Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
"Волкодав" или такое где-то ещё было?
По описанию не совсем похоже, там сбежали не "как только", а обдуманно, перед самыми последними обрядами) Это было изящно: стать назваными братом и сестрой, и хрен вы нас теперь пожените.
Меня всегда вызывал отвращение троп, когда в любовных отношениях был третий лишний, которого приносили в жертву сраной любовьке. Вот как во втором человеке-пауке с Тоби Магвайером. Значит Мери-Джейн встречается с парнем-астронавтом, причем не просто встречается, а принимает его предложение. У нее кислая рожа, но она с ним мутит, спит, и соглашается выйти замуж. И сбегает от алтаря. Вот именно от алтаря, когда жених ее ждет среди толпы гостей. Понимаю, что вся эта арка нужна, чтоб Мери-Джейн пафосно пробежала по Нью-Йорку в свадебном платье, но мне было ужасно жаль брошенного жениха и стыдно за Мери-Джейн.
Вот именно от алтаря, когда жених ее ждет среди толпы гостей.
Вот, это самое всратое. И ведь подаётся как нечто позитивное, мы должны болеть за неё и её "настоящую любовь".
Особенно это всрато в современном мире, когда так-то и развестись по тихому можно потом, ты не обречена на всю жизнь жить с нелюбимым. Да, развод это муторно, но если уж довела прям до свадебного дня, то, имхо, лучше, чем вот так унижать человека. А ещё лучше, конечно, определиться до того как к алтарю пошли.
Отредактировано (2021-02-20 16:52:33)
когда так-то и развестись по тихому можно потом, ты не обречена на всю жизнь жить с нелюбимым.
меня это бесит именно вот этим "назло выйду за этого чувака, чтобы ты страдал, сука! Ах, ты меня любишь-хочешь? Так побежали, похер на чувака"
Хотя фильм "Сбежавшая невеста" неплохо обыгрывает этот троп (но все равно бесит)
А вот когда свадьба обустроена шантажом и о том что заложника спасли/долг выплатили/и т.д. говорят в последнюю секунду и случается побег мне заходит
Хотя фильм "Сбежавшая невеста" неплохо обыгрывает этот троп (но все равно бесит)
Там по крайней мере показаны последстия. Ну и показано, что она сбегает из-за своих психологических проблем, а не потому что это правильно и романтично.
Самое всратое, это когда жених нормальный человек. Если бы невеста ему прямо сказала, что сомневается или что у нее еще какие-то чувства к другому остались, свадьбу можно было отложить. Ну, не свиноеб он, на аркане в загс не тащит, под пытками согласие не выбивает. Почему перед ним всегда разыгрывают влюбленную, а потом внезапно сбегают от алтаря.
Кстати, побеги от алтаря меня заебали еще и тем, что они из церкви и от алтаря, даже если это космоопера, фентези, альтернативная история, в которых христианства никогда не было! Вообще бесит эта, как бы сказать, христианская скорее католическая даже нормативность. Свадьба — подружки невесты, девичник/мальчишник, платьюшко, церковь, проходочка до алтаря, берешь ли ты… Похороны — типичные христианские похороны, даже если гроб сбрасывают на звезду. И ебучее рождество, которое даже не пытается маскироваться! Обмазываюсь китайцами, потому что хоть там без белого платьюшка и колечек.
Анон пишет:Хотя фильм "Сбежавшая невеста" неплохо обыгрывает этот троп (но все равно бесит)
Там по крайней мере показаны последстия. Ну и показано, что она сбегает из-за своих психологических проблем, а не потому что это правильно и романтично.
О, напомнили! Невеста уже не первый раз сбегает из-под венца из-за психологических проблем? А давайте, следующую свадьбу спланируем такой же, как и все предыдущие. Ведь нельзя же просто взять и расписаться или что-то экзотическое придумать, или идти к алтарю вместе.
Меня всегда вызывал отвращение троп, когда в любовных отношениях был третий лишний, которого приносили в жертву сраной любовьке. Вот как во втором человеке-пауке с Тоби Магвайером. Значит Мери-Джейн встречается с парнем-астронавтом, причем не просто встречается, а принимает его предложение. У нее кислая рожа, но она с ним мутит, спит, и соглашается выйти замуж. И сбегает от алтаря. Вот именно от алтаря, когда жених ее ждет среди толпы гостей. Понимаю, что вся эта арка нужна, чтоб Мери-Джейн пафосно пробежала по Нью-Йорку в свадебном платье, но мне было ужасно жаль брошенного жениха и стыдно за Мери-Джейн.
Эм Джей в Пауке постоянно встречалась со всеми, кроме Питера
По описанию не совсем похоже, там сбежали не "как только", а обдуманно, перед самыми последними обрядами) Это было изящно: стать назваными братом и сестрой, и хрен вы нас теперь пожените.
И там они как раз огребли последствий по самое не балуйся, даже фамилию сменили
Вообще, врпада звучит как троп, который я миллион раз видел, но не могу вспомнить больше примеров...
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … nawayBride
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … dYourPeace
Вот тут примеров много, а не вспоминается, имхо, потому что настолько растиражировано, что уже не замечается — сливается с фоном.
Навскидку могу еще вспомнить Четыре свадьбы и одни похороны, там вообще свинство было: жених и невеста дружили, и жених реально собирался жениться (зная, что любит другую) безо всякого давления со стороны, прост. И он типа романтический герой.
Интересно обыгран штамп был в Дубровском — Маша верила и надеялась, что ее спасут из-под венца, но когда Дубровский опоздал, она его обломала и осталась с мужем. Муж там, кстати, не так уж плох, хотя ей это и слабое утешение.
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … nawayBride
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … dYourPeace
Вот тут примеров много, а не вспоминается, имхо, потому что настолько растиражировано, что уже не замечается — сливается с фоном.
Я имел ввиду именно принцесс сбегающих от брака, который навязали родители, а не убегающих невест в целом. Хотя да, их тоже долно быть много.
И там они как раз огребли последствий по самое не балуйся
В случае со сбежавшими принцессой и принцем тоже. Если я правильно помню книгу, третья страна воспользовалась этим, чтобы развязать войну между их странами и его старший брат погиб во время сражения, а убийцы из этой третьей страны под шумок вырезал ее клан под корень.
И там они как раз огребли последствий по самое не балуйся, даже фамилию сменили
Ой, да какие там последствия?
Интересно обыгран штамп был в Дубровском — Маша верила и надеялась, что ее спасут из-под венца, но когда Дубровский опоздал, она его обломала и осталась с мужем. Муж там, кстати, не так уж плох, хотя ей это и слабое утешение.
Ну, какие у Маши варианты? Бегать по лесам с Дубровским? Она же уже замужем, куда ей дергаться? Как бы не те времена, когда развестись было легко и просто.
Ну, она, как бы и не принцесса. Последствия были для самой девушки: разрыв ей дался тяжело, уход из рода нехило прибил ее эмоционально.
Ну из "сбежала с последствиями для всего материка", хоть не из-под венца и не принцесса, но вкину про Лианну Старк.
Отредактировано (2021-02-20 18:16:19)
Э. Их обоих выгнали из семьи, другие деревни их тоже надолго не принимали, пришлось переться буквально к черту на куличики, оставшись без роду-племени, и в качестве кульминации их чуть не затравили собаками. Нихуевые последствия, я б сказал.
Ну, какие у Маши варианты? Бегать по лесам с Дубровским? Она же уже замужем, куда ей дергаться? Как бы не те времена, когда развестись было легко и просто.
А кто-то с этим спорит? Но штамп все равно обыгран.
Ну из "сбежала с последствиями для всего материка", хоть не из-под венца и не принцесса, но вкину про Лианну Старк.
У Старков это семейное. Робб -
Она, кстати, непосредственно на свадьбу ехала, когда Рейгар ее "похитил", так что вполне считается.
Робб -
А, блин, точно!
У меня навсегда романтику побега и тайной свадьбы отбили приключения Гекльберри Финна. Помните историю Гренджерфордов и Шепердсонов? Вот чем заканчивается вся эта тайная любовь, и как дальше будет жить София, зная, что родня ее мужа зверски убила ее семью, я не представляю. Кмк, лучше всего для нее утопиться в Миссисипи, что она скорее всего и сделает.
У меня навсегда романтику побега и тайной свадьбы отбили приключения Гекльберри Финна. Помните историю Гренджерфордов и Шепердсонов? Вот чем заканчивается вся эта тайная любовь, и как дальше будет жить София, зная, что родня ее мужа зверски убила ее семью, я не представляю. Кмк, лучше всего для нее утопиться в Миссисипи, что она скорее всего и сделает.
Разве они только от ее семьи удирали, не от обеих? Я плохо помню.
Разве они только от ее семьи удирали, не от обеих? Я плохо помню.
От ее, Шепердсоны охраняли переправу, а когда полковник с сыновьями приехал, началось месилово. Шепердсоны ехали вдоль реки и расстреливали Гренджерфордов, а Бака затравили и зверски убили на глазах у Гека, он его потом похоронить пытался. Ну молодец София, чо.
Э. Их обоих выгнали из семьи, другие деревни их тоже надолго не принимали,
Ну их не выгнали, если буквально, но после нарушения договора они типа по умолчанию не могли оставаться в своих родах. Последствия были, конечно, неслабые и много душевных переживаний.
Алека Лайтвуда из сериала "Сумеречные охотники" уже вносили?
Вьюноша знает, что он гей. Вьюноша предлагает (сам, никто не тащит!) брак девушке. Его все, блядь, спрашивают, уверен ли он, начиная от его будущего мужика-ЛИ и заканчивая мамой. "Да!" - отвечает он. И сбегает, сука, по всем канонам - перед толпой родичей с её и своей стороны, за секунду до произнесения брачных клятв, чтобы засосать своего мужика перед всеми, потому что он Осознал.
А меня всегда интересовало - тот, к которому сбегают, почему-то всегда уверен, что его вот так же никогда при всём честном народе не кинут, ведь этажилюбофь.
не, ну когда от нелюбви сбегают к любви, тут хоть логика ясна. а когда от вроде любви к не ну точно любви, типа как в "я и моя тень" отец одной из девиц, это туши свет невесту его, конечно, неприятной женщиной показали, но, сука, он же сам её выбрал, её под дулом пистолета ему не впихивали.
Отредактировано (2021-02-20 19:29:13)
как дальше будет жить София, зная, что родня ее мужа зверски убила ее семью, я не представляю. Кмк, лучше всего для нее утопиться в Миссисипи, что она скорее всего и сделает.
А Шепердсонам перейдет имущество врагов. София же единственной наследницей остается, а после ее гипотетической смерти - ее муж. Интересно, у этого мужика реально чувство к Софии было, или это был хитрый план по выпилу кровников?