Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
В перспективе больше плюшек. Эльфы состарятся и умрут вместе с миром, потому что не могут его покинуть (в общем, весь Атрабет и все финродовы построения - это одна большая надежда, что у эльфов всё не закончится с концом мира).
А люди уходят в новую жизнь, к Эру.
Ээээ... и в чём тогда смысл "непадшего народа"?
А аналог ада для неисправившихся людей у Толкина есть? Или тут у нас"обратный" расизм?
А аналог ада для неисправившихся людей у Толкина есть?
Люди не привязаны к миру, со смертью они уходят за его пределы, и что там никому не известно. А ада нет ни для кого. Чертоги Мандоса, куда попадают мертвые эльфы, это, скорее, что-то среднее между дуркой и санаторием. Смерть большой стресс, не получается сразу возродиться.
Или тут у нас"обратный" расизм?
В принципе, да. Эльфы своего рода бета-версия. Люди более продвинутая модель. Эру создал эльфов как неотъемлемую часть мира и, когда мир закончится, закончатся и эльфы. У многих эльфов есть надежда-эстель, что потом будет какая-то другая жизнь, но большинство уже к концу третьей эпохи так заебалось, что, по-моему, будет только радо, когда все кончится.
Ээээ... и в чём тогда смысл "непадшего народа"?
Эльфы - что-то вроде эталона неискажённого мира. Люди - переход на следующий виток: способ преодолеть Искажение. Эльфы - консервация прошлого, люди - развитие будущего. По исходному замыслу Эру, насколько понимаю, предполагалось, что они будут действовать вместе; ну так по исходному замыслу Эру вряд ли предполагалось и то, что валар замкнутся в Амане, предоставив остальной мир самому себе (и Мелькору).
А аналог ада для неисправившихся людей у Толкина есть?
Неизвестно: посмертная судьба людей вне рамок ведения эльфов. Скорее всего, поскольку по умолчанию реальность христианства применима к миру Толкиена - да, есть.
Или тут у нас"обратный" расизм?
Не совсем, скорее разные функции разных народов. Эльфы - часть природы этого мира, люди - гости в нём, но поэтому эльфы привязаны к сущему миру и нормально реализовывать свою вечность могут только в неискаженном его осколке - Валиноре. Изначально имелось в виду, что они должны соработничать друг с другом (одни воплощают стремление сохранить, другие - возможность и стремление менять).
Отредактировано (2016-11-15 19:34:09)
Чертоги Мандоса, куда попадают мертвые эльфы, это, скорее, что-то среднее между дуркой и санаторием.
Мой вечер сделан)))))
(одни воплощают стремление сохранить, другие - возможность и стремление менять).
Таки никуда не делся Толкин от своего английского менталитета.
Отредактировано (2016-11-15 19:36:31)
Не будем забывать про искажение. Если бы не оно, то неизвестно, как бы все повернулось. В изначальной задумке Эру мир был идеален, но получилось как всегда.
А почему именно английский менталитет?
А потому что именно англики так маниакально стремятся сохранять свое историческое наследие.
Эй, народ, а давайте о Прохвессоре?
А потому что именно англики так маниакально стремятся сохранять свое историческое наследие.
Вот так сабж и допрыгался до японцев-эльфов...
(ифчо, японцам и прочим китайцам оно тоже свойственно)
А потому что именно англики так маниакально стремятся сохранять свое историческое наследие.
По-моему так или иначе это свойственно любой нормальной нации О-о
Но реально, вернёмся к Прохвессорше.
(ифчо, японцам и прочим китайцам оно тоже свойственно)
Знаю, но меньше, чем про англиков, да и Профессор не азиат.
А Прохвессор-ювелир - это так же забавно, как она-"Ториндуил".
Про костюмы. На Зилантконе было весьма так тепло. Те 30 минут, что пришлось таскать зимний прикид, были мучительны. А феанориха ничего, жарилась в ковре 4 дня ))) понты превыше всего. Плюс она там сплелась в экстазе с другим моим любимцем - Мстишей. И даже сдержанно похвалила оного за талант.
а что за Мстиша?
а что за Мстиша?
Анон, набери в гугле "Мстиша долбоеб" и получишь полную картину.
а что за Мстиша?
добавлю. Уровень безграмотности и пафоса примерно такой же, как у Альвдис, борзости чуть поменьше и габариты не те. Он из хреновых реконструкторов недавно переопылился в дивные эльфийские владыки и там пока любовь-сердца.
Бох ты ж мой, чудо-человек однако.
Бох ты ж мой, чудо-человек однако.
на игре-говно про него в основном старые деяния, в толкин-фэндоме он недавно, и славен иными свершениями.
в толкин-фэндоме он недавно, и славен иными свершениями.
Где почитать?
Да этот товарищ давно бы заслужил тему, кабы пепелил не в реале, а в онлайне.
Анон пишет:в толкин-фэндоме он недавно, и славен иными свершениями.
Где почитать?
практически нигде. Отчеты с его игр, разве что, где он мастер. А так да, он по личкам больше и в закрытках склонен говнить. Ну те, кто натыкался в реале, те могут много рассказать.
Так понимаю, очередной микро-Феанор с Духом и Чувством?
Я знаю, Феанор живет внутри, вот растолстею - влезет целых три
Так понимаю, очередной микро-Феанор с Духом и Чувством?
Нет, он просто долбоеб и любитель "мы пахали". Когда туева хуча народа, например, пашет на организацию игры или конвента, фиксит Мстишины баги, пытается ему объяснить "нет, так делать нельзя, будет херня" (и херня в итоге выходит) - а Мстиша потом приосанивается и говорит: я сделал хорошую игру/конвент, в следующем году будет еще круче.
Я опоздал на срач про королей в Арде, а соаккаунтник, блин, никогда не предупредит. Но я таки хоть поздно, но спою!
главный долг Короля в Арде - не правление в нашем смысле, а быть звеном между Эру и народом
А скажите, прохвэссор, что в ходит в понятие "быть звеном между Эру и народом"? В чем конкретно это проявляется? Вот у нас есть "Письма" Толкина и там неоднократно упоминается, что никакой религии и религиозных ритуалов у эльфов не было вообще
Высокие эльфы были изгнаны из Благословенного Королевства Богов (после их собственного, отдельного эльфийского падения), и «религии» (или, скорее, религиозных обрядов) у них не было, ибо обряды пребывали в руках богов, восхваляющих и почитающих Эру, «Единого», Илуватара, Отца Всего Сущего, на горе Амана
, а у людей, и то только у нуменорцев и их потомков все ограничивалось вознесением благодарственных молитв Эру.
Так сгинул Нуменор-Атлантида и вся его слава. Но, как в истории Ноя, небольшая группа Верных Нуменора, отказавшихся участвовать в мятеже (хотя многие из них были принесены в жертву в Храме приверженцами Саурона) спаслись на Девяти Кораблях (т. I. 379, т. И. 202) под предводительством Элендиля (=Эльфвине, Друг эльфов) и его сыновей Исильдура и Анариона и основали своего рода поблекшее подобие Нуменора в Изгнании на берегах Средиземья — унаследовав ненависть Саурона, дружбу с эльфами, знание об Истинном Боге и (что печальнее) тоску по долгожительству и традицию бальзамирования и возведения роскошных гробниц — их единственных или почти единственных «святилищ». Однако «святилище» Господа и Гора погибли, и замены им, по сути дела, не было. Также, когда пришел конец «Королям», никакого эквивалента «священству» тоже не осталось: эти два понятия в сознании нуменорцев отождествлялись. Так что в то время, как Бог (Эру) был данностью философии «хороших» нуменорцев{205} и основным фактом в их представлении об истории, во времена Войны Кольца Ему не поклонялись и святилищ не возводили. Такой вариант «истины по умолчанию» был характерен для Запада и всей области под нуменорским влиянием: по сути дела, дальше отказа поклоняться какому бы то ни было «творению» и превыше всего — «темному властелину» или сатанинскому демону, Саурону или любому другому, они не шли. У них (как мне кажется) не было просительных молитв к Господу; но обычай благодарения не исчез бесследно. (Те, что находились под особым влиянием эльфов, могли взывать к ангелическим стихиям о помощи, перед лицом непосредственной опасности или в страхе перед жестокими врагами{206}.)
Также в "Письмах" Толкин неоднократно повторяет
что вторжение эльфов и людей в историю к богам никакого отношения не имеет, но задумано заранее: потому эльфы и люди звались Детьми Господними; и потому боги либо любили, либо ненавидели их особенно остро: поскольку связь Детей с Творцом равнозначна их собственной, хотя в силе они богам и уступают.
То есть все эльфы и люди были и сами собой по умолчанию связаны с Эру как творения и Творец, как дети и родитель, никакой посредник в этом плане им не нужен, а в любых вопросах, где только Эру мог принимать решения, обращаться к нему можно было исключительно через Валар и Айнур.
Вот в приложениях ВК, когда Фродо после Войны Кольца занемог и устал, когда этот мир стал ему в тягость, Арвен просит Гэндальфа получить разрешение Эру, чтобы отправить Фродо в Валинор для исцеление и отдыха. Гэндальфа, а вовсе не короля Арагорна, который, по мнению прохвэссора и ко. должен осуществлять связь с Эру и которому Фродо поданный, друг и просто герой всего королевства. Потому что у Толкина
о Едином Господе, об Эру, ведомо лишь мудрым, однако обращаться к Нему напрямую возможно только для Валар или через них, хотя Его до сих пор вспоминают в молитвах (произносимых про себя) люди нуменорского происхождения.
Относительно целительских качеств Арагорна, как признака короля и связи с Эру Толкин пишет:
Как бы то ни было, характерная особенность использования «магии» в моей истории состоит в том, что ни через «знание», ни через заклинания к ней не приходят; это — врожденная способность, и люди как таковые ею не владеют и обрести ее не в состоянии. «Целительский дар» Арагорна можно рассматривать как «магический», или по крайней мере как сочетание магии, фармацевтики и «гипнотических» приемов. Но о нем (в теории) сообщают хоббиты, с наукой и философией почти незнакомые; в то время как А. — не просто «человек», но через многие поколения — один из «детей Лутиэн
то есть никакая это не связь с Эру, а просто проявление врожденных способностей, поскольку Арагорн, хоть в 100500 колене, но все же потомок эльфов, и приобретенных умений.
Так каким же образом король в Арде осуществлял посредничество с Эру? А никаким, так как этого вообще не требовалось от короля.
Так каким же образом король в Арде осуществлял посредничество с Эру? А никаким, так как этого вообще не требовалось от короля.
мне там разъясняли - тем, что типа мудро правит и имеется в наличии. Имхо, там такой же обосунуй, как ювелиром по металлу ))
Мстиша же совсем не Феанор. Он даже феанорингов не играет - они же фу-фу-фу, осквернились резней. Он играет исключительно 100% сияющих лордов. И даже когда хочет поиграть верного кого-то из феанорингов, придумывает кучу идиотских причин, как его персонаж избежал резни и ничем себя не запятнал вот вообще ) Правда, на игре он потом восполняет этот пробел, но там шоры круче, чем у Альвдис.