Вы не вошли.
+1, Гюго поменяю на всех вышеназванных. Люблю его пафос, бесконечные отступления и метафоры, и героев люблю.
+1, Гюго поменяю на всех вышеназванных. Люблю его пафос, бесконечные отступления и метафоры, и героев люблю.
И как он решает массовые сцены!
Давайте Троллопа обсудим. Читал его кто-нибудь?
Бальзак, Гюго и Золя. Кого выберете?
Золя
Мне Гюго нравится эпичными сюжетами. Бальзака и Золя я читала мало, но что читала, всё было какое-то приземлённое, про бабло и бытовуху, в основном, мне такое скучно.
Бальзак!
Но ещё лучше - британских авторов
Читала «Вот так мы теперь живем» и «Барчестерские башни». На мой взгляд, напоминает Диккенса, но без диккенсовской сентиментальности и напыщенности, более трезвый и практичный взгляд на жизнь и на своих героев. В целом, типично английский писатель со страстью к сладостным хэппи-эндам и массовыми свадьбами в конце.
Отредактировано (2024-08-14 06:00:37)
Читала «Вот так мы теперь живем» и «Барчестерские башни». На мой взгляд, напоминает Диккенса, но без диккенсовской сентиментальности и напыщенности, более трезвый и практичный взгляд на жизнь и на своих героев. В целом, типично английский писатель со страстью к сладостным хэппи-эндам и массовыми свадьбами в конце.
Аноны, извините, а именной тред вам не подошел?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8536
Блин, на каждого писателя открывать отдельный тред заебешься скакать по темам мы в теме классики обсуждаем классиков, что не так?
Анон пишет:Про Бальзака я слышал, что он "французский Диккенс"
У Диккенса столько психологичности и рядом нет, сколько у Бальзака. Хотя может это во мне слишком личные предпочтения говорят.
Как правильно сказал Бернард Шоу, Диккенс ко всем своим романам приделывал счастливые концы искусственно. Чего Бальзак никогда не делал)
Анон пишет:Давайте Троллопа обсудим. Читал его кто-нибудь?
Аноны, извините, а именной тред вам не подошел?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8536
Нет, если бы они были в именном треде, я бы не заинтересовалась автором.
Блин, на каждого писателя открывать отдельный тред заебешься скакать по темам мы в теме классики обсуждаем классиков, что не так?
Вот именно.
Остин и сестры Бронте - это классики первого или второго ряда?
Первого, конечно.
Это не поддается оценке - у каждого своя иерархия
"Мидлмарч" читали? Меня там Доротея подбешивала.
"Мидлмарч" читали? Меня там Доротея подбешивала.
Меня не то что подбешивала, а прям люто бесила. И ее первый брак для меня вообще загадка, что с ее стороны, что с ее мужа, которому юная экзальтированная девица нафиг не упала.
Читал у Салтыкова-Щедрина Господ, сейчас взялся читать Пошехонскую старину и как же он силен. Вот вроде ничего сверхъестественного, никаких особых языковых красивостей, а как гладко и мощно написано. Я не то чтобы фанат травматиков и пожалеек, но так за душу берет.
Поздно я за него взялся, отбило желание в детстве сказками и портрет деда сурового на книгах меня тогда малость вспугнул и отвратил, если бы не это, к нынешнему времени уже перечитал бы не раз. Хотя хз, может, раньше бы я им так не проникся.
Все второго, кроме Шекспира и Диккенса
Читал у Салтыкова-Щедрина Господ, сейчас взялся читать Пошехонскую старину и как же он силен. Вот вроде ничего сверхъестественного, никаких особых языковых красивостей, а как гладко и мощно
Отталкивает его непомерная злоба и явный краш на террор и диктатуру (на тот момент - в лице якобинцев). И образ жизни (помещик паразит) симпатий к нему не добавляет. Любимый писатель Ленина и Сталина, вдохновлявший вождей на "классовую борьбу"
Отредактировано (2024-08-15 12:31:01)
И образ жизни (помещик паразит)
Он же работал всю жизнь на чиновничьеских должностях, вплоть до вице-губернатор ства, какой паразит?
Отталкивает его непомерная злоба и явный краш на террор и диктатуру (на тот момент - в лице якобинцев). И образ жизни (помещик паразит) симпатий к нему не добавляет. Любимый писатель Ленина и Сталина, вдохновлявший вождей на "классовую борьбу"
А че не Гитлера сразу?
Я его по-другому вижу: он вскрывает все эти добродетелью прикрытые гадкие черты, лицемерие, иллюстрирует равнодушие к ближнему. Да, это не приятненькое чтиво про любовь и гармонию. Я читаю со смесью ужаса и сожаления, я вижу тут психологизм того, как вырастают несчастные люди и никакого "иэх, как классно эксплуатировать крестьян, чморить детей, смарите, какая сильная женщина, у нее не забалуешь, всех затеррорим" не считываю, чтобы вдохновляться на диктатуру. Это у кого какая призма в глазах.
Анон пишет:И образ жизни (помещик паразит)
Он же работал всю жизнь на чиновничьеских должностях, вплоть до вице-губернатор ства, какой паразит?
Именно. И имел право ненавидеть систему, в рамках которой пытался сделать мир лучше (не без определенных успехов, кстати), а она противилась и выворачивалась наизнанку гнилью.
Отредактировано (2024-08-15 12:59:21)
Любимый писатель Ленина и Сталина, вдохновлявший вождей на "классовую борьбу"
А лучшим поэтом Сталин вообще назвал Маяковского, какой ужас!
А Ленин вообще "Травиату" Верди любил
А че не Гитлера сразу?
Любимый писатель Гитлера это Карл Май)
Он же работал всю жизнь на чиновничьеских должностях, вплоть до вице-губернатор ства
И одновременно был богатым помещиком. ЕМНИП в 1858 году получил с братом наследство в виде 1500 душ, и потом выкачивал из этих душ деньги, на роскошный барский образ жизни и покупку новых имений с крестьянами. Если иные помещики учили крестьян грамоте, внедряли с.х. технику и правильный севооборот, то Салтыков только брал. При том Салтыков имел кучу прислуги с которой обращался сурово и называл слуг в письмах "людишками". Учитывая какие идеи он проповедовал, выглядит это как типичное "делай как я говорю, а не как я делаю"
Этот же Салтыков устроил травлю Афанасия Фета, за то что последний создал с нуля передовое хозяйство на наемном труде. Такое вот раздвоение - в публицистике прям Пол Пот, а в жизни барин
Отредактировано (2024-08-15 13:10:18)