Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-05 13:33:55

Анон
Windows XPChrome 33.0.1750.117

БЖД-тред

Давайте поговорим тут своих куклах. Шокирующие признания из-под пакета привествуются.
Может, ты спишь в обнимку со своей бждешечкой, анон?  :evil:

Тема создана для обсуждения абстрактных вопросов по хобби и в ней действуют общие правила холиварки и локальные правила раздела Ликсов. В теме не обсуждаются люди в хобби, для этого есть Они играют неправильно
В соответствии с локальными правилами раздела, бутлеги обсуждаются исключительно в бутлегоразделе:
Бутлеги (срачная тема)
Бутлеги (мирная тема)
Также у нас есть Мирный БЖД-тред

Минимальная длительность бана в треде за хоть сколько-нибудь серьезное нарушение правил форума — от трех дней.
Тема вопросов, жалоб и предложений.

#21526 2020-05-12 11:44:11

Анон

Re: БЖД-тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Кроме того, тут упоминалось, что они хотели именно придумать, как персонажи сошлись, т.е. проработанного сюжета не было.

Кто-нибудь может объяснить этому треду, в чем здесь связь между сюжетом и всемогуществом? Я как читатель запутался окончательно.

Ну смотри. Если мастер ведет дела как классический ДМ, то он заранее продумал сюжет, спланировал как его подать (причем сюжет часто пишется под патичку, чтобы тем было где себя раскрыть), он придумывает обстоятельства, отыгрывает нпс, и вообще по сути выполняет огромное количество работы, цель которой - развлечь друзей (в данном случае одного друга).
Мастер при таком раскладе по факту является автором, а игрок - потребителем. Поэтому справедливо, что тот кто выполняет больше работы - имеет больше прав, в частности хотеть, чтобы внезапное всемогущество игрока не поломало придуманную историю.
Именно поэтому хороший ДМ просто не будет в такое ввязываться ради человека, которого по факту не знает (что бы тут ни говорили, а любовь к сьюшничеству и неприятие того факта, что в хороших историях у песонажа есть предел возможностей - при общении всплывает довольно быстро, если ты не совсем бревнышко без эмпатии)

А когда две подружки чешут друг другу кинки и в процессе придумывают историю - это совсем другой расклад и другой тип взаимодействия, и в нем авторитарность типа "сейчас у нас будет боевка, быстро говори насколько ты сильный" не слишком уместна. Потому что там персонажи запросто могут быть и всемогущими, и вообще богами какими-нибудь, если игрокам такое заходит.

Может это я такой идеалист, конечно, но мы с друзьями как-то довольно легко такое разруливали по принципу: а давай моего персонажа покоцают враги, а потом твой его героически спасет? А давай.
Ну и потом текстом отыгрываем уже детали сцены, но само содержание оговаривается на берегу, чтобы никому не было обидно (может, он хотел не получать от врагов, а раскидать их одной левой)

Отредактировано (2020-05-12 11:51:55)

#21527 2020-05-12 11:56:00

Анон

Анон пишет:

Может это я такой идеалист, конечно, но мы с друзьями как-то довольно легко такое разруливали по принципу: а давай моего персонажа покоцают враги, а потом твой его героически спасет? А давай.
Ну и потом текстом отыгрываем уже детали сцены, но само содержание оговаривается на берегу, чтобы никому не было обидно (может, он хотел не получать от врагов, а героически их раскидать)

Кмк, не идеалист, это нормальная практика. Но если сеттинг, ситуация и/или тип персонажа изначально такого не подразумевали, то это вряд ли вина ДМа - чужие обиды на попытки найти компромисс. Где-то тут вроде были уточнения, что попытки были.

#21528 2020-05-12 12:02:48

Анон

Привет аноны. Что нового за три дня? Все еще обсуждают историю с токсичным арбузным данжевождением, или есть что посвежее?

#21529 2020-05-12 12:03:36

Анон

Анон пишет:

в чем здесь связь между сюжетом и всемогуществом

У анона, на заре дайриков замутившего онлайн-ролевку, как-то состоялся с соигроком диалог из серии:
- По сюжету на тебя упал кирпич, и ты вырубился.
- Нет, я не вырубился, потому что я успел отпрыгнуть.

Играть во всемогущество, это как смотреть боевик со Стивеном Сигалом - не интересно. Никакого смысла заморачиваться с сюжетом и заданиями, если персонаж разруливает все по щелчку пальцев и никогда не проигрывает.

Отредактировано (2020-05-12 12:04:51)

#21530 2020-05-12 12:05:29

Анон

Анон пишет:

1. Конфликт был. Но рассмотрен с одной лишь стороны.
2. Для пропустивших часть моих постов - не просто кинули рулбуками, а в том числе дали рулбуки.
3. Так не полноценная настолка была. И да, ранее такой сверхсилы персонаж не проявлял, а вполне себе описывался как нормальной человеческой силы.
4. Как предлагаешь щупать?

Считаешь, что можно? Ну, имхо, это имха. Ситуация тут описана, как бы ты вывернулся...

1. Да, я вижу. Поэтому все, кроме проблем гмства считаю не стоит обсуждать. Обвинения в абьюзе это не дурачком обозвать.

2. Ага, в меня тоже кидали рулбуками. (GURPSом, что бы осознал масштабы ебанизма ДМа)  Это было отвратительно, потому что в итоге нам было срать на все - на сюжет, мир придуманный ДМом, друг на друга - потому что рулбук не заинтересовал нас в происходящем. И мы все были нормальные опытные игроки, которые в другой игре, у другого мастера, были няши и золото.
Я к тому, что если игрок изначально не был фанатом мира и системы, надо приложить усилия чтобы понять, а в курсе ли он, что там вообще написано. И уже потом решать играть с ним или нет.

3. Ну, я тоже играл в неполноценные настолки, и водил их. Если я хотел вбросить боевку, или допускал что будут подобные проверки, изначально вводил какие-то шкалы и рамки для всех персонажей-участников. Описаниям не верил, у меня тоже один из пауэргейминговых персов описан как "щуплый подросток неопределенного пола".

4. Я бы вызнал играл ли человек в ролевухи вообще. Если нет, дал бы почитать свои/или чьи-то еще годные игры, послушать подкасты.  Обсудил бы, чтобы понять насколько человек понял что там делают, и как он переложил это на свою ситуацию. Если возникнут подозрения, что чел может начать манчить - подсунул бы статьи о манчкизме, о вроленности. 
Все это обсуждал бы, оценивая насколько человеку это интересно. 
Вот в таком случае я бы сказал, что честно сделал все что мог.
Это я описываю гипотетическую ситуацию, когда мне хочется сыграть именно с этим челом, и ни с кем другим.

Я бы реагировал в зависимости от того, что мы играем. Мог бы вообще опустить этот момент, если бы решил, что эпичность - это то что нужно.  Вон, в жизни бабушки со страху грузовики поднимают, чем киборги хуже?
У мастера есть власть нагнуть правила раком, если это порадует его и игрока, все упирается в умение договариваться друг с другом.

#21531 2020-05-12 12:09:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и потом текстом отыгрываем уже детали сцены, но само содержание оговаривается на берегу, чтобы никому не было обидно (может, он хотел не получать от врагов, а героически их раскидать)

Кмк, не идеалист, это нормальная практика. Но если сеттинг, ситуация и/или тип персонажа изначально такого не подразумевали, то это вряд ли вина ДМа - чужие обиды на попытки найти компромисс. Где-то тут вроде были уточнения, что попытки были.

Я считаю, что в формате соавторства с другом понятие ДМа вообще слабо применимо, и если в случае конфликта одна из сторон ссылается на то, что она "дм", а игрок накосячил, то у меня это вызывает подозрения.
Потому что регулярно видел ситуации, где человек сам себя назначает ДМом, по факту не выполняя этих функций, чисто потому что это для него способ легитимно самоутверждаться на партнере, ведь он типа главный и задает условия.

#21532 2020-05-12 12:15:07

Анон

Анон пишет:

4. Я бы вызнал играл ли человек в ролевухи вообще. Если нет, дал бы почитать свои/или чьи-то еще годные игры, послушать подкасты.  Обсудил бы, чтобы понять насколько человек понял что там делают, и как он переложил это на свою ситуацию. Если возникнут подозрения, что чел может начать манчить - подсунул бы статьи о манчкизме, о вроленности. 
Все это обсуждал бы, оценивая насколько человеку это интересно. 
Вот в таком случае я бы сказал, что честно сделал все что мог.
Это я описываю гипотетическую ситуацию, когда мне хочется сыграть именно с этим челом, и ни с кем другим.

Ну они не вчера начали играть. Начали она года полтора-два назад. За это время можно уже понять лор и мир. Раз-два в неделю точно. И это не считая игротехнических обсуждений.
Это не была ситуация "Вот книги, давай драться".

#21533 2020-05-12 12:19:10

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что в формате соавторства с другом понятие ДМа вообще слабо применимо, и если в случае конфликта одна из сторон ссылается на то, что она "дм", а игрок накосячил, то у меня это вызывает подозрения.
Потому что регулярно видел ситуации, где человек сам себя назначает ДМом, по факту не выполняя этих функций, чисто потому что это для него способ легитимно самоутверждаться на партнере, ведь он типа главный и задает условия.

Все зависит от того как игроки договорились, если договорились. Я много раз играл с подружайками в таком формате: один эпизод ДМлю я, другой она. Если у кого-то сюжетный нестояк, договариваемся.
Блин, в ролевках любого формата умение договориться словами через рот примерно так же необходимо как оное в БДСМ.

#21534 2020-05-12 12:25:46

Анон

Блин, в ролевках любого формата умение договориться словами через рот примерно так же необходимо как оное в БДСМ.

Честно говоря, я вообще считаю, что к приватным ролевкам (особенно с романтической линией) надо относиться как к бдсм-сессиям. С проговариванием и прописыванием всех спорных моментов заранее.
Потому что поле для злоупотреблений там просто гигантское, особенно если один из соигроков новичок.

#21535 2020-05-12 12:29:21

Анон

Ну они не вчера начали играть. Начали она года полтора-два назад.

Так, погодь, ЭйрБорн два года играла с Шатсу, называла себя ДМом, и не заметила, что та любит делать всемогущих персонажей?

Отредактировано (2020-05-12 12:29:47)

#21536 2020-05-12 12:37:45

Анон

Анон пишет:

Привет аноны. Что нового за три дня? Все еще обсуждают историю с токсичным арбузным данжевождением, или есть что посвежее?

Привет!
Их тут заусило, обмен модными словечками и терминами из учебника психологии затягивается, как карантин :hanged:
Приходи через недельку-другую :lol:  я вот тоже жду когда дадут возможность свое спросить

#21537 2020-05-12 12:48:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Привет!
Их тут заусило, обмен модными словечками и терминами из учебника психологии затягивается, как карантин :hanged:
Приходи через недельку-другую :lol:  я вот тоже жду когда дадут возможность свое спросить

Спрашивай так, может источник комнатных психологов уже иссяк

#21538 2020-05-12 12:54:11

Анон

Анон пишет:

когда дадут возможность свое спросить

а кто тебе не дает?

#21539 2020-05-12 12:54:12

Анон

Энпи и есть Эйр?

#21540 2020-05-12 12:55:44

Анон

Гспд заебали люди, у которых "точно бы это не произошло", ведь они же знают как надо, и вот они-то бы делали так-то и так-то, а остальные все долбоебы.

#21541 2020-05-12 12:56:59

Анон

Анон пишет:

Энпи и есть Эйр?

Да

#21542 2020-05-12 13:02:29

Анон

Анон пишет:

Так, погодь, ЭйрБорн два года играла с Шатсу, называла себя ДМом, и не заметила, что та любит делать всемогущих персонажей?

Погождаю. Персонаж два года не был всемогущественным. А тут вдруг стал "его способности безграничны".

#21543 2020-05-12 13:08:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Погождаю. Персонаж два года не был всемогущественным. А тут вдруг стал "его способности безграничны".

Стал пирожочком с вишней :troll:

#21544 2020-05-12 13:25:11

Анон

Да попросите уже кто-нибудь Айрбоне написать официальный пост на эту тему, я не пойму кого мне в список ебанашек вносить, ну.

#21545 2020-05-12 13:26:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это довольно странно. Либо ЭйрБорн совсем эмоциональное бревно, которое полностью игнорило вкусы соигрока. Либо от ее "боевых ситуаций" у человека осталось настолько плохое впечатление, что он готов и всемогущим себя объявить, и истерику закатить, лишь бы к нему с этим не лезли.

Но в нормальном отыгрыше взрослых людей, способных обсуждать свои игры словами через рот, такое крайне маловероятно.

Засим сворачиваюсь, ибо уходим  все дальше от бжд.

Отредактировано (2020-05-12 13:26:48)

#21546 2020-05-12 13:28:50

Анон

Имхо, конечно. Но лично меня сквикает, когда чисто внутриигровые проблемы выносятся на публику с требованием от пч поддержать. Блин, люди понятия не имеют, что там за пироги с вишней и яйцом, и в чем вообще было дело. Сколько я ни сталкивался с ролевыми ссорами, там и изнутри-то не сразу поймешь, почему люди начали сраться насмерть.
Это вот как раз манипуляция: вы ничего не знаете, но я вам сейчас расскажу притчу о пирожках (кстати, оцените, как я хорошо пишу, как ярко), и вы мне скажите, что я права, а мой оппонент - мудак. А ты, оппонент, смотри - меня люди поддерживают, а тебя нет, я была права, а ты козел.

#21547 2020-05-12 13:29:03

Анон

Анон пишет:

Да попросите уже кто-нибудь Айрбоне написать официальный пост на эту тему, я не пойму кого мне в список ебанашек вносить, ну.

сам и попроси, ты охуел?

#21548 2020-05-12 13:29:58

Анон

Анон пишет:

Это вот как раз манипуляция: вы ничего не знаете, но я вам сейчас расскажу притчу о пирожках (кстати, оцените, как я хорошо пишу, как ярко), и вы мне скажите, что я права, а мой оппонент - мудак. А ты, оппонент, смотри - меня люди поддерживают, а тебя нет, я была права, а ты козел.

+1, обычно в таких случаях и при такой подаче это всегда именно так и оказывается.

#21549 2020-05-12 13:31:27

Анон

А принесите притчу о пирожках? А тоьна тех скринах, которые сюда вносили, такого вроде не было.

#21550 2020-05-12 13:35:06

Анон

Анон пишет:

+ я с первых страниц обсуждения об этом пишу, но видимо такая тактика работает, тут точно так же все готовы без каких-либо доказательств защищать "жертву" с ее пирожком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума