Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
Там шмотка, там такси, там гаджет, там ресторан в обеденный перерыв (вместо контейнера со ссобойчиком), там квесты-театры, там парикмахер-стилист в салоне "от Тони Гай", а не в подвальной парикмахерской "любая стрижка за 200 рублей".
То есть с этим подруга справилась и сама?
А тут все вдруг обросло подробностями о безглазой няше?
слабо верится в то, что человек, самостоятельно прокачившийся до профи и без протекции устроившись на хорошо оплачиваемую работу не в состоянии отличить кожу от...
Ну так бывает, когда опыта нет. Просто не знаешь, куда кинуться. Если у этот момент рядом окажется абьюзер-спаситель, который будет постоянно советовать, а на самом деле просто замыкать на себя, делать себя незаменимым, а человека неумехой, нуждающейся в советах и поддержке, то так и не научишься. А если припрет, то научишься.
Я первое время просто ходила в магазины как на экскурсию. Ничего не покупала, адски стеснялась продавцов, просто смотрела. Потом начала щупать. Потом присматривать, что мне нравится. Потом в примерочные пошла. Чувствовала себя как деревня-неумеха - даже не знала что там в примерочных номерки берут.
Это все не так просто на самом деле.
И дружеская поддержка могла бы помочь.
Но это должна быть именно что дружеская поддержка, когда идешь с подружкой потусить и шмоточки посмотреть. А не когда подружка тебя очень заметно опекает, руководит, советует и вообще ведет себя как мамка, выгуливающая неумеху-дочку.
Но предложение в выхи сходить в ТЦ за джинсами и весенней курткой самой, оно вызывает панику: "я не знаю как их вбирать. Я не знаю как выглядит натуральная кожа, а не брендовый дерьмотин. Помоги выбрать!". И что?
Анон, я сейчас постараюсь объяснить механизм того, что происходит, а ты на меня не обижайся, ок? С твоей позиции такие вещи очень плохо видно, объективно, это не "ты плохой".
Твоя подруга прожила много лет в токсичных отношениях и бедности. Это её привычная модель поведения, её зона комфорта: экономить на всем в ущерб себе, бояться оступиться и искать внешнего контролера, который скажет, что делать. Раньше этим контролером была её мать, сейчас позиции матери ослабли, и твоя подруга - неосознанно! - пытается найти взаимодействие, в котором зона комфорта восстановится.
В твоем примере у твоей подруги начинается паника при столкновении с простейшей бытовой задачей. Она боится совершить неправильный поступок, она ищет защиты и внешнего контроля над собой. В такой момент очень сложно сохранить эмоциональную отстраненность: твоему близкому человеку больно и плохо, а ты будешь молчать на каменных щщах?! Даже звучит глупо!
Фишка в том, что испытывать страх и дискомфорт при столкновении с новой задачей - нормально. Настоящая - не сиюминутная, а долгосрочная - помощь заключается именно в научении подруги, путем объяснения ей логики принятия решения. Условно: вот твой бюджет, вот сколько из него ты решали тратить на одежду, вот - на брюки. Зачем тебе нужны брюки? Ходить на работу/ходить на переговоры/легкая тряпочка на лето вместо джинсов?
Окей. А теперь идем в магазин и ищем вещь, которая соответствует условиям по цене, материалу и эстетическим параметрам. Нашли - берем. Не нашли - смотрим, что нашли из примерных аналогов и решаем, брать или поехать в другой магазин.
Это тяжелее, это дольше, это меняя приятно - но это сработает.
А "хватать за руки" - это быстрый, легкий путь. который ведет в никуда.
Ну так бывает, когда опыта нет.
А, судя по стартовом у посту, есть: салоны, парикмахерские, гаджеты и шмотки заявлены изначально, а теперь вдруг кожу от дерматита не отличает.
Неумение выбирать - легко, тут в другой теме аноны писали, как им до 24 лет мамы все выбирали и они сами вообще не умеют, потому что им не давали. И потом, когда сами стали покупать, не умели понять, как выбрать размер, ткань, как качество оценить. Потому что за это все отвечала мама, ничего не поясняла и выбирала ультимативно, максимум "синее или красное, решай".
Но это, видите, не решится заменой мамы на подружку. Да, страшно, да, нифига не умеешь, но учиться надо самому. Деву в гугле забанили? Погуглить "как отличить кожу от кожзама", начитаться форумов и пойти в магазин, не? Анон справлялся как-то. Ну, не в 24, но в 18-19, как деньги начали хоть какие-то появляться. Невелика разница.
Отредактировано (2017-04-14 16:12:28)
Анон пишет:Ну так бывает, когда опыта нет.
А, судя по стартовом у посту, есть: салоны, парикмахерские, гаджеты и шмотки заявлены изначально, а теперь вдруг кожу от дерматита не отличает.
Нахватать вслепую всяких молодых дерматинов - штука несложная, опыта не требует -_-
Ой, ну и купит пусть не кожу, и что? Вперлась натуральность?
Вообще, если человек долго был ограничен, ему захочется скорее всего побольше, а не дороже. Особенно, если она не уверена, что нужно. То есть я бы лучше купил 3 пары разных джинсов в том же нью-йоркере, чем бежать за ливайсами.
Вообще, это уж другой запрос. То что вот это - помощь в шоппинге, есть шопперы, они могут в бюджет одеть, могут в тренды, могут под конкретный запрос(прямые джинсы и куртка) или показать, что им кажется лучше сядет. Но навязывать (хороший правильный шоппер) не будет.
Нахватать вслепую всяких молодых дерматинов - штука несложная, опыта не требует -_-
И уже дома спокойно разобраться что к чему.
Но истерика всё продолжается и подруга, контролирующая расходы все нужней и нужней.
Все таки эта история с черепашкой.
Отредактировано (2017-04-14 16:13:50)
Нахватать вслепую всяких молодых дерматинов - штука несложная, опыта не требует -_-
Ну, нахватает. Анон тоже хватал. Зная, что дермантины. Но блин, красивые! И можно купить аж два, и не выбирать, синий или красный. Оба заверните, потому что могу. А потом на практике понял, что как носится, что как ощущается. И перестал так делать, потому что лучше одно качественное, чем три похуже. И что привычку "выбирать самое дешевое" пора менять.
Но не сразу же это все, это на опыте.
А потом на практике понял, что как носится, что как ощущается. И перестал так делать, потому что лучше одно качественное, чем три похуже.
Да и это, честно говоря, не все понимают. Кто-так и продолжает считать, что лучше похуже, зато три. Ну и что, это тоже позиция, ничего плохого в ней нет.
Там шмотка, там такси, там гаджет, там ресторан в обеденный перерыв (вместо контейнера со ссобойчиком), там квесты-театры, там парикмахер-стилист в салоне "от Тони Гай", а не в подвальной парикмахерской "любая стрижка за 200 рублей".
эммммм
эммммммм
анон, который тоже может иногда просадить большую часть зарплаты на стрижку, ресторанчик и поездить на такси, вот уапще не видит, че в этом такого.
и палочку гаррипоттерную с официального сайта купить, ага
а контейнеры с домашней едой я всю жизнь ненавижу, и сознательно лучше буду переплачивать, но питаться дороже, да, для меня вот такой вот приоритет
Ну то есть, конечно, в минус уходить не найс и откладывать надо, это понятно; есть люди, которые годами все спускают и вообще ничего не остается.
Но если она три месяца всего только это делает, а до этого зп была 12 сука тыщ (ШТО), то, конечно, глаза разбегаются
Со временем приоритеты сами построятся, и станет понятно, на чем можно сэкономить и отложить, а где жизненно важно попонтоваться, и неважно, куртец это будет или косметика с таксями
Ну зовет она в магазин, так, может, ей приятно, что она с подругой наконец-то может походить за шмотками, как белый человек.
Но быть бухгалтером я бы отказалась, конечно; говорила честно по поводу одежды, что думаю, но что она там покупает - ее дело и ее решение
Блин, когда у меня стали первые деньги появляться, мне в такой кайф их было тратить, я себе представляю, как бы я расстроилась, если б даже уже начав зарабатывать, все равно оказалось, что какую-нить палочку гаррипоттера нельзя, потому что, видимо, нельзя никогда. Или там если б я жрала подруге мозг, что она неправильно делает, вбухивая все в поездки каждые выходные вместо ипотеки - ээээээ
Там шмотка, там такси, там гаджет, там ресторан в обеденный перерыв (вместо контейнера со ссобойчиком), там квесты-театры, там парикмахер-стилист в салоне "от Тони Гай"
И что, ни одно из вышеперечисленных действий не поставило деву в ступор, а поход в торговый центр вот так, вдруг, нарушил ее хрупкое душевное равновесие и довел до истерики из за невозможности выбрать джинсы и куртку?
Ну, нахватает. Анон тоже хватал. Зная, что дермантины. Но блин, красивые! И можно купить аж два, и не выбирать, синий или красный. Оба заверните, потому что могу. А потом на практике понял, что как носится, что как ощущается. И перестал так делать, потому что лучше одно качественное, чем три похуже. И что привычку "выбирать самое дешевое" пора менять.
Но не сразу же это все, это на опыте.
То же самое, а еще бывает наоборот - понимаешь, что белая футболка за 2-3 тысяч носится также как и за 250 рублей, и тебе проще купить в ТВОЕ и выбросить через месяц, заменив на посвежее, чем муторно отбеливать подмышки от желтых пятен(видимо моя физиологическая особенность).
А еще бывает закрываешь давний гештальт (платье мечты на выпускной бал), которое надеть будет некуда, но ты его купил!!!
Ну и ладно. и не Страшно. Когда уже переиграл, понял что идет, что реально носится (и что вот эти красивые платьишки висят), начинаешь потихоньку вместо полного гардероба на 20 тыщ, покупать 2-3 вещи обдуманно и в тему.
Но это опять же ОПЫТ. Самостоятельной рефлексии. Даже модный приговор тут не помощник.
Да и это, честно говоря, не все понимают. Кто-так и продолжает считать, что лучше похуже, зато три. Ну и что, это тоже позиция, ничего плохого в ней нет.
Так да, есть те, кому проще своих дермантинов менять раз в пару месяцев, зато каждый раз новые. А мне оказалось удобнее купить качественное. И что конкретно тебе лучше подходит - только сам и поймешь. Набив по пути шишек типа "купил не то" и "оказалось, что не люблю платья", как вон у анона выше в треде.
А еще бывает закрываешь давний гештальт (платье мечты на выпускной бал), которое надеть будет некуда, но ты его купил!!!
О, у меня так было. Причем долго, я уже весь в шишках был - и только потом до меня дошло, что можно не покупать вещь только потому что она красивая, а вот носить ты ее не будешь.
Меня щас попустило, в шкафу пара джинсов и штанов, маек и свитеров - и все. И сумок не миллион, как раньше, а три-четыре, причем я могу с одной сумкой ходить по пол года, потом уточ мне удобно. А не менять каждый день, как раньше.
Но это мой опыт, выстраданный, а не мой подружки, которая меня по рукам била, когда руки к очередной сумке тянулись. И теперь мой гештальт закрыт.
О, у меня так было. Причем долго, я уже весь в шишках был - и только потом до меня дошло, что можно не покупать вещь только потому что она красивая, а вот носить ты ее не будешь.
Меня щас попустило, в шкафу пара джинсов и штанов, маек и свитеров - и все. И сумок не миллион, как раньше, а три-четыре, причем я могу с одной сумкой ходить по пол года, потом уточ мне удобно. А не менять каждый день, как раньше.
Но это мой опыт, выстраданный, а не мой подружки, которая меня по рукам била, когда руки к очередной сумке тянулись. И теперь мой гештальт закрыт.
Вот и я в итоге прихожу к минимализму и расхламляюсь.
А еще к пониманию того, что я в любой момент времени могу взять и пойти в магазин и купить, что мне надо. Не копя, не занимая, и не делая запасы "на черный день" и "надо брать, пока дают, да еще по сейлу"
А еще к пониманию того, что я в любой момент времени могу взять и пойти в магазин и купить, что мне надо. Не копя, не занимая, и не делая запасы "на черный день" и "надо брать, пока дают, да еще по сейлу"
Вот да. Я так же. Просто успокоился. Что нет дефицита товаров, что у меня в целом есть деньги, и уж ботинки и шмотки я куплю в любой момент, не обязательно хватать все, потому что потом не будет или товара, или денег.
То же самое с вкусняшками всякими.
Вот и я в итоге прихожу к минимализму и расхламляюсь.
Я начинаю подозревать, что это психика так оздоровляется )))
Меня еще попустило на тему, что вещи должны быть дорогие и что цена это признак качества.
То же самое с вкусняшками всякими.
А, кстати, да.
У меня такие зажоры были, причем того, что я себе не могу позволить. Тупо мог палочки крабовые жрать тоннами. Потому что раньше мне дома пару штук давали и все.
Да у всех такое было. Никто не родился с умением разбираться в шмотках и понимать, чего именно хочет. Анон с подругой это все пытается преподнести как какую-то проблему, риск, опасность, я не знаю. А вдруг она потратит все деньги? Потом - а вдруг она потратит все деньги на говно? Ошибется в своем выборе?
Ответ все равно один - ну и что, анон? Ну потратит, ну ошибется. Омг, ну все ошибаются. Это конец света? Последняя в жизни курточка? Какие такие серьезные последствия повлечет этот неправильный выбор? Объясни про этикетки, составь компанию, поддержи, ну если это реально для нее так ново и стрессово Но и все. Мне вообще кажется, анон 2103 прав, прислушайся.
Отредактировано (2017-04-14 16:43:21)
Меня еще попустило на тему, что вещи должны быть дорогие и что цена это признак качества.
Да, но опять же, это методом проб.
Ведь в инсте все такое красивое и брендированное.
Но я допустим уже знаю, что штаники адидас закатываются так же быстро, как твое.
И что косметика люкс от масса не всегда имеет серьезных отличий. Особенно декоративка. И спокойно берешь масс, который именно тебе подходит, и не фоткаешь шанели на фоне ободранных стен. Но сначала лучше все-таки купить шанель, сфоткать, намазать, поискать эффект и успокоиться.
Вот обувь чаще беру удобную, кроссы там. Но это уже тут обсуждали в середине треда.
Отредактировано (2017-04-14 16:44:16)
Небольшие траты при норм. доходе - это скилл.
Есть у меня знакомая. Считает каждую сотку. Зачем ехать на маршрутки, если можно подождать автобуса? Курицу покупать - тушкой, чтобы и на бульон-фарш, а не только грудку на зажарку. За картохой-луком - на рынок к оптовикам, а не в магазин у дома. Еда на работу - в контейнере, а не в столовке. Если еда вне дома - максимум в Макдаке. Машины нет, на коммунальных платежах экономит (сразу выключает свет, старается не лить много воды). Принципиально не использует мобильный интернет (ведь дома и на работе есть проводной). Когда надо к зубному или купить мелкую бытовую технику - жалобы "как это дорого!"
И далее по списку.
Одета, правда, всегда со вкусом.
Анон был твердо уверен, что она пусть не нищебродка, но человек со скромным доходом. Пока не узнал, что у нее ЗП около 90 штук и НЗ уже под 2 ляма. Но она копит на на ремонт.
И кстати, уж если про психологии, бить себя по рукам, распихивать по чулкам, откладывать, и с муками совести уделять себе 1000 рублей на пустяки, при нормальном доходе, это не борьба с психологией нищеброда. Это сквалыжничество.
Не нищеброд говорит - заработаю еще, буду зарабатывать больше.
Пока не узнал, что у нее ЗП около 90 штук и НЗ уже под 2 ляма. Но она копит на на ремонт.
Кстати, да. Вот эта обратная ситуация - тоже лютый ПИЗДЕЦ.
У меня свекры такие. В отпуске посидеть на побережье, взять чашечку кофе аж за 2 евро - это дорого, это они не могут позволить, это лишнее барство, зачем, если можно с собой в термосе растворимого. Свекровь когда что-то покупает, мужу врет, что взяла в коммиссионке, потому что он будет ругаться, что дорого (а они оба зарабатывают минимум в два раза меньше меня, и уже у меня нет проблем с такими тратами - ну брюки и брюки, пальто и пальто, в голову бы не пришло врать про цену). При любой покупке продуктов надо обязательно покупать там, где будет на 2 рубля, но дешевле.
Зачем мы купили ягоды, когда можно собрать их в соседнем лесу бесплатно
Хотя они нормально зарабатывали десятилетиями уже, но нищебродство слишком глубоко в подкорке, видимо.
Пытались капать мужу на мозги, что на отпуске можно и сэкономить (блять, чувак год работал с переработками, чтоб щас со своим дорогостоящим спортом как следует оторваться, но кааак же так он спускает тыщи рублей на снаряжение, кааак ему не жалко! ояебу), но слава богу, поняли, что бесполезно.
В общем, любые перегибы - это тот еще адок.
Но она копит на на ремонт.
Ну я вот просто не понимаю, зачем тратить больше если можно тратить меньше. Мне проще раз в неделю закупиться в большом магазине, курицу купить тушкой и разделать, не жечь свет и все такое. При этом мне нужен хороший интернет и я лучше поеду на маршрутке потому что это быстрее. Но у меня нет машины, потому что мне удобно на метро. У меня пуховик из Юникло за 10 000 и ботинки за 1 000 долларов.
Кому как удобно.