Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
Куча факторов. Так что любые предположения пока умозрительны. И тут уже по ходу развития надо смотреть, наверное. Но в любом случае, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. Если что-то есть, с ним можно придумать, что сделать и какую пользу извлечь при любой ситуации, это лучше, чем чего-то нет.
Чтобы что-то продать, надо чтобы у тебя это купили и купили за те деньги, на которые ты сможешь что-то купить в новом месте, а если у тебя коморка в муравейнике "эконом класса" с 10+ квартирами на площадке и очередью перед лифтом, то при падении спроса ты ее будешь продавать 100 лет или поменяешь на беляш, это еще если дом окажется приличным, а не превратиться через 20 лет в разваливающуюся фигню, требующую кучу денег на капремонт. Так что смотреть надо что именно ты покупаешь и уж точно не хапать студии в самых дешевых домах.
Анон с простыней, твоими устами бы да мед пить, про виртуальные офисы и робомобили. Но я думаю, все куда пессимистичнее будет.
Технологий и сейчас много хороших, а вот их внедрение в повседневную жизнь происходит не так уж быстро. О чем тут говорить, роботы-пылесосы и посудомойки еще есть только у небольшой прослойки людей, хотя казалось бы. Думаю, с робомобилями и виртофисами так же будет - куча народа будет бояться на них переходить, потому что "ну, не по людски как-то, и вообще непривычно".
Ну и одно из направлений вложения в бетон - это все же коммерческая недвижимость. У нее и сейчас во многом лучше перспективы.
Анон, у тебя хорошая аналитика с прогнозом, но она больше актуальна для ДС и расчет на квартиры комфорт-класса, +учитывает интересы офисного планктона. Но как раз планктон, потенциально нормально зарабатывающий, довольно быстро может купить свое жилье, пусть и в пригороде. А мне кажется основной контингент аренды - все таки рабочая молодежь и относительна бедная, то есть не совсем нищебро, чтобы жить с родителями, но и не настолько крутое, чтобы сообразить дом в пригороде.
Опять же, по поводу дешевых хат в муравейниках - улетают быстро, я про провинцию. не ДС. У нас рабочий город, и условный слесарь квартиру за 7-10 тысяч в спальнике на окраине схватит за день, невзирая на ремонт, такие вообще долго не залеживаются. А вот жилье в центре с супер-ремонтом может стоять месяцами.
Центральные районы с хорошей инфраструктурой с умеренным ремонтом и средней ценой тоже хорошо идет.
А еще есть формат сдачи туристам, если город интересный с этой точки зрения.
так что смотреть надо что именно ты покупаешь и уж точно не хапать студии в самых дешевых домах
Дешевое жилье продать проще всего. Да, ты там не наваришься может быть при падении спроса, но оно хотя бы будет ликвидным, всегда будут люди, у которых денег только-только в обрез на самую дешевку, (ну разваливающийся барак времен войны не берем в расчет) в отличии от того же загородного дома, которые многие настроили по идиотским проектам и теперь впарить некому не могут.
Анон с простыней, твоими устами бы да мед пить, про виртуальные офисы и робомобили. Но я думаю, все куда пессимистичнее будет.
Технологий и сейчас много хороших, а вот их внедрение в повседневную жизнь происходит не так уж быстро. О чем тут говорить, роботы-пылесосы и посудомойки еще есть только у небольшой прослойки людей, хотя казалось бы. Думаю, с робомобилями и виртофисами так же будет - куча народа будет бояться на них переходить, потому что "ну, не по людски как-то, и вообще непривычно".
Ну и одно из направлений вложения в бетон - это все же коммерческая недвижимость. У нее и сейчас во многом лучше перспективы.
Так робомобили это бизнес, вот уж кто полетит покупать эти машины, так это автопарки такси, крупные грузоперевозчики, автобусные парки ну и самые продвинутые для личного пользования, VR офисы для продвинутых компаний, я же не говорю что все перейдут, уедут, квартиры не будут сдаваться, будут, просто спрос сильно уменьшится, а значит и выгода от сдачи сильно просядет, а плохие варианты просто отвалятся.
Да и потом, кроме центра и совсем муравейников есть еще разные варианты. Средний пояс с парками и развивающейся инфраструктурой. Еще 10 лет назад были пустыри, срач и парк с алконавтами, а сейчас парк стал чистенький, с кафе и освещением, на пустырях выросли комфорт-новостройки и скверы с детскими площадками, срач весь убран, а метро не похоже на базар (или вообще станцию МЦК построили и красивые быстрые поезда катаются).
Когда-то эти районы были днищем, а теперь няшнота для семей с детьми. Уж продать квартиру проблем не будет. Не все хотят за город жить. Вот я точно всю жизнь буду жить в квартирах, нахуй мне не нужен дом.
На однушки спроса вообще дохуя, потому что даже те, кто валит в свой дом растить детей, потом спохватываются - детей надо еще учить, а универы все в городе.
Насчет робомобилей и отток народа в пригороды именнов этой связи - ну хз.
Например, мне не уперлось жить в пригороде совсем не по причине, что надо типа водить, а тупо не люблю пригороды.
И вообще главная проблема пригородов для многих, по-моему, это пробки и загруженность дорог. Сами по себе робомобили это не решат. Как надо было 2 часа ехать, так и придется. Так-то щас без всяких робомобилей есть общественный транспорт, электрички всякие - хоть обсмотрись киношками и обчитайся по дороге туда-сюда, но это все ранво физически тяжело, и спасибо, но больше никогда, наездилась уже, нафиг-нафиг это жалкое существование.
Проблему решит только тот факт, если в город не надо будет каждый день ездить вообще, вот как ты пишешь, и если людей в принципе будет в кучу раз меньше. Но мне кажется, что всех тех факторов, что ты перечислил, все-таки маловато, чтобы прям исчезли пробки и люди массово уехали...
Но если так будет - то на самом деле для страны в целом это было бы клево. Только у нас так не бывает почему-то :(
Анон сильно прав только в том, что сраные хрущобы быстро теряют в цене.
У меня так знакомые снимают треху. Хозяин вообще ее продает, но уже года три. Потому что уперся в то, что оооо треха в ЦАО, это типа круто и дорого, все должны от счастья ссаться. Смотреть люди ходят, конечно, но никто не берет. Потому что треха малогабаритная, в пятиэтажке и убитая. А сейчас уже настроили новых домов с хорошими планировками и не убитых. И как-то вот народ, у кого бабло есть трехи покупать, туда весь мигрирует.
Отредактировано (2017-02-07 13:12:42)
Проблема в том, что большая часть людей не может удаленно работать по ментальным причинам.
Они не смогут себя самоорганизовать. Так что массово такое реально только после перелома сознания, может это поколения через три случится.
Так что удаленные офисы и сейчас есть конечно, но я не думаю, что они резко вырастут к моей пенсии.
Например, мне не уперлось жить в пригороде совсем не по причине, что надо типа водить, а тупо не люблю пригороды.
И я не люблю. Я при всей своей удаленке мобильность люблю, цивилизацию. А как в этих коттеджных пригородах? Если с детьми, то им быстро надо будет школы-кружки-институты. На машине по пробкам? Если без детей, то я вот люблю гулять, например, люблю, когда можно в аэропорт ехать не за три часа, люблю, когда к врачу пешком идешь и выбор всего есть, включая доставки разной еды за полчаса.
А не за каждым батоном на машине кататься.
Да еще зимой из снега откапываться.
Проблему решит только тот факт, если в город не надо будет каждый день ездить вообще, вот как ты пишешь, и если людей в принципе будет в кучу раз меньше. Но мне кажется, что всех тех факторов, что ты перечислил, все-таки маловато, чтобы прям исчезли пробки и люди массово уехали...
Но если так будет - то на самом деле для страны в целом это было бы клево. Только у нас так не бывает почему-то :(
Я же только примеры привела, а так https://www.ozon.ru/context/detail/id/137634337/ Форд "Роботы наступают" для начала.
И про пригороды, я имею ввиду не только дома и таун-хаусы, но и квартиры за пределами большого города, например, Петергоф, вместо спальника Питера.
Анон сильно прав только в том, что сраные хрущобы быстро теряют в цене.
У меня так знакомые снимают треху. Хозяин вообще ее продает, но уже года три. Потому что уперся в то, что оооо треха в ЦАО, это типа круто и дорого, все должны от счастья ссаться. Смотреть люди ходят, конечно, но никто не берет. Потому что треха малогабаритная, в пятиэтажке и убитая. А сейчас уже настроили новых домов с хорошими планировками и не убитых. И как-то вот народ, у кого бабло есть трехи покупать, туда весь мигрирует.
Эта история про жадность.
Сейчас за жадную цену любое жилье возьмет только идиот, ну или если припрет. А так выбор есть по любому классу жилья, это да. Если не жадничать, то по рынку взяли бы и тот хрущ. У нас например треха в новом доме будет в 1,5 -2 раза дороже хруща, при этом само жилье будет лучше конечно, а районе может быть хуже. Поэтому, тем кому важнее рядом общественный транспорт, школа и парк, и нет лишнего миллиона берут хрущ. У кого есть машина и денег больше берут новую треху. Получается напрямую эти хрущи и новые дома не конкуренты. Цена таки разная. Но не падает в хрущах.
Вот да... Если хочешь природу, то лучше купить дачу.
Проблема в том, что большая часть людей не может удаленно работать по ментальным причинам.
Они не смогут себя самоорганизовать. Так что массово такое реально только после перелома сознания, может это поколения через три случится.
Так что удаленные офисы и сейчас есть конечно, но я не думаю, что они резко вырастут к моей пенсии.
Жрать захочешь - организуешься)) Я же не про фриланс, даже сейчас есть программы учета времени для удаленщиков, контроль поболее, чем в офисах.
Эта история про жадность.
Сейчас за жадную цену любое жилье возьмет только идиот, ну или если припрет. А так выбор есть по любому классу жилья, это да.
Да просто еще лет 15 назад не было такого выбора, как щас. А деньги у народа уже были, квартиры покупали очень многие. Ну и, конечно, ты прав. Про жадность это история.
Вот да... Если хочешь природу, то лучше купить дачу.
Я тебе больше скажу. Я посчитал, и вышло, что мне ее проще снять, если я захочу месяцок-другой пожить на природе.
А купить - это на тебе же с ней и возня. А содержание хорошего, пусть небольшого, коттеджа стоит денег круглый год. Немаленьких. Кроме самой оплаты участка, еще охрана, садовники, уборщики, починка того-сего по мелочи. Сумма прямо вот укусила за жопу.
За такое бабло можно на лето что-то на природе снять и не париться вообще. Да еще и где хочешь. Хоть месяц там, месяц тут.
Плюс, кроме денег, еще гемора сколько с этим "своим домом"! Не, это надо фанатом быть. А анон не фанат.
Так что удаленные офисы и сейчас есть конечно, но я не думаю, что они резко вырастут к моей пенсии.Жрать захочешь - организуешься)) Я же не про фриланс, даже сейчас есть программы учета времени для удаленщиков, контроль поболее, чем в офисах.
Да это все прекрасно, контроль времени и все такое, но все равно, не все осилят, не массово. Сталкивался с мотивированием сотрудников?
Вопрос про самоорганизацию на которую типа все способны, это как утверждение адептов "бизнес-молодости", что все могут открыть бизнес. Нет, открыть то могут. И закрыть. Психологически бизнесменов очень небольшой процент, как и лидеров, и из-той же категории, люди, которым норм и продуктивно работать удаленно. Они есть, но их относительно массы - немного.
А про жрать, так вон нищеброды в теме пишут, что жрать хотят, но живут на 10 тыщ и не спешат корячится, им норм.
Анон в 2015 продавал 2 квартиры в ДС. Двухкомнатный бабушатник с клопами на Новослободской и черновую двушку же (бизнес-класс, 78 квадратов свободной планировки) в кирпичной новостройке в Алтуфьево. Цена с разницей в 500 тр в пользу бабушатника. Центр ушел влет, с момента подачи объявления до продажи полтора месяца (и то больше за счет майских праздников, и связанных с этим траблов по оформлению кредита у-покупателей). Новострой стоял год. Первые 2 месяца вообще никакой покупательской э реакции. Потом вяло-вяло, с торгом. За все время - 12 звонков, из них 7 просмотров, на сделку выходили дважды. Первый сорвался так как за ту же цену взял бабушатник локацию (с). То есть халупу в центре. Аргументируя тем, что удобнее в плане работ и инфраструктуры (хаха, подумал анон нажившийся в этой сраной локации с невозможностью купить буханка хлеба не за стопицот денег. И навозившийся ребенка ашшш в сакральное Бутово в норм школу). Ну и типа сдать стены в центре мобильнее и доходнее.
Ну вот мужик с говнотрешкой в центре сдавать-то ее сдает. Снимает семья с детьми. Работы-школы-тренировки вся хуйня. И строительство своего дома в каких-то пердях, зато огромного и крутого типа (ну это уж кому что нравится). Снимать им эту трешку норм.
А покупать этот гнилой по сути бабушатник без снижения цены что-то никто не рвется. Смотрят и сваливают.
У меня есть двое знакомых, купивших типа просторные квартиры в куркино и радостно сбежавшие из тесных щукино и тушино, вот вроде и не центр, но один сейчас очень жалеет и продает. Второй задолбался возить детей в свой старый район в сад школу, так как в куркино жопа и тоже задумался. Ну то есть по прошествии времени они пришли к выводу, что локация все-таки решает, а не лишние квадраты.
Слушайте, в нищебродах поднялся интересный вопрос: с кем вы дружите? Получается ли дружить с людьми с разными уровнями дохода, и самое главное - зависит ли развитие и интересность человека от его доходов?
Так вот, большая часть ветки по их утверждению дружит с кем угодно и считает, что не зависит.
А что скажут "белые люди" с деньгами?
Мне интересен вопрос в контексте массовости явления. Понятно, что в отдельно взятой семье небогатые родители могут стараться развить ребенка, и он даже будучи нищебродом, станет интересной разносторонней личностью с широким кругозором. Но можно ли это назвать характерным?
Даже не знаю как тебе сказать, анон, но я вообще в нищебро-тред заглядывать начал именно благодаря этому треду в своё время (тут про него вспоминали на первых страницах) и там как раз сообщил где-то час назад, что дружу со всеми, кто по увлечениям подходит.
И я один из тех, кто там писал. Я бывший нищеброд, ныне белый человек (не с яхтами, но средний уровень по столицам, квартира-машина-заграница, вся хуйня).
От богатства родителей мало что зависит. Вот это я там щас написал про толпы богатых мажоров, среди которых полно тупых. У меня как раз друзья учились в платных школах, на подготовке к универам, ездили в языковые школы в Европу и все такое. Навидались. Там такое бывает, что оно не в ПТУ и не в тюрячке только благодаря папиному баблишку. Несмотря на все проплаченные языковые школы и секции.
Так что как только сегрегация закончилась с появлением в моей жизни Интернетов (после школы) - началась совсем другая жизнь и другие знакомства. По интересам. Школьные приятели и приятельницы быстро отвалились, потому что пропала необходимость общаться "по территории", типа сидим за одной партой или ездим в школу на одном автобусе. А вот те, с кем я тогда познакомился, это мои прям закадычные друганы с тех пор. Общаемся, созваниваемся, у кого-то дети есть, у кого-то нет, но общий контекст до сих пор позволяет общаться. Кто-то богатеет, кто-то оказывается в жопе, потом обратно богатеет, это преходяще, а дружба у нас сохраняется.
По уровню доходов людей вообще не разделяю. А не дружу ни с кем, не нужно мне это, характер такой, семьи хватает.
Что считать "разными уровнями дохода", тут вроде обсуждали?
Вот для меня это где-то меньше 40-50 тысяч на человека - это один уровень, "выживания".
То есть, человек зарабатывающий 10 тыщ и 30 примерно равен, это все самое необходимое и чуть отложить, и все четко планируя.
Я общаюсь с такими, к кому-то очень хорошо отношусь, но не скажу что близко дружу. И у меня есть ощущение, что в ветке нищебродов, как раз обсуждаются такие разрывы, на самом деле незначительные. Есть только одна подруга, она прямо крутая и любимая, и я ей деликатно помогаю, но так чтобы не задеть гордость. Но при этом финансовых откровений которые ей могут быть неприятны, стараюсь избегать.
Из этого же слоя были проебы по дружбе, когда человек, видя твой растущий доход, начинал клянчить, ну потому что "вы жи все равно багатые", даже давние знакомые так могли. Оплатить счет в баре, чо-нить заказать по своей карте он "потом отдаст" и потом забывашки, см. оправдание.
Дальше от 50 до 500-1000 на человека тоже один уровень (тут как раз было вроде что 200 на двоих и 600 это примерно одно и то же).
Это "комфорт" или "средний класс"
Вот с такими у меня дружба, потому что в моей вилке доходов и примерно одинаковые взгляды на жизнь. С ними наиболее комфортно планировать совместный досуг или обсудить траты без опасений услышать потом, что ты тратишь на ерунду страшные деньжищщи.
Можно договориться поехать за границу или снять катер или что-то такое, без опасений оскорбить или расстроить. Хотя при этом и мы друг другу можем сказать - бля, щас на это денег нет, но без комплексов перед друг другом.
Люди с доходом от миллиона и выше наверное тоже делятся, на мелкоолигархов и крупноолигархов.
С мелкоолигархами я общаюсь, но не дружу. К крупноолигархам доступа не имею.