Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Сцена, где Арагорн допрашивает Риан после подарка, понравилась ли ей брошь и ощущает ли она ее омолаживающее действие, отражает какие-то очень нездоровые отношения. Может, я мизандрична, притом что не сквикаюсь идеей социального скотоводства. По-моему, это как-то ужасно унизительно. Не буду своих тараканов сбрасывать, но прямо взволнована даже на ценностном уровне.
Смотрю, ПЧам заходит, ну ок, тогда.
wolverene 8 сентября 2015, 08:40
Прекрасная часть, трогательная до невозможности. Аранарт действительно сделал чудо - вернул Риан себе самой. Да, и дело не только в платье и броши, но и в том, как он подкрепил свои дары ))
И знаете? Я по-прежнему считаю, что и тогда, в молодости, Аранарт любил Риан. Таки то была любовь, пусть и в других проявлениях. Иначе они не вспоминали бы кролика )))
Ответить
Отредактировано (2018-01-14 01:23:46)
Анону от #6113
Анон, если ты разовьешь свою мысль, было бы очень здорово)
Я постараюсь найти её пост размышлений по экономике Средиземья, он совершенно убойный по своей чудовищности и незнания элементарных основ сабжа. Она там совершенно нещадно надрачивала на Наместника (имя не впомню), который (ща, внимание!)
- нанял работников строить дороги
- и не стал им платить вообще ничего (ни грамма золота)
- чтобы привлечь больше рабочей силы (!!!!!)
- и повысить занятость (!!!!)
- во имя процветания экономики (!!!)
- и последующего налогообложения (!!!)
и дальше она такая: Смотрите - это же Кейнсианская экономика!
Мне вот еще интересно, выше было приведено утверждение сабжа, что если нет земледелия, то не будет классового расслоения, с отсылкой к Марксу. Это как с реальностью соотносится?
[ Условно примем за основу тот факт, что Средиземье примерно можно соотнести с европейскими средними веками. ]
С реальностью это соотносится следующим образом: большинство постулатов, разработанных экономистами в 19-20 веке, к средневековью в принципе не относятся в виду того, что средневековье - мальтузианская эпоха живущая по совершенно другим реалиям, которые описаны в Мальтузианской Модели роста - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтузиа … дель_роста . Современная экономическая теория не объясняет и не занимается историческими феноменами до примерно 17/18 века ввиду ряда факторов. Этим занимается экономическая история - я могу скинуть пару очень интересных статей, если хотите.
Мальтузианская модель, вкратце, подразумевает нулевой экономический рост и нулевое технологическое развитие ввиду неограниченного роста населения, которое вращается в бесконечном цикле "Больше населения - перенаселение - меньше еды - все умирают - меньше населения - больше еды - больше населения".
Провести какие-то точные аналогии к дунаданскому обществу, описанному конкретно у Альвдис, я, правда, вообще не решаюсь - оно абсолютно нежизнеспособно даже в рамках реалий, заданных автором. Они передохли бы очень быстро ввиду полного технологического регресса, отсутствия кормовой базы (напомню, что это не кочевой народ - они там типа сидят веками на одном лесном массиве), полной антисанитарии и пр.
Тезис про "нет земледелия - нет расслоения" довольно примитивен. Альвдис пытается провести аналогию между дунаданами и типа ранними племенами охотников-собирателей, но аналогия плоха: охотники-собиратели, повторюсь, кочевали, альвдисово "нуменорское боярство" сидит в одних и тех же пещерах столетиями (sic!). Поголовье диких животных ввиду охоты всегда сокращается, земледелия нет, кузниц нет, регулярно плодоносящих деревьев ввиду климата нет, каким образом Альвдис представляет себе процветающий край с ростом населения - в принципе не ясно. Расслоение может действительно отсутствовать, но исключительно потому, что описанный сценарий - это сценарий экстремального выживания очень малочисленного племени в режиме нон-стоп. Это не "высокая нуменорская культура равенства и плоды цивилизации", это скорее "у нас нет имущественного расслоения, потому что мы нищеброды и быдло, а хлеб в последний раз завозили триста лет назад".
Но это всё чисто моё "экономическое" мнение лол. Что там подразумевал автор в своей волшебной стороне фентезийного социализма, мне трудно сказать.
Социальное расслоение
Меня не отпускает мысль, что сабж пыталась написать пару аля Эддард и Кейтилин из ПЛИО. Они разные, их союз возник из чувства долга, но со временем между ними появились настоящие любовь и уважение.
Вот даже сцена после грубоватого секса есть. Только тут женщина искренне хочет родить еще одного ребенка просто потому что, а не выполняет план по повышению рождаемости. И отношения между героями совершенно патриархальные, и Эддард безусловно глава семьи, но почему-то сложно представить, чтобы он запрещал жене стонать во время секса. Или общался в духе "какое из моих слов неясно?"
Текст нормального человека и текст курильщика.
6121й, ну династические браки и впрямь заключались не ради счастья молодых, но отрывок по-моему про переживания взрослой дамы на пороге старости, живущей в 21-м веке. И он сугубо всратый.
Он сугубо мерисьюшный, я подозреваю, мой дорогой Анон Мне иногда кажется, что дроч Альвдис на сильных мускулистых альфа-самцов, которые безостановочно трахают и дарят бриллианты, имеет некоторый автобиографичный оттенок из сферы подсознательного и неосознанного
Но кто мы такие, чтобы судить человека, честное слово?
Ну многие ценят брюлики и некоторые ценят заканчивающийся ассортимент яйцеклеток или интенсивный интим:=), но допрос про омолаживающее воздействие броши выходит за рамки здоровой мудроженственности. Надеюсь, что Риан — мэрисьюшная персонажКА, всё-тки Арагорн типа крутЪ.
Ладно, это правда мои тараканы, как раз более-менее норм вроде это всё.
Но в современном русском языке под алмазом понимается необработанное сырье, текст вроде на современном русском языке, так почему бы не использовать его грамотно?
Меня бы скорее дернуло упоминание бриллиантов в сеттинге, где бриллиантовая огранка не изобретена. Именно потому, что там не может быть такого слова. Это как в пове, например, какого-нибудь йомена определения "машинально" или "автоматически" - потому что йомен не знает машин и автоматов, с механическими движениями которых он мог бы сравнить чьи-то действия. Хотя это тоже нормальные слова современного русского языка. Но их употребление в некоторых сеттингах стало бы стилистической ошибкой.
Меня бы скорее дернуло упоминание бриллиантов в сеттинге, где бриллиантовая огранка не изобретена. Именно потому, что там не может быть такого слова.
Хорошо, уговорил)
Оружие в лесах они ковать не могут, кузницу там не поставить
Это почему? У Эола вот была в лесах кузница и оружие он в ней ковал преспококйно, а уж Нан-Эльмот был лесом - глуше не бывает.
Ей там самое место, в горах или болоте можно добыть руду, для угольного горна нужны же, извиняюсь, дрова.
По мнению сабжа, кузницы в лесу это нарушение конспирации.
Меня бы скорее дернуло упоминание бриллиантов в сеттинге, где бриллиантовая огранка не изобретена. Именно потому, что там не может быть такого слова.
Ну, diamond в сеттинге упоминается, значит, огранка изобретена вполне.
А вообще в Риан меня веселит/пугает то, что она ведь и не средневековая женщина. Она современная ведическая жена. То есть попытка играться в то, о чём и представления не имеют.
Она современная ведическая жена.
Блин, точно, а я думал, что мне это все напоминает И откуда у людей в мозгах это дерьмо самозарождается, сабж же вроде таким официально не увлекается?
И откуда у людей в мозгах это дерьмо самозарождается, сабж же вроде таким официально не увлекается?
Может, у неё через миф о покорных няшных японских женщинах?
Среброволосая, ч. 4
Какие похожие слова: покорно, подчиненно, послушно. И какая пропасть между покорностью жены, длившейся десятилетия, ее недавней готовностью подчиниться, в которой было больше протеста, чем в ином резком возражении, и – этим доверчивым и трепетным послушанием.
Ведическая женственность, давно не виделись!
Только сейчас они оба почувствовали, насколько нолдор – иной.
Кросс-фандомные ассоциации такие кроссфандомные
А сибирские и прочие охотники - они ж идиоты, что хвастали своим умением на белок охотиться. То ли дело козлы, вот в них поди попади.
Ну, diamond в сеттинге упоминается, значит, огранка изобретена вполне.
Diamond - это алмаз вообще. Бриллиант будет brilliant, если речь идёт именно о конкретном виде огранки. Во всяком случае, Википедия утверждает, что "A brilliant is a diamond or other gemstone cut in a particular form with numerous facets so as to have exceptional brilliant" .
Сорри за то, что приебался, больше не буду.
Ну, именно numerous facets там вполне практиковались.
И Сильмарилы называют бриллиантами, кстати.
Падаждите, вроде про козлов и белок - это явный сарказм, во чо. Сынуля из эээ дипломатических соображений не стал демонстрировать, что он куда круче как лучник.
Падаждите, вроде про козлов и белок - это явный сарказм, во чо. Сынуля из эээ дипломатических соображений не стал демонстрировать, что он куда круче как лучник.
Перечитал. Да, похоже, ты прав, но сарказм слишком тонок для меня
Точно? В данном отрывке ну никак и ничего на это не указывает...
Едрические балроги, как же у меня бомбит от этого мудака Аранарта!
Сначала ты говоришь жене "Заткнись, дура" почти прямым текстом, ломаешь ее до покорности, а потом удивляешься - чой-то она и украшения не носит, и глаза потухли, и некрасивая стала... У-е-бать.
Я вот все же не могу представить, чтобы не знаю... Арагорн, Фарамир, Феанор или даже Берен жене говорили - "Захочу узнать твое мнение, спрошу" и дрочили на то, какая у них жена забитая и покорная.
Да точно, точно Наверное, на фоне общей всратости текста иногда непросто понять, долбоебы ли герои или прикалываются
Я вот все же не могу представить, чтобы не знаю... Арагорн, Фарамир, Феанор или даже Берен жене говорили - "Захочу узнать твое мнение, спрошу" и дрочили на то, какая у них жена забитая и покорная.
В случае Берена скорее наоборотный вариант вероятнее, хех. Там глава семьи явно Лутиэн)))
В случае Феанора в "захочу узнать твое мнение - спрошу" как раз верится, но есть один нюанс: когда он перестал слушать жену и обращать внимание на её слова, она... вы не поверите - свалила от него. Развелась. И ушла жить к Индис, которую всегда уважала вопреки мнению мужа. (Теперь мне интересно, а она своей сьюхой Альвдис Кроткую, вторую "правильную" жену Феанора, не поэтому придумала?)
И даже Фарамир, который кругом прав, когда Эовин неправа, ни разу не выдаёт ей "баба-дура, он тебя не любит, ты сама себе всё напридумывала, заткнись и слушай МЕНЯ", а наоборот - слушает ЕЁ, даёт ей выговориться, вот это всё.
Наверное, на фоне общей всратости текста иногда непросто понять, долбоебы ли герои или прикалываются
Вот да, оно самое.
Отредактировано (2018-01-14 11:31:06)
она своей сьюхой Альвдис Кроткую, вторую "правильную" жену Феанора,
Вот это Сьюююха. Я думал, такое годам к двадцати надоедает, и самому смешно и стыдно вспоминать всяких невест Леголаса и Самых Правильных Героинь, которые, в отличие от канонных дур, любят ФеанороТрандуилов как надо.
А Альвдис сколько с этим селф-инсертом бегает?
И даже Фарамир, который кругом прав, когда Эовин неправа, ни разу не выдаёт ей "баба-дура, он тебя не любит, ты сама себе всё напридумывала, заткнись и слушай МЕНЯ", а наоборот - слушает ЕЁ, даёт ей выговориться, вот это всё.
Вот кстати, у Эовин явно такая девичья влюбленность в Арагорна, когда любят кумира, а не живого человека (точно не скажу, сколько ей лет на момент ВК, но явно описана юной и эмоциональной). И все с этой влюбленностью - и автор, и Фарамир, и сам Арагорн - очень бережно. И мечту ее дурацкой никто не считает.
Я бы на месте Альвдис сделал бы эту брошь каким-нибудь сквозным предметом для истории, и чтобы ее потом Арагорн Арвен подарил или типа того, чтобы вещь работала на сюжет в целом.
Я, когда про брошь впервые прочитал, еще без подробного описания, подумал, что про это украшение речь пойдет:
Жаль, что по времени не подходит.
He chose for himself from the pile a brooch set with blue stones, many-shaded like flax-flowers or the wings of blue butterflies.
Вот интересно, что тут буквально полтора слова, но украшение куда ярче и краше представляется...
Белка — зверек весьма шустрый, можно посетить Павловск или Лосиный Остров и попытаться сфоткать без режима многокадровой съемки.