Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Дайри - https://alwdis.diary.ru (в шапке дневника дает прочие ссылки на свои места обитания)
ЖЖ - https://alwdis.livejournal.com
Вконтакт - https://vk.com/alwdis
Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5cfeabced9d3d300b0558a05
Про УНИК, место работы сабжа, которое она усиленно рекламирует везде, в том числе даже на своих лекциях, и которое является мошеннической шарагой без лицензии:
https://obmanvunic.livejournal.com/730.html
Обман в дистанционном образовании. УНИК.
Я хочу поделиться своей историей об этом учебном заведении. К сожалению, сейчас на всех доступных форумах удаляют негативные отзывы об УНИК и абитуриенты не имеют шанса узнать, что их ожидает после поступления.Я поступила в УНИК в марте 2011 года, на факультет журналистики. Должна была получить диплом летом 2014 года.
Сначала была эйфория, что я могу учиться дистанционно. Хотя были некоторые замечания. За семестр, который стоил 25 тысяч рублей и длился 4 месяца, мы не получали полноценное обучение. На сайте были лекции для скачивания, где в сжатом объеме, как правило страниц 100 на предмет, объяснялись основные понятия. Также давались ссылки на скачивание учебной литераруты, которую также можно найти по поиску в интернете, в онлайн-библиотеках. Доступа к редким изданиям у нас не было, все книги легко находимы.
Вебинары не всегда были хорошего качeства, чaсто преподаватели отчитывали лекции по бумажке, без инициативы. На каждый предмет отводилось по 8 вебинаров, по 1 часу 40 минут. В среднем 13 чaсов и 20 минут лекций на предмет. Иногда при проведении вебинара доносились посторонние звуки со стороны преподавателя: играли дети на заднем фоне, плакал ребенок в другой комнате, либо кто-то заходил в комнату и ненадолго отвлекал лектора. У одного из них постоянно были проблемы с освещением, либо он не хотел проводить вебинар при искусственном светe, но иногда его лица не было видно совсем. Мне показалось, что все же обучение на дому расслабляет некоторых из них. Экзамены проводились без видеотрансляции студентов, просто некоторые отвечали через микрофон, либо писали сообщение, если были проблемы с голосовой связью.
Но все это в прошлом, так как, лицензия УНИК приостановлена 28 июля 2013 года.
Как оказалось, институт не прошел проверки и у него отозвали аккредитацию в феврале 2013 года, правда, нам студентам никто ничего не сказал. В июле 2013 года, лицензия УНИК была приостановлена, так как, он не исправил выявленные нарушения. С приостановленной лицензией нельзя проводить лекции, вообще заниматься обучением и выдавать дипломы. Это больше не вуз, просто контора, где зачитывают лекции перед камерой.Нам ничего об этом не сказали и в сентябре студенты оплатили семестр, даже не подозревая, что инстиута больше нет. В октябре стала открываться правда, на форумах стали писать об обмане, студенты начали присылать друг другу ссылки на сайт Рособрнадзора с решением о приостановке лицензии. Руковоство УНИК убеждали нас, что все в порядке, что это только бюррократия.
Семья основателей института проводила вебинары, где уверяла, что все это мелочи и переоформление документов, что нам не стоит волноваться. "Не читайте негатив про институт, просто учитесь" - говорили они.
Нам не сказали, что они не имеют больше никакого права обучать и мы не получим дипломы никогда.
Когда студенты стали звонить в Рособрнадзор, то наконец узнали из первых уст, что институт юридически прекратил свое сущeствование с июля. Постепенно руководство УНИК - это семья основателей Врубель, перестали адекватно отвечать на претензии студентов.
"Вы учитесь, мы свои обязательcтва выполняем, лицензия у нас бессрочная и это значит она действительна, даже когда приостановлена. Мы не вернем вам деньги, потому что вы, получаете обучение или вы думаете мы должны это делать бесплатно ?" - отвечали они.
Даже те, кто хотел уйти и просил выдать академическую справку, сталкивались с тем, что кураторы под разными предлогами затягивали дело до двух недель, либо не отвечали на письменные просьбы, либо обещали и ничего не высылали.Рособрнадзор подал иск к УНИК на аннулирование лицензии и 13 февраля должен состояться суд. Телефоны кураторов отключены, на письма они больше не отвечают. И в это же время проводят набор абитуриентов, дают рекламу в интернете, что за поступление подарят им планшет или курсы английского от УНИК. И все негативные комментарии на многих форумах безжалостно трут, видимо руководство несуществующего вуза платит или запугивает их владельцев. А абитуриенты продолжают поступать в эту контору, как не чудовищно звучит, еще и за подачу заявления платят 1500 рублей.
Студенты до сих пор получают письма с предложением скидок, если они внесут оплату за год вперед. Автоматическая рассылка шлет это напоминание каждые три дня и бухгалтеры с удовольтвием отвечают на любые вопросы.Диплом, мы журналисты, уже не получим. Выпускники-культурологи с лета 2013 года ждут свои дипломы, некоторые собирают документы в суд, чтобы деньги вернуть.
УНИК больше не институт, у него нет лицензии и нет аккредитации.
О сомнительности информации в лекциях Альвдис и об их научной ценности. Некоторые комменты под видеозаписями её лекций для центра Архэ.
Комменты к лекции про низшую мифологию:
Поскольку катком ещё и по художникам, "сдуру рисующим одежду мехом наружу" , прошлась, отпишу ещё и от имени художников, т.к. сам такой. 1.Художники рисуют то, что им заказали авторы книг. Если в голове у автора очередные "торсионные поля", то художнику придётся их и изобразить, и не важно, что он сам думает по этому поводу. 2. Одежду носили (и до сих пор носят) как мехом внутрь так и мехом наружу. Мехом внутрь носили не из-за лютого мороза, в основном, конечно, (Вас удивит наверное, но предположительно, большинство первобытных людей проживало не в условиях Крайнего Севера и одевались не только в морозы, но и летом) а потому, что приходилось в ней трудиться и находиться рядом с открытым огнём костра. Мех от грязи сложно очистить и может вспыхнуть. А мехом наружу иногда носили опять же, не по глупости художников, а потому, что такая меньше мокнет под дождём и может защитить от когтей и зубов на охоте. Соскальзывают. Так же - в этом случае меньше шансы завшиветь. Так что могли носить ситуативно. Доводов за то иза другое -вполне хватает.Но это, вероятно, слишком сложная мысль? Ещё одежда мехом наружу (желательно - дорогим) имела и статусное значение. О том, что владельцу не приходится её пачкать. Т.е. он не работает. Он главный. Что сейчас и возобладало. Хотя рабочую меховую одежду - "тулуп" и мы ещё помним.
С лингвистикой фигня получается. За всё не скажу, но вот слово "жрать" к "жрецу" и жертвоприношениям отношения не имеет, и согласно вики словарю и согласно мнению знакомых лингвистов. А если есть такой серьёзный "задорнов стайл" ляп, то под сомнением и вся остальная лекция. Еще про обереги с конями - похоже на лженауку, так как нет ни цифр находок, ни других точных данных (дат например), зато есть субъективное мнение - я была в музее там на витрине лежит 10 штук, а представляете сколько в запасниках? (не представляем, сколько конкретно и какое было население?) а из этого делается огромный вывод о том что все поголовно носили эти обереги. ( привет Александру Соколову и его лекциям о лженауке) Ну в общем мне понравился стиль изложения, но вот с научностью какие-то проблемы.
Отчаянно не могу понять какое отношение имеет финно-угорская мифология к древне славянской мифологии и причём здесь лебединые крылья мифологической Девы - Обиды как очевидное свидетельство крайне негативного отношения наших предков к лебедям . Очень похоже на синдром Рыбакова , как выразилась ведущая лекции и красная лампочка загорелась, сомнительное и даже маловероятное утверждение на счёт лебедя как образ всего отрицательного и плохого в культуре пращуров, вызывает недоумение . Выходит, что когда отец даёт своей дочери имя Лыбедь ( Либедь = Лебедь) он этим хочет подчеркнуть невероятную чудовищность её, кстати Лыбедь это легендарная сестра не менее легендарного князя Кия и его братьев Щека и Хорива.
и с чего это автор решила что бер заимствованное слово из германского а не общее? а урсус у нас пропало? а было? славянские языки более близкая родня с германскими а не латинскими
Красный сарафан невесты = красивый сарафан, вовсе не обязательно красного цвета.
Сомнительна версия что монголы грабили капища и таким образом их прикончили, во первых монголы были далеко не везде, Новгород вообще не тронули. Во вторых волхвы могли бежать в тот же лес как и многие жители. Весьма слабую собственную версию выдает за истину.
"что то пол часа вслушиваешься, а о чем она говорит так и не понять:(" - согласен с этим мнением. Нужно уже знать все, что она говорит, чтобы понимать ее. Постоянные вопросы вместо сообщений, загадки, отступления. О чем в целом говорит - понятно, а что хочет сказать, сообщить - непонятно. Сама себя развлекает, любуется собой, а трость у нее какая! )
Хотелось бы услышать от лектора указания на исторические источники и на каких принципах логики основываются её выводы. Складывается впечатление, что лектор до-думывает и после выдаёт за действительность то, что ей лично кажется истиной. Это не научный подход, это и есть "мифотворчество".
Лекция интересна, но ЧСВ автора зашкаливает. Особенно трудно продраться сквозь саморекламу вначале. Да и как отмечали многие до меня, богата погрешностями и странностями
просыпаться я начал где то к 45 минуте. Сейчас на счетчике час двадцать, у меня открыто больше 10 вкладок википедии и несколько книг на столе лежит. Как то сомнительно все что я слышу :( Я бы предпочел такие откровения в виде бумажной книги, и список источников обязательно! Слишком сложно, для публичной лекции, это скорее для консилиума, но не как не для игры в одни ворота, когда нет возражающей стороны.
Моё любимое
Вот это силища! Какадемики нервно курят в сторонке... Редкое удовольствие получил от прослушивания лекции, весьма редкое. Не могу судить о "научной обоснованности" и доказательной базе, зато не чувствую в лекторе ни страха, ни кривды.
Лекция начинается с 54.30, до того момента автобиография.
Если бы не подсказка комментариев, не нашла бы , где лекция начинается...
Очень интересная лекция!
Но начинается она ближе к середине
Комменты к лекции про Богиню-мать
Сама лекция начинается весьма феерически, прекрасный образец антифем-срача.
Что это? Я включаю лекцию и меня сходу обзывают особью, недомужчиной и безликим чудовищем, за то, что я хожу в джинсах и не всегда пользуюсь макияжем?!
Ну, не торсионные поля, так интуиция. А чего это интуиция не зависит от количества информации?! В быту интуиция, озарение - это то, что в науке называют инсайтом. И формируется она, по видимому, в процессе имплицитного, неосознанного научения. Чем больше информации получаешь, тем лучше "интуиция", просто обработка её происходит не как обычно - осознанно, логически, а неосознанно. А без данных откуда решение? Из Абсолюта какого-нибудь торсионного? Неоднозначная тётечка - то любо-дорого слушать, то так её уносит... В общем, лучше сопоставлять её информацию с другими источниками
Колоритная дама. Но лекция очень мало информативная. Структуры не хватает. Странные высказывания о магических практиках... Совсем не научно. Ерунда какая то.
Сумбурно и очень уж много спорного. Рассуждения про феминизм, женскую логику, интуицию, строение мозга и т.д. были явно лишними. А вообще она больше сказочница, чем ученый. При всем уважении.
Я не понимаю предмета этой лекции. Тут и биология и детская психология и социология и много чего ещё. Есть множество культурологов и искусствоведов, которые могут четко и последовательно выстроить свой рассказ не выходя за рамки компетенции. Складывается впечатление, что данный спикер не входит в их число.
Очень еще смущают частые и плохосформулированные вопросы к аудитории. Не понятно, с какой целью она их задает. Складывается такое впечатление, что они больше нужны не для информативности, а чтобы показать, какие все далекие от темы и несведущие. Причем часто вопросы вообще не по теме лекции, а "за жизнь" как говорится... И кажется, что Баркова ими хочет сказать, что вот она мудрая женщина, а все остальные нет...
Кроме лекции, рьяный борец с феминизмом продемонстрировал все! И фаллоцентристское самолюбование,и доминирование над слушателями,да и к чему женщине преподавать,деньги зарабатывать,если так повезло в личной жизни ,то 3 К ,и вперед!А лекция утонула...
Я бы посоветовала найти другого лектора, более адекватного, который бы не что-то ругал или выражал мнениею а говорил по теме, желательно более научно.
ой да фигню она несет) фигня это не плохо и говорит она иногда любопытно, но зачем это выдавать за какуюто науку
Посмотрела таки целиком. Хотела послушать научную лекцию, а послушала сказки без должного анализа и личные впечатления от этой жизни. И почему она утверждает псевдонаучные верования. Да, их нужно обсуждать в рамках культуры, как определённые этапы, но она не делает это корректно. Впечатление просто, будто послушала Савельва, Гаряева, или ещё какого мракобеса.
интересная информация по мифологии. но подача - сумбурная до предела. Логика, структура повествования, на первый взгляд не просматривается вообще. Больше похоже на разрозненную кучу осколков. Переход от одного к другому осуществляется методом случайного выбора или по случайной-же ассоциации. Сказ про чёрные ленточки, повязанные на деревья по берегу реки - мало того, что суть дела сообщается крайне туманными намёками, так ещё в этом сквозит лженаучное мракобесие. Можно было бы и воздержаться. Как вывод - даме не хватает редактора с чётким естественно-научным мышлением, который поможет структурировать материал.
Не знаю как сейчас, но послушав её лекции на канале Культура, можно понять, что от науки она далека (не в плане своей тематики, хотя может и там тоже). Она в своих лекциях про торсионные поля задвигала, про то, что она домового видела и ощущала "очень сильную" энергетику на месте, связанном с языческими богами; ещё, что пирамиды из бетона заливали. В общем сказки какие-то.
НЕ ЛЕКЦИЯ А МЕМУАРЫ,ХОТЕЛОСЬ ПО ПОДРОБНЕЙ ПРО ЖЕНСКУЮ ЧАСТЬ ПАНТЕОНА БОГОВ :ТИАМАТ,БЕРЕГИНЯ,МАТИ, вместо этого куча субъективных идей лектора.
На лекции, позиционирующейся, как научная, человек, позиционирующий себя как учёный, рассказывает про правильный цвет лент, которые нужно приносить в жертву богине на берегах рек. И пугает божьими карами. Я хочу это развидеть!
Гспд, я с большим бы удовольствием послушал нормальную лекцию, с фактами и исследованиями, а не бред про то, что у женщин начинает работать интуиция только после родов. Можно нормальной науки, а не эти измышления из личного опыта? Честно, личный опыт этой дамы вообще не интересен. И ее самолюбование... неприятно слушать.
Какой позор... Неужели нельзя пригласить нормального специалиста? Это же не лекция, а сплошной фейспалм.
Честно говоря, лектор, не читавший Роберт Грейвса, не имеет права считать себя специалистом в области мифологии. Гордится незнанием - это не просто невежество, а воинствующее невежество. К тому же она даже не слышала об историографии XIX века. А связь Богини Матери с феминизмом - это вообще нонсенс. А уж её суждения вообще винегрет
http://kimono.forum2x2.ru/t7-topic - разбор выставки "1001 кимоно"
http://alwdis.diary.ru/p203662460.htm#687314924 - некий юзер интересуется источниками о придворном ранге у куртизанок в комментах лекции про "исход эльфов в Японию"
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 8#p1266578 - офигенная бизнес-сехма по торговле кимоно
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 5#p1264175 - кулстори про павлинов-пидорасов
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 8#p1264348 - личное свидетельство Альвдис о том, что ее выперли из Центра Рериха за несоответствие научного уровня (с хронометражом)
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 8#p1270968 - Альвдис и театр кабуки
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 0#p1315180 - анонсы и записи лекций Альвдис
Рецензия U.S. "Варварское невежество и Толкиен" на труд Alwdis "Все тайны мира Дж. Р. Толкина: Симфония Илуватара"
Почти академик Альвдис спрашивает у читателей своего ЖЖ, где бы ей "подчитать" по истории славян 5-9 века.
См. также ниже в этой шапке подробнее про скандал с Тессой и рассказ Тессы о том, какой Альвдис преподаватель (пост у Тессы, заходить с анонимайзером).
О диссере Альвдис высказывается ее оппонентка на защите:
https://helka72.livejournal.com/49297.html
Она же на холиварке рассказывает: первый пост, второй
Здесь и дальше две страницы обсуждение диссера сабжа с ее участием
Анон про опыт личного общения времен лекций на "Культуре"
Тверской анон про лекцию, на которой был: первый пост, второй
Хотя основатель сайта Гарет, слава богу, создал его архив.
Уведомление хранителя об отставке и переходе библиотеки в руки Альвдис. В комментах возмущение и требования авторов убрать тексты.
Гарет публикует текст соглашения с Альвдис
Альвдис пишет "Манифест наследника", в начале которого обсирает тех, кто недоволен переходом сайта в ее руки.
Альвдис телемостит тем, кто недоволен переходом в ее руки БТЭ, сокрушается, что ее ненавидят. Причина? Зависть!
Та же тема, но не уныние, а бодрячок (удаленный пост)
Люблю флэш-мобы на тему "бяка-Альвдис", в которых участвует очень большое количество народу - аж целых... ЧЕТЫРЕ человека!
Это впечатляет.
Правда, впечатляет не совсем так, как того хотят уважаемые флэшмобнутые ;-) Прошу прощения за полунеприличное слово, оно само так вышло.Ну что ж. В этот пасмурный осенний день мне приятным образом подняли адреналинчик. Несильно, но и на том спасибо.
У Тэссы это получалось лучше... профессиональнее, что ли? Или я тогда была более ранима?..
Снова телемост по поводу БТЭ. Автор обсуждаемого поста, оказывается, написал плохой фанфик и Альвдис его отвергла.
Телемост Лапочке, вот сюда: https://nadiayar.livejournal.com/331116.html, https://nadiayar.livejournal.com/331933.html (тут была ссылка на тред на форуме БТЭ, естественно, он удален).
Суть дела: Лапочка послала Альвдис свой фанфик. Альвдис сначала расхвалила фанфик и вообще всячески завлекала, а потом отказала в публикации. В посте Лапочки цитируется вся переписка.
ЖЖ Тэссы того времени был удален, а форумы того времени больше не существуют. От собственно срачей остались телемосты и сколько-то постов в ЖЖ других людей.
Альвдис телемостит бывшей соавторше по "После пламени", Тэссе (2017)
Обсжудение закрытия ЖЖ Тэссы по стуку Альвдис (2005)
После развода соавторов Альвдис попыталась отжать себе форум игры и сайт "Венец", который по факту вела Тэсса. Тэсса сменила пароль в ЖЖ, который был у них совместным с Альвдис. Альвдис стукнула в администрацию, Тессу забанили в ЖЖ навеки.
Сайт "Венец" остался за Тэссой.
Альвдис завела себе сайт Миф.ру.
Альвдис про пароль к ЖЖ и как он оказался у Тэссы.
Альвдис считает посетителей на обоих сайтах и задается вопросом, зачем Тэсса с ней поссорилась.
Лапочка... ну ты же умный человек...
Да, у меня НЕ ТОЛЬКО толкинистская страница, но. Большое такое "но". Заключается оно в том, что у меня под тысячу просмотров папки с "После Пламени" в месяц. Вот и считай: это тридцать обращений в день. А у меня толкинистика еще и на личной странице, и в библиотеке...
Ага-ага, "Миф.Ру" интересен НЕ ТОЛЬКО толкинистам. Однако дело в том, что и толкинистской аудитории ко мне ходит - ты видишь, сколько. Вот, выложила сегодня Ханну - на сотню просмотров ее стихов в ближайшее время я рассчитываю. Так что и в чисто толкинутой среде Тэсса, увы, катастрофически отстает. И потому злится. А нафига злиться?
Исфин, выдохни, а? Если некто стреляет по мишени, это не гарантирует попадания.
Я слишком крупный монстр. Тэссочка мне НИ-ЧЕ-ГО сделать не может. Про меня 10 лет пишут гадости на всех заборах. А толку?!Обижена - ага. Я в этом треде Лапочке объясняла, на что и почему обижена Тэсса.
Два года спустя. Полный текст записи: "Бедняжка-Тэсса решила резко поднять посещаемость своей дохлятины. Браво: теперь она отстает от меня не в 15, а только в 10 раз! Прогре-э-э-эс..."
Похвальбушка и ехиднюшка
Рекордики... не могу удержаться, даж без ката оставлю.Позавчера - 830 просмотренных страниц в ЧАС!
Сегодня - 211 человек опять же в ЧАС.
На этом фоне устойчивые 1000 с лишним человек в день становятся нормой жизни :-)И этим я обязана замечательным Мурысе, Либерис и другим достойнейшим личностям, но более всего - незабвенной Тэссе Найри, когда-то люто и яростно изгнавшей меня с "Венца". Да, не соверши она этого, я бы до сих пор бы радовалась такому количеству народа в день, а не в час :-)))
Ох, никогда не пытайтесь причинить другому человеку зло! - иначе вы рискуете сделать для него самое доброе дело в его жизни :-)))
Альвдис, оказывается, спасала роман от самомнения Тэссы, а та его уродовала. Пост удален, но:
Я ненавижу "ПОсле Пламени"! Ненавижу люто и яростно. Это вампир, сосущий из меня соки.
Я ненавижу этот роман еще с проклятой осени 2002 года, с того страшного одиночества, когда я была готова ухватиться за кого угодно, потому что все, все, все кому я верила, тогда бросили меня, стали врагами ДО, а не ПОСЛЕ создания замысла романа. Да и некоторые вообще о нем не знали.
Я ненавидела роман зимой 2003, когда я с особой отчетливостью осознала, что это мир, творимый словом, МОИМ словом. Не спрашивайте, почему это вызвало страх, ярость, ненависть. Хотя бы потому, что это шло вразрез со всем, во что я верила.
Я жалела роман летом 2004, когда Тэсса ради себя уродовала текст, когда я не знала, как мне спасти ЖИВОЙ роман от ее губящего всё и вся самомнения.
Я спасала роман осенью и зимой 2004-2005, он был беспомощен, я радостно жертовала себя ему, я была готова почувствовать себя Сауроном и радостно играла в ТИльда...
Я НЕ-НА-ВИ-ЖУ его сейчас. Ни о чем другом я не могу думать. Две научные работы стоят. Я забросила дела, которые необходимо делать. Я пишу, пишу, пишу... так пьяница тянется к бутылке, так наркоман тянется к игле... я не могу жить без него, я не могу выжить с ним!
Я закончу его! Закончу - и буду свободна.
Надеюсь.
Он хотя бы начнет самостоятельную жизнь.
Опять телемост с Тэссой и просьба хомячку закинуть постик бывшей соавторше. Удалено, но:
Мысли вслух.
Можно ли написать продолжение чужого романа? - разумеется. Правомочно ли это? - примеров тьма. Кто хочет, тот и продолжает.
Можно ли написать произведение на чужой сюжет? - ха, это толкинист спрашивает?! Наш брат только тем и балуется. Впрочем, еще господин Шекспир был совершенно неспособен выдумать хоть один сюжет, факт...
Но можно ли написать произведение под чужим названием? А вот это - фигушки-инжирушки! Можно так и сяк пересказывать "Сильмариллион", но назвать свой опус "Сильмариллионом" никак нельзя.
Интересно, что юристы по этим трем вопросам ровно того же мнения: использование чужого названия является нарушением авторских прав.Это я вот к чему. Эрин, пожалуйста, докинь эти рассуждения до Тэссы (я бы написала ей письмо, но она просила меня общаться с ней только публично). И передай ей мою просьбу: поскольку название "ПОсле Пламени" придумано 1) не ею и 2) для романа, центральным героем которого является Феанор, то я прошу ее снять это чужое и чуждое название. Ее "Венец", он же "Ангбанд" (кстати, название "Ангбанд" гораздо лучше! она зря сменила) является продолжением первого тома романа "После Пламени".
Очень прошу уважить мои авторские права.
Альвдис объясняет читательнице, что она заранее предвидела конфликт с Тэссой и внесла его в текст:
Всё очень здорово, но вот это - ошибка. "Конфликт между героями стал причиной и конфликта между авторами - каждый видел прежде всего "свою" правоту". Причины конфликта лежали, скажем так, совершенно вне романа и работы над ним, в сугубо земной реальности.
Дело было с точностью до наоборот: предчувствуя конфликт на здешней почве, я сильно заранее внесла его в сюжет романа.
Разумеется, Вам неоткуда это знать, я молчала об этом в свое время, да и сейчас говорю немного.
Альвдис объясняет всем, какой плохой человек Тэсса.
Альвдис скандалит, утверждая, что соавтор был негодный с самого начала. Тут же Тесса уличает Альвдис во вранье.
Большой пост Тессы (заходить с анонимайзером)
Очередная попытка Альвдис солгать здесь:
http://www.livejournal.com/users/allkor … 99#t532899Об истинных причинах нашего расставания. Не вижу смысла молчать дальше.
Мне нужно было сверстать книгу. Альвдис взялась это сделать. Зная, что она нуждается в деньгах, я заплатила ей вперед под честное слово, что как только тексты будут готовы для верстки, она выполнит работу в течение недели. Она, в свою очередь, предупредила, что тексты надо передать ей летом, потому что потом на верстку не будет времени. Дело было в конце прошлой весны.
Я передала тексты Альвдис в первых числах августа. Ни через неделю, ни через две, ни до конца месяца Альвдис не сделала ничего. В сентябре я получила от нее несколько страниц, сверстанных на пробу, и некоторое количество вопросов о том, как верстать. В октябре я снова подняла вопрос о верстке, и Альвдис ответила, что раньше декабря к работе не приступит. Тогда я потребовала либо возвращения денег, либо немедленного выполнения обещанной работы и до решения этого вопроса отказалась от совместной работы над книгой. Альвдис деньги мне отдала, но продолжать писать вместе роман отказалась, хотя до конца оставалось полторы главы. Тогда же мне стало известно, что она пытается восстановить против меня некоторых игроков "Севера и Запада" и рассказывает им, будто я собираюсь выгнать ее с игры из ревности. Вслед за тем последовал демарш против меня как против мастера и уход с СиЗ с истерикой, скандалом и попыткой представить себя как обиженную сторону. Уход был добровольный, кстати, - я предоставила Альвдис возможность остаться, которой она не воспользовалась.
После этого состоялось наше обсуждение дальнейшей судьбы "После Пламени", о котором я уже писала здесь:
http://www.lj.rossia.org/users/tassa_na … tml#cutid1Updated: Сага о великих страданиях Альвдис, ее долготерпении и моей нетерпимости к критике.
Жаль, Альвдис забыла упомянуть о том, как ее "травили" ветераны на СиЗ до полной неспособности играть и как бессердечная я допускала это.
http://www.livejournal.com/users/allkor … 51#t543651
Кстати, ее тирада смотрится особенно интересно в сочетании с ее же анкетой на "Тол-Эрессеа", где она пишет, что "чрезвычайно любит" мои произведения:
http://eressea.ru/library/tavern/alwdis.shtml
Двойной стандарт в чистом виде.
Продолжение в комментах о том, какой Альвдис преподаватель:
Sat, Apr. 9th, 2005, 10:50 am
[info]rina_@lj: Альвдис и деньги - ваще песня!
Тэсса, ну получать незаработанные деньги - это настолько же по-альвдисовски, как и ее жареные пельмени, так что я никому не посоветовала бы брать на себя ответственность за такого, с позволения сказать, работничка.Не вижу смысла объясняться намеками тоже. Летом 2003 года, познакомившись по Сети (конкретно - на СиЗ) с Альвдис, я узнала, что она нуждается в деньгах - то есть в подработке. Мать-одиночка, денег мало, да еще и талантлива - ну, жалко же человека!
К тому же выяснилось, что ей очень нужен стаж преподавательской работы, подтвержденный документально. Чтобы со временем стать "вторым Профессором".Для справки: преподавательский стаж, дающий право на подачу документов в ВАК на присвоение звания доцента, должен быть не меньше 5 лет. А еще через 5 лет - и профессора, при наличии 1о лет стажа и научных работ.
Учитывается только работа в аккредитованных высших учебных заведениях, при этом за год стажа считаются 10 месяцев _непрерывной_ работы преподавателем - то есть полный учебный год. Не менее 220 академических часов. Ну и в УНИКе сказать, что она доцент госвуза, тоже, как потом выяснилось, ей очень хотелось.Работа в школах, техникумах, колледжах, а также негосударственных вузах, не имеющих аккредитации для _самостоятельной_ выдачи дипломов государственного образца (а не комиссией из приглашенных из госвузов профессоров), - не считается. Если стаж за год меньше 220 часов или есть хотя бы месяц перерыва - не считается также.
Кстати, доцентом Альвдис не является и не являлась никогда. Звания у нее нет, а должность доцента подразумевает работу на постоянной основе, то есть по трудовой книжке. А не почасовиком-совместителем.
Короче, устроила я ее в МГУКИ на свою кафедру почасовиком. На один вечер в неделю - по четвергам, как она и просила. 3000 руб. за 4 дня по 3 часа лекций подряд - нормальная оплата. Вполне. Брать ее сначала не хотели, кстати, - не по профилю диплом, педстажа по документам нет, - но взяли "как мою подругу" - и под мою же ответственность. Никаких документов о преподавательском стаже она так и не принесла, как и списка научных (а не популяризаторских) работ - тоже. Но это неважно, в конце концов, с почасовиков никто особо этого и не требует - хотят - пишут статьи, не хотят - их дело.
Первые 2 месяца Г-жа А.л.Баркова приходила на работу вовремя и лекции нормально читала. Были странности и "заскоки", студенты хихикали за ее спиной, ну да ладно - хоть в деканаты не "стучали".Но после выездной лекции в Музее Рериха, когда вместо "мер по сохранению культурных ценностей" студентам была прочитана лекция по Шамбале и Великой Матери Елене Рерих с махатмами, пришла жалоба от заочников, что преподаватель пытается вербовать их в тоталитарную секту. Замять скандал удалось с трудом, но выездные лекции были прекращены. Приходить нетрезвой ей также категорически запретили, как и пить алкоголь на работе. Облом-с!
И тут - вот странность - у Альвдис резко ухудшилость здоровье и возникли какие-то дела по четвергам. В ноябре онаипрочитала 2 лекции из четырех - на одну опоздала на час, и заменяла я, на вторую приехала в полуневменяемом виде - опять же я ее и заменила. Ну, сама ответственность взяла - сама начала и расхлебывать. Нефиг доверять первым встречным, называется.
В декабре Альвдис на работу не пришла ни разу. Зарплату получила при этом полностью, пообещав, что отработает эти часы в удобное для меня время зимой и весной. Январь - та же картина. Зачеты у групп Альвдис, вернувшихся с практики, приняла я.
Между тем по четвергам Альвдис с Тэссой с января (если раньше - Тэсса поправит) начали писать ПП-2. Не по Сети, а у Тэссы дома.
Наступает февраль, заканчиваются студенческие каникулы. Связываюсь с Альвдис в привате СиЗ. И оплучаю странный ответ: ей надо по четвергам писать ПП. "А по средам?" "Нет, по средам - Форменос или работа". То, что она получает деньги - не в счет. Обещает отработать в мае и июне - в эти месяцы у нас цейтнот всегда. Говорит, что _в любые дни_, так как работа в УНИКе к тому времени закончится, а дочка будет на даче.
LinkThread - ReplySat, Apr. 9th, 2005, 11:12 am
[info]rina_@lj: Альвдис и деньги - ваще песня
Примерно в марте появляется в наших разговорах элемент шантажа - если я не буду отдавать Альвдис деньги за те часы, что числятся на ней, то написании ПП перенесется на субботу (а по субботам играются массовые эпизоды на СиЗ в тот момент. То есть Тэсса, Ноло и я играем вживую с Тэссиного компа, остальные - по Сети. Альвдис либо валяется с плохим самочувствием, а по выходе вечером на улицу воет на луну в истерике, если пришлось писать реплику Ниенны или Оромэ. Либо не приходит вовсе. Зарплата передается ей через Ноло. Ей было влом даже за деньгами приехать).Выбор «ПП или СиЗ» - или я работаю за Альвдис и отдаю ей деньги. Насчет мая я уже тогда не верила, кстати. Обещания Альвдис - они из разряда "после дождичка в четверг"."Тянуть резину", ага. Из расчета, что сдохнет или шах, или ишак, ага.
Уже тогда я отлично понимала, что это за человек, но терпела молча – потому что дала ей слово, да и ради вашего соавторства и СиЗ – тоже. Никому не хочется, чтобы разломали его дом – а СиЗ стал и мне домом. И любимым миром.
Благотворительность к тому времени стала мне сильно в тягость – не настолько я богата, чтобы помогать материально человеку, проявляющему по отношению ко мне постоянно – ничем не обоснованное высокомерие и периодически – хамство. И не умеющему извиняться – или не видящему своего хамства, возможно. Ну, я ей не доктор – одно лишь предложение как-то измерить ее давление вызвало настолько обжигающий ненавистью взгляд – что я заткнулась и поняла, что дело не в давлении, а в голове. А я не психиатр – да и те своей помощи не навязывают.
Май. Аврал на работе, у меня выходных почти нет - дневники, вечерники и заочники с нескольких факультетов одновременно. И у всех – сессия! Альвдис уезжает на дачу. Читает в конце мая одну лекцию и принимает через несколько дней зачет у 3 человек. В начале июня приезжает не в тот день - и очень обижается, что нет для нее работы. Всё. Остальные дни в мае у нее были чем-то заняты. Некогда ей. Незаработанные деньги получать – есть когда, угу.
LinkParent - Thread - ReplySat, Apr. 9th, 2005, 12:06 pm
[info]rina_@lj: Re: Альвдис и деньги - ваще песня: эпилог
Эпилог.Она обещала отработать. Не отработала. Деньги отдавать - не собирается тоже. Книги ее мне не нужны. В состоянии купить сама то, что мне нравится. А "восстановленный замысел" - из разряда "в этом тоже есть заслуга Леонида Ильича". Смешно - и к тому же неестественно. Психология ее персонажей мужского пола - полный упс. Радость слэшера. А уж "унылая морда Маглора" - вообще пример того, как автор "опускает" прежних знакомых. Под видом нолдор. Хороши мысли Маэдроса, ничего не скажешь - эльфийские.
![]()
Я в сентябре 2004 года (третьего числа, а учебный год начался 30 августа) ответила ей отказом на вопрос, когда ей на работу выходить. Мое право - не "пахать" больше на паразитку и шантажистку. Меня после этого зачислили в стан врагов - и лили на меня заглазно грязь. Кое-кто из тех, кому это сливали, задал мне недоуменный вопрос - и всё стало ясно. Вполне.
Из-за какой суммы она порвала ваше соавторство и решила "переделать" ПП-2, воплотив мечту "все вокруг Мелькора сволочи, заговорщики, предатели и мерзавцы, один Феанор ему был другом - а тот его не ценил и после того, как Саурон единственного друга зарезал, Мелькор впал в черную депрессию и не вышел из нее, отчего и пал Ангбанд"?
Какова минимальная цена ее "дружбы"?
В моем случае - ей переплачено было примерно 18 тысяч рублей. Это по минимуму если считать. Из расчета 3 тыс. в месяц в среднем чистыми. Когда 2,5, когда 3,5. Отработаны ею – сентябрь, октябрь, июнь (по количеству часов – как раз в июньские можно ее майскую лекцию включить), пол-ноября. Три с половиной месяца из десяти номинальных.
Я обещала Альвдис год стажа. Этот год у нее есть - 231 час. Приехать и взять справку - ее проблема. Не моя. Я ей ничем не обязана.
Своих обещаний она не сдержала. По присущей ей аморальности. Имею мнение - и хрен оспоришь!
Ложь, обман доверия, давление на жалость и одновременно - высокомерие ("есть только я и Тэсса, а остальные - ниже в иерархии и должны нам - читай: ей, Альвдис, - подчиняться и не мешать ее имхАм), "кто против меня - того я с Тэссой рассорю", "не пытайся встать между нами"), заглазные и приватные интриги, попытка захвата власти на СиЗ летом этого года, попытка раскола проекта осенью, копирование и рассылание чужих приватов с целью настроить игроков Первого Дома против мастера проекта - достаточная характеристика? Игрок, не умеющий играть ради создаваемого мира, не вписавшийся в него - и попытавшийся его сначала переделать под себя, подмять, а когда ты воспротивилась - сломать. "Развалить Ангбанд".
Мне смешно было от ее истерики в рассылке СиЗ. "Мастер светлого Блока"? К тому времени я играла Йаванну, Вайрэ, Эстэ - ее в валарятнике и видно не было. Или у нас Светлым блоком стал Первый Дом нолдор исключительно? Третий Дом ей подмять не удалось, Второго - пока нет по факту. Весь летний сюжет в эльфийском Амане - обсасывание известия о дружбе Мелькора с Феанором - и только. С уклоном к линии ПП, что и привело некоторых игроков известно куда. В ту игру в дайриках, на которую она игроков агитировала еще до своего ухода.
Не вышло у нее Ангбанд развалить. Теперь она исходит на тебя злобой. Плюнь, Тэсса. Пусть исходит. Плюнь на нее и описывай мир, не оглядываясь на нее. Незачем.
Знаешь, у мусульман есть обычай - выгонять скандальную жену в том, что на ней одето. Без детей. Так что "взять ребенка и уйти" - тоже у нее не вышло в общем. Вот отвести душу на ребенке за то, что "папа твой меня бросил" - это ее вариант и есть.
А то, как ты с ней обошлась, уже зная о ее закулисной деятельности - предел деловой порядочности и милосердия. По-моему, так.
Феанор??? Не-а. Эрендис, "одиночка".
LinkParent - Thread - ReplySat, Apr. 9th, 2005, 12:18 pm
[info]ex_tassa_na@lj: Re: Альвдис и деньги - ваще песня: эпилог
Сумма в моем случае была весьма скромная. Тысяча рублей. Важна не сумма, на мой взгляд, важна деловая порядочность или отсутствие оной. Важно умение или неумение (нежелание?) держать слово.
LinkParent - Thread - ReplySat, Apr. 9th, 2005, 12:32 pm
[info]rina_@lj: Re: Альвдис и деньги - ваще песня: эпилог
Это точно.![]()
Не можешь сдержать данное слово - извинись, но не лги. Взял на себя обязательства - выполняй вовремя. Не бери на себя обязательств, которые не можешь выполнить. И уж если знаешь за собой такую особенность - набирать столько дел одновременно, что они начинают друг другу мешать, то будь осторожнее в обещаниях - и не проси денег вперед.
Как бы ни были деньги нужны - зарабатывать их следует честно.
Link
Кинн об Альвдис и ситуации там же:
Thu, Apr. 14th, 2005, 10:04 am
[info]katherine_kinn@lj: Девушки, ну вы даете!
Достаточно посмотреть на инфо Альвдис в ЖЖ и на ее сайте, а также прочитать пару статей ее пера, чтобы убедиться, что наукой тут и не пахнет.
Достаточно поинтересоваться репутацией Альвдис в неформальной среде, чтобы узнать, как она обходится с людьми и что о ней думают люди, знающие ее довольно давно. Я ее знаю с 1993 года - и, слава богу, не близко.
Сама постановка выбора - игра или работа, уже хороша.
В общем, филин бьет совой об пенек, сова размышляет о странностях тусовочных отношений...
LinkParent - Thread - ReplyTue, Apr. 19th, 2005, 11:53 am
[info]rina_@lj: Re: Девушки, ну вы даете!
Видите ли, Кэтрин, возможно, что это очевидно для специалистов тех наук, которыми она занимается (или позиционирует, что занимается). Для не-гуманитария разобраться, _что_ есть наука, что - популяризация, а что - профанация, с ходу - нереально.Что до неформальной среды - то у кого мне было интересоваться-то? Сетевой фэндом я обнаружила в том же 2003 году, и ни с кем из упомянутой среды в реале знакома не была. Информации же в открытом доступе нет? Я не нашла - а ведь на всякий случай поисковиком щелкала и на "Альвдис", и на "Александра Баркова". Ну да, скелеты принято держать в шкафах, не так ли?
А что до странностях тусовочных отношений - да что тут странного? Люди разными бывают, чем тусовка хуже или лучше? Процентом людей "со странностями"? Так в богеме их всегда хватало.
Теперь зато жизненный опыт есть - и богемную личность с интеллигентом больше не перепутаю.Кстати, не могу не процитировать:
"Среди черт, органически присущих богемной личности, можно выделить: а) переживание собственного изгойства как избранничества, рода «духовного аристократизма»; б) уверенность в том, что именно свобода творчества (а не, допустим, свобода политическая) занимает наивысшее место на шкале человеческих ценностей; в) активный антибуржуазный пафос при полном (зачастую, но не обязательно) равнодушии к форме политического устройства в своей стране; г) демонстративное, хотя порой и не лишенное корыстности презрение к «обывателям», «мещанам», «филистерам», «папикам», ко всему, что составляет «толпу» и, как ее разновидность, истеблишмент; д) неприятие сложившихся в обществе художественной иерархии и системы литературных авторитетов; е) чрезвычайно завышенное представление об объеме собственного дарования и дарованиях людей своего круга." (с)
Цитировано отсюда: http://www.livejournal.com/users/chuprinin/8494.html
LinkParent - Thread - ReplyTue, Apr. 19th, 2005, 01:20 pm
[info]katherine_kinn@lj: Re: Девушки, ну вы даете!
Понимаете, мне сложно представить, что кто-то не может оценить уровень притязаний человека по альвдисовским высказываниям о себе, любимой. Всегда можно поинтересоваться академичностью изданий, печатающих чьи-то работы.А странности тусовочных отношений - это уже не раз меня удивлявшая готовность поручиться за совершенно незнакомого человека, с которым общего - общение на тусовке. Не первая история о том, как люди, в целом неглупые и практичные, вдруг теряют всякое сображение и делают глупости ради человека, который предоставляет им возможность пообщаться на интересующую их тему. Я это могу объяснить только диким сенсорным голодом.
И еще наблюдаю постоянно странное смещение координат в оценке людей из тусовки. Как будто общий интерес гарантирует порядочность, профессионализм и надежность человека...
если бы на это попадались только люди неопытные и/или глупые, было бы понятно.Эх... Обидно и жалко.
Самое смешное, что когда предупреждаешь человека не водить среьезных пожизненных дел с таким-то и такой-то, потому что они делали так-то и эдак-то, то получаешь репутацию завистливой стервы. А потом наблюдаешь обиженные вопли предупрежденного и не знаешь, то ли злорадствовать, то ли плакать. (это вообще к такому классу ситуаций относится, в целом).
LinkParent - Thread - ReplyWed, Apr. 20th, 2005, 12:45 am
[info]ex_tassa_na@lj: Re: Девушки, ну вы даете!
Не первая история о том, как люди, в целом неглупые и практичные, вдруг теряют всякое сображение и делают глупости ради человека, который предоставляет им возможность пообщаться на интересующую их тему. Я это могу объяснить только диким сенсорным голодом.
В данном случае - и у Рины, и у меня - было в основном желание помочь человеку, к которому хорошо относишься и у которого проблемы. Дать возможность работать и зарабатывать. Что Альвдис верстать умеет, я видела. Качество верстки оценивала, конечно, на дилетантском уровне, но для моих целей это годилось. Знала я ее к тому времени уже два года, общие дела у нас были, и на тот момент я считала, что могу положиться на ее слово.
Link
Альвдис о своих бывших соавторах. Пост был удален, но яндекс хранит все:
Личное. Эмоциональное.
Ноябрь. Артемовск.
Прошлый раз это был конец 2002 года. Года, когда я гнала "Зв.С.", точно ощущая - у меня есть время ровно до конца года. Потом Зв.С. умрет.
Провидица я или нет, в конце концов?!
Провидица. Тогда - точно была. Сага умерла, когда от нее отказал Рандир. Можно это не простить (вах!), можно простить - это не изменит реальности. Книга мертва. Недорождена.
А тогда... тогда наша дружба с Тэссой разгоралась. Тогда роман был впереди (я про тот роман, который литературный жанр, а не про амуры! хе!). Безумное чувство, яркое, как костер, в который накидали сухой сосенки, - и столь же недолговечный. Огонь отгорел - и что осталось? Ага, _после пламени_. Оно и осталось. И бедолажка Тэсса тщится написать книгу на мой сюжет...Тогда, в 2002 (роковая цифра!) в муках умирала РАндирвен (гм, "субличность переставала быть доминирующей"), тогда бушевали страсти разрыва и новой паривязанности, гибла одна книга и рождалась вторая... "Эх, молодость, молодость, как давно это было! - в 17м веке..."
А сейчас?Роман дописан. Точка поставлена. "Зв.С." - увы. Нет ни Рандира, ни Тэссы... оба деградировали как личности до плинтуса, оба для меня - имена из прошлого. Я не стану врать, что они мне безразличны, - человек, который годами был ближайшим, не может стать безразличен. Но они - в прошлом. И за "Обернуться" - литературная премия.
Я - счастлива? Когда живу настоящим - да. Безусловно. Нынешние ближайшие - они в кои-то веки не являются источником боли, терзаний, страстей. Мы просто вместе, мы наши проблемы решаем сообща, а не разрозненно, как с этими, блин, соавторами.
Но если я вспоминаю прошлое - мне больно. "Так у калеки много лет болит нога, которой нет" (с) Сказочник.
Круг замкнут. Я снова еду в Артемовск.
2004: Альвдис и ее хомячки в ЖЖ еще одного хомячка задорно срутся с Кинн, у которой тогда еще не было ЖЖ. Комменты Кинн анонимны и подписаны.
Еще мякотка: Альвдис и ее хомячок срутся с Кинн. Пойманная за жопу Альвдис врет и изворачивается
Альвдис телемостит в обсуждения у Кинн насчет ее статей про толкинистов и хвастается, что ее спросили, почему она не академик.
Телемост с Кинн, истерика. Комменты отключены.
Телемост с Кинн, опять. В комментах Кэт Бильбо подтвержадет правоту Кинн. Альвдис сливается.
Недавнее: Альвдис против Кинн у Йули про фольклор
Прекрасное о том, как Альвдис съездила на конференцию в Минусинск и потом написала постик, в котором обосрала всех тамошних дам за внешний вид, невежество и прочее. Пост ныне удалён, но осталась копия вот тут (ближе к концу страницы) http://forum.lebendige-ethik.net/viewto … fa2d5fe179
Я ругаться бу. От Минусинска с Абаканом у меня впечатлений больше в минус...
Новости этнографии.
В этих славных городах женщины в возрасте около пятидесяти - мало того, что стригутся так, чтобы придать своей голове максимально уродливый вид (ну, это везде, увы), но они еще красят ЭТО в... не угадаете какой цвет.
В малиновый. В сочно-малиновый.
Как это выглядит - я молчу...
А некоторые девицы лет под 60, насурмленные косметикой, еще и надевают кожаные штаны... точно в цвет волос.
Они считают это красивым, вероятно...
При этом нахальство и самоуверенность этих "малиновок" прямо пропорциональны нелепости их вида.
Нет, ребят, я лучше побщаюсь с классической "блондинкой" из анекдота. Оный фольклорный персонаж хоть и дура, но КРАСИВА!!!Байка номер два. Когда эти дамы, малиновки и нет, стали прибывать на конфренцию в кофтах с люрексом и прочими жутко понтовыми, дешевыми и архинеуместными аксесуарами, я впервые из чувства протеста оделась... примитивно.
"Феанор пришел в Валмар в драном ватнике и стоптанных кирзачах"... Альвдис пришла давать интервью телевиденью и делать основной доклад в простом походном трикотажном платье, с НЕЗАКРЫТЫМИ фенечками! В пику этим нацепившим на себя имитацию вечерних нарядов в 9 утра - начхать мне на внешний вид.
Ясен пень, я могла быть придти хоть в халате уборщицы - они собрались меня слушать, а не смотреть!Доклад прошел как обычно... об успехе не говорю, а вот трибуну мне пра-а-авильно поставили. Потому что минут через 40 я просто вцепилась в нее... обычное дело: риск потерять сознание во время доклада. Кстати, на студентов это распространяется всё меньше. Им читать лекции - проще и радостней.
ДОсада последняя. Меня привели в дом к одной из тамошних рериховцев. Первая эмоция - ах! Простая квартира обставлена как дворец. КАк картинная галерея Зимнего Дворца. В шикарных рамах висят репродукции Рериха, между ними - бра. Нет, действительно чудесно. Молодец хозяйка. Ничто превратила в нечто!
Но мы начинаем с ней говорить... Слова "психическая энергия" она выучила, но когда я ей пытаюсь втолковать, почему мне в моем платьице не холодно, хотя сибиряки в свитерах, - она не понимает. Пока ей не скажешь "психическая энергия" - ей что по-китайски...
А потом я внимательнее осматриваюсь в этой картинной галерее. Картины - да, убранство - да, портреты РЕрихов, Шапошниковой, еще кого-то - да, да, да. Книги Агни Йоги и комментарии на них, да, но... но других книг нет!!!
НЕт, поймите, я не осуждаю ее. Достойная приятная дама... но... но я из их Сибири вывезла книг на две тыщи рублей. И с удовольствием бы удвоила объем - есть из чего выбрать!
НЕвежество наших рериховцев - это страшно. Твердить как попугай про психическую энергию... и не стремится расширить круг знаний. "Постигать" Блаватскую - и не дойти до ближайшего магазина, где есть качественные популярные книги по Египту, Индии, теперь и Тибету...
ПОэтому у меня на визитке и не написано, что я работаю в Музее Рериха, - не дай бох, с _такими_ спутают...
На это отреагировал открытым письмом Алексей Анненко - абаканский историк и журналист.
http://www.lomonosov.org/movement/movement1020.html
«Мозгам не хватает воздуха». Алексей Анненко.
«МОЗГАМ НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА…»
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Вообще-то, я хотел уклониться от обещания написать о конференции в Минусинске. Хорошо прошла, но не было времени на подробности. Теперь напишу.
Хотя, честно говоря, написав про «добрый день» я невольно подумал, что в сегодняшний, солнечный, добрый день свет померк в моих глазах!
Я не могу прийти в себя от изумления, прочитав по ссылке на Вашем сайте «живые» впечатления «alwdis» — Александры Леонидовны Барковой, кандидата филологических наук, директора интернет-портала Миф.Ру, старшего научного сотрудника научного отдела Международного центра Рерихов о своей поездке в Минусинск и Абакан!
Александра Леонидовна начала с того, что: «Я ругаться бу. От Минусинска с Абаканом у меня впечатлений больше в минус…»
Я постараюсь не ругаться. Хотя трудно.
У меня впечатление противоположное – в плюс. И если она захочет возразить, то напомню Олжаса Сулейменова: «Как хорошо распятым быть на плюсе…»
Для объективности сошлюсь на свое письмо в тот же день – 18 апреля – В. Л. Мельникову в СПб, которому я, в том числе, написал: «Только что вернулся с конференции в Минусинске. Оставила прекрасное впечатление. Напомнила конференцию в СПб по доброй атмосфере, организации, несмотря на разные масштабы…». Т. е. – за два дня до того, как она добралась до компьютера…
О том, что в Минусинске проводится общественная конференция «Культура и общество. Пакт Рериха. Прошлое, настоящее, будущее» я узнал недели за две в кабинете председателя Хакасского республиканского комитета профсоюза работников культуры, которой передали изящно изданные буклеты и приглашения на конференцию для нескольких лиц, включая министра культуры Республики Хакасия.
Как я и предполагал, одним из организаторов выступил директор Минусинской городской картинной галереи Дмитрий Дмитриев, человек, по-настоящему не только увлеченный, но делающий дело. Я бывал у них на выставках, мы немного знакомы. Но я всегда понимаю, что для Рериховских обществ, сотрудничающих с МЦР, мое участие с некоторых пор в мероприятиях, ставит их в неловкое положение перед «Старшим братом». Я позвонил ему, предложил, если нужно, помощь. Он поблагодарил, отказался. Необходимые условия соблюдены. Однако, никто не может запретить бывать на публичных мероприятиях, проводимых с участием МЦР.
Минусинск я знаю с детства, это один из тех городов, где сохраняется атмосфера старины. Иногда, я просто приезжаю туда побродить, зайти в старинный, начала девятнадцатого века, собор. Минусинский театр – «золотомасочный». Купеческие особняки, Мартьяновский музей, который еще Владимир Ильич в ссылке, с молодой женой Наденькой, посещал, картинная галерея, дома декабристов (в одном из них после того, как прах Марии Федоровны вернулся в Россию, нашелся ее портрет позапрошлого века)…
В Музее проводилась выставка картин из МЦР. Интеллигентно, красиво.
18 апреля, Международный день охраны памятников, хотя и был рабочий день, среда, начало в 10 утра – решил съездить, тем более, что не бывал в Минусинске давно.
Не буду подробно описывать. Общее впечатление от начала до конца: и организация, и выступления, и оформление, и обсуждение, в результате которого была принята резолюция – все произвело на меня самое благоприятное впечатление. Хороший зал в картинной галерее, был полон.
Честно говоря, я не смотрел тогда с точки зрения «Альвдис» на присутствующих, но теперь, вспоминая, могу сказать, что все-таки – хоть и небольшой, но праздник, никому, кроме Л. А. Барковой, не хотелось «начхать на внешний вид». И она заблуждается, что «собрались меня слушать, а не смотреть». Никто и не знал, кроме организаторов, кто будет выступать. Так что приветствие от МЦР и «лично Л. В. Шапошниковой», которое было зачитано, стало приятной неожиданностью. И доклад А. Л. Барковой был интересен, хотя утомителен. На протяжении часа нам показывали все, что хоть отдаленно напоминало великий Рериховский Знак.После доклада сделали перерыв, и я подошел к Александре Леонидовне, чтобы поблагодарить за то новое, что увидел, передать привет своей давней знакомой — Людмиле Васильевне. Людмила Васильевна, оказывается, в Германии, лечит зрение. Александра Леонидовна дала мне визитку и сказала, что, к сожалению, исчезает, надо отоспаться в гостинице. Так что на конференции она была лишь во время своего часового выступления утром. Больше ни она конференцию, ни присутствующие ее не видели.
Судить о ней, она не может. Между тем, высокий уровень для меня был очевиден: и доклады были хорошие (приняли участие, кроме А. Л. Барковой, кандидат наук из Казани Г. С. Муханов, председатель Минусинского городского Совета Л. Н. Ермолаева. директор Красноярского краевого колледжа искусств В. П. Барабаш, директор Минусинской картинной галереи Д. А. Дмитриев, председатель Польского культурно-просветительского Центра С. В. Леончик и другие), и, главное, состоялся общий разговор по существу – о культуре, о сохранности памятников в Минусинске и регионе. Не цитаты звучали, а обсуждали конкретные, в рериховском ключе, проблемы, как их решить.
После докладов, во время обсуждения, когда было предложено выступить всем желающим, я немного рассказал о том, что Н. К. познакомился с минусинскими коллекциями Музея на Всемирной выставке в Париже, где Музей получил серебряную медаль, он часто упоминал «минусинские древности». Зачитал несколько строк из «Сердце Азии» нью-йоркского издания, где он говорит о Минусинске. В соседнем Черногорске жили З. Н. Чунихина, член старшего «Содружества» в Харбине, Н. В. Грамматчиков, участник экспедиции 34-35 года, в Абазе по соседству – другой участник А. А. Костин. Сказал, что бывал на конференциях в Новосибирске, Москве, С-Петербурге, могу сравнивать, и поэтому поздравляю организаторов, которые подготовили и провели конференцию на очень высоком уровне.
После конференции состоялась обзорная экскурсия по городу. Повторю, я знаю Минусинск с детства, но с удовольствием поездил, посмотрел – есть, что показать минусинцам. Людмила Николаевна Ермолаева, нынешний председатель гордумы, до этого работала директором прославленного Мартьяновского музея, провела экскурсию с блеском. В автобусе продолжался разговор. Здесь родилась мысль, подсказанная соседями – рериховцами-черногорцами, об открытии специального счета для реставрации старинного особняка Вильнера. Конференция будет иметь прямой практический выход на болевые точки сохранения памятников культуры в Минусинске, не говоря уж о своей культурно-просветительской ценности.
И вот на этом фоне появляются размышлизмы А. Л. Барковой. Мне просто стыдно за нее (как никак принадлежит все-таки к Рериховскому движению) перед организаторами, пригласившими ее, перед участниками конференции…
Никто не просил благодарности, но кто ж ее тянул за язык?! Хоть и в «живом» журнале?! Неужели так важно было рассказать миф о том, что в «глуши» одеваются жутко? Это при современной информации?! Неужели ей можно поверить? Видимо, она высматривала немногих своих ровесниц, и не разглядела, что основную часть зала занимали юноши и девушки колледжа искусств.
Кроме того, «Альвдис» пишет о посещении «одной из старейших тамошних рериховцев». Я представляю, у кого она была. Не в Минусинске, а в Абакане. Узнаю по описанию квартиры. Во многих отношениях достойная женщина. Могу сказать, что в недалеком прошлом — душа и сердце многих рериховцев Хакасии. Душу и сердце в последние годы отдала контакту с МЦР. У каждого свой выбор. Но как ее увидела сотрудница МЦР?! Через какое «кривое зеркало»?! Лучше без комментариев…
Грустно… Открываю скобки [и оставляю здесь весь свой немалый груз сарказма, которым хочется пройтись по примитивным высказываниям дамочки, как назло из МЦР, который, как организация, здесь совершенно не причем]. Но одну цитату из ее разговора с собеседниками нельзя не привести. Настолько верно сказано о самой себе – «мозгам не хватает воздуха»…
В заключение выскажу предположение, что поскольку А. Л. Баркова занимается мифами, похоже, видит Рериховское движение через экран монитора. Столкновение с действительностью, даже, свидетельствую, в лучших образцах на Минусинской конференции, для нее чревато… Хорошо, что она пишет: «У меня на визитке и не написано, что я работаю в Музее Рериха…»Всего доброго и светлого!
Алексей Анненко. г. Абакан. 22 апреля 2007 года.P. S. Понимаю, что глупо защищать присутствовавших на конференции женщин, они в этом не нуждаются, но настолько возмутителен тон, не могу удержаться, чтобы не заметить. Невольно вспомнилось, что когда на сессию Верховного Совета Республики Хакасия приезжает из Москвы наша представительница в Совете Федерации, то она, видимо, всегда хочет выглядеть столично, затмевать местных дам. Это трудно при современных средствах коммуникации, но она старается выглядеть ослепительно, не хуже местных. Это ей удается. Позволяют внешние данные. Пусть меня извинит А. Л., но на мой мужской взгляд, даже, если я продолжу ее слова «Ясен пень, я могла быть придти хоть в халате уборщицы…», то приди она хоть в наряде от Юдашкина – впечатление от уборщицы, во время выполнения своих обязанностей оказавшейся за трибуной, не изменилось бы.
Понимаю, Роман, что опускаюсь на уровень оценок А. Л., но сил нет читать подобные, по выражению автора, «байки», от тех, кто вроде бы должен принадлежать к «элите» рериховского движения. Невольно вновь и вновь понимаешь, что некоторые не приезжают в «глушь», они возят ее в себе повсюду.
Кипит мой разум возмущенный… От несправдливости.
Вспоминаются строки Шефнера, словно адресованные «Альвдис»:Человек ты или ангел,
Или нильский крокодил…
Все равно, в каком ты ранге,
Лишь бы в гости (в Минусинск) не ходил…Пишу в начале – «Открытое письмо», чтобы Вы могли, если хотите, опубликовать…
И в таком случае еще раз поздравляю организаторов с замечательной конференцией:
Администрацию г. Минусинска
Минусинский городской Совет депутатов
Минусинскую городскую картинную галерею (Д. А. Дмитриева)
Региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова
Минусинское общество «Сердце» им. Е. И. и Н. К. Рерихов.
А также тех сотрудников МЦР, которые помогли минусинцам в проведении конференции.Никакие залетные «Альвдисы», случайные, как свидетельствуют ее «оценки», люди в Рериховском движении, не отнимут очевидного: Минусинск – один из старейших городов Красноярского края – по праву гордится своим статусом культурной столицы юга Сибири. И прошедшая конференция – тому подтверждение.
Реакция МЦР, в котором тогда работала Альвдис:
Сообщение руководства МЦР
Руководство Международного Центра Рерихов считает некорректными высказывания сотрудника МЦР А.Л.Барковой по вопросам её контактов с членами рериховских организаций в Минусинске и Абакане. По этому поводу руководство МЦР оставляет за собой право принять соответствующее решение.
Альвдис телемостит рериховцам и лично господину Анненко за отзыв на доклад Альвдис. Оппонент, естественно, обосран, в комментах хор любви от хомяков.
Альвдис правит статью о себе в википедии и объявляет себя главным толкинистом Москвы в 96-99 гг.
Старая статья Альвдис об эпических толкинистах
Кинн высказывается о статье:
http://katherine-kinn.livejournal.com/129152.html
Господа толкинисты! Вас посчитали
Тут Альвдис накатала статеищу насчет того, что мы все, оказывается, носители архаичного мировоззрения, эдакие неоархаики, а вместо эпических песен у нас рассказывают "квэнты".http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.p … 1149273407
Вот если кто хочет полюбоваться на пример притягивания за уши и выдавания фантазий за реальность - добро пожаловать.
А вот это меня выронило в осадок:
"По ту сторону рассвет» – это практически единственный собственно толкинистский роман. Все прочие масштабные произведения в той или иной степени являются сборниками квэнт. В первую очередь это касается «Черной Книги Арды», состоящей из разрозненных рассказов и зарисовок, объединенной темой Мелькора и темой страдания. Сборником рассказов и повестей является «Отражение Х» Таэрэ. Из девяти историй о девяти назгулах состоит «Великая Игра» Иллет. «После Пламени», хотя и может быть назван постмодернистским романом, состоит из череды сюжетных зарисовок и внутренних монологов героев, причем язык романа максимально воспроизводит синтаксические конструкции устной речи [Арвестер]."Альвдис вообще знает различия между разными формами прозы?
В комментах толпа олдовых толкинистов слегка гиенит над Альвдис.
http://katherine-kinn.livejournal.com/129346.html - еще немного.
И вот тут о стиле полемики Альвдис. Альвдис подтерла все нехвалебные комменты к ее статье со своего форума. Но у Кинн был кэш...
У Кинн пляшет альвдисовская хомка helghi, которая пост с комментами Альвдис и ее типа полемикой с Кинн потерла.
Обсуждение статьи у Ниенны на форуме
Обсждуение другой статьи у Ниенны
Реакция Альвдис на все эти обсуждения
Альвдис хвалится большей цифиркой счетчика посещений по сравнению с АнК, похваляется тем, что возглавляла Эгладор и обвиняет Кинн в развале АнК, Эгладора, неба и Аллаха: https://katherine-kinn.livejournal.com/157379.html
Исходный пост Альвдис стерт из-за набега старых толкинистов в комментарии. В комментах у Кинн - традиционный гиенинг олдовых толкинистов над Альвдис и пляски очередной альвдисовской хомки.
Альвдис телемостит некому безымянному толчку, который не так пересказал события с расколом ейного "Форменоса"
Альвдис телемостит некоей "г-же критику", попутно обсирая ее. Ссылок, естественно, не дает, цитат тоже.
Телемост к этой записи про перводомовцев: http://haeldar.livejournal.com/927006.html. К сожалению, комменты у haeldar отключены из-за срача имени Альвдис и ее хомяков и ныне недоступны. Это был редкий случай выполза сабжа за пределы уютненькой.
Альвдис про апокрифы и свой титул Turnis Formenoseva (в комментах)
Альвдис выгоняет Ангмариэль с форумки за прогулы (2005).
Анон Второго Дома (который с гербом Финголфина на аватарке) пишет насчет срача Альвдис с теми, кто обращается к ней "нолдо" вместо "нолдиэ" и вреда Альвдис для толкинистики (2015 год, по мотивам "Тайн мира Толкина").
Хомка дает ссылку на альвдисов фикбук, в комментах Альвдис томно объясняет насчет некузявости выражения "пришли нолдо".
Еще раз, о чем речь: Рецензия U.S. "Варварское невежество и Толкиен" на труд Alwdis "Все тайны мира Дж. Р. Толкина: Симфония Илуватара"
Альвдис, будучи на мастерской позиции, читерит и "выигрывает ролевую игру"
Пост Альвдис:
https://alwdis.diary.ru/p217973402.htm?oam#more1
Копия:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p4602222
Пост Альвдис в вк с задорными комментами игроков:
https://vk.com/wall187832247_8905
Частично внесено тут:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p4602658
Раз, два, три - ЖЖ Альвдис внезапно заморозили, Альвдис требует выдать ей злоумышленника и подает на него в суд. Чем кончилось - неизвестно.
Альвдис про старушек в Дайри-бесте. В комментах ее нет, но у нее в комментах к записи прекрасно. И это при том, что большую часть комментов набежавших она потерла.
Один мой день (даже два):
https://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=alwdis
Начало чтений: http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=943115#p943115
Потом обсуждение всякого из Сильма и чтения продолжаются: http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=961415#p961415
Собстно, ссыль на книгу: http://flibusta.is/b/392651/read
Общий список со ссылками: http://mith.ru/alb/alb.htm
Сабж и английские полые холмы: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p2862068
Чаша любви
«Битвы и измены» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p1849403
«Кабан» https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p1944889
«Вечный Ворон» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p1946898
«De bella Britanicae» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p1980932
«Гибнущие бессмертные» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p1989827
«Поражение Победы» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p2007034
«Навал на вал» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p2009757
«Яростный Ясень» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p2012245
«Мир во время войны» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p2027395
«Сети слов» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p2078497
«Теплая тишь» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p2084731
«Волна» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p2105771
«Снежный и Галкоед» - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p2257081
Холодные камни Арнора (9.2) Среброволосая
Гл1 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p2869508
Гл2 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p2869744
Гл3 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p2870221
Гл4 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2871439
Гл5 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p2872222
Гл6.1 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p2895863
Гл6.2 – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p2896176
Один из эпизодов с Гэндальфом – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p3538781
2429 год. Холодные камни Арнора // Король Остогер – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2874529
Холодные камни Арнора (9.3) //...быть взрослой внучки дедом – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p2896511
2426 год. Холодные камни Арнора // Пути Гондора – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p2921387
2430 год Т.Э. Холодные камни Арнора // Алдарион в Минас-Тирите – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2942649
Холодные камни Арнора, 60й год Четв. Эпохи // Лодка – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p2957620
2740-ые. Холодные камни Арнора // Менестрель – https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2957819
2408 г. Холодные камни Арнора // Дунгарские разбойники
1 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p2998234
2 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p3010856
3 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p3017348
4 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p3017549
2423 год. Холодные камни Арнора // Горький хлеб провинциала - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p3067683
2425 год. Холодные камни Арнора // Наследник
1 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p3079116
2 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p3174557
2427 год. Холодные камни Арнора // Незваный гость
1 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3175400
2 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p3387691
3 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p3390461
4 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3393530
Холодные камни Арнора (7.3) //две помолвки
1 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p3436613
2 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p3486786
3 - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p3533668
Конспект лекции "Мифология древнего мира. Богиня-Мать"
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2962919
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p2963813
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2966549
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p2970402
Альвдис нашла глянцевую статейку "10 признаков успешной женщины" с общим смыслом "женщина должна быть независимой и рассчитывать на себя" и спорит с ней по пунктам, приводя в качестве успешной женщины себя:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cfeabce … 00ade636a4
Выдержки:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p4565211
Сабж: Не говоря о родителях, на которых я рассчитывала лет до 30-ти точно, и родных сейчас, я еще со школы выстраивала вокруг себя людей, которые обеспечивали мне ту или иную часть моей деятельности
Тоже сабж: ...финансы у нас семейные, и я даже не предполагаю, как это - жить только на свои? Зачем это?
К тому же, я твердо рассчитываю в старости жить на деньги дочери. И ее этому учу.
Альвдис и "Один мой день"
Не выходя из дому (18 июля 2013)
Обычный день необычного профессора (1 сентября 2016)
Хогвартс, телесъемки и ишемия мозга (28 апреля 2020)
Альвдис и Бремя Белого Человека
Письмо дочери в день двадцатилетия - расизм, безграмотность, срач в комментариях
Ответочка некоего Каина Енукидзе, интересная главным образом разбором научной карьеры сабжа
Альвдис и Вивьен Ли
Зиланткон-2021: Эльфийская культура сегодня и завтра - "лекция", которую Альвдис начинает со сравнения своей внешности с Вивьен Ли и Гретой Гарбо (разумеется, в свою эльфийскую пользу)
Альвдис и торт (в пересказе Алекса Выходцева)
Обсуждение этого пересказа с защитой сабжа от Собаки Серой в данном треде отсюда
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Ну продолжайте, может быть, я пойму в чём дело, а?
То есть все же продолжить читать?
Твой отец Мейрхион был владыкой Дал Риады, дальней северной земли.
Обоснуй сдох во втором абзаце. Какая кельтика нах, это просто плохое фэнтэзи.
Сперва я подумал, что это речь уже о шотландской Дал Риаде, но Альвдис снабдила книгу своими комментариями (которые, кстати, тоже доставляют) и вот как объяснила про Дал Риаду:
Дал Риады, дальней северной земли. — Дал Риада — весьма своеобразное «пиратское королевство», расположенное на островах, соединяющих северную Ирландию с западной Шотландией. Число «королевств» там, как нетрудно догадаться, постоянно варьировалось. Иногда в Дал Риаду входили и берега «главных» островов.
То есть Дал Риада еще ирландская и почему Ирландия стала "далекой северной землей", а валлиец Мейрхион ирландцем, неизвестно. Но я в кельтике не спец, поэтому такие моменты комментировать не решился.
Сперва я подумал, что это речь уже о шотландской Дал Риаде, но Альвдис снабдила книгу своими комментариями (которые, кстати, тоже доставляют) и вот как объяснила про Дал Риаду:
Дал Риады, дальней северной земли. — Дал Риада — весьма своеобразное «пиратское королевство», расположенное на островах, соединяющих северную Ирландию с западной Шотландией. Число «королевств» там, как нетрудно догадаться, постоянно варьировалось. Иногда в Дал Риаду входили и берега «главных» островов.
То есть Дал Риада еще ирландская и почему Ирландия стала "далекой северной землей", а валлиец Мейрхион ирландцем, неизвестно. Но я в кельтике не спец, поэтому такие моменты комментировать не решился.
Анон, шотландская и ирландская Дал Риада - это однохренственно. До середины VII в. там правила одна династия - в Ирландии и в Шотландии.
Дело даже не в том, что заявленное действие книги происходит, если я правильно понимаю, до возникновения Дал Риады вообще (около 500 года) и не в том, что среди королей такого нет (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_k … %A1l_Riata), а в том, что да, ты прав, "Мейрхион" в роли короля Дал Риады - это так же правдоподобно, как князь по имени, например, Пршемысл или Гжегож в Новгороде.
Я сам точно читать не возьмусь XD Но всё-таки любопытно, об чём же там ТРИ тома? Хотя бы в общих чертах)
Хорошо, тогда Чаша любви песнь вторая: "Кабан" Заранее предупреждаю, что градус унылоты и маразма там здорово крепчает.
Марха встречает Динас, некий хранитель земли Корнуолла, очень понимающий мужик дух, он сразу же дает Марху пивасика и пожрат, морально подготавливает к предстоящим свершениям и рассказывает историю его королевства:
Издалека посмотришь на черную громаду Тинтагеля — твою столицу, которой еще только предстоит стать действительно твоей. В замке живет другой король — уже бывший король Корнуолла, но всё еще очень опасный. Араун и Рианнон лишили его власти, они отдали страну тебе — но тебе еще предстоит иметь дело и с этим противником. Ты станешь хорошим королем, Марх. Лучше чем тот, что в бессильной ярости заперся в Тинтагеле, пытаясь удержаться за землю, уже вышедшую из‑под его власти. Я это просто вижу. Я же сенешаль этой страны.
Корнуолл всегда был частью скорее Аннуина, чем мира людей. От равнин Ллогра его отгораживает жуткое пристанище нечисти: болота Девона. От полной чудес Кимры — устье Северна. Страна, у которой только два берега — западный и южный. Страна, отделенная от всего Прайдена. Вглядись в эти скалы, Марх, — и ты увидишь очертания древних стен. Стен, где каждый камень высотою почти в рост мужчины и в два роста длиной. Не спрашивай меня, что за исполины сложили их. Я не знаю. Это было прежде меня. Не спрашивай о возрасте этой кладки, я знаю лишь одно: когда светлейший Бели, мудрый Бендигейд Вран и проклятье Прайдена — Сархад Коварный — возводили Хоровод Великанов, тогда стены Корнуолла уже были седой древностью. Корнуолл — это словно огромный дракон, уползший с Прайдена в море… и уснувший в водах Рианедд. Века изъели его плоть, оголили кости, исполинское чудище кажется мертвым — но оно живо, Марх. Под окаменелыми костями бьется сердце корнуольского дракона. Научись дышать в ритм с ним — и ты станешь королем Корнуолла.
Оказывается, чтобы стать королем Корнуолла, нужно вусмерть задолбаться :
Да, — кивнул Динас. — Ты пока не король. В Прайдене королем может стать тот, кто выдержит схватку с одним из Великих Кабанов.
— Что за Кабан?
— У каждой земли он свой. На востоке — в Ллогре — на Кабана охотится король со своей дружиной, гоняясь по всем бескрайним равнинам, на севере — в Кимре — одолеть Кабана может лишь тот, кто заручится поддержкой великих чародеев, а здесь…
— Что?
— Тебя научат твои эрлы. Научат тому, что поможет тебе в схватке с Кабаном. Но против него выйдешь ты один.
— Хорошо, — напряженно отвечает Марх. — Если я смогу победить — что тогда? Я король?
— Не совсем… Королем ты станешь только после того, как спустишься в древний Каэр-Ллуд, к верховному королю Прайдена Бендигейду Врану. Он должен признать тебя властителем Корнуолла.
— Это всё? Или будут еще какие‑то ухищрения?
— Не ухищрения, Марх…
— Говори!
— Градлон.
— Кто это?
— Король в Тинтагеле. И король подводного Исса. Прежний властитель Корнуолла. Рианнон и Араун отказали ему в праве на власть, но…
— Но он не сдастся без боя, ясно. Кабан, Вран и морской правитель — это всё?
— Кажется, да.
— Ну что ж, — сын Рианнон улыбается в золотистую бородку и припоминает слова древней саги: — Я с легкостью сделаю это, хоть это и кажется трудным.
И если вам, дорогие читатели, вдруг кажется, что вы что-то неправильно поняли насчет Градлона, то таки да, этот самый Градлон, король Иса и отец Дахут, и как он очутился в корнуольском Тинтагеле не вашего слабого ума дело! И почему "Килох и Олвен" для Марха уже древняя сага тоже. Автору виднее!
А дальше Марх отправляется просить помощи у старших животных, которые, сюрприз! его эрлы. Первый из них полностью упорот, даром что лосось:
Человек в дорогой одежде с золотой пряжкой на плече строил обычную кожаную лодку. Марх сбежал по тропке вниз со холма.
— Нечасто встретишь знатного человека, что не гнушался бы простой работой, — улыбнулся сын Рианнон.
— Уж не вздумал ли ты осуждать меня, юноша? — поднял голову тот.
— И не осмелюсь! Я ищу Лосося из Ллин-Ллиу, и думается мне, ты поможешь в моих поисках.
— И зачем же тебе понадобилась эта рыбина? — усмехнулся корабел.
— Проситься в ученики к мудрейшему из речных эрлов Корнуолла. Возьмешь? Великий Лосось отвлекся от работы:
— Как ты нашел меня?
— Это было нетрудно: спроси у любой текучей воды — и получишь ответ. Древнейший прищурился:
— Так это тебя сулят нам в короли? Марх кивнул.
— Ну что ж… садись в мою лодку. Поплывем вместе.
Кромка чар: Лосось из Ллин-Ллиу
Внимай велениям воды, вслушивайся в ее веселые возгласы. Вверх, вверх, вверх! Посмей пройти против течения. Властный — вверх! Веселый — вверх! Великий — вверх! Вымокший — вверх всё равно! Победа — в преодолении порогов. Победа — в пути вопреки преградам. Выше! Веселее! Меряй мерзавцев мрачностью! Суди по смеху о сильном! Рвись против рутины! Вверх
На Марх его понял, что меня, кстати, даже не удивляет.
Дальше хуже:
Старуха, величественная как королева, пряла, сидя на выступающем корне древнего дуба. Марх опрометью выбежал на поляну — и замер, стыдясь невольной непочтительности. Он низко поклонился ей.
— Что нужно здесь юному Жеребенку? — потребовала ответа она.
— О Сова из Кум-Каулойд, прости меня за дерзость. Я искал тебя.
— Мне об этом известно. Треск на весь лес стоял. Марх припал на одно колено:
— Я пришел просить тебя: возьми в ученики. Она покачала головой:
— Юности не нужна мудрость старости. Он дерзко взглянул ей в глаза:
— Я не слишком мудр, это правда. Но я и не глупец, считающий себя умнее всех.
Кромка чар: Сова из Кум-Каулойд
Медленно меняется мир, медленно — и неумолимо. Умей увидеть неизменное в смертном, меняющееся — в монотонном. Мудрость и мера. Умерь стремление. Вожделея власть — смири себя. Жестокий жеребец, ужели забоишься железной уздой взнуздать злость свою? Только тот торжествует, в ком чутка человечность, чисты чувства, честно сердце. Сумей сломить свою ярость, стань сильнее себя. Победи свои пороки. Поймешь ли, что нет победы превыше, чем преодоление себя?
Сову из Кум-Кайулод Марх уже не понял, теряет навык, видать.
Марх уходил от Госпожи Лесов смущенный. Сын своего отца, рыжеволосого ирландского пирата, ставшего королем и мужем богини, Марх всегда считал, что победа бывает только над врагом. О победе над собой он не думал… прежде. И сейчас он не знал, как ему вести битву за Корнуолл и что будет победой в ней. Лишь в одном Марх не сомневался: он обязан стать королем. Как именно — разберемся. Дорога вывела его из леса на простор. А в небе реял…
Кромка чар: Орел из Гверн-Абуи
Страсть сильного — свобода. Вольному — вечный воздух. Постигшему парение — покой. Сумей понять: свобода и есть спокойствие. Полет — спокойствие — сила. Слова сплетены, стремления связаны сильнее. Опорой пусть станет пустота. Внимай ветру, доверься воздуху. Надежно незримое, плотно прозрачное. Победой полнится песнь поднебесья.
* * *
Марх внимал песни величайшего из эрлов воздуха, и сомнения уходили, как вода уходит в песок. Отважный призыв Лосося «Вперед! Против течения!» и требование Совы «Смири себя» — эти противоположные мудрости объединялись в песни Орла, и было ясно, что нет разных путей, а есть один, только говорят о нем по-разному, и путь этот — не к власти, а к большему, к высшей победе, и не над собой даже, а больше — над…Но Марх не мог найти сейчас слов для того, что смутно ощущал. Надо было идти дальше. Надо было еще многому научиться.
А что тут удивляться. конь орлу не товарищ.
Олень из Рединфре был в обличье человека — и сейчас очень походил на Лосося. Тоже дорогие одежды, тоже золотые украшения. И главное — та же стать, то же сдержанное величие, которое будет присуще всегда, хоть в шелках, хоть в лохмотьях. Два старейших эрла Корнуолла были сходны как братья, но если у Лосося человеческий облик ничем не напоминал рыбий, то Олень оставался собою и в двуногом виде. Посадка головы, разворот плеч, длинные сильные ноги — всё выдавало в нем звериную суть.
Но больше всего выдавали ее рога, особенно левый.
Кромка чар: Олень из Рединфре
Только по нетореным тропам, то по теснинам тверди, то по топям, то по тайным путям, то по просторам, то потише, то побыстрее, то по приволью, то по дебрям…По твоей стране. Отзывается земля на звонкий зов. Знает: здесь защитник от разгулявшихся захватчиков. Запомни: защитит тебя то, что защищаешь сам. Счастлив щедрый к земле, безмятежна земля за щитом. Легок скок, стоек дух, быстр удар, резв бег, чуток слух, смел смех, горд нрав! Прав припавший к земле, преступен поправший землю. Ища помощи — просто прислушайся. Отзовется земля.
Дальше самое главное:
Ступай теперь к Дрозду из Килгори.
— Но… чему мне учиться у него?
— Главному. Тому, ради чего ты будешь сражаться и побеждать.
* * *
К Дрозду Марха привели песни. Крестьяне трудились в поле — и пели, громко и радостно. Ткач, бондарь и корзинщик распевали за работой. Молодая мать пела малышу — отнюдь не колыбельную, а он подгукивал, еще не умея говорить, но попадая в такт. В детских играх победу решала песня. Старики, сидя возле неказистых торфяных хижин, не говорили о прошлом — а пели долгие и протяжные сказания. Здесь улыбались даже усталые. Здесь не было хмурых или злых лиц. Здесь на хитрый вопрос –ради чего мы живем? — ответ был прост: ради радости.
Кромка чар: Дрозд из Килгори
Смех и свет. Сумей сыскать смысл счастья. Сыщешь ли свободу, сыщешь ли спокойствие, если сам себя серьезностью скуешь? Развей гордость радостью. Прогони печаль песнью. Осмелься смеяться. Сгниет грозное, стихнет слава, скукожится коварство, померкнет мрак — но останется смех. Легким облаком взлетишь, смехом страх сокрушишь, радостью превзойдешь ревность, песнью проложишь путь. Сбрось серьезность, стань смелым — без злости, зависти, заботы. Поверь песне. Пройди по-над печалью.
Песнь дрозда Марх опять не понял и кто бросит в него за это камень? Разве только тот, кто сам ее понял, может найдется такой шизик уникум.
Ну и наконец, Великий Кабан:
— Каба-ан! — Марх не кричал, он звал безмолвно, сердцем, волей, душой. Он хотел этой битвы, он ощущал себя могучим, сильнее шквала моря и напора прибоя, он чувствовал в себе всю незримую жизнь земель Корнуолла — и людских, и нечеловеческих. И имя противника пришло само:
— Гу-ургин! Гордый и властный, юный Король ждал соперника. Звал соперника. Требовал.
* * *
Земля вспухла, давая выбраться… чудищу преисподней? одному из властителей земли? бойцу священной схватки? Его можно было назвать как угодно. Его шерсть отливала серебром. Смертоносный зверь, один из хранителей Корнуолла. Против Короля. Еще не провозглашенного — но уже подлинного. Гургин бросился на Марха, и удар Кабана был бы ужасен…Был бы.
Кромка победы: Марх
Откликнись мне, моя земля. Как женщину пронзает плоть мужа, так тебя наполняет моя сила. Я властен над тобой — больше, чем любой из мужчин властен над любой из жен. Мне достаточно захотеть — и сомкнутся скалы. Достаточно одного усилия воли — и земля станет непролазной топью. Кабану не взобраться на отвесные скалы. Кабану не выбраться из гибельных болот. Остры его клыки — но бессильны против каменных стен. Грозна его ярость — но смешна она в чавкающем бессилии болот. Могуч ты, Гургин. И один на один не выстоял бы я против тебя. Немногое мог бы сын Рианнон. Но правы мои эрлы: я уже стал королем Корнуолла. И против силы всей земли — что можешь ты, Кабан?
* * *
Марх прыгнул на холку Серебряному Кабану.
— Сдавайся! Признай себя побежденным! Я не хочу убивать тебя, мы не враги! Признай мою победы — и болото отпустит тебя. Гургин хрюкнул… соглашаясь? — и вдруг сменил облик. Марх полетел в болотную грязь, а над ним в небе — воспарил юноша с серебряными крыльями. Он пел и смеялся, смеялся и пел, и песнь его была светлой радостью, и в смехе его не было торжества победы. Он был прекрасен. Марх, отплевываясь и отфыркиваясь от грязи, уже понимал, чем он может одолеть Гургина в этом облике: песнью Дрозда. Спеть о том, что радость превыше всего — а значит, и красоты, и света… Кабан падет в болото, где ему, твари древней, самое место…Победа ясна и близка.
Сперва я подумал, что это опечатка, но нет, везде именно так и написано - Гургин. Как вам это понравится? И более того, в комментария Альвдис пишет:
В «Мабиногионе» есть совершенно жуткий текст «Килох и Олвен». Он набит мифологическими именами, как бочка селедкой, и читать его… гм, сложно. Даже раза с четвертого. Зато цити-и-ировать… выбирать из него героев, что третьего плана, что для эпизода, что для одного упоминания… мрр! Короче, Гургин — оттуда. Со всем своим серебром, крыльями и прочим антуражем. И он действительно имеет прямое отношение к испытанию на воцарение.
Миленько. В "Килох и Олвен" действительно есть такой кабан, но его зовут Гругин! Гругин, Альвдис, потому что он сын Великого Кабана Турх Труита из Ирландии, а не выходец с Кавказа!
С кабаном Марх договорился полюбовно и тот улетел на серебряных крыльях. В кельтских мифах может быть все, что угодно, но вот чтобы свиньи летали на серебряных крыльях... Если такое и вправду где-то есть, скажите мне источник, жажду припасть.
Я не могу. Я всё знаю — но не могу обратить свои знания против него. Потому что нельзя бороться с красотой — ни ради какой цели. Высокой, низкой — неважно. Красоту нельзя уничтожать, повергать, одолевать. Радостью нельзя повергать радость. Даже во имя самых благих целей. Песни Дрозда преступно использовать как оружие. Ты слышишь, среброкрылый юноша? Ты победил.
* * *
Гургин спустился на землю. Крылья исчезли, но принимать облик Кабана он не спешил.
— Ты победил, Марх, — сказал он.
— Нет… ты…
— Не спорь с Кабаном. Ты прав: радость — это не оружие. Ей нельзя сражаться, даже если можно победить. Ты одолел меня. Ты стал владыкой Корнуолла.
— Нет, я…
— Послушай. Если я тебе понадоблюсь — просто позови меня. Я приду на помощь.
— Но ты…Гургин не дал ему возразить и договорил:
— А если я тебе очень понадоблюсь, Король, то не беспокойся: я приду без зова.
И пошел Марх с Градлоном бодаться. В Тинтагел (никак не привыкну!) Сам Тинтагел нечто вроде вавилонской башни:
Тинтагел. В мире людей ты — башня, сложенная древними исполинами. Скудная каменная ограда вокруг — это уже люди постарались, как могли. Стен, способных выдержать осаду, нет — да они и не нужны: здесь всё пронизано магией, и любого врага остановят задолго до того, как он приблизится к главному замку Корнуолла. А если враг будет настолько могуч, что его не сдержат чары, то против него и крепостная стена не поможет. За оградой замка — обычные человеческие строения: кухня, амбары, кузница… И башня, могучая и величественная. Думаю, даже люди чувствуют, что она — больше, чем видно оку. Замок на границе миров. Замок, куда равно можно войти и из мира людей, и из Аннуина. Замок, наземная часть которого вдвое больше, чем кажется. Лестницы и залы, куда не могут попасть люди. Я это вижу даже отсюда. Это над землей. А уж под ней…Не считаю себя робким, но вряд ли решусь спуститься в подземный Тинтагел. Глубоко пустил корни этот замок. Для морского короля Градлона Тинтагел и его подводный Исс — одно. Но этот замок еще глубже. Я слышу дыхание преисподней. Где кончаются подземные галереи Тинтагела и начинаются владения Нудда, хозяина Нижнего мира? Не знаю. Да и знать не хочу. Игры с подземными силами опасны. Некогда Сархад Коварный осмелился разбудить преисподнюю… это было задолго до моего рождения, и с тех пор имя Сархада даже боги повторяют лишь шепотом, если уж приходится произнести. Даром что его заточили века назад. Говорят, этот ужас древности был учеником Нудда. Надеюсь, подземные галереи Тинтагела были созданы не им
Градлон, конечно, власть над внезапно доставшимя ему великолепным Тинтагелем отдавать не желает, и Марх предлагает отличный выход, который устроит всех:
— Градлон, ни ты, ни я не вольны оспаривать волю властителей Аннуина. Даже у людей друиду достаточно лишь слова, чтобы лишить короля власти. Я не хотел отбирать у тебя Корнуолл, поверь.
— Как благородно! Отобрать не желая. Покорно слушаться свою мать, — бледное лицо морского короля прорезает усмешка.
— Градлон, я пришел не ссориться.
— Ты пришел меня выгнать.
— Нет.
— Не-ет?
— Послушай. Мы можем договориться.
— О чем? В Корнуолле может быть лишь один король!
— Да, это так. Но изгонять тебя я не хочу.
— Каким образом?
— У тебя есть дочь, Градлон. Отдай Дахут мне в жены — и вы оба останетесь в Тинтагеле, в Корнуолле.
Чтобы ответил на это любой нормальный отец и король? Правильно:
— Ты, кобылье отродье, мало того, что отнимаешь у меня страну — ты хочешь отнять и дочь?! И надеешься, что я настолько доверчив, чтобы дать согласие?!
— Я не отнимаю, Градлон. Я ищу способ оставить вас обоих здесь — и не вижу другого.
— Подлый лжец! Ты надеешься получить ключи от Исса, ключи, которые хранит Дахут!
— Мне не нужен Исс, Градлон. Я — король Корнуолла.
— Ты еще похваляешься этим передо мной, наглец.
— Градлон, как мне убедить тебя: я не враг.
— О да! Ты мне не враг! Ты лишь отобрал у меня страну, отбираешь этот замок, и надеешься завладеть и тем, что мое и только мое!
А Марх что-то разозлился и Градлона вывгнал. На кобылье отродье обиделся, наверное. Градлон тогда со злости еще и Ис утопил, он был очень логичным дяденькой:
Марх, стоя на берегу, смотрел на Исс. Морской замок, стены которого — не из камней, а из волн. От берега Корнуолла к замку Градлона пролегала дорога, мощеная волнами. Ровными, чуть колышущимися. На глазах Марха этот путь рушился. Не от моря на берег, но с берега к горизонту мчались огромные валы, разламывая дорогу к Иссу. А потом начал рушиться и водный замок. Волнами до неба оборачивались стройные башни, чтобы низринуться в море, пасть внутрь самих себя. Градлон, изгнанный из Тинтагела, глушил боль потери — саморазрушением. Потеряв Корнуолл, он уничтожал и Исс.
Ну а отвоеванном Тинтагеле началось веселье:
Марху не дали долго переживать о судьбе Градлона. Тинтагел — замок на границе миров — заполонили гости. И неважно, что король Корнуолла не звал их. Рианнон сияла, гордясь сыном. Дрозд из Килгори взял на себя обязанности придворного барда — и пел о победе юного Короля. Гургин, довольный словно победитель, кивал: всё так и было. Прочие эрлы-нелюдь собрались на пир. На этом пиру угощали не едой — сказаниями. И новым героем стал Марх, сын Рианнон. Последним пришел Араун. Властитель Аннуина. Оленерогий Король — и рога его были так велики, что никакому оленю не снести на своей голове подобной короны.
Олень Трандуила смотрит на Арауна как на вошь.
Ну конечно рано они обрадовались, ведь надо еще вернуть священных свиней:
Кромка битвы: Араун
Ты доказал всем свою силу и мудрость, Марх. Но власть над Корнуоллом — лишь первый шаг. Ты — король Аннуина. Ты соединишь два мира, подобно тому, как нить швеи соединяет два куска ткани. Ты сможешь вернуть в Аннуин стадо священных свиней. Лишь одна из них осталась с нами, когда Гвидион похитил стадо у Придери, — Хен Вен. Среди собравшихся здесь эрлов — Колл, сын Коллфевра. Тот единственный свинопас, кто всегда и везде находил Хен Вен. Отныне он будет служить тебе.
Кромка магии: Гургин
Араун, подожди. Ты всегда говоришь слишком много. И никогда не понять, о чем. Я объясню проще. Марх, гончар не слепит горшка без глины. Швея не сошьет одежду без ткани. Пахарь немногое сможет без плуга. Аннуин почти бессилен без священного стада. Не спрашивай, что за магия воплощена в этих свиньях. Я сам из этого стада. В моем чародейном могуществе ты убедился, надеюсь? Свиньи Аннуина похищены Гвидионом. Им же убит твой сводный брат. Это ты знаешь. Вернуть свиней Аннуину — всё равно что вернуть арфу барду… да, сравнения уже не нужны, ты уже всё понял.
Да если б он все понял, то мигом бы умотал назад в море к Манавилану! И накой олень бы не догнал! (тем более с такими рогами). Но Марх снова тупит и влипает:
— Я клянусь, — звенит, срываясь от волнения, голос молодого короля Корнуолла, — клянусь, что верну в Аннуин священное стадо! Не знать мне покоя, пока не одолею я Гвидиона и не отомщу за брата своего Придери! Слезы выступают на глазах Рианнон. Вскидывает рогатую голову Араун. Весело щурится Гургин.
Нет, я не могу с этим Гургином Но тут прилетает черный ворон и вьется над буйной Марховой головой:
Торжества в Корнуолле — и человеческом, и нелюдском — мелочи. Выйди из пиршественной залы. Ты видишь: над Тинтагелем кружит ворон. И черная птица — отнюдь не знак беды. Он ждет тебя.
На этом песнь "Кабан" заканчивается.
Надеюсь, кто-нибудь все же эти мои читения прочитает.
От полной чудес Кимры
Всё, выносите. Кимра.
Главное, что автор ну никак не вдупляет, что и Уэльс, и Корнуолл как отдельные регионы существуют максимум с IX в., скорее даже с X-XI.
Олень оставался собою и в двуногом виде.
Не спорь с Кабаном.
Это должно стать мемом.
Вернуть свиней Аннуину — всё равно что вернуть арфу барду… да, сравнения уже не нужны, ты уже всё понял.
Ясно-понятно.
Вообще, конечно, идея представить Древнейших животных в человеческом облике интересна... но господибожемой, как же это плохо, банально написано!
Я не понимаю одного:
почему ей кажутся красивыми эти выкрики в стиле "Петр Петрович пошёл погулять, поймал перепёлку, пошёл продавать?". Все эти "Меряй мерзавцев мрачностью! Суди по смеху о сильном!". Это же так безвкусно! Аллитерации тут никакой нет, просто набор буков.
В «Мабиногионе» есть совершенно жуткий текст «Килох и Олвен». Он набит мифологическими именами, как бочка селедкой, и читать его… гм, сложно. Даже раза с четвертого. Зато цити-и-ировать… выбирать из него героев, что третьего плана, что для эпизода, что для одного упоминания… мрр! Короче, Гургин — оттуда.
Я сейчас облюю экран. Жуткий текст. Это же жуткий текст, он же не для тебя, быдло, ты же ниасилил? Зато научному профессору очень интересно его цитииировать.
Конкретно про Гругина. Его в оригинале зовут Grugyn Gwrych Ereint - Гругин-с-Серебряной-Щетиной: mar adaned aryant oed y wrych oll - "вся его щетина была как серебряные крылья". КАК! Понимаешь, автор: КАК! Это как у Обручева палеонтолог говорит про щитки у стегозавра "точно крылышки амура". Теперь стегозавры должны летать?
Теперь стегозавры должны летать?
Дыа!
Надеюсь, кто-нибудь все же эти мои читения прочитает
Я, я читаю! Божечки, чтец, как ты это осиливаешь? Там же шизофазия на марше, слова друг за друга вообще не цепляются!
Сову из Кум-Кайулод Марх уже не понял,
И его как-то нельзя за это осуждать.
Посадка головы, разворот плеч, длинные сильные ноги — всё выдавало в нем звериную суть.
И привычка чесать голову о ствол дерева?
Песнь дрозда Марх опять не понял и кто бросит в него за это камень?
А я внезапно понял, что там. И выразить это можно куда проще и короче: улыбайтесь, господа, вы слишком серьезны. Ну и любой пиздец не так страшен, если его оборжать как следует.
Отредактировано (2017-03-19 21:41:25)
Конкретно про Гругина. Его в оригинале зовут Grugyn Gwrych Ereint - Гругин-с-Серебряной-Щетиной: mar adaned aryant oed y wrych oll - "вся его щетина была как серебряные крылья". КАК! Понимаешь, автор: КАК!
ААаааАААА. ОООооо. Профессор, я погляжу, жжот просто неумолимо. Какой же ебаный стыд, а
Конкретно про Гругина. Его в оригинале зовут Grugyn Gwrych Ereint - Гругин-с-Серебряной-Щетиной: mar adaned aryant oed y wrych oll - "вся его щетина была как серебряные крылья". КАК! Понимаешь, автор: КАК!
Анончик, чему ты удивляешься? Фирма же, наш любимый стиль прохвессорши: "вижу два слова, они мне нравятся, делаю вывод, текст не читаю"
Мне эти ее тексты напоминают старое известное:
Возьмите "Сильмариллион"
И Мюллера словарь,
И не владея ни фига
Английским языком,
Бесстрашно пальцем по строкам
Водите от души,
И все, что в голову придет,
Пишите не боясь.
Увидев в тексте слово "Sword"
Пишите сразу так:
"Он с честью умер, и враги
Запомнили на век
Его бестрашный гордый взор
И длинный острый меч
И песни многие о том
Сложили все потом."
А не увидев слова "Sword",
В какой-нибудь строке,
Пишите так: "На много лет
Там воцарился мир.
Все поженились меж собой,
Вернулись короли,
И песни многие о том
Сложили все потом."
Когда же непонятен смысл
Какой-нибудь строки -
Избавьтесь сразу от нее -
Зачем она нужна?
Читатель будет только рад
Скорей постигнуть суть,
А песни многие о том
Вы сложите потом.
Увидев в тексте букву "ё" -
Избавьтесь от нее.
Затем, что нет ее нигде
В английском языке.
А если хочется своим
Вам гением блеснуть -
Тогда пишите, не боясь,
"Манвё" и "Воронвё",
А если встретится "th"
В каких-то именах -
Попробуйте их заменить
На буквы "ы" и "щ".
А если встретятся в главе
Какие-то стихи -
Тогда не знаю вообще
Какой вам дать совет.
Когда какой-нибудь герой
Антипатичен вам -
Пускай его убьют враги -
Короче будет труд.
А если милый вам герой
Прескверно поступил,
Поправьте автора тотчас,
Ошибся верно он.
А если в тексте вы прочли,
Что Моргот победил -
Тогда вы знайте про себя,
Что здесь не прав словарь.
Закройте "Сильмариллион"
И Мюллера словарь,
И напишите от себя
Последнюю главу.
А если неоткуда взять
Вам "Сильмариллион" -
Тогда пишите просто так,
Что в голову придет.
Отредактировано (2017-03-20 02:02:00)
В «Мабиногионе» есть совершенно жуткий текст «Килох и Олвен». Он набит мифологическими именами, как бочка селедкой, и читать его… гм, сложно. Даже раза с четвертого. Зато цити-и-ировать… выбирать из него героев, что третьего плана, что для эпизода, что для одного упоминания… мрр! Короче, Гургин — оттуда.
Я сейчас облюю экран. Жуткий текст. Это же жуткий текст, он же не для тебя, быдло, ты же ниасилил? Зато научному профессору очень интересно его цитииировать.
Для Альвдис весь Мабиногион - жуткий текст, и она очень противно приосанивается как на ним, так и над читателями:
…есть такая книжка. Тоненькая, но чтобы осилить — нужно несколько лет упорного чтения. «Мабиногион» называется. Сборник уэльских легенд. Так вот, мне думается, что после «Между» вы эту книжку найдете (хвала Интернету!) — и осилите с первого раза. Даж не «осилите», а легко и с удовольствием прочтете. Потому что почти всё уже будет знакомо.
Несколько лет упорного чтения, чтобы осилить Мабиногион... Альвдис, видимо, всех по себе меряет.
Отредактировано (2017-03-20 12:15:23)
Чаша любви, глава "Вечный Ворон"
Марх идет за вороном и ворон приводит его к черепу. Ну что, логично.
Я пошел вслед за вороном. Тот летел неторопливо, его черный силуэт был хорошо виден в свете ущербной луны. Странная луна: словно ей откромсали верхнюю половину. Равнина сменилась редким лесом, голые деревья тянули ветви к луне, и в ее свете казалось, что все ветви, и большие и малые, растут кругами — кругами лунного света. Странная луна: ущербная, но ярче полнолунья. Под моими ступнями заскрипел снег. Снег на ветвях. Мороз… но мне не холодно. Снег по щиколотку, обжигает ноги — будто по углям иду. Горячит кровь. Весело. А луна — тонкий серпик растущей. Интересно…В какую сторону течет время в этом мире? Мне казалось, я иду одну стражу… ну, от силы полторы. Пусть даже полночи, но никак не более! Но ворон зовет, и я не стану спорить с ним. Иду…Снега позади, ослепительная полная луна пробивается сквозь плотную летнюю листву. И почему меня это не удивляет? Лес редеет. Равнина. Холм вдали. Огромный холм. Ворон летит туда.… Но это не холм. Это череп! Череп высотою в десяток башен…И чернота новолуния. Лишь звезды мерцают в бессветном небе.
Череп оказался говорящим и очень вежливым:
«Приветствую тебя, король Марх».Череп не может говорить. У него нет губ, нет языка… нет даже нижней челюсти. Это только кость.
Какой потрясающе здравый вывод от получеловека-водяного коня! Марх, ты меня пугаешь.
Череп, он же Бендигейд Вран (ибо, как комментирует Альвдис, проще было дать имя в переводе), объсняет Марху его цели и задачи на предстоящий период правления:
Араун свято верит, что ты должен обрести могущество, чтобы вы вместе отвоевали у Гвидиона стадо Аннуина, — и тогда всё будет прекрасно. В это верит Араун. В это не верю я. Нет, Жеребенок, я не хочу отговаривать тебя от битвы за священное стадо. Ты обещал этих свиней Гургину, ты хочешь помочь Арауну… ты выйдешь на эту битву, и я надеюсь на вашу победу. Но вернуть священное стадо — это еще не всё. Этого никогда нет поймет Араун. Надеюсь, что это поймешь ты. Марх, Жеребенок, задумайся: что стало с могуществом Аннуина, если Гвидион легко, одним несложным обманом увел у Придери то, что Араун считает воплощением всей силы Мира Магии? Где была эта сила, когда Гвидион морочил Придери?!Аннуин ослаб до злой шутки Гвидиона! Задумайся над этим, Жеребенок. Не о священных свиньях думай, не о мести Гвидиону — но об Аннуине и мире людей. Миры расходятся, Марх. Араун почувствовал это — и сделал Пуйла первым человеческим королем Аннуина. Вторым был Придери. Ты станешь третьим… почему‑то мне хочется сказать «и четвертому не быть».Миры расходятся не из‑за злой прихоти Гвидиона.
От таких сложностей у Марха начинаются галлюцинации:
Марх внимательно слушал его. Кого? Череп? Ворона? Откуда шел тот голос, которому король Корнуолла внимал с жадностью? Ему мерещилось лицо немолодого мужчины с проседью в гриве рыжеватых волос и густой бороде. Мудрый и властный взгляд. Зеленоватые с коричневыми крапинками глаза. Стрелки морщин, разбегающиеся от глаз. Мертвый Вран… живой?
Череп немного рассказывает асибе:
Не отвлекайся. Неважно, каким я был при жизни. Сейчас я мертв. Да, мертв — потому что я избрал путь людей и был убит обычным копьем. Рана в бедро… не слишком тяжелая, но человека такая может сразить. Вот меня и сразили. Ты избрал путь людей — как я когда‑то. Похвально, но помни: тебя теперь очень легко убить. Не просто легко. Оч-чень легко.
И вот череп открывает Марху самую главную тайну, причину расхождения миров и всех бед. Шоксенсация:
Дело в людях. Посмотри на небо, Марх. Видишь тучу? Убери ее. Прекрасно. А теперь объясни, как ты это сделал. Не можешь. Да, для тебя владение Силой так же естественно, как дыхание. И так же необъяснимо — потому что нельзя объяснить привычное. А люди — обычные люди, не такие, как мы, — они пытаются ответить на вопрос «почему?» У них есть и еще более скверные вопросы: «как?», «зачем?»Там, где мы просто знаем, они — мыслят. И этим отрезают себе путь к знанию.
* * *
— Постой, я не понимаю тебя. Почему мыслить — это плохо? И какая связь между расхождением миров и мыслями людей? Ворон хитро скосил глаз, и Вран продолжал:
Кромка мира: Бендигейд Вран
Вот зверь: он не мыслит, но отлично знает, какая трава ему нужна, если он ранен, какая — от той хвори, какая — от этой. Мы, Древние, знаем то же — только обо всех стихиях, и о том, что вне любой из них. А человек желанием понять убивает в себе знание. Способность мыслить убивает в нем всеведение. И он уходит от нас — переставая ощущать наш мир, шаг за шагом теряя способности к магии… Тот, кто способен вот так легко, как ты, убрать тучу, — тот у них считается великим магом, вот ведь как…
* * *
— И они по своей воле отгораживаются от Аннуина, да?
Кромка мира: Бендигейд Вран
Это не воля, Жеребенок. Это иное — и я не знаю ему названия. Но — они уходят от нас. Рвут единство Аннуина и Прайдена. Вернее — пока еще не рвут. Только ослабляют. Но скоро и разорвут. Араун понял опасность. Он поспешил обменяться властью с Пуйлом; твоя мать была готова терпеть насмешки хуже рабыни, лишь бы Придери стал вторым человеческим королем Аннуина…Теперь — ты. Помни, Жеребенок: дело не в священном стаде. Даже если… то есть когда вы отвоюете его у Гвидиона, миры всё равно будут расходиться. Нужно что‑то иное, Марх. Что‑то, что оставит людям всеведенье. Поверх такого обольстительного и неотвратимо губящего их разума.
Это самый информативный и знаковый фрагмент не только в контексте книги - эта цитата полностью описывает всю научную и профессиональную деятельность самой Альвдис. Если посмотреть любую ее книгу, статью, лекцию, то налицо вот это самое волшебное знание без богомерзких фактов, логики и мыслей. Разум вас погубит, люди! Знаете, это даже не смешно. Такое глубокое, стопудовое презрение к жалким цивилам, убивающим своими знаниями волшебный мир, фубля! И Альвдис еще называет себя ученым...
Ну а у Марха новые проблемы:
Марх очнулся в Корнуолле. Он лежал на камнях рядом с башней. Тинтагел. Король (теперь — действительно король? кажется — да, но, впрочем, неважно) помнил свой разговор с Враном, но ярче всего впечатались в сознание непроизнесенные слова:«Если ты хочешь оградить себя и свою землю от гнева Манавидана, опаши ее на двух быках».Сын Рианнон отлично понимал, о каких быках сказал (не сказал?) ему Верховный король Прайдена.
Внезапно! Вот только что говорили (или не говорили?) о свиньях и людях, и вдруг быки! Быки, конечно, непростые:
Изначальные. Бушующее море — вотчина Манавидана, пучины Рианедд, бездны Ворруда — всё это было лишь каплей меж рогов подземного Пейбиау. Безмятежное сияние полудня, тучи, грозы, ураганы — это лишь один вздох небесного Нинниау. Мир людей… да пожалуй что и Аннуин — лишь прах под копытами двух Быков. Они суть предел мироздания. Граница границ. Тот, кто сумеет запрячь их и провести борозду, — создаст несокрушимую грань. Впрячь в одно ярмо преисподнюю и высь.
Здесь я в сомнениях, Нинниау и Пейбоу в кельтской мифологии и правда были быками?
Марх пашет весьма оригинальным образом:
Марх прикрыл глаза. Сосредоточился. И — перестал быть собой. Сейчас он был всей своей землей — седыми прибрежными утесами, изъеденными морем, вересковыми пустошами, пашнями и болотами, лесами и деревнями… он был сейчас этой башней, проходящей сквозь мир людей и Аннуин, соединяющей воедино время и вечность. Под ним мычал Пейбиау, и море ревело, вторя голосу подземного Быка; над ним ярился Ниниау, выдыхая грозы и ливни, но он, Марх, уже не Жеребенок, уже — Король — он сейчас ощущал, как его сила проходит сквозь небеса, мир людей и преисподнюю…И эта сила надежнее любого ярма соединяет подземного и небесного быков, подчиняя их. Пахота началась.
Кромка судьбы: Марх
Я недвижим. Я стою в Тинтагеле, и мое тело не шевелится. Движется только мысль. Я вижу все прибрежные скалы, все бухты, заливы, отмели и мели, все подводные утесы, грозящие гибелью морякам… всё это, шаг за шагом, разворачивается передо мной. И в каждом моем шаге сходятся небеса и преисподняя. Ниниау и Пейбиау, послушные моей воле. Я словно вырываю ярд за ярдом у Среднего мира. Вырываю берега из‑под власти Манавидана. Отчима. Врага.
* * *
Потом мудрые люди… впрочем, и сидхи тоже — будут рассказывать, что они видели, как король Корнуолла шел по ярящимся морским водам, словно те были всхолмленной землей. Марх шел, погоняя запряженных в ярмо двух синих быков — иссиня-черного подземного и светло-голубого небесного. Каждый бык был ростом со скалу, они били копытами по волнам, высекая из воды искры, они выдыхали ветер и огонь, но Король твердо держал их, подчиняя своей воле и силе ярма. Они обошли весь Корнуолл — вдоль всего западного и южного берега, от устья Северна до границ Девона. Впереди них гневно дыбились бури, но позади незримой борозды море было тихим. Прибрежное море. Океан бушевал в бессильной злости.
В океане плавает Дахут, дочь Градлона из предыдущей главы. Она размышляет о Мархе:
Прислушайся к песни пены. Близко белые брызги, манит морок морской. Глупец, ты думаешь, что ты оградил свое королевство? Свой жалкий клочок земли и голые ребра скал? Ты, сын Рианнон и пасынок Манавидана, ты, взращенный в беспредельном море, ты, знавший истинную мощь, ты этим валом отгородился не от моря. От самого себя. Ты отрезал часть своей души. Зачем? Манавидан бы принял тебя. И я бы приняла… говорят, ты сватался к моему отцу. К владыке подводного Исса.
Вотэтоповорот!!! А Марх-то, оказывается, не так прост! И Дахут девушка весьма широких взглядов, особенно для тех суровых времен, раз готова принять какого-то коня, который хочет жениться на ее отце и оттяпать у них часть владений! (последнее успешно).
Дахут зовет Марха домой, в море (какая все-таки добрая девушка), но тот решительно против:
Море зовет тебя, сын Рианнон. Возвращайся домой!
* * *
Марх стоял на волне, как на скале. Чуть поодаль, в белой пене как на богатом ложе сидела Дахут, дочь Градлона. Лишь пеной было прикрыто нагое тело морской красавицы — и Марх не мог не признать: она была хороша! Он знал морских дев, нежных в любви и искусных в обольщении, но Дахут превосходила их всех. На миг Марху захотелось, позабыв про всё, поскакать к ней — не потому, что этот брак был бы полезен стране, а просто — когда зовет такая красавица, то мужчина не может не потерять голову. На какой‑то миг. Но миг прошел. И Марх не сдвинулся с места.
— Поздно, Дахут. Тинтагел и Исс уже разделены. Сначала их связь разорвал твой отец. Теперь провел границу и я.
Конечно поздно, у Марха, как выяснилось, другие предпочтения, а жыстокий Градлон ему отказал!
С горя Марх решает сорвать зло на ни в чем неповинной Дахут, которая к нему со всей душой:
И Марх ответил. Но не на языке людей — на языке Моря. Сын морской богини, пасынок и ученик властителя соленой беспредельности, он ответил — волной. Из неведомых глубин поднялась она — выше любых утесов. И ударила по Дахут, смяв и разбросав ее белопенное ложе. Ундина с жалобным криком нырнула, спасаясь от водяной громады, которая легко могла бросить ее на прибрежные скалы. А в глуби моря всегда спокойно, какие бы бури ни ярились сверху. Лишь клочья белой пены, носящиеся по волнам, остались от ложа Дахут и от ее попытки вернуть Марха в море. Граница между Корнуоллом и владениями Манавидана теперь была замкнута окончательно.
Как оказалось, в Британии уже в те времена была ужасная бюрократия и Марху нужно подтвердить свой королевский титул у бренина:
Марх лежал на траве возле Тинтагела. Море золотилось под солнцем, с запада дул легкий ветерок… тихо, спокойно. Король Корнуолла отлично знал, что ему делать дальше. Объехать главные замки страны, переговорить с эрлами-людьми. Чтобы было быстрее — срезать путь через Мир Волшебства, путь нескольких дней покрывать за десяток-другой ударов сердца. Потом — в Каэр-Ллуд. К бренину — верховному королю. К Касваллауну, сыну небесного Бели. Правда, и сам Марх — бренин. Только не в мире людей, где королей полным-полно. Он бренин Аннуина. Человеческий король. Один из двух верховных властителей. В Аннуине может быть два бренина. И власть одного нисколько не умаляет власть другого. Как невозможно вычерпать реку, сколько ни бери из нее. А люди жадно делят власть. Странные существа. Похоже, они действительно считают, что от власти одного убудет власть другого. Марх поймал себя на мысли, что готов примириться с поездкой к Касваллауну только потому, что сначала он еще раз поговорит с Бендигейдом Враном. Сперва — подземный Каэр-Ллуд, и лишь потом — человеческий.
У черепа сложные отношения с бренином:
ромка времен: Бендигейд Вран
Ну что ж, Жеребенок, давай займемся историей. Забавное это дело — быть королем: изучаешь историю мира по родословной. Мы с тобой отчасти родичи: я — сын Ллира, и твой отчим Манавидан — мой брат по отцу. Знаешь ли ты горькую повесть о сестре нашей Бранвен, чье сердце раскололось от горя? Слышал? Я напомню тебе кое‑что из нее. Мы выдали Бранвен замуж за одного из ирландских королей. Потом, когда к нам пришла весть, что с ней обходятся дурно, мы собрались в Эрин сами. Я оставил бренином в Каэр-Ллуде своего сына Карадауга. В Ирландии я погиб. Рассказывать о том, как и почему это произошло, — долго. Да это уже и неважно. Я завещал привезти мой череп сюда, в Каэр-Ллуд. Чтобы я мог и мертвым хранить Прайден. Мою страну. Навеки мою — ибо земля, которую я защищаю, — моя земля. Покуда этот череп лежит под Каэр-Ллудом — никакому врагу не захватить наш остров. Но речь не обо мне. Речь о моем сыне. О его смерти. И о его убийце.
* * *
— Кто посмел? — взревел Марх. — Кто тот негодяй, что осмелился поднять меч на законного бренина Прайдена?
— Тот, кому ты пришел присягнуть, — отвечал Бендигейд Вран. — Касваллаун, сын Бели.
Кромка времен: Бендигейд Вран
Дом Ллира и дом Бели — они всегда были недругами. Даже когда пытались помириться. Особенно, когда пытались помириться. Властители моря — и воители небес. Причиной моей гибели был мой собственный брат. Но не по отцу, а по матери. Не из дома Ллира, а из дома Бели. Долго рассказывать… и речь не о том. Касваллаун напал на Карадауга, скрытый чарами, он перебил его спутников, а мой сын умер от горя и ужаса при виде их смерти. Я был к тому времени мертв, сын Карадауга — младенец. Сын Бели провозгласил себя бренином Прайдена. И, как ты полагаешь, Марх, что сделал я, когда мой череп принесли в Каэр-Ллуд? Я подтвердил права Касваллауна. Я любил своего сына — но гораздо больше я люблю Прайден. Касваллаун — узурпатор, но он хороший правитель. Достойный. Умный. В меру жестокий. Как раз такой, какой и нужен этой стране. Я не стал мстить за сына, Марх. Содеянного не исправить новыми смертями, а война между домом Ллира и домом Бели будет страшной бедой для Прайдена. Запомни это, Жеребенок. И — принеси клятву верности Касваллауну как верховному королю. Да, он жесток, расчетлив, честолюбив…можно долго перечислять его недостатки. Достоинство у него лишь одно: он настоящий бренин.
Настоящий самурай!
Пересилив себя, Марх все же принес Касваллауну нужные клятвы и вернулся к черепу поговорить про папу и свою будущую суженую:
«Ты помнишь своего отца?» — услышал он вопрос Врана.
— Почти нет. Огромный рыжий ирландец… то есть это тогда он мне казался огромным. Один из королей Дал Риады, северной страны сотен островов. Я это понял потом, когда мы с Манавиданом веселились в тех водах.«У Эрина для тебя есть подарок, сын Мейрхиона».
— Подарок?«Взгляни на запад. Видишь ли ты что‑нибудь?»Марх обернулся к западу (где в этом мраке стороны света, он не мог объяснить — но ощущал явственно), вгляделся в темноту. Там двигалось светлое пятно. Сначала — просто точка, но вот уже можно разобрать, что это две белые птицы, и между ними что‑то блестит… Говорят, над героями Эрина часто летают птицы, скованные золотой цепью попарно.
— Птицы из Ирландии?«Смотри внимательно».Они действительно были соединены золотом. Но не цепочкой. Две белые птицы несли в клювах длинный волос. Марх вытянул руки крылатым вестницам, они уронили волос ему в ладони — и, хлопая крыльями, умчались на запад. В свою страну.
Кромка легенды: Бендигейд Вран
Ты всё правильно понимаешь, Жеребенок. Это волос твоей невесты. Она еще не родилась, но поверь: это самое большое сокровище, которое Эрин может подарить Прайдену. И самое большое счастье, которое будет в твоей жизни. Ни у кого из королей Прайдена не будет столь могущественной супруги. Ты знаешь: в Эрине женщины обладают великой силой. Им повинуется земля, они наделяют королей властью. Эрин редко делится величайшим из своих богатств — королевами, но тебе предназначена одна из них. Дождись ее, Жеребенок. Вокруг тебя будет много красавиц — но не разменивайся по пустякам.
* * *
— Как мне благодарить тебя? — тихо произнес Марх.«Не меня, — отвечал Вран. — Себя. Судьбу. Ты сам творишь ее — и на достойные поступки судьба отвечает тебе дарами».
— Всё равно: спасибо.«Доверяй и дальше самому себе, Жеребенок. Ты умеешь жить сердцем — так не разучись этому искусству потом».
— Постараюсь. Марх вплел золотой волос между нитями своей туники. Улыбнулся:
— Кажется, я уже готов полюбить мою ирландскую невесту.«Не разлюби ее. Она родится еще не скоро»
Да блин, мужики, еще ведь даже Америку не открыли, а вы уже что-то такое забористое курите!
Напоследок череп дает Марху совет, явно доказывающий, что в свободное время сам смотрит мелодрамы и читает книги по банальной психологии:
Ответы на все вопросы ты найдешь в своем сердце — или не найдешь вовсе
В волшебном мире Аннуине Марху устраивают праздничную встречу:
Араун устроил пышную встречу второму королю Аннуина. Сам Рогатый Король вышел встретить сына Рианнон — и вместе с ним Марха приветствовали все: Древние, боги, ослепительные в своей красоте сидхи, неказистый Малый Народец, безликие чудища болот и чащ… все ждали, что юный и могучий король вернет их миру утраченные силы, пригонит назад хрюкающее воплощение чародейства, и всё станет замечательно как раньше, и еще лучше. И чаша волшебства наполнится до краев. Рианнон с гордостью глядела на сына: этот — не чета Придери, этот не потерпит поражений! Араун светился так, что кончики его рогов блестели золотом: этот человеческий бренин вернет священное стадо!
Марх загордился, снова затупил и влип:
Посреди всеобщего веселья раздался голос:
— Исполни просьбу мою, король Марх!
— Исполню! — радостно ответил бренин Аннуина.
Кромка беды: Рианнон
Да за что же эта напасть! Мало мне было Пуйла, который в день свадьбы точно так же невольно пообещал меня в жены моему врагу! Марх, ты же не его сын! Почему ты повторяешь его ошибки?!
Да дебилизм не обязательно по наследству передается, может ты Марха головой об землю в детстве роняла, или у вас там в воде что-то, кто знает.
Однако Марх вроде выкрутился:
Почему торжество лишает тебя разума, и ты готов вслепую исполнить желание первого встречного, не подозревая, кто это и о чем он попросит тебя?!Или это присуще всем людям — ослепление в миг удачи? И ты, мой сын, ты — больше человек, чем я бы хотела? Но поздно спрашивать и сетовать. Беда уже произошла. Ты уже пообещал исполнить просьбу Эудафа, сына Карадауга. Ты еще не знаешь, что он потребует. Но знаю я. И сердце обрывается от ужаса.
* * *
— Так знай же, король Марх, — восклицает незнакомец, — я Эудаф, сын Карадауга. Моего отца подло лишил жизни Касваллаун, сын Бели. И я прошу тебя: восстанови справедливость, сделай меня королем!
Кромка беды: Марх
Подлец. И не потому, что ты хитростью добился от меня согласия. Хитрость — не преступление. Но ты лучше моего знаешь, что твой дед и наш Король отказался от мести. Ты преступаешь его волю. Ты презираешь приказ Короля. И ты хочешь, чтобы я нарушил только что принесенную присягу. Но по сравнению перед твоей виной перед Бендигейдом Враном, отцом твоего отца, — это ничто. Ты думаешь, слово, которое я невольно дал тебе, помешает мне покарать тебя за подлость? Но я не так прост, как кажусь.
* * *
— Матушка, — обратился Марх к Рианнон, — скажи мне, кому принадлежит Дифед после гибели моего брата Придери? Кто его наследник?
— У него… — Рианнон начала понимать хитрость сына, и губы ее невольно дрогнули в улыбке, — …не было наследников. И ты, его старший брат, наследуешь его земли.
— И я могу как король распоряжаться ими?
— Да! — Рианнон едва сдерживала торжествующую улыбку: еще миг назад Прайдену грозила война, а Марху — нарушение только что принесенной присяги. Но ее сын стремительно нашел выход из беды! Марх тоже изо всех сил сдерживал торжествующую улыбку:
— Ты, Эудаф, сын Карадауга, хотел стать королем. Я обещал тебе это — и немедленно исполню свое слово. Отныне ты — король Южной Кимры. Король Дифеда. Ибо я обещал, что сделаю тебя королем! И невысказанным, но слишком ясным осталось: а вот королем какой страны — ты забыл сказать!
Старший брат наследует земли младшего? У кельтов? Серьезно?
Араун задумчиво покачал рогатой головой (рога его были столь огромны, что все невольно отстранились):
— Часто бывает так, что хитрец запутается в собственном коварстве. Но редко это происходит настолько сразу…Эудафа простыл и след. Видимо, отправился в Южную Кимру. Знакомиться с эрлами внезапно обретенного королевства. Марх покусывал губы, пряча улыбку в золотистой бороде.
— Неплохо для начала, — кивнула Рианнон. — Благородство и хитрость — интересное сочетание.
Да какая там хитрость, не успел стать королем, а уже разбрасывается казенными землями направо и налево, придурок!
Дальше выясняется, что все неважно и Марх постигает дзен:
Тишина. Тишина — и удивительный, несказуемый мир в душе. Звезды мерцают во влажном воздухе. Медленно плывут облака — потом расходятся, открывая луну. Чуть ущербная. Кажется, тоже подтаяла от весеннего тепла. Небо вокруг луны не серо-синее, а — синева в прозелень, и этот цвет — глубже и мягче обычного ночного неба. Можно долго стоять и любоваться им. Просто стоять и смотреть на луну. Вдыхать ноздрями влажный предвесенний воздух, ни с чем не сравнимый запах этого времени: еще не весна, уже не зима. Слушать, как где‑то с крыши капает вода. Всматриваться в черный рисунок ветвей, такой красивый в свете луны. Просто — быть единым со своею землей. С обеими своими землями — и Корнуоллом, и — Аннуином. Весна не спрашивает, в какой мир ей явиться. Она приходит повсюду… ну, разве что иногда запутается в паутине времени, и в Аннуине эта ночь будет на век позже… или на век раньше. Неважно. Эта ночь, этот мягкий свет, этот мир и покой — он везде. Есть, был или будет… пусть люди разбираются со своими временами, старательно разделяя их. Время — для людей. Для Короля Аннуина нет времени. Для него есть только Сила. Сила, идущая сквозь миры. Сила, идущая сквозь сердце Короля. В эту ночь Марх не узнавал сам себя. Он, Конь, привыкший действовать, мчаться, преодолевать и побеждать, сейчас шел шагом или подолгу стоял, вслушиваясь во влажную ночь. Сейчас не хотелось ни спешить, ни вспоминать недавние удачи, ни думать о грядущих битвах. Черный Конь неспешно шел — то мимо людских селений, то, свернув, оказывался в пробуждающемся от зимнего сна Аннуине; Король дышал размеренно и глубоко, как дышит спящий человек, сбросивший груз забот. Но Марх отнюдь не спал. В эту ночь он яснее ясного ощутил свою победу. Не ту, что была, не королевские испытания, — ту, что будет. Сын Рианнон не стал провидцем, он не рискнул бы пророчить, что они вскорости отвоюют священное стадо Аннуина… но дело было не в войне за стадо. Впрочем, стадо — оно тоже вернется. Обязательно. Но победа — много больше. И Король сейчас не будет искать слов для того чувства, которое так же мягко и неизменно, как зеленоватая синева вокруг луны. Марх просто знает: они победят. А какая это будет победа и когда… доживем — увидим.
-Когда-нибудь кого нибудь как нибудь я победю - думает Марх и на этой оптимистичной мысли заканчивается глава.
Интересно, это только мне показалось, что череп Бендигейда Врана очень похож на голову из "Руслана и Людмилы"? Наверное, это одна из тех аллюзий, которыми так гордится Альвдис.
Отредактировано (2017-03-20 14:16:43)
Интересно, это только мне показалось, что череп Бендигейда Врана очень похож на голову из "Руслана и Людмилы"? Наверное, это одна из тех аллюзий, которыми так гордится Альвдис.
И голова была лучше и живее, печально говоря.
Ощущение, что на меня вылили ушат плохо переваренного викканского месива, если честно. Вот даже не какой-то кельтики, а именно этой вот подделки под с имитацией страшно глубинного смысла.
В «Мабиногионе» есть совершенно жуткий текст «Килох и Олвен». Он набит мифологическими именами, как бочка селедкой, и читать его… гм, сложно. Даже раза с четвертого. Зато цити-и-ировать… выбирать из него героев, что третьего плана, что для эпизода, что для одного упоминания… мрр! Короче, Гургин — оттуда.
Перевожу: я тупой тапок и ниасилила, но напиздила оттуда красивых имен, не понимая, что они значат.
Видимо, отправился в Южную Кимру. Знакомиться с эрлами
Это выглядит примерно, как "отправился в Белорашу знакомиться с самураями"
Ну как там война за стадо-то? Вангую, что мы проникнем в коллективный разум хрюкающего воплощения чародейства и там будут кучами валяться цитаты из великого философа Шопенгаузера.
Старший брат наследует земли младшего? У кельтов? Серьезно?
Я правильно понял, что это дети от разных отцов? Какое тогда вообще наследование, они же к разным родам принадлежат? Вообще не вдупляю :(
Отредактировано (2017-03-31 00:13:01)
не совсем в тему, но анон догадывается, почему Альвдис делает такую драму на почве проблем с низким давлением. Она же считает себя тру-эльфом (да еще огого каким...), а как бы бытует мнение среди эпжей, что у них низкое давление.
а как бы бытует мнение среди эпжей, что у них низкое давление.
Поясни, плз? Кто такие эпжи? И как они мотивируют низкое давление?
Поясни, плз? Кто такие эпжи? И как они мотивируют низкое давление?
эпж - эльфы по жизни, довольно известное явление в кругах толкинистов. Анон в особенностях их видов и классификации не разбирается, чтобы устроить познавательный ликбез. Аргументации нет, есть только констатация факта .
Чаша любви, глава "Вечный Ворон"
Чтец, ты мегагерой, спасибо!
не совсем в тему, но анон догадывается, почему Альвдис делает такую драму на почве проблем с низким давлением.
Анон с низким давлением сейчас обиделся. Это и правда пиздец как неприятно, никакая не "драма", а реальная большая проблема. Самая засада в том, что высокое давление таблетки сбивают гарантированно, а низкое, сука, хрен поднимешь на место. А шевелиться с низким давлением тяжело, и анон очень хорошо понимает, что значит альвдисово "голова отказывается сотрудничать".
Анон пишет:не совсем в тему, но анон догадывается, почему Альвдис делает такую драму на почве проблем с низким давлением.
Анон с низким давлением сейчас обиделся. Это и правда пиздец как неприятно, никакая не "драма", а реальная большая проблема. Самая засада в том, что высокое давление таблетки сбивают гарантированно, а низкое, сука, хрен поднимешь на место. А шевелиться с низким давлением тяжело, и анон очень хорошо понимает, что значит альвдисово "голова отказывается сотрудничать".
анонич, успокойся, у Анона похожая проблема с подросткового возраста, и никто ему не верил, пока не получили доказательства от врача. Держись ! Но то, что устраивает Альвдис - это драма, впрочем, не отменяющая ее реальной проблемы. Люди иногда подчеркивают свою нитаковость подобным способом.
Анон с низким давлением сейчас обиделся.
Ты тоже чуть ли не в каждом третьем посте напоминаешь, что ходишь с тростью именно из-за низкого давления и мужественно преодолеваешь? Нет? Тогда "драмы" - это не про тебя.
Другой анон.
анонич, успокойся, у Анона похожая проблема с подросткового возраста, и никто ему не верил, пока не получили доказательства от врача. Держись !
Спасибо) И ты держись!
Но то, что устраивает Альвдис - это драма, впрочем, не отменяющая ее реальной проблемы. Люди иногда подчеркивают свою нитаковость подобным способом.
По-моему, это не подчеркивание нитаковости, а привлечение внимания - чуть другая вещь. Но поскольку жалуется она не так уж часто и только в своем дневнике - я склонен ей верить и сочувствовать, зная, как это паршиво.
Анон с высоким давлением только вздохнул над "гарантированно сбивается таблеточками". Но анон с высоким давлением обычно бодр и весел и от всей души сочувствует анонам с низким: видел я, как штормило людей с пониженным давлением, это адище.
Анон с высоким давлением только вздохнул над "гарантированно сбивается таблеточками".
По крайней мере, у всей моей родни оно сбивается всегда, поэтому я так уверенно написал. Извини, если неправ)
И спасибо за сочувствие.
Ну как там война за стадо-то?
Война за стадо пока откладывается, потому что, вы не поверите, в Британию вторгаются римские легионы под предводительством Гая нашего Юлия Цезаря! И если вам, мыслящим людям, откуда-то известно, что первая британская компания была в 55 году до нашей эры, а все эти Дал Риады, Градлоны, Мейрхионы и даже сам Марх существовали никак не раньше 5 века уже нашей эры, то разум вас погубит, так и знайте!
Чаша любви, глава "De bella Britanicae"
Римляне - это блестящие квадратики Закона! Неживые. Никто не знал, а они...
Кромка яви: Марх
С юга надвигалась сила. Безумная сила. Она состояла из одинаковых, совершенно равных квадратиков, начищенных до блеска. Ровные безликие ряды… страшные в своей безликости. Нет, больше: могучие в безликости. В нем не было жизни, потому что живое никогда не повторяется. Не найти двух одинаковых снежинок, не то что одинаковых людей. Это же было расчерчено по какой‑то сумасшедшей линейке… идеально безликое, и вместе с тем — движущееся по своей воле. Живое?!Но это невозможно! Оно приближалось. Оно уже несколько лет расползалось там, за морем, а теперь идет сюда. Нет, «расползалось» — не то слово. Ровными блестящими квадратами своих зубов оно грызло земли кельтов за морем, поглощая их. Теперь этому слепому чудищу понадобился и Прайден. Вместо воли и буйной прихоти богов эта сила несет с собой Законы. Они ей — вместо богов. И в жертву Законам — еще более слепым, чем до блеска начищенные квадратики! …кажется, что нельзя быть слепым более или менее, а этим — удается… — в жертву Законам они приносят богов. Они убивают богов! убивают и приносят в жертву…И они идут на Прайден.
Вообще-то римляне не трогали местных богов в завоеванных землях, они были весьма терпимы в религиозных вопросах, но видимо в тексте Альвдис это очередной символ чего-то там.
Бренин просит Манавидана послать бурю. Манавидан издевательски показывает кукиш и устраивает полный штиль:
Манавидан, я прошу тебя: пошли бурю! Нет. Я не прошу. Я — умоляю. Я готов заплатить любую цену — за самую обычную бурю, какие зимой бывают через день! Богатствами тебя не соблазнишь — но ты ведь гордец, мое унижение будет приятно тебе. Манавидан, я стану хоть рабом тебе, я что угодно вынесу — только подними море! Утопи этот флот! Я знаю, тебе нелегко пришлось когда‑то: ты был вынужден бродить по Прайдену как простой ремесленник. Ты тачал обувь, делал седла… я не помню, что еще. Манавидан, но ведь и тогда никто не хотел оскорбить тебя! Рианнон скиталась вместе с тобой, как простая смертная. Ты же знаешь: связь меж мирами рвалась, всё это было нужно для Прайдена! Манавидан, я сделаю что угодно — если ты пошлешь бурю. Но ты молчишь… и гладко море. Не думаю, что ты сводишь счеты дома Ллира и дома Бели за смерть Карадауга… ты просто ненавидишь Прайден. И волной не пошевелишь против нашего врага.
Какие негодяи, заставили морского бога делать обувь! А у него может и ног-то раньше не было, он, может, вообще русалочка русал! И непонятно, почему Манавидан ненавидит всю Британию, ну ладно Логр, но что ему родной Уэльс плохого сделал?
Юлий Цезарь диктует свои "записки":
Кромка берега: Гай Юлий Цезарь
Так и записать: узнав о том, что галлы многократно получали помощь из Британии, Цезарь, дабы прекратить эти… эти… гм, свинства с их стороны… да, записать: бесчинства… кстати, говорят, свинья у них священное животное… нет, это записывать не надо. Итак, Цезарь грузит свое войско на корабли и с двумя легионами переправляется… перепРавляется, а не перепЛавляется! — на земли бриттов, дабы покарать сей народ. Записал? Говорят также, что остров бриттов весьма обширен и по совокупности своей разделен на три… нет, «на три» уже было раньше… запиши: на четыре части, называемые Ллогр (о Юпитер, и как они выговаривают такое варварское слово!), Альба, Кимра и Корнуолл. Правит же ими, как говорят, император Кассивелаун… откуда я знаю, какие буквы там удвоенные?! Вот победим — расспросим пленных, они по буквам продиктуют. Пока пиши как хочешь, потом подредактируем. Так… император Кассивелаун, муж властный, жестокий и могучий. Кстати, это, наверное, он стоит на холме. Золотой торквес на шее… да он и без торквеса выглядит императором. Серьезный противник. Допишем позже. Мой меч и шлем!
Сюрприз от Юлия Цезаря - он, оказывается, не знает, кто такой император в родной римской иерархии!
Касваллаун вызывает ураган:
Я не могу устроить бурю, но ветры всегда послушны сыну Бели. Я собираю вас — буйные ветры всех сторон света. Вы для меня сегодня — словно стрелы в колчане. Пока только в колчане — но ждать осталось недолго! Я выпущу вас на врагов… нет, не на этих солдатиков в блестящей броне, а на их корабли. Мне не подвластны морские глубины, но когда над берегом ярится ураган, то и морю приходится несладко. Римляне высаживаются. Их встречает град камней — да, их панцирям это почти не причиняет вреда, но камни бьют и по ногам, и по лицам. А теперь пора и послать ветер. К берегу. Пусть камни летят легче.…Море уже волнуется. Корабли, едва поставленные на якоря, кажутся стаей взволнованных гусей. Погодите, то ли еще будет. Я ведь только начал. Ну, Цезарь? Ты хотел напугать нас мощью римских легионов? Я испугался. Дрожмя дрожу. Правда, твои корабли дрожат сильнее. Мои ветра крепчают, и твоим кораблям недолго держаться на якорях. Что ты предпочтешь? — бежать или погибнуть здесь? Ведь твои два легиона против всего Прайдена — это ничто. Бежишь. Есть чем гордиться — от меня бежит Цезарь.…Но мне не потопить эти корабли здесь, на мелководье. А в открытом море у меня нет власти даже над воздухом. Манавидан! Умоля-а-аю: пошли бурю!!!Молчишь…
Да чего он к Манавидану-то привязался? Пусть Ллира попросит, в конце концов, не один же Манавидан у них морской бог. И непонятно, откуда у Касваллауна сила повелевать ветрами? Он вроде не бог. Если "сын Бели" означает сына Бела, Беленуса, так это вроде бог солнца был, причем тут ветры?
Марх бежит узнать, чо случилось:
Марх стремительно прошел тропами Аннуина — на восток. В Ллогр. В Каэр-Ллуд. Спросить Касваллауна, что за напасть угрожает Прайдену. Король Корнуолла обнаружил, что не он один пришел к бренину с этим вопросом. Здесь были вожди Кимры (даже Эудаф гонца прислал), кантии, икены, и толпа вождей Альбы (Марх, к стыду своему, и не подозревал, что на его родине столько правителей)
Стоп, когда это Марх успел стать шотландцем? Вот только что ведь был валлийцем, а папаша его, по версии Алвдис и вовсе ирландец!
Касваллаун возвращается:
Он въехал в Каэр-Ллуд как человек — на колеснице. И было заметно, что волосы его, прежде золотые, как у всех детей Бели, теперь… хорошая строчка для бардов: «сын Бели — побелел». Звучит красиво. Гораздо лучше, чем — поседел.
Нет слов. Вот просто не слов, даже матерных. Я конечно помню высказывания автора, что, например, надо писать Лучиэнь, потому что по русски это звучит красиво и понятно, а Лютиэн это плохо, он же не лютая. Но взрослый человек, филолог, культуролог... Как она может нести такую лютую хуйню, никак не могу привыкнуть.
Касваллаун собрал всех вождей, чтобы сообщить им пренеприятнейшее известие:
— Я хотел собрать вас, короли, чтобы сообщить… — Касваллаун криво усмехнулся. — Короче, вы собрались сами. И это правильно. Он тяжело опустился в кресло.
— Что это было? — спросил Дрем, сын Дремидида.
— Ты же видишь весь Прайден, от Пенгваэдда в Корнуолле до Пенн-Блатаон, — сын Бели опять усмехнулся. — Значит, ты видел и их. Вот и расскажи. Дрем вышел на середину, прикрыл глаза и начал:
— Я видел копье, изостренное для удара. Я видел меч, нацеленный в спину. Я видел топор, занесенный над священным дубом. Видел слепого, который хочет выколоть глаза зрячему. Видел раба, изготовившего веревки, чтобы обращать свободных в рабство. Касваллаун медленно кивнул, спросил:
— Рискнет ли кто‑нибудь истолковать эти видения? Дрем, сын Дремидида никогда не ошибается, не ошибся и на сей раз. Ну? Короли молчали. Даже понимая — почти понимая — что всё это значит, они не осмеливались произнести страшные слова.
— Ну что ж, — нахмурился бренин, — видно, толкователем придется быть мне. Слепой — это огромная империя римлян, страна, забывшая своих богов, — и теперь стремящаяся превратить всю огромную южную землю в такой же слепой мир.
Какую южную землю? Британия, да и все остальные земли Галлии вдруг стали южнее Италии?
Касваллаун объясняет, чего хотят римляне, пытаясь завоевать Британию:
Вместо богов у них Законы. Римляне воздвигают им храмы, совершают обряды, приносят жертвы…
— Законам?! — перебил Хуарвар, вождь племени из Лотиана.
— Да. Эти обряды у них может совершать даже тот, кто открыто смеется и над богами, и над обрядами, кто издевается над всем священным. Но и насмехаясь, он проводит все обряды в срок — чтобы крепла их империя. И она крепнет.
— Топор, занесенный над священной рощей… — медленно проговорил Ирб, низкорослый каледонец, раскрашенный вайдой. — Раб, изготовивший веревку для свободных.
— Вам еще нужны толкования? — мрачно спросил Касваллаун. — Или и так всё ясно?
— Подожди, — вскинулся Дунард, вождь с севера, — но чего же хотят эти… как их?
— Римляне.
— Заменить наших богов на свои мертвые законы?
— Да.
— Но это безумие! Мы будем драться с тем, кто посягнет на наше имущество. Вдесятеро яростнее мы станем сражаться с теми, кто захочет завладеть нашей землей. Но за наших богов мы будем биться до последней капли крови! Зал загудел. Касваллаун дал им покричать, а потом могучим рыком военного вождя перекрыл весь шум:
— Так за богов — до последней капли?!И согласный рев был ему ответом.
Кромка торжества: Касваллаун
Короли Прайдена, вы поняли главное: римлянам не нужна военная добыча. Им даже не нужны наши земли. Они хотят уничтожить наш мир — наши обычаи, наших богов. Нашу душу. И вы готовы встать на защиту.…камень с сердца. Я боялся, что придется вас убеждать. Сегодня, именно сегодня, а не в тот день, когда от горя умер Карадауг, я стал бренином Прайдена. Сегодня день моего торжества… и я солгу, если скажу, что мне оно не нужно. Вран знает: я рвался к власти не ради себя — а ради Прайдена. Сегодня я ее достиг — высшей власти. Сегодня вы все, короли Прайдена, — стрелы в моем колчане. Стрелы, которыми мы поразим римлян.
Так превратно сугубо практические и корыстные цели древних римлян еще никто не толковал. Кмк, римляне должны обидеться. "Чуваки, мы всего лишь хотели вас пограбить и расширить империю, что за чушь вы тут выдумали насчет богов?" - грустоно спросил Юлий и дал приказ к построению легионов.
Короли собирают войска:
Они называли… иногда перекрикивая друг друга, словно в хвастовстве состязаясь. В самом деле, если мой сосед дает сотню колесниц и две сотни пеших, то мне зазорно дать меньше… высмеют еще. Касваллаун слушал молча, кивал. И пытался понять, сколько войск приведет с собой Цезарь, когда утихнут зимние шторма. В том, что римлянин вернется, сын Бели не сомневался ни мига. Войско бриттов росло на глазах, собираясь в армию, которой доселе не видел Прайден. А бренин хмурился, размышляя: какую часть от непобедимой армады Цезаря составит это воинство — половину? или повезет — две трети? или всё гораздо хуже — четверть? Невозможно догнать горизонт. Невозможно превзойти того, чьи силы неведомы… Невозможно, но необходимо. Но вот всё сказано. Войско обещано больше большего. И вряд ли хоть один вождь или король нарушит слово.…Короли уже поднялись и стали неспешно расходиться, когда Касваллаун негромко произнес:
— А тебя, Марх Корнуольский, я попрошу остаться. Тот изумленно застыл у двери.
Никто не знал, а он Штирлиц!
Касваллаун объясняет Марху, кто на самом деле Юлий Цезарь:
Ты видел их полководца? Цезаря? Его называют божественным… или будут называть. Неважно. Он такой же полубог, как мы с тобой. Вернее, он тоже полубог, но иначе. Его рожден смертными, но — боги его страны живут в нем самом. Живут не так, как они вселяются в жрецов. Они не изъявляют свою волю — они просто действуют через него. Действуют, оставляя в нем частицу своей силы — и стремления. И он, смертный Юлий, становится больше чем человеком. Он становится вместилищем римских богов. Безликих и всевластных Законов. Под силу ли людям одолеть бога, Марх? Даже если Корнуолл пришлет еще сотню колесниц? Да, мы отбили первый натиск. Мы — это я и мой отец. Но будет и второй. Из меня плохой провидец, но я — бренин и сын Древнего. Я могу предугадать, что сделает Цезарь. Цезарь — бог. Точнее, все слепые боги Рима разом. А боги хотят храмов, жертв, жрецов… Жрецы божественного Цезаря — его легионы. Они верят в него — не так, как верят в командира. Как верят в бога. Свою силу Цезарь передает им. А они своей верой увеличивают его божественную мощь. Против Прайдена будут не просто тысячи отборных воинов, закованных в железо. Против нас будут тысячи истовых жрецов. И их бог. Ты можешь превратиться в коня, Марх. Ты можешь скинуть и растоптать Цезаря в разгар сражения. Только это мало что изменит. Просто божественный Юлий лишится смертной оболочки. Жертвоприношение ему не остановится.
Интересно, знали ли об этом римские сенаторы?
Касваллаун просит Марха как бренина Аннуина поднять против римлян потусторонние силы, но у того нет священного стада, так что упс... Тогда Касваллаун предлагает использовать атомную бомбу страшное оружие, что Мапрх решительно отвергает:
ы — бренин Аннуина. Скажи, способен ли ты поднять силы земли против римлян? Марх нахмурился:
— Ты спрашиваешь, осмелюсь ли я — или хватит ли у меня сил?
— То и другое.
— Осмелюсь… что ж, наверное — да. Британия обернется к римлянам самой жуткой своей стороной. Точнее, мы постараемся сделать так, чтобы это произошло.
— Священное стадо?
— Да… — Марх опустил голову. — Без него Аннуин слишком слаб. «Всё возможное», боюсь, будет много меньше необходимого.
— Но кроме сил Аннуина есть… — начал было бренин, но Марх гневно перебил:
— Что?! Уж не предлагаешь ли ты мне открыть пути ан-дубно?!
— Но если это будет необходимо?
— Как бы ни было необходимо! Лучше десять Цезарей, чем сила ан-дубно, вырвавшаяся в Аннуин и Прайден!
— Марх, ради защиты родины хороши любые средства!
— Не любые! Я наслушался историй о Сархаде Коварном; моя мать до сих с ужасом вспоминает то, что он сделал с Ллогром! И нет такой цели, которая заставит меня стать вторым Сархадом! Несколько мгновений они гневно пожирали взглядом друг друга, потом Марх отвернулся и выдохнул:
— Знаешь, ради Прайдена я способен отказаться от мести — но убить ни в чем не повинного юношу я бы не смог. Даже ради Прайдена. Касваллаун повертел пустой кубок в руках:
— Делай, как знаешь. Так я рассчитываю на армию жрецов?
— Да, — кивнул бренин Аннуина. — А прочее… что сможем.
В комментариях Альвдис объясняется загадочное оружие:
Ан-дубно, столь активно упоминаемое далее, это вообще не образ кельтской мифологии. Само название — этимология слова «Аннуин», означает «не мир», то есть не мир людей. В поэме превращается в отрицание всякого бытия, чистый хаос. К дубам никакого отношения не имеет, но этимологически родственно русскому слову «дно».
Да вся эта поэма родственна русскому слову "дно", что уж тут говорить...
Марх попадает в загадочное подземелье, где понимает. как остановить римлян:
Марх вышел из залы и сразу же — свернул. На такое везение, как попасть к Врану и спросить у него, как же исполнить слово, данное Касваллауну, Марх не рассчитывал — но всё равно, оставаться в мире людей было незачем. Король Аннуина доверился Каэр-Ллуду. Этот замок, сердце Прайдена, и людского, и волшебного, сам выведет его. Приведет к ответу на вопрос. Марх долго шел в темноте — живой, чуткой. Вдруг впереди что‑то засерело. Это оказался вход в древний… что? Курган? Крипту? Огромный длинный камень лежал на двух других, не меньших. Стен не было видно — ни вперед, ни по бокам. Темнота и в ней проход. Властитель Корнуолла благодарно кивнул — и вошел. Его окружили плиты сланца. Именно окружили — как слуги хозяина окружают гостя. Потом плиты расступились широким кругом подземного святилища. Марх раскинул руки, ощупью вслушиваясь в пульсирующую мощь подземелья.…это был ответ на его вопросы. Он понял, как создать армию, способную встать на пути у богов Рима. Король низко поклонился неведомому подсказчику — и вышел из кургана так, как будут выходить все его воители. Как не может выйти не один человек.
Отдельно радует крипта во времена, когда христианство еще даже не зародилось в принципе.
Однако Араун против нового плана Марха всеми рогами:
И в этот миг Марх услышал призыв Арауна. Властитель Аннуина звал его — и немедленно. Но что могло случиться в Аннуине? — такое, что Араун был встревожен как никогда? Марх сменил облик на конский и поскакал.…Исполинский олень мчался по-над мирами навстречу ему. Едва завидев Марха, он закричал — точнее, в сознании сына Мейрхиона раздался его гневный голос:«Это Касваллаун думает только о сиюминутном, но ты‑то?!»От такого приветствия вороной конь взвился на дыбы — изумленный, возмущенный и решительно ничего не понимающий. Сверкающий во мраке межмирья олень подскакал к нему:«Он послал тебя создавать армию героев-смертников — и ты побежал!»«Разумеется. Прайдену грозит…»«Прайдену грозит! Прайдену! А что грозит Аннуину, ты не подумал? ”Араун гневно мотнул рогатой головой, зацепил своей роскошной короной какую‑то тучу — и молнии посыпались с нее, как яблоки.«Но что грозит Аннуину? — не понял Марх. — Объясни, прошу тебя».Араун, выместив гнев на злосчастной туче, примирительно вздохнул, сменил облик и сказал:
— Похоже, ты действительно не понимаешь. Ладно. Я объясню. Самое страшное все равно позади: я успел удержать тебя. Марх тоже сменил облик:
— Удержать — от чего? Короли сели на полосу тумана, белого и мягкого.
— Марх, я же слышал, что ты хочешь сделать. Создать войско людей, по могуществу равных… ну, почти равных богам. Их вера станет для них прочнее любых доспехов. Раны для них будут ничто. Не удивлюсь, если их плоть будет срастаться после удара. Убить их можно будет, кажется, только если отрубить им голову.
Тут должны были пафосно появится Коннор и Дункан Маклауды.
— Они будут почти бессмертными… Почти. Ни стрела, ни копье, ни меч не будут опасны для них. Ничто, кроме одного…
— Чего?
— Их собственной силы, Марх. Самый могучий умрет, если на него возложить тяжесть, многократно превыше его сил. Могущество, которое ты дашь своим воинам, убьет их.
— Я знаю. Но раньше этого они перебьют…
— А ты сам? Марх, ведь ты тоже человек. Наполовину — по крови, и потом — ты назвал себя человеком, выйдя из моря.
— Ты хочешь сказать…
— Что эти игры с Силой убьют тебя. Убьют твое человеческое тело. И в Аннуине снова останется один король. Марх прикусил губу. Араун вздохнул:
— Я понимаю: бренин Прайдена превыше всего заботиться о Прайдене. Но ведь и бренин Аннуина должен…
— Но что мне делать?! Я дал Касваллауну слово! Король-олень кивнул:
— Я знаю, что тебе делать. Нужно, чтобы твоя смертная плоть стала стократно сильнее. Чтобы ты мог ходить сквозь курганы, как человек ходит по дому.
— Ты знаешь, как?
— Ты слышал о Скатах?
— Не-ет. Араун беззлобно усмехнулся:
— А еще родился в горах Шотландии…
Как он умудрился родиться в горах Шотландии?! Даже пресловутая Дал Риада находилась на побережье и островах!
Араун рассказывает о Скатах:
ромка легенд: Араун
Давай, я начну как сказитель: далеко-далеко на севере… а точнее, не очень далеко на северо-западе есть остров Скай. И где‑то там есть вход в Страну Теней. К Скатах. Она сама и есть — Тень. Мир Теней не похож на Аннуин. У нас неживое оживает, и всё легко превращается во что угодно. У Скатах не так. Там встречаются со своей тенью. Не спрашивай меня, что там происходит. Я не знаю. И не узнаю никогда. Мне чужд ее мир, как ей — мой. Но речь о другом. К Скатах приходили учиться многие герои. Люди говорят, что эти полубоги учились там боевым приемам. Люди ошибаются. Они просто не могут понять, чему учит Скатах, — и придумывают что‑то свое, близкое. Марх, у вас, у полубогов — плоть людей. Хрупкая и слабая, как у обычного человека. И в нее заключены силы магии, власти — как у любого божества. Вы можете играть пространствами и временами… кидать во врага скалы, опустошать за один пир все запасы королевских подвалов, дарить своей любовью по пятьдесят женщин за ночь… но смертная оболочка не выдерживает этого и рвется, как тонкая сума, которую нагрузили слишком тяжело. Ты не задумывался, почему большинство героев гибнут молодыми? Они один на один выходят биться с армиями, а потом умирают от пустяка. Или без причины кончают с собой. Но Скатах помогает полубогам сделать сильнее их человеческое тело. Прожить дольше — и отнюдь не потому, что они хитрым боевым приемом одолеют очередное чудовище.
Марк отправляется к Скатах за силой и получает ее весьма оригинальным образом:
— Ты учишь полубогов искусству боя, Скатах.
— Ты за этим пришел ко мне? Учиться?
— Нет. Мне нужно войско. Войско жрецов, способных одолеть римлян. Одолеть не их рати: их веру.
— Ты полагаешь, я взращу для тебя сотни героев?
— Нет. Я пришел за большим. Мне нужно знание, как дать им эту силу. И как самому остаться живым. Живым человеком.
— Человеком? Но это мешает тебе. Мешает сейчас. Будет еще сильнее мешать потом. Сбрось оковы плоти. Возьми свою силу сполна.
— Нет.
— Что ж… Я могу передать тебе эту силу — так, как передают ее ирландские королевы. Осмелишься ли взять?
— Да.
— Ты не боишься?
— Нет.
— Хм… как могло случиться, что в мой мир проник человек без тени?
— Быть может, я сам себе тень, Скатах. Я сын богини, я бренин Аннуина, я пахал на Ниниау и Пейбиау, и всё‑таки я был и остаюсь человеком. Я могу мчаться над мирами, и богини будут вплетать молнии в мою гриву — но я предпочту жить в человеческом доме и жечь торф в очаге.
— Так ты любишь игру тенями, Марх? Ты любишь тени?
— Наверное.
— Тогда иди ко мне, Марх. Иди и возьми силу и мудрость Скатах.
* * *
… Она была туманом, а он — лучом, пронзающим серую мглу.… Она была океанской волной, а он — кораблем, рассекающим ее.… Она была бурей, а он — несокрушимым утесом на ее пути.… Она была тучей, он — молнией.… Она была яростью битвы, он — торжеством победителя.… Она была тайной, страшащей души, он — ясным разумом, срывающим покровы неведомого.
Кромка тени: Марх
Благодарю тебя, Скатах. Теперь я знаю, как достигнуть цели. Нет, я не найду слов для этого. Попроси меня рассказать — я смешаюсь и собьюсь. Но никому мои слова и не нужны. Это то знание, что позволяет найти дорогу в темноте. Пройти по ночному лесу, не напоровшись ни на один сучок. Этому нет имен… как в языке людей не найдется слов, чтобы рассказать о том, что было меж нами. Любые слова будут ложью. Теперь я просто знаю: я пройду сквозь все курганы — и выйду живым. Выйду — человеком. Всевластие бога не поглотит меня.
А Кухулину она говорила "учись, тренируйся, копье метай" А на самом-то дела вон чего...
Скатах предсказывает Марху судьбу:
Кромка яви: Скатах
Ты думаешь, у тебя нет тени, Марх? Ты думаешь, если мои стражи разбежались было от тебя, как зайцы от ястреба, то встреча со своей тенью тебе не грозит? Ты ошибаешься, Марх. У всего на свете есть тень. Ибо всегда в любом мире тенью благородства будет подлость, тенью прямоты — ложь, тенью верности — измена. Или наоборот. Тенью ненависти — доброта. И белый будет тенью черного в одном из миров. В другом мире — наоборот. Пройдись по берегу Ская, Марх. Мой прекрасный вороной жеребец, взгляни на свое отражение.…Он тоже прекрасен, не правда ли? И бел как снег. Прекраснее тебя… глаз не оторвать. Белый конь. Твоя тень. Вы будете похожи, Марх, похожи до невозможного — как только и бывают похожи человек и его тень. Вы станете противоположностями во всем остальном, как только и бывает с тенью. Я вижу ясно: белый конь будет только твоей тенью. Не более. Слово Скатах. Марх склоняет передние ноги
Передние ноги?! Он что, в конском облике там...эээ...образование получал? Однако Скатах могуча!
Марх отправляется домой:
Домой! В мир яви. Хватит мне этой игры теней… только у Скатах понял, насколько я — человек. Мой мир — тот, где светит солнце и воют ветра. Я сейчас силен настолько, что мог бы, кажется, весь Прайден поднять… но это потом. То есть не Прайден поднимать, а давать волю силе — потом. Сейчас войны нет, я слышу. Время для силы еще не пришло. Сейчас спят курганы темные.
Видимо, Марх по совместительству еще и шахтер. Шахтер Аннуина, это круче даже, чем бренин.
По пути Марх встречает некоего пикта Ирба, лицо, как комментирует Альвдис, историческое. Не знаю, так ли это, я в кельтике не спец и единственный известный мне Ирб в пределах Британии это аббревиатура Ирландского революционного братства. Ирб знавал папашу Марха:
Невысокий — Марху не более чем по плечо, а сын Рианнон отнюдь не мог похвастаться ростом. Узок в плечах. Если бы не голос и не спокойный, уверенный тон, выдающий мужа, прожившего много лет, — его можно было бы принять за подростка. Но нет, это не мальчик. Это один из круитни, древнейшего народа Прайдена. При свете наверняка будет видно, что всей одежды на нем — килт, тело покрыто рисунками, нанесенными синей вайдой, и на шее его — золотой торквес вождя. Марх присел у огня, спросил:
— Ты говоришь: «последний раз»? А где и когда был первый? Пикт снова улыбнулся:
— Меня зовут Ирб. Не помнишь? Совсем?
Кромка времен: Ирб
Короли Альбы приходят и уходят… они как листья на дереве. То синие от вайды круитни, то рыжие скотты. Мудрые и нет, властные и глупые, жестокие и… гм, жестокие по делу. Без жестокости не останешься королем, а свой король, каким бы он ни был, всегда лучше захватчика. Век короля недолог, и потому так сладок он. Они торопятся погибнуть в боях. Не помню короля, умершего от старости. Они как листья на дереве, а я — его ствол. Я хорошо помню Мейрхиона, рыжего пирата. Из пиратов иногда получаются хорошие, просто превосходные правители. Во всяком случае, самый верный способ обезопасить себя от пиратов, — это завести своего.
* * *
Марх сощурился. Что‑то очень дальнее всколыхнулось в его душе. Еще до жизни в море…Но вслух он сказал:
— Прости, но не помню.
— Зато я помню, — снова улыбнулся Ирб. — Я помню тебя ребенком. Я был советчиком твоего отца. Он протянул Марху бурдюк:
— Выпей. Тот отпил:
— Вкуснотища. Откуда? Что это?
— Это вересковый мед. Сам варю. Нравится?
— Еще бы! Никогда не пил ничего подобного.
— Вот уж не удивительно, — Ирб помрачнел. — Из вереска напиток забыт давным-давно…
Но трава была знатная, это факт!
По поводу одежды Ирба, который, как мы помним. пикт, но, якобы "всей одежды на нем — килт", у Альвдис есть очередной дикий комментарий:
Увы мне: сие есть жуткий, просто возмутительный анахронизм. Килт — очень поздняя одежда шотландцев… но он настолько сроднился с их образом, что ни вы, ни я уже не можем себе представить того, кто родился в горах Шотландии, одетым иначе. На самом деле пикты носили неантуражные рубаху и штаны… только я вам этого не говорила, вы этого не слышали, и вообще — этого примечания здесь нет!
И под укрепляющее действие живительного верескового меда Ирб сообщает Марху потрясающие вести:
Ты пей, Марх, пей. Этот мед крепче, чем кажется. Тебе сейчас надо хорошо выпить.
— Говори! — рявкнул бренин Аннуина.
— А ты послушай Прайден.
— Но ведь войны нет, я же знаю!
— Нет, — кивнул Ирб. — Сейчас войны нет.
— Она… была?! За то время, что я провел у Скатах?
— «То время»… Сколько, по-твоему, прошло времени, Марх?
— Месяц… нет? Сколько?
— Три года, — горько вздохнул Ирб. — В Каэр-Ллуде мы виделись три года назад.
Кромка прошлого: Ирб
Пей, Марх, пей. Выслушивать такое без хмеля — слишком жестоко. Этот равный богам римлянин пришел через год. Войск у него было вчетверо больше против прежнего. И сила его возросла… нечеловеческая сила. Ты, Марх, рожден богиней. Этот римлянин — людьми. Но божественной силы в нем больше, чем в тебе. Думаю, ты об этом знаешь. Иначе зачем бы ты пошел к Скатах? Да, конечно, рассказываю дальше. Касваллаун вышел против него. Войск у нас было не меньше, но наш бренин не рассчитывал на битву. Бритты нападали, удирали, снова нападали… за собой они сжигали всё. Как римляне смогли прокормить свою армию — я не знаю. Касваллаун не оставлял им ни зернышка. И любой отряд, который римляне высылали вперед, был перерезан. И всё‑таки они шли.
Скатах даже более могуча, чем можно вообразить!
Касваллаун сильно недоволен отсутствием Марха и его любой поймет:
Бендигейд Вран, вечный Верховный Король Британии, ответь мне лишь на один вопрос: почему нет Марха?!Он любит Британию как я и ты, он обещал мне войско жрецов… ТАК ПОЧЕМУ ЕГО НЕТ?!Я бы скорее поверил в то, что Манавидан нам поможет, чем в то, что Марх нас предаст!…Молчишь. Да, ты прав: это неважно. Это уже неважно. Какие бы причины ни задержали Марха — его нет. Он не смог сдержать слова. Римляне были разбиты рекой, но большая часть их войска прошла по суше. И завтра они пойдут на штурм бродов. Всё остальное уже не имеет смысла.
Вдруг откуда-то возникает Андрогей, племянник Бендигейда Врана, предает британцев и похищает жену Касваллауна:
— Ты помнишь Андрогея?
— Нет. Кто это? …впрочем, погоди. Он племянник Врана, так?
— Так, — снова вздыхает круитни.
— И что он наделал?!
— В битве за броды он ударил Касваллауну в спину. Нашему бренину пришлось отбиваться с двух сторон.
— Но почему?!Ирб понял вопрос Марха:
— Потому что Андрогей решил, что ему самое место на троне Верховного короля. И Цезарь обещал сделать его бренином — в уплату за предательство.
— Подлец! Костер оседает, прогорая. Ирб кладет новую охапку валежника. Садится у смачно затрещавшего огня, отпивает меда и возвращает бурдюк Марху:
— Касваллаун был разбит. Он отступил к северу, укрепился на холме. И тут Андрогей пошел на новое предательство: он убедил Цезаря захватить Флур.
Кромка сила: Ирб
Ты же знаешь, Марх: наши жены — это не просто женщины. Богини или смертные, они — воплощение нашей силы. Они словно глоток воды в жаркий день. Они — стрела, в последний миг поразившая врага. Они — неисчерпаемый источник чародейства.…Да, нам с тобой пока не довелось найти такую супругу. Но речь не о нас. Касваллаун исчерпал все свои силы, отражая первую высадку Цезаря. Это видел и ты, и я. Единственным источником магических сил для него осталась дочь Мигнаха Горра. Флур. Без нее Касваллаун был бы равен простому человеку. Он, сын небесного Бели. И похищение Флур Цезарем было много большим, чем просто оскорблением, которое наносит победитель побежденному. Пока Флур была на свободе, Касваллаун и его войско могли биться с римлянами — без еды и питья, как сражаются боги. Но Цезарь поспешил увезти Флур в Рим — так спешил, что даже увел из Прайдена все войска и не наложил дань! — и Касваллаун обессилел, как простой человек.
* * *
— Договаривай… — мрачно выдохнул Марх.
— Касваллаун помчался освобождать жену.
— И?!Круитни вздохнул:
— Я мало знаю о том, что произошло за морем. Только главное…
— Касваллаун погиб, — закончил за него Марх.
— Да.
— …один, в чужой стране, лишенный родины, королевской силы и жены. Страшная смерть. Ирб молчал.
Да сколько можно на Юлия клеветать! Теперь он еще и похищает чужих жен!
Марх считает себя виновным:
И меня счел предателем. Я обещал придти на помощь в битве — и не сдержал слова. Ирб молчал.
— Проклятье! Я ненавидел его, я хотел его убить… я клялся ему в верности и оттого ненавидел сильнее… и я хотел бы его предать!! но по своей воле, а не вот так, случайно. Ирб нахмурился:
— Ты бы не предал его. Марх тяжело переводит дыхание:
— Да. Не предал бы никогда и ни за что. Только это уже пустые слова. Я это сделал, и он погиб. Доля моей вины в его смерти — навсегда.
Выясняется что победа Юлия Цезаря в мистическом плане куда страшнее всех реалистических последствий:
Марх, есть вещи страшнее гибели Касваллауна и твоего невольного предательства. Каким бы ни было прошлое, но настоящее страшнее, и еще ужаснее будущее. Нет, в мире людей ни твоим землям, ни моим не грозит ничего. И Корнуолл, и горная Альба слишком далеки от Каэр-Ллуда и слишком хорошо защищены самой природой, чтобы стоило опасаться вторжения римлян. Когда римляне вернутся, им будет нужна Ллогр… только она — земля, беззащитная после того, что с ней некогда учинил Сархад Коварный…. это было слишком давно, ты тогда не родился, но я — помню. Он выпил силу Ллогра, как далеко на юге войско способно досуха вычерпать колодец.… неважно. Не о прошлом речь. Если мерить меркой людей, мы сейчас ничего не проиграли. Да, нас разбили, ну и что? Римляне даже дань не наложили, просто уплыли назад. Но ты, Марх, ты бренин Аннуина. И ты понимаешь: наше поражение страшно. Божественный Цезарь победил. И наложил на Прайден дань более тяжкую, чем золото, металлы, меха… что еще люди отбирают у людей? Сила Прайдена теперь будет питать Рим. Наши реки мелеют — их жизнь утекает на юг. Наши пашни скудеют — зато всё урожайнее земли Рима. Наши леса сохнут — но сочнее зелень далекого края. Наша удача умирает — но новыми победами и свершениями гордится Вечный Город. Мы становимся рабами Рима. Цезарь — действительно живой бог. Он и не мыслит как человек. Он забыл наложить человеческую дань на Прайден. Какое дело богу до таких мелочей?
* * *
Марх сжал голову:
— Я искал битвы в мире людей… я не увидел главного.
— Поздно, — отвечал Ирб. — Воевать со всем Римом мы не можем, и нам остается ждать только одного.
— Чего?!
— Как ни странно, новой высадки римлян. Новой битвы в мире людей. Сражения, в котором мы сможем победить сразу в двух мирах.
Почему неудачная в целом первая римская компания считается у Альвдис победой с такими ужасными перспективами для всей Британии, неизвестно. Глава "De bella Britanicae" закончилась.
Ффух-х, одну главу прочитал, а устал, будто смену отработал.
Отредактировано (2017-03-31 16:34:25)
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума