Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#16601 2023-12-05 12:26:23

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Мы не кинкшеймим комрадов   Ты учитывай, что это все было в 90е\начало 2000-х, когда возможностей для эскапизма было гораздо меньше, и люди спасались от довольно стремной реальности как могли. А так это по сути тот же эскапизм, что в фэндомах сейчас, только более блаженный.

Вообще-то не совсем. Защита имени была по сути дедовщиной и гейткипингом, с помощью которой вэник контролировал новичков в тусовке.

#16602 2023-12-05 12:27:44

Анон

Анон пишет:

Ты учитывай, что это все было в 90е\начало 2000-х, когда возможностей для эскапизма было гораздо меньше, и люди спасались от довольно стремной реальности как могли.

Устраивая аналог комсомольского собрания? Это не любовь к книжке и не кинки, это по-другому называется...

#16603 2023-12-05 12:37:46

Анон

Анон пишет:

Защита имени была по сути дедовщиной и гейткипингом, с помощью которой вэник контролировал новичков в тусовке.

+много от анона, который бывал на этих действах. Это был гейткипинг эскапизма, когда несколько человек собрались и решили, что сбегать от реальности можно только одобренными ими способами. Да, это была дичь. Никакие отношения с любимой книгой не дают никому права запрещать другим людям отношаться с той же книгой.

#16604 2023-12-05 12:39:34

Анон

Вот то-то тут аноны дружно постановили, что Альвдис недостойна зваться Феанором.  :troll:

#16605 2023-12-05 12:39:37

Анон

Анон пишет:

Защита имени была по сути дедовщиной и гейткипингом, с помощью которой вэник контролировал новичков в тусовке.

И уже в мое время (99-2000) об этом были дискуссии, куча народу просто вертела на хую этих авторитетных экспертов, те обижались и рассуждали что молодежь нынче пошла не то что в старые добрые времена

#16606 2023-12-05 12:55:40

Анон

В интернете лежат декларации и манифесты по поводу этой защиты имени. Вы почитайте, почитайте. Анон вне всех веников, по сути анон-цивил, читал и орал как чайка-менеджер.

#16607 2023-12-05 12:58:09

Анон

Анон пишет:

Мы не кинкшеймим комрадов  :really:

Анон пишет:

Так что реально, не кинкшеймь людей

Доёбываться до людей "докажи, что ты реально Сейлормун и умеешь в лунную призму, или не смей брать имя Усаги Цукино" - это, оказывается, теперь кинк такой. Сорян, но по-моему, это неадекват, и я буду называть его так, как считаю нужным)

#16608 2023-12-05 13:00:28

Анон

ЕМНИП, участие в "защите имени" было по принципу "колхоз - дело добровольное", и если кто не хотел - просто не участвовал. Еще одна всратая ролевка, только и всего.

#16609 2023-12-05 13:15:46

Анон

Аноны, вы вообще немного забываете общую картину, когда и где это все происходило.
Грубо говоря - свободе тоже учатся. Люди, которые сами выросли в эпоху комсомольских собраний и священных текстов, нашли себе новый священный текст, другой, потому что старые оказались неправильными и испортились. Они попытались по той модели, которая отпечаталась в голове, пытаться объяснить людям, что у игры в Толкина есть правила, которые они считали правильными. Вообще, когда ты обожаешь Толкина до слез, знаешь в подробности и читаешь в оригинале, а рядом ходит какая-нибудь Маша, которая прочитала ВК и объявляет себя Леголасом или Сауроном - а вы ещё учтите нюанс, что тогда могли не просто брать никнейм, а заявлять себя "настоящим Леголасом" и "настоящим Сауроном", особенности эзотерических эклектических идей тусовки и игр во вселенцев - то реально может хотеться ткнуть Машу носом в то, что она несёт какую-то херню. И людям нужно было время понять, что это разные способы игры в любимую книгу, что они не перечеркивают друг друга, а могут спокойно сосуществовать. Вот в какой-то момент возникла эта защита имени, отчасти как реакция на эзотерические игрища в "я настоящий Саурон/Леголас/Моргот/Феанор". В общем, ничего, кроме того что с тобой некоторые люди публично не соглашались называть тебя так, как тебе прям щас захотелось, при этом не происходило. Часть тусовки с самого начала не воспринимала всерьез все эти защиты имени. Через некоторое время идея благополучно сошла на нет. Ничем "незащищенное имя" человеку не грозило, никто его из тусовки не выгонял. Причем даже защищать имя, емнип, никого не заставляли. Короче, это был такой тогдашний формат публичного срача "я могу называться как хочу! Я Феанор!" - "Какой ты Феанор, ты Вася из Реутова, у тебя руки из жопы растут, ты не то что в ювелирку, даже в крафт не умеешь, а выеживаешься, мы с тобой в это не играем". В итоге люди привыкли, что в любимую книгу могут играть по разному, и все это сошло на нет. Не то, чтобы это было хорошо, нет, но в тех общественных условиях и обстоятельствах это был некий закономерный, на мой взгляд, этап развития тусовки и принятия того, что в ней все разные. Контролировать новичков это особо не давало возможности, на мой взгляд, потому что не было там никаких глобальных механизмов контроля. Ну допустим посрался ты из-за имени с одной тусовкой, пусть и старичков, ты идёшь в другую тусовку, которых и тогда было много.

В итоге защита имени и "комсомольские собрания в тусовке" благополучно перестали долго жить ещё в 90-х, а вот Альвдис до сих пор королевствует, поучает и строит из себя гуру и натурально мошенничает. Так что все, что о ней говорили Кинн с компанией в давние времена, внезапно, осталось правдой и даже приумножилось мошенническими псевдонаучными книжками.

#16610 2023-12-05 13:17:22

Анон

Анон пишет:

Люди, которые сами выросли в эпоху комсомольских собраний и священных текстов, нашли себе новый священный текст, другой, потому что старые оказались неправильными и испортились. Они попытались по той модели, которая отпечаталась в голове, пытаться объяснить людям, что у игры в Толкина есть правила, которые они считали правильными.

Ну да, это и есть дичь, что не так?

#16611 2023-12-05 13:19:35

Анон

Анон пишет:

Ничем "незащищенное имя" человеку не грозило, никто его из тусовки не выгонял. Причем даже защищать имя, емнип, никого не заставляли.

Ну да, это было по принципу того анекдота "этот не хочет, его вычеркиваем".

#16612 2023-12-05 13:22:10

Анон

Анон пишет:

Ну да, это и есть дичь, что не так?

Так люди сами это переросли больше двадцати лет назад. Сами поняли что это фигня и дичь. А тут все бегают и ужасаются, причем в теме реального современного мошенника, которая пудрит людям мозги прямо сейчас, а не 20+ лет назад. А люди обсуждают, как 20+ лет назад кто-то ее отказывался называть государем Феанором и хихикал над ней за это. Ээ, и что?

#16613 2023-12-05 13:28:44

Анон

Анон пишет:

И лекции читает обалденно, и книги пишет лучше всех, и шьет прямо-таки по историческим лекалам, и дом декорирует великолепно

Ювелирку, анон, самодельную ювелирку из проволочек и кабошонов забыл!  ;D

#16614 2023-12-05 13:30:53

Анон

Анон пишет:

Так люди сами это переросли больше двадцати лет назад. Сами поняли что это фигня и дичь. А тут все бегают и ужасаются

Кто-то принёс тему про защиту имени. Защиту имени закономерно назвали дичью. Кто-то подорвался с "не кинкшеймьте камрадов", из-за этого многие и... удивились, мягко скажем. Ты чего от анонов-то хочешь?

#16615 2023-12-05 14:25:02

Анон

Тут защищавшие имена подорвались или чо? От того, что дичь происходила хоть сто лет назад, дичью она быть не перестает. А скорее даже не дичью, а довольно нажористой, хоть и сушеной пищей :trollface:

#16616 2023-12-05 15:44:28

Анон

Анон пишет:

Плюсую, было такое. Я одно время даже был уверен, по их рассказам, что Феанориха ЗЛ и основала.

Первый раз слышу об Альвдис в контексте ЗЛ. Я к ним иногда заходил на тренировки, когда они только появились, на поляне возле ГЗ, на турнире как-то был, на нескольких танцевальных мастер-классах, на одном балу. Нигде не слышал упоминаний об Альвдис в ЗЛ, узнал о ней уже здесь, на хф.
Думаю, если бы Альвдис основала ЗЛ, то приосанивалась бы этим на каждом шагу — клуб ведь до сих пор активно развивается.

#16617 2023-12-05 15:57:47

Анон

Ничоси бугурт подняли из-за говен имен мамонта... =D

Анон, случайно вспомнивший про защиту имени и хотевший только узнать, какое отношение к этому диву дивному имела Альвдис

#16618 2023-12-05 16:42:23

Анон

Анон пишет:

Очень серьезное отношение к любимой книге, анон.

Ха, если б только к The Книге доебывались. Я своими глазами смотрел запись какого-то древнего конкурса менестрелей, там к жюри вышел пиздюк-первокурсник, а то и старшеклассник, в занавеске и пафосно назвался идальго Хрен-знает-какинским. Имя явно либо придуманное, либо взято из реальной истории. И взрослые из жюри давай приосаниваться "Коллеги, а вы знаете этого юношу? А я не помню, это имя у нас вообще защищено, может потребуется защита?" - и пездюк взвился такой, на фальцет перешел "Это мое славное имя и я готов защищать его перед кем угодно!" - и жюри такое снисходительно "Ну ладно, ладно, убедили".

Просто ЧСВ чесали, как могли. Люди, облеченные некой властью в рамках своего общества, самоутверждались над менее сильными членами этого общества - вот все, что я увидел. Возможно, все еще осложняется тем, что по отношению к большому обществу они все находятся в несколько маргинальном положении.

#16619 2023-12-05 16:44:18

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря - свободе тоже учатся

Какая длинная оправдашка перед новыми свободными поколениями. Покайтеся, вы смели придумать для своего фан-клуба ритуалы, стесняли, блин свободу.

Отредактировано (2023-12-05 16:44:53)

#16620 2023-12-05 16:45:59

Анон

Анон пишет:

Просто ЧСВ чесали, как могли. Люди, облеченные некой властью в рамках своего общества, самоутверждались над менее сильными членами этого общества - вот все, что я увидел.

Да так и есть. Впрочем, эта тусовка быстро расширилась и перестала быть настолько междусобойчиком, вся эта власть испарилась естественным путем. Ну не признают тебя какие-то монстры фэндома - да и хрен с ними. Монстров это конечно бесило, но сделать они ничего не могли  =D

#16621 2023-12-05 16:54:06

Анон

Анон пишет:

Так и турнир менестрелей, и защиту имени придумала тоже Кинн.

Вообще-то нет, это приползло из Уфы.

#16622 2023-12-05 17:01:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы вообще немного забываете общую картину, когда и где это все происходило.
Грубо говоря - свободе тоже учатся. Люди, которые сами выросли в эпоху комсомольских собраний

Соррян, анон, но не надо валить на ужасное совеццкое прошлое. Я сам совок не люблю, но я возрастом чуть постарше Альвдис и тусил не с толкинутыми, а с хиппи и битломанами, большинство которых еще старше меня были. Так вот, хотя там тоже были приняты ники, никто не запрещал двум девочкам называться "Синтиями", или как там первую жену Леннона звали, я забыл, потому что сам всегда Битлов терпеть не мог. Кстати да, меня даже за это не выгнали из тусовки. А Синтии могли разве что между собой посраться за то, кто лучшая жена Маэдроса, остальные их различали типа Синтия-беленькая и Синтия-рыженькая.
Да, там тоже иногда встречались ебанашки, которые пытались "пионерам" экзамены устраивать, но их и остальные считали странненькими.
Так что нехуй ебанутость толчкотусовки объяснять тяжелыми временами и тлетворным влиянием общества: толчкосраки именно что сами по себе сраки, и ни СССР тут ни при чем, ни Толкин (хотя насчет последнего возможны сомнения).

#16623 2023-12-05 17:10:04

Анон

Анон пишет:

Так вот, хотя там тоже были приняты ники, никто не запрещал двум девочкам называться "Синтиями", или как там первую жену Леннона звали, я забыл, потому что сам всегда Битлов терпеть не мог.

Та же фигня была среди анимешников. Хоть десять Усаги в тусовке, всем пофиг, никто не душнил на тему, как правильно понимать Евангелион или рисовать чибиков.

#16624 2023-12-05 17:36:04

Анон

Анон пишет:

толчкосраки именно что сами по себе сраки, и СССР тут ни при чем

Анон-совок плюсует.

#16625 2023-12-05 18:58:35

Анон

Развели из еще одной ролевки бурю в стакане воды. (Подозреваю, что просто зимой было скучно, игры и конвенты в ту пору с ноября по март не проводились, это сейчас можно хоть круглый год по ним мотаться) Ну, объявили о том, что все желающие могут пройти защиту имени. Вылез Горец, одетый в платье и накрашенный, что-то произнес тонким голосом, вручили ему бумажку, что может зваться Галадриэлью, когда он в платье. Вышла озорная дева, спела песню от  имени Шелоб, вручили ей бумажку с надписью "А с бумажкой ты Шелоб". Ужасно сложный квест, ага. Никого насильно не тащили и к стулу не привязывали, а те, кто в этой ролевке участвовать не захотел, так потом и звались Сауронами и Леголасами, никто им не запрещал. Стр-р-рашние угнетение и гейткипинг.

Отредактировано (2023-12-05 19:00:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума