Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-11-16 13:23:51

Анон

Проблемы белых людей

Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется  :friends:

Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.

#11301 2023-04-17 22:12:06

Анон

Re: Проблемы белых людей

Анон пишет:

Ты меня не послушаешь, но продать обе и вывести деньги, пока курс валюты не настолько ошалелый и каналы вывода валюты не прикрыли полностью.

А где-то в Европе есть доходность, сопоставимая с такими темпами? Я одно время хранил деньги в Таджикистане, получая по 10%. Когда в Европе уже была отрицательная ставка по депозитам. Мне в сумме это дало +10нерублей за 4 года. Недвижимость в РФ в столичном регионе даёт за 10лет полную окупаемость за счёт ренты. И ещё один ценник за счёт роста стоимости.
Если что, я серьезно совершенно. Деньги должны работать. Остальное лирика

Отредактировано (2023-04-17 22:12:59)

#11302 2023-04-17 22:24:13

Анон

Анон пишет:

А где-то в Европе есть доходность, сопоставимая с такими темпами? Я одно время хранил деньги в Таджикистане, получая по 10%. Когда в Европе уже была отрицательная ставка по депозитам. Мне в сумме это дало +10нерублей за 4 года. Недвижимость в РФ в столичном регионе даёт за 10лет полную окупаемость за счёт ренты. И ещё один ценник за счёт роста стоимости.
Если что, я серьезно совершенно. Деньги должны работать. Остальное лирика

В Андорре  :lol:
Но вообще спекулятивно много где в Европе окупается вложение в недвигу на этапе строительства, просто этим надо прям очень вдумчиво заниматься и всегда четко понимать, как ты оттуда выходишь в плане налогов и вотэтовсе.

Отредактировано (2023-04-17 22:24:48)

#11303 2023-04-17 22:37:00

Анон

Анон пишет:

А где-то в Европе есть доходность, сопоставимая с такими темпами?

Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем. Экономика в России ухудшается, цены на недвижку падают, число квартир, выставленных на продажу, растет, выставляют на продажу квартиры даже там, где их не выставляли годами, за предложениями гонялись через опытных риелторов, потому что отличное расположение и инфраструктура - и ничего, даже эти квартиры пытаются скинуть. Ты пока еще не продал ничего с 40% наваром - попробуй продай, а потом делай выводы. Возможно, доходность будет уже не такая кучерявая, как ты планировал. Спрос падает - куча людей накупила квартир во времена льготной ипотеки, сейчас, как я уже сказал, куча квартир выставлена на продажу - конкуренция. Новая волна мобилизации - еще больше людей начнет валить и продавать квартиры, так что эра рантье в России тоже, можно считать, завершена. Кстати о мобилизации: куча людей набрала ипотеку, и тут мобилизация - людей убивают, кто-то уезжает и живет в новой стране, едва выживая, кто будет за них выплачивать долги по ипотеке? Часто кормилец в семье именно мужчина, не забывай, что куча людей заключает контракты, чтобы выплачивать те самые ипотеки обещанными выплатами в 200к рублей, вот убили такого идиота - что с ипотекой? Куча этих квартир потом пойдет под молоток, и кому будет нужна твоя квартира, если можно купить с хорошим дисконтом ту, что была продана за долги банком?

В плане политики просвета пока тоже не видно, что будет после выборов президента в 2024 - неизвестно, но вряд ли что-то хорошее. Закрывают выезд из России - и все, если нужно будет с этими квартирами что-то сделать, то ты даже приехать и лично проконтролировать ничего не сможешь, потому что потом не уехать, а ты возвращаться в Россию жить не планируешь. Плюс не забывай - твоя доходность исчисляется в рублях, насколько в валюте у тебя доходность? Нафига инвестировать в активы, выраженные в волатильном рубле, если тратить ты потом будешь в валюте?

Если этих доводов тебе не достаточно, то за сим я больше в эту дискуссию не вступаю - делай, что хочешь, только расскажи через пару лет, чем дело закончится, уж очень интересно.

#11304 2023-04-17 22:38:14

Анон

Анон пишет:

Или личный автотранспорт. Европеец будет стонать от цен на бензин, но на автобус не пересядет.

Я так понимаю, у тебя среднеарифметический европеец сварен из итальянца и норвежца? Или о чём ты вообще?  O_o

Анон пишет:

Я реально офигевал, встречая в Европе повсеместно мнение что мясо этого дорого и не на каждый день.

Эмм но оно и правда не на каждый день  O_o Не, если ты его очень любишь, то пожалуйста, но твоему организму мясо каждый день не нужно, поэтому нет смысла упираться и пихать его в себя, если по вкусовым качествам тебе что мясо, что тунец из банки, что чечевица - всё белок же  :dontknow:

Анон пишет:

Кстати, эта разница оч видна ещё в сравнении с эмигрантами с Востока.

Может, это потому что у эмигрантов с Востока как и из РФ есть жена, которая будет готовить на семью, в то время как европейке есть чем заняться помимо готовки?

#11305 2023-04-17 22:45:09

Анон

Анон пишет:

Ты пока еще не продал ничего с 40% наваром - попробуй продай, а потом делай выводы

+1 из заграницы может плохо видно, но у нас тут полный застой в недвижке, продажи стоят, совсем...с арендой тоже все очень ниочинь, кивать на какраньшию ну смешно немного, и это в дсах :sadcat:

#11306 2023-04-17 22:56:33

Анон

Я слышу уже не первый год про изменение начисления налога на имущество, типа хотят для второй и более квартир поднять налоговую ставку в разы, типа если раньше за квартиру платил налог 10 тысяч, то будешь 100 (цифры с потолка, чисто для наглядности) - но это в зависимости от региона (типа ДСы и Краснодарский край - самые жирные в плане недвижки места, там коэффициент будет сильно больше, чем в какой-нибудь нищей Чувашии). Можно понадеяться на авось, но я бы не забывал, что доходы с продаж нефтегазов упали, а хлеб с маслом и икрой хочется есть как раньше, поэтому начнут доить народ. О желаниях государства сунуть лапу с арендный бизнес давно уже говорилось, даже собирались делать единый ЦИАН, подконтрольный государству, а сделки вне этого ЦИАНа сделать вне закона. За каждую сделку комиссия государству, разумеется. А налог, позволяющий с нихуя озолотиться на тех, кто закупился больше чем одной квартирой, вполне себе прокатит - богатые как всегда проглотят, бедняки лишь поддержат - зависть к тем, кто в свое время накупил кучу квартир и потом не работает, получая дохуя денег с аренды пассивного дохода, всегда вызывала классовую ненависть. Могу лишь представить, что будет на рынке вторичного жилья, когда такой налог введут...

#11307 2023-04-18 09:31:43

Анон

Анон пишет:

+1 из заграницы может плохо видно, но у нас тут полный застой в недвижке

Анон, у меня сейчас в ближнем окружении 4 случая продажи и один покупки. И прям распишу

Москва, сталинка двушка без ремонта на Октябрьском поле, метро 7 мин пешком. Стоимость 25 млн. Стоит год. Покупатель готовый реально купить предлагал 18

Москва, двушка в доме 2008 года. Ремонт очень качественный, но давний. Волгоградский проспект, до Таганки около 45 мин на автобусе. Ближайшее метро только транспорт. Стоимость 19. Ушла моментально, за месяц

Подмосковье, новостройка однушка. Рядом МЦК. Отделка от застройщика, никто не жил перепродажа. Стоимость 9, даже не выставляли на продажу. Купили соседи

Почти тоже самое, что в пред пункте. Но МЦК не рядом. Предлагают 7. Пока хозяин думает, будет ли продавать

И покупается двушка в Красногорске в доме 80-х годов с ремонтом, за 18 млн. Хозяин уже дважды поднимал цену. Старт был с 15. Пока покупатель думает надо ли ему за 18

#11308 2023-04-18 13:30:37

Анон

Анон пишет:

у нас тут полный застой в недвижке, продажи стоят, совсем...с арендой тоже все очень ниочинь, кивать на какраньшию ну смешно немного, и это в дсах :sadcat:

Так ДСы довольно сильно отличаются от всей другой страны из-за изначально специфического подхода к жилью/недвиге в принципе. У меня вот воронежская недвига улетает замечательно. В октябре продал однушку 1985го с так себе ремонтом на 26 квадратов у черта на рогах за 2.6 млн., хотя был готов морально и за два отдать. В январе продал двушку в центре в новострое-2016 на 62 квадрата за 7 млн., хотя еще два года назад ее бы и за пять никто не купил. С начала апреля продаю двушку в средненьком месте тоже в новострое, но пожиже, пока отдаю за 5.5 млн. за 61 квадрат, за почти три недели только два полноценных покупателя, оба хотят хотя бы небольшого скидоса, я пока думаю. Проблемы у продающих только в новостроях-гетто за чертой полноценного города, евпочя. Вот там да, и застройщики продают пожиже, чем раньше, и перепродающие дольше возятся - все меньше людей хотят ехать на работу по два часа через пробки, в отличие от начала десятых.

#11309 2023-04-18 15:02:07

Анон

То, что сейчас еще можно найти покупателя на более-менее нормальную недвигу, не означает, что через пару лет, когда тот анон купит себе еще недвигу, это не изменится. Впрочем, не моя ж недвига, пусть делает что хочет, раз уверен в своих прогнозах)

#11310 2023-04-18 15:16:22

Анон

Анон пишет:

И прям распишу

Ну по бросовым ценам улетает, но некоторые не хотят продавать за копейки :sadcat: в долларовом выражении квартиры стремительно теряют цену

Отредактировано (2023-04-18 15:16:33)

#11311 2023-04-18 15:22:24

Анон

Анон пишет:

в долларовом выражении

Ипотека берется на территории РФ
В рублях
Стоны про падение стоимости недвижимости я слышу с момента покупки первой квартиры в 2001 году. С тех пор куплено и перепродано 7 квартир. На чем сделано почти две сотни в евро.

Сейчас я для таких инвестиций использую только навар от предыдущей сделки, как первый взнос. Основным капиталом я не рискую. И выплачиваю оставшееся за счёт аренды. Ну или за счёт перепродажи с более высокой ценой

И для сравнения, доходность по зрб инвестициям
Почти 50% по вкладам в Таджикистане за 4 года. Это ближайший показатель по доходности к РФ недвижимости
15% почти по перепродаже недвижимости в Европе (от покупки до перепродажи 6 лет) Это за минусом сопутствующих затрат и налогов.
Ноль процентов по вкладу в европейском банке. А, точнее минус 2%. И ещё минус на инфляцию

Отредактировано (2023-04-18 15:28:21)

#11312 2023-04-18 15:25:29

Анон

Анон пишет:

То, что сейчас еще можно найти покупателя на более-менее нормальную недвигу, не означает, что через пару лет, когда тот анон купит себе еще недвигу, это не изменится.

Это факт, да. Ну, риски здесь всегда есть, вкладывать все до копейки в недвижку и ждать двадцать лет скорее всего действительно не стоит. Я в среднем квартиру около пяти лет держу, для меня это самое оно.

Анон пишет:

Стоны про падение стоимости недвижимости я слышу с момента покупки первой квартиры в 2001 году

+1. Только я чуток помоложе, вероятно, потому что слышу это с 2005  =D

#11313 2023-04-24 11:25:07

Анон

Аноны, где по вашему сейчас потенциально интересные рынки недвижимости? Интересует пост-советское пространство, кроме стран балтики.
Лет 7 назад сказал бы Казахстан, но сейчас там уже все попилено

Отредактировано (2023-04-24 11:25:39)

#11314 2023-04-25 20:24:55

Анон

Путешествующие аноны, где ищете рестики на вкусно и\или красиво покушать?
Я пользуюсь трип адвайзером и немного гуглем, и окончательно разочаровалась. 2 из 3х это тотальный пиздец, несмотря на высокие рейтинги и позитивные фидбеки.

#11315 2023-04-25 23:27:35

Анон

Анон пишет:

Я пользуюсь трип адвайзером и немного гуглем

Форум Винского. Отчеты о городах, странах. И что попробовать посоветуют, и где - можно подсмотреть. Потом по отзывам проверить, как оно сейчас, не испортилось ли.
Но если не касаться ресторанов Мишлен, то анона всегда спасал способ идти туда, где жрут местные. Университетская ли это столовка, рыбный рынок, какой-то зачуханный мелкоресторанчик, полный народа... Зачастую куда лучше, чем реки трипадвайзера )

Отредактировано (2023-04-25 23:27:57)

#11316 2023-04-26 00:35:44

Анон

Анон пишет:

туда, где жрут местные

Вот теперь мне стало интересно  :lol: В моём окружении все ходят в китайское, японское и по бургерам под настроение.

#11317 2023-08-25 15:54:09

Анон

Германоанон детородного возраста с тоской смотрит на обсуждаемый закон, по которому семьи с доходом выше 150к лишаются права на декретные. Супруг анона зарабатывает чуть больше 50к, сам анон приносит домой то, что делает нас 150+. Анон очень хочет второго ребёнка и хотел бы посидеть полгода-год с ним в декрете, но без моего дохода мы будем сосать лапу. Что-то я совсем расстроился. Зря, конечно, выход найдём, если что, и муж в декрете посидит - но блин:( а потом они жалуются, что женщин на руководящих должностях мало. Да что вы, блядь, говорите, когда сначала место в садике фиг получишь, а потом вот это вот вдогонку

Отредактировано (2023-08-25 15:55:20)

#11318 2023-08-25 16:08:59

Анон

А какого рода у вас те декретные были? Для граждан от государства или как (махач в твиттере видел, но там деталей не было)

#11319 2023-08-25 16:17:09

Анон

Анон пишет:

смотрит на обсуждаемый закон

Закон ведь еще не принят. Когда он там вступит в силу в той формулировке, которая тебе не нравится, неизвестно. Может, к тому времени ты уже родишь и б0льшую часть декрета отсидишь.

Анон пишет:

сам анон приносит домой то, что делает нас 150+

Погоди, если ты идешь в декрет, то никаких 150+ у вас нет уже.
Рано ты, анон, дуешь на воду, когда еще ничего неизвестно, может, закон вообще отложат на неопределенное время и отредактируют еще 10 раз.

#11320 2023-08-25 18:19:26

Анон

Анон пишет:

Путешествующие аноны, где ищете рестики на вкусно и\или красиво покушать?
Я пользуюсь трип адвайзером и немного гуглем, и окончательно разочаровалась. 2 из 3х это тотальный пиздец, несмотря на высокие рейтинги и позитивные фидбеки.

Подписываюсь в инсте на местных гидов и на обзорщиков еды) спрашиваю в местных чатах в телеге, если много россиян там живёт

#11321 2023-08-25 19:10:30

Анон

Анон пишет:

А какого рода у вас те декретные были? Для граждан от государства

Ну вроде как мы платим страховые взносы на социальное страхование с доходов, а потом да, государство. На самом деле эта граница и сейчас есть, но гораздо выше. Хотя, конечно, интересно - с высокими доходами так много уходит на социальное страхование, а когда хочешь воспользоваться, то фиг.

Анон пишет:

Может, к тому времени ты уже родишь и б0льшую часть декрета отсидишь.

Хорошо бы, конечно, но кто знает  получится ли быстро забеременеть.

Анон пишет:

Погоди, если ты идешь в декрет, то никаких 150+ у вас нет уже.

Слушай, я на эмоциях даже не подумал об этом. Вот я балда. Почему-то решил, что это они про доход до декрета.
Спасибо, анон, ты заставил меня снова включить голову )

#11322 2023-08-25 19:54:09

Анон

Анон пишет:

Почему-то решил, что это они про доход до декрета.

А разве нет? Декретные рассчитываются на основании твои доходов ДО выхода в декрет. Так что да: сегодня вас 150к на 2 человека, а завтра - минимум в 2 раза меньше на 3х. Не накопил - сам виноват.
Сорри, у меня пиздец горит.

#11323 2023-08-25 20:54:52

Анон

Анон пишет:

А разве нет? Декретные рассчитываются на основании твои доходов ДО выхода в декрет. Так что да: сегодня вас 150к на 2 человека, а завтра - минимум в 2 раза меньше на 3х. Не накопил - сам виноват.
Сорри, у меня пиздец горит

Слушай, я осознал, что даже не читал закон этот - ударился в панику, наслушавшись народ  :lol: Пиздец, хоть самого себя в бан за тупость тащи :facepalm:
Короче, не знаю, анон, надо закон читать. Логика мне говорит, что доход семьи после выхода в декрет должен превышать 150к без учёта декретных, но как на самом деле хз. На выходных припаду к закону, посмотрю, о чём речь.

#11324 2023-08-25 21:49:46

Анон

Анон пишет:

Короче, похоже, ты прав, анон, увы. Это налогооблагаемая база, так что получается доход около 170+. На если учесть, что это они с 300к до 150к понизили, то это охуеть скачок, конечно. Где 300к и где 150к.
Справедливости ради, похоже, социальное страхование не при чём, это государственная форма поддержи. Мол, мои деньги, кому хочу, тому даю. Но прям мотивирует, да. Работать и рожать. А хули у нас бабы сидят дома с детьми и не выходят строить карьеру. И правда, с чего бы это :hmm:

#11325 2023-08-25 21:53:00

Анон

Анон пишет:

если учесть, что это они с 300к до 150к понизили, то это охуеть скачок, конечно

Причем в кризис и инфляцию. Сейчас 150к как 100-120к в 2019

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума