Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени


#15101 2022-04-08 01:15:26

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

А может, она вовсе не сиду изображала? Тогда анон успокоится. А рога это так... Спиленные с оленя и надетые на обычную голову. Тогда годится. А то женщина с грудью и рога оленя никак не монтируются, хоть плачь.

У Альвдис ничо не монтируется, но когда ее это смущало?
Анон, извини, но мне кажется, эту мышь стоит уже отпустить.

#15102 2022-04-08 01:17:18

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Злой мороз зимой замает!

Может, аллитерацию пыталась так изобразить?  :think:

#15103 2022-04-08 01:19:25

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Может, аллитерацию пыталась так изобразить? 

Да скорее все слова на одну букву старалась подобрать, как в "отойди, отец Онуфрий, оторву окаянный отросток!"  ;D

#15104 2022-04-08 13:24:15

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Может, аллитерацию пыталась так изобразить?  :think:

Да, скорее всего, что-то такое. Но, когда звучание настолько важнее значения, перекос сразу в глаза бросается. А когда чуть дальше тот же персонаж говорит, что хочет "сховаться", это уже тенденция, причём торчащая, как хрен во лбу, на мой взгляд.

#15105 2022-04-08 13:43:50

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Кстати, я про Мирддина нагуглила, что это валлийский прототип Мерлина, а связи с дорогами никакой не нашлось.

Предполагаю, что Мирддина как божество дорог Альвдис спиздила у Мэри Стюарт в трилогии о Мерлине. Тамошний Мерлин были жрецом божества полых холмов с таким же именем - Мирддин и этот бог также покровительствовал дорогам, вернее путникам на дорогах, и отождествлялся с римским Меркурием.

Анон пишет:

И что за отвратительное существо в итоге получилось-то? Интрига там дальше проясняется? Этот персонаж вообще появляется ещё хоть раз?

Да, он появляется еще много раз и лучше не становится.

#15106 2022-04-08 15:28:48

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Предполагаю, что Мирддина как божество дорог Альвдис спиздила у Мэри Стюарт в трилогии о Мерлине.

Ничего ты не понимаешь. Это она так беседу с Мэри ведёт. А ещё с Толстым, Роулинг и т. д. В предисловии к новому изданию эти "беседы" так нахваливают! И не подумаешь, что за этим скрывается "пришёл Северус к Альбусу".

#15107 2022-04-08 15:43:26

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Уже не помню где, но попадалась мне информация, что Марх и Манавидан - это версии одного и того же божества. Прикиньте, какой был бы замес, если бы выяснилось, что у марха раздвоение личности и на самом деле он не по курганам прятался, а в море деятельность разводил. Заход не то чтобы очень оригинальный, но хоть какой динамики добавил бы.

#15108 2022-04-08 18:23:38

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Решила я пробежаться по ознакомительному фрагменту "Введения в мифологию". И с первой же страницы там вводится очень странная терминология.

К иному миру относятся, естественно, боги классических архаических или не очень классических мифологий.
Следующий класс – божества (в русской мифологии: русалки, домовые, лешие). То есть существа, которые живут бок о бок с человеком, живут с ним в одном доме, живут с ним на одной территории.

Про бесконечные повторы ""живут с ним, живут, живут" я уже молчу. Но по этой логике выходит, что боги божествами не являются? То есть богами Баркова называет верховных представителей пантеона, а божествами - низших. Почему? Не даёт ответа.
А про амбивалентность мифологических образов она заявляет ничтоже сумняшеся:

То есть чем мифологичнее какой-либо объект, тем противоположнее может быть его восприятие. Это особенность мифологического мышления. Она была подмечена очень давно. Но именно через эмоциональное восприятие оно, насколько я помню, никогда не объяснялось. Это надо очень хорошо понимать.

Да где уж нам, убогим, понять-то! Я вот, например, не понимаю, какое слово здесь заменено местоимением "оно". "Особенность", видимо. Подозреваю, бедняга корректор так задолбался получать нескончаемое "не испр", "не испр", что наконец просто забил на всё. Про Юнга с его архетипами и их эмоциональной заряженностью даже заикаться не стоит: нашему изобретателю велосипеда, конечно, виднее, что и как объясняется.

#15109 2022-04-08 19:20:35

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Ситуация с чародейкой и чарой - далеко не единственная. Вот ещё великолепный пример.

Далее. Что общего между родником и женскими волосами? В русском языке есть прекрасное слово «волна», которое и сейчас вполне применимо к волосам, к «волнистым» волосам, а в народных диалектах словом «волна» может обозначаться просто «шерсть». Так на мифологическом плане женские волосы и родник оказываются просто тождественны.

Всё по заветам Задорнова, который нам поведал про связь с космосом через космы.
Наверно, надо пояснить, что "волна" в значении воды и в значении шерсти - это классические омонимы, они восходят к разным корням, а созвучны по случайности. Объединить их - это... ну, как серьёзно рассуждать, что прототипом Чиполлино является Вильгельм Телль, ведь у него есть лук и он поднял восстание. Так лук-оружие и лук-зелень на мифологическом плане оказываются тождественны, потому что зелёный лук выбрасывает стрелки, и плачем мы от лука так же, как от раны стрелой. И вот эту пургу можно гнать ещё долго-долго, было бы желание. Но мне уже скучно, честно говоря. А Баркова - ничего, темп не сбавляет.

#15110 2022-04-08 21:39:48

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Анон решил посмотреть и у анона бомбит... какая эта "профессорша" безграмотная. Начиная со странного приосанивания и асибяканья (эльфийский стиль у нее блеать.. стремные платья из занавесок это эльфийский стиль, да?)

Тут хотя бы междусобойчик такой, в котором собрались кукушки и петухи. Но ведь она то же самое и в книгу про мифологию вкорячила, а это фактически стенограмма её лекций для студентов. Вот где странно - не то слово!

Это особый тип людей с гораздо более выраженным артистизмом, с особым костюмом, скажем так, в котором всегда найдется какая-то выразительная, художественно значимая деталь. Их костюмы – это не какие-нибудь плащи из занавески, а это обычные платья, пиджаки и т. д. Но в них есть значимая деталь, которая позволяет человеку очень легко обнаружить собрата, сородича, который, казалось бы, одет очень просто и изящно.

Этакая тайная ложа изящных эльфов, которые узнают друг друга среди серых цивилов по неброским брошкам и накидкам из ковриков.

#15111 2022-04-08 21:47:04

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Сакральная значимость фэндомных украшений и самодельных цацек.

#15112 2022-04-09 00:52:50

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Сакральная значимость фэндомных украшений и самодельных цацек.

Да более того: олицетворение, кажись.

В 90-е годы было вполне естественно свою фенечку (бисерный браслет) воспринимать как некий символ чего-то или какого-то конкретного персонажа, связанного с миром Толкиена. Например, не позволять прикасаться посторонним, определенным образом с этим взаимодействовать.

То есть эльф, очевидно, мог вселиться не в человека даже, а в браслетик. Это что-то новое, по-моему. Раньше она только себя называла общежитием для всяких сущностей-личностей. А может, у неё в феньке в каждой бисеринке кто-нибудь притаился. И ещё интересно, как именно "с этим" предлагалось взаимодействовать?

#15113 2022-04-09 01:11:50

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

И тут я задумалась, а по каким ориентациям я сама членю общество для себя. Разумеется, то, с которым взаимодействую.
И вышло тех ориентаций 4 шт :)
1. Человек незадумывающийся, он же цивил.
2. Человек идейный - фэндомский, решительно отторгающий самоотждествление с эльфами и т.п.
3. Нелюдь идейный - эльфы, звери и прочие гномы по жизни. Четкая саморефлексия.
4. Нелюдь латентный/незадумывающийся - то есть с первого взгляда проглядывает что-то эльфийское, хоббичье... какое-то. А с подробностями - или "это же невсерьез, а так я нормальный человек", или вообще не о том думает.

Как будто иерархия в секте какой-то. Круги по степени приближённости к Истине. И опять же, она это из своего блога в лекции тащит. В лекции для тех самых цивилов, которым она вроде как про мифологию рассказать должна.

Не просто так в самоопределениях самих толкинистов есть степени «толкинутости». Мне очень нравится последняя степень толкинутости: «Психиатр говорит, что всё в порядке, но мама не верит».

#15114 2022-04-09 01:23:54

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Мне очень нравится последняя степень толкинутости: «Психиатр говорит, что всё в порядке, но мама не верит».

Я сама от этой культуры очень далека, моё знакомство с Толкином дальше "Хоббита" не продвинулось. Поэтому я сейчас бегло поискала, что там за степени посвящения такие. И нашлась вот такая четвёртая (она же последняя) степень:

"а знаете, Профессор-то всё неправильно написал, на самом деле всё по-другому было".

И Альвдис она определённо больше подходит, чем про маму с психиатром.

#15115 2022-04-09 15:55:25

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Но ведь кто-то взял А. на работу, кто-то печатает и покупает её книги. Как она это делает?

#15116 2022-04-09 19:09:53

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Как она это делает?

У меня тот же вопрос возникает, когда я слушаю или читаю что-то в её исполнении. Вспоминаю, как преподаватели заставляли по несколько раз главы курсовых переписывать, если там утверждения недостаточно подкреплены цитатами из источников или изложены бессвязно. Училась я на том же филфаке МГУ, что и она, только позже и на другом отделении. Но в целом уровень требований к работам хорошо представляю. А тут - как будто человек вообще не имел дела с реальной наукой, причём убеждён, что и другие с ней дела не имели и никогда носом не ткнут в очередную ерундень.

Отредактировано (2022-04-09 19:11:02)

#15117 2022-04-09 22:25:31

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

связанного с миром Толкиена.

Анон пишет:

Не просто так в самоопределениях самих толкинистов есть степени «толкинутости».

И это рядом, в одном абзаце. Автор не может даже определиться с названием той блохи, к которой постоянно возвращается.

#15118 2022-04-09 23:30:16

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Училась я на том же филфаке МГУ, что и она, только позже и на другом отделении.

Анон, так и я то же самое. Только давно это было, почти сразу после А.

Анон пишет:

А тут - как будто человек вообще не имел дела с реальной наукой, причём убеждён, что и другие с ней дела не имели и никогда носом не ткнут в очередную ерундень.

Так ведь она до сих пор держится на отлично со своими книгами и лекциями, вот что странно, никто в панамку не насовал. А тут боишься репетитором пойти, потому что давно учился и многое позабыл.

Отредактировано (2022-04-09 23:32:33)

#15119 2022-04-09 23:58:13

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Анон, так и я то же самое. Только давно это было, почти сразу после А.

Привет, коллега! :friends:

Анон пишет:

Так ведь она до сих пор держится на отлично со своими книгами и лекциями, вот что странно, никто в панамку не насовал.

Видимо, ей всё-таки хватает рефлексии, чтобы не соваться на реальные научные конференции, симпозиумы и т. д. Она заведомо выбирает сообщества такого уровня, который не позволит никому отличить задорновщину от настоящей лингвистики.

Анон пишет:

А тут боишься репетитором пойти, потому что давно учился и многое позабыл.

Да, да, я вот тоже каждый раз, как маячит передо мной новая тематика перевода, начинаю грузиться: а достаточно ли я почитала-посмотрела? Может, надо ещё специалистов поспрашивать, лексики понабраться? Ой, а вдруг там какие-то значения неожиданные, которых я не учитываю? Надо ещё словарь покопать. А Баркова на голубом глазу рассказывает, что о клинописи Википедию глянула и на том подготовку благополучно закончила.
В общем, желаю нам хоть каплю непрошибаемой уверенности Барковой, только очищенную от её безграмотности.

#15120 2022-04-10 00:43:46

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Видимо, ей всё-таки хватает рефлексии, чтобы не соваться на реальные научные конференции, симпозиумы и т. д. Она заведомо выбирает сообщества такого уровня, который не позволит никому отличить задорновщину от настоящей лингвистики.

Плюс в этих сообществах еще и культ веника, так что, скорее всего, даже если кто-то понимает, что прохвэссорша несет херню, вежливо помалкивает.

#15121 2022-04-10 01:01:44

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

культ веника

что это такое? анон здесь недавно

#15122 2022-04-10 01:10:34

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

что это такое?

Ну, знаешь притчу про веник: чти типа если его разобрать на отдельные прутики, то можно их все с легкостью переломать, а связанный веник хуй сломаешь. Ее очень любят в некоторых сообществах (в частности толкиенуто-ролевушных кругах, где обитает Альвдис). На практике это означает, что если человек типа "свой", то любое произведенное им говно будет всеми окружающими тщательно заметаться под газетку, и от "чужих" его будут защищать с пеной у рта зачастую даже непосредственно от этого говна пострадавшие. Причем это относится не только к таким относительно безобидным вещам, как несение с умным видам херни на мифологичекую тему, но и, например мелкому и не очень воровству, непрофессионализму в гораздо более серьезных вещах (вплоть до медицины), а иногда даже рукоприкладству и сексуальному насилию.

#15123 2022-04-10 02:01:08

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Спасибо, анон, буду знать.

#15124 2022-04-10 12:41:47

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Плюс в этих сообществах еще и культ веника, так что, скорее всего, даже если кто-то понимает, что прохвэссорша несет херню, вежливо помалкивает.

Может быть, этот УНИК, где она работала, - это такой Шива, у которого каждая рука другую руку моет? То есть все преподаватели плюс-минус одинаково непрофессиональны, знают об этом и молчат, потому что как только ты вякнешь что-то про коллегу, он изобличит уже тебя. В итоге все довольны, несут вдохновенный бред и получают свои зарплатки. Но, видимо, в какой-то момент руки недостаточно чисто друг друга оттёрли, и у УНИКа забрали лицензию.

#15125 2022-04-10 13:57:25

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Баркова, помнится, где-то писала, что дочь английскому учит (когда девочка ещё подростком была). И в Википедии написано про её переводы каких-то работ Рерихов-младших с английского. Интересно, чему научит и что напереводит человек, который даже для адреса своего сайта слово "myth" правильно написать не сдюжил? В то, что это осознанная неправильность, мне не верится. Кстати, сейчас этот её сайт не открывается: какая-то проблема с сертификатом безопасности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума