Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
интиллегентная
Аноны
Оно само так написалось!
А свои прекрасные советы завести кредитку, ужаться, подождать и т.д. вы для себя оставьте, хорошо? Если вам жмет, что кто-то себе не отказывает в сиюминутных хотелках - ну ваша же проблема.
Анон всю жизнь думал, что "не отказывать себе в сиюминутных хотелках" можно только за СВОЙ счет, а не за счет друзей.
Мне не жмет, если там, я не знаю, берут подработки, берут кредиты, потрошат кредитки, копят, короче, сами решают проблему хотелок. За свой счет. Ни слова не скажу.
Мне жмет, когда на мой кошелек рассчитывают как на свой по умолчанию.
Наблюдал несколько историй, когда это "да ему не сложно, да ему не жалко, да что такое для него эта двадцатка" (раз, другой, третий, пятый) заканчивались на реакции друга "ты заебал, я тебе не бездонная свинья-копилка". Потому что не в деньгах было дело, а в отношении. И в том, что многие при этом наглеть начинают. Не отдавать. Просить больше. Еще и обижаться, если отказали. И в реале устраивать "дайдайдай, оставь себе свои советы про кредитку и ужаться!". (Нет, я себе свои деньги оставлю.)
Ты так не делаешь? Отлично. Тут аноны пишут про то, что так бывает часто. И это правда.
Разумную - это когда если можно за что-то качественное заплатить меньше.
И не потратить сильно больше другого ресурса, да. То есть, например, если можно в интернете заказать то же самое дешевле - я закажу. А если надо ехать через полгорода хз куда, когда можно у дома купить - ну, вряд ли поеду, время дороже денег.
для которых одолжить мне тысяч 20 на билеты, потому что "аааааа распродажа в жопу мира, в которую я хочу" вообще не проблема. И для меня одолжить им сколько нужно денег хоть на квадрокоптер, хоть на айфон, хоть на поездку на концерт любимой группы в соседнюю страну - тоже не проблема.
Я все понимаю, я не понимаю, почему у самого человека нет 20 тысяч на билеты. Он что, студент? Или все деньги, что зарабатывает, спускает еще до конца месяца? Таким я тоже не одолжу. А уж на айфон и вовсе ни за что никому. Пусть копят.
Не, анон сам ловит горящие билеты и акции в отелях, несмотря на белизну.
Анон, но ты со своих денег ловишь ведь.
А тут как получается. Сейчас у чувака нет денег, но есть дешевые билеты. И он начинает с горящей жопой стрелять деньги по друзьям, вместо того чтобы:
1. Достать деньги из заначки.
2. Заплатить по кредитам.
3. Решить, что:
а. подожду, наверняка будут еще недорогие билеты
б. я так хочу в эту страну, что куплю билеты по полной стоимости, для меня это не проблема.
А так стреляют деньги либо люди, у которых их нет в принципе, либо мажоры и мамкины корзиночки, которые привыкли, что им всегда отвалят презренное бабло.
Я все понимаю, я не понимаю, почему у самого человека нет 20 тысяч на билеты. Он что, студент? Или все деньги, что зарабатывает, спускает еще до конца месяца?
Ты в каком-то мире розовых пони живешь, раз считаешь, что 20 тысяч не может быть только у студента. У кого-то з/п в месяц меньше. Правда, вопрос, что этот кто-то делает в этом треде.
Жопочтецы вы, аноны
Жопочтецы вы, аноны
Тебе тут уже несколько анонов аргументированно высказывают свое мнение на ситуацию "я стреляю двадцатки у друзей и нам всем при этом заебись", а ты все пытаешься пояснить, что тебе неправильно поняли. Вангану проблемы с эмпатией
Я с мороза.
Че доебались до анона, душные? Анон сказал, что его друзьям норм, значит, они это обсуждали и им это реально норм. А у вас уже припекло, будто он вас всех заставил ему по 20-ке на айфон скинуться.
Понимаю, что у многих тут тяжелое бедное прошлое и нажитые тяжким трудом деньги. Но чужой взгляд на такую ситуацию тоже можно понять. Или хотя бы проигнорировать. А то кинулись гурьбой объяснять, что анон мудак и должен брать кредиты, а не обращаться к друзьям, с которыми так уже заведено.
Я с мороза.
Че доебались до анона, душные? Анон сказал, что его друзьям норм, значит, они это обсуждали и им это реально норм. А у вас уже припекло, будто он вас всех заставил ему по 20-ке на айфон скинуться.
Понимаю, что у многих тут тяжелое бедное прошлое и нажитые тяжким трудом деньги. Но чужой взгляд на такую ситуацию тоже можно понять. Или хотя бы проигнорировать. А то кинулись гурьбой объяснять, что анон мудак и должен брать кредиты, а не обращаться к друзьям, с которыми так уже заведено.
Вот да, он дает в долг и ему дают, что такого? Ему норм, им норм. А вот мне не норм, не даю больше и не беру.
А скажите, анончики, что вы делаете, если у вас просят денег взаймы?
Я 2 раза одалживал хорошим, но хронически безденежным знакомым, которых знаю много лет, и оба раза не отдали.
Сейчас еще один человек попросил. Не дал.Думаю, что, вообще в таких случаях делать? Прямо говорить, что взаймы не даю? Придумывать вежливые отговорки? Выделить какую-то сумму, которую не жалко, и просто подарить?
Вот и я в начале года одалживал знакомому, в сравнении с которым вполне себе белый. То на инет, то на сиги, но когда началось "подкинь, выручи" раз в два-три дня, я сказал - нет, все, у самого ничего нет и досвидули.
Отредактировано (2017-12-31 14:03:53)
Бугурт на ровном месте. С наступающим, аноны)
А у вас уже припекло, будто он вас всех заставил ему по 20-ке на айфон скинуться.
"Всем похуй". Не у нас же берет. Ему просто говорят, чтобы не удивлялся, если друзья вдруг перестанут быть таковыми. Обычно дойной корове "норм" потому что не хочет срача до небес разводить. Просто потом по-тихому отвалится.
Я с мороза.
А ты еще раз перечитай, какими словами этот анон свою ситуацию изложил.
Возможно потому, что это как раз деньги на хотелки, на которые в принципе бюджет есть, просто не вот прям щас, когда приспичило, а со следующей зарплаты, например.
Бюджет, он либо есть, либо нет. Бюджет в принципе - это как осетрина второй свежести.
Но нееет, так нельзя, ведь жить надо так, чтобы преодолеваааать
Офигеть просто. Планировать расходы и учитывать, что могут подвернуться билеты по акции, или "вот прям щас" захочется купить квадрокоптер, так захочется, что до зарплаты не подождать - это преодолеваааать?
Если вам жмет, что кто-то себе не отказывает в сиюминутных хотелках - ну ваша же проблема. Мне не жмет, моим друзьям не жмет, вы чего так перевозбудились на ночь глядя?
Не хочу строить из себя вангу, но обычно так разговаривают манипуляторы. Ему приводят вполне разумные аргументы, а он "наванговали", "воспылали", "вообще смешно". И какого отношения после этого ожидает?
Вообще тот анон сам воспылал на другого Анона, упомянувшего про инфантильные жопы. А тот анон в свою очередь, отвечал на пост-вопрос еще одного Анона - даете ли вы в долг? так оно всё и заверте
Не хочу строить из себя вангу, но обычно так разговаривают манипуляторы. Ему приводят вполне разумные аргументы, а он "наванговали", "воспылали", "вообще смешно". И какого отношения после этого ожидает?
Манипуляторство тут ни при чем. Просто тот анончик готов сорить деньгами не глядя, и там уже не важно 20 тыс рублей или два миллиона (ежели бы они у анончика были в свободном ходу), а вы - нет. Разница восприятия.
Для него это действительно не проблема - просто сунуть или просто взять. Ну то что у него они не всегда в свободном ходу - это как раз из-за отсутствия планирования, а не из-за того что он нищеброд. Растратить не глядя и пицот тыщ в месяц можно, а потом просить одолжить. И также потом самому дать не глядя, потому что тебе давали.
Просто легкое отношение к деньгам и все.
Как бы анон вами-то манипулировал бы) Не у вас же денег в долг просит)
Просто тот анончик готов сорить деньгами не глядя.
Просто легкое отношение к деньгам и все.
Чужим - ключевое слово. Я сорить тоже горазд, настолько, что при своих вполне себе хороших доходах регулярно набигаю в тему нищебродов. Не то, чтобы я шопоголил... Но полностью сменить мебель снихуя - это я. Купить пять одинаковых курток - это я И мне не жмет! Но в долг прошу я очень редко, не каждый год. Раньше был горазд, потом вдруг выяснил случайно, что вообще-то люди это не любят и терпят только до поры до времени. А внешне все было норм, да. Никто меня не упрекал и одалживал с улыбкой, тем более я всегда возвращал, сам мог выступить для друга попечителем по кредиту и пр. Ну и как бы одного хорошего друга я так потерял... Теперь вот вижу в аноне себя и предупреждаю. Захочет - прислушается. Нет, так нет. Его дело.
Отредактировано (2017-12-31 14:39:10)
Анону просто крайне редко возвращались в-срок. А кагбе это, ты рассчитываешь, да. Поэтому проще сразу не дать, чем потом маяться головняком - когдааааа?! Это лишний напрягает - напоминать и вообще держать в голове. Ну и тк анон белый, совсем милипиздрические суммы у негоне просют. Всё тыщ по 30-50. А это уже напрягает, тем более в постоянном режиме.
И еще, думаю, у любого Анона есть привычный и удобный ему режим трат и накоплений. Вот по моему графику у меня в кубышку должно идти минимум полтос. Да вот нипачиму, просто так. И да, меня напрягали отклонения.
А еще, анону как-то дико срочно понадобилась стоматология. И одномоментно с этим - пресловутые билеты (которые надо было оплатить край до след вечера). Анону были должны 25 тыщ, и должны были отдать. И не отдали. И на нервяке анон выдал пиздов дрлжнику. И это тоже очень неприятная и напрягающая ситуация.
Вот поэтому и
Мне отдают в срок, занимают не регулярно, пиявок, я уже писал, было всего две, которые пытались каждый месяц занимать и без отдачи и они были посланы. Да, я иногда тоже перезанимаю, потому что надо.
Вы спросили про как вы относитесь к долгам, а не как относитесь к пиявкам. А по вашим словам вокруг вас окружение - сплошь пиявки.
Чужим - ключевое слово.
Нет. Свои он ведь тоже просто отдает и все.
Полагаю, у них там все ок.
Может быть это у него как раз все время одалживают, почем знать-то)
Получается этакий круговорот.
Ну примерно как я сегодня за тебя заплатил в кафешке, а ты завтра. У друзей такое сплошь и рядом случается. И даже без возврата.
Просто у них суммы побольше, чем в кафе, вот и все.
Понятное дело когда все время жрут за твой счет - это неприятно. Но у многих в компаниях принято если денег нет сейчас - ок, я заплачу.
Вот поэтому и
У каждого свой способ взаимодействия) И если для тебя подобный не подходит и заставляет нервничать, то это не значит что и у всех также должно быть).
А по вашим словам вокруг вас окружение - сплошь пиявки.
Нууу когда тебе все время дают в долг, то это расхолаживает, даже если изначально ничего такого не планировал.
Так что я бы излишне не повожал. Но иногда дать некритичную для себя сумму с тем расчетом, что потом ты мне - почему бы и нет.
Вот по поводу "и в это время срочно понадобилось..." - это отдельная история.
Аноны, которые легко живут и легко друг у друга занимают, в любой момент могут оказаться в ситуации "набрал долгов на хотелки, и тут случилась настоящая жопа". Сгорел дом, случилась серьезная болезнь или несчастный случай, разорилась контора, где работаешь... сколько угодно таких историй. А друзья на тебя уже потратились. Что тогда? Валяться в ногах и просить отдать последнее?
Для меня все эти истории про легко одалживаемые двадцатки и полтинники - что-то из серии "А вот я зацепер, и друзья мои зацеперы, мы весело ездим на крышах поездов, и еще никто не схватился за провод под напряжением."
Может, я душный и скучный, но лучше так, чем быть настолько уязвимым все время.
Аноны, которые легко живут и легко друг у друга занимают, в любой момент могут оказаться в ситуации "набрал долгов на хотелки, и тут случилась настоящая жопа"
Я сомневаюсь, что они именно набирают долгов)
Иначе они бы там уже не были друзьями)
Скорее всего так, помаленьку иногда)
Просто это помаленьку - не тыща в кафешке (которая для людей живущих на 20-ку вполне себе ощутимая сумма, но даже они могут иногда позволить просто дать эту тыщу), а чуток поболее.
Да дело не в сумме, а в том, что если нет денег на мелочи, значит не будет и на серьезное, если случится что-то плохое.
А на серьезное может лежит на счёте под проценты или вложено во что-нибудь. Ты же не знаешь, как у анона.
Я бы даже сказал так: чем больше у людей свободных денег, и если компания примерно равная, то обычно и правда часто
я сегодня за тебя заплатил в кафешке, а ты завтра. У друзей такое сплошь и рядом случается. И даже без возврата.
И никому ничего не жмет. Еще раз на всякий случай: пиявки из таких компаний изгоняются. Вот за кем начинают замечать, что за него все время платят, а он за всех никогда. Часто это какой-нибудь новичок, который думает "ой, они ж не считают". На самом деле, некий общий учет идет, не до копеек, а именно вот когда один и тот же пиявит, это заметно.
Да дело не в сумме, а в том, что если нет денег на мелочи, значит не будет и на серьезное, если случится что-то плохое.
Анон,ну вот я писал - попросил у подруги на отпуск после ремонта, это был причем второй долг, жо ээтого на финал ремонта тоже одолжил, потому что надо было уже заезжать, а не было матраса элементарного и еще мелочевки. Я тогда как раз стал хорошо зарабатывать, но скопить еще не успел. Я знал, что я легко частями со своей новой ЗП погашу этот долг за полгода. При этом на что-та плахое по болезни - у меня ДМС и страховка. И еще подработки для ускорения выплаты. Без отпуска я бы их уже не потянул.
Анон пишет:Чужим - ключевое слово.
Нет. Свои он ведь тоже просто отдает и все.
Полагаю, у них там все ок.
Может быть это у него как раз все время одалживают, почем знать-то)
Получается этакий круговорот.
Ну примерно как я сегодня за тебя заплатил в кафешке, а ты завтра. У друзей такое сплошь и рядом случается. И даже без возврата.
Просто у них суммы побольше, чем в кафе, вот и все.
Понятное дело когда все время жрут за твой счет - это неприятно. Но у многих в компаниях принято если денег нет сейчас - ок, я заплачу.Анон пишет:Вот поэтому и
У каждого свой способ взаимодействия) И если для тебя подобный не подходит и заставляет нервничать, то это не значит что и у всех также должно быть).
Анон, спасибо, что прочитал и понял) Так и есть, и я даю в долг, и мне одалживают (и всегда все в срок или раньше возвращаем). Просто мне, например, будет только в радость, если друг успеет купить объектив для фотика тысяч на 10 дешевле по акции, если я ему одолжу денег. И делается это просто, кидается в общий чатик просьба из серии "ааа, ребят, тут такое, кто-нибудь может кинуть на карту ХХ рублей до такого-то числа? Хочунимагу эту клевую штуку". У кого есть возможность - переводит, дело одной минуты через приложение сбера.