Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-11-16 13:23:51

Анон

Проблемы белых людей

Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется  :friends:

Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.

#6026 2018-07-31 10:36:53

Анон

Re: Проблемы белых людей

Эти гады по домашнему телефону ей звонят. А она потом звонит мне и треебует 20000 срочно - а то курьер же приедет с очередным чудо-лекарством!

Так тут психолог тоже мог бы помочь. Это же явно малоадекватное поведение от взрослого человека. Я это просто говорю как чел, видевший много не просто пожилых, а очень старых людей в силу того, что у меня родственников целый клан, в одном городе и долгожители. При сохранившемся рациональном восприятии даже в 90 так не делают.

Ну так ей вот-вот 80, так что уже посещаем психиатра на предмет деменции. Но тут кто-то пробегал на тему, что какэта совецкие люди вдруг потребляди. Вот так. Она же не просто тратит, она на здоровье, ко-ко-ко. Пришлось этот денежный крантик завернуть наглухо. Имел, кстати, много интересных телефонных бесед с этими мошенниками. Просто ахуел. Очень наглые типы, с приемами НЛП. Некоторые даже угрожали мне (!) полицией (!!) и собесом (!!!). Посылал их сразу в Спортлото.

#6027 2018-07-31 11:09:14

Анон

Так что, положительный личный пример  перед глазами лялона  имеется.

Ну такое. Ты там выше писал, что сын может потребовать какую-то вещь, поиграться три дня и забросить. Типичное подростковое потреблядство.
Вообще кто-то из анонов правильно советовал: сына надо включать в планирование бюджета, проговаривать ему, почему десятую по счету футболку Блэкстар (допустим) ты ему не купишь. Можно даже озвучить ему проблему, мол, "как то мы с тобой слишком много тратим и из-за этого не можем вдвоем съездить в "подставить нужное". Включить его в игру, короче. Поздновато, конечно, но можно попробовать.

#6028 2018-07-31 11:14:35

Анон

Дубль два.
Аноны, посоветуйте в каком банке открыть долларовый счет после продажи квартиры для хранения денег и при этом легкого снятия их на текущие нужды, если что.

В любом. Щаз на текущих (со снятием) долларовых счетах везде процент низкий. Сбербанк не советую - у них очень тяжел снимать валюту, надо заранее предупреждать чтобы они заказали и т.д.

#6029 2018-07-31 11:22:14

Анон

Аноны, всем спасибо от анона 300. Сбережения есть, у анона были лучшие времена с бОльшими доходами, анон уже писал в начальном посте об этом. Гардероб и машина с тех же времён. Тогда же были избалованы лялон и родаки. Дело же не в «нет денег», помимо старых сбережений анон пытается откладывать доходы от аренды и алименты, в случае форс-мажора с голоду не умрем. Дело в том, что расходы нерациональные вообще,  то есть, анон подозревает, что мог бы жить лучше.

Ах вот где собака порылась. Перестройка на меньшие доходы - это всегда тяжело, чоуж. Да еще все вокруг избалованы фонтанами денег.

Тогда да, записывай расходы и не бросай психолога. Разбалованные родственники на тебя будут давить насчет денег. Уже наверное давят. Психолог может помочь, как с ними строить отношения в новой реальности.

А экономить привыкнешь. Постепенно, птихоньку-полегоньку. Привыкай думать о финансах хоть пять минут в день. Привыкай тормозить перед покупками хоть на полчаса. Если тебе не удалось с наскока стать очень экономной, то, может,  получится постепенный процесс. Дорогу осили идущи все такое.

#6030 2018-07-31 11:28:33

Анон

Анон пишет:

Так-то у меня были те же 150 тысяч и с них спокойно 800 в год чисто остатками копились

Я триста тысяч в месяц просираю в ноль, иногда еще и в минус ухожу. Как, блин, можно копить? Вроде ничего особенного не покупаю, а разлетается все без следа.

#6031 2018-07-31 11:34:06

Анон

Второй заход?

#6032 2018-07-31 11:35:46

Анон

Анон пишет:

Имхо, отношение к деньгам очень сильно в детстве и от родителей закладывается.

Пожалуй, да. Я был самостоятельной лялей, семья нищебродов-интеллигентов, с 16 подрабатывал, в 19 уже уехал в столицы и стал работать полноценно, получая вышку на заочке. Карманных не было, или очень редко, в общем, знал счет деньгам с пубертата. Не помню, чтобы меня прицельно учили бюджет вести, тупо хотелось самостоятельности и жить лучше, а лучше - это бабло.
Не представлю, чтобы сын анона-300 так жил, да он первую зарплату на развлечения спустит. Наверное, там уже проебан этот момент воспитания, а своего желания взрослеть и контролировать жизнь у сына нет.

#6033 2018-07-31 11:42:30

Анон

Анон пишет:

Сбербанк не советую - у них очень тяжел снимать валюту, надо заранее предупреждать чтобы они заказали и т.д.

Хм, спасибо.

#6034 2018-07-31 11:46:53

Анон

Анон пишет:

Наверное, там уже проебан этот момент воспитания

Этот момент никогда не может быть проебан, деньги кончатся и быстро научится. Вот с родителями отдельная песня, они вроде в россии живут и все наши перепетии типа перестроек и 90 видели пережили, с чего бы вдруг сейчас прикидываться белой костью и не суметь прожить на меньшие расходы? Либо анон просто им не говорит о своем уменьшившемся доходе и они живут с учетом старых бюджетов. Но тогда надо с ними поговорить и объяснить что как раньше уже не получается

Отредактировано (2018-07-31 11:48:02)

#6035 2018-07-31 12:03:07

Анон

Почитал вас, аноны, поставил себе приложение и твердо решил считать расходы-доходы нормально, а не как левой пятке показалось. Может, и пойму, куда бабло утекает.

Не слишком белый мимоанон.

#6036 2018-07-31 12:03:44

Анон

Не представлю, чтобы сын анона-300 так жил, да он первую зарплату на развлечения спустит.

Сам анон-300 рос примерно так в детстве, в итоге зарабатывал со студенчества и вообще заточен на большие доходы. Потому что потребности высокие. Ну и родителям очень благодарен.

По части экономии у нас дока - папа лялона. Это страшно бесило анона, потому что анон никак не мог вынудить лялонова отца ЗАХОТЕТЬ зарабатывать. Папе всегда все ОК.

Но житейских навыков у папы в разы больше.

Перестройка на меньшие доходы - это всегда тяжело, чоуж. Да еще все вокруг избалованы фонтанами денег.
Тогда да, записывай расходы и не бросай психолога. Разбалованные родственники на тебя будут давить насчет денег. Уже наверное давят. Психолог может помочь, как с ними строить отношения в новой реальности.
А экономить привыкнешь. Постепенно, птихоньку-полегоньку. Привыкай думать о финансах хоть пять минут в день. Привыкай тормозить перед покупками хоть на полчаса. Если тебе не удалось с наскока стать очень экономной, то, может,  получится постепенный процесс. Дорогу осили идущи все такое.

Спасибо, Анончик.

Отредактировано (2018-07-31 12:06:59)

#6037 2018-07-31 12:04:56

Анон

Анон пишет:

Несколько раз было сказано - твоя проблема не в расходах, а в этом непонимании. Садись, собирай чеки и выписки с карты, записывай куда и что. Дальше с психологом разбирайся, почему ты не хочешь тратить меньше.

Да проще это лечится. Приложение деньги ок, заполнение сразу после каждой покупки. Потратил деньги - отметил эту трату. Любую. Через пару месяцев уже будет понятно что происходит с бюджетом и отрастет понимание куда уходят деньги и на что. Чем дальше тем больше будет осознанности. Поскольку можно будет посмотреть свои расходы за год по категориям и проанализировать их. Просто, дешево, сердито и удобно.

#6038 2018-07-31 12:10:07

Анон

Анон пишет:

Этот момент никогда не может быть проебан, деньги кончатся и быстро научится.

Хахаха, анон. Ты никогда не видел корзинок, которые в таких ситуациях проваливаются в кредиты вплоть до быстроденег? Или просто живут «неделя по ресторанам, три недели гречка»?
Да блин, аноны, проматывающие по 300+ и не понимающие, куда, уже хороший пример.

#6039 2018-07-31 12:12:35

Анон

Анон пишет:

Ну и родителям очень благодарен.

Анон прости за нескромный вопрос, они тебе что-то большое в наследство оставили? Квартиру там или вклад? Просто тебя прям заклинило на этой благодарности, так-то любой нормальный родитель старается дать своему ребенку все самое лучшее и любит его и балует, в этом нет никакого подвига.

#6040 2018-07-31 12:15:39

Анон

Анон пишет:

Сам анон-300 рос примерно так в детстве, в итоге зарабатывал со студенчества и вообще заточен на большие доходы. Потому что потребности высокие. Ну и родителям очень благодарен.

Анончик, но ведь честно — ты и не умеешь распоряжаться финансами. И на свои высокие доходы можешь позволить себе меньше, чем какой-нибудь анон с зарплатой 200. А сейчас, кстати, за это неумение экономить еще и расплачиваешься 12-часовым рабочим днем, что для качества жизни вообще не айс.
Вот совершенно не уверена, что это крутая модель поведения для ребенка.

#6041 2018-07-31 12:18:43

Анон

Анон пишет:

Наверное, там уже проебан этот момент воспитания, а своего желания взрослеть и контролировать жизнь у сына нет.

Время исправить это пока есть. Пусть сама научится осознанным тратам и его научит. Ничего сложного в этом нет. Это как с питанием. Проблемы с нерациональным расходом бюджета и неадекватным рационом очень похожи. Поменьше эмоций, побольше конкретики. Как, на что, зачем. Что необходимо, а что блаж. Каковы приоритеты.

#6042 2018-07-31 12:29:52

Анон

Не крутая, согласен. Но она не ведёт автоматом к перекредитованности, вот я о чем. А что она не идеальная, я и сам знаю.

Родители ничего в наследство не оставили, ибо сами живы и здоровы. Просто благодарен и все. Да, это бзик. Который психолог мне настойчиво рекомендовал вылечить (НЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ)

Отредактировано (2018-07-31 12:30:54)

#6043 2018-07-31 12:30:19

Анон

Анон пишет:

Ты никогда не видел корзинок, которые в таких ситуациях проваливаются в кредиты вплоть до быстроденег

В одной из тем была прохладная история про такую корзину, за чьи долги мать продала одну из квартир в итоге. В ДС.
Лично меня настораживает не пункт шмотки, а пункт девочки и развлечения. Бесконтрольная оплата этих категорий может плохо закончится. Не обязательно по вине ребенка. Он тоже может стать живым банкоматом кого-то ушлого. Свободные не маленькие суммы в детских руках это риск. Особенно если родитель мало общается с ребенком и не контролирует его жизнь и окружение.

Анон пишет:

И на свои высокие доходы можешь позволить себе меньше, чем какой-нибудь анон с зарплатой 200. А сейчас, кстати, за это неумение экономить еще и расплачиваешься 12-часовым рабочим днем, что для качества жизни вообще не айс.

Бери выше. Чем анон со 100. И пашет в три раза больше чтобы покрыть эту разницу. А уровень жизни тот же. И это у него вклады, пассивный доход есть и прочее. А ресурсов на комфортную жизнь не хватает. Модель так себе. Экономный папа ее никак своим примером не поправит, поскольку подражает ребенок не ему. Что логично. С кем живет на постоянке - того и зеркалит.

#6044 2018-07-31 12:31:13

Анон

Анон пишет:

Не крутая, согласен.

Забей и все. Кроме как начать считать тебе все равно ничего уже не посоветуют. А кому и на что ты даешь и сколько еще готов дать, это уже твои личные тараканы.

#6045 2018-07-31 12:33:02

Анон

Лично меня настораживает не пункт шмотки, а пункт девочки и развлечения. Б

Девочка одна - первая и ответная любовь :)
Развлечения оплачивает лично анон, они не бесконтрольны. Другое дело, что анон никогда не  отказывает лялону.

#6046 2018-07-31 12:35:25

Анон

Лично меня настораживает не пункт шмотки, а пункт девочки и развлечения. Б

Девочка одна - первая и ответная любовь :)
Развлечения оплачивает лично анон, они не бесконтрольны. Другое дело, что анон никогда не  отказывает лялону.

А зря.
Но тут выше правильно сказали. Все это твое личное дело. И твоего психолога, раз ты ему платишь. Нас твоя личная жизнь не касается.

#6047 2018-07-31 12:49:20

Анон

Анон-300, а в какой сфере ты, если не секрет, работаешь?
На самом деле, уровень трат еще сильно может зависеть от сферы работы и коллектива. Бывают такие, где принято много тратить и красиво жить, пусть даже в кредит и на последние. И многие волей-неволей начинают подстраиваться под общие тенденции. Особенно, если на работе проходит бОльшая часть жизни.

#6048 2018-07-31 13:09:15

Анон

Анон пишет:

Бывают такие, где принято много тратить и красиво жить, пусть даже в кредит и на последние. И многие волей-неволей начинают подстраиваться под общие тенденции. Особенно, если на работе проходит бОльшая часть жизни.

Принято не значит необходимо.
Необходимые траты на имидж это уход и одежда. Еще деловые обеды и подарки. Но и тут можно обозначить четкие границы и за них не вылезать, поддаваясь искушениям.
Проблема многих - они не желают себя контролировать и все себе позволяют, как проповедует Вожделло. В тратах, еде, удовольствиях. Это приводит их к краху. Чем больше осознанности чем лучше жизнь и выше ее качество. Не будь бараном, бредущим за козлом и не попадешь на бойню.

#6049 2018-07-31 13:52:57

Анон

Вроде ничего особенного не покупаю

Ничего особенного - это я не покупаю.

У тебя и лечение волос за 10к, и косметология, как я понял, и машина-черная дыра, и лялон-черная-дыра, и родоки-черная-дыра, и все это каждый месяц. Себя-то ты может и ограничиваешь, а вот родню не лимитируешь. туда и уходит.
Я серьезно, 3 месяца позаписывай расходы и обрати внимание именно на то, сколько уходит на родоков и лялона. Сильно удивишься.

Еще заметил фразу "узнаю цену продуктов на кассе". Ну так еба, подход к любой системе экономии должен идти в первую очередь от внимательности и головы. Для меня это вообще дико - не смотреть на ценник продукта. Я скорее этикетки на предмет состава читаю, и делаю выбор между сильно разными по цене, но примерно схожими по качеству продуктами.

Анон-минималист.

#6050 2018-07-31 13:56:33

Анон

[Вот с родителями отдельная песня, они вроде в россии живут и все наши перепетии типа перестроек и 90 видели пережили, с чего бы вдруг сейчас прикидываться белой костью и не суметь прожить на меньшие расходы? Либо анон просто им не говорит о своем уменьшившемся доходе и они живут с учетом старых бюджетов. Но тогда надо с ними поговорить и объяснить что как раньше уже не получается

Потому что анон даёт и ограничивать давалки не собирается.

У меня скорее другой вопрос - почему родокам вообще ни капли не жмет, что дочь, которая одна с ребенком и по 12 часов на работе, постоянно их спонсирует, а им норм. Берут деньги и не стесняются. И вроде бы анон не говорил, что они как-то пытаются пожалеть дочь, ощущение, что все это "все самое лучшее ребенку" в детстве анона было именно для выращивания стакана воды. Но это вопрос их личной морали, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума