Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#2426 2016-04-18 13:18:39

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Вообще фанфики это тоже литература: художественный образ, созданный с помощью письменного текста.

Нет, фанфик - это переделка уже созданного чужого литературного образа.

#2427 2016-04-18 13:21:52

Анон

То есть... э-э... ассорти эти - они сами себе создали мифологический архетип и сами вокруг него наворачивают ориджи, не отходя от кассы?

...А еще есть такая страшная вещь, как рпф  ;D

#2428 2016-04-18 13:22:44

Анон

Анон пишет:

Вообще фанфики это тоже литература: художественный образ, созданный с помощью письменного текста.

Фикрайтер переделывает и создает новый образ.

#2429 2016-04-18 13:24:54

Анон

Ага, как анон тут (на холиварке) прочел, особо талантливые воссоздают.  =)
Но анон любит оригинальных персонажей, и с этим ничего не поделаешь.

#2430 2016-04-18 13:25:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Искажение чужого не есть создание нового.

#2431 2016-04-18 13:31:08

Анон

Анон пишет:

То есть... э-э... ассорти эти - они сами себе создали мифологический архетип

Я не большой спец в ассорти, но думаю, они берут готовые архетипы, но применяют их к своим персонажам. Вроде как у них сформирован какой-то канон, как выглядит та или иная хуманизация, но жестких рамок нет.

#2432 2016-04-18 13:32:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Почему? Это уже явно не образ автора канона. У каждого автора гарридраки свои Гарри и Драко

#2433 2016-04-18 13:34:59

Анон

То есть... э-э... ассорти эти - они сами себе создали мифологический архетип и сами вокруг него наворачивают ориджи, не отходя от кассы?

Почему мифологический архетип-то? Конфеты появились не так давно, чтобы успеть войти в архетипы.

А еще есть такая страшная вещь, как рпф

Ну уж никак не назовешь вторичной литературой и литературой вообще. И, хвала музам, опубликовать невозможно, хоть какое-то утешение.

#2434 2016-04-18 13:35:05

Анон

Анон пишет:

До мифологического им как раком до Луны. Мифология это передаваемые из уст в уста поколениями архитипичные сюжеты. Вот лет через тыщу может и станут мифологией.

#2435 2016-04-18 13:39:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Почему? Это уже явно не образ автора канона. У каждого автора гарридраки свои Гарри и Драко

Свои гарри и драки должны зваться по своему, настоящие Гарри и Драко у Роулинг и любые переосмысления их образов всего лишь искажения авторского замысла, потому как создать свой образ в чужом мире - это все равно, что пририсовать Джоконде Да Винчи свою голову и назвать это созданием нового образа, ибо "у каждого же своя Джоконда".

#2436 2016-04-18 13:43:51

Анон

Анон пишет:

пририсовать Джоконде Да Винчи свою голову и назвать это созданием нового образа, иб

Знаешь сколько есть интерпретаций Джоконды? И многие из них признаны вполне самостоятельными произведениями.

#2437 2016-04-18 13:48:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пририсовать Джоконде Да Винчи свою голову и назвать это созданием нового образа, иб

Знаешь сколько есть интерпретаций Джоконды? И многие из них признаны вполне самостоятельными произведениями.

Например? Назови хотя бы одно.

#2438 2016-04-18 13:49:44

Анон

Что-то Цыпой повеяло.

#2439 2016-04-18 14:00:07

Анон

Анон пишет:

Но вроде в том, что она перечисляла как "вторичку", анон ничего художественного не узрел.

Это что конкретно я тебе перечисляла?

Вообще-то именно термины "фанфик" и "оридж" - тусовочные. А термин "вторичная литература" - это типо по науке. Термин заимствованный, европейская калька с японского. (Но само явление существовало, конечно, задолго до появления термина.) И видов вторички дохренищи, там не только фанфики.

#2440 2016-04-18 14:02:42

Анон

Анон пишет:

я тебе перечисляла

Не мне, анон там мимо пробегал, и разговор там был как раз по "не только фанфикам".

#2441 2016-04-18 14:04:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Извини, что без картинок, я с утюга, просто имена авторов перечислю: Малевич, Магритт, Дюшан, Дали, Леже, Уорхол - не говоря еще об учениках и последователях Леонардо, которые делали копии и варианты: ню, другой фон и т.д.

#2442 2016-04-18 14:10:17

Анон

Анон пишет:

Но вроде в том, что она перечисляла как "вторичку", анон ничего художественного не узрел.

Это что конкретно я тебе перечисляла?

Вообще-то именно термины "фанфик" и "оридж" - тусовочные. А термин "вторичная литература" - это типо по науке. Термин заимствованный, европейская калька с японского. (Но само явление существовало, конечно, задолго до появления термина.) И видов вторички дохренищи, там не только фанфики.

А можно ссылки на источники? Исследования? Только не надо посылать меня гуглить.

#2443 2016-04-18 14:13:26

Анон

Анон прнс.

Анон пишет:

А "вторичка" - это довольно дурацкий термин для скорее внутреннего использования. Включает в себя весь пласт так называемого "читательского контента" - это и фан-тексты, и эссе, и квази-японистика, особенно стуктурная, и синкретика разного рода, и кросс-потоковые вещи, и медийный вторичный контент, особенно популяризационный. Вот медийкой ещё худо-бедно занимаются, потому как это вполне окупаемая область; и визуал-редактура вполне жива, и интерактивы всякие сейчас очень даже в чести. А вот остальное - не только в забросе, но порой и дискриминируется. Поэтому найти редактора... да ладно фанфикописцу, эссеисту даже, скажем - почти нереально. С нашего курса, например, человек пять всего работает по вторичке; а источниковедение уже у нас преподавали хуёвенько, я уже потом сама доучивалась.

Из художественного тут я вижу только фанфики. Остальное - публицистика и научный стиль в разных сочетаниях.

#2444 2016-04-18 14:15:32

Анон

Анон пишет:

фан-тексты, и эссе, и квази-японистика, особенно стуктурная, и синкретика разного рода, и кросс-потоковые вещи, и медийный вторичный контент, особенно популяризационный

Я из перечисленных знаю, что такое фан-тексты и эссе, а остальное - какой-то неведомый зверь, сконструированный из "умных" слов.

#2445 2016-04-18 14:17:51

Анон

Проблема в том, что сабж требует считать книжки Перумова фанфиками. Они же не тусовочные.

Книжки Перумова по миру Толкина и есть фанфики, в чем проблема?

Анон пишет:
Анон пишет:

О, вот еще пример: считаются ли рассказы из "Времени учеников" фанфиками, если они используют Мир Полдня?

Нет, здесь авторы просто творят в рамках одной франшизы. Более наглядный пример - "Сага о копье" и новеллы по "Звездным войнам". Это все в той или иной степени официальные, выпущенные с ведома правообладателя.

И тем не менее это фанфики чистой воды, наличие авторского разрешения не делает их вторичной литературой, все та же игра по канону.

Вы уже определитесь между собой, а то правда хочется строгое определение фанфика.

Фанфик - это любое литреатурное произведение, автор которого увлечен каноном и не придумывает сам мир и персонажей, а берет готовых из какого-либо произведения.

Ты сам себе противоречишь. Перумов придумал 99% героев своей трилогии сам, позаимствовал у Толкина только матчасть - географию и отчасти историю (отчасти сам её дополнил).

#2446 2016-04-18 14:20:02

Анон

А я тут как раз подошел спросить - экранизации, например, к чему ближе? Или перевод в другую форму в принципе перпендикулярен написанию текстов на тексты же и это различие всё равно будет важнее, чем стиль обращения сценаристов с первоисточником?

#2447 2016-04-18 14:25:12

Анон

Анон пишет:

Или перевод в другую форму в принципе перпендикулярен написанию текстов на тексты же и это различие всё равно будет важнее, чем стиль обращения сценаристов с первоисточником?

Брэдбери писал, что это разные вещи. В сценарии важнее адекватно перевести книжные образы в картинку, которая будет объяснять зрителю все наглядней нескольких страниц текста. Многие авторы, которые писали сценарии по своим нетленкам, были вынуждены много раз их переделывать, чтобы этого добиться. И сокращать-сокращать-сокращать.
Тем, кого экранизировали посмертно, повезло меньше. Режиссер с позиции "аятаквижу" может такого наснимать.  :evil:

Отредактировано (2016-04-18 14:25:33)

#2448 2016-04-18 14:25:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Извини, что без картинок, я с утюга, просто имена авторов перечислю: Малевич, Магритт, Дюшан, Дали, Леже, Уорхол - не говоря еще об учениках и последователях Леонардо, которые делали копии и варианты: ню, другой фон и т.д.

И какая же из них самостоятельное произведение, а не банальный эпатаж? Разве что Магритт, но на его картине как раз нет самой Джоконды.

А термин "вторичная литература" - это типо по науке.

По какой такой науке? В литературоведении такого понятия нет.

Отредактировано (2016-04-18 14:25:43)

#2449 2016-04-18 14:25:50

Анон

Вообще по науке фанфикшен = вторичная литература. Часть вторичной литературы и точка.
Точно так же, как пародии, римейки и т.д.
Но нитакие - они ж нитакие.

Отредактировано (2016-04-18 14:26:25)

#2450 2016-04-18 14:26:26

Анон

Да, соглашусь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума