Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
В сравнении с большинством своих знакомых - я белый. В сравнении с аноном с коллекцией машин - я нищеброд
Мне если честно кажется, что многие белые тут - это скорее обычные, то есть для треда обычных анонов, а вот анон с коллекцией машин как раз белый.
Я тоже себя считаю обычным, но через планку, которую в треде обычных анонов установили, в приличное количество раз переваливаю, вот и не пишу туда. А так частенько езжу на метро, живу в пролетарском районе, уборщицы нет, дворецкого тем более
Ну если честно, я считаю себя обычным, но сижу в этом треде, потому что в любом другом на мои жалобы возникнут аноны, у которых не хватает на доширак.
Плюсую сюда. Хотя и в моей стране у меня доход считается высоким и я уже одной ногой вышел из среднего класса, но до по-настоящему белого в моём понимании мне ещё лет пять, думаю. Но я понимаю, что аноны в этой теме видели бы меня так же, а вот даже в теме для анонов со средним доходом на меня бы косо смотрели
Я тоже себя считаю обычным, но через планку, которую в треде обычных анонов установили, в приличное количество раз переваливаю, вот и не пишу туда. А так частенько езжу на метро, живу в пролетарском районе, уборщицы нет, дворецкого тем более
Ты про 100-150к? Так тот тред был создан до пандемии и сво. С нынешними ценами и люди с доходом в 300 вполне себе обычные.
Ты про 100-150к? Так тот тред был создан до пандемии и сво. С нынешними ценами и люди с доходом в 300 вполне себе обычные.
Да, про него. Но совсем уж дробиться странно, у нас тогда в треде с доходом ~300 будет сидеть десяток-другой анонов, ~700 ещё пяток, ну и несколько штук реально белых здесь останется Хотя я, конечно, могу недооценивать холиварку.
Проблема в том, что с нынешними ценами у многих сильно упали доходы, и планка "обычности" тоже съехала. Человек, который откладывает с зарплаты и не боится условной поломки холодильника, уже белый для многих.
Хотя может быть, надо было создавать тред "обычных" под каким-нибудь другим названием и привязывать не к цифрам денег, а к типичным проблемам и примерному описанию, на что хватает "обычной" з/п.
Аноны, я тут на фоне происходящего немного потек крышей. И, наверное, могу наломать дров на нервяке
Итак, дано. Анон живёт в Европах и уже подался на гражданство. Два года назад куплена недвижимость, являющаяся долевой собственностью на нежилой дом в старом городе. Куплена с инвестиционной целью. За эти два года группе совладельцев (нас шестеро) поступило больше 20 предложений о продаже. Максимальное предложение было с ценой, в три раза превышающей сумму, за которую я все это счастье купил. Это было куплено на чистые деньги, не под кредит
Помимо этого, уже для жилья, куплена квартира у моря. Внезапно, застройщик решил сыбацца. А тут вам не там. Не Россия, в которой подобное довольно строго регулируется. Чтобы долго не растекаться - дом стоит, квартиры готовы под чистовую отделку. Но владельцы не могут вступить в права владения и заехать. К благам цивилизации дом, по причине этих же юридических казусов, не подключен. За это счастье анон платит кредит. Платеж за который вырос уже в 1,7 раз, "благодаря" растущей ставке европейского цэбэ
И третье, у анона за эти два года обстоятельства поменялись в сторону ухудшения. Если раньше я себе мог позволить арендовать жилье и платить кредит, то с ростом как процентов по кредиту, так и арендной платы я реально на грани выживаемости. То есть буквально - зубы на полку. Хожу без одного зуба, потому что тупо не на что
Отягощается все тем, что на момент финального собеседования на паспорт крайне желательно (особенно в нынешних условиях) иметь как постоянную работу, так и недвижимость. А с нынешней работой, где анону уже срезали все допы, приходится смотреть другие варианты. Минус этого - нестабильность положения
В итоге имеем недвижимости, потенциально на лям с лишком. А реально - стремительно катящегося в нищету анона. Крч, що делать?
Отредактировано (2023-10-10 10:30:42)
Я извиняюсь, а обсуждаемые здесь 150к и 300к — это в месяц или в год? Серьезный вопрос, я в РФ последний раз получала зарплату будучи студентом в 2013 году.
Я извиняюсь, а обсуждаемые здесь 150к и 300к — это в месяц или в год? Серьезный вопрос, я в РФ последний раз получала зарплату будучи студентом в 2013 году.
В месяц, конечно) в рублях.
В месяц, конечно) в рублях.
Анон десять лет назад получал 25к и был счастлив И в окружении максимум до 50к доходило. Потому и спросил, что не ожидал, что нынче 300к - обычные люди.
Анон десять лет назад получал 25к и был счастлив И в окружении максимум до 50к доходило. Потому и спросил, что не ожидал, что нынче 300к - обычные люди.
Анончик, 10 лет назад доллар стоит 30 рублей, а щас - 100
Анончик, 10 лет назад доллар стоит 30 рублей, а щас - 100
Это да, но зарплаты разве растут так же, как доллар?
Это да, но зарплаты разве растут так же, как доллар?
Растут, не но у всех( сильней всего росли у айтишников, работавших на всякие галеры с иностранными заказчиками. Но ваще - да, моя мама вышла на пенсию где-то в районе 2014, у нее пенсия была 6 тыщ, щас уже 12. Но ты ж понимаешь, что 150к (и уж тем более 300к) - это зарплата немногочисленной части московских спецов?)
Но ты ж понимаешь, что 150к (и уж тем более 300к) - это зарплата немногочисленной части московских спецов?)
Честно не задавался вопросом) Выше прозвучало, что теперь и 300 обычные люди, но в моём понимании для обычности нужно количество. Если таких людей 1%, то это не обычные люди.
Если таких людей 1%, то это не обычные люди.
Примерно 4%, если я правильно помню графики
Тред обычных анонов так с иронией назван, потому что задумывался как промежуточный между нищебродами и белыми.
Но и без иронии можно себя ощущать самым обычным человеком, сидя в ДС и получая условные 500к, потому что за такие деньги у тебя не будет ни ламборгини, ни вилл, ни других атрибутов роскоши, а будет просто жизнь с нормальным питанием, отдыхом и медициной.
Но и без иронии можно себя ощущать самым обычным человеком, сидя в ДС и получая условные 500к, потому что за такие деньги у тебя не будет ни ламборгини, ни вилл, ни других атрибутов роскоши, а будет просто жизнь с нормальным питанием, отдыхом и медициной.
This. Я именно такой анон. По меркам холиварки и большей части России - дофига белый. По меркам этого треда - не очень)
Вообще-то изначально тред создавался как альтернатива треду нищебродства. Для анонов, которые не экономят на всем и даже могут себе позволять разные излишества. Это потом сюда набежали аноны с ламборгинями, виллами и доходами в миллионы нерублей, реальными или вымышенными это уже отдельный разговор, и стали возмущаться, что здесь толпятся не достаточно белые по их высоким меркам.
Это потом сюда набежали аноны с ламборгинями, виллами и доходами в миллионы нерублей, реальными или вымышенными это уже отдельный разговор, и стали возмущаться, что здесь толпятся не достаточно белые по их высоким меркам.
Тут ни один такой анон не возмущался.
Анон пишет:Анон десять лет назад получал 25к и был счастлив И в окружении максимум до 50к доходило. Потому и спросил, что не ожидал, что нынче 300к - обычные люди.
Тред обычных анонов так с иронией назван, потому что задумывался как промежуточный между нищебродами и белыми.
Так здесь с таким достатком всего пара человек (ну или трое-четверо, если сисястый не фанфик), остальные те, для кого тред и задумывался - обычные люди с хорошим достатком, чьи проблемы у остальных вызывают не сочувствие, а жопоболь с элементами "зажрались"
В итоге имеем недвижимости, потенциально на лям с лишком. А реально - стремительно катящегося в нищету анона. Крч, що делать?
Анон, я, наверное, скажу не самое приятное мнение, но тебе надо менять именно работу. Потому что с твоим текущим доходом что бы ты не продавал, ты просто эти деньги проешь, вопрос только с какой скоростью.
Дополнительно к смене работы я бы рассмотрела еще три варианта:
1) Сколько сейчас стоит твоя доля в нежилой недвиге и хватит ли ее на покрытие кредита за текущую квартиру. Если да, то предложила бы оставшимся сособственникам выкупить твою долю, если не захотят, выставлять на публичную продажу.
2) Узнала бы за сколько можно продать зависшую квартиру. Если ты выходишь в около 0 или небольшой минус, продавала бы и брала кредит на жилую вторичку, чтобы сразу въехать и избежать аренды.
3) Посчитала бы сколько получится наликом, если продать И инвестиционную долю И зависшую хату, и насколько хватит этих денег для покупки квартиры формата "въезжай и живи" или квартиры+ремонт, но чтобы переехать в нее с гарантией. Остаток денег потратила бы на подушку безопасности, пока меняешь работу.
Отредактировано (2023-10-10 17:23:16)
Для меня обычность именно про уровень жизни, а не про то, какой процент от населения имеет такой доход.
Что касается 1%, ну нет, эта цифра, простите, преувеличение, а для ДС (возможно, и для ДС-2) она явно и не 10%, а выше.
Ещё, по ощущениям, многие вещи, которые раньше были роскошью, сейчас стали обычными. Тот же клининг, например, косметология, эстетическая стоматология, массажи регулярные, психотерапия, услуга стирки с доставкой, доставка еды и т.д. Это теперь вполне себе атрибуты жизни обычных людей, а раньше были роскошью.
Ещё, по ощущениям, многие вещи, которые раньше были роскошью, сейчас стали обычными. Тот же клининг, например, косметология, эстетическая стоматология, массажи регулярные, психотерапия, услуга стирки с доставкой, доставка еды и т.д. Это теперь вполне себе атрибуты жизни обычных людей, а раньше были роскошью.
Я хотел с тобой согласиться, а потом подумал, что для нас они раньше были роскошью, а теперь стали обычными. Потому что доходы возросли, с ними и расходы, но мы успели привыкнуть к этим изменениям. Вне этого тредика регулярные массажи всё так же продолжают считаться чем-то нетипичным, а на психолога многие наскребают последние деньги, отказывая себе в других расходах.
Для меня обычность именно про уровень жизни, а не про то, какой процент от населения имеет такой доход.
Что касается 1%, ну нет, эта цифра, простите, преувеличение, а для ДС (возможно, и для ДС-2) она явно и не 10%, а выше.Ещё, по ощущениям, многие вещи, которые раньше были роскошью, сейчас стали обычными. Тот же клининг, например, косметология, эстетическая стоматология, массажи регулярные, психотерапия, услуга стирки с доставкой, доставка еды и т.д. Это теперь вполне себе атрибуты жизни обычных людей, а раньше были роскошью.
Ну вот ТЖ писал, что по данным Росстата, таких людей всего 0,4% от работающего населения. Если даже умножить это в 2-3 раза, то получается как раз 1%. Но понятно, что в ДС-ах концентрация таких доходов больше, а в провинции - наоборот. Хотя при удаленке это уже не так актуально, мне кажется.
А насчет того, что было роскошью, а стало обычным делом, то тут не столько в реальном росте доходов, сколько в развитии сферы услуг, которой стала намного больше и значительная ее часть стала доступнее для среднестатистического работающего.
Отредактировано (2023-10-10 18:23:01)
Тот же клининг, например, косметология, эстетическая стоматология, массажи регулярные, психотерапия, услуга стирки с доставкой, доставка еды и т.д. Это теперь вполне себе атрибуты жизни обычных людей, а раньше были роскошью.
Это, анон, сильно зависит от дохода как раз. Это анон из среднестатистических и очень удивился перечню "обычных" вещей.
стали возмущаться, что здесь толпятся не достаточно белые по их высоким меркам.
Этот тред очень долго был островком адекватности и приветливости. Аноны относились друг к другу с пониманием и уважением и не велись на редкие попытки в срач. И уж точно белые аноны не шеймили друг друга из-за дохода. Мне больше всего в этой теме нравились дружеская атмосфера и культура общения. Очень жаль было, когда стало менее уютно