Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-11-16 13:23:51

Анон

Проблемы белых людей

Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется  :friends:

Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.

#5926 2018-07-30 20:18:21

Анон

Re: Проблемы белых людей

C другой стороны, это ДС, а не Ницца, как только в конце октября погода станет холодной и дождливой, я не уверен, что полчаса пешком покажутся такими уж привлекательными по сравнению с метро. А самокат вроде по слякоти и снегу не поедет?

А наземный общественный транспорт - с ним как в окрестностях?

Никак. Пробки.

#5927 2018-07-30 20:51:56

Анон

C другой стороны, это ДС, а не Ницца, как только в конце октября погода станет холодной и дождливой, я не уверен, что полчаса пешком покажутся такими уж привлекательными по сравнению с метро. А самокат вроде по слякоти и снегу не поедет?

А наземный общественный транспорт - с ним как в окрестностях?

Никак. Пробки.

На выделенных полосах общественного транспорта в ДС?

#5928 2018-07-30 21:07:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, я ж не дурак,  зарабатывать умею, нынешний доход - это, можно сказать, дауншифтинг из-за кризиса, раньше было больше, купил недвигу (переплатил!)но блядь, почему я такой тупой с расходами? Почему кто-то живет на 60 тысяч,  и ездит в отпуска, меняет машины, платит ипотеку?  Что со мной не так?

Анон, может тебе поможет вот эта статья: "Отказ от этих пяти привычек сделает вас богаче"
https://journal.tinkoff.ru/kb/5-habits/ … yandex.com

#5929 2018-07-30 21:49:20

Анон

Откуда вы их берете, этих старых советских родителей потребителей? Моих не уговорить принять помощь.
Отдельный привет анону, который советовал маме экономить на слишком дорогих лекарствах в аптеке. Молодец, анон. Так надо избавляться от нахлебников. Один раз на похороны лучше потратиться.

#5930 2018-07-30 21:55:51

Анон

Это, анон, не кипеши. Не на лекарствах, а на БАДах.

#5931 2018-07-30 21:57:18

Анон

Анон пишет:

Откуда вы их берете, этих старых советских родителей потребителей?

Оттуда же, откуда и ты своих. Люди-то разные.

#5932 2018-07-30 21:57:20

Анон

Можно, у некоторых она приличная. Да даже если и минимальная, то это все равно не голодная смерть. Так что помогать можно тоже в меру. У отца там вторая семья к тому же, там тоже помощники должны быть.

У отца вторая семья в виде жены. Родители развелись после 60 лет.
Как уже писал, основные родительские хотелки - это лечение. У папы был рак, в этом году операция на жёлчном. У мамы диабет с кучей  осложнений. Ещё куча болезней. По ОМСу я их лечить не хочу.

Конечно, есть и мелкие хотелки. Но никаких планшетов родители не покупают.

Если у родителей пенсия или какая-нибудь типично российская зарплата типа 30к в месяц

Нет там даже 30 тысяч.
Меня  беспокоят не расходы на родителей, а само по себе отношение к деньгам. Даже если вычесть расходы на родителей, не на родителей уходит очень много.
И все из-за какого-то ненормального отношения с деньгами.

Расходы на август ( примерные):
Коммуналка, квартира 1 - 15000 (сама коммуналка, капремонт,  инет, ТВ, электричество).
Коммуналка, квартира 2 - 5000 (только коммуналка и капремонт).
Мобильный 1000, 2 телефона
Салон - 7000
Лечение волос - 10 000
Супермаркет 40000
Химчистка  5000
Домработница 16000
Офисная еда - 6000
Кафе - 6000
Ребёнок, школа 10000
Ребёнок, шмотки 50000 (летняя обувь в школу, сменка,  кроссовки,  2 пары брюк)
Ребёнок, салон 2000
Ребёнок, Курсы 8000
Ребёнок, бокс 8000
Авто - парковка 12000 (под домом плюс по городу)
Авто, бензин 10000
Авто, мойка 2000,

Расходы, размер которых я не знаю:
Овощи, фрукты
Ребёнок - рюкзак
Ребёнок, развлечения
Ребёнок, игры и  прочее
Авто, ТО5
Приезд гостей, подарок племяннику,
Маме
Зубы (мои)
Плановая проверка ребёнка в стоматологии
Аптека (закупка лекарств перед школой)
Небольшая проблема  ребёнка со здоровьем, решили начать лечение в августе

Папе я даю крупную сумму раз в год.

Отредактировано (2018-07-30 22:06:45)

#5933 2018-07-30 22:00:32

Анон

50 000 в месяц на шмотки ребёнку? Анон, это явно перебор.

#5934 2018-07-30 22:01:28

Анон

Не удивлюсь если бюджет ведет маман, а анон тупо деньги отдает. Отсюда его незнание и вот это вот "туда очень много, сюда очень много, кружки на ребенка 50 штук в месяц ужас ужас", мамочка как может накручивает бюджет ибо свою копеечку с этого имеет :evil:

Анон, можно без вины маман обойтись. Тот анон просто не записывает все траты, а итоги подводит приблизительно, по принципу "что вспомнил, а потом прикинул хрен к носу".

#5935 2018-07-30 22:03:29

Анон

Анон пишет:

Расходы, размер которых я не знаю

Сам видишь, что получается? 212к, из которых самое очевидно большое - шмот ребенку (ежемесячно 50к? Что он с ними делает?) Минус те 380, что ты озвучил в предыдущей раскладке, и у тебя 166 штук растворяются на "прочее". Ежемесячно. Ну и? Давай, возвращайся к старым привычкам и начинай считать. Может, это все нужные расходы и ты не готов их урезать. А беспокоишься чисто потому, что не можешь отследить и для себя осознать величину затрат.

#5936 2018-07-30 22:05:01

Анон

Откуда вы их берете, этих старых советских родителей потребителей? Моих не уговорить принять помощь.
Отдельный привет анону, который советовал маме экономить на слишком дорогих лекарствах в аптеке. Молодец, анон. Так надо избавляться от нахлебников. Один раз на похороны лучше потратиться.

Анон, мое мамо покупает БАДы через интернет. Типо, за 30000 тыр это чудесное японское лекарство отрастит ей новые суставы. А еще она любит обследоваться и консультироваться. А вот реальное лечение (капельницы с золендронатом) она не любит - побочка жи! Так вредно! Как ты думаешь, стоит в ее случае экономить на лекарствах или как?

#5937 2018-07-30 22:07:20

Анон

Анон пишет:

А главное, откладывать деньги в момент получения зарплаты, а не после всех трат

Да! Пришло, 10% на депозит автоматически, а потом крутиться в рамках остатка.
Да, эти 10% - с ЛЮБОЙ пришедшей суммы, хоть с косаря.
Ну и "метод трёх конвертов" на остаток (обязательное, планируемое, эмоциональное)

#5938 2018-07-30 22:13:32

Анон

Расходы на август ( примерные):
Коммуналка, квартира 1 - 15000 (сама коммуналка, капремонт,  инет, ТВ, электричество).
Коммуналка, квартира 2 - 5000 (только коммуналка и капремонт).
Мобильный 1000, 2 телефона
Салон - 7000
Лечение волос - 10 000
Супермаркет 40000
Химчистка  5000
Домработница 16000
Офисная еда - 6000
Кафе - 6000
Ребёнок, школа 10000
Ребёнок, шмотки 50000 (летняя обувь в школу, сменка,  кроссовки,  2 пары брюк)
Ребёнок, салон 2000
Ребёнок, Курсы 8000
Ребёнок, бокс 8000
Авто - парковка 12000 (под домом плюс по городу)
Авто, бензин 10000
Авто, мойка 2000,

Расходы, размер которых я не знаю:
Овощи, фрукты
Ребёнок - рюкзак
Ребёнок, развлечения
Ребёнок, игры и  прочее
Авто, ТО5
Приезд гостей, подарок племяннику,
Маме
Зубы (мои)
Плановая проверка ребёнка в стоматологии
Аптека (закупка лекарств перед школой)
Небольшая проблема  ребёнка со здоровьем, решили начать лечение в августе

Несколько моментов:

1. У тебя доходов 380к, а расходов на август описано примерно на 200к. Куда денешь остальные 180к? Сам не знаешь. Это проблемка.

2. Дитя у тебя очень затратное. 78к до еды, медицины и т.д. Это тоже проблемка.

Отредактировано (2018-07-30 22:13:53)

#5939 2018-07-30 22:14:36

Анон

Анон пишет:

Как ты думаешь, стоит в ее случае экономить на лекарствах или как?

Это еще не учитывая впаривателей с чудесными таблетками и китайскими радиоаппаратами с микросхемой от фонарика. У меня маман от широты души купила пачку порекомендованных в аптеке гомеопатических бадов, а потом докупила еще 4, для подружек. Ну а что, препарат же хороший, надо поделиться. И что я должен сказать? Мама, я тебе запрещаю лекарства покупать? Все, беру у нее список, привожу и отдаю лично в руки. Почему-то зная, что покупать буду я, она стесняется. А когда "на свои", то можно, еще дадут.

#5940 2018-07-30 22:25:30

Анон

Анон пишет:

Как ты думаешь, стоит в ее случае экономить на лекарствах или как?

Это еще не учитывая впаривателей с чудесными таблетками и китайскими радиоаппаратами с микросхемой от фонарика. У меня маман от широты души купила пачку порекомендованных в аптеке гомеопатических бадов, а потом докупила еще 4, для подружек. Ну а что, препарат же хороший, надо поделиться. И что я должен сказать? Мама, я тебе запрещаю лекарства покупать? Все, беру у нее список, привожу и отдаю лично в руки. Почему-то зная, что покупать буду я, она стесняется. А когда "на свои", то можно, еще дадут.

Эти гады по домашнему телефону ей звонят. А она потом звонит мне и треебует 20000 срочно - а то курьер же приедет с очередным чудо-лекарством!

#5941 2018-07-30 22:30:53

Анон

Ну да. А когда впаривать начинают участковые, только держись. Они ж врачи, они лучше знают. И только для вас, Анонесса Аноновна, могут порекомендовать настоящий американский препарат, три штуки за ампулу, курс 12 уколов. Для чего? Ну икс его знает, может, в ваши 80+ слух вернется и зрение улучшится.

#5942 2018-07-30 22:33:47

Анон

шмот ребенку (ежемесячно 50к? Что он с ними делает?)

Нет, я в августе  покупаю ребёнку 4 пары обуви (поменял размер), 2 пары школьных брюк и 2 пары джинсов.

что ты озвучил в предыдущей раскладке, и у тебя 166 штук растворяются на "прочее".

Ну что-то остаётся, конечно. :) Расходы по месяамм распределяются неравномерно, поэтому если что-то остаётся, я кидаю  в накопительный счёт, но в итоге тратится вся зарплата.

Доходы от аренды квартиры я стараюсь отложить, потому что вторая квартира  предназначена ребёнку, надеюсь, на эти деньги сделать ремонт, купить мебель. Алименты я тоже не трачу, они предназначены ребенку на совершенолетие.

Отредактировано (2018-07-30 22:34:43)

#5943 2018-07-30 22:35:00

Анон

50 тыщ на шмотки? Перебор жёстко. Отдельные брендовые шмотки это нормально, подростку это важно, но не полтинник же каждый месяц. Базовые вещи можно брать и в масс-маркете. Извини, но ты от него буквально откупаешься дорогими шмотками и неизвестно насколько дорогими развлечениями.

Авто. Подсчитать. Здесь нужен очень честный ответ себе, нужно ли понтовое  авто, оправданы ли эти постоянные траты на него. Нужны ли эти понты для твоего положения как представительские расходы. Если нет, то лучше загнать дорогое в содержании авто, смириться с ущербом и купить экономичное.

Расходы маме одно сплошное неизвестное. Это и развлечения ребенка надо подсчитать в первую очередь.  На что и сколько. И после этого задаться вопросом, можно ли перейти на выдачу фиксированной суммы на это в месяц. В первую очередь по развлечению. И нужен ответ на вопрос, в чем главные траты мамы и насколько они ей важны. Если она дополнительно помогает каким-то родным, открыто решить, согласна ли ты оказывать эту помощь. Если это траты на БАДы, убедить это урезать, ими можно и навредить.
Развлечения ребенка будут важным моментом, если он привык просиживать на это бабло, то будет возражать и скандалить. Можно попробовать уже привлекать его к расчетам бюджета и убедить вместе откладывать деньги на что-то важное для обоих. Это позволило бы перейти с ребенком уже на принцип фиксированной суммы в месяц на развлечения. А это вообще важный момент в умении распоряжаться деньгами. Если не стартовать его сейчас, то дальше будет хуже. Могут начаться классические проблемы богатеньких деток, для которых невыносим отказ в чем либо.

#5944 2018-07-30 22:36:49

Анон

Анон пишет:

50000 (летняя обувь в школу, сменка,  кроссовки,  2 пары брюк)

Анон, три пары летней обуви и две пары брюк как-то слишком жирно 50 штук. Это каждая вещь по 10 к. Причём ребёнку, который их сезон максимум относит, потом вырастет.
Апд: а, если 4 пары обуви, 2 пары школьных брюк и 2 пары джинсов, то ещё ок, конечно.

Отредактировано (2018-07-30 22:37:49)

#5945 2018-07-30 22:37:32

Анон

Куда денешь остальные 180к? Сам не знаешь. Это проблемка.

Я написал статьи расходов, по которым я не знаю точные цифры. Но они никуда не денутся.  Откуда я знаю цену ТО5? Точнее, я могу узнать, но на ТО проводят диагностику, и если окажется, что надо электронику перепрошить или там кондишн заправить, это совсем другие расходы.

#5946 2018-07-30 22:38:22

Анон

Анон пишет:

Анон, три пары летней обуви и две пары брюк как-то слишком жирно 50 штук. Это каждая вещь по 10 к. Причём ребёнку, который их сезон максимум относит, потом вырастет.

Ну это не ежемесечная трата а одномоментная, я так понял и почти на год и растянется

#5947 2018-07-30 22:43:01

Анон

Ну да. А когда впаривать начинают участковые, только держись. Они ж врачи, они лучше знают. И только для вас, Анонесса Аноновна, могут порекомендовать настоящий американский препарат, три штуки за ампулу, курс 12 уколов. Для чего? Ну икс его знает, может, в ваши 80+ слух вернется и зрение улучшится.

Это очень большая индустрия сейчас - впаривать это все старикам. Ужас просто!

#5948 2018-07-30 22:45:26

Анон

Анон пишет:

Откуда я знаю цену ТО5?

Там как бы прайс выставляют. Короче, не вижу другого варианта, кроме как завести на 3-6 месяцев тетрадочку и писать что и куда уходит. К тому же у тебя не сходится, тут ты "все тратишь", а тут "кидаешь на депозит, ребенку на счет и т.д." Так-то у всех деньги рассасываются без остатка, мало кто хранит остатки на счетах мертвым грузом. А потом уже сам решай, где тебя траты не устраивают и что ты готов урезать. Может, все нужно, просто ты не знаешь куда и сколько идет.

#5949 2018-07-30 22:51:16

Анон

Анон пишет:

Можно, у некоторых она приличная. Да даже если и минимальная, то это все равно не голодная смерть.

Не все у нас партийные работники и герои соц.труда на правильных заводах.
А что до минимальной, то при наличии рабочего стажа она будет где-то 10-12к. Без - около 8.
...видимо у нас действительно разные понимания слова "жизнь".

Анон пишет:

У отца там вторая семья к тому же, там тоже помощники должны быть.

Разогнались они, кормить левого мужика, который в 60 лет сошёлся с их маман.

#5950 2018-07-30 22:55:10

Анон

Психолог сказал, что я как будто специально избавляюсь от денег, потому что деньги для меня - инструмент, при помощи которого я покупаю любовь родителей и заглаживаю вину перед лялоном за вечное отсутствие. Типа, я заедался чувствовать себя кошельком.

У тебя два варианта, либо ты ограничиваешь расходы свои на людей, либо ты обучаешь этих людей меньше расходовать.
Тут потенциальная проблема. Можно расходовать слишком много, потому что лень пользоваться головой. Ну как анон выше писал, покупать ненужные вещи, слишком много, потом выкидывать, и так далее.
Или какие-то психологические проблемы с потреблением. Например, голодавшие в детстве и юности зачастую скупают еду патологически - она портится, ее выкидывают, они переплачивают за нее во много раз не из-за удобства или каприза, а потому что это доставляет своеобразное удовлетворение, мысль "у меня есть на это деньги". Полные женщины, переживающие из-за веса, порой помешаны на косметике в качестве компенсации. Сюда же миллионеров с коллекциями искусства просто чтобы были. Принцип один и тот же: человеку нужна не сама эта вещь, а либо процесс ее покупки, либо обладание ею, и зачастую и то и другое воспринимается через не совсем адекватный фильтр, самому человеку не всегда понятный.

Но можно расходовать слишком много просто потому, что хочется и есть возможность, а деньги воспринимаются как не свои, а как пришедшие снаружи.
Ну типа, если тебе подарят кошелек с деньгами, чего б не потратить на прихоти и фан. Это ж не твои деньги. Когда внутри семьи все деньги воспринимаются как "наши", принадлежащие группе, люди часто аккуратнее с тратами, поскольку более сильно чувствуют лимит, как бы свои ж тратят, хоть и не лично заработанные. Жаба душит. А не свои - проще.
Вот с этим восприятием бороться сложнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума