Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
Или, там, художественный переводчик может заканчивать курсы специальные, а может например в литинститут поступить - и т.д.
В "Школе Баканова" народ именно что сидел кружком и задродил с языком. Многие без профильного образования.
Ну, я язык учил систематически с шести лет отдельно, а именно худ. переводом занимался на курсах. Суть курсов - все участники переводят какие-то фрагменты текста, приносят свои переводы мастеру, разбирают переводы как переводы (т.е. с т.з. точности) и как художественный текст (есть ли варваризмы, кривые фразы и т.д.). Насколько знаю, в литинституте занимаются тем же самым.
Насколько знаю, в литинституте занимаются тем же самым.
Да. И еще по смежным семинарам бегают - к поэтам и прозаикам. Ну и предмет общий для всех есть - "Теория художественного перевода".
Любительщина - это не отсутствие диплома, а профессионализм - не его наличие. Работать надо даифсе.
Имхо, любительщина - от частного к общему, от практики к теории, от опыта к азам и основам, а профессионализм - ровно обратное. Собсно, все различия.
Да. И еще по смежным семинарам бегают - к поэтам и прозаикам. Ну и предмет общий для всех есть - "Теория художественного перевода".
Ну, теорию нам и на курсах давали)) спасибо, в любом случае, за инфу
Анон пишет:Но жмёт вопрос: а эльф отказался бы от бессмертия ради человеческой женщины?
В известном у Профессора случае - нет.
*грустно вздохнув* всё-таки, писатель - "продукт" своего времени и его нравов, и даже такой выдающийся шёл протоптанной современниками колеёй.
Спасибо, анон.
Анон, не буду спорить. Но ты несколько сакрализируешь профильное образование, кмк.
Там точно так же собираются в уважаемых стенах живые люди, живые камилиписарро, и читают лекции или ведут семинары - то есть беседуют точно так же, как в кружках. Или ставят предметный класс и поправляют тебе эскизы - те же самые камиллиписарры. Просто есть некий общественный договор - ты доверяешь этим стенам и этим учителям, а не другим
Я о том и говорил, что Гоген, например, ни с кем не заключал общественного договора на базовое обучение основам живописи - он был самоучкой. А колония художников в Понт-Авене - это сообщество уже состоявшихся художников, которые конечно обменивались опытом и все прочее, но не давали профильного образования с азов.
Отредактировано (2016-11-15 17:43:44)
Анон пишет:Но жмёт вопрос: а эльф отказался бы от бессмертия ради человеческой женщины?
*грустно вздохнув* всё-таки, писатель - "продукт" своего времени и его нравов, и даже такой выдающийся шёл протоптанной современниками колеёй.
Спасибо, анон.
Что значит нет? Аэгнор на тот момент вообще не знал, что такое возможно в принципе!
Спасибо, анон.
Ну, во-первых, эта история - одна из побочных в "большом" Сильмариллионе, и она служит только фоном для разговора Финрода и Андрет, смысл которого - притянуть толкиеновский миф к толкиеновскому христианству (т.е. ввести тезис о первородном грехе и о Спасителе). Насколько "Разговор" валиден в относительно финальной версии истории - неизвестно.
А во-вторых, она не катит по нескольким причинам:
1) Аэгнор вообще не вступал в брак с Андрет, он сбежал от ответственности (любви), испугавшись, что надолго ее переживёт;
2) По иронии судьбы он умер намного раньше Андрет (погиб в Дагор Браголлах) - что какбэ немного имеет смысл;
3) Женщина-эльф далеко не всегда становится смертной ради человека-любимого (Митрэллас спокойно свалила на Запад);
и, наконец,
4) Собственно, участь смертного выше, чем участь эльфа.
Отредактировано (2016-11-15 17:59:23)
Аэгнор на тот момент вообще не знал, что такое возможно в принципе!
Лютиэнь тоже не знала, что такое возможно в принципе. Она просто уперлась. У нее получилось. Никто не гарантирует, что получилось бы у кого-нибудь, кроме нее, конечно, но заранее она тоже не знала.
Она упёрлась, Аэгнор сбежал от ответственности. Привет, толкиеновский миф, где женщина в целом обычно воплощает правильный выбор)
По иронии судьбы он умер намного раньше Андрет (погиб в Дагор Браголлах) - что какбэ немного имеет смысл
Есть и другая версия:
Аэгнор погиб с именем Андрет на устах. Она же, почувствовав смерть возлюбленного, выкрикнула его имя и умерла.
Анон #4116, как боженька смолвил.
У райтеров то же самое. Зачем какой-нибудь Додо расти, когда и так всё замечательно?
Анон, поддерживаю. Ты железобетонно прав: без правильного настроя обучение пользы не принесёт.
Насчет "духа" и т.д. Как я себе это представляю в нормальном, не феаноровском исполнении. Мне вот легко дается все, что с металлом связано. С первого раза когда-то получилось и паять, и шарики плавить, и лобзиком пилить без ломания пилок. Я вижу глазами, когда подавать припой - по цвету металла. И сразу видел. Пытался это объяснять - очень сложно объяснить вот это "я так вижу". Знаю народ, который ту же пайку месяцами не может освоить.
Но это не мешает мне признавать, что еще учиться и учиться, что первые поделки кривоваты были, да и сейчас есть косяки и т.д. То есть да, у многих есть некоторый дар и расположенность к тому или другому, но сам по себе он малополезен. Даже на уровне понтов. Зато облегчает обучение.
Но этого нет, герои и сюжеты заканчиваются там где автор ставит точку, нет ничего из того, что автор не написал.
Фанфикшены и фаноны это очень круто, я это сам люблю и практикую. Но это моя игра и мои придумки, к текстам канона и реальности это не имеет никакого отношения.
Но этого нет, герои и сюжеты заканчиваются там где автор ставит точку, нет ничего из того, что автор не написал.
Фанфикшены и фаноны это очень круто, я это сам люблю и практикую. Но это моя игра и мои придумки, к текстам канона и реальности это не имеет никакого отношения.
Зыс.
Анон, спасибо тебе за объяснение. Когда я писала коммент, вспомнила о немках, которые прятали "неправильных" мужей от выбраковки и вроде как (могу ошибаться) немцах, выдававших властям своих "неправильных" жён. И по аналогии подумала, что даже в вымышленном мире отношения полов не... вымышленные.
Как-то так.
Собственно, участь смертного выше, чем участь эльфа
В смысле - выше? Лучше, почётнее?
Почему так?
Отредактировано (2016-11-15 18:20:51)
Спасибо, анон.
Ради справедливости - ему не предлагали, там раньше не сложилось (ну, тут уже рассказали).
Но можно вспомнить Туора, отказавшегося от Дара Людей - тот случай, когда муж выбирает судьбу жены. И Эарендила, кстати, который оставляет выбор Эльвинг и принимает ее решение.
В перспективе больше плюшек. Эльфы состарятся и умрут вместе с миром, потому что не могут его покинуть (в общем, весь Атрабет и все финродовы построения - это одна большая надежда, что у эльфов всё не закончится с концом мира).
А люди уходят в новую жизнь, к Эру.
Почему так?
Потому что люди свободны от кругов этого мира: они истинно бессмертны и над ними не властна судьба. Плюс в Атрабете намекается, что Эру Единый снизойдёт в мир именно в качестве человека. А эльфы могут только надеяться, что когда мир погибнет и будет воссоздан вновь прекрасным и неискажённым, они возродятся вместе с миром.
Когда я писала коммент, вспомнила о немках, которые прятали "неправильных" мужей от выбраковки и вроде как (могу ошибаться) немцах, выдававших властям своих "неправильных" жён.
Эм... прятали и те, и другие. Выдавали - тоже. Нельзя сказать, что кого-то одного было больше, анон. Просто женщин-евреек искали тщательнее - в силу галахического правила, что ребенок наследует национальность матери.
Отредактировано (2016-11-15 18:29:13)
Почему так?
потому что проф - христианин, и люди имеют бессмертную душу и спасутся, уйдя на всякие там "неведомые пути", а эльфы нет.
. То есть да, у многих есть некоторый дар и расположенность к тому или другому, но сам по себе он малополезен. Даже на уровне понтов. Зато облегчает обучение
Да, тысячу раз - да!
У меня так с фото, средне-любительский уровень как в прошивку встроен, а дальше учиться и учиться. Учиться легче, чем тому, где "смазки" нет, но всё равно это труд и опыт. Только у одарённого может быть 20% дара и 80% работы, у гениального 50 на 50, а у мастеровитого трудяги 10 на 90, а то и 5 на 95.
Просто женщин-евреек искали тщательнее - в силу галахического правила, что ребенок наследует национальность матери.
Анон, арийскую нацию так заботило чьё-то правило, особенно тех, кого за людей не считали? Я вот сомневаюсь, честно.
Анон, арийскую нацию так заботило чьё-то правило, особенно тех, кого за людей не считали? Я вот сомневаюсь, честно.
Достаточно заботило - по первости, когда они выбивали не по этническому, а по религиозному принципу. Потом, когда уже свидетельство о крещении не спасало, было иначе. Вопрос именно в том, кого считали евреем.
Отредактировано (2016-11-15 18:43:29)
По иронии судьбы он умер намного раньше Андрет (погиб в Дагор Браголлах) - что какбэ немного имеет смысл
Есть и другая версия:
Аэгнор погиб с именем Андрет на устах. Она же, почувствовав смерть возлюбленного, выкрикнула его имя и умерла.
Это из фанфикшена, ПТСР что ли или еще что въевшееся в ноосферу.
Отредактировано (2016-11-15 19:06:32)