Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
Румшеринги это пошло от русских.
Американцы же: кредит на виниры и руммейты до 35 лет.
Скорее будешь пить хорошее вино и есть сыр, сидя на старом диване из Икеи, а не овсянку заливать кипятком на кухне за тысячи евро с лепниной на потолке, которая там не от прадедушки осталась, а ты за свои деньги сделал. В России очень любят "евроремонт", но его следовало бы назвать ремонт а ля рюс.
Опять же стереотипы, у нас давно в моде минимализм, когда была жива Икея очереди на кухни там были или в том же Леруа. Лепнина это дела 15 летней, если не более давности.
Лепнина это дела 15 летней, если не более давности
Анон 14 лет назад делал ремонт в первой своей квартире. И уже тогда лепнина была вот вообще не в масть. Не только среди меня. Сидел на интерьерном форуме, и там у 90% была Икеа с вариациями.
Американцы же: кредит на виниры и руммейты до 35 лет
Анон, я про Европы. В Америке я даже туристом не бывав ))
Про лепнину явно художественное преувеличение, речь в целом про склонность делать ремонт, который едва можешь себе позволить.
Аноны, про недвиж
Я в июле прошлого года, пойдя наперекор всему, отоварился двумя квартирами-новостройками. Брал целенаправленно в ипотеку с первоначальным взносом по 30% за каждую, хотя деньги есть на полное погашение. Сейчас сданы и документы на руках. Стоимость сейчас +40% к тому, за что купил. Как думаете, что сделать?
1. Продать одну из них и полностью погасить кредит за вторую
2. Продать обе и вложиться в следующий новострой. Или в хорошую двушку в мск в пределах 3-4 станции от кольца
3. Сдавать обе и не рыпаться. Спрос есть. Это Подмосковье, но рядом с МЦК и хороший район. Стоимость аренды покрывает размер ипотеки
И ещё: анон не в России и не собирается
Про лепнину явно художественное преувеличение, речь в целом про склонность делать ремонт, который едва можешь себе позволить.
Лепнина как символ дорого-богато, это одно . Тут речь скорее о качестве жизни. Кто-то будет годами спать на продавленном диване. А другой поедет и купит качественный ортопедический матрас. Который да, не по возможностям. И да, будет платить кредит. Но купит. Вот я говорю именно о втором, разное отношение к вложениям в качество жизни. Это когда массаж - бьюти процедура
Ну и качественно нас разделяет ещё одно. Релоканты в массе своей это достигаторы, уже привыкшие к уровню повыше среднестатистического. Даже несмотря на то, что им/нам надо рвать жопу, чтобы добиться хотя бы примерно того, что у локала от рождения. Но в итоге достигатор догонит и перегонит, по дороге покупая дома и квартиры, подтягивая уровень сервиса требованиями к этому сервису. Местный который и в глаза не видел этого, ему то чего хотеть? Он и гробящей позвоночник икее будет счастлив
Скорее будешь пить хорошее вино и есть сыр, сидя на старом диване из Икеи, а не овсянку заливать кипятком на кухне за тысячи евро с лепниной на потолке, которая там не от прадедушки осталась
Анон, европеец ест или полуфабрикаты, или фастфуд, или идёт аут. Овсянка кипятком это хотя бы полезнее ))
Сейчас Пасха, и я прям находился по гостям. Только экс советские накрывают стол. Ну да, у меня не прям такое восторженное по поводу заебаца но накормить. Но это ещё и знак того, где едят домашнюю еду, а где говно разогретое в микре. В супермаркете смотрю на тележки. Мясо берут немногие. То, которое надо готовить. Максимум, овощи и фрукты. А так бОльшая часть корзины это полуфабрикаты. Да, это дешевле если смотреть тупо на ценник. И да, это быстро. А думать за счёт чего это быстро и дёшево люди в массе своей не привыкли
Готов к аргументам, что среднестический житель Хартленда тоже не овсянкой и нордическим лососем ужинает. Но. В России как норма питания это стало распространяться лет может как 10 только. Даже в ебаныеврот девяностые люди понимали, что это не еда.
Отредактировано (2023-04-17 17:54:52)
Стоимость сейчас +40% к тому, за что купил. Как думаете, что сделать?
1. Продать одну из них и полностью погасить кредит за вторую
Во-первых, я тебя поздравляю, анон, прекрасное инвестиционное решение.
И при планах на дальнейшие инвестиционные действия наиболее оптимальным, разумным и выгодным будет 1й вариант.
Не забудь, что "город не резиновый", и локации а хороших местах заканчиваются быстро. Далее - ипотеки с господдержкой под 6.1 уже нет, а другие варианты не так выгодны. Ну и самое важное: у тебя на руках останется часть денег, которые ты так же вложишь недвигу или куда ты там их хочешь вложить, + будет квартира которую можно сдавать, пусть "сама за себя платит", заодно и подрастет немножко по цене.
Кароч вариант 1 самый лучший при прочих равных условиях.
Максимум, овощи и фрукты. А так бОльшая часть корзины это полуфабрикаты. Да, это дешевле если смотреть тупо на ценник. И да, это быстро. А думать за счёт чего это быстро и дёшево люди в массе своей не привыкли
Да готовить реально лень. Я мясо не ем, но, если что-то готовлю, это либо паста с примитивным соусом (открыл банку итальянских помидоров и добавил базилик и чеснок) и сыром, либо яичница, омлет и т.п. Если жарить и парить не хобби, то это в самом деле огромная трата времени. Овощи и фрукты полезно и быстро. Можно овощи приготовить в микроволновке, кстати.
удалил..
Отредактировано (2023-04-17 17:57:17)
А другой поедет и купит качественный ортопедический матрас.
А третий еще и мебель сменит, чтобы был единый визуальный набор. Определяет ли это качество жизни? Для него, возможно. От потребностей же зависит. Я в ДС был в гостях у подруги в элитном жилом комплексе, квартира в котором обошлась ей весьма внушительно, и офигел от людского супа на территории. Да, благоустроенной, да, с полной инфраструктурой, но, просто выйдя купить кофе, ты оказываешься в толпе. Ей все нравилось, жизнь кипит, предыдущую квартиру она продала, потому что она была окнами (буквально) на кладбище. Так я бы лучше на кладбище.
Да готовить реально лень.
Такое же. Только я мясоед. И вот для меня самая ленивая еда в мире это тупо закинуть шмат мяса на электрогриль. Или в духовку. Я даже не помню когда последний раз крутил мясо. Наверное никогда ... Потому что мясник при тебе как хош его разделает. И с рыбой та же фигня.
А овощи вообще только помыть и все
Тут наверное ещё психология. Я реально офигевал, встречая в Европе повсеместно мнение что мясо этого дорого и не на каждый день. Думал что только в родимых аноньевых малороссийских ебенях такое осталось. А потом понял, что все эти шаблоны про стейки и бургеры - они ведь у нас с американских фильмов. Не Европа это. Омлет с бокалом вина - да. Фондю из сырных огрызков с гренками - да. Рыбный суп из консервов и рыбьих голов - да. А хорошие продукты (мясное филе, свежая рыба) на повседневную еду здесь переводят только богатые. А в массе народ не умеет такое готовить, потому и боится покупать. Потому что это 25-30 евро на выброс. Лучше в хорошем ресто пару раз в месяц сотню оставить, но хотя бы будучи уверенным что вкусно поел
Отредактировано (2023-04-17 18:08:51)
В супермаркете смотрю на тележки. Мясо берут немногие.
Может, оно там очень не очень это мясо?
Конечно, хз где ты, но исп, ит и фр предпочитают брать в местных лавочках у продавцов, пристреляных поколениями...
ну, во всяком случае, те локалы, с которыми анон сталкивался. Среднего класса )
А белым наемный персонал покупает...
А белым наемный персонал покупает...
Если я стану реально белоснежным, буду только из крутых ресторанов заказывать, я с утра не знаю, чем захочу поужинать, как дать список персоналу?
Это к предпочтениям и уровню жизни, кстати.
Отредактировано (2023-04-17 18:23:47)
но исп, ит и фр предпочитают брать в местных лавочках у продавцов, пристреляных поколениями
Там же )) зависит от возраста, анон. В лавочках покупают разбирающиеся в качестве и привыкшие такое готовить домохозяйки 55+. Которые возможно и небогаты вовсе, но готовили всю жизнь на семью. Ну или уже выше среднего уровня. Те, кто младше массово на полуфабрикатах, даже имеющие уже свои семьи
Кстати, эта разница оч видна ещё в сравнении с эмигрантами с Востока. У меня на районе халяльная (не эмигрантская, местный держит и не первое десятилетие), не сказать чтобы дешёвая. Так вот эмигранты там толпой в любой день. Понятно же да, что это не самые состоятельные члены общесива. А вот местные в основном перед Рождеством кассу делают и на день Труда
Есть опция меню на неделю вперед (не все такие непредсказуемые )
Есть опция любимые блюда семьи в произвольном сочетаемом порядке
Есть опция жена заказывает с утра блюда на день, есть сезонка, есть - а мы с шефом договорились раз в неделю сюрприз.
Вариантов оч много на самом деле.
Но кто-то действительно предпочитает спонтанность и ест ресторанное.
В супермаркете смотрю на тележки. Мясо берут немногие.
Наблюдаю обратную ситуацию с Сербией. Бедная как бэ страна, но мясо особенно говядину местные буквально сметают в каких-то лютых количествах. Цены на нее, правда, сопоставимы с российскими. А птицу мало покупают, на прилавке может лежать 5-10 шт. максимум.
Отредактировано (2023-04-17 19:56:33)
Наблюдаю обратную ситуацию с Сербией. Бедная как бэ страна, но мясо особенно говядину местные буквально сметают в каких-то лютых количествах. Цены на нее, правда, сопоставимы с российскими. А птицу мало покупают, на прилавке может лежать 5-10 шт. максимум.
Та же хрень в Болгарии
Только метут в промышленных масштабах курятину и свинину, телятину поменьше, она дороже. Баранину в основном турки берут в мясных лавках, массовое явление ее на прилавках только на праздники.
Но, как я понимаю, местные морочиться с мясом не шибко любят, поэтому либо фарш покупают, либо просят купленное тут же перекрутить, либо куски, но с заделом на скаре (типа домашнего гриля) пожарить.
Рыбу тоже постоянно берут, кто побогаче - семгу, дорадо, фагри, тунца и местный, простигосподи, деликатес камбалу, кто попроще - форель, скумбрию и речную.
Полуфабрикаты-полуфабрикаты берут или совсем стесненные в средствах, или куда-то в забегаловку работягам готовить.
Та же хрень в Болгарии
Походу, на всех Балканах потребление мяса на каком-то не очень здоровом уровне.
Ну и полуфабрикат полуфабрикату рознь. На мой плебейский вкус, некоторые полуфабрикаты из серии "поставить в духовку на полчаса" вполне ничего, и подороже, кстати, чем с нуля готовить. Стейк или рыбу на гриле приготовить проще самому, конечно, но порой хочется чего-то сложносочиненного и быстро, и качественные полуфабрикаты тогда вполне выручают.
Походу, на всех Балканах потребление мяса на каком-то не очень здоровом уровне.
Как и улучшайзинг.
Мы когда переехали, просто обалдели от количества скул, дакфейсов, шаро-сисек и накладных рестниц, прям какое-то окно в начало нулевых
Причем годы идут, а мода на них не стихает, теперь еще и жопы эти бразильские добавились.
Я даже у местных спрашивала, в чем идея этого неугасающего повального увлечения пластикой и филлерами, они объяснили, что во внешку женщины принято вкладываться, поэтому чем она дакфейсистей, сисястей и жопастей, тем состоятельней и статусней ее мужчина
Это к разговору про Европу и русских, так-то Европа разнородная и от страны к стране все очень отличается.
Как и улучшайзинг.
О, это точно! Как вспомню пару лет назад тренд на лосины с леопардовым принтом, так вздрогну
И такой еще странный момент в Белграде: при дешёвых салонных услугах, а-ля стрижка/укладка, вечерний макияж стоит вдвое дороже, сейчас уже под 100 евро. Просто за то, чтобы тебя накрасили на один вечер. Пломбу, блин, поставить в три раза дешевле. Но мне мой мастер объяснила, что это давняя тенденция и ничего не поделаешь.
Одним словом - Балканы
Как думаете, что сделать?
Ты меня не послушаешь, но продать обе и вывести деньги, пока курс валюты не настолько ошалелый и каналы вывода валюты не прикрыли полностью.