Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
с какого момента вы стали считать себя "белым человеком", с какого момента жизнь стала скорее комфортной, чем нет?
До сих пор не считаю себя особо белым человеком - скорее крепким средним классом. Ну и скорее комфортной жизнь стала, когда я переехал в Европу и сделал нормальный карьерный шаг в Европе. Появились деньги, чтобы что-то отложить, чтобы позволить себе всякие приятные плюшки, больше не было ощущения от зарплаты до зарплаты.
ЗЫ: и да, как раз в тот момент ко мне пришло осознание, о котором говорили аноны раньше, что можно жрать что угодно и не смотреть на цены. Так что я несколько лет отжирался. Сейчас у меня доход вырос в два раза по сравнению с тем, который мне позволял всё жрать, и я снова начал смотреть на цены. Реже стал есть в ресторанах, чаще смотрю на акции, на работу стал с собой еду носить. Жалко мне стало деньги на еду спускать. Может, когда-нибудь снова вернётся желание не оглядываться на цены, хз, но сейчас я стал очень сильно контролировать свои расходы. Гораздо сильнее, чем это делал, когда жил от зарплаты от зарплаты
Отредактировано (2022-12-28 16:41:20)
Реже стал есть в ресторанах, чаще смотрю на акции, на работу стал с собой еду носить. Жалко мне стало деньги на еду спускать.
Мне кажется, просто становишься более избирательным что ли в том, на что тратить деньги. Типа я готов покупать дорогую обувь и сумки, но брать недорогие футболки и носки, взять дешевые сезонные фрукты, но разориться на хороший шоколад. По еде у нас вообще пунктик появился - мы поняли, что не во всех дорогих ресторанах действительно хорошо кормят, поэтому приоритет на том, чтобы готовить дома. Стейк за несколько тысяч рублей, приготовленный в стейк-хаусе, мне лично кажется не таким вкусным, как стейк, купленный в магазине за цену в 2 раза меньше и приготовленный дома. Хлеб печем сами, котлетки/сосиски/колбасы/пельмени делаем сами, фрукты для заварного чая сушим сами, будь у нас свой огород, мы бы и там разошлись, живность завели (может и будет когда-нибудь, кто знает, хотелось бы).
Для этого анона шоком и подтверждением белизны стало осознание того, что увеличение дохода перестало иметь какое либо влияние на лайфстайл.
Просто растёт цифра сейвинга.
При чем до этого было несколько качественных скачков - типа ходишь в более дорогие рестораны и чаще, начинаешь покупать тяжёлый люкс итд.
Говорят, запросы растут с доходом, а у меня как будто остановились. Мне не интересны условные яхты, а то что интересно я и так делаю.
У кого нибудь было похожее? Или я тоже в слепой зоне как те аноны, которым долго не приходилось в голову, что можно вызвать такси?
У кого нибудь было похожее?
У меня сейчас так же. Но хз, может, и правда слепая зона
Честно говоря не очень понятно, что тут все сравнивают с яхтами. Яхты удел олигархов, это даже для белых недостижимая высота для меня белость определяется свободой распоряжаться собственным временем, выбирать работать на дядю или еще отдохнуть и при этом мой уровень жизни никак не просядет
Честно говоря не очень понятно, что тут все сравнивают с яхтами. Яхты удел олигархов, это даже для белых недостижимая высота
Смотря какие яхты, анон) можно и 80-футовую купить, и инкрустированную бриллиантами, но тут как с машинами - можно взять Бугатти, а можно - какого-нибудь китайца. Да, автомобиль обойдется в разы дешевле (хотя Бугатти все еще дороже, чем средненькая яхта в 15-20м), но так яхта и покрупней машины будет. В общем, дорого, но не то чтобы недостижимо.
Яхты это как пример того, что на предыдущих уровнях тебе даже в голову не приходило потому что как ты верно написал "недостижимая высота", но подтянув доход вдруг сначала начинаешь замечать а потом даже оно становится базой, т.е. без этого ты уже не белый.
Например, у меня так с сумками было.
для меня белость определяется свободой распоряжаться собственным временем, выбирать работать на дядю или еще отдохнуть и при этом мой уровень жизни никак не просядет
У тебя очень здоровая кукуха, без шуток. Меня одна мысль о том чтобы не работать, повергает в ужас, что я же проем все деньги и умру от голода под мостом.
Если не секрет, сколько годовых доходов в сбережениях тебе дают такую уверенность? Или какие-то другие факторы?
Для этого анона шоком и подтверждением белизны стало осознание того, что увеличение дохода перестало иметь какое либо влияние на лайфстайл.
Просто растёт цифра сейвинга.
Аналогичная ситуация. Я думаю, что и снижение уровня дохода также не повлияет на уровень жизни, просто уменьшится сумма сбережений.
Яхты удел олигархов
Да ну, даже не особо белые люди могут себе позволить маленькую спортивную яхту, если очень хочется.
Или какие-то другие факторы?
Своя недвижимость в первую очередь конечно, это основной фактор позволяющий расслабиться, плюс парочка пассивных доходов, сбережений где-то на пару лет точно. Ну и в первый раз бросать работу было страшненько, да
маленькую спортивную яхту
Это вот те мелколодки на водохранилище? не это я за "яхту" не считаю, так, водный велосипед ну и купить то мы все можем, а вот содержааать
Яхты это как пример того, что на предыдущих уровнях тебе даже в голову не приходило потому что как ты верно написал "недостижимая высота", но подтянув доход вдруг сначала начинаешь замечать а потом даже оно становится базой, т.е. без этого ты уже не белый.
Анон, ты вообще как-то трогал те яхты или так, теоретизируешь?
Яхты это не база, это очень специфический досуг на любителя, и для многих он просто унылый, а еще многих укачивает, плюс гемору с ними круглый год - налоги, обслуживание, парковка, команда (если яхта здоровая).
Вот частный самолет это да, прям мастхев, очень удобно, но тоже геморно и дорого.
Анон, ты вообще как-то трогал те яхты или так, теоретизируешь?
Это пример, коряво сформулировала. Пойнт был в "недостижимой высоте" - штуки, которые ты для себя даже теоретически не рассматривал, а с ростом дохода начал.
Другой пример: в жизни бы не подумала, что буду покупать сумки за $7000 и вообще отличать шанель от баленсиаги, ведь это удел олигархов или тп с рублевки. А потом оба! и начала.
Кто-то вот в треде на спорткары дрочит, что угодно может бытьи оф кос масштаб любой + от базовых условий зависит.
Кстати про самолёты, что реально это арендовать прайват джет тупо на перелет. Однажды обсуждали что для кого прям лакшери и знакомая американка именно это назвала, что это экспериенс итд - а мне бы такое просто никогда в голову не пришло. Как будто моя мелкая душонка налопалась тем, до чего додумалась до заворта кишок, а о чем то большем думать страшно, слепое пятно.
Яхты удел олигархов
маленькую спортивную яхту
Между первым и вторым лежит большой пласт лодок, как парусных так и моторных катеров стоимостью в хорошую машину. Не бугатти, а порше, а то и вовсе мерседес. Содержание обходится чуть дороже, чем у машины, но очень зависит от того, где и как стоит. Сумкой-другой по 7к евро точно хватит рассчитаться за год.
35-40 футов это вполне себе комфортная плавучая квартира, если катамаран, так вообще.
Отредактировано (2023-01-02 23:58:54)
Своя недвижимость в первую очередь конечно, это основной фактор позволяющий расслабиться, плюс парочка пассивных доходов, сбережений где-то на пару лет точно.
О, моя любимая мозоль - финансовая грамотность(((
С одной стороны, подход "айфон в кредит" - не моё, с другой - хочется жить сейчас.
В итоге крутые отпуска, много ресторанов и шмоток, аренда в топовом билдинге, но своей недвижимости нет.
Я откладываю положенные 30%, но этого недостаточно чтобы купить за кэш то, что я хочу, а мысль о ипотеке вызывает панику: а вдруг мне понадобится больше денег, например неожиданная болячка у меня или мамы? А вдруг район в цене обвалится или вообще весь рынок упадет? Или я подпишусь на что то и потеряю работу? Итд
В итоге как буриданова ослица "храню деньги в деньгах" - и вроде делаю что хочу, но будущее пугает
Кстати про самолёты, что реально это арендовать прайват джет тупо на перелет. Однажды обсуждали что для кого прям лакшери и знакомая американка именно это назвала, что это экспериенс итд - а мне бы такое просто никогда в голову не пришло. Как будто моя мелкая душонка налопалась тем, до чего додумалась до заворта кишок, а о чем то большем думать страшно, слепое пятно.
Ну аренда и правда неоправданно дорого, если ты не вылетаешь из крупного аэропорта, где все эти чартеры тусуются.
Мне из моей жопы перелет на Мальдивы 80к евро насчитали за 5 человек, бизнесом мы туда же за неполных 20к долетели быстрее и со всеми свистелками и перделками.
Купить и сдавать, а когда нужно юзать - другое дело.
Между первым и вторым лежит большой пласт лодок, как парусных так и моторных катеров стоимостью в хорошую машину
Спасибо, анон, ты все верно сформулировал, и опять таки ни мне ни многим выходцам из СНГ это не приходит в голову , в голове бетонная стена - только для олигархов
ни многим выходцам из СНГ
КМК тут не в выходцах из снг дело, а в удаленности от водной акватории. В условном ДС мне нафиг не упала яхта в личной собственности, а живи я на побережье я бы точно обдумал этот вопрос
Мне из моей жопы перелет на Мальдивы 80к евро
Ебануться!! Согласна, это вообще другой уровень и другой разговор
Мне подружка 20-30 называла когда мы про экспериенс говорили (сама не проверяла), но мы в крупном хабе в штатах
Чёт мне норм в белом треде раньше сиделось, щас зашла - а тут яхты, самолёты, сумки за 7к...
Но вообще пофиг, главное что я сама чувствую себя белым человеком. По этому поводу у меня было два осознания: первое - сразу после диплома и через пару месяцев зарплаты, когда сумма на счету отдалилась от нуля на безопасное расстояние, и рестораны-шопинг ограничиваются исключительно собственной разумностью, но тогда я скорее почувствовала себя "нормальным человеком", а второе осознание именно про белость - когда мой парень вскользь обронил, что мы могли бы купить квартиру вотпрямщас, потому что у нас достаточно на первый взнос. Понятно, что вкладывать вообще все сбережения мы пока не будем, но вот это ощущение, что в принципе могли бы, очень новое и подчёркивает некий следующий этап)
Переведём тему - все подводят итоги года, в т.ч. финансовые, кому за какие траты стыдно? Рационально и иррационально.
Мне традиционно необъяснимо стыдно за бесконтрольные такси и старбакс. Каждый год стараюсь устанавливать себе рамки, сама не могу понять зачем. Типа трачу процент месячного дохода а так бы было бы ну два-три, картину бы это не поменяло. Но все равно как вижу цифру - корю себя.
условном ДС мне нафиг не упала яхта в личной собственности
Это ты просто не в теме, а так-то вся система водохранилищ в относительной доступности от ДС заставлена мелкояхтами и застроена яхт-клубами.
Переведём тему - все подводят итоги года, в т.ч. финансовые, кому за какие траты стыдно? Рационально и иррационально.
Мне традиционно необъяснимо стыдно за бесконтрольные такси и старбакс. Каждый год стараюсь устанавливать себе рамки, сама не могу понять зачем. Типа трачу процент месячного дохода а так бы было бы ну два-три, картину бы это не поменяло. Но все равно как вижу цифру - корю себя.
Ну у меня такси, каршеринг и кофе тоже есть. Но почему то не стыдно. Была пара покупок вещей, которые я практически не носила. Сама не понимаю зачем купила. Не то что бы стыдно, но жалею о покупке. Отдала на благотворительность в итоге.
Отредактировано (2023-01-03 10:18:04)
Анон пишет:ни многим выходцам из СНГ
КМК тут не в выходцах из снг дело, а в удаленности от водной акватории. В условном ДС мне нафиг не упала яхта в личной собственности, а живи я на побережье я бы точно обдумал этот вопрос
Чего это? Я не белый анон, но у нас на большом водохранилище был яхтклуб, речной наверное, на речке же, но там просторно. Не олигархи, просто кто не голодает. Так что даже возле моря жить не обязательно.
Это ты просто не в теме, а так-то вся система водохранилищ в относительной доступности от ДС заставлена мелкояхтами и застроена яхт-клубами.
Я в курсе но в пределах Москвы частникам ходить нельзя, по загруженным магистралям тоже много заморочек, вариться внутри водохранилища ну хз, только если дача рядом, не манит кароч