Вы не вошли.
Ты зарабатываешь сто тысяч, но не можешь позволить себе одновременно делать ремонт и путешествовать, приходится выбирать?
Подарили кольцо с бриллиантом, но не того оттенка?
Не справляешься с уборкой, потому что квартира слишком большая?
Нет мотивации для работы и саморазвития, потому что есть источник постоянного дохода, которого хватает на жизнь?
Наконец, чего далеко ходить, в кафе сменили повара и теперь не так вкусно готовят любимое блюдо?
Тогда тебе сюда! Давайте попробуем обсудить проблемы, за которые могут высмеять в других темах. Конструктив приветствуется
Экономии тред
Тред обычных анонов
Это тред для белых людей и обсуждений, связанных с их проблемами. Гиенинг над белыми проблемами или бякинг об них же, какими бы нелепыми и/или надуманными они вам не казались, приравнивается к оффтопу и будет наказываться соответствующе.
Может, я всю жизнь был белым, но я никогда не был в ситуации, чтобы я не вернул долг вовремя. Я наизнанку вывернусь и верну. И поэтому мне так обидно было, когда подруга взяла и не вернула до сих пор сумму в размере моей месячной зарплаты. И еще свалила зарубеж.
Отредактировано (2017-12-30 12:01:57)
Анон из семьи, пробивавшейся в самые жуткие 90 своим трудом. Родители в долг просили только один раз, и то - встав уже на ноги, и деньги были нужны на покупку квартиры. Во всех остальных случаях (а случаи были и такие, что реально хлеба не на что было купить) -выкручивались сами. Анона это закалило. Если просят в долг, я не стесняясь всегда спрашиваю зачем. И хотите честно? Основательную реально причину слышал только один раз - знакомая словила хорошую скидку на лагерь-семинар Гугла для подростков (тип выездное мероприятие для юных айтишников). Туда и так хрен попадешь, даже за деньги (она ловила по своим связям в Гугле) . И за полную стоимость даже и мысли не было б отправить туда дочку. А со скидкой это было более-менее ей доступно. Дал конечно. Хотя и возвращала она потом по 5 тр целый год. Во всех остальных случаях, когда:
1. Коллега взявший трешечку мазды для неработающей женки в кредит, просит перебиться до зп
2. Родственник хочет сделать ремонт в еботечном бабушатнике за треть стоимости (вместо того чтб прибавив эту треть купить норм квартиру, хотя бы чистую), и просит в долг на ремонт (уже имея ипотеку)
3. Еще один родственник просит в долг на покупку квартиры, уйдя из семьи с 2 детьми к молодухе
4. Знакомая (а в прошлом можно сказать - подруга) , посадившая на шею (и в квартиру, оставленную бм их детям, а не ей лично) мужика с его мамашей, просит постоянно подзанять
НАХУЙ
причины, может и уважительные, но это все следствие их поведения. Не вынужденная нищета. Не болезни, оссподиппости и благослови! Не будущее детей. А хотелки неразумных инфантильных жоп.
Пс: до 1000 даю не оглядываясь даже. Каждый может без кошелька выйти, или просто не рассчитать бюджет. Или на такси в конце концов
Пс2: сам в своей жизни занимал дважды, оба раза у родителей и ПРИНЦИПИАЛЬНО под процент, равный максимальному % по вкладам. И отдавал, ессстно, все. В итоге это было выгодно обеим сторонам
Отредактировано (2017-12-30 12:51:29)
Не вынужденная нищета. Не болезни, оссподиппости и благослови! Не будущее детей. А хотелки неразумных инфантильных жоп.
Вот, кстати, важный момент.
На хотелки типа "хочу айфон" и на всякие последствия собственных решений типа "прогулял зарплату, надо перебиться" не даю.
На айфон бери кредит в банке, а не у меня в кошельке, а прогулянная зарплата должна научить башкой думать в следующий раз, если уж в детстве на карманных деньгах не понял принцип.
Может, я всю жизнь был белым, но я никогда не был в ситуации, чтобы я не вернул долг вовремя. Я наизнанку вывернусь и верну.
Принцип "всегда отдам" не от толщины кошелька зависит, он или есть или нет. И у бедных, которые сто рублей заняли, и у богатых, которые заняли сто тыщ баксов.
Я всю жизнь белым не был, я нищебродом все детство и юность был, но всегда если брал, то возвращал. Даже сто рублей на проезд - и те верну. А если не могу себе позволить что-то - значит не могу. И если не уверен, что смогу вернуть, просто не занимаю. Да и вообще у меня правило всегда было - если пойду занимать большую сумму или кредит брать, то только на серьезное. На лечение, например. И так получилось, что потребительских кредитов я ни разу не брал. Хотя знаю тех, кто брал и возвращал без проблем. Это чисто мой заеб, что я против кредитов для себя.
Всякие прибамбасы если не могу купить, значит не могу купить. Никаких кредитов на телефоны, отпуск, технику, шмотки. Не могу - значит не могу. Буду копить. Или пользоваться тем, что есть. Или куплю что попроще/отдохну где попроще, мне не зашкварно.
Этот принцип у меня остался, кстати. Я и сейчас не покупаю то, что не по карману купить и содержать без кредитов. Даже если речь о квартирах или машинах идет. Да, для ипотеки исключение, но разовое и продуманное от и до.
Да и вообще у меня правило всегда было - если пойду занимать большую сумму или кредит брать, то только на серьезное. На лечение, например. И так получилось, что потребительских кредитов я ни разу не брал. Хотя знаю тех, кто брал и возвращал без проблем. Это чисто мой заеб, что я против кредитов для себя.
Всякие прибамбасы если не могу купить, значит не могу купить. Никаких кредитов на телефоны, отпуск, технику, шмотки. Не могу - значит не могу. Буду копить. Или пользоваться тем, что есть. Или куплю что попроще/отдохну где попроще, мне не зашкварно.
Я тоже такой. И не считаю это заебом.
Я тоже такой. И не считаю это заебом.
Я не имел в виду, что это плохо, но это и правда принцип жесткий, поперек реальности в некоторых моментах.
Я понимаю, что кредиты в нормальных банках - по сути всего лишь явление, инструмент такой. Проблема нахватывания кредитов сверх возможностей на всякую необязательную херню типа телефончиков и красивойжызни - это проблема людей, кредиты на них не сами прыгают, это люди решают их набирать. Кто-то берет разово и возвращает без проблем, а кто-то закредитовывается по самые уши и берет новые кредиты на покрытие кредитов, потому что хотелки превышают возможности хронически.
Но у меня именно пунктик личный на том, что кредиты на хотелки брать - НЕТ, нельзя. Даже если я его отдам без проблем. Просто вот если нет у меня нужной суммы на хотелку вотпрямщас, значит нет. Хотелка подождет. И это даже тогда, когда мне через 2 недели дадут за проект сумму, которой я тот кредит закрою хоть 10 раз. Все равно не возьму. Хотелка покупается через 2 недели при наличии реальных денег.
Пиздец вы суровые аноны. Какое счастье, что я общаюсь в основном с инфантильными жопами, для которых одолжить мне тысяч 20 на билеты, потому что "аааааа распродажа в жопу мира, в которую я хочу" вообще не проблема. И для меня одолжить им сколько нужно денег хоть на квадрокоптер, хоть на айфон, хоть на поездку на концерт любимой группы в соседнюю страну - тоже не проблема. При этом, кстати, ни разу не было такого, чтобы в срок не вернули. Возможно потому, что это как раз деньги на хотелки, на которые в принципе бюджет есть, просто не вот прям щас, когда приспичило, а со следующей зарплаты, например.
А если бы друг мог мне помочь, но решил бы, что без билетов в жопу мира я перебьюсь и что вообще "прогулянная зарплата должна научить башкой думать в следующий раз, если уж в детстве на карманных деньгах не понял принцип." я бы удивилась. Равно как и мне не пришло бы в голову таким образом воспитывать друзей Оо
Инфантильная жопа, которая любит своих друзей-инфантильных жоп
Но у меня именно пунктик личный на том, что кредиты на хотелки брать - НЕТ, нельзя. Даже если я его отдам без проблем. Просто вот если нет у меня нужной суммы на хотелку вотпрямщас, значит нет. Хотелка подождет. И это даже тогда, когда мне через 2 недели дадут за проект сумму, которой я тот кредит закрою хоть 10 раз. Все равно не возьму. Хотелка покупается через 2 недели при наличии реальных денег.
Но почему это пунктик? Все может случиться, и через две недели тебе денег могут и не дать. А если деньги будут, то купишь без процентов, за меньшую сумму.
А если деньги будут, то купишь без процентов, за меньшую сумму.
Ага, конечно, так тебя и будут дожидаться авиабилеты по акции.
А если бы друг мог мне помочь, но решил бы, что без билетов в жопу мира я перебьюсь и что вообще "прогулянная зарплата должна научить башкой думать в следующий раз, если уж в детстве на карманных деньгах не понял принцип." я бы удивилась
Ну а я бы охуел, что взрослый чел просит серьезные такие деньги (месячная з/п в провинции) на развлекаловку. Заведи, блин, кредитку, если не можешь откладывать на такие внезапные хотелки.
серьезные такие деньги (месячная з/п в провинции)
Анон, ты не в том треде!
Да нет, в том. Хотя я не всегда имел хорошую з/п и, может, поэтому умею ценить деньги. Ну и анон, котрому 20 тыс. надо занимать, явно не очень белый.
У анона когда-то был друг, который вот так брал - на билеты, на концерт любимой группы, на новый телефон. Не критичные для анона суммы, до зарплаты. Но зарплата приходила - и оказывалось, что нужен ещё отель, приезжает ещё одна любимая группа, мама в подарок хочет телевизор.
В следующем месяце про долг как-то забывалось - и список хотелок рос в геометрической прогрессии.
Анон один раз сел, посчитал итоговую сумму прощеных долгов, каждый из которых был вполне небольшим, охуел от того, что этого хватило бы на машину папе для поездок на рыбалку, чтоб не гробить хорошую в болотах.
Друга с тех пор у анона нет.
Да нет, в том. Хотя я не всегда имел хорошую з/п и, может, поэтому умею ценить деньги. Ну и анон, котрому 20 тыс. надо занимать, явно не очень белый.
Нет, просто раздолбай) И 20 тысяч занять на пару недель не значит быть "явно не очень белым". Может я только что себе сноуборд с ботинками обновила на 60 тысяч, и вот внезапно билеты приглянулись? Мне ждать до зарплаты, бежать в банк снимать деньги со счета, открывать кредитку? Можно, конечно. Но круто же, когда есть друзья, которые перекинут на карту нужную сумму, да еще и порадуются за меня, а скорее всего еще и рванут со мной В упор не вижу в этом ничего плохого, если всех все устраивает...
Но нееет, так нельзя, ведь жить надо так, чтобы преодолеваааать
Отредактировано (2017-12-30 23:39:36)
А если бы друг мог мне помочь, но решил бы, что без билетов в жопу мира я перебьюсь и что вообще "прогулянная зарплата должна научить башкой думать в следующий раз, если уж в детстве на карманных деньгах не понял принцип." я бы удивилась. Равно как и мне не пришло бы в голову таким образом воспитывать друзей Оо
Я их таким образом не "воспитываю", я им не мамка же. Я просто не хочу отвечать своим кошельком за красивую жизнь и гуляночки взрослого человека.
Но да, я делаю различия между помощью на лечение (и тут могу и без возврата) и на хотелки типа покататься, концертик, телефончик.
Вот именно, что заведи кредитку. Или заранее держи подушку, а не сливай все до копейки. А если слил, ну, твой же выбор. Хоть вообще все прогуляй, не мое дело, твои деньги - ты и трать. Держи на билеты по акции, дожидайся акции, чо. Или не дожидайся, но тогда, опять же...
И еще всегда хочется спросить у таких, кому вечно даже 150К в месяц не хватает ни на что и надо бегать занимать - а, эээ, если я вот так вот все проебу и прибегу занимать? Ведь скажет же, что у него нет, потому что у него никогда нет, у него как появляется - так все и слилось. Это ко мне удобно бегать, потому что у меня есть подушка, из которой 20К погоды не сделают. А у него вечно до зарплаты.
Это все красиво, но в одну сторону. И именно поэтому я против регулярного спонсирования. И после первой неотдачи - нафиг, как выше написано.
У меня лично такого не было, зато вокруг насмотрелся.
Но если всех все устраивает, то ок. Но обычно у того, у кого постоянно перехватывают, терпение рано или поздно кончается. Вон как у анона выше, у которого нет больше друга.
У анона в свободном доступе всегда лежит на карте где-то порядка полтоса. Это уже за вычетом обязательных трат и накоплений. На случай внезапных штанов, дешевых билетов и всего такого прочего. Я в принципе не могу представить себе ситуацию, что у меня нет такой вот нычки на сладенькое. В более суровые времена нычка была 5-10 тыщ, но была. Это не значит что я каждый месяц распускаю ее (всетки анон экономный), но себе такой парашют оставляю
Поэтому мне сложно себе представить белого человека не на грани выживания, для которого трабл - 20 штук. Да сотня даже
А не белый - тогда тем более , спонтанные шалости в долг анон не одобряэ
Поэтому мне сложно себе представить белого человека не на грани выживания, для которого трабл - 20 штук. Да сотня даже
Мне легко, я таких видел в количестве. Им как будто деньги руки жгут.
И хотелки несоразмерные. И кредиты бывают миллионные. И вечно займы-перезаймы. Навык обращения с баблом не зависит от количества бабла. Слить быстро и хз куда, на развлекушки, можно чуть ли не любую сумму. Долго ли умеючи.
И тратить разумно может тоже хоть нищеброд, хоть белый, просто объемы разные будут и отчасти разные инструменты.
билеты оплатил с кредитки, кредитку погасил со счета в банке, и никаких долгов. зачем напрягать друзей, чтобы это они искали тебе эти 20 тыс, и без них потом жили?
Аноны, вы чего? Если бы эта сумма кого-то напрягала, то я бы и не просила. А то наванговали тут - что если ко мне обратятся, то я в долг не дам, т.к. ничего нет; что друзья должны себе в чем-то отказывать; что регулярно надо перехватывать "до зарплаты"; что "знам мы таких, наберут а потом не возвращают". Жопочтецы, ну. Написала же - что и друзей это не напрягает, и что меня не напрягает, когда у меня берут в долг (и мне в общем-то без разницы, на хотелки, свистелки или лечение - если попросили, значит надо). Про грань выживания белого человека - вообще смешно, я же специально пример привела, почему вдруг могут 20 тысяч понадобиться. А свои прекрасные советы завести кредитку, ужаться, подождать и т.д. вы для себя оставьте, хорошо? Если вам жмет, что кто-то себе не отказывает в сиюминутных хотелках - ну ваша же проблема. Мне не жмет, моим друзьям не жмет, вы чего так перевозбудились на ночь глядя?
Вот выскажешь мнение, отличное от линии партии - и все, воспылали)
Кстати, есть ли здесь обладатели виза платинум? Напишите, какими-то плюшками от нее реально пользовались? Я оформила себе на следующий год новую карту, оказалась платинум, интересно послушать опыт анонов.
Аноны, вы чего? Если бы эта сумма кого-то напрягала, то я бы и не просила. А то наванговали тут - что если ко мне обратятся, то я в долг не дам, т.к. ничего нет; что друзья должны себе в чем-то отказывать; что регулярно надо перехватывать "до зарплаты"; что "знам мы таких, наберут а потом не возвращают". Жопочтецы, ну. Написала же - что и друзей это не напрягает, и что меня не напрягает, когда у меня берут в долг (и мне в общем-то без разницы, на хотелки, свистелки или лечение - если попросили, значит надо). Про грань выживания белого человека - вообще смешно, я же специально пример привела, почему вдруг могут 20 тысяч понадобиться. А свои прекрасные советы завести кредитку, ужаться, подождать и т.д. вы для себя оставьте, хорошо? Если вам жмет, что кто-то себе не отказывает в сиюминутных хотелках - ну ваша же проблема. Мне не жмет, моим друзьям не жмет, вы чего так перевозбудились на ночь глядя?
Вот выскажешь мнение, отличное от линии партии - и все, воспылали)
А сама то часто друзей выручаешь двадцаточками?
Если бы эта сумма кого-то напрягала, то я бы и не просила.
Ну не удивляйся потом, если тебя в один прекрасный момент пошлют.
Хотя анон такой белый, что прямо вах: стреляет 20-ки по друзьям, чтобы купить билеты по акции.
А чего-то всегда думал, что одними из критериев белизны является наличие некой приличной суммы денег в запасе и возможность не гоняться с горящей жопой за акциями.
Аноны, ну критерии серьезных сумм у всех разные. Мне вот полтинника "на всякий случай" мало и не о чем. А кто-то пишет, что 20 - серьезная сумма и месячная зп провинци. И кто, куда и на что тратит, мне как бы похер, если возвращают.
Ну я например помнится, когда был еще не очень белым, одолжил у подруги на ремонт, а потом так заебался, что попросил еще и на отпуск. Все вернул, естестественно, согласно договоренности. Потом стал ее поручителем за кредит. Потом попросил ее, но она предложила опять так сумму одолжить, а надо было 500 на полгода. Ну вот у меня тогда такая ситуация была, что банки говнялись, несмотря на хорошую кредитную историю меня как физика, потому что юрлицу было меньше года и нужен был срочно-высрочно кэш. Вот это серьезное или хотелочка по меркам серьезных анонов? Деньги я ей вернул, опять же по срокам договоренности, месячными выплатами с процентами, правда в последний месяц была такая ситуация, что я позвонил и в лоб спросил - "мне было бы удобнее выплатить тебе не в этот, а в следующий месяц, с учетом дополнительных процентов, но если ты рассчитывал на эту сумму сейчас, то верну". Ей надо было сейчас, "на билеты" как раз. Вернул, а в первой выплате мы иногда двигали график, если никому не жало. Сейчас уже не надо, банки все дают и суммы больше, но тем не менее, я знаю, что есть еще такой вариант. Вообще в моем близком окружении, в основном ответственные люди, и порядочные, поэтому у меня такой суровости нет Кстати, мой рекорд возврата - должен был один бывший клиент, под честное слово, без бумажек 3 миллиона. Возвращал 2 года, но вернул.
Пиявок было только 2, но они в принципе быстро были пресечены и общение с ними свернуто. Хотя там как раз суммы были такие, что можно списать на благотворительность, но просто неприятно само отношение.
Хотя анон такой белый, что прямо вах: стреляет 20-ки по друзьям, чтобы купить билеты по акции.
У меня друг такой. Живёт в мелкой провинции с теми самыми 20 средне-высокой зарплаты, рациональный шопиздец, у самого зп для города огромна(120) - за полмесяца всё сливает на хотелочки, кредиты и хобби и занимает у приятелей(тех самых с 20 и семьёй, а он холостяк) и потрошит кредитки, чтобы дотянуть до зп на дошираках(не преувеличение, реально на бичах). Я как узнала про его быт, так челюсть на полу искать пришлось.
Не, анон сам ловит горящие билеты и акции в отелях, несмотря на белизну. Знаете, тратить на викенд во Флоренции сорок штук или пятнадцать (это анон в сентябре удачно споймал акцию в хорошем отеле плюс билеты) - разница таки есть. И вообще, умение в разумную экономию считает основополагающим признаком белизны. Разумную - это когда если можно за что-то качественное заплатить меньше.
Разницу сейчас вижу на родственнице, удачно выдавшей замуж дочь. Семья много лет жила на грани выживания. Нормальная интиллегентная семья. И тем страннее , что умная (я подчёркиваю!) взрослая женщина вдруг начала вести себя как инста-кисо. Ну-и отношение к деньгам там - хватит, наэкономилась!
И вообще, умение в разумную экономию считает основополагающим признаком белизны. Разумную - это когда если можно за что-то качественное заплатить меньше.
Подпишусь. За исключением редких случаев, когда кредит с большой вероятностью окупится, потому что время тоже роляет. Это немного серая зона - не хотелки и не жизненная необходимость, а, например, проект.
Отредактировано (2017-12-31 10:09:12)