Вы не вошли.
Человек, который когда-то в юности недолго любил ЧКА, долго с теплом вспоминал, а потом взрослым перечитал и удивился, как мог это сравнивать с Толкином... В общем, с большим интересом следит за этой полемикой.
Там анон смотрел хоббита, читал первый том вк и начал слушать сильм. И холиварку читает.
Ему рано и сравнивать, и выбирать.
Там анон смотрел хоббита, читал первый том вк и начал слушать сильм. И холиварку читает.
Ему рано и сравнивать, и выбирать.
Он уже прям сейчас все это делает, так что не рано.
Он уже прям сейчас все это делает, так что не рано.
Анончик, чтобы выбрать, надо иметь представление о том, из чего выбираешь. У тебя ВК не читан, сильм не читан, и даже ЧКА в списке не числится. Ну выбирай, чо.
Так что мне и темная сторона Толкина не нравится, и темная сторона ЧКА тоже не нравится. Она и не плохая с крутостью и наслаждением силой, злобой, добычей и "всех победить", и не хорошая с созиданием, любовью, домом, обыденным счастьем и желанием спокойно жить и вкусно есть. Она даже творчеством занимается как-то странно и не очень результативно.
Мне вот это в ЧКА и не нравится. Вот все красиво страдают, потом еще немного страдают, а потом Мелько уходит за грань весь замученный, как после Полпота Капмучия, и... И результат где? Что останется после вас? Эльфы у Толкина тоже регулярно страдают. Но после них остаются сказки, легенды, научные прорывы и великие подвиги. А тут все ради ничего.
И концепция "мы ничего не можем против зла" мне тоже не нравится. В Сильме и ВК ясно прослеживается мысль, что зло неистребимо, но и победить не сможет. Потому что всегда будут те, кто встанет на его пути с мечом в руках, те, кто будет хранить сказки и легенды о том, как в прошлом великие герои побеждали зло. Те, в конце концов, кто будет растить детей в любви и сажать сады, потому что сад там, где был пустырь - уже победа. И когда все проиграно - встань и иди, и пусть тьма содрогнется. И северное мужество обречённых - это не умереть, кинково исстрадавшись, а умереть так, чтоб враг ещё сто лет от одного твоего имени в штаны писался, чтоб одним твоим именем вражеских командиров пугали.
И да, мне тоже кажется, что светлые у Толкина гораздо свободнее внутреннее, чем темные у Ниенны.
Отредактировано (2024-11-19 22:06:09)
Списавший анон вернулся и попробует пояснить: я хочу узнать, как с вашей точки зрения выглядит история Арды, какой у вас взгляд. Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
А есть еще варианты?
Вот все красиво страдают, потом еще немного страдают, а потом Мелько уходит за грань весь замученный
Ну прост ЧКА это фик, написанный с целью подрочить на ангст, стекло и красивые стродания
Тогда такое модно было
Более глубоких смыслов искать имхо не стоит
Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Не, я вполне канонично на стороне хоббитов, эльфов, роханцев и гондорцев, при всех их недостатках.
А в первой эпохе я феанорингов люблю. Тоже при всех их недостатках и неправоте.
Списавший анон вернулся и попробует пояснить: я хочу узнать, как с вашей точки зрения выглядит история Арды, какой у вас взгляд. Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Я на стороне "хз, что нас ждет в конце, а пока просто не будь мудилой, расти свою морковку и верь в лучшее"