Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#2026 2015-11-27 10:13:37

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Даже если это так, все равно Кувшинова является соавтором не только феномена, но и симфонии, созданной на его основе. Но как соавтор не фигурирует. Ссылка не предисловии не равна указанию на соавторство.

А вот тут, анон, надо копаться в авторском праве усиленно. Я не юрист. Но в жизни сталкивался, что издатели считают, что если ты переработал книгу, на обложке которой стояло другое имя, то на обложку переработанной пишем только тебя. Более того, анон с ахуем узнал, что если он переработает, тупо перерерайтит, книгу, к которой даже отношения не имел, то будет считаться автором получившегося, а изначального автора на обложку писать не надо, разве что в список использованной литературы.

#2027 2015-11-27 10:15:22

Анон

Анон пишет:

Тогда они невежды.
Анон, поверь, в комиссии может сидеть упоротый антинорманнист, но не невеждой это его не сделает.
А антинорманнист - это не настолько пц, как чародейка с чаркой.

Скажи мне, а если ученый со степенью увлечется чаркой и чародейкой и посчитает, что это интересная теория. это разом отменит его степени?

#2028 2015-11-27 10:16:00

Анон

Анон пишет:

Может и не невежды. Может просто любители этой теории, хотя вес в научных кругах имеют

Как бы то ни было, с такой комиссией лучше вообще не связываться.
Впрочем, тут уже написали, как я поняла, что это было не для комиссии и вообще не из диплома.

#2029 2015-11-27 10:17:03

Анон

Анон пишет:

если ученый со степенью увлечется чаркой и чародейкой и посчитает, что это интересная теория

Доказательства этой теории нужны. Доказательства. Такие же большие и толстые, как сравнительный метод. А то пока эта теория выглядит, как вера.

Отредактировано (2015-11-27 10:17:38)

#2030 2015-11-27 10:18:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда они невежды.
Анон, поверь, в комиссии может сидеть упоротый антинорманнист, но не невеждой это его не сделает.
А антинорманнист - это не настолько пц, как чародейка с чаркой.

Скажи мне, а если ученый со степенью увлечется чаркой и чародейкой и посчитает, что это интересная теория. это разом отменит его степени?

Отменить степени у нас непросто. Скорее коллеги подумают, что он свихнулся на старости лет. Ну а если он это докажет, то это будет научным открытием. Но вначале надо доказать и привести адекватные аргументы, а не просто похоже.

#2031 2015-11-27 10:19:40

Анон

Анон пишет:

Как бы то ни было, с такой комиссией лучше вообще не связываться.

Тебе. А кому-то стоит. Тут нет эталона правильности, вот в чем беда.

#2032 2015-11-27 10:20:39

Анон

Анон пишет:

Отменить степени у нас непросто. Скорее коллеги подумают, что он свихнулся на старости лет.

Но вес-то у него останется как у ученого и регалии не отменятся, верно? На примере Рыбакова мы как раз это и видим.

#2033 2015-11-27 10:23:45

Анон

Анон пишет:

Но вес-то у него останется как у ученого и регалии не отменятся, верно?

Смотря кем он будет.
Фоменко - крутой математик, он академик, его книжки математики до сих пор используют. Но как историк он стал уже нарицательным.
Ну, а Рыбакова прямо не рекомендуют использовать даже по его специальности (истории), так что...

#2034 2015-11-27 10:23:49

Анон

Анон пишет:

Тебе. А кому-то стоит. Тут нет эталона правильности, вот в чем беда.

В любом случае для теории нужно чуть больше, чем одно предложение. Ты не можешь сказать, что два слова похожи. Ты можешь сказать: "Эти два слова похожи, так как..." и длинное объяснение. В противном случае ты выглядишь, как Алвдис с этой своей книжкой.

#2035 2015-11-27 10:25:28

Анон

Кувшинова эта защищалась, скорее всего, в УНИКе, непонятном негосударственном вузе. Какая там может быть комиссия?

#2036 2015-11-27 10:40:41

Анон

Анон пишет:

Смотря кем он будет.

Включая и имевшийся на тот момент вес, и регалии и их степень.

#2037 2015-11-27 10:41:47

Анон

Анон пишет:

Анон с теориями (который всё время вставляет реплики про то, что у учёных одни теории и ничего не разберёшь):
Вообще-то обсуждаются в первую очередь "Тайны мира Толкина". Эта книжка заявлена как популярная, предназначенная для широкой аудитории - это не диссертация и не монография (на книге нет сведений о том, что у неё был научный редактор или рецензент). В книжке для широкой аудитории автор должен предлагать не то, что ему пришло в голову вчера вечером и не говно мамонта 1911 года на лопате. Там должно быть что-то более-менее общепризнанное, - ровно для того, чтобы у таких наивных, как ты, не ехала крыша))

Я ещё раз внесу обсуждаемый фрагмент:

"Магия считалась исконно женским занятием, поэтому героиня, наделенная максимальной женственностью, закономерно изображается мудрой и отчасти провидящей. Галадриэль говорит о себе: «моя сила – в знании прошлого и настоящего, а отчасти и будущего». Именно она созывает Белый Совет, она лучше других понимает Гэндальфа. Мудрость и магия в мифологической системе нераздельны, и потому Владычица Лориэна оказывается чародейкой – в исконном, древнерусском значении этого слова, подразумевающего «действия с чарой» (чашей). Так мы вернулись к Зеркалу (чаше) Галадриэли".

Какое отношение текст английского филолога с описанием эльфийской женщины вообще имеет к древнерусскому значению этого слова, будь даже Рыбаков тысячу раз прав?

#2038 2015-11-27 10:42:06

Анон

Анон пишет:

В любом случае для теории нужно чуть больше, чем одно предложение. Ты не можешь сказать, что два слова похожи. Ты можешь сказать: "Эти два слова похожи, так как..." и длинное объяснение. В противном случае ты выглядишь, как Алвдис с этой своей книжкой.

Анон, но кто-от может это "так как" наплести почище Рыбакова (Рыбакова, как выяснили, а не Альвдис), и для кого-то этот бред будет теорией. Я об этом.

#2039 2015-11-27 10:43:31

Анон

Анон пишет:

Вообще-то обсуждаются в первую очередь "Тайны мира Толкина".

От этого мы отошли в выяснение того, будет ли цитата из Рыбакова авторитетной для какой-то комиссии и считать ли эту комиссию заслуживающей доверия. Я лично говорю на эту тему.

#2040 2015-11-27 10:44:27

Анон

Анон пишет:

Какое отношение текст английского филолога с описанием эльфийской женщины вообще имеет к древнерусскому значению этого слова, будь даже Рыбаков тысячу раз прав?

А какое отношение имя героини Мартина имеет к древнегреческой героине эпоса? Аллюзия. А какое отношение имеет мотив победы над чудовищем у русских к тому же мотиву у индейцев? Мотив солнечного цикла, пожираемого или украденного чудовищем, практически у всех народов? Мифологические аналогии.

Отредактировано (2015-11-27 10:46:06)

#2041 2015-11-27 10:46:10

Анон

Анон пишет:

Анон, но кто-от может это "так как" наплести почище Рыбакова (Рыбакова, как выяснили, а не Альвдис), и для кого-то этот бред будет теорией. Я об этом.

Может, но мы даже этого не имеем.

#2042 2015-11-27 10:47:13

Анон

Анон пишет:

Может, но мы даже этого не имеем.

Анон, ну, Рыбаков там что-то наплел все же. Насколько оно правильно, я судить не могу, не лингвист, но свое бредовое обоснование у него есть.

#2043 2015-11-27 10:48:32

Анон

Короче, современная наука не считает, что эти два слова связаны, Алвдис взяла свою информацию у Рыбакова, который, как оказалось, весьма сомнительный персонаж. Алвдис это не красит. Все.
Я пойду корни поищу, с ними тоже что-то нечисто.

#2044 2015-11-27 10:49:04

Анон

"чара (чаша). Общеслав. Из *k?ra (> чара после изменения к в ч перед гласным переднего ряда и ? > ? > а после возникшего ч). Того же корня, что др.-исл. hverna «горшок», греч. kernos «миска для жертвоприношений» и др.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004."

Вроде бы можно уловить связь между чарой, если это миска для жертвоприношений, и чарами с чародейкой.

#2045 2015-11-27 10:49:44

Анон

Анон пишет:

Анон, ну, Рыбаков там что-то наплел все же.

Где в книге он это наплел? Я ж говорю, кроме пары предложений ничего не нашла.

#2046 2015-11-27 10:52:54

Анон

Кстати, об академиках и прочих кандидатах наук. Самые титулованные-раститулованные такое, бывает, пишут... Вот у коллеги недавно случай был. Пишет в рукописи доктор исторических наук: известный английский историк Дж. Малькольм написал то-то, но мы с Малькольмом не согласны потому-то и потому-то (и так далее, раз десять этого Малькольма поминает). И сноска стоит: Malkolm J. (курсивом, то есть как имя автора). Proudfoot (обычным, то есть как название книги; ни фига себе названьице  :really: ). Лондон, такой-то год, страница такая-то. Коллега, естественно, лезет проверять это все (мы в принципе все сноски проверяем, не только такие странные). Ну и выясняется, что английского историка зовут, конечно, Малькольм Дж. Праудфут, а книжка его называется European Refugees. И ведь по идее читал доктор наук этого Праудфута, раз спорит с ним, и тем не менее, такой ляпсус.

Или другой пример, это уже научный редактор рассказывал. Сам он кандидат исторических наук, а редактировал книжку доктора тех же и. н. Понадобилось автору по ходу дела помянуть одну дивизию времен второй мировой. Сам он в конкретных соединениях не разбирается, он по другой части, что, конечно, не криминал. Но он не придумал ничего лучше, как списать информацию из книги чувака, который вообще исторического образования не имеет и написал полную чушь, притом что полно есть книжек на ту же тему у нормальных историков. Ну чо, переписали весь отрывок с опорой на нормальные источники. А у Альвдис явно научного редактора не было.

#2047 2015-11-27 10:56:50

Анон

Анон пишет:

Где в книге он это наплел? Я ж говорю, кроме пары предложений ничего не нашла.

Ты книгу Рыбакова штудировал или короткую цитату из него у Альвдис? Если уж мы выясняем, насколько Рыбаков свою теорию, пусть и тупо, но обосновал, то читать надо Рыбакова.

#2048 2015-11-27 10:57:20

Анон

#2049 2015-11-27 10:59:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А какое отношение имя героини Мартина имеет к древнегреческой героине эпоса? Аллюзия. А какое отношение имеет мотив победы над чудовищем у русских к тому же мотиву у индейцев? Мотив солнечного цикла, пожираемого или украденного чудовищем, практически у всех народов? Мифологические аналогии.

Не понял. "Какой тулуп? Какая блоха???" (с) Какая героиня Мартина? Какой крокодил солнце проглотил? У чего с чем аналогии? :dontknow:
Вообще в "Тайнах" так говорится про Толкина, как будто он не англичанин, который писал книгу в Оксфорде и окрестностях, а эльф, который вышел из лесу, был сильный мороз и прямо сразу повёл прямую трансляцию юнгианских архетипов из подсознания :)

#2050 2015-11-27 11:00:17

Анон

Анон пишет:

Ты книгу Рыбакова штудировал или короткую цитату из него у Альвдис?

Я открыла файл с его книгой, нашла это вопросительное предложение, мною процитированрое. Следом за ним никаких доказательств не было, идет описание какого-то сосуда. Посмотри сам, книжка гуглится элементарно. Если там он приводит какие-то вменяемые доказательства, то это совсем другое дело, я накосячила.

Отредактировано (2015-11-27 11:01:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума