Вы не вошли.
Тред для обсуждения США в любом ключе, кроме пора_валить (для этого есть отдельный тред).
Локальное правило треда:
Нам поступало очень много жалоб на этого анона, в связи с чем мы провели голосование, чтобы понять, насколько эти жалобы реально отражают суть происходящего и посмотреть на соотношение сторон. Результат можете наблюдать в шапке треда Актуальное американской политики (АТК) и, в принципе, по нему нам стало понятно, что с этим надо что-то делать. Мы максимально стараемся никого с форума не выгонять и не урезать в правах, но иногда действительно получается, что один анон мешает общаться целому треду, что очень близко подходит к такому определению, как "дерейлинг". Так что путем мозгового штурма и голосования внутри админского состава мы решили ввести отдельное мини-правило: в треде актуальной американской политики и в общем треде Америки анону-трейдеру надлежит закатывать свои сообщения длиной более 2-3 предложений под внятно подписанный кат (от кого они (это обязательно) и кратко, что там (это по желанию)). Отвечать ему (поддерживать, уточнять или спорить) тоже очень желательно под подписанным катом.
Правило вводится после дня официального опубликования (т.е. с 27 июля 2025г.) и обратной силы не имеет.
Медианная годовая зарплата в штатах составляет 60к в год, после налогов это грубо говоря 48к, что составляет 4к в месяц на руки, из которых надо заплатить за жилье и еду. Да, 2к в месяц за страховку это огромные деньги, и далеко не все работодатели будут такое покрывать.
Ну, так считать нельзя, анончик. Ты считаешь так, будто страховка оплачивается из посленалоговой зарплаты. А надо смотреть на зарплату вместе с benefits. По статистике, benefits в среднем составляют 30-40% (гуглить benefits load). То есть если работникам в среднем платят 60К, то с benefits им платят 78-84K. Из этих дополнительных денег работодатель может и 15К на медстраховку пустить, и в пенсионный план 5К закинуть, и еще, может, останется.
Более того: у тех, кто получает меньше, отношение benefits к зарплате может быть и поболе 40%. Антидискриминационное законодательство запрещает давать одну медстраховку уборщицам, а другую СЕО. Поэтому каждая большая компания предлагает работникам на выбор несколько медстраховок - в надежде, что уборщицы купят дешевую медстраховку (high deductible, catastrophic), а высокооплачиваемые сотрудники купят дорогую (и таким образом увернутся от налогов - заплаченное работодателем за страховку доходом работника не считается). Но работник с зарплатой 50К вполне может выбрать страховку подороже, которая ему и работодателю в сумме в 25-30К встанет. Ну да, он будет платить с каждой месячной зарплаты минимум по несколько сотен - значит, он обеспечивает семью страховкой, а живет семья в основном на зарплату другого супруга.
Короче, если у работодателя есть работники, которым он платит много, то у него для них есть и дорогая крутая страховка, за которую он платит дофига - и которую может купить любой другой сотрудник (и тем самым заставить работодателя платить за себя дофига).
Ну да, он будет платить с каждой месячной зарплаты минимум по несколько сотен - значит, он обеспечивает семью страховкой, а живет семья в основном на зарплату другого супруга.
если, анон, там в уравнении есть второй супруг с зарплатой, на которую можно жить. А если супруга нет, а ребёнок хотя бы один есть, то упс.
Анон с ОМС и мужем на ДМС из Мордора мало что понял, сел и заплакал...
У меня ощущение, что эта инфраструктура по медстрахованию жрёт чуть ли не больше, чем само лечение.
если, анон, там в уравнении есть второй супруг с зарплатой, на которую можно жить. А если супруга нет, а ребёнок хотя бы один есть, то упс.
Если семья меньше, то и страховка стоит меньше. Страховка на одного обычно стоит в два раза дешевле, чем страховка на пару. Страховка на одинокого родителя с детьми - более чем в 1.5 раза дешевле страховки на пару с детьми.
Здесь вообще далеко не всегда выгодно быть семейным.
У меня ощущение, что эта инфраструктура по медстрахованию жрёт чуть ли не больше, чем само лечение.
Да дело не в страховании. Медицина здесь дорогая в силу трех причин.
Мы не любим посторонних, всех, кто от нас отличается. Не важно, в чем разница - во внешности ли, в поведении или в манере разговора. И я по сути самый настоящий шотландско-ирландский хиллбилли.
Удручающе.
Жить весело, стареть приятно, у нас анализы снова как у двадцатилетних, но и понятно, почему страховка столько стоит.
вот именно что и получается, что жить весело, стареть приятно тому слою, который выше медианного. Тем, кто на нём и ниже — не настолько весело и не настолько приятно. А курс нынешней администрации направлен ровнёхонько на то, чтобы кому уже весело и приятно — стало немножечко веселее и немножечко приятнее (и чем выше, тем лучше), а кому уже и так со скрипом — ещё ухудшить, не для них так замечательно устроенная медицина.
вот именно что и получается, что жить весело, стареть приятно тому слою, который выше медианного. Тем, кто на нём и ниже — не настолько весело и не настолько приятно. А курс нынешней администрации направлен ровнёхонько на то, чтобы кому уже весело и приятно — стало немножечко веселее и немножечко приятнее (и чем выше, тем лучше), а кому уже и так со скрипом — ещё ухудшить, не для них так замечательно устроенная медицина.
И именно поэтому текущая власть только что протащила через Конгресс закон, что официанты могут не платить налоги с полученных ими чаевых, а почасовые работники могут не платить налоги с овертайма (=переработки). А взамен ужесточили требования для получателя Медикейда, им теперь нужно хотя бы на полставки трудиться на общественных началах (community service), чтобы государство дало им свою государственную медстраховку.
По-моему, республиканцы твердо следуют своему правилу "что потопаешь, то и полопаешь". Работай, иди к американской мечте - и тебе помогут.
официанты могут не платить налоги с полученных ими чаевых, а почасовые работники могут не платить налоги с овертайма (=переработки)
угууу, официанты могут больше побегать, почасовые работники вкалывать с переработками, зато чем больше у тебя дохода, тем большие налоговые льготы ты получаешь. Естественно, что от недополучения этих налогов, ранее выплачиваемых миллионерами, образуется дыра, которую латают урезанием расходов на медицину, отменой во многих школах бесплатных ланчей для детей из бедных и неблагополучных семей и так далее. Забыл, кто там из видных республиканцев сказал, что если семья такая неблагополучная, что ребёнок у неё идёт в школу без ланча, ему надо не в школу идти, а работать.
А помогут тому, кто к американской мечте уже дошёл.
Отредактировано (2025-05-25 23:15:16)
А взамен ужесточили требования для получателя Медикейда, им теперь нужно хотя бы на полставки трудиться на общественных началах (community service), чтобы государство дало им свою государственную медстраховку.
А тяжёлым инвалидам что делать?
зато чем больше у тебя дохода, тем большие налоговые льготы ты получаешь. Естественно, что от недополучения этих налогов, ранее выплачиваемых миллионерами, образуется дыра, которую латают урезанием расходов на медицину
Начнем с того, что налоги в этот раз практически никому больше не понизили, просто продлили действие ставок, установленных в 2017 году.
Продолжим тем, что самый популярный налоговый вычет для богатых называется SALT (разрешение списывать с налогов подоходный налог, уплаченный штату, и налог на недвижимость). Его в 2017 республиканцы же ограничили довольно круто, а теперь ограничения частично сняли, и это не радикальные консерваторы постарались, а умеренные республиканцы-центристы из колеблющихся округов наныли.
Отредактировано (2025-05-25 23:28:45)
Анон пишет:А взамен ужесточили требования для получателя Медикейда, им теперь нужно хотя бы на полставки трудиться на общественных началах (community service), чтобы государство дало им свою государственную медстраховку.
А тяжёлым инвалидам что делать?
Ничего не делать, сидеть на Медикэре вместе с пенсионерами.
Медикэр и Медикейд - это две разных государственных страховки. И Медикэр лучше.
Что-то я пропустил. Как вышло, что Куомо в мэры избирается?
Последнее что я о нем помню, это что он вроде ушел с поста губернатора из-за многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, пиздеца с домами престарелых в ковид и чего-то еще (сорри, если путаю).
Что-то я пропустил. Как вышло, что Куомо в мэры избирается?
Последнее что я о нем помню, это что он вроде ушел с поста губернатора из-за многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, пиздеца с домами престарелых в ковид и чего-то еще (сорри, если путаю).
Нет, ты все правильно помнишь, анон, но никаких препятствий с точки зрения закона нет: хочет зарегистрировать кандидатуру - взял и зарегистрировал.
Я тебе больше скажу: он и праймериз еще выиграет, потому что основной его соперник - совершенно отбитый даже для NYC социалист. И выборы потом выиграет, потому что NYC проголосует даже за Сатану, если только Сатану выдвинет Демократическая партия. Главное, что не республиканец, копыта и хвост не проблема
Странно, что поддержку "партии и народа" он не потерял, с такими-то заслугами. И странно, что никого, ну, поприличнее не нашлось.
Так-то ну пусть, мне кажется уж точно лучше он, чем этот его соперник, но все же странно.
Калифорния среди самых дорогих для жизни штатов на втором месте, и на первом по количеству нелегальных мигрантов, чей труд оплачивается ниже всего, если не ошибаюсь.
Что-то в этом есть, не пойму что, противоречие, нет?
Почему все так дорого, если много дешевой рабочей силы? И как сами нелегалы с минимальными оплатами выживают в таком дорогом для жизни месте?
Потому что помимо дешёвой рабочей силы в Калифорнии очень много богатых и просто много зарабатывающих людей. Анон, предприниматели, устанавливая цены, не на себестоимость ориентируются, а на платёжеспособный спрос. Если товар, себестоимость которого условно 5 долларов, готовы купить за 50, то никто не будет продавать его за 10 или 15.
Ок, принято, а вторая часть вопроса - как там выживают нелегалы? Или там и они зарабатывают больше, чем в более дешевом штате, или условия жизни (ну жилье, еда) хуже, чем были бы, опять же, в более дешевом штате, но привлекает дружелюбность (условно) штата к нелегалам, плюс больше возможностей получить, например, медицинскую помощь бесплатную и что-то еще?
Я другой анон, но в целом это две почти не пересающиеся сферы. Говоришь по английски - ты в одной сфере. Говоришь по-испански - ты в другой. Говоришь на обоих - и у тебя самый лучший выбор)
А так есть магазины где еда дешевая, но её надо готовить. Базовые крупы, дешевая курица, макароны, масло, стотыщ видов бобов, местные овощи. Часто из Мексики, соответственно вся этикетка на испанском, то есть условный Волмарт такое не возьмет в продажу, а частники возьмут. Есть чуть более богатая часть испаноязычных, которые сдают, например, комнаты, не спрашивая где ты работаешь и сколько вас в той комнате будет жить. Есть совершенно убитые по американским меркам машины (старые, побитые, требующие постоянного обслуживания, но по плечу рукастому синему воротничку или одному из его корешей). Есть рынок подённой работы. Пришел, сделал работу, получил кэш. Чаще всего это стройка где недо перетаскать мусор или стройматериалы, уборка после стихийных бедствий, сельхозработы. Есть врачи (без американской лицензии, ясное дело, но с дипломом, например, Кубы), которые могут помочь с чем-то не особо серьезным. Лекарства контрабандой везут из той же Мексики. За серьезным можно и съездить в Мексику, там дешевле. В целом социальные связи это очень важно, и можно было жить годами не зная английского и не попадая на радар, особенно если есть родственники которые сумели легализоваться.
Отредактировано (2025-06-14 00:48:32)
«Холод»: «Остров миллиардеров» пытается бесплатно подключиться к канализации соседей
Жители деревни Индиан-Крик в американском штате Флорида, которую называют «островом миллиардеров» из-за высокой концентрации богатых и влиятельных людей на небольшом участке земли, не могут получить разрешение на эксплуатацию канализационной системы соседнего муниципалитета. Собственная не была предусмотрена при строительстве, об этом сообщает The New York Times.
Журналисты отмечают, что количество туалетов в некоторых домах доходит до десяти штук, однако канализации в деревне нет, а септики загрязнили окружающую среду. Из-за этого руководство деревни потребовало доступ к канализационной системе расположенного неподалеку муниципалитета Серфсайд. Соседи запросили за разрешение 10 миллионов долларов, «остров миллиардеров» не хочет платить и пытается изменить законы штата.
Вот так и становятся миллиардерами, экономя на всём
Пусть по примеру Дубая вызывают говнососы
Жалко, что природу засрали.
▼Отрывок из книги Джея Ди Вэнса «Элегия Хилбилли»⬍
Scotch-Irish - это не "шотландцы и ирландцы", а ольстерские шотландцы. Точнее, субэтнос, который сформировался на англо-шотландской границе.
В средние века, когда Англия и Шотландия находились в состоянии почти постоянной войны, противоборствующие армии лишали людей на границе средств к существованию. Даже когда страны не находились в состоянии войны, напряженность оставалась высокой, а королевская власть в том или ином королевстве часто была слабой. Неопределенность существования заставила жителей приграничья искать безопасности в системе семейных уз, подобной клановой системе в Шотландском нагорье. Известные как пограничные разбойники, эти семьи полагались на собственную силу и хитрость, чтобы выжить, и развилась культура угона скота и воровства.
Король Яков I навел порядок на границе и переселил возмутителей спокойствия на земли Ольстера, которые отобрал у ирландцев-католиков. Оттуда их выдавили в Америку бедность, произвол лендлордов и религиозные преследования (государственной религией было англиканство, а они пресвитериане). Поскольку прибрежные земли были заняты, они поселились на самом отдаленном фронтире и еще долго воевали с индейцами и французами. Из всей своей истории они вынесли индивидуализм, доверие только к родственникам и нелюбовь к любому правительству (в войне за независимость они составили 60% армии повстанцев, в гражданской - восстали против своих штатов).
Нью-Йорк...
Любопытный даже в некотором роде эксперимент, но лучше бы, конечно, выбрать город, который не так жалко.
Это я про первичные выборы кандидата от демократов на пост мэра, если что.
Отредактировано (2025-06-25 06:50:29)
Нью-Йорк...
Любопытный даже в некотором роде эксперимент, но лучше бы, конечно, выбрать город, который не так жалко.
Уточню, а то как-то не отражает, лол
Его социалистическая направленность меня не напрягает, он же не советский союз собирается косплеить (это у него и не вышло бы), а видимо какие-то варианты скандинавского типа.
Хотя насколько это осуществимо в реалиях америки и конкретно НЙ я без понятия.
А вот его религиозно-идеологическая-политическая (как обозвать?) сторона напрягает, да.
А вот его религиозно-идеологическая-политическая (как обозвать?) сторона напрягает, да.
а что там?
я только про госмагазины с фиксированными ценами видел и бесплатный общественный транспорт
если метро у них такое, как кажуть в роликах, то за проезд на ем надо деняк давать как за рискованную экспедицию