Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
Мы хотим сами туда уехать вообще на все лето, никого с собой не приглашая.
This.
У анона есть квартира на югах, и он был в такой же ситуации с близкой и довольно токсичной родственницей. Анон был юн и считал буквально своим долгом ей помогать и пускать к себе, чтобы она лето не проводила в городе. В итоге каждый летний отдых в течение нескольких лет лишь усугублял аноновы травмы. Если отношения не очень (а они у тебя, видимо, не очень), то поставь на первое место свое душевное здоровье. Ты же не просто так отсепарировался. Хз, может я триггернулась на твой рассказ, но советую не падать в эту нору.
Про деньги - возможно аноны советуют отделаться разовой суммой, чтобы это потом не стало нормой и после окончания коронавирусной жопы.. Тут хз, как по мне - лучше уж помочь деньгами хоть разово, хоть регулярно, но не пускать к себе.
Мы хотим сами туда уехать вообще на все лето, никого с собой не приглашая. И мы ни разу не предлагали эту квартиру сиблингу и, честно говоря, не хотелось бы. Это как бы не бесплатная хата перекантоваться его деточкам на море, это квартира моего мужа, а к моему мужу моя семья очень долго относилась плохо. Так что одно дело как-то маму туда вывезти в качестве благотворительности, и то мне не очень комфортно от мыслей об этом... а вот сиблинга я там вообще не хочу.
Анон, серьезно, какие юга для людей, которым ты нужен только в качестве дойной коровы? Поезжай, отдыхай в свое удовольствие. Юга - это совершенно не жизненно необходимая вещь, а в данном случае помогать стоит, только если речь идет действительно о сохранении жизни (операция там или еще что-то). Все остальное - блажь, которую ты исполнять вообще не должен. Это твои деньги, ваша с мужем квартира - ничья больше. Распоряжайтесь этим так, как хотите вы, а не какие-то чуваки, которые вас в грош не ставят. "Мы же семья" - это манипулятивная хуйня и ничего больше. Если без "Это же семья" ты бы им помогать не стал, то никакая они для тебя не семья.
Если отношения не очень (а они у тебя, видимо, не очень), то поставь на первое место свое душевное здоровье. Ты же не просто так отсепарировался. Хз, может я триггернулась на твой рассказ, но советую не падать в эту нору.
Будешь смеяться, но я не знаю, как отказать, если меня прямо попросят. Мама не очень здорова, ей нужно бывать на море каждый год, обычно ее вывозит сиблинг, я тоже считаю, что ей для здоровья это нужно - такое.
Про деньги - возможно аноны советуют отделаться разовой суммой, чтобы это потом не стало нормой и после окончания коронавирусной жопы.. Тут хз, как по мне - лучше уж помочь деньгами хоть разово, хоть регулярно, но не пускать к себе.
Не, это не связанные вопросы.
Про деньги - мне не очень хочется разом отдавать крупную сумму, а вот несколько месяцев подкидывать что-то не обременительное... ну, тоже не хочется, но я бы могла.
Хм, я как-то наоборот думал, что если вписываться в помощь, то какой-то подъемной для меня месячной суммой, которую не жалко до тех пор, пока не узнаю, что у них работа наладилась. А почему по-вашему так не стоит делать?
Потому что ты никогда не узнаешь, что у них работа наладилась. Ближайшие минимум несколько лет это будет "Ну мы пытаемся встать на ноги", "Работаем, но денег мало", "Ой, кризис" и так далее. Такие люди никогда и ни при каких обстоятельствах тебе не скажут "У нас все в порядке, анон, спасибо за помощь, дальше мы сами".
Будешь смеяться, но я не знаю, как отказать, если меня прямо попросят.
Так и сказать. "Не могу вам помочь. По личным причинам". Всё. Начнут давить - тупо твердить "Не могу помочь, не могу ничем помочь". Анон, если они тебя продавят - они будут тебя потом дальше давить, поверь, ты потратишь гораздо больше нервов, денег и времени на то, на что тратить их не хочешь и на что тратить их не нужно. Я бы даже сказал, что в данной ситуации - нужно не тратить. Ни деньги, ни нервы.
Про деньги - мне не очень хочется разом отдавать крупную сумму, а вот несколько месяцев подкидывать что-то не обременительное... ну, тоже не хочется, но я бы могла.
Значит, не отдавай. Ни разово, ни помесячно. "Я не хочу" - это самый веский аргумент, когда речь идет о ТВОИХ деньгах и твоем отношении к кому бы то ни было. И ни один аргумент перебивать его не должен.
Будешь смеяться, но я не знаю, как отказать, если меня прямо попросят. Мама не очень здорова, ей нужно бывать на море каждый год, обычно ее вывозит сиблинг, я тоже считаю, что ей для здоровья это нужно - такое.
Анончик, не буду смеяться, потому что это и правда очень, ОЧЕНЬ сложно. Я в свое время так не могла, и сейчас только учусь отстаивать свои границы. А муж твой вообще чего по этому поводу думает? Это и его напрямую касается же.
Но вообще, на мой взгляд, если можно отделаться деньгами - лучше так, может у тебя есть возможность маме снять небольшую квартирку на лето где-нибудь на море, но подальше от вас? Или попробовать ее в санаторий отправить, может по ее профилю здоровья что-то подобрать...
Самый главный фактор: кто то делает, а кто-то не делает. Вот и все. Все остальное лирика.
Анон себя сравнивает с двоюродной сестрой. По всем фронтам у нее было преимущество. А теперь ее главный аргумент : ну, анон, тебе повезло.
Угу. А кто-то делает, делает и сваливается с инфарктом в 35/нервным выгоранием/еще чем-то прекрасным, потому что не все могут вкалывать одинаково безопасно для себя. Кто-то делает, делает, но сидит на том же уровне "все доходы уходят на поддержание штанов". Кто-то делает, но сфера ушла в кризис, и кто-то успел вскочить на подножку и перестроиться, а кто-то нет. И тысячи подобных примеров.
Я лично на жизнь не жалуюсь, но что во многих вещах мне тупо повезло по сравнению с другими - вижу вполне. И не видела еще человека, для которого бы это было неправдой.
Вот плюсую сюда. Когда вижу "я всего добился сам", сразу вспоминаю комикс про Полу и Ричарда.
Не всегда все так прямолинейно, но обычно есть куча мелких факторов, которые помогли.
Этот комикс чистая манипуляция и обесценивание Ричарда, да, ему создали условия хорошие, но он реально работал и обогнал тех, у кого в жизни был такой же старт, а показано так, будто он получил все просто так.
"Муж против" и всё, напомни что сами на него говнились, теперь никакого морюшка. Вообще универсальный ответ, не можешь прямо послать, вали на него и говори что деньги он зарабатывает. И помогать только разовой суммой, чтобы не считали возможным тебе на шее присесть.
Я лично на жизнь не жалуюсь, но что во многих вещах мне тупо повезло по сравнению с другими - вижу вполне. И не видела еще человека, для которого бы это было неправдой.
В моем случае обеление вообще не дело везения, кроме того факта, что повезло родиться с мозгами. Сферу я изначально выбирала денежную и такую, чтобы ресурсов семьи хватило образование в ней дать, например, юриспруденцию я отбросила в 8 классе, когда стало понятно что нужен крутой вуз в другом городе или завязки в адвокатской среде. Такой же осознанный выбор был факультета не самого крутого, а довольно раздолбайского, потому что там была возможность работать вместе с учебой. Решение о переезде и собеседовании принимала рационально. Свои связи с коллегами и хорошее отношение с начальством сама строила. Это не везение, это — план, это использование возможностей.
А если мне в чем и повезло, так в том что у моих родителей любимая присказка была: "В колхозе больше всех пахала лошадь, но председателем стала не она", очень полезно по жизни.
Этот комикс чистая манипуляция и обесценивание Ричарда, да, ему создали условия хорошие, но он реально работал и обогнал тех, у кого в жизни был такой же старт, а показано так, будто он получил все просто так.
Почему? Не исключено, что окажись на месте Ричарда Пола, она бы добилась ещё больших успехов, чем Ричард. А Ричард на месте Полы мог превратиться в алкаша с бутылкой у помойки. Такие варианты ведь тоже возможны, согласись? И старт в виде хорошего образования и богатой семьи, способной устроить на тёплое место... ну тут и без достигаторства можно устроиться. Достаточно просто учиться и работать, не быть совсем уж лентяем и дебилом. Просто анон видел подобных «Ричардов». Видел, как, например, одна Глаша-Глашей не способна была самостоятельно найти себе хорошую работу, несмотря даже на приличное образование (полученное не без помощи родителей). Затем с удачного пенделя маман, занимающей высокую должность в крупной гос. корпорации, она попала туда же на тёплое местечко, не подходящее ей ни по образованию, ни по предыдущему опыту работы, и сразу же стала достигатором высокого уровня. По крайней мере, на словах. Ещё и осуждала всяких выскочек, которые рвутся в «высший свет», а у самих ну ни силёнок, ни способностей и явно им ничего не светит, кроме кредитного айфона и купленных на последнее полулюксовых шмоток.
Так что кого и триггерит этот комикс, мне кажется, так это таких вот Ричардов.
Анончики, вот скажите, если бы сейчас у вас была абсолютно свободная сумма денег, чтобы купить квартиру в ДС где-нибудь в пределах ТТК, вы бы купили?
Почему спрашиваю: сумма лежит в банке, хочется ее куда-нибудь в дело запустить, но даже не знаю, что сделать. Оставить все, как есть, — очень не хочется. С акциями и прочими вещами возиться не хочется.
По старинке хочется купить квартиру и сдавать.
Анон тоже думает над подобным вариантом, но пока не уверен, что квартира под сдачу такая уж хорошая инвестиция. Денег она принесёт не сильно больше банковских депозитов (по крайней мере, до некоторого момента так было, сейчас с депозитами, по ходу, может совсем плохо стать), зато гемора куда больше и отбиваться она будет очень долго. Особенно в нынешних кризисных обстоятельствах.
не видела еще человека, для которого бы это было неправдой
Анон не видел ни одного случая, когда бы это не работало. Давайте все же отделим вот это "работал до кровавого поноса, но так и не стал председателем" и умение и смелость(!!!) использовать обстоятельства в свою пользу. Обстоятельства не только хорошие, а вот вообще все. Со стороны многим знакомым анона кажется абсолютной удачей его нынешняя ситуация. Так как я эту работу не искал, она сама меня нашла. Но давайте подумаем, почему именно мне, а не глаше эту работу предложили, м? Предложили люди, с которыми я работал в одной компании задолго до этого и продолжал поддерживать общение и много лет спустя. То есть, эту счастливую случайность я сам создал с нуля своим собственным трудом. Просто фишка в том, что когда твой опыт и социальный капитал начинают работать на тебя , со стороны кажется что ты пальцем не ударив, получаешь все аки манну небесную
Отредактировано (2020-05-01 12:15:01)
Просто анон видел подобных «Ричардов». Видел, как, например, одна Глаша-Глашей не способна была самостоятельно найти себе хорошую работу, несмотря даже на приличное образование (полученное не без помощи родителей). Затем с удачного пенделя маман, занимающей высокую должность в крупной гос. корпорации, она попала туда же на тёплое местечко, не подходящее ей ни по образованию, ни по предыдущему опыту работы, и сразу же стала достигатором высокого уровня.
Мне кажется, Ричард из комикса нормально работал. Смысл в том, что оба работали и старались, но Поле приходилось преодолевать обстоятельства, которых не было у Ричарда. Меня комикс не триггерит, у меня не было многих бонусов Ричарда, но не было и минусов Полы (полная семья, достаточно денег на еду и одежду, нет необходимости сидеть с младшими братьями/сёстрами вместо учебы, нет необходимости подрабатывать на низкоквалифицированной работе во время учебы, хороший университет в транспортной доступности). Да, я всего добилась сама, но будь я на старте в подобной жопе, скорее всего добилась бы куда меньшего.
Самое тяжёлое это как раз таки не пахать аки лошадь. А ответственность. Принимать решения, понимая что можешь ошибиться. Отказываться от чего-то, от чего в нашем обществе не принято отказываться. К примеру, уехать в другой город (страну) работать, потеряв попутно отношения. Уметь выстраивать отношения с коллегами, как текущими так и бывшими, понимая что 100 процентной гарантии нет.
Это та самая активная жизненная позиция. Не сидеть годами на одном месте, наивно надеясь что ты защищён контрактом, а примеру. А все время быть готовым к изменениям. Это самое сложное для 99 процентов людей. Работать, даже тяжело, намного проще
А все время быть готовым к изменениям. Это самое сложное для 99 процентов людей.
Да. И давать себе разрешение воспользоваться возможностью, понимая, что это может и не сработать. И выбираться из жопы, если она не сработала Не складывать лапки и не плыть по течению.
...и уметь признавать стоп-лосс, не загоняя себя в яму. Мочь признать - да, я проебался. На этом стоп. И идти дальше
Отредактировано (2020-05-01 12:41:39)
Это та самая активная жизненная позиция. Не сидеть годами на одном месте, наивно надеясь что ты защищён контрактом, а примеру. А все время быть готовым к изменениям. Это самое сложное для 99 процентов людей. Работать, даже тяжело, намного проще
Зис
Так то анон типа Ричард со стороны. Особенно сейчас, когда и родители в шоколаде, и я не в хлеву коровам кручу. Но все сразу вдруг забыли (имею в виду своих знакомых и друзей), с чего начиналась наша жизнь в Москве в самом начале 90-х. И что вообще то исходнике я ребенок из семьи врача и учителя,самые незащищённые люди в девяностые. Нахрен ни кому не нужные. И как анон выбирал куда пойти учиться. Зная что на журфак не пройду, да и какие это деньги? И пошел в бухгалтера. И работать начал после первого курса. И все равно первый аргумент всегда: ну хорошо, деньгами родители не помогали, но пристраивали же. Единственное, куда меня пристраивали родители - колхоз в московской области оператором ПЭВМ на зарплату в 650 рублей (1999 год). В это же самое время моя знакомая нашла работу - оператор в Домодедово (чекала билетики). За 6 тысяч. И не понимала, почему я не хочу работать вместе с ней. Да потому что колхоз это была реальная школа профессии. Технарь только корочки. Все что я знаю об учёте, анализе и планировании - на 100 процентов оттуда. А ее обезьянья работа не дала ей ничего. Через 7 лет анон был зам главного бухгалтера на телеканале, а она кассиром в турагентстве. За зарплату на пару тыщ больше чем ее первая зарплата. Моя ЗП уже через 3 года после колхоза была 10 тр. Ну и дальше по нарастающей. Ума у меня не сильно больше так то. Только она москвичка с бабушкиной квартирой, а анон из семьи члены которой даже в благополучные времена не закисают. Постоянно ищут новые возможности что-то да сделать. Считать ли это стартовым преимуществом? Ну да. Но в комиксе речь то скорее о материальных вещах, а это скорее тормозит, особенно если человек (коих абсолютное большинство) и так не достигатор ни разу
Почему? Не исключено, что окажись на месте Ричарда Пола, она бы добилась ещё больших успехов, чем Ричард. А Ричард на месте Полы мог превратиться в алкаша с бутылкой у помойки. Такие варианты ведь тоже возможны, согласись? И старт в виде хорошего образования и богатой семьи, способной устроить на тёплое место... ну тут и без достигаторства можно устроиться. Достаточно просто учиться и работать, не быть совсем уж лентяем и дебилом.
Все может быть, только достаточно посмотреть кто устроился лучше родителей, а кто хуже и кто выиграл в борьбе с такими же как он сам. В комиксе Ричард отмечает какое-то достижение, которое он заработал в среде таких же как он сам и окружают его люди с таким же стартом, но он добился чего-то большего. А мексиканская бедняжка (она Паула или Паола в зависимости от транскрипции, а не Пола) просто идет дорожкой своих родителей, она не улучшила свое положение. Я измеряю успех именно так, смог ты продвинуться вперед со старта или нет, иначе сравнивайте себя с детьми в Африке, которые в 5 лет на шахтах работают, и вот Паула теперь уже привилегированная сучка.
Анон не видел ни одного случая, когда бы это не работало. Давайте все же отделим вот это "работал до кровавого поноса, но так и не стал председателем" и умение и смелость(!!!) использовать обстоятельства в свою пользу.
Удваиваю, именно это и дает пробиться в белые люди, не идти первой попавшейся дорожкой, преодолевая и паша, а пользоваться возможностями, смотреть по сторонам и не бояться начинать сначала.
Анон, который ищет квратиру в пределах ТТК, а у тебя сумма какая? Типа на внутри садового кольца? между ним и ТТК? А потребность в метраже? Вторичка или новострой-небоскреб?
Я измеряю успех именно так, смог ты продвинуться вперед со старта или нет,
Старт ты с какого места считаешь? А то, может родился в трешке в ДС, а к 16-ти родители стартовые позиции просрали. Или наоборот, родился в однушке под-дс, а к 18-ти уже в трешке внутри ТТК и гнездо родаки оборудовали неподалеку.
Или старт это в 24 после окончания универа? Точку отсчета давай, общую для всех, раз взялся мерять чужие достижения. И обоснуй, почему именно ее взял.
Отредактировано (2020-05-01 13:51:13)
Сейчас семьи маленькие, вот и появляются эти иллюзии про "сам никто не достигает". А я смотрю на своих родителей - у отца было семь сиблингов, все в одном бараке жили, в одну деревенскую школу ходили. У отца к 50 был свой бизнес, прочие сиблинги - трое остались в деревне (ну хоть не в бараке уже), остальные устроились по городам офисным планктоном. Родители матери были классической совковой интеллигенцией, четверо детей - один учёный, один пьяница, дочь, вышедшая замуж за белого человека, и дочь, не добившаяся ничего ни в работе, ни в личной жизни.
Вот очень наглядно иллюстрирует на тему "да никто не добивается сам", сейчас, когда у всех по 1-2 ребёнка, куда проще валить на то, что "трудный старт виноват/сразу легко было", а так-то сразу видно, что стартовые условия роляют куда меньше, чем сам человек.
Отредактировано (2020-05-01 13:55:38)
Так то анон типа Ричард со стороны. Особенно сейчас, когда и родители в шоколаде, и я не в хлеву коровам кручу. Но все сразу вдруг забыли (имею в виду своих знакомых и друзей), с чего начиналась наша жизнь в Москве в самом начале 90-х. И что вообще то исходнике я ребенок из семьи врача и учителя,самые незащищённые люди в девяностые. Нахрен ни кому не нужные.
Так с какого ты Ричард тогда?
Ричард - это человек, родившийся с золотой ложкой во рту и получивший все свое просто по факту удачного рождения.
Как никогда бесит не вытягиваемая доля в семейной недвиге. Стоит примерно столько, сколько я могу потратить на домик на озере в ебенях, но не светит мне вообще.
Вот плюсую сюда. Когда вижу "я всего добился сам", сразу вспоминаю комикс про Полу и Ричарда.
Заебали с этим комиксом. Причём штатовские реалии (хуёвые коммьюнити школы, неподъёмные цены на обучение, классовая разница родителей) к обсуждению достигаторства/не достигаторства людей из экс-ссср, в 95% случаев выросших в одном и том же говне в 90е? Люди из одних дворов, из одних школ, да блядь из одних и тех же семей (сиблинги) могут устраиваться в жизни очень по-разному.
Так с какого ты Ричард тогда?
К тому, что не всегда можно вот так бодро рассчитаться на черненьких и беленьких. Тем более, что окружающие склонны приписывать успехи каким-то другим обстоятельствам: повезло родиться а такой-то семье, на голову упало, просто оказался в нужном месте в нужное время. Хотя это 1-2 процента.
Люди редко могут представить рестроспективу. Каждый выбирает удобную лично ему отправную точку доя рассуждений