Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
. С одной стороны - утренние страницы и опыт японских долгожителей (встал в пять утра и идеальной каллиграфией пишет свой дневник),
Разве японские долгожители писали дневники? Откуда это, анон?
То что утром рано встают это известный момент. Но про дневники ты меня очень смутил. Многие из долгожителей вообще неграмотные или полуслепые.
Что до времени написания - зависит от твоих целей. Вечером ты выгружаешь пережитое за день, рефлексируешь, подводишь итоги дня, очищаешь голову от ненужного, скажем так. Но есть риск слишком погрузится в эмоции и плохо спать.
Утренние страницы это про планирование, как я понимаю? А так же выписать глубокие мысли и чувства, не относящиеся к конкретным событиям, абстрактный уровень чувств. Типа "солнце восходит но меня ничего не согревает, на душе печаль, вставать не хочется. Список дел на сегодня:...".
Попробуй так и так, в конце концов быт многое решает. Может оказаться что у тебя тупо нет времени утром. Или вечером неудобный свет и писать невозможно. Или ещё что то про себя поймёшь.
ПС я пишу вообще днём в кафе. Дома впадаю в словоблудие и теряюсь в потоках мыслей. А в кафе самое оно.
Аноны, ведущие дневники, к вам вопрос: вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
Вечером, чтобы вытряхнуть всю мыслемешалку и спокойно пойти спать.
Разве японские долгожители писали дневники? Откуда это, анон?
То что утром рано встают это известный момент. Но про дневники ты меня очень смутил. Многие из долгожителей вообще неграмотные или полуслепые.
Точно не из книг про японское долгожительство, по крайней мере анону пока именно в книгах такое не встречалось, но анон и не зачитывал ничего по теме довольно давно.
Частично - из википедий, где описаны биографии супердолгожителей, частично - из блогов давно живущих в Японии гайдзинов, которым после эмиграции удалось не просто встроиться в общество, но и довелось завести достаточно близкие знакомства с людьми старшего поколения, чтобы пронаблюдать их быт in vitro.
Утренние страницы это про планирование, как я понимаю?
Это которые по Джулии Кэмерон из её книги про "Путь художника": потоковое написание всего, что поутру первым лезет в голову.
Начинал её читать лет 6 назад, страницы писал с диким скрипом и скрежетом, в итоге не осилил и забросил, вот думаю повторно подобраться к снаряду.
Аноны, ведущие дневники, к вам вопрос: вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
Пишу утром по двум причинам:
1) Утро вечера мудренее)) Вечером день еще не кончился, у меня еще может прорвать трубу, я все еще внутри него и не могу быть объективен. После ночного сна нейрончики рассортируются и перегруппируются, а я стану яснее видеть произошедшее и оценивать свои реакции. К тому же выводами, сделанными утром, можно воспользоваться немедленно.
2) Перед сном мне лучше учить слова, запоминать стихи или просто переключаться на художку/фанфики, чтобы во сне обмозговывалось либо полезное, либо приятное. А не бытовуха, фу.
Отредактировано (2023-06-08 07:21:05)
Когда-то в юности я писала рассказы, но теперь как-то у меня нет вдохновения, идей и т.д. И я очнь из-за этого переживаю.
Не знаю, как начать снова.
А зачем тебе писать? Про что ты хочешь писать? Реализм или что-то фантазийное? В каком жанре?
Обычно люди хотят писать, когда у них есть какие-то истории, которые они хотели бы рассказать, или хотя бы намётки историй. Ну там, ты будешь писать про любовь-морковь и трагедию? Или милые сказки? Или исторический роман про путешествие?
Пишущие аноны, подскажите ваши секреты вдохновения.
Я для начала определяюсь с идеями, персонажами, сеттингом. Бывает буквально в 1-2 строчки - "что если Вася (следопыт, охотник за сокровищами) в подземелье у гоблинов нашёл умирающего пленника, а тот оказался воплощением местного крутого героя, но кто ж ему поверит, когда герой погиб в битве у всех на глазах". Или "что если на Земле постапокалипсис, и в руинах городов бродит группа разумных мышей". (мне хотелось постапока и крохотных персонажей среди огромных странных предметов, реалистичность не очень важна) Или "что если герой случайно задублировался при межпространственном переносе и ему нужно как-то наладить отношения со своей копией". Это не всегда готовые идеи для историй, но всегда какая-то точка кристаллизации, вокруг которой растёт дальнейший текст.
У меня уникальный метод - когда припрет, тогда и пишу. Иногда это утро, иногда вечер, иногда вообще посреди рабочего дня у меня появляется мысля и мне ее срочно надо выдумать всю на бумагу.
вы пишете утром до начала активностей или вечером после окончания активностей?
В свободное время. Когда/если появляется
Когда активно вел дневник, специально формировал привычку, садился примерно в одно и то же время после обеда под чаек/кофеек и так вошло в обыденность, плюс еще писал не что угодно, а занимался по книге из серии психологической самопомощи.
Это я, аноница, мечтающая снова начать писать. Спасибо анону, который мне ответил.
В юности я любила писать мистику. Мистические триллеры, если точнее. Я понимаю, что это странный выбор жанра, тем более, в жизни я человек ни разу не депрессивный. Но у меня и в хоррорах моих попадался юмор, хоть и черный.
Но сам процесс написания был для меня как медитация, точнее как какое-то зловещее колдовство. Писать я любила ночами, и это был адреналин и т.д.
Сейчас у меня такой период в жизни, когда появился шанс снова иногда писать по ночам, как когда-то. А то было лучшее время в моей жизни. Не молодые годы в смысле, а те часы и минуты, когда я писала.
Но прошло лет 15, я как будто что-то утратило и не могу уловить то же состояние.
Обычно после. Если совсем вечером сил нет, откладываю на утро, но не люблю так делать - есть шанс, что вспомню только следующим вечером.
Это которые по Джулии Кэмерон из её книги про "Путь художника": потоковое написание всего, что поутру первым лезет в голову.
Начинал её читать лет 6 назад, страницы писал с диким скрипом и скрежетом, в итоге не осилил и забросил, вот думаю повторно подобраться к снаряду.
Да, наверное. Потому что я не вижу особого смысла писать дневник утром. Или это просто самое удобное физически время, или другого времени нет в течение дня, или дневник пишешь как планирование вперед. Или пишешь "утренние страницы". Вообще там какая-то фишка должна в них быть. Но я тоже не понимаю. Ну что можно написать утром после пробуждения, когда у большинства людей дела расписаны до секунды - поесть, кофе попить, зубы, одеться, транспорт на работу не пропустить... Куда там расслабленное ведение дневника вписать и нужно ли на самом деле. Может зарядка приблизила бы к долголетию гораздо сильнее, чем утренние страницы
Вечером да, тут вопросов не возникает зачем люди пишут.
1) Утро вечера мудренее)) Вечером день еще не кончился, у меня еще может прорвать трубу, я все еще внутри него и не могу быть объективен. После ночного сна нейрончики рассортируются и перегруппируются, а я стану яснее видеть произошедшее и оценивать свои реакции. К тому же выводами, сделанными утром, можно воспользоваться немедленно.
2) Перед сном мне лучше учить слова, запоминать стихи или просто переключаться на художку/фанфики, чтобы во сне обмозговывалось либо полезное, либо приятное. А не бытовуха, фу.
спасибо что поделился. Я автор после чуть выше, который не понимает почему утром.
У меня вот ровно наоборот - всякие умные вещи типа запоминания слов и стихов исключительно на свежую голову утром. А бытовуху можно и вечером - все равно идешь спать.
Но сам процесс написания был для меня как медитация, точнее как какое-то зловещее колдовство. Писать я любила ночами, и это был адреналин и т.д.
Сейчас у меня такой период в жизни, когда появился шанс снова иногда писать по ночам, как когда-то. А то было лучшее время в моей жизни. Не молодые годы в смысле, а те часы и минуты, когда я писала.
Но прошло лет 15, я как будто что-то утратило и не могу уловить то же состояние.
Мне внезапно помогло прорвать плотину (тоже раньше кайфовала от процесса письма. Потом пришло осознание, что этим на жизнь не заработать, злоба на мир, бросила и никак не могла вернуться. Наверное лет 15 ато и все 20) - блокнот и ручка.
Я ходила облизывалась на блокнот, абсолютно бесполезный в хозяйстве, но запал в душу. Причем обложка из полиэстера, а я многолетний фанат кожаных блокнотов одной определенной фирмы и покупка простого полиэстера воспринималась как предательство лол. Да еще и прилично стоил, то есть еще и финансов жалко было. Но таки купила. А потом нашла ручку в магазине японских концтоваров. И видимо ручка была предназначена для написания мелких иеролифов - супер-тонкий стержень, но при этом простая шариковая ручка, а не фломастер, не царапает, не течет, не оставляет следов на просвет. И писать ей в том самом блокноте просто экстетический и тактильный кайф. Вот с этой комбинацией получилось родить первую страницу. Регулярного процесса нет, не знаю появится ли, но пара рассказов написана, хоть и просто на бумаге а не в цифровом формате, но все равно уже здорово.
Отредактировано (2023-06-08 20:52:17)
Ох как тут анон-ТС зарилейтился! Про трубу и "изнутри дня" очень отозвалось.
Помню, как пробовал записывать вечером (да, анон попробовал всё), и если это был тяжёлый день, то страницы состояли из концентрированной НЕНАВИЗДИИ!!11 сообразно происходившему трэшу. Ну такое. Потом ни перечитать, ни выводов сделать, кроме "о, как эмоциональны мои лапищи".
Интересный взгляд на утро вне контекста Кэмерон, спасибо, анонче!
И всем ответившим тоже спасибо, котаны
Отредактировано (2023-06-08 21:19:52)
В юности я любила писать мистику. Мистические триллеры, если точнее. Я понимаю, что это странный выбор жанра
Да нормально, жанр как жанр.
У тебя в целом сеттинг современный реалистичный? Или какой-то другой? Если попробовать представить себе какие-то картинки оттуда, сцены, это будет современный мир, не прошлое, не будущее, не фэнтези? Мир обычный и мистика в нём что-то необычное, или мистика для всех нормальна и привычна, или что-то среднее - вроде как бывает, но не повседневна?
Попробуй записывать идеи, какие-то заметки. Ещё помогает смотреть фильмы, близкие по жанру, читать книги, чтобы настроиться на нужный лад.
Подумай, кто будет главгероем или героиней, про кого тебе было бы интереснее писать. Это жертва, свидетель, сыщик или полицейский, монстр или преступник? Молодой человек или старый? Обычный или чем-то особенный? Может быть, это группа людей, небольшая компания?
Где будет всё происходить? Большой город, маленький городок, антарктическая станция, тропический остров, заводской цех или офис, общага или университетский кампус, деревушка или ферма в бескрайних полях?
Есть какие-то идеи по мистике, какие-то образы? Это скорее призраки, оборотни, полтергейст, проклятие, какие-то уникальные монстры или сущности?
Не знаю, как начать снова.
Пишущие аноны, подскажите ваши секреты вдохновения.
тут ещё такой вопрос: ты таки хочешь начать писать снова, или хочешь снова ощутить вдохновение? потому что если первое, то многие маститые писатели прямым текстом говорят, что вдохновение - штука переменчивая и ждать его не надо. садишься и пишешь (записываешь случайные идеи, или даёшь себе задание каждый день писать по странице чего угодно, или идёшь за заявками в какие-нибудь писательские соо и пытаешься их расписать), а дальше аппетит приходит во время еды (ну, или не приходит, как пойдёт).
ну и по своему опыту могу сказать, что вернуть такое вдохновение, какое было в юности, может быть тупо невозможно. вдохновение - оно ж как влюблённость, и по мере взросления ощущения меняются. ты повзрослел/постарел, подначитался книжек хороших и плохих и научился видеть свои косяки, у тебя банально биохимия поменялась и ты такого восторга, как 15 лет назад, можешь уже вообще не испытывать. не обязательно так, но риск такой есть. и с этим мало что можно сделать, как мне кажется(.
дранон
Отредактировано (2023-06-09 00:26:00)
Попробуй записывать идеи, какие-то заметки.
Анон среди себя знатный толстоевский с ворохом идей, но всё стопорится на стадии заметок
Выпишу костяк сюжета и кто с кем куда, и так это всё в заметках и остаётся.
Не пойму, как выдать себе кинетической энергии в сторону расписывания всего этого в доках.
дранон
дранон
Мало мотивации идти дальше. Работать с заметками муторно и сложно. Тело не хочет делать работу с неясными плюшками.
ИМХО тут только силой воли справляться. Вводить привычку писать в определенное время, или повышать мотивацию. Использовать трекеры, стикеры, напоминалки, делать дело максимально лёгким и так далее.
По сути это абсолютно ничем не отличается от занятий фитнессом. Или изучением иностранного языка. Вводить привычку+повышать мотивацию.
Выпишу костяк сюжета и кто с кем куда, и так это всё в заметках и остаётся.
Не пойму, как выдать себе кинетической энергии в сторону расписывания всего этого в доках.
Попробуй дальше расписывать сцены подробнее, не окончательный текст, а общую канву событий. Не "Он уселся на крякнувший под его весом табурет, достал клетчатый платок и утёр лоб от пота, шумно откашлялся и заявил: "Нет, вы мне с этим не поможете! Я к вам пришёл, потому что кузина считает, что вы самый умный на свете сыщик, но какой тут сыщик, когда такая чертовщина творится!", а "потерпевший (придумать имя!) рассказывает Холмсу и Ватсону, что у него на ферме в Гдетотамшире происходят загадочные события, Холмс верно угадывает какие-то нюансы его жизни (какие? расписать!), Холмс решает взяться за это дело (почему?), и наутро они с Ватсоном выдвигаются в Гдетотамшир на поезде".
Когда у тебя есть такой синопсис для всех сцен и ты заткнул в них дыры, ответив на все вопросы в скобках, дальше берёшь сцену, которая тебе больше всего нравится, и пытаешься к ней придумать "кино", "картинку", в основном чтобы у тебя были слова и образы для описания, где и что происходит. Если ты знаешь, что в помещении у тебя есть стул и камин, а за окном промозглая осень, то ты можешь написать "он передвинул стул ближе к камину и зябко передёрнул плечами - ноябрь выдался холодный". И расписываешь её подробнее.
Почему полезно сначала сделать синопсис для всех сцен, когда текст не идёт: потому что так ты не загонишь себя в сюжетную дыру или в тупик, у твоего текста заведомо будет начало, середина и конец, и ты сможешь расписывать любую сцену с учётом того, что у тебя происходит до неё, после и параллельно.
Вообще, наверное, с этим в писательский тред лучше перебраться?
У тебя в целом сеттинг современный реалистичный? Или какой-то другой?
Бывало по-разному, была пара вещей, где действие в альтернативной реальности - в современности, но явно не нашего образца. А были и рассказы из нашей вполне повседневной жизни.
Сейчас проблема в том, что у меня нет конкретных идей. Они раньше приходили в момент вдохновения, как-то сразу все.
Потому я возлагаю на то ощущение вдохновения, потока, такие надежды.
Когда у тебя есть такой синопсис для всех сцен и ты заткнул в них дыры, ответив на все вопросы в скобках, дальше берёшь сцену, которая тебе больше всего нравится, и пытаешься к ней придумать "кино", "картинку"
Попробую сосредоточиться именно на идее и синопсисе.
Почему полезно сначала сделать синопсис для всех сцен, когда текст не идёт: потому что так ты не загонишь себя в сюжетную дыру или в тупик, у твоего текста заведомо будет начало, середина и конец, и ты сможешь расписывать любую сцену с учётом того, что у тебя происходит до неё, после и параллельно.
Спасибо!
И, да я ухожу в писательский тред, теперь, с подробностями синопсиса ит.д. - это мне туда
А где этот писательский тред?
Это основной:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=124&p=2461
Это тред сычей-графоманов, в нём тоже обсуждают, как кто что пишет:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5473
Анонсы #10419 и #10420, спасибо вам от дранона
(Тоже пойду к писательскому треду припаду)