Чужой мир – который по счету? - встретил их ласковым теплом лета и запахом моря, хотя вынырнули они из портала в нехоженом, совершенно диком на первый взгляд лесу. Здесь ясно чувствовалось присутствие зверья – это хорошо, значит, не придется расходовать и так изрядно растраченную магическую силу на то, чтобы раздобыть еду, а охота – дело привычное и несложное. И, что было не менее важно, – на несколько часов пути вокруг совершенно не ощущалось присутствия людей. Это очень хорошо. Это, пожалуй, самое важное, что сейчас требовалось усталым путешественникам. А море… Да подождет это море. Потом можно будет сходить и к побережью…
Он не мог не заметить всплеска магической энергии, хотя еле осязаемое эхо доносилось откуда-то издалека – из покрытой глухим лесом части здешних земель, за несколько десятков миль от поместья. Кто-то изучал местность с помощью магии. Причем, что было вовсе уж удивительно, магии эльфийской! Но до того примитивной… Он усмехнулся. Просто какое-то неумелое тыканье наугад во все стороны, словно неизвестный маг был в своем деле не умелее слепого котенка! Интересно, и что же это за дремучих сородичей сюда занесло? Не иначе как, совсем от жизни в лесах одичали, хорошо, если говорить не разучились. Надо будет наведаться к ним завтра и посмотреть, что это за птицы…
Небольшую группку существ, расположившихся в тени старого дуба, вполне можно было бы принять за людей – издалека. Да еще напрочь позабыв о том, что людей здесь почти и не бывало. Стало быть, не люди. А уж судя по тому, как беспечно они вели себя, можно было заключить, что кем бы они ни были – чувствуют они себя в безопасности. То ли потому, что имеют право здесь находиться, то ли просто потому, что не привыкли чего бы то ни было бояться.
Ишь ты, лагерь устроили, портянки развесили. Дичь на костре жарят… Пикник у них, видите ли! В чужом поместье. Та-ак… Заметили. Ну и хорошо. Все равно хозяева собирались познакомиться с гостями поближе.
Трое всадников – изящный черноволосый красавчик с утонченными чертами лица, светлый блондин в кружевной рубашке и еще один золотоволосый - очень похожий на старшего брата, но заметно моложе и с много более слащавым личиком, - подъехали к стоянке незваных гостей.
– Cead! – навстречу троим всадникам поднялся белокурый поджарый мужчина с явно командирскими замашками. Заметил, что его откровенно не понимают, и повторил: - Приветствую!
У костра оставались еще четверо – две девушки насмешливо постреливали глазками на всадников, черноволосый парень невозмутимо поворачивал над огнем самодельный вертел, а еще один, почти рыжий, из-под расстегнутой куртки которого виднелась несвежая повязка, приподнял с лица совершенно невозможного вида потрепанную шляпу, коротко глянул на всадников – и надвинул ее обратно. Как будто это не он тут к кому-то в гости заявился, а в своем поместье гостей принимает! Да к тому же не просто принимает, а всем видом дает понять, что гости не вовремя приперлись!..
– Это частное владение, - процедил сквозь зубы один из всадников, блондин в кружевной рубашке. Признаться, кружев была такая масса, что это уже граничило с безвкусицей. Впрочем, хозяина рубашки сей факт явно не волновал. – Покиньте это место, пожалуйста.
Гости и хозяева всматривались друг другу в лица. В глаза со зрачком во всю радужку…
…Не люди. И те, и другие.
«Надо же, в этом глухом углу нарвались на сородичей!»
«Надо же, занесло сюда этих… этих лесных бродяг!»
– Прошу извинить за вторжение, - сказал белокурый командир. Получилось у него «пра-ашу», да притом настолько издевательским тоном, что видно было - извиняется он только для приличия, но виноватым себя не чувствует ни на грош. - Форс-мажорные обстоятельства, понимаете ли. Мы понятия не имели, куда нас вынесло. И уж тем более не могли знать, что эта земля кому-то принадлежит.
– Теперь знаете, - процедил блондин в кружевах. Незваные гости определенно его бесили. - И покиньте это место, пожалуйста. Мы даже окажем вам такую любезность, что проводим вас до ближайшего…
– При всем моем уважении, - белокурый вызывающе тряхнул нечесаной головой, сделав такой акцент на слове «уважение», что иначе как оскорбление, это и расценить было нельзя, - мы не можем уйти прямо сейчас. Мы измотаны, у нас раненый. Надеюсь, мы не слишком злоупотребим вашим гостеприимством, если на какое-то время задержимся в этом глухом углу? Вокруг на много миль нет никого, кому мы могли бы помешать!
Одна из девушек усмехнулась, обнажая мелкие зубки, в ровном ряду которых совсем не выделялись клыки. Встала, и, вызывающе покачивая бедрами, подошла к коню «кружевного» блондина.
– А может, господин соблаговолит лично показать нам, где границы ваших владений? – пропела она, весьма откровенно глядя на блондина снизу вверх. - Мы расположимся за их пределами…
Блондин насупился и, ткнув пяткой коня в бок, отъехал от собеседницы на несколько шагов. Было похоже, будто его что-то очень здорово рассердило, во всяком случае, на лице его читалось заметное отвращение, что вызвало определенное недоумение у девушки.
– Весь этот мир – частное владение, - высокомерно заявил он.
– А не жирно ли будет? – негромко подал голос от костра черноволосый. Вероятно, он имел в виду аппетитно шипящее над огнем жаркое, хотя блондин, кажется, рассудил иначе.
– Эта земля была открыта нашим отцом, - отчеканил блондин, начиная закипать.
– У вас, не иначе, и купчая на землю имеется? – не угомонился черноволосый, оторвавшись от стряпни и ехидно поглядывая на блондина. – Или иные какие бумаги? Не с руки нам, конечно, уподобляться людям… - Он скорчил презрительную гримасу, а в глазах его начал разгораться нехороший огонек. - Однако ж нельзя отказать им в хитрости, с которой они подгребли под свои задницы много наших исконных земель…
– Не заводись, Каэ! – предостерег белокурый приятеля и повернулся к всадникам. - Так чем вы можете доказать, что эта земля – ваша?
– Моего слова вам не достаточно? – Блондин явно сдерживался из последних сил.
– Мы слышали много разных слов… - Черноволосый гость встал и недобро прищурился. – Именно это и научило нас этим словам не доверять…
Глаза «кружевного» блондина сверкнули, ноздри раздувались – видно было, что он нешуточно рассердился. Черноволосый, как-то разом подобравшись, сделал шаг назад, плавным движением выхватывая из заплечных ножен узкий клинок – даже на привале незваные гости не расставались с оружием. Белокурый, словно невзначай, сделал шаг в сторону старого дуба, к стволу которого был прислонен мощный боевой лук.
– Спокойно! – На плечо «кружевного» твердо легла ладонь другого всадника, тоже черноволосого. – Тихо, Ясь. Не горячись.
Одна из девушек пристально взглянула на всадников – в воздухе ощутимо разливались магические флюиды. Впрочем, немудрено. Вряд ли этот высокомерный красавчик-блондин внял бы голосу рассудка и поумерил свою прыть под влиянием одних только слов. Однако!..
– Мой брат немного перегибает палку, - изо всех сил стараясь казаться дружелюбным, произнес черноволосый всадник, делая вид, что не обращает внимания на все еще обнаженное оружие. - Можете оставаться здесь, пока не наберетесь сил. Наше поместье далеко, и не думаю, что мы где-либо столкнемся… - Он развернул коня, давая понять, что разговор окончен.
– Братец, а может, все-таки стоило пригласить их в дом? – неуверенно спросил младший блондин. – Они тоже фейри, что бы там ни было. К тому же у них раненый…
– Скажи лучше, что положил глаз на этого рыжика? Со старшего пример берешь? – усмехнулся черноволосый. – Не мечтай, там тебе не обломится. Пока Ясь препирался с этими бродягами, я просмотрел их ауры.
– Ну что ты сразу… - смутился младший. – Я просто подумал, что рыжему нужна помощь…
– Мне смысла нет заниматься его лечением, - невозмутимо отозвался черноволосый. – Я же говорю, что просмотрел их ауры… В душах наших гостей слишком много черноты. Они участвовали в какой-то войне. В долгой, жестокой и кровавой войне… Их души буквально пропитаны злобой и ненавистью, я еще такого не встречал у нам подобных, если тебя это интересует. Магия света на них просто не подействует. И на твоем месте я бы вообще держался от них подальше.
– Я не имел в виду именно магию! Ты же лечил друзей Дуо безо всякой магии… А они вообще просто люди!
– Малыш, если хочешь проверить свои медицинские познания на практике – займись этим рыжим, я не возражаю. Думаю, вреда ему от этого не будет. Но имей в виду – я тебя предупредил…
– Так что же, вы хотите сказать, что вам все равно?.. – спросил один из теплой компании, удобно развалившийся на траве, продолжая начатую фразу.
– Не пойму, отчего тебя это так волнует, – лениво ответил второй. Этот второй возлежал в не менее вальяжной позе, умостив белокурую голову на девичьих коленях, туго обтянутых тонкими брючками, и глядя в небеса. – Они нас больше не трогают...
– Не трогают, говоришь? – прищурился первый. – Это ты хорошо сказал. А не ты ли после того праздника новолуния говорил, что не прочь проучить этих зазнаек?
– Может, и не прочь... – протянул белокурый. – Только я тебя не понимаю. Тебе что до них за дело?
– Дело... – Первый усмехнулся и сел, обняв колени руками. – Дело такое, что они считают себя хозяевами всего этого, - он обвел рукой окрестности, – и мне это не нравится. Кто они такие, в конце концов, чтобы указывать нам?
– Ты прекрасно знаешь, кто они, Каэрвен, - подала голос девушка. – Они из этого тайны не делают.
– Вернее даже, кричат об этом на весь свет, - фыркнула вторая.
– Не смешите меня, - отмахнулся Каэрвен. – Они называют себя Seidhe!.. Это они-то!..
– Каэ, не кипятись, объясни спокойно, - лениво проговорил белокурый. – Что ты такого разузнал?..
– Прежде всего, - Каэрвен мстительно улыбнулся, - ни один из них не является чистокровным Seidhe. Они всего лишь anad'enel. Впрочем, говорю ж, они из этого тайны не делают. И я вполне допускаю, что их папаша в самом деле был Seidhe, хотя я не представляю, кем надо быть, чтобы так позорить свой род!
– Да уж... – подал голос третий мужчина, молчавший до той поры. – Опуститься до того, чтобы шататься по мирам и делать детей человеческим самкам...
– Ну, положим, некоторые из них бывают очень даже ничего, - заметил белокурый и, видя гневный взгляд девушки, поспешил добавить: - Но их папаша явно разборчивостью не отличался. В какой дыре нашли младшенького?.. Думаю, мылись там не чаще раза в год...
– Со старшим еще забавнее, - хмыкнул Каэрвен. – Я не поленился и разузнал, откуда его привезли, такого красивого. Очаровательное местечко, знаете ли. Таких блондинистых красавчиков там разводят искусственно, используя тех самых любимых этим позором нашего рода человеческих самок...
– Да-да, припоминаю, - подал голос белокурый. - Он любит рассказывать красивую сказку о том, что его папаша вовремя подсуетился, а поскольку ребенок оказался светловолосым, как полагалось, никто ничего не заподозрил.
– Да, только он умалчивает о том, что искусственным оплодотворением там дело не ограничивается, - ухмыльнулся Каэрвен. – На протяжении всего срока над матерью и эмбрионом проводят всякого рода... процедуры. – Он неопределенно повел рукой, остальные понимающе кивнули. В свое время и им приходилось заниматься подобными делами. – Не магия, конечно, но, пожалуй, что и похуже магии...
Белокурый присвистнул.
– М-да... - произнес он. – Получается, что кровь кровью, но совершенно неизвестно, что сталось с генами нашего дорогого соседа? Мало того, что он полукровка, так еще...
– Магики они, конечно, сильные, - проговорила одна из девушек, со вкусом потянувшись. Тонкая ткань зеленой рубашки, под которой явно больше ничего не было, обрисовала точеную фигурку. Глаза ее под падающими на лоб прядями цвета старой бронзы казались янтарными. – Но это ж не повод тащить в дом всякий человеческий сброд и устраивать тут бардак!
– Это ты так говоришь, Аревьель, потому что он тебе не дал! – поддел белокурый.
– Не больно-то и хотелось! – фыркнула та. – Каэ, что там у тебя еще?
– Да так... – пожал тот плечами. – Я слышал, папашины гены давали о себе знать еще в том мире, во всяком случае, его вечно тянуло на какую-то шваль. В этом смысле он не слишком-то изменился даже после того, как с ним поработал Фао. – Каэрвен скривил губы, словно само имя было ему неприятно. - А еще в том мире, откуда родом старший, принято держать гаремы, причем по большей части из мальчиков...
– Так, а с этого места поподробнее! – приподнялся на локте белокурый. – Ну-ка, ну-ка!..
– Кровь кровью, а от воспитания никуда не денешься, - философски заметил третий мужчина. – Вы заметили, ведь его определенно тянет на рыженьких? Сперва тот, с которым он появился, потом еще один... А теперь его, кажется, повернуло на темненьких...
Вся пятерка сдержанно зафыркала.
– Тогда и тебе стоит быть поосторожнее, Хельви, - поддела Аревьель. – Ты вполне в его вкусе! Он к тебе еще не подкатывался?
– Он сам – нет. – Хельви ехидно улыбнулся, показавшись из тени на свет. Стало видно, что они с Аревьелью похожи, как родные брат и сестра. – А вот младший подбивал ко мне клинья. При этом постоянно совал мне под нос какую-то книгу, показывал картинки и пытался убедить меня, что я не Seidhe.
– А кто же ты? – округлила глаза Аревьен.
– Ну, по его рассуждениям и судя по иллюстрациям в книге, я, кажется... – Хельви сдвинул брови. – Как же он меня обозвал? Ах да, какой-то "лиосальфар". Признаться, не знаю, что это такое...
– Меня вообще умиляет тяга этой семейки определять расовую принадлежность по какой-то книге, - весело сказал Каэрвен. – Слыхали, у них не так давно случилось пополнение семейства. Так новенький, по их утверждению, "веде элле". Еще какая-то родственная нам раса...
– И что? – не понял белокурый. – Пусть называется, как хочет...
– Пусть, - согласился Каэрвен. – Но сам факт определения происхождения исключительно по сходству с картинкой в книге меня лично умиляет. В мальчишке в самом деле видна примесь нелюдской крови, но и только. Ну а проверить, как водится, ничего нельзя. Мир-то тот, оказывается, погиб...
– Очень удобно, ничего не скажешь, - согласно кивнул Хельви. – Кстати, Лери...
– Ах, как интимно звучит! – не удержалась Аревьель.
– Отвяжись, - беззлобно ответил Хельви. – Ты же знаешь, я не по этой части.
– А помнится, когда мы партизанили в лесах, ты не находил ничего предосудительного в том, чтобы спать с мужчинами, - ядовито улыбнулась Аревьель.
– Именно – когда партизанили в лесах, - невозмутимо пожал плечами Хельви. – Особенного выбора-то не было. Не с тобой же мне было спать, сестричка!
– Почему бы и нет, - буркнула Аревьель. – Ладно, что там твой Лери?
– Лери доверяет этой книге полностью, утверждает, что ошибки еще ни разу не выходило, - сказал Хельви. – Ну, положим, и он, и его братец в самом деле похожи на картинку, будто с них рисовано...
– К слову сказать, ни один из здесь присутствующих на эту самую картинку не похож, - ввернул Каэрвен, словно в доказательство встряхнув иссиня-черной гривой и сверкнув пронзительной зеленью глаз. – Что же, от этого мы перестаем быть чистокровными Seidhe?.. В отличие от упомянутых господ, кстати сказать!
Все пятеро заулыбались так, что стало ясно – любой, осмелившийся усомниться в чистоте их происхождения, немедленно отведает... ну, если не магии, так уж хорошей стали точно – оружие, несмотря на пасторальный пейзаж и полное отсутствие живых существ поблизости, у всех лежало под рукой. И видно было, что оружие это служит не для украшения и не для тренировок, а побывало со своими хозяевами в таких переделках, какие и не снились этому спокойному миру.
– Между прочим, у меня есть подозрение, - произнес Хельви, - что эту книжищу накропал собственноручно кто-то из этой семейки. И пополняет ее в соответствии с требованиями момента!
Аревьель покатилась со смеху, остальные тоже заухмылялись, один Каэрвен остался серьезным.
– Да пусть бы их, - махнул он рукой. – Только раз уж этот мир приютил нас, стало быть, мы имеем столько же права распоряжаться тут, как и эта семейка, вам так не кажется?
По разом посерьезневшим лицам его приятелей стало ясно – именно так им и кажется.
– Да, последняя проповедь на тему "не убий" меня изрядно позабавила, - сквозь зубы процедила Аревьель. – Так позабавила, что еще чуть-чуть, и я бы двинула его промеж ног...
– Они утверждают, что этот мир не принимает зла, - произнес белокурый, садясь, - но раз он принял нас, стало быть, мы не есть зло в понимании мира. Но остаемся злом в понимании Фао и компании... при том, что у самих у них руки не чище наших! Мы-то хоть воевали... Теперь я, кажется, понимаю тебя, Каэ. Так просто они от нас не отвяжутся...
– А не пора ли поставить их на место? – как бы между прочим поинтересовалась Аревьель. - Ильме, что ты все молчишь, скажи, что думаешь?
– В магическом плане они сильнее всех нас, вместе взятых, - проронила вторая девушка, со светло-пепельными волосами и лучистыми серыми глазами. – Ни мне, ни кому-то из вас не тягаться даже с младшим. И это несмотря на то, что сам этот мир магические способности усиливает многократно...
– Ну, если учесть, что у нас их, считай, и не было вовсе... – хмыкнул белокурый. – Да нет, воевать с ними нам не с руки. Нас и так слишком мало. А вот сунуть бы их носом в грязь, чтобы вспомнили, что на земле живут, а не в небесах – это было бы неплохо!
– Может, пригласить дроу? – предложила Аревьель с надеждой в голосе.
– Нет уж, - помотал головой Каэрвен. – Ты же знаешь, они не всегда могут остановиться вовремя. В результате мы получим не маленькую шалость, а кучу трупов.
– Кажется, у меня есть идея, - раздумчиво вымолвил Хельви.
Четыре пары глаз уставились на него.
– В зазнайстве своем они малость переборщили, - сказал Хельви. – Строить дом сразу в двух мирах – это уж слишком. Хотя удобно, ничего не скажешь. Я ж там бывал...
– И что? Не томи! – поторопила Аревьель.
– У обеих частей дома общая система канализации, - проронил Хельви. – Отсюда трубы выходят в другой мир, а что там дальше, я не очень представляю...
– Я, кажется, понял, - заулыбался Каэрвен. – Если перекрыть то место, где трубы выходят в другой мир...
– ...то довольно скоро они переполнятся, и все это полезет наружу, - закончила Аревьель. – Грязно, Хельви!..
– Ну не все ж им благовония нюхать, - философски заметил Хельви.
– Заметят ведь, - вздохнул белокурый.
– Брось, Нальвир, - отмахнулся Хельви. - По-моему, с тех пор, как дом построили, никто не интересовался трубами. Для путешествий они используют другие порталы, которые сами же иногда и закрывают. Чтобы мальчишки без спросу не шастали, куда не надо. А мини-портал для коммуникаций открыт всегда, и неудивительно...
– А ты, я смотрю, в гостях не только книжки с картинками рассматривал, - ухмыльнулся Нальвир. – Как ты ухитрился все это узнать? Ты же был в этом доме раза два, не больше!
– Недаром же я был разведчиком, - улыбнулся Хельви. – И неплохим, разве не так, командир?
– Лучшим в моей бригаде, - подтвердил Нальвир. – Ну что ж, Хельвиарин Дораэль, придется положиться на твои сведения! Как тогда...
Оба ненадолго примолкли, видимо, вспоминая что-то.
– Sinn mire fao morvudd, - вздохнул Нальвир. – Даже здесь не получается не воевать...
– А они враги? – тихо спросила Ильме.
– Да, - твердо ответил Нальвир.
– Ильме, ты сможешь перекрыть портал? – спросил Каэрвен.
– Думаю, смогу, - после короткого раздумья ответила девушка. – Если что, вы поддержите. Но... Если честно, Фао внушает мне некоторые опасения. Он не Seidhe, и его сила мне непонятна.
– Брось, Ильме. – Нальвир обнял девушку за плечи. – Если кто-то из его младших пострадает, тогда нам в самом деле не поздоровится. Но мы же не собираемся их убивать!
– К тому же Фао нет в Ардисе, - добавил Хельви. – Я слышал, отбыл он надолго.
– Тем лучше! – Аревьель порывисто вскочила, поправила широкий пояс, обулась и принялась шнуровать высокие сапожки. – Чем раньше мы это провернем, тем раньше увидим... последствия!..
– Это мелкая и недостойная нас месть, - грустно сказала Ильме, поправляя вышитый ворот рубашки.
– Не всем же пробавляться великими делами! – оскалилась Аревьель, явно имея в виду нелюбимых ею соседей.
– И когда же мы этим займемся? – спросил Каэрвен, блестя глазами и пристегивая к поясу оружие.
– A'taeghane, - снова переходя на родной язык, ответил Нальвир. – Что тянуть? И, кстати, давайте-ка поменьше болтать...
Поздним вечером вся пятерка показалась в окрестностях большого дома у моря. Удивительно, но отнюдь не беспечные обитатели этого дома не держали сторожевых псов. Должно быть, полагались на собственную магию, а может, просто не любили собак. Так или иначе, но пятерым Seidhe это играло на руку...
– Anseo, - прошептал Хельви. – Il'me?
Ильме кивнула, давая понять, что засекла нужное место. Внезапно Каэервен поднял руку, указывая вперед. В темном доселе доме осветилось окно. Потом еще одно.
– En dh'oine va, - шепнул Каэрвен. – Aen "gear" aep Iason...
Кто-то негромко рассмеялся.
– Thaess!.. – шикнул Нальвир. – Sinn h'han'voerle...
Ждать пришлось довольно долго. Должно быть, приятель одного из обитателей дома вернулся после длительной отлучки, и теперь в доме, прямо в холле, происходило воссоединение "семьи", да такое активное... Свет потушить никто не догадался, поэтому пятеро Seidhe имели возможность насладиться прелюбопытнейшим зрелищем.
– Dara, – с удивлением заметил Хельви, заметив, что к давно не видевшимся любовникам присоединился еще один, и начал считать вслух: – Teiru... ceateiru... cuegu! Tamen!..
В самом деле, такая разнузданная оргия им и не снилась. Одно было хорошо – в этой ситуации на них явно никто бы не обратил внимания. Понял это и Нальвир.
– Va!.. – скомандовал он. - Veloe!
Короткими перебежками они добрались до нужного места. Нальвир покосился на Ильме. Видно было, что ей не по себе. Ильме, перехватив взгляд Нальвира, коротко улыбнулась.
– Me hel'tuv, - сказала она тихо. – Ne tearth...
И взялась за работу. Волшба ее не сопровождалась никакими визуальными проявлениями, разве что казалось, будто воздух вокруг чуточку искрится от напряжения. Продолжалось это довольно долго, и остальные успели известись от ожидания.
– Deireadh... – выговорила, наконец, Ильме, закончив работу, и упала бы, если бы ее не подхватил Нальвир.
– Que?.. – встревожено спросил он.
– Ne'ss, – отмахнулась Ильме. Через пару минут стало ясно, что она сможет идти сама, и пятеро шутников постарались скрыться незамеченными.
– Dearbh avsin'n... – шипел сквозь зубы Нальвир, поддерживая Ильме.
– Que? – не поняла она.
– M'essea'tearth, - сознался Нальвир, и Ильме улыбнулась, прекрасно понимая, что испугался он за нее. Что-то иное вряд ли могло напугать бывшего бригадного командира...
Надо ли говорить, что ожидать последствий своей небольшой вылазки они предпочли на изрядном удалении от дома и его хозяев?
Впрочем, ждать пришлось довольно долго – дом был большим, трубы – ему под стать, а обитало в доме не так уж много народу. И все-таки...
Ясон проснулся от того, что солнечный луч умостился у него на физиономии и решительно не давал спать дальше. Попытавшись повернуться, чтобы солнце не светило прямо в глаза, Ясон обнаружил, что сделать этого не может по той простой причине, что кто-то улегся прямо на его роскошную гриву. М-да... когда в одной постели оказывается сразу несколько человек... ну ладно, существ с очень длинными волосами, то рано или поздно такие неприятности случаются. Ясон скоро оставил попытки вытащить свои волосы из-под сладко спящего Тики, окончательно проснулся и огляделся. Кровать, по его философскому размышлению, следовало бы поменять на вариант побольше. Даже на этом "сексодроме" уже становилось тесновато, а то ли еще будет!.. Значит, под боком спит Тики, с другой стороны от него – Шу. Тут же – Дуо, его приятели, а с самого краю – Лери, еще чуть-чуть, и рухнет на пол. Так, а этот-то как сюда попал? Видимо, вчера они все-таки несколько переусердствовали с бальзамами. Или Дуо на радостях смешал что-нибудь не в той пропорции... случается с ним.
Ясон недовольно подергал носом. Непонятный запах не давал покоя. Чем же пахнет, кошкой, что ли? Нет, Беатриче с ними нет, да она даже и в звероформе не очень пахнет, линяет только, как... кошка. Тогда чем? Ясон принюхался внимательнее к окружающим запахам: жасмин, сандал, что-то цитрусовое... в общем, просто райский сад! Но в райском саду нет места постороннему запаху! А он все-таки присутствовал...
Тут Тики повернулся на другой бок, придавив Шу, зато освободив Ясоновы волосы. Теперь можно было встать, осторожно пробравшись между спящими, и пойти выяснить, чем таким пахнет в доме!..
Дошел Ясон ровнехонько до лестницы. Достаточно было одного взгляда вниз, чтобы понять, чем пахнет!.. Признаться, Ясон настолько опешил, что потерял дар речи. Потом он его обрел и в результате перебудил всех остальных, дав им возможность полюбоваться замечательным зрелищем.
– Лери! – повернулся Ясон к брату. – Не ты ли говорил, что система коммуникаций в этом доме абсолютно надежна?
– Она надежна, - недоуменно произнес тот. – Сама по себе канализация испортиться не могла! Если только...
– Если только кто-то не приложил к этому свою шаловливую ручонку! – прорычал Ясон. – Так оно и есть, Лери! Чувствуешь? Кто-то перекрыл портал!..
– Может, вы сделаете что-нибудь вместо того, чтобы ругаться? – предложил Дуо. – Иначе что нам, в окно вылезать? Или идти по колено в этом самом?..
Портал оказался запечатан на славу, да к тому же каким-то на редкость замысловатым образом. С такой магией ни Ясону, ни Лери еще сталкиваться не доводилось. Кто мог устроить такую диверсию, на ум не шло, в любом случае, это дело требовало тщательного расследования. Куда это годится – кто-то пакостит сидхам в их собственном доме!
Словом, все утро ушло только на то, чтобы восстановить портал. Находящееся же в доме... безобразие продолжало... гм... благоухать. И когда Ясон и Лери смогли, наконец, приступить к приведению дома в надлежащий вид, выяснилось, что это не так-то просто. Мало того, что уборкой им в принципе доводилось заниматься крайне редко... Да и что это была за уборка! Пыль смахнуть усилием воли – чепуха! А тут, пардон, по колено будет...
Разумеется, изрядно потрепав себе нервы, с этим безобразием братья все же справились, но окончательную уборку благоразумно предпочли предоставить слугам. Сами же отправились на вольный воздух, куда еще раньше сбежали остальные, подумать о том, кто же мог так нагадить... в буквальном смысле слова!!!
...А к вечеру выяснилось, что хотя дом сияет чистотой, от запаха окончательно избавиться не удалось. После нескольких безуспешных попыток заглушить его курением благовоний или проветрить дом, раскрыв все окна настежь, обитатели несчастного особняка капитулировали и разбрелись кто куда: кто на Большую Землю, кто в другие места... Определенно, это был неудачный день!..
– Определенно, это был неудачный день! – блестя глазами, рассмеялся Каэрвен. – Ну что, похоже, шутка все-таки удалась!
– Долгоиграющая шутка, - заметил Хельви. – Два месяца ждали...
– А теперь главное, чтобы они не доискались, кто был автором этой проделки, - добавил Нальвир.
– На этот счет не волнуйтесь, - улыбнулась Ильме. – Я использовала не только нашу магию, а еще кое-что из приемов других рас, включая шаманство. Кусочек оттуда, кусочек отсюда, в результате получился такой коктейль, что сам Фао голову сломает, пока разберется, что там намешано...
– И тем не менее, - добавила Аревьель, - предлагаю в ближайшее время не показываться поблизости. Может быть, прогуляемся?
– Куда, например, sor'ca? – полюбопытствовал Хельви у своей бойкой сестры. – У меня еще от последней "прогулки" шрам не до конца зажил...
– Не будешь соваться куда не надо, - отрезала Аревьель. – А насчет "куда"... Пока вы забавлялись с канализацией, я немножко пошарила в их библиотеке. Вот...
Все с любопытством уставились на не очень толстую книжечку в потертом кожаном переплете без названия.
– Это что? – поинтересовался Нальвир.
– Это, как я поняла, записная книжка кого-то из этой семейки, - светло улыбнулась Аревьель. – Здесь краткие описания тех миров, где ему довелось побывать... и соответствующие координаты, разумеется. Есть оч-чень, знаете ли, любопытные местечки!
– Ну что ж... – раздумчиво произнес Хальви. – Мысль о "прогулке" перестает казаться мне столь уж отвратительной! Каэрвен, что ты так улыбаешься?
– Думаю, - сказал тот, - не удастся ли подыскать по пути какой-нибудь милый сюрприз в подарок нашим соседям...
© Kira Kuroi&Ratty-sama
11-21.06.2005г.
"Месть сидхов"
Для недогадливых:
Cead – Здравствуй. Приветствие, короче.
Seidhe – Эльф, соответственно.
Аnad'enel – Полуэльф.
Sinn mire fao morvudd – Мы часто думаем о врагах.
A'taeghane – Сегодня.
Anseo – Здесь.
En dh'oine va – Человек идет.
Aen "gear" aep Iason – «Друг» Ясона.
Thaess!.. – Тихо!..
Sinn h'han'voerle – Будем ждать.
Dara… Teiru... ceateiru... cuegu!! Tamen!.. – Второй… Третий… четвертый… пятый!! Однако!..
Va!.. – Пошли!
Veloe – Быстро.
Me hel'tuv – Я справлюсь.
Ne tearth – Не волнуйся.
Deireadh – Конец. В смысле «все, закончено».
Que? – Что?
Ne'ss – Ничего.
Dearbh avsin'n – Полный бред, безумие.
M'essea'tearth – Я испугался.
Sor'ca – Сестренка.