Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-05 13:33:55

Анон
Windows XPChrome 33.0.1750.117

БЖД-тред

Давайте поговорим тут своих куклах. Шокирующие признания из-под пакета привествуются.
Может, ты спишь в обнимку со своей бждешечкой, анон?  :evil:

Тема создана для обсуждения абстрактных вопросов по хобби и в ней действуют общие правила холиварки и локальные правила раздела Ликсов. В теме не обсуждаются люди в хобби, для этого есть Они играют неправильно
В соответствии с локальными правилами раздела, бутлеги обсуждаются исключительно в бутлегоразделе:
Бутлеги (срачная тема)
Бутлеги (мирная тема)
Также у нас есть Мирный БЖД-тред

Минимальная длительность бана в треде за хоть сколько-нибудь серьезное нарушение правил форума — от трех дней.
Тема вопросов, жалоб и предложений.

#46476 2023-05-29 11:25:10

Анон

Re: БЖД-тред

Анон пишет:

почему бждшники называют себя коллекционерами?

Скорее другие называют бждешников коллекционерами, с чего взят факт, то сами себя так величают - хз. На моем веку в хобби большинство высказывалось как раз в стиле я не коллекционер, я игрок, собиратель и т.п. Анон и правда, видимо, зелен

Анон пишет:

Да, да, так и считай. Около 30 кукол от 70 до 130 тыс. стоимостью, которыми играют, это, конечно же, бездарное собирательство )))

Дело совсем не в деньгах... Анон параллельно нумизмат и видел, как одни люди относительно дешевые советские монеты закатывают в пленку, а другие пальцами трут дорогой редкий пруф. Дело в личном отношении, возможности потратить деньги на данное количество кукол и в получаемом удовольствии. Я бы сказал, что собирательство начинает становиться коллекционированием в тот момент, когда к этому соответствующе начинает относиться владелец, и не словами, а делом.
Анон вот не игрок, куклы стоят в витрине, достает их анон редко, все одеты и в своих образах, выглядит достаточно красиво со стороны. Но один хрен это не коллекция, анон не подбирал, не структурировал собрание и т.п. Да, есть куклы, которые куплены чисто для коллекции, к ним и отношение другое, а все остальные - ну это просто хобби)

Отредактировано (2023-05-29 11:26:16)

#46477 2023-05-29 12:10:55

Анон

Если вещей много и они однотипные, это коллекция. А что ты дальше с ннй делаешь, это уже твоё дело. Если у тебя дома без всякого замысла 5 одинаковых ковриков разного цвета без твоего замысла это все равно коллекция, словарь в помощь

Отредактировано (2023-05-29 12:11:15)

#46478 2023-05-29 12:29:51

Анон

Анон пишет:

Если вещей много и они однотипные, это коллекция.

Хххах, у меня много футболок и трусов - это коллекция?  :lol:

#46479 2023-05-29 12:31:40

Анон

Анон пишет:

Если у тебя дома без всякого замысла 5 одинаковых ковриков разного цвета без твоего замысла это все равно коллекция, словарь в помощь

Ок, обратимся к словарям:
"КОЛЛЕ́КЦИЯ [оле], коллекции, жен. (лат. collectio - собрание) (книжн.). Расположенное в системе собрание каких-нибудь однородных предметов, представляющее научный, художественный или исторический интерес." (Ушаков)
"КОЛЛЕ́КЦИЯ, -и, жен.
1. Систематизированное собрание каких-н. предметов. К. древних монет. К. минералов. К. картин.
2. Совокупность предметов, растений, животных, представляющая внутреннюю целостность. Ботаническая к. заповедника. К. моделей одежды." (Ожегов)

В обоих случаях подразумевается систематизация (т.е. как минимум осмысленность и целенаправленность действия), а не просто случайно образовавшееся некоторое количество однотипных предметов. Купленный по скидке годовой запас разноцветных губок для мытья посуды коллекцией не является. И куча фантиков от конфет может быть как коллекцией, так и мусором - в зависимости от того, собирает владелец коллекцию фантиков (осознанно выбирая, какие ему еще нужны в эту коллекцию и по какому признаку он их туда определяет) или просто кидает фантики в ящик, потому что лень в мусорку нести.

Отредактировано (2023-05-29 12:33:15)

#46480 2023-05-29 12:31:57

Анон

Анон пишет:

без твоего замысла это все равно коллекция, словарь в помощь

По любым словарям коллекция предполагает систематизацию. Так что твои пять ковриков это не коллекция, это просто нахрена то купленные одинаковые коврики. Словарь в помощь-2

#46481 2023-05-29 15:01:00

Анон

Анон пишет:

Анон тут подумал — почему бждшники называют себя коллекционерами?

Скрытый текст

.

Не называют так себя БЖД-шники.

#46482 2023-05-29 15:06:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если вещей много и они однотипные, это коллекция.

Хххах, у меня много футболок и трусов - это коллекция?  :lol:

Если это винтаж или антиквариат, определенного производителя и подобраны по определенному признаку, то да, это коллекция. Если они куплены по 33 копейки у узбека в переходе, то нет.

#46483 2023-05-29 15:11:39

Анон

Анон пишет:

Если они куплены по 33 копейки у узбека в переходе, то нет.

Да пох за сколько они куплены, коллекция не по цене определяется. Есть коллекции конфетных фантиков, спичечных этикеток и наклеек от банок кофе. Коллекция определяется целью собирания, систематизацией, структурированием, а не ценой или личностью продавца  :facepalm:

#46484 2023-05-29 15:16:35

Анон

Я собираю мсд кукол, мои куклы объединены в систему - каждая из них отражает частичку моего внутреннего мира, я могу назвать себя коллекционером?

#46485 2023-05-29 15:19:24

Анон

Анон пишет:

Я собираю мсд кукол, мои куклы объединены в систему - каждая из них отражает частичку моего внутреннего мира, я могу назвать себя коллекционером?

А почему за тебя это аноны решать должны? Если ты собирал кукол как коллекцию, с соответствующим подходом, то называй, кто тебе запретит. Если ты покупал кукол играть, а не составить коллекцию, то ты игрок. Ппц, аноны, а мальчик вы или девочка вам не определить за вас?

#46486 2023-05-29 15:24:35

Анон

Какая разница, как себя называть? "Вам шашечки или ехать?"(с)

#46487 2023-05-29 15:49:01

Анон

Анон пишет:

Анон тут подумал — почему бждшники называют себя коллекционерами?

Хочу - и называю. Ты не поверишь, "вдумчивый" анон, но я себя могу называть вообще как угодно, хоть королевой английской. Кем я являюсь при этом в твоей голове и твоих мыслях - это уже твои проблемы, мне о них знать неинтересно.
Например, я всегда называю себя коллекционером, если невтемные люди начинают задавать вопросы о моем хобби. Это простое и понятное  всем объяснение. Если вопрошающий очень заинтересуется - он и сам потом погуглит инфу о кукольном хобби, а если ему просто "рот проветрить", то не вижу смысла растекаться мыслию по древу.

#46488 2023-05-29 15:54:46

Анон

Аноны, а я не вижу, Асано будет на доллскаре?

#46489 2023-05-29 15:57:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему за тебя это аноны решать должны? Если ты собирал кукол как коллекцию, с соответствующим подходом, то называй, кто тебе запретит. Если ты покупал кукол играть, а не составить коллекцию, то ты игрок. Ппц, аноны, а мальчик вы или девочка вам не определить за вас?

Я покупал кукол играть, но считаю их коллекцией и вижу в них признаки коллекции, которые вы тут писали

#46490 2023-05-29 16:31:22

Анон

Анон пишет:

Если это винтаж или антиквариат, определенного производителя и подобраны по определенному признаку, то да, это коллекция. Если они куплены по 33 копейки у узбека в переходе, то нет.

"Подобраны по определенному признаку" - это единственное определяющее. Винтаж/антиквариат/производитель говорят лишь денежной и/или культурной ценности этих предметов и повышают ценность коллекции. Рандомная россыпь винтажных трусов, утащенная с чердака прабабушки, коллекцией не будет. Футболки, собранные по принципу "из каждого города, в котором побывал, обязательно привожу футболку" - будут.

#46491 2023-05-29 16:41:40

Анон

Фига, сколько авторов именно кукол на Доллскар заявлено со стендами.
Аноны, а вы когда планируете покупки на крупных выставках, думаете только об одежде и прочем мелком стаффе или закладываете в потенциальные расходы спонтанную покупку куклы? Или сразу идете за кем-то конкретным?

У анона просто не то, что бы деньги жгли карман, но хочется какую-нибудь мелкую забавную авторку прикупить, а где их кроме бабиков теперь искать анон не особо знает.

#46492 2023-05-29 16:44:48

Анон

Анон пишет:

Фига, сколько авторов именно кукол на Доллскар заявлено со стендами.

В прошлом году тоже так было, куча каких-то авторских уродцев за дофига денег, будто на тишинку попал, а не на доллскар.

#46493 2023-05-29 16:58:29

Анон

Фух, я думал мне одному так кажется ;D

#46494 2023-05-29 17:14:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы когда планируете покупки на крупных выставках, думаете только об одежде и прочем мелком стаффе или закладываете в потенциальные расходы спонтанную покупку куклы? Или сразу идете за кем-то конкретным?

Спонтанные покупки - закладываю только на стаф, некукольные игрушки (мишек люблю и т.п.), материалы. За куклой иду к конкретному, знаю авторов, слежу кто будет, знаю кого привезут и кого хочу купить, иногда договариваюсь, чтоб кукла меня дождалась. Либо, если  нет прицелки на конкретную, но купить куклу хочется, смотрю опять же кто из авторов будет и держу в уме тех, у кого могу посмотреть что-то интересное и купить. Так, чтоб купил у непланируемого  человека и совсем навскидку один раз только было, анон достаточно привередлив в выборе

#46495 2023-05-29 17:33:58

Анон

Анон пишет:

Фух, я думал мне одному так кажется ;D

Нас уже трое.

#46496 2023-05-29 18:00:50

Анон

Скорее другие называют бждешников коллекционерами, с чего взят факт, то сами себя так величают - хз. На моем веку в хобби большинство высказывалось как раз в стиле я не коллекционер, я игрок, собиратель и т.п. Анон и правда, видимо, зелен

Большинство бждшников, когда общаются между собой, не называют себя коллекционерами и ими себя не считаю многие. Правильно выше сказали - это зависит от собственного отношения к предметам.
Но когда разговаривают с внетемными людьми, то проще переходить на понятный язык и описывать себя и свое хобби нейтрально и понятно. Поэтому используют самый близкий и очевидный термин - "я коллекционер кукол", даже если сами так не считают. Иначе очень сложно (и почти невозможно) объяснить другим людям что это за хобби и для чего покупать кукол за большие деньги для обычного жителя страны снг.

#46497 2023-05-29 19:02:48

Анон

Анон пишет:

Большинство бждшников, когда общаются между собой, не называют себя коллекционерами и ими себя не считаю многие. Правильно выше сказали - это зависит от собственного отношения к предметам.
Но когда разговаривают с внетемными людьми, то проще переходить на понятный язык и описывать себя и свое хобби нейтрально и понятно. Поэтому используют самый близкий и очевидный термин - "я коллекционер кукол"

Но только об этом говорит  вроде бы втемный анон в бждешном треде, преподнося как "сами себя называют". Ситуация "отговорка для маглов" тут вряд ли работает

#46498 2023-05-29 20:41:11

Анон

Анон пишет:

Нас уже трое.

Четверо.

Мы не коллекционеры потому, что у нас нет системы. Среди цивилов есть странная тема: делать и продавать кукол это круто, а если не сам сделал, то зачнм тебе это все? Как бы выходит, что покупатели кукол это такие дурачки не творческие. И бестолку объяснять про ооак, истории и фотографии. Но если говоришь, что коллекционер, то в глазах цивила это как-то понятнее и солиднее выглядит.

#46499 2023-05-29 20:51:41

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что коллекционировать однотипные вещи и пользоваться ими можно, а вот называть себя коллекционером при таком подходе - вряд ли.

Да ну, бред. Вот у меня коллекция винтажных брошей и я их иногда ношу. Потому что брошам это не вредит, потому что хочется их показывать. Потому что а почему бы и нет? Коллекция есть, использование предметов никак на нее не влияет.
В бжд может быть важен не только фуллсет, но и сама болванка. Если сама болванка ценная, то она может быть оформлена и переоформлена как угодно. Может у человека просто коллекция вампиров или фей, но не фуллсетов.

#46500 2023-05-29 21:09:38

Анон

Сам себя коллекционером в контексте хобби ни разу не называл. И от знакомых бждшников не слышал.
Самая частая фраза в сторону магглов от меня, пожалуй "нет, сам не делаю, нет не продаю, просто покупаю себе кукол, чтобы играть"  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума