Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени


#5701 2018-01-09 16:54:50

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

В 4-м случае — грубая синтаксическая ошибка. Если А. претендовала на эллипсис, то зря. Вышло комично. По-русски так сказать вообще нельзя. "Перестать" ("прекратить") имеет ограниченную сочетаемость, только с глаголом. Нейтрально: "...потом забросила и его".

Эх, нет у меня, видать, языкового чутья: после бетинга фичков товарищей, которые, пожалуй, были бы способны в этом случае написать "потом прекратила и его" и не понимать, что с этим не так, мне эллипсис А. вполне норм кажется.

#5702 2018-01-09 17:20:25

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Не знаю, есть ли у меня языковое чутье, но "перестать" сочетается только с глаголом (перестать косячить), "прекратить" сочетается еще с отглагольным существительным (прекратить пиздеть и провоцировать; прекратить пиздеж и провокации). Существительное "жемчуг" отглагольным не является, абстрактным тоже.


Совершенно невозможно жемчуг прекратить.

Что происходит при бетинге, затрудняюсь судить; при редактировании происходит примерно такая правка.

#5703 2018-01-09 17:25:58

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

...
У глагола "бросить" сочетаемость с ммм классами знаменательных слов;=)) несколько шире, хотя "бросить жемчуг" меня тоже коробит слегка, предпочту: "бросила носить".  Напротив, нельзя сказать по-русски:
*_забросить курить.

Ну т.е. жемчуг можно бросить в вещественном смысле, куда-то, его можно разбросать, раскидать. Неточно выразилась, покоробило бы меня словосочетание "бросить жемчуг", будь оно употреблено со смыслом прекращения ношения жемчуга.

Отредактировано (2018-01-09 17:32:46)

#5704 2018-01-09 17:34:29

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

А как называется издательство, трудами которого увидело свет и обрело номер ISBN столь необычное произведение словесности первой трети 21-го века?

Алькор Паблишерс.

Спасибо.

#5705 2018-01-10 01:29:41

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Синтаксических блох можно ловить сколько угодно, они бывают и у хороших авторов.
Проблема в том, что все эти тексты - ни о чём: это бессмысленные диалоги бессмысленных персонажей ни о чём, все они ни к чему не ведут и ничего нам не показывают.

Одел жену, дайте одеться, надень это, возьми то, я не надену это, а как мы одеты, а вы уже одеты, смотрите-ка, они одеты, что-то такое надето на них, давайте поедим, нет, не поедим, Гэндальф, Фарамир, мы поели, а что на тебе надето, а давайте выпьем, съели пирожок, какие-то канонные герои очень похожи на каких-то канонных героев и очень хорошо помнят других канонных героев, хорошо сидим, а теперь уже можно раздеваться, наверно, мы съели что-нибудь, теперь можно и потрахаться, замечательно потрахались, давайте теперь пообщаемся с другими канонными героями, давайте ещё поговорим, наденем штаны, снимем штаны, ещё вставим какую-нибудь хреномундию про меха и штаны, которая сойдёт за матчасть, что-то ещё поели, "сказал нолдор", "вздохнул ваниар", давайте ещё выпьем, поговорим и вспомним других канонных героев.

Это же невозможно читать, ребята. Этот поток сознания ничего не говорит ни об этих персонажах, ни об их облике, ни об их реакциях, ни - хотя автору и кажется наоборот- об их мыслях и идеях. Ну допустим, вышеприведённым отрывком автор хотел сказать "ГГ суровый мужик, который хочет, чтобы жена была одета, как он хочет, богато и одновременно уместно" - но то, как это выражено - нечитабельная графомания. Графомания, кстати, это когда человек от души наслаждается процессом писания (а это очень заметно), не думая о том, что получается в итоге. Это ровно вот оно.
Даже отдельные перлы не смягчают впечатления.

Ког­да он впер­вые взял ее по-зве­рино­му, ей по­каза­лось, что она по­пала в сказ­ку.
На по­ясе у сле­допы­та ви­сел све­жий за­яц... По­том они втро­ем ели из кот­ла (к зай­цу до­сыпа­ли ов­са, так что бы­ло и бо­лее чем сыт­но)

Из коментов автора:

Текст вызывает безоговорочное одобрение, только если читатель хар-рашо увлечен Японией.

Текст вызывает безоговорочное одобрение, если ты не читал вообще ничего, канон знаешь только по фильмам и фикам, а в голове у тебя овёс, и даже без зайца, который всё-таки хоббитам дальний родственник.

#5706 2018-01-10 04:43:24

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Ну стрёмно, когда синтаксические косяки чуть не преобладают в тексте и выглядят разрушением базовых семантических связей в сознании автора. Чёт меня крипанула синтагма "перестать жемчуг", надеюсь, по синьке А. написала и это обратимо. Или, может, это нормально для графомании в фандомном словесном творчестве.

Почитаешь такое и засцышь впредь писать авторские тексты, вдруг такое напишется, а  самокритичности не хватит это понять, обосцать и сжечь.

Отредактировано (2018-01-10 04:45:45)

#5707 2018-01-10 05:21:00

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

– Рыжее, – коротко приказал он.
– Но я думала – с ожерельем Кирдана…
– Когда я захочу узнать, что ты думаешь, я задам тебе вопрос.
– Оно же шерсть…
– Я знаю, что оно шерсть.

нет – теперь она была твердо уверена, что он ошибается, но она не умела ему возражать и не хотела учиться.

У кого логика проебана, у Альвдис или у по ее задумке у Аранарта? Это нормально, что он всю жизнь дрессирует тетку а потом обвиняет в нежелании учиться возражать чисто в духе самадуравиновата? Это что, злодей или, по задумке автора, дофигасложный персонаж, который ошибается и типа растет над собой? Или для нее такие отношения норма? Просто любопытно, а то со стороны - мудак мудаком.
Извините, я с мороза, если что)

#5708 2018-01-10 10:19:12

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Это же невозможно читать, ребята. Этот поток сознания ничего не говорит ни об этих персонажах, ни об их облике, ни об их реакциях, ни - хотя автору и кажется наоборот- об их мыслях и идеях. Ну допустим, вышеприведённым отрывком автор хотел сказать "ГГ суровый мужик, который хочет, чтобы жена была одета, как он хочет, богато и одновременно уместно" - но то, как это выражено - нечитабельная графомания

Не буду спорить с тем, что это для кого-то нечитабельно и обилие проблем с синтаксисом, разобранных выше,  говорят не в пользу Альвдис. Замечу только, что лично мне этот "поток сознания" кое-что говорит о персонажах и их мыслях.
   Аранарт, конечно деспот и грубиян, но у него есть свои мотивы.  Визит Гэндальфа для него неприятен, как был бы неприятен для любого, кто, например, обанкротился и из роскошного особняка вынужден перебраться в халупу и существовать очень скромно. Думаю, почти любой человек испытывал бы неловкость в этом случае перед незваным гостем, который точно будет высматривать, совсем опустился ты или еще нет, и при случае доложит о твоих трудностях общим знакомым, тем перед кем тебе тоже неловко и от чьей помощи, читай подачек, ты в свое время отказался. Аранарта воспитывали как воина, как командира, поэтому перед лицом угрозы в виде неприятного визитера он вооружается сам и следит за тем, чтобы наилучшим образом был вооружен  ближайший подчиненный ему воин. В данном случае это жена Риан, а в качестве вооружения и доспехов выступают одежда и украшения.  Риан простолюдинка из небогатой семьи, совсем не кокетка, и  ей просто негде и не у кого было обучиться всем тонкостям  и церемониям, которые с пеленок известны женщинам аристократкам, о чем известно и ей и ее мужу. Не думаю, что он ее этим попрекает, просто в ситуации, когда противник (Гэндальф)  близко и с ним вот-вот придется вступить в стычку, то есть в беседу, Аранарт собирается с мыслями сам и женой командует как подчиненным ему воином, ожидая от нее  беспрекословного повиновения. Дальнейшее развитие событий показывает, что Аранарт был прав, предполагая угрозу, опасность, состоявшую в том, что у них с Риан хотели отнять детей (то есть забрать их на воспитание к Элронду). И кстати показано, что Аранарт знал, в каком именно наряде его жена произведет на Гэндальфа самое лучшее впечатление. Не всякий современный муж знает, что именно будет к лицу его жене.

Анон пишет:

Текст вызывает безоговорочное одобрение, если ты не читал вообще ничего, канон знаешь только по фильмам и фикам, а в голове у тебя овёс,

Краткое содержание этой фразы таково: "Тот, кому нравится текст Альвдис, невежественный дурак/дура". Допустим. Просто представь себе, анон, что ситуация не такая черно-белая и тексты Альвдис, несмотря на наличие синтаксических косяков, могут нравиться и тем, кто кое-что читал и канон знает не только по фильмам и фикам. 

Анон пишет:

Это что, злодей или, по задумке автора, дофигасложный персонаж, который ошибается и типа растет над собой? Или для нее такие отношения норма? Просто любопытно, а то со стороны - мудак мудаком.

Не  буду гадать, норма ли такие отношения для Альвдис, но судя по некоторым намекам нет. Но как я понимаю, Аранарт для автора не злодей и не святой, персонаж, который ошибается и типа растет, тиран и деспот, зверь, Бык, который прет напролом туда, куда считает  нужным, но благодаря которому арнорские дунэдайн приспособились к жизни на руинах своего королевства и выжили до конца Третьей эпохи.

Отредактировано (2018-01-10 10:24:26)

#5709 2018-01-10 10:23:08

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

В пещерах выжили, анон! В пещерах.

#5710 2018-01-10 10:29:26

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

В пещерах выжили, анон! В пещерах.

На руинах это образно сказано. Лично мне не нравится идея фикс Альвдис, что обитали только в пещерах, где ж их напасешься на всех. Предпочитаю мысленно пропускать эти пещеры, представляя себе  очень простые жилища типа скандинавских домов с земляной крышей.
Отрывок, по моему, показывающий, что Аранарт не совсем мудак:

Скрытый текст

Отредактировано (2018-01-10 10:36:19)

#5711 2018-01-10 10:55:57

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Отрывок, в котором излагаются взгляды Аранарта на женскую участь и за который феминистки побили бы его камнями:

Скрытый текст

#5712 2018-01-10 11:04:27

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Аранарта воспитывали как воина, как командира, поэтому перед лицом угрозы в виде неприятного визитера он вооружается сам и следит за тем, чтобы наилучшим образом был вооружен  ближайший подчиненный ему воин. В данном случае это жена Риан, а в качестве вооружения и доспехов выступают одежда и украшения.

Странно, что он не приказал своему воину Риан встречать визитера голой и с гроздьями винограда на сосках. Гэндальф был бы полностью деморализован, ручаюсь.

#5713 2018-01-10 11:14:18

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Отрывок, в котором излагаются взгляды Аранарта на женскую участь и за который феминистки побили бы его камнями:

А причём тут Аранарт? Здесь излагаются не его взгляды, а взгляды автора, рупором которого он служит. И далеко не только на женскую участь.

#5714 2018-01-10 11:57:24

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Спасибо ответившим про Аранарта и его мотивацию, аноны. Удовлетворил любопытство и стало понятнее, по крайней мере автор пыталась выразить некую идею и его поведение в этом плане отчасти логично. Идея стремная, мир коллективного Мы, разум улья, что  очень любят антиутописты, но по крайней мере эта идея есть. А то мне показалось, что у автора просто гормоны и лютый дроч на сомца, за которым проебано все включая логику и мотивацию.  Ну то есть и это тоже, дроч в обе руки, но хотя бы обоснуй его мудацкой сомцовости в тексте есть.

Анон пишет:

А причём тут Аранарт? Здесь излагаются не его взгляды, а взгляды автора, рупором которого он служит. И далеко не только на женскую участь.

Ну если это так, то сабж напоминает мне еще одного пациента с похожими взглядами на м, жо, гендер и государство, котрая тоже живет одна и дрочит при этом на женскую покорность. Но к чести того поциента, ребенка он воспитал сам и ни на кого не спихивал.

#5715 2018-01-10 12:28:05

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Ну а после тридцати – замуж.

Эмм... а какая у них там средняя продолжительность жизни? Средневековье же, 30 - уже старость. Короли живут чуть не до 200, но не простые люди. Есть определенная логика в "долге всех баб - рожать", чтобы народ не вымер, но это не согласуется с таким возрастом замужества.

#5716 2018-01-10 12:50:00

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Не, у дунэдайн Севера брачный возраст выше. Вон, Гилраэн, мать Арагорна, выскочила взамуж в 22 года, и это было суперски рано.

#5717 2018-01-10 14:30:28

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

а взгляды автора

Тебе это автор лично поведал?

#5718 2018-01-10 15:06:51

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Тебе это автор лично поведал?

Возгугли "авторский рупор", и воздастся тебе. (Кстати, автор регулярно поведывает всем (не)желающим посредством своего дневничка, но это даже необязательно.)

#5719 2018-01-10 15:12:11

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Возгугли "авторский рупор", и воздастся тебе.

Не-не, ты на вопрос ответь. Тебе автор лично поведал свое мнение о семейной жизни? Или в днявочке писал на эту тему помимо кусков из художественного текста? Или признался, что этот А-как-там-его является авторским рупором?

#5720 2018-01-10 15:19:29

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

В 4-м случае — грубая синтаксическая ошибка. Если А. претендовала на эллипсис, то зря. Вышло комично. По-русски так сказать вообще нельзя. "Перестать" ("прекратить") имеет ограниченную сочетаемость, только с глаголом. Нейтрально: "...потом забросила и его".

Эх, нет у меня, видать, языкового чутья: после бетинга фичков товарищей, которые, пожалуй, были бы способны в этом случае написать "потом прекратила и его" и не понимать, что с этим не так, мне эллипсис А. вполне норм кажется.

+1

#5721 2018-01-10 15:20:51

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Тебе это автор лично поведал?

Возгугли "авторский рупор", и воздастся тебе. (Кстати, автор регулярно поведывает всем (не)желающим посредством своего дневничка, но это даже необязательно.)

Другой анон загуглил и нихуя.

#5722 2018-01-10 15:24:46

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Другой анон загуглил и нихуя.

(морщась) нам, лапотникам, хотели свысока указать сказать, что этот персонаж выражает идеи автора, а мы не поняли. Теперь вот хочу узнать, откуда известно, что именно он выражает именно авторские идеи. А то, может, Альвдис об этом где-нибудь в предисловии писала, так хотелось бы цитату.

#5723 2018-01-10 15:27:43

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Странно, что он не приказал своему воину Риан встречать визитера голой и с гроздьями винограда на сосках. Гэндальф был бы полностью деморализован, ручаюсь.

Голыми сиськами майа Гэндальфа не деморализуешь, зуб даю. И потом, этот текст не пародия со смехуечками и не порнофичок, это чуточку другой жанр.

Анон пишет:

А причём тут Аранарт? Здесь излагаются не его взгляды, а взгляды автора, рупором которого он служит. И далеко не только на женскую участь.

Если уж в тексте эти слова вложены в речь Аранарта, я  предпочитаю делать вид, что это его слова. Условность, не более.
И положа руку на сердце, разве Аранарт так уж неправ, когда говорит о том, что чем выше положение человека (и не человека), тем больше у него долгов и обязательств перед окружающими и полной свободы в этом мире у живых нет.

Анон пишет:

Эмм... а какая у них там средняя продолжительность жизни? Средневековье же, 30 - уже старость. Короли живут чуть не до 200, но не простые люди. Есть определенная логика в "долге всех баб - рожать", чтобы народ не вымер, но это не согласуется с таким возрастом замужества.

В мире Толкина все-таки не совсем наше средневековье. Насколько я помню, в каноне у гондорских дунэдайн времен Войны Кольца (почти тыщу лет спустя после Аранарта) обычная продолжительность жизни от 70 до 100 лет, а раньше они жили дольше. У арнорских дунэдайн продолжительность жизни немного дольше. Как уже напомнили выше, спустя почти тыщу лет после Аранарта, когда и у арнорцев продолжительность жизни в целом уменьшилась, у них все еще считалось, что 22 летняя Гилраэн "еще не достигла возраста, в котором принято было вступать в брак.  В каноне мать Аранарта Фириэль вышла замуж в 44 года, а у Альвдис Риан стала женой Аранарта в 41 год. 

Анон пишет:

сабж напоминает мне еще одного пациента с похожими взглядами на м, жо, гендер и государство, котрая тоже живет одна и дрочит при этом на женскую покорность.

А сабж, емнип, вовсе не "дрочит на женскую покорность". Иначе ее Аранарт принимал бы как само собой разумеющееся то, что Риан не смеет ему возражать, а он с явным неодобрением отмечает, что "но  она не умела ему возражать и не хотела учиться". То есть дело не столько в Аранарте, сколько в характере серой мышки Риан, безропотном, безответном. В наше время женщины с таким характером безропотно терпят побои от мужей и даже не думают  уходить от них.
  Взгляды Аранарта на женскую участь неплохо иллюстрирует вот эта фраза из "Среброволосой":

В библиотеке они застали всех подростков-дунаданов разом: пятерых юношей и одну девушку. Мысль учить у Элронда не только принцев вызвала восторг в Арноре, а владыка Ривенделла не возражал. «Дом с разговоркой» был на века вперед отдан юным людям.

  Обучение в Имладрисе у арнорцев что-то вроде высшего образования, самое лучшее,  которое юные дунэдайн  могут получить в тех условиях. И обратите внимание, обучаются в Имладрисе и девушки, пусть и в меньшем количестве чем юноши и даже не близкие родственницы Аранарта. Сама мысль обучать в Имладрисе девушек явно не идея Элронда, не Риан и не кого-то другого, никто кроме Аранарта не мог это предложить Элронду. И остальные арнорцы, судя по всему, не возражали против идеи обучения девушек.
Ну и еще отрывок, показывающий, чего стоят рассуждения Аранарта о  том, что как только девицам стукнет 30, так им сразу взамуж и никаких разговоров:

Скрытый текст

И еще отрывок с мыслями, далеко не новыми,  но которые  от повторения ничуть не стали хуже:

Скрытый текст

Отредактировано (2018-01-10 15:33:32)

#5724 2018-01-10 15:34:10

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Не-не, ты на вопрос ответь. Тебе автор лично поведал свое мнение о семейной жизни? Или в днявочке писал на эту тему помимо кусков из художественного текста?

Да, автор много в днявочке рассуждала о любви и семейной жизни применительно к своему писеву и даже толковала свои взгляды согласно буддизму, психолгизму и еще чему-то там. А также наш прозорливый автор бралась транслировать точку зрения Толкина на эти явления, хотя он ей тоже ее лично не сообщал и нигде своих героев рупором своих взглядов не объявлял. Как вспомню обязательный эльфийский "неположительный секс"(тм) или Берена с недоебитом, или Дэнетора-Каренина, так до сих пор бомбит.

А что аноны, у нас завелся свой 48? Однако, это повод!

Отредактировано (2018-01-10 15:35:32)

#5725 2018-01-10 15:48:09

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

А также наш прозорливый автор бралась транслировать точку зрения Толкина на эти явления, хотя он ей тоже ее лично не сообщал и нигде своих героев рупором своих взглядов не объявлял.

Даже на холиварке находятся аноны, которые время от времени объявляют Толкина, например, мизогином, хотя он тоже им лично ничего не сообщал. Сабж тут далеко не  первый и не последний.

Анон пишет:

А что аноны, у нас завелся свой 48?

А что или кто это "48-й"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума