Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Анон, не спорь с ним, я вангую, что это зойщитнег
в этом никто не сомневается. я просто пытаюсь в этой шизофрении разобраться, что собственно в представлении Альвдис гондорская библиотека, кто туда ходит и зачем, а кому нельзя.
Потому что если у нас в библиотеку можно посторонним, то должна быть какая-то публичная и большая часть, с математикой, архитектурой, беллетристикой, и туда могут соваться даже заезжие матросы на почитать про трисекцию угла. И есть закрытая часть с письмами короля такого-то князю такому-то, схемой тайных ходов под усыпальницами, рецептом фирменого чая из хохотун-травы... и туда или можно, и тогда нахуя эти ключи, или нельзя, и нехуй шастать, потому что библиотекарь будет торжественно казнен в ходе увеселительной программы в честь нового года.
или у нас это действительно средневековое книгохранилище, куда при попытке сунуться следует допрос с пристрастием. и если тебя пустили, а ты стражник, то с этого охуел весь Гондор
Отредактировано (2018-09-14 16:57:05)
я просто пытаюсь в этой шизофрении разобраться, что собственно в представлении Альвдис гондорская библиотека, кто туда ходит и зачем, а кому нельзя.
Тут бесполезно постить фото монастырских библиотек, и разбираться, какого они в Гондоре примерно века.
Это "великий комбинатор не знал, что играет такие сложные партии", 326-я серия.
В тексте описано что-то вроде факультетской библиотеки в приличном западном вузе. У кафедры / факультета есть библиотека со подобранными книгами по специальности. Аспирантам дают от неё ключ, и они могут приходить и заниматься там в любое время дня и ночи. То есть если аспирант живёт на территории университета, он может прийти в три часа ночи, организовать себе чаёк с печеньками и там писать свой дисер:) На этом основан, например, сюжет детектива шведки Марии Ланг (забыл название)): в такой библиотеке ночью убивают аспиранта - естественно, это мог сделать тот, у кого был ключ (то есть аспиранты, пара профессоров, и, видимо, секретарь, который ключи раздаёт). А в отрывке "Король Остогер", который тут зачитывали, Таургон как раз пишет свою книгу (дисер:)) по истории Гондора в Хранилище, потому что там спокойно.
Вообще в принципе про вопрос "какого эти библиотеки века" вспомнился этот эпизод
"Постановщик мне объясняет:
- Легенда о Дон-Жуане весьма старинного происхождения. Аббат Этьен на 37-й странице III тома своего классического труда относит ее возникновение к XII веку. Думаю ли я, что Каменного гостя можно ставить в стиле XII века?
- Отчего же нельзя, - отвечаю. - Ставьте в стиле XII века.
- Да, - продолжает ученый мой собеседник. - Но Родриго дель Стюпидос на 72-й странице II тома своего не менее классического труда поместил легенду о Дон-Жуане в рамки XIV века.
- Ну что же. И это хорошо. Чем плохой век? Ставьте в стиле XIV века.
Прихожу на репетицию. И первое, что я узнаю, это то, что произведение Даргомыжского по Пушкину ставят в стиле XII века. Узнал я это вот каким образом. У Лауры веселая застольная пирушка. На столе, конечно, полагается быть канделябрам. И вдруг постановщик заметил, что канделябры не соответствуют стилю аббата Этьена. Пришел он в неописуемое волнение!
- Григорий! Рехнулся, что ли? Что за канделябры! Тащи канделябры XII века... Григорий!
Появился бутафор. Малый, должно быть, VII века и о XII веке не слыхивал. Ковыряя в носу, он флегматически отвечает:
- Так что, господин режиссер, окромя как из Хюгенотов, никаких канделябрей у нас нет...
Очень мне стало смешно" (с) Фёдор Шаляпин
Альвдис - это вот самый бутафор, у которого других канделябрей для нас нет.
Альвдис - это вот самый бутафор, у которого других канделябрей для нас нет.
Спасибо, анон, я искренне поржал
Про библиотеки в мире Толкина, кстати, если этот вопрос кого-то интересует, есть отдельная работа:
В тексте описано что-то вроде факультетской библиотеки в приличном западном вузе.
но в приличном западном вузе есть также приличное количество студентов и аспирантов...
Старый хранитель похоже выжил из ума, если дает ключи стражнику, а может хочет сделать приятное любимцу наместника.
Да он же полбиблиотеки вынесет.
это НЕ помещения для чтения. Здесь устройство шкафа таково, что к ним прилагается полочка, рядом с которой стоит скамья
Приглядись к фото получше, хотя бы к библиотеке Херефордского собора. Хотя там ценные книги прикреплены к полкам, но книги можно взять, положить на выступающую полку\столешницу, сесть на скамью и читать. Так что да, это помещения для хранения и чтения, возможно еще и для работы переписчика.
и вот что мне сказала вики:
«Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами», основанная в 1598 году....
Из этой цитаты следует, что у библиотеки Франциска Тригге были предшественники - не разрешавшие доступ к книгам лицам, не имеющим отношения к духовенству или образованию библиотеки монастырей и университетов, основанные в средневековье. О библиотеке Сорбонны 13 века уже было сказано выше, в монастырях библиотеки создавались гораздо раньше.
Аноны уперлись в общедоступность читальных залов, забывая, что в книгохранилище Минас-Тирита тоже не всех подряд пускали.
Приключения Альвдис в российской провинции - http://alwdis.diary.ru/p216216680.htm
Хоспади, я бы поняла, если бы девочка 20 лет впервые оказалась за мкадом и такое писала....
и на мои туфли тетя в резиновых ботах смотрит квадратными глазами: что я тут делаю и как меня занесло?
Не, ну к городским сумасшедшим в провинции и впрямь не привыкли
Судя по всему, занесло Плохфессора куда-то за Урал, в Сибирь. Боюсь подумать, что бы с ней было, окажись она на Дальнем Востоке!
где волки оставляют след лапы размером с кулак
Явление Ковродуилихи было настолько эпичным цирком, что посмотреть на нее вылезли даже волки из леса?
А ведь могла бы не ужасаться, а собрать материальчик для описываемых ебеней!
По-моему, судя по топониму, это Кировская область
Отредактировано (2018-09-17 18:01:42)
анон погуглил фото Кирова и не понял, что так страшно поразило столичную прима донну. По рассказам анон было решил, что там асфальта отродясь не было, а по фоткам город как город.
Приглядись к фото получше, хотя бы к библиотеке Херефордского собора. Хотя там ценные книги прикреплены к полкам, но книги можно взять, положить на выступающую полку\столешницу, сесть на скамью и читать
анон, я вижу, спасибо, конечно. но полка это не читальный зал, ну, серьезно же.
И когда ты постишь фоточку границы 16 и 17 веков, ты же понимаешь, что разговаривать на ее основе о библиотеке 13 века как-то туповато.
Отредактировано (2018-09-17 18:51:20)
Бывал я в Кирове. Обычный облцентр. Какие волки?
Две новости про книги "Холодных камней Арнора"
1. "Гондору не нужен Король" - новость в отсутствии новостей. Верстка в работе, ждем обложку от прекрасной Елены Кукановой. Всё будет, но немного позже.2. "Некоронованный". Новость СРОЧНАЯ.
Все, у кого есть это шикарное издание, понимают, что оно продается по исключительно низкой цене. Нормальная цена такой книге - 1000 рублей и выше. Так вот, эта цена будет с 1 октября.
Экземпляров МАЛО.
Итак, последние 2 недели, чтобы купить книгу за 600 рублей.
Сумма без учета пересылки (250 рублей по России). Москва и Питер получают лично, без почты.
Все, у кого есть это шикарное издание, понимают, что оно продается по исключительно низкой цене. Нормальная цена такой книге - 1000 рублей и выше.
шикарное издание
1000 рублей и выше.
Я просто
не могу найти слов.
Слушайте, а кого есть инфа по этим её книгам? В каком издательстве это всё издаётся? Я просто пытаюсь понять, какие дебилы печатают фанфик за тыщу (тыщу, Карл!) деревянных.
Слушайте, а кого есть инфа по этим её книгам?
Это явно малотиражное за свой счет. Там как раз такие цены.
У издательства нет даже своего сайта. уставный капитал - 12 000. Учредитель и гендир до этого был учредителем ООО "Издательство Алькор" с уставным капиталом 10 000, которое ликвидировал в феврале этого года.
Это явно малотиражное за свой счет. Там как раз такие цены.
А в чем смысл таких цен, я не пойму? По логике, малоизвестных авторов, пишущих сомнительное говно, нужно продавать по заниженной цене. Кто это покупает за 1000 рэ?
Хомяки. она ж сама и распространяет. Ты думаешь, это кто-то возит в магазины?
А в чем смысл таких цен, я не пойму? По логике, малоизвестных авторов, пишущих сомнительное говно, нужно продавать по заниженной цене. Кто это покупает за 1000 рэ?
Так это же по подписке. Наберут сколько-то желающих, соберут с них деньги и тогда уже издадут. Вконтактике хомяки Альвдис распинаются, что за такое роскошное издание и 1000 мало, а она гордо отвечает, что делает прекрасные книги за ничтожную стоимость исключительно из-за благородства своей натуры.
Мне пытались его впарить в книжном на м. Университет за 600. Но они специализируются на фэнтези.
анон, я вижу, спасибо, конечно. но полка это не читальный зал, ну, серьезно же.
Полка\столешница со скамьей у книжного шкафа это место для чтения в зале, где хранятся книги. Общедоступным читальным залом в нашем понимании это место может и не быть.
И когда ты постишь фоточку границы 16 и 17 веков, ты же понимаешь, что разговаривать на ее основе о библиотеке 13 века как-то туповато.
О библиотеке Сорбонны 13 века был только текст.