Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Уже всё бросил и побежал расширять
Прям сразу, только пятки сверкают!
Лапушка, держи маслице, смажь пятки, а то подгорят от усердия.
Отучайся говорить за всех, окей?
Надеюсь, до этого говорящего за всех анона дойдет хотя бы с третьего раза.
Эм, что это за матерные пляски на пустом месте?! Народ, с вами всё в порядке, а то ощущение, что кто-то тред вайпит.
Анон пишет:меня мучает один вопрос: а зачем стоять со стаканом на ноге и причём здесь вообще танцы
Меня тоже.
+1
Анончики, расскажите про стакан поподробнее, пожалуйста. Я любопытный анон из дальних ебеней, который никогда не наблюдал сабжа в естественной среде и вряд ли сможет. А узнать, что там за танцы-шманцы такие уникальные, ужасно интересно.
Анон пишет:Анон пишет:меня мучает один вопрос: а зачем стоять со стаканом на ноге и причём здесь вообще танцы
Меня тоже.
+1
Анончики, расскажите про стакан поподробнее, пожалуйста. Я любопытный анон из дальних ебеней, который никогда не наблюдал сабжа в естественной среде и вряд ли сможет. А узнать, что там за танцы-шманцы такие уникальные, ужасно интересно.
+1.
Насколько я понимаю (сабж что-то об этом восторженно вещала тогда, когда этот танец осилила), суть в том, что она встает на одну ногу, другую поднимает так, чтобы бедро было горизонтально, ставит на это бедро стакан воды - и помавает в воздухе руками, типа танцует. Цель - не уронить стакан и явить миру некое достаточно эстетичное действо. Именно этот танец сабжа я не видел, но видел другие. И вот что скажу, как краевед. Вот сабж слышит, например, что супер-танцовщицы танцуют вот такой танец, полный страсти, изящества, мастерства, хрен знает чего, и высший пилотаж - всё это выдать, поставив себе на коленку... например, масляный светильник. Охренеть круто. И вот она упорется, но выполнит охренеть-круто-элемент - поставит на коленку стакан с водой. А всё остальное наполнение и искусство танца побоку. Главное - суперсложную фишку сделать! И плевать, что без остального танца с исключительным владением телом эта фишка - пустышка.
Или вот, много-много лет назад она узнала, что какая-то там позиция индийского танца довольно сложна чисто физически. И она пришла на сборище и с пафосом продемонстрировала, что она может встать в эту позицию и что-то там похожее изобразить руками. Ура! Она крута! Она смогла! Завистники, утритесь!
И так во всем. При этом нельзя не признать, что двигается она все же с определенным изяществом, а для ее комплекции вообще довольно неплохо. Но она с таким пафосом презентует будущий танец, так по-королевски снисходит, мол, вот, сейчас... сейчас вы увидите трод плудов и вершину танцевального мастерства! А потом выдает пусть и не ужоснах, но что-то такое, не особо выразительное. И вот ты смотришь на это и ловишь себя на чувстве "а король-то голый".
Продолжение отзыва на "ГннК" - https://tai-simulacr.livejournal.com/358031.html
Обитаемая территория тайного Арнора жёстко ограничена действительно необходимыми ему для жизни землями, зато на всей этой территории Арнор культурно однороден. Заставы, вынесенные далеко в лес, охраняют подступы к "дому" и представляют собой своеобразные анклавы этого "дома" на промежуточной территории, не вступающие в контакт с иными культурами (достаточно вспомнить, как в "Некоронованном" вышедшего к заставам Гэндальфа вежливо, но неуклонно ведут к Аранарту, не давая начать разговор прямо здесь, на ничейной земле). Дальше - чужие земли, откуда приходят орки и куда мы особо не ходим. Контакты с Тарбадом и прочими партнёрами почти полностью сведены к одностороннему типу: подготовленные мы приходим к ним за чем-то, что нужно для нас, они к нам почти не ходят (у тех же эльфов Аранарт качественно отбил желание приходить). Идеальный вариант советской внешней политики, между прочим: никаких границ, железный занавес.
подчеркивание мое.
Анончик с описанием танцев-шманцев, спасибо тебе! Теперь хоть представление имею.
Ну что сказать, на фоне стен из мешковины, оконных рам из самоклейки и прочих килотонн искусственной коры на дверцах шкафов такие "танцы" - самое то, наверное.
Идеальный вариант советской внешней политики, между прочим: никаких границ, железный занавес.
Идеальный вариант для культурной деградации, между прочим.
тех же эльфов Аранарт качественно отбил желание приходить)
Она понимает, что в мире Профессора (нормальном, а не покореженном альдвисопризмой) - вот конкретно это нифига не комплимент?
Анон пишет:тех же эльфов Аранарт качественно отбил желание приходить)
Она понимает, что в мире Профессора (нормальном, а не покореженном альдвисопризмой) - вот конкретно это нифига не комплимент?
Да, это вернейший признак искажения. Такому Аранарту можно и колечко подарить, тем более, что он блестяшки любит.
Такому Аранарту можно и колечко подарить, тем более, что он блестяшки любит.
а потом он будет бегать по Минас Моргулу с криками "что из сказанного мной не понятно?" ладно орки, а как до братьев по кольцу доебется?
а как попробует демографическую программу среди умбарцев развести? назгулы говорят плохо плавают, короче переводняк кольца только
Отредактировано (2019-02-13 21:50:26)
а потом он будет бегать по Минас Моргулу с криками "что из сказанного мной не понятно?" ладно орки, а как до братьев по кольцу доебется?
Минас-Моргул? Какой Минас-Моргул, там же небось ванная комната есть и тёплый туалет. Срочно всех переселить в пещеры, а лучше сразу на Болота!
а потом он будет бегать по Минас Моргулу с криками "что из сказанного мной не понятно?" ладно орки, а как до братьев по кольцу доебется?
а как попробует демографическую программу среди умбарцев развести? назгулы говорят плохо плавают, короче переводняк кольца только
Отредактировано (Сегодня 21:50:26)
Так в том и задумка! Как начнет в Мордоре порядок наводить да орков учить дунаданской премудрости, так и развалит Мордор нахрен и Саурона до истерики доведет
Да там весь отзыв - один сплошной праздник, столько там еды.
'Tis classic, как говорят американские рэперы. Краткий курс о том, что такое искажение нарратива. Арахад (его маска, Таургон, оформляется и затвердевает прямо на наших глазах) демонстрирует здесь все традиционные ошибки читателя:
- он воспринимает информацию избирательно;
- на основании ассоциации из собственного культурного багажа он вписывает в сюжет много такого, чего в нём отродясь не бывало;
- он мгновенно заключает ситуацию в эмоциональную оболочку - и в дальнейшем интерпретирует и развивает в большей степени именно её, а не завёрнутое в неё содержимое.
Заценили? Кривой-косой текст с неполной информацией, свободной интерпретацией толкина, культуры и мрамора, смачным описанием восточных мальчиков, но ошибки аттрибуции там совершает несовершенный читатель
Никакого предположения, что у оттока населения из горных деревушек может быть другая причина. Абсолютная уверенность в том, что если проблема не решена до сих пор - значит, она не решается вообще. Чисто умозрительная операция: Арахад складывает картину из имеющихся у него информационных фрагментов - и, разумеется, пытается сложить из этих фрагментов цельную картину, заполняя образовывающиеся лакуны за счёт собственной буйной фантазии. Чем больше фактов ему удаётся объяснить имеющейся у него гипотезой, тем больше в его глазах она превращается в аксиому - с тем меньшими сомнениями он будет объяснять ею новые факты. Идеальный герменевтический круг.
Ну то есть человека прямо по дороге в столицу попыталась грабануть и убить большая группа разбойников, ему сообщают, что грабят и убивают в этих краях давно и постоянно, потому ему сообщают ещё более конкретную информацию о том, что пополнения дозоров нет и не будет, потому что прямой указ из столицы, - иииии что это значит? Всё верно, персонаж заполняет лакуны буйной фантазией Идеальный герменевтический круг (с)
Но понятия "граница", с амбивалентностью её соединяющего-и-разъединяющего функционала, Арахад тоже не знает. Он привык к жизни, исходящей из необходимого минимума, потому и его представления о территориальной дифференциации сводятся к традиционной трёхчленной схеме.
Из этого супового набора хитровыебанных терминов анон, наверное, должен был понять, как хорошо образована тай симулякр, но в результате понял, что даже гуманитарное образование не спасает от плохого вкуса в литературе.
Идеальный вариант советской внешней политики, между прочим: никаких границ, железный занавес.
Я не совсем понял - она тоже мечтательно подрачивает на совок что ли? Идеальный Арнор с железным занавесом и без эльфов?
Гондор постепенно рассеивается в пространстве, сходя на нет где-то там далеко. Арнор прирастает (если прирастает) территориями под людей; Гондор просто прирастает территориями, на перспективу, иногда уже заселёнными кем-то территориями - нормальный имперский принцип существования.
Каким образом Гондор прирастает там территориями без людей "на перспективу" (ох лол), если в тексте прямо сказано, что народ валит из провинций и они пустеют, превращаясь в ничейные земли или земли разбойников? Ох уж эта магия империй.
Только Белегу, не видящему дальше собственного носа, вариант полного уничтожения недоброжелательных соседей кажется идеальным - у правителей Гондора цель иная: когда-нибудь сделать дунгар Гондором. Да, за это приходится платить многочисленными "погрешностями" существования в глубинке. И да, каждая такая "погрешность" - это чьё-то персональное несчастье, проклинающие Паука и всех "столичных" бедолаги из провинции.
Ну да, например массовое убийство мирных жителей, потеря скота, еды, урожая, разграбление хозяйств, взятие в плен, трагедия торговцев и деревень. Ну, вы знаете, эти "погрешности". Быдлу не понять.
Впервые в жизни встречаю "логику империй" в стиле: ну да, нас там грабят и имеют на границах, события приобретают повсеместный характер, но мы не собираемся защищать границы империи (??), потому что в будущем планируем, что наши враги, которые нас сейчас имеют и грабят, станут нашими подданными! Без войн, подчинения и захватов - когда-нибудь обязательно, но станут! Гениальная геополитическая логика, еверибоди, сразу после гениальной экономической.
Белег - это тот торговец, который платит Таургону за охрану, я забыл?
Надо ли говорить, что понятия "провинция" Арахад опять-таки не знает?
Что Арахад делал столько времени на обучении у эльфов? Или всех послали обучаться - про него забыли?
Я вообще хз даже, про какие такие Империи там говорит симулякр, которые как-то там прирастают территориями "навырост", в которых нет людей. Кто-нибудь знает исторические примеры? Мне на ум приходит только Российская империя с сибирью, но даже там были и военные столкновения и нагибание местного населения. Римская империя вполне себе подминала под себя соседние густонаселённые регионы и, к слову, об охране удалённых границ ещё как заботилась. Анон сам совсем недавно был в таком маленьком городке, форпосте РИ в Германии - это жопа мира, но в этой жопе мира до сих пор стоят _здоровенные_ крепостные стены для расположения легионов. Таких "блокпостов" - пол-Европы. Я так понимаю, они сначала как раз строили блок-посты, потом достраивали административные центры, чтобы этим населением управлять.
То, что Гондор не может защищать собственные границы, говорит о том, что Империя загибается. Но марти-сью Денетор такой марти-сью, что даже законы логики мира своим присутствием меняет
Мне сука страшно от того, что эта симулякр взаправдвшний, а не как альвдис, кандидат наук
Гондор просто прирастает территориями, на перспективу, иногда уже заселёнными кем-то территориями - нормальный имперский принцип существования.
Это вообще как?!
Прирастание территориями происходит в одном из трёх случаев: (1) демография - жить хочется, но уже негде; (2) геополитика - сама по себе территория фигня, но позволит расширить границы/отгородиться от злого соседа/плацдарм получится, вот это всё; (3) географические открытия: кто первый встал, того и необитаемые тапки (что, правда, большая редкость).
Ну и (4) сознательная колонизация с эксплуатацией всего, что плохо лежит, но это не наш случай.
Но я вообще не очень догоняю, что симулякр хочет сказать.
Мне сука страшно от того, что эта симулякр взаправдвшний, а не как альвдис, кандидат наук
Ась, тебе что-то не так с советом по 10.01.09 в РГГУ?!? Альвдис абсолютно взаправдашний кандидат филологических наук больше полутора десятков лет как.
Она и не была никогда историком и очень так себе и дилентантствующий, судя по ссылкам, спец по Японии или истории костюма кого-либо. Какой она спец по Толки(е)ну, ну тоже вот, есть альтернативные мнения: и хомячковые восторги, и аргументированные сомнения, и резкая критика.
Отредактировано (2019-02-14 03:35:04)
Что Арахад делал столько времени на обучении у эльфов? Или всех послали обучаться - про него забыли?
Я бы сказал, что Арахад прогуливал занятия. Потому что он, наследник вождя, только по дороге в Гондор узнает от купцов, как зовут правящего сейчас в Гондоре Наместника и его наследника. Там Гондор единственное большое государство людей на западе Средиземья, причем людей, родственных арнорцам по происхождению, и знать тамошнего правителя хотя бы по имени по идее должен любой неглупый взрослый северянин. Но наследник вождя не интересуется политикой от слова совсем и только хлопает глазами, когда обычные купцы при нем рассуждают на эту тему.
Белег - это тот торговец, который платит Таургону за охрану, я забыл?
Торговца, нанявшего арнорцев, зовут Ингольд. А Белег это гондорский сотник, командир пограничной заставы:
Разулись; держа оружие повыше, перешли броды.
Гондор.
К ним быстро шел воин. Ножны с Белым Древом, массивный пояс – командир этой заставы?
– Маэфор! Добрая встреча.
– Добрая встреча, Белег. Что нового за зиму?
– А что нового? – недовольно хмыкнул гондорец. – Всё то же. То тут видели дунгар, то там. Мои ребята ездят, пугалами огородными служат.
– Пугалами огородными? – переспросил Таургон, стоявший рядом.
– Новенький у тебя? – Белег смерил Таургона взглядом. Сын Арагласа напрягся: эта снисходительность резанула.
– Всю жизнь против орков дрался, – пояснил Маэфор.
Вот и всё, никакой снисходительности. Уважение и даже зависть.
– Везет же… у вас настоящее дело, а мы тут… эх, пугала и есть.
– А почему вы не сражаетесь против дунгар? – осторожно спросил Таургон.
– А потому что Паук!! – Белега прорвало, словно Изен взъярился по весне. – Потому что нет у меня людей, чтобы драться против них! У меня каждый человек на счету, а дунгар знаешь сколько?! Не знаешь! И никто не знает! Дай мне людей в сто… нет, в тысячу раз больше, чем сейчас, мы бы повывели этих мерзавцев, здесь тихо бы стало, на века – тихо! Но нет, Пауку без разницы, что у нас творится, кровь и деньги тянуть из людей – это да, это он будет, а защитить границу Гондора – это незачем!
– У вас большие потери? – проговорил потрясенный Арахад.
– Да какие у меня потери! Я ж говорю: мы пугала огородные, скачем туда, где дунгар видели… ну и не видно их, пока мы там. Нас тут несколько сотников – и изволь держать границу, как можешь! Нет уж, дойти до боя – это роскошь не по мне.
– Ладно, – веско сказал Маэфор, – сколько ты не ругай Паука, а людей он тебе не даст. Пойдем-ка мы в лагерь, переоденемся в сухое. А то стоим без сапог и решаем судьбы Гондора.
– Ты давно его знаешь? – спросил Арахад, пока они снимали мокрые вещи.
– Да лет десять он тут. Еще до Паука его прислали. Молодой, сообразительный. При нем дунгары присмирели по оба берега Изена.
Белег мечтает о том чтобы ему дали "людей в сто… нет, в тысячу раз больше, чем сейчас". Я тут не вижу особых переживаний за местных жителей, а вот неутоленное честолюбие наблюдаю.
Напомню, что фрагмент про дунгарских разбойников уже зачитывался. Начало здесь - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p2998234
Ну то есть человека прямо по дороге в столицу попыталась грабануть и убить большая группа разбойников,
Не совсем так. Обоз Ингольда дунгары не трогали, потому что охрана была многочисленной. Это Арахад по приказу Маэфора выследил и убил парочку дунгар, так сказать превентивно, чтобы Ингольд мог потрясти снятым с убитых оружием и не платить военный налог, а потом в благодарность рекомендовать Арахада на службу в городскую стражу.
Отредактировано (2019-02-14 04:47:45)
Вообще-то видно, что Белегу не хватает людей для нормальной службы. Сказал про тысячу раз для красного словца, но проблема- то осталась
Отредактировано (2019-02-14 09:11:24)
казал про тысячу раз для красного словца, но проблема- то осталась
Для нормальной службы, то есть охраны границы и дорог Белегу хватило бы, допустим, раз в десять людей больше чем у него сейчас есть. А вот для тотальной зачистки местности от всех дунгар ему действительно нужно людей в тысячу раз больше и поэтому я не сочувствую Белегу, когда он вот так мечтает.
Отредактировано (2019-02-14 09:43:17)
Действительно, когда Арахад охотится на дунгар ради трупиков чтоб показать наместнику это окнорм, а когда комендант крепости хочет защитить границы, то айай. Откуда ты знаешь, что не для красного словца? В голову заглядывал авторше? Или сама пожаловала?
Действительно, когда Арахад охотится на дунгар ради трупиков чтоб показать наместнику это окнорм,
А чего ты решил, что охота Арахада на дунгар это окнорм? Я такого не писал, в голову ты мне не заглядывал.
а когда комендант крепости хочет защитить границы, то айай
Для защиты границы не обязательно "повыводить этих мерзавцев дунгар на века", как выражается Белег. И я тебе тоже могу задать вопрос, откуда ты знаешь что сказал он ради красного словца?
Или сама пожаловала?
Ты правда думаешь, что авторша будет прохаживаться по своему марти вот так:
Я бы сказал, что Арахад прогуливал занятия ...
Отредактировано (2019-02-14 11:10:17)