Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#3001 2016-06-07 14:28:42

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон, не знаю насчет филологов (их все-таки очень своеобразно учат, по моим впечатлениям), а культурологов именно по образованию я среди ее хомяков не очень помню.

Ну не знаю, чтобы филологу-русисту додуматься, например, до Ильи Моровца, владыки смерти - это надо обучаться какой-то совершенно альтернативной филологии, в нашем бренном мире точно такому не научат на филфаке, гарантирую. Все эти игры с языком обычно придумывают люди от филологии очень далекие, вроде историка Рыбакова с его чародейкой или инженера Задорнова, или философа Чудинова и т.д. Но чтобы выпускница филфака МГУ, где, при всех недостатках, уж базовые-то знания дали, это просто уму непостижимо!

#3002 2016-06-07 22:09:51

Анон

анон, про кусочки науки, я в дефолт-сити и тут бывают !внезапно! обнаруживаемые лекции и курсы (мрачно: тут такие и интересные музеи бывают, на которые ты неожиданно натыкаешься, что нехорошо говорить о способности освещать свое существование), причем лекции бывают в местах о которых неподготовленный человек не догадается, типа лекции по нейробиологии в чайной высоте (ну оно конечно поп, но забавно).
бывают глобальные проекты нашего производства, но они обычно работают в стремное время, дорого и неудобно: https://postnauka.ru/academy/ (сейчас, к слову, цены стали сильно терпимее). Если анон может в английский - всегда есть курсера. Но на самом деле говорить что-то очень трудно, потому что почти все я ловлю !внезапно! и по принципу одна баба сказала, что там дают вот такое.

#3003 2016-06-07 22:40:38

Анон

У ПостНауки есть канал на ютюбе с лекциями. Регулярно слушаю, обалденно.

#3004 2016-06-07 23:59:43

Анон

им бы еще кого-то вменяемого на оформление этого всего - третий раз подписываюсь и третий раз не выдерживаю хиханек в оформлении новостей ( из читабельного еще есть арзамас, но и на арзамасе и на постнауке бывают странные авторы. Часть лажает, часть высказывается так, что лучше бы лажала (эпичная дева с интервенцией в гражданскую войну в России на постнауке, например). есть ряд няшных пабликов типа https://vk.com/biovk или https://vk.com/chrdk_ru бывают очень интересные материалы на хабре
есть штуки типа образовача, но они, будем честны, меня выбешивают. Иногда душевноприятное бывает у компьютерры.
но, я грустно повторюсь, освещение у очень много весьма ценного за которое я плачу деньги, когда натыкаюсь никакое и способы оплаты тоже кривые ( так что верная политика - волшебным образом собрать себе няшную ленту и ждать вестей из ноосферы ( (но это все про рунет и дефолт-сити)

#3005 2016-06-08 13:11:48

Анон

ну и вот старая статья но в ту же вышку до сих пор можно попадать http://bg.ru/education/v_kakie_vuzy_moz … lem-16255/

#3006 2016-06-08 13:15:07

Анон

https://moscow.hse.ru/ собственно вышка и да, в том же зиле бывает интересное - но это все разговоры в пользу жителей дефолт-сити. как в других городах - не знаю

#3007 2016-06-08 14:08:01

Анон

Еще из полезного - онлайн-курсы университетские.
За всё не скажу, но те же лекции по истории права были очень годные, и по истории русского языка.
Правда, сертификат хер получишь, сразу говорю. Точнее, получить-то можно, но очень уж много надо лишних телодвижений.

#3008 2016-06-08 15:44:18

Анон

аноны-с-наукой, спасибо за советы)

#3009 2016-06-08 16:11:33

Анон

ну и не о дефолт-сити бывает вот такое например http://www.podvesnoy.org/ в граде питере

#3010 2016-06-08 16:40:31

Анон

продолжая вспоминать чогде https://www.youtube.com/channel/UCxAGkr … jfnJvE_6Lw бывает годное

#3011 2016-06-08 17:04:28

Анон

По истории, внезапно, не очень глубоко, но вполне себе внятно и хорошо Егор Яковлев и Клим Жуков у Гоблина на канале. Ну и Антропогенез.ру в целом как таковой очень годен.

#3012 2016-06-09 01:50:16

Анон

Анон пишет:

. постоянно пользуется специфическим стилем, которым пишут всякие Мудлашевы и им подобные Фоменки

В чём специфика стиля? Мулдашева и Фоменко не читала и не собираюсь, особенности их стиля не знаю.

#3013 2016-06-09 10:31:51

Анон

Помесь научного сленга с резко разговорной лексикой, путаный, нарочито-усложненный, строй предложений, постоянные прямые обращения к слушателю/читателю, причем как правило диктующий читателю/слушателю, что ему думать/чувствовать ("вы уже догадались, что", "вы, конечно, дико удивлены" и т.д.), при этом читатель помещен по уровню интеллекта где-то между кишечнополостными и плинтусом. Ну и то, что где-то страница всего этого содержит прямой информации примерно на одно предложение.

#3014 2016-06-09 11:40:34

Анон

Анон пишет:

Помесь научного сленга с резко разговорной лексикой, путаный, нарочито-усложненный, строй предложений, постоянные прямые обращения к слушателю/читателю, причем как правило диктующий читателю/слушателю, что ему думать/чувствовать ("вы уже догадались, что", "вы, конечно, дико удивлены" и т.д.), при этом читатель помещен по уровню интеллекта где-то между кишечнополостными и плинтусом. Ну и то, что где-то страница всего этого содержит прямой информации примерно на одно предложение.

Хм, у меня такое чувство, что под это определение половина нуч-попа подходит. Та же Казанцева пишет так, что уебать хочется, а вполне себе научный журналист и рассказывает большей частью подтвержденные в других изданиях вещи.

#3015 2016-06-09 11:50:27

Анон

Анон пишет:

Та же Казанцева пишет так, что уебать хочется, а вполне себе научный журналист и рассказывает большей частью подтвержденные в других изданиях вещи.

Хз, анон, я не естественник, в этой сфере не разбираюсь. Но если она пишет именно так - есть повод вдумчиво проверить ее на предмет лажи, потому что с шансами она там есть.
Помнится, была в фем. группе статья с научным разбором ее косяков, впрочем.

#3016 2016-06-09 21:21:50

Анон

Аноны, оставьте Казанцеву в покое.
Во-первых, она всегда указывает, где конкретно проверить те эксперименты, на которые ссылается
во-вторых, она не позиционирует себя как профэссор и великий ученый, а честно говорит, что она журналист и популяризатор
и в-третьих, значительная часть ее аудитории, подолзреваю, подростки. И возможно, в ином тоне они вообще ничего читать не будут. А если учесть,  что многие наши сограждане уверены, что радиоактивное молоко перестанет быть радиоактивным, если его прокипятить - то нет оснований считать их способными воспринять иной тон. Да, я анон-сноб.

#3017 2016-06-09 22:19:27

Анон

Ну, если честно говорит - то и хорошо. Меня в ее книге про мозг напряг, признаюсь, тон срыва покровов и совсем уж сведение всего человека к функциям нейронов и гормонов, ну и легкая мизогиния тож. А так хорошие, полезные книжки, для подростков особенно.

#3018 2016-06-09 22:45:18

Анон

мизогинии не заметил... А насчет нейронов и гормонов - обычно их роль мощно недооценивают) Отсюда видимо и обратный перекос.
просто мне, признаюсь, приходилось пару раз писать научно-популярные статейки для некоего научно-просветительского сайта для школьников. Я честно старался простым языком и без зауми. Так у меня и из "без зауми" потом редактор половину зауми выпилил. Я к тому, что и тут наверняка роль редактора есть: книжки это коллективное творчество)

Отредактировано (2016-06-09 22:47:11)

#3019 2016-06-10 01:21:39

Анон

Казанцеву не читал, но стиль изложения, где "читатель помещен по уровню интеллекта где-то между кишечнополостными и плинтусом" меня в подростковые годы выбешивал еще больше, чем сейчас. Сейчас могу простить выебоны ради полезной информации, лет в 16 любой  вещающий с собственноручно возведенного пьедестала мог идти возвышаться над кем-нибудь другим от меня подальше. Так что не знаю, чем такой подход должен увлекать подростков.
Мимокрокодил.

#3020 2016-06-10 13:27:01

Анон

Анон пишет:

но стиль изложения, где "читатель помещен по уровню интеллекта где-то между кишечнополостными и плинтусом" меня в подростковые годы выбешивал еще больше, чем сейчас.

Мимокрокодил, ты учитывай, что это личное восприятие читателя, не? мож если зачтешь, тебе так не покажется. Мне вот не показалось.

#3021 2016-06-10 13:32:57

Анон

Анон пишет:

Я честно старался простым языком и без зауми. Так у меня и из "без зауми" потом редактор половину зауми выпилил.

Так в том-то и хрень, анон, что Альвдис и прочие фрики - это не "без зауми". Это заумь вперемешку с резко разговорной речью, когда грубо говоря получается что-то типа "Вы будете просто в полном офигении, как круто интерференции хронополя трансклюкируют с семиолексемами".

#3022 2016-06-10 13:45:36

Анон

Если говорить конкретно об Альвдис, то меня, как неспециалиста ни в японистике, ни в толкиенистике, а так, некогда толчка и слегка ролевика, в лекции про эльфов и Японию выбесили полемические приемы, которыми была напичкана ее речь. "Мы все хотим играть аристократов", "все стремятся быть аристократами", "все толкиенисты ушли смотреть аниме НЕСПРОСТА", "мы с вами, собравшиеся здесь, как стопроцентное небыдло и состоявшиеся блестящие члены общества", и так далее. Некорректные обобщения и апломб с одной стороны, а с другой - полная неспособность логически развивать мысль и последовательно излагать свои гениальные озарения. Сплошное "Ну мы-то с вами понимаем" пополам с  "а вот сейчас вы удивитесь. Крепко сидите?" Тетка! Если ты спишь и видишь себя аристократом и владыкой, если тебе страсть как хочется преклонения и восхищения, если ты готова преподносить корочку преподавателя заборостроительного института как регалии почетного члена Академии Наук, никто тебе не запрещает в мечтах надрачивать на своё сияние до стертых рук. Но на других-то своих крокодильчиков не стряхивай! Не нужно быть специалистом, чтобы такие манипуляции вызвали громадное недоверие к излагаемым фактам. В такой подаче я, пожалуй, усомнюсь даже в чем-то известном и перепроверю, правильно ли я это известное помню. Просто потому что на таком лекторе для меня сияет и перемигивается метровая надпись "Шарлатан".

#3023 2016-06-10 14:31:14

Анон

Анон пишет:

Мимокрокодил, ты учитывай, что это личное восприятие читателя, не? мож если зачтешь, тебе так не покажется. Мне вот не показалось.

Среагировал на "И возможно, в ином тоне они вообще ничего читать не будут." То есть по ветке обсуждения получалось, что подросткам должен заходить именно тон, опознанный как снисходительный.
Мож и не. Если не забуду, то попробую, как дочитаю холиварку.)

#3024 2016-06-11 18:22:15

Анон

Аноны-японисты, давайте обсудим фоточки с новосибирской выставки сабжа
http://voldemarych.livejournal.com/215046.html
https://vk.com/wall200766141_315

#3025 2016-06-11 18:27:12

Анон

а вот эту, наверно, надо в шапку темы добавить https://vk.com/barkova_al
здесь анонсы и записи лекций Альвдис

Подвал форума