Вы не вошли.
Человек, который когда-то в юности недолго любил ЧКА, долго с теплом вспоминал, а потом взрослым перечитал и удивился, как мог это сравнивать с Толкином... В общем, с большим интересом следит за этой полемикой.
Там анон смотрел хоббита, читал первый том вк и начал слушать сильм. И холиварку читает.
Ему рано и сравнивать, и выбирать.
Там анон смотрел хоббита, читал первый том вк и начал слушать сильм. И холиварку читает.
Ему рано и сравнивать, и выбирать.
Он уже прям сейчас все это делает, так что не рано.
Он уже прям сейчас все это делает, так что не рано.
Анончик, чтобы выбрать, надо иметь представление о том, из чего выбираешь. У тебя ВК не читан, сильм не читан, и даже ЧКА в списке не числится. Ну выбирай, чо.
Так что мне и темная сторона Толкина не нравится, и темная сторона ЧКА тоже не нравится. Она и не плохая с крутостью и наслаждением силой, злобой, добычей и "всех победить", и не хорошая с созиданием, любовью, домом, обыденным счастьем и желанием спокойно жить и вкусно есть. Она даже творчеством занимается как-то странно и не очень результативно.
Мне вот это в ЧКА и не нравится. Вот все красиво страдают, потом еще немного страдают, а потом Мелько уходит за грань весь замученный, как после Полпота Капмучия, и... И результат где? Что останется после вас? Эльфы у Толкина тоже регулярно страдают. Но после них остаются сказки, легенды, научные прорывы и великие подвиги. А тут все ради ничего.
И концепция "мы ничего не можем против зла" мне тоже не нравится. В Сильме и ВК ясно прослеживается мысль, что зло неистребимо, но и победить не сможет. Потому что всегда будут те, кто встанет на его пути с мечом в руках, те, кто будет хранить сказки и легенды о том, как в прошлом великие герои побеждали зло. Те, в конце концов, кто будет растить детей в любви и сажать сады, потому что сад там, где был пустырь - уже победа. И когда все проиграно - встань и иди, и пусть тьма содрогнется. И северное мужество обречённых - это не умереть, кинково исстрадавшись, а умереть так, чтоб враг ещё сто лет от одного твоего имени в штаны писался, чтоб одним твоим именем вражеских командиров пугали.
И да, мне тоже кажется, что светлые у Толкина гораздо свободнее внутреннее, чем темные у Ниенны.
Отредактировано (2024-11-19 22:06:09)
Списавший анон вернулся и попробует пояснить: я хочу узнать, как с вашей точки зрения выглядит история Арды, какой у вас взгляд. Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
А есть еще варианты?
Вот все красиво страдают, потом еще немного страдают, а потом Мелько уходит за грань весь замученный
Ну прост ЧКА это фик, написанный с целью подрочить на ангст, стекло и красивые стродания
Тогда такое модно было
Более глубоких смыслов искать имхо не стоит
Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Не, я вполне канонично на стороне хоббитов, эльфов, роханцев и гондорцев, при всех их недостатках.
А в первой эпохе я феанорингов люблю. Тоже при всех их недостатках и неправоте.
Списавший анон вернулся и попробует пояснить: я хочу узнать, как с вашей точки зрения выглядит история Арды, какой у вас взгляд. Вы не выбираете зло — а что тогда? Весёлый дестрой?
Я на стороне "хз, что нас ждет в конце, а пока просто не будь мудилой, расти свою морковку и верь в лучшее"
А ЧКА-2 здесь кто-нибудь осилил до конца дочитать? По Второй Эпохе, в смысле.
Я прочел, с большим трудом и скрипом, но осилил.
Я прочел, с большим трудом и скрипом, но осилил.
Ты герой, анон! Я застрял на середине и не могу сдвинуться с места.
Чем закончилось-то?
Если ты вдруг не видел, аноны вместе читали ее в отдельном безблоге, как раз на днях закончили:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8958
Если ты вдруг не видел, аноны вместе читали ее в отдельном безблоге, как раз на днях закончили:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8958
Не видел. Спасибо, анонче.
Анон пишет:Если ты вдруг не видел, аноны вместе читали ее в отдельном безблоге, как раз на днях закончили:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8958Не видел. Спасибо, анонче.
Да, и ежели кто присоединиться к процессу позже - анон-чтец точно не против вопросов по любым главам - да и остальные там присутствующие, думаю, тоже!
Аноныыыыы, делюсь радостью. Меня наконец убедили рисовать мою пару грустных Эллери ахе. В общем-то хорошее на этом закончилось. Потому что что? Правильно, чтоб их рисовать надо держать в голове ЧКА. А меня стабильно уже шесть лет ЧКА разматывает до соплей и я неиронично сижу рыдаю и подвываю себе Тэм/Ниэннах/партии Гэлрэна из Лаан Гэлломе
Надеюсь, ты это еще читаешь, анон. Потому что я с опозданием увидела тред и решила ответить.
Дорогие аноны, прекрасно понимаю что сейчас добровольно выхожу на минное поле, поэтому уточняю: я к вам с миром и искренним желанием понять, за Толкина шарю очень и очень мало, сраться не хочу. Расскажите пожалуйста, а почему… ну почему вы выбрали темную сторону? Понятно что ЧКА сама по себе фандомообразующая штука, но как-то же вы в неё упали! Но я смотрю — всё, что есть на стороне тьмы, есть и на светлой — цитадели, отбитые товарищи, крутые кузнецы господи сколько же в Арке Кузнецов это невозможно, властители, всякие прикольные животные, кровопролитие, красавчики (хотя на темной стороне их вроде бы так мало что чуть ли не один?). Так что вас привлекло? Чем тьма так манит, чертовка?
Вопрос поставлен неправильно. Скажу за себя - я вполне себе, что называется, правоверный толкинист и я на светлой стороне.
А значение Черной книги для меня в том, что это хорошая книга.
У меня было недолгое время увлечение Черной книгой именно как определенным "лагерем" на стороне которого я нахожусь. Но оно продлилось ровно до того момента, как я нормально прочла Сильмариллион. А нормально я его прочла уже после ЧКА и во многом благодаря ей. С первого прочтения Сильм меня не торкнул, слишком много там было имен и событий, а ЧКА как раз помогли все это как - то запомнить и уложить в голове, и в результате со следующего прочтения Сильм ударил в голову.
Что для меня ЧКА сейчас? Я уже сказала - хорошая книга. Но если отвечать более развернуто, то это текст, который можно в зависимости от настроения рассматривать с разных сторон. Можно связать это с Толкином. И что это тогда? Взгляд с другой стороны? А что за взгляд? Возникли ли эти тексты еще во время Войны камней? Или может быть это тексты, которые были написаны во в вторую эпоху, в Нуменоре, как потом писала Иллет? Какая реальность внутри Средиземья стоит за этими текстами? Насколько сильно перетолкована в них реальность толкиновского Средиземья? Или ЧКА вообще нельзя никак связывать с Толкином, и события описанные этими двумя авторами вообще никак не состыковываются?
Это одна возможность прочтения ЧКА. А есть и другая.
Можно посмотреть на события ЧКА сами по себе, можно обсудить, правильно ли Мелькор обходился с Эллэри Ахэ, и почему он не предусмотрел нападения Валар. Можно сравнить разные версии ЧКА ( хотя их многовато развелось).
Это еще один способ прочтения, тоже интересный.
А есть еще и третий. Просто не заморачиваться и открыть ЧКА -1 и перечитать отдельные сцены, которые произвели на меня когда - то огромное впечатление и которые нравятся мне и сейчас, хотя и меньше ( ну, хотя бы потому, что я это уже прочла).
И можно прочитать еще раз авторское предисловие к ЧКА - 1, которое на самом деле часть книги, и как бы не самое потрясающая. Каких - то особо четких мыслей там нет, но ощущение некого видения чего - то иного и ощущение Пути - есть. И это предисловие на меня по по прежнему производит практически такое же впечатление, что и раньше.
Короче говоря, ЧКА - это хорошая книжка, и хотя бы поэтому она заслуживает внимания и интереса. А то, что это хорошая, и даже очень хорошая книжка, ясно хотя бы из того факта, что ее по сю пору обсуждают.
Отредактировано (2025-11-14 01:18:55)
А есть еще и третий. Просто не заморачиваться и открыть ЧКА -1 и перечитать отдельные сцены, которые произвели на меня когда - то огромное впечатление и которые нравятся мне и сейчас, хотя и меньше ( ну, хотя бы потому, что я это уже прочла).
А какие сцены из первого издания тебе нравятся больше всего?
Где можно прочитать бесплатно онлайн ЧКА самую первую версию или бесплатно скачать?
А какие сцены из первого издания тебе нравятся больше всего?
Сейчас наверное те, что про Оннэле Кьоллу.
Где можно прочитать бесплатно онлайн ЧКА самую первую версию или бесплатно скачать?
на Флибусте точно была, причем в разных редакциях!
Анон прочел первую версию чка, толстенный кирпич в черном переплете, в 99м, в довольно нежном возрасте, за одну ночь, и это было одно из самых сильных впечатлений, которое анон когда либо получал от прочтения чего бы то ни было в жизни. Настолько сильное и острое, что, заснув на рассвете, проснулся с чем-то вроде стигматов. В более зрелом возрасте анон читать это пытался и не смог, слишком кринжово, фальшиво и слезодавительно, мог читать только в диалогах Иллет, которые как раз эту фальшь и вскрывали. Но первое впечатление было, конечно, шоковым.
. Но первое впечатление было, конечно, шоковым.
Ты это я, анон, вот ППКС просто. Мне ее распечатала подруга по переписке бумажными письмами и она мне давала с оговорками, что будь осторожен, анон, эта книга меняет и ломает, от нее люди литералли сходили с ума. И тоже прочитала за ночь и шок, потрясение, без иронии говорю.
А позже перечитывать уже не смогла нормально когда выросла.
Анон прочел первую версию чка, толстенный кирпич в черном переплете, в 99м, в довольно нежном возрасте, за одну ночь, и это было одно из самых сильных впечатлений, которое анон когда либо получал от прочтения чего бы то ни было в жизни.
Присоединяюсь. Это было реально потрясение. Вот эта рваная, пафосная, дерганая речь первой ЧКА, ее надрыв на грани истерики, ее утрированные трагедии, в юности и молодости словно помимо мозга влетают прямо в подсознанку, сердце и печень. Я прочитала в 17, что ли, и была в ахуе и потрясении. Я переболела ею как инфекцией. И хорошо что в одиночку, что в тот момент я не была ни в какой тусовке и не делила ни с кем эти потрясения и переживания, иначе быть бы мне ниенновской девочкой и бегать за кумиром хвостом в стае.
...А со временем, через несколько месяцев где-то, меня отпустило. Я снова читала Толкина, Сильмариллион, другие хорошие книги, и они постепенно успокаивали. Ниэннах как-то очень хорошо ловила именно мышление подростков и в целом мышление, его рваность, неровность, метания, пафос.
А потом я не смогла читать ЧКА-2 вообще. Скукота. Уныние. Где нерв, где поэзия, где правда, за которую умирают??
Отредактировано (2025-11-14 17:50:08)