Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#3601 2016-08-24 12:12:01

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Ошибались и Ньютон, и Галилей и многие признанные ученые городили чушь.

Но проверяемость была выше в разы, согласись.
Короче, анон предвзят и согласен скорее с твоим оппонентом-в-листиках.

#3602 2016-08-24 12:14:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но само техническое и пластическое совершенство, идеальная гармония, пропорциональность и одухотворенность, та самая идеализация восхищают.

Тебе просто заходят греки, ты субъективен.

Вообще-то пропорциональное и пластическое совершенство, а также техническое мастерство греков - это научный факт, независящий от моей к ним любви.

#3603 2016-08-24 12:28:34

Анон

Анон пишет:

пропорциональное и пластическое совершенство

что это значит? "совершенство" не может быть научным фактом, это субъективная категория

#3604 2016-08-24 12:30:40

Анон

Прекрасная копипаста, вот только из неё ускользнуло то, что собственно НАУЧНОГО познания (а не философского) не существовало очень долго, т.к. научное познание эмпирично, а философское - спекулятивно, хотя говоря о прото-науке да, мы не можем пройти мимо философского познания, вложившего очень много в основание того здания, которое мы сейчас имеем. Я не понимаю, чем греков оскорбляет, что они не знали науки, а математику и геометрию знали в качестве философско-магических дисциплин. Увы, нельзя иметь всё, для появления науки надо уйти от одушевления вселенной (проще говоря, пока "природа боится пустоты" невозможно рассуждать о давлении и т.д.).

Сашок как освободитель и демократизатор - это так прекрасно, что хоть чичас в копипасту, заменять на Обаму и прыгать от счастья. Наверное, Индию он тоже хотел от кого-нибудь освободить. И богом себя объявлял чисто демократически.

Ну а римский портрет, уж извини, анончик, восходит к посмертным маскам, а не к греческой идеализированной скульптуре. Греки портрета вообще не очень умели, они плохо переносили необходимость изображать неидеальное, и смирились с ней уже оочень поздно, в поздний эллинизм и под влиянием извне. Именно то самое пропорциональное и пластическое совершенство им и мешало, ага.

З.Ы.: ну хорошо, с зубами твоё толкование таково; а что скажешь про утверждение, что человек - единственное из животных, не болеющее после укуса бешеной собаки?..

Отредактировано (2016-08-24 12:34:55)

#3605 2016-08-24 13:48:43

Анон

Анон пишет:

Ой, старую байку вспомнили! вообще-то Аристотель писал:
"Последними появляются коренные зубы, которые называют завершителями: около двадцати лет, как у мужчин, так и у женщин. Бывало, что у женщин, а также и у мужчин восьмидесяти лет от роду вырастали коренные зубы на последнем месте, вызывая боль при прорезывании" (Кн. 2, гл. 4)" - это говорит о том, что он не имел в виду различия, обусловленные, например, более поздним прорезыванием или не-прорезыванием зубов мудрости.
Оригинал фразы. если вдруг здесь знатоки древнегреческого:
?????? ?? ??????? ?? ??????? ??? ??????? ??????? ??? ?? ????????? ??? ??? ???????? ??? ????? ??? ???· ??? ?? ??? ????? ?? ??????????
??."

Анон, ты хоть читай, что копипастишь. Фраза на греческом не перевод фразы сверху, а совсем другой отрывок, где прямым текстом сказано, что у самок человека зубов меньше, чем у самцов.

#3606 2016-08-24 13:54:39

Анон

Спасибо, грекознающий анон. Я этот язык только начинаю учить(

#3607 2016-08-24 13:58:26

Анон

Анон пишет:

Спасибо, грекознающий анон. Я этот язык только начинаю учить(

О, круто, я давно учил, почти уже ничего не помню без практики. Все хочу освежить в памяти, но руки не доходят. Ты по каким учебникам?
сорри за оффтоп

#3608 2016-08-24 14:05:44

Анон

Анон пишет:

Ты по каким учебникам?

Я вот тут пасусь: http://www.greeklatin.narod.ru/  и с сентября вроде как договорился ходить заниматься с преподом по курсу, который классикам дают. Сейчас у меня так, самые общие представления только, класса "могу прочесть простое предложение класса "Меня зовут Вася".

#3609 2016-08-24 15:12:11

Анон

Потом, Потом подвели

Анон пишет:

Это не потом христиане подо все античную базу подвели, нес па?

Потом подвели, Фома Аквинат персонально и схоласты далее. А "виноваты" арабы, они сохранили и обратно заинтересовали.

#3610 2016-08-24 15:16:03

Анон

Прекрасная копипаста, вот только из неё ускользнуло то, что собственно НАУЧНОГО познания (а не философского) не существовало очень долго, т.к. научное познание эмпирично, а философское - спекулятивно, хотя говоря о прото-науке да, мы не можем пройти мимо философского познания, вложившего очень много в основание того здания, которое мы сейчас имеем. Я не понимаю, чем греков оскорбляет, что они не знали науки, а математику и геометрию знали в качестве философско-магических дисциплин.

Значит когда Аристотель на Лесбосе наблюдает за рыбами и ракообразными, день за днем наблюдает развите цыпленка из яйца, вскрывает животных пятьюдесятью разными способами, что бы исследовать их, составляет анатомические таблицы на основе этих наблюденй - он не применяет эмпирический метод, а творит магический ритуал? Архимед шаманит философско-математическим бубном, а не применяет доказательные научные методы? Фаросский маяк - это магическая башня? Гиппократ - деревенский знахарь?
Кто-то тут говорил о средневековой науке, которая была завязана на магии более чем полностью - алхимия, астрология, отсутствие доказательной базы, запрет на многие наблюдения, например, вскрытие трупов и пр, а между тем существование средневековой науки не отрицается. Хотя только Галилей и Бэкон применили научный метод, позаимствовав идеи древних греков. Древние греки, между прочим, даже не смешивали астронмию с астрологией, в отличии от средневековых "ученых"

На всю эту чушь про математическую магию у греков, конечно, не будет ни единого пруфа? 

а что скажешь про утверждение, что человек - единственное из животных, не болеющее после укуса бешеной собаки

А пруф дай. Из Аристотеля, а не из сборника исторических анекдотов.
А что скажешь об "ошибках Аристотеля", которые оказались абсолютно точным научным фактом и были доказаны спустя много веков? Например, Аристотель писал, что самка гладкой акулы, как кажется, откладывает яйца в свое собственное тело. Эти яйца прикрепляются плацентой особого вида, находящейся в теле матери. Естествоиспытатели позднейших времен  насмехались без удержу по поводу этого "открытия" до тех пор, пока выдающийся немецкий физиолог Иоганн Мюллер не доказал в XIX веке, что Аристотель был совершенно точен в своем исследовании. Далее, Аристотель описывает рыбу из породы сомов , обитавшую в реке Ахелоусе, он пишет, что самка этой рыбы уходит после того, как кончит откладывать яйца, обычно она откладывает их в каком-нибудь месте, окруженном растениями или другим заграждением, самец же остается возле яиц как сторож и не дает подходить к ним другим рыбам. Он охраняет их от сорока до пятидесяти дней, пока мальки, вышедшие из яиц, не вырастут настолько, чтобы самим защищаться от врагов. Этот отрывок вызывал немало смеха по поводу "наивности" Аристотеля. Но вот швейцарский ученый Луи Агасси, читавший Аристотеля, открыл в реках Америки рыб из породы сомов, самцы которых, как и  реки Ахелоуса, оберегают свои икринки. Эта рыбу назвали в честь Аристотеля.

И приведи, наконец пруфы, что у греков не было науки и научного метода, что тот же Аристотель ебался со всеми своими наблюдениями исключительно с магическими целями или кончай пиздеть бездоказательно.

Отредактировано (2016-08-24 15:17:04)

#3611 2016-08-24 15:23:17

Анон

Пожалуйста, заканчивай истерику. А то ты уже окончательно зарапортовался. То есть, по-твоему, греческие математики не считали числовую гармонию отражением гармонии вселенной? Пифагор и пифагорейцы не занимались магией? Архимед не считал разработку боевых машин профанацией и оскорблением для математики и геометрии? Ну... в твоём сияющем мире, наверное, так и было.
Особенно смешно про то, что греки не путали астрологию и астрономию. Ну, если учесть, что они и создали астрологию...

(и даже по поводу зубов оказался прав я, а не ты, чсх)

Отредактировано (2016-08-24 15:23:58)

#3612 2016-08-24 15:24:15

Анон

Анон из копипасты что-то припоминает про "музыку сфер".  :blabla:

#3613 2016-08-24 15:30:37

Анон

И чсх, я не утверждаю существование науки в Средние Века. Наука, научный метод появились не ранее осуждения аверроистов-аристотелиан, что было логично - наука не может родиться там, где нет подходящей философской среды.

А, да, ну и с рациональным мышлением греков ты, анончик, загибаешь только так. Я еще понимаю римлян в этом обвинить, с их "религия нужна для организации государства", но... греки? У которых массовым мировоззрением был крайний мистицизм?

#3614 2016-08-24 15:51:57

Анон

Пожалуйста, заканчивай истерику.

Понятно, значит пруфов не будет. Слив защитан.

То есть, по-твоему, греческие математики не считали числовую гармонию отражением гармонии вселенной? Пифагор и пифагорейцы не занимались магией?

Это никак не отменяет их научных знаний и использования доказательного научного метода. Кеплер вообще занимался астролгией и что теперь, все его научные открытия хуйня?

Особенно смешно про то, что греки не путали астрологию и астрономию. Ну, если учесть, что они и создали астрологию..

Греки создали астрологию! Ой, все! Вавилоняне рыдают и требуют защиты авторских  прав.
Когда приеду домой, найду и скопипащу пруф о том, что греки таки не путали астрологию с астрономией и их астрономы не составляли гороскопов.

Архимед не считал разработку боевых машин профанацией и оскорблением для математики и геометрии? Ну... в твоём сияющем мире, наверное, так и было.

А ну-ка приведи пруф на подобные высказывания Архимеда, который был так бешено увлечено механикой, что конструировал с радостью что угодно.

И чсх, я не утверждаю существование науки в Средние Века.

Твои слова:

Наука как самостоятельная прикладная дисциплина, независимая от религии, впервые появляется
В тринадцатом веке нашей эры в Средневековой Европе.

пруф 
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 7#p1445827

#3615 2016-08-24 15:52:41

Анон

Анон пишет:

На всю эту чушь про математическую магию у греков, конечно, не будет ни единого пруфа? 

анон, почитай про Пифагора что ли

#3616 2016-08-24 15:53:43

Анон

Аноны, давайте выдели тему для культурологических и исторических срачей, а то тут уже полный оффтоп.

#3617 2016-08-24 15:59:53

Анон

Впервые, да. Когда сформулирован принцип эксперимента. Тринадцатый век - какбэ граница эпохи Возрождения, впрочем)

Анон пишет:

Греки создали астрологию! Ой, все! Вавилоняне рыдают и требуют защиты авторских  прав.

Мда, как это мило: в том случае, когда греки придумали что-то, что тебе не нравится, ты радостно перебрасываешь изобретение кому попало. Увы, и зодиакальный круг с названиями и значениями созвездий, и концепция планетарных домов, и расфасовка планет по влиянию - всё это изобрели греки, а не вавилоняне, которые только разделили год на 12 частей по зодиакальным созвездиям...

Анон пишет:

Кеплер вообще занимался астролгией и что теперь, все его научные открытия хуйня?

Мда, ты, кажется, действительно не понимаешь о чём речь...

#3618 2016-08-24 16:05:03

Анон

Аноны, а идет кто из вас на сходку в ДС? Я бы продолжил дискуссию о греках на свежем воздухе и без копипасты

#3619 2016-08-24 16:14:43

Анон

Китайцы/египтяне/ктоугодноещё тоже занимались медицинскими/астрономическими/геометрико-математическими знаниями, но это всё нещитово, потому что гладиолус?.. Пусть у греков тоже был мистицизм, да и цели были сугубо практические
Выделить бы тред под Сиреневую Грецию, а то здесь - вроде как флуд (сабж обычно за кельтику или японистику трёт), а сворачивать жалко, вы хорошие.

#3620 2016-08-24 16:19:57

Анон

Анон пишет:

Выделить бы тред под Сиреневую Грецию

давайте общий тред культурологических дискуссий? мало ли фанаты чего тут еще есть и хотят доказать, что их любимцы самые-самые

#3621 2016-08-24 16:27:45

Анон

Не, вы как хотите, а я свернусь. Спорить с поклонником Великой Рациональной Демократически-Научной Греции, где все сплошь эллины в белых одеждах и эпикурейцы-атомисты, а Сашок несет людям счастье и культурку - это по-моему гиблое занятие. Тем более, я предвзят, я Рим люблю (но не считаю его культурным чудом, цивилизация как цивилизация).

З.Ы. а у индусов с их религиозностью школа локаятов была задолго до этих ваших Демокритов, и таки шо? Загибла, как и любая материалистическая школа в Древнем Мире. Мистики всегда выигрывают, однако.
Но лучше вернемся к Альвдис.

Отредактировано (2016-08-24 16:28:05)

#3622 2016-08-24 16:55:06

Анон

Чорт, спугнул (

давайте общий тред культурологических дискуссий?

Тред был бы интересным

#3623 2016-08-24 18:01:37

Анон

А я-то хотел внести копипасту с пруфами про изобретателей астрологии и греков астрономов, но раз оффтоп задолбал, то не буду.

Не, вы как хотите, а я свернусь. Спорить с поклонником Великой Рациональной Демократически-Научной Греции, где все сплошь эллины в белых одеждах и эпикурейцы-атомисты, а Сашок несет людям счастье и культурку - это по-моему гиблое занятие

Конечно-конечно, когда пруфов нет, нужно делать хорошую мину при плохой игре и обесценивать оппонента. Ты вообще склонен заявить какую-нибудь дичь , вроде того, что Гомер писал фанфики, а Финдуилас Дол-Амротская умерла родами и за это Дэнетор ненавидел Фарамира с младенчества, и сделать вид что так и надо. Причем, если о Гомере спустя три тысячи лет можно врать что угодно, на Финдуилас пруфы проверятся меньше, чем за минуту. Но Архимед-магуй это новая вершина пиздежа, олимпийский рекорд, ящитаю. :lol:

#3624 2016-08-24 18:27:40

Анон

Анон пишет:

склонен заявить какую-нибудь дичь , вроде того, что Гомер писал фанфики

Анону выпускница филфака почти серьезно заявляла, что все эпосы вроде Старшей Эдды суть мыльные оперы, и что?

Отредактировано (2016-08-24 18:28:57)

#3625 2016-08-24 18:29:37

Анон

Анон пишет:

вроде того, что Гомер писал фанфики

А что ещё он писал? Ты ещё скажи, все персы были его и вселенная была его авторства :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума