Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#701 2015-11-25 02:20:33

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

и при этом владеет только английским со словарём

Даже словарём не владеет. Или не считает нужным овладеть.
Ошибки, которые она делает, словарь бы просто не допустил.

#702 2015-11-25 02:25:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и при этом владеет только английским со словарём

Даже словарём не владеет. Или не считает нужным овладеть.
Ошибки, которые она делает, словарь бы просто не допустил.

"Английский со словарём" - это типа эвфемизм))))

#703 2015-11-25 02:30:15

Анон

Да понятно, что эвфемизм. Смешно то, что он тут, кхм, неприменим =) .

#704 2015-11-25 04:28:03

Анон

Анон пишет:

А чудесное истолкование истории с фоточками - воистину чудесно.

А что за истолкование?

#705 2015-11-25 04:33:10

Анон

Анон пишет:

но тебя не смущает, что человек защитил, например, дисер про "младших героев" в эпосе, где разбираются стопиццот разных мифологий и сейчас рассуждает про "тайны мира Толкина" и "кельтские мотивы" и при этом владеет только английским со словарём?

Это не еда. Это можно обсудить на ХС, но как гарнир, а не главное блюдо. Не говоря уже о том, что английским владеть не обязательно, у специалиста по мифам могут быть другие квалификации.

#706 2015-11-25 04:36:35

Анон

Анон пишет:

Не говоря уже о том, что английским владеть не обязательно, у специалиста по мифам могут быть другие квалификации.

То есть, браться за разбор и чтение англоязычных источников (в младших героях их немного дофига), вообще не зная английского - это нормально?

#707 2015-11-25 04:39:10

Анон

Анон-ситх, а какая этимология у слова "чародейка"? Ты писала в начале треда, что "манипулирующая чарой (т.е. чашей)", как говорит Альвдис - это неправильно, а как на самом деле тогда? Просто интересно.

#708 2015-11-25 04:48:50

Анон

Чары деющая, собственно, анон.
Слово "чара/чарка" в значении "ёмкость" появилось значительно позже, чем слово "чары" в значении "колдовство".
Чары и чародеев регистрируют аж с IX века, а чару-чарку - с XII, разница заметная.
Сами "чары" происходят от индоевропейского корня со значением "делать", изначально использовалось само слово (знаете, как сейчас говорят "ему сделали"), потом от этого "сделали" пошло уже слово, означающее процесс/результат "делания", причём именно с "делать" оно разошлось.
Подробнее можно в этимологическом словаре, там много.

То, что пишет Альвдис - это бред уровня "варяги - это от "варить"

Отредактировано (2015-11-25 04:49:46)

#709 2015-11-25 04:51:38

Анон

Анон пишет:

То есть, браться за разбор и чтение англоязычных источников (в младших героях их немного дофига), вообще не зная английского - это нормально?

Я в универе переводил поэзию с языка, которым не владею, и знающие этот язык специалисты высоко оценили мой перевод, даже опубликовали где-то на профильном сайте. :) Если у тебя есть ВО, ты должен знать, как это работает.

#710 2015-11-25 04:54:53

Анон

Идем и смотрим фасмерский этимологический словарь.
Чары: http://www.classes.ru/all-russian/russi … -15442.htm
Чаша: http://www.classes.ru/all-russian/russi … -15462.htm

Непохоже, чтобы слова были родственными.

#711 2015-11-25 04:57:00

Анон

Знаешь, анон, это очень разные вещи - переводить поэзию и заниматься анализом текста, тем более текста, написанного научным языком. Здесь важно понимать очень конкретно значения слов, иначе получится дикая ошибка.
В моём случае - вплоть до промаха на пару сотен лет/километров/человек, в случае филолога - и того хуже, на неправильно понятом слове они целые теории строят.
Вот как А. - на неправильно понятых downs и barrow.

Так что незнание языка, которым оперируют в работе - это фатально.
Не всё можно по переводам делать.
На всякий случай: можно писать работу по закономерностям греческого эпоса, не зная греческого; но не работу по, например, прозвищам и эпитетам героев. Понимаешь?

Анон пишет:

Непохоже, чтобы слова были родственными.

Неродственные, конечно)

Отредактировано (2015-11-25 04:58:28)

#712 2015-11-25 05:01:40

Анон

Анон пишет:

Не всё можно по переводам делать.

Для популяризатора сойдут и переводы. Но суть в том, что это не еда для ХС, это в лучшем случае приправа, а ты пытаешься уговорить анонов это кушать. Так можно и тему Задорнова здесь открыть, например. Когда я присоединился к просьбе открыть отдельную тему для Альвдис, я думал, у вас еще что-то смачное есть в закромах, кроме филологического батхерта.

#713 2015-11-25 05:05:45

Анон

Ну, на мой вкус самоуверенная дамочка с тонной рыгалиев, блистательным прошлым мелкой мошенницы и настоящим крупной шарлатанки - вполне себе еда.
И таки да, на мой вкус от Вождя она отличается только охватом аудитории.

#714 2015-11-25 06:12:15

Анон

Ох, аноны, чтобы действительно понимать тексты на английском, надо как следует знать английский. Мне кажется, это очевидно. А Алвдис даже русским этимологическим словарем пользоваться не умеет и пытается делать какие-то выводы.

Я лично считаю, что она вполне себе еда. А то такие гении - позор и беда нашей науки. Авось, кто из ее студентов/читателей забредет сюда через поисковик, почитает темку и сделает выводы, хоть вреда меньше будет.

Отредактировано (2015-11-25 06:23:11)

#715 2015-11-25 06:48:22

Анон

Анон-ситх, а давай ее диссер погиеним? я на первой главе - и у меня уже волосы дыбом.

#716 2015-11-25 07:13:42

Анон

Анон пишет:

Анон-ситх, а давай ее диссер погиеним? я на первой главе - и у меня уже волосы дыбом

А где его целиком можно найти? Ткни мне прямой ссылкой, пожалуйста, я что-то туплю(
И заделись тем, что тебя напугало)

#717 2015-11-25 07:18:31

Анон

Для того, чтобы оценить масштабы лажи у сабжа, надо быть специалистом в ее области. А таких здесь нет. Я не специалист и не идиот, чтобы верить анонимным хейтерам на слово, будто они спецы. У сабжа хотя бы есть этот диссер, она сумела с ним защититься, это уже о чем-то говорит.

#718 2015-11-25 07:18:35

Анон

Анону, далекому от толкиновской тусы, интересно не столько про Альвдис, сколько про тамошние нравы. Я всего на первых страницах, а уже волосы шевелятся от "постельные сцены обедняют образ". Если на всех 30 страницах такая концентрация нитаковости, этот тред переплюнет многие.

#719 2015-11-25 07:27:39

Анон

Анон пишет:

Я всего на первых страницах, а уже волосы шевелятся от "постельные сцены обедняют образ".

Ну, это типовый старотолчкизм. Задолго до Приюта Антислэшера Кинн и кинноидная толкота с Арды-на-Куличках облаивали всех фанфикеров, у которых чуяли что-нибудь не вполне целомудренное. Йуля это не уникум, Йуля это традиция.

#720 2015-11-25 07:38:45

Анон

Анон пишет:

У сабжа хотя бы есть этот диссер, она сумела с ним защититься, это уже о чем-то говорит.

Не, ну о том, что сабж где угодно пролезет, это действительно говорит.

#721 2015-11-25 07:39:53

Анон

Анон пишет:

Я не специалист и не идиот, чтобы верить анонимным хейтерам на слово, будто они спецы.

А зачем тебе верить нам на слово?
Все претензии, например, к книжечке - проверяемы гугелем. Это элементарные знания.

#722 2015-11-25 07:41:28

Анон

Анон пишет:

Не, ну о том, что сабж где угодно пролезет, это действительно говорит.

В данном случае она добилась высокой оценки со стороны тех, кто проверял на вшивость ее диссер, вшей не нашел и дал ей степень магистра. А это были специалисты, надо думать.

#723 2015-11-25 07:42:30

Анон

Анон пишет:

Все претензии, например, к книжечке - проверяемы гугелем. Это элементарные знания.

:facepalm: Ты небось и Википедию считаешь надежным источником.

#724 2015-11-25 07:42:33

Анон

Для того, чтобы оценить масштабы лажи у сабжа, надо быть специалистом в ее области. А таких здесь нет. Я не специалист и не идиот, чтобы верить анонимным хейтерам на слово, будто они спецы. У сабжа хотя бы есть этот диссер, она сумела с ним защититься, это уже о чем-то говорит.

Два чаю тебе, анон!

#725 2015-11-25 07:42:40

Анон

Анон пишет:

у которых чуяли что-нибудь не вполне целомудренное

Как хорошо, что сейчас на дворе 2015 год, Йульки - общепризнанные дурики, все книжки доступны, общаться можно с разными людьми, а не тусить в таких вот тусовочках целомудренных дев...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума