Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#2501 2016-04-18 22:18:33

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

Сколько нынче малограмотных! И всяк мнит себя специалистом!

Ты по ссылкам сходи, почитай.

Анон пишет:

Типаж - это обобщенный художественный образ, наиболее возможный, характерный для определенной среды, это такой характер, в котором содержится некое социальное и культурное обобщение.

Ну в точности хоббит  =D Хоббит как совокупность социокультурных черт - не изобретение Толкина, а сделанное Толкином обобщение. Позаимствовать и видоизменить его - самое нормальное дело в литературе.

Анон пишет:

И Перумов только копирует этот типаж, не создавая своего оригинально героя, а делая кальку с Фродо, Бильбо и прочих.

Фолко - копия Бильбо и Фродо?  :facepalm: Ты явно не читал Пастернака, которого осуждаешь.

#2502 2016-04-18 22:20:29

Анон

Анон пишет:

ЧКА эффективно вывернула книги Толкина наизнанку

:facepalm:  Ты ведь хотел сказать "эффектно", анон, правда же?

Нет, я сказал что хотел. Если ЧКА ваще бездарна и ни на что не повлияла, с чего тогда у вас эти двадцать лет батхерта? Двадцать гребаных лет! Это дольше, чем многие здесь живут.

#2503 2016-04-18 22:21:33

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, в английском есть secondary literature:
https://en.wikipedia.org/wiki/Secondary_source

И как это относится к вторичной литературе-фанфикам? Это совсем другое.

Я хотел сказать, что термин существует не только в русском. Но означает он совсем не то, чего хотелось бы сабжу и другим тусовщицам.

#2504 2016-04-18 22:22:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ведь создатели "Хоббита" купили права. Так важна покупка прав или нет? Каким образом факт трансфера денег со счета на счет что-то меняет в сути литературных и синематографических произведений и как-то связывает то, что иначе было бы высоким Каноном и презренным фанфиком, в единое целое?

Очень просто, что канон решает автор или правообладатель.

Какое отношение "обладание правами", которое и выдумали-то в последний век, имеет к созиданию художественного текста? Как это связано между собой? И почему ты не хочешь увязать фильмы и книгу "Хоббит" в один канон, раз у Джексона были куплены права? Там противоречия? Ну и что? Противоречия бывают и в рамках одного текста у самого автора.

Отредактировано (2016-04-18 22:24:52)

#2505 2016-04-18 22:24:31

Анон

Анон пишет:

ЧКА эффективно вывернула книги Толкина наизнанку

:facepalm:  Ты ведь хотел сказать "эффектно", анон, правда же?

Нет, я сказал что хотел. Если ЧКА ваще бездарна и ни на что не повлияла, с чего тогда у вас эти двадцать лет батхерта? Двадцать гребаных лет! Это дольше, чем многие здесь живут.

У кого " у вас"? Лично у меня нет никакогог баттхерта, я ЧКА читал, мне понравилось, все дела.
Но "эффективно вывернуть" - анон, прости, по-русски так не говорят.

#2506 2016-04-18 22:25:47

Анон

Анон пишет:

Калька с английского. Я переводчик.

Мне ЧКА не нравится, перечитывать не могу и не буду. Но отрицать, что она талантливо написана, как канонист здесь? Фу так врать.

Отредактировано (2016-04-18 22:29:57)

#2507 2016-04-18 22:30:22

Анон

Анон пишет:

Калька с английского. Я переводчик.

Я так и понял. ) Мир, дружба, жевачка!  :fuck: Не обижайся, во мне вдруг проснулся граммар-наци-редактор.

#2508 2016-04-18 22:51:24

Анон

Хоббит как совокупность социокультурных черт - не изобретение Толкина, а сделанное Толкином обобщение.

Именно, это авторский типаж Толкина.

Позаимствовать и видоизменить его - самое нормальное дело в литературе.

Угу, позаимствовать заодно с авторским миром, именами, языками, георграфией, историей и Гэндальфом - обычное дело для фикрайтера. тут и не поспоришь. Только не утверждай больше, что Перумов сам придумал 99% героев, раз уж признал, что он позаимствовал даже их типаж.

Фолко - копия Бильбо и Фродо?

Копия литературного типажа, в двадцать пятый раз повторяю.

Если ЧКА ваще бездарна и ни на что не повлияла, с чего тогда у вас эти двадцать лет батхерта?

Батхерт у тебя, а у нас двадцать лет ржания над этим угарным фичком.  То, что он повлиял на мозги некоторых эмоционально неустойчивых хомяков Ниэннны никакой литературной ценности не представляет.
Я лично считаю, что Васильеву Эру послала как самую страшную кару для Моргота - антогонист, исказитель, падший ангел и идейный противник создателя, ужасающий в своей злодейской мощи стал сентиментально-пиздострадательной няшкой! :lol:

Отредактировано (2016-04-18 23:02:55)

#2509 2016-04-18 22:59:02

Анон

В этих проекциях вся твоя проблема. Как упоротое каноноебко, ты каждого оппонента принимаешь за ниеннахнутого. Спорить с оппонентом, а не с чучелком типовым резиновым, ты не способен, мозга.нет же.

Посмотрите на типичного ниэннахнутого "полемиста" в полный рост. Сохранность экземпляра великолепная!
Вся суть "полемики" сводится к переходу на личности и обесцениванию противоположенной точки зрения без аргументов, просто по принципу "ты дурак, раз думаешь не так". =D

Нет, ты сказал "А  идейно противостоять умершему автору и полемизировать с ним путем выворачивания его книг наизнанку очень легко, да." Что это такое, к чему это? Батхерт это, и только

А это к тому, что заявить "Профессор был неправ, не так все было", когда Толкин уже ничего не может сказать по этому поводу - это не полемика и не спор точек зрения, это самый легкий способ создать себе популярность на волне эпатажа и "разоблачения". А уж приводить аргументы "я там жила", " я визионировала этот мир лучше и правильней Толкина" полемическим приемом не назвал бы даже сам Демагог.

Отредактировано (2016-04-18 23:01:01)

#2510 2016-04-19 03:35:20

Анон

Н-да. А асуждатель ЧКА "угарный фичок"-то не читал))) Приккольно...

#2511 2016-04-19 08:06:06

Анон

Аноны, какой типаж хоббита? Не обязательно быть хоббитом, чтобы быть похожим на Фродо. Я не большой знаток литературы, но думаю и в нефентезийных вещах было что-то об обычном человеке, которому приходится совершать героические вещи и который проявляет себя как Фродо.

#2512 2016-04-19 08:29:20

Анон

Анон пишет:

Хоббит как совокупность социокультурных черт - не изобретение Толкина, а сделанное Толкином обобщение.

Соотечественников, настойчиво повторю я.

Анон пишет:

Н-да. А асуждатель ЧКА "угарный фичок"-то не читал)))

Анон читал и даже в бумаге имеет, но с ним согласен.

Отредактировано (2016-04-19 08:34:05)

#2513 2016-04-29 15:33:48

Анон

Анон пишет:

Я лично считаю, что Васильеву Эру послала как самую страшную кару для Моргота - антогонист, исказитель, падший ангел и идейный противник создателя, ужасающий в своей злодейской мощи стал сентиментально-пиздострадательной няшкой!

+100, анон. Жму руку.
Нет, мы ЧКА читали как-то с удовольствием. Потому что делали это вслух и с выражением. Кому хочется немного здорового смеха - прям рекомендую.

#2514 2016-04-29 16:50:46

Анон

Эм, с удовольствием посрусь еще про ЧКА, но, кажется, нам пора в другой тред :)

А что до

Анон пишет:

Я лично считаю, что Васильеву Эру послала как самую страшную кару для Моргота - антогонист, исказитель, падший ангел и идейный противник создателя, ужасающий в своей злодейской мощи стал сентиментально-пиздострадательной няшкой!

, так вся литература романтизма со всей своей люциферо-прометее-демоностью смотрит на тебя, анончик, с некоторым выражением лица. Дамы, собственно говоря, вполне в русле традиции выступают-то, хоть и не всем идейно близки.

#2515 2016-04-29 17:15:52

Анон

Ох, а оно, оказывается, продолжалось...  :facepalm:

Типажи такого рода не бывают авторскими, анончик. Это же обобщения. Учи матчасть.

Только не утверждай больше, что Перумов сам придумал 99% героев,

Никак нельзя это не утвеждать, потому что это правда. _Героев_ Перумов создал сам, заимствован только антураж.

Фолко - копия Бильбо и Фродо?

Копия литературного типажа, в двадцать пятый раз повторяю.

1. См. выше.
2. Вообще-то, нет. Фолко отнюдь не копия того типажа, к которому относятся Бильбо и Фродо =D Они английские джентльмены среднего класса 19 века, а Фолко скорее наш брат ролевик.

Если ЧКА ваще бездарна и ни на что не повлияла, с чего тогда у вас эти двадцать лет батхерта?

Батхерт у тебя, а у нас двадцать лет ржания над этим угарным фичком.

"А Тулкас до сих пор ходит в каске и улыбается"  :lol:  Почему толкота такие ходячие анекдоты?

Я лично считаю, что Васильеву Эру послала как самую страшную кару для Моргота - антогонист, исказитель, падший ангел и идейный противник создателя, ужасающий в своей злодейской мощи стал сентиментально-пиздострадательной няшкой! :lol:

Это весело, но проблема в том, что никакого Моргота не существует. Знаю, тебе трудно это понять, но попытайся. С "онижеживые" все ржут уже десять лет, кроме вас убогих.

Отредактировано (2016-04-29 17:25:52)

#2516 2016-04-29 17:22:59

Анон

Анон пишет:

Посмотрите на типичного ниэннахнутого "полемиста" в полный рост.

Но, дитя, я вовсе не ниеннахнутый. Я не поклонник ЧКА. Повторяю: ты запуталось в проекциях. Как упоротое каноноебко, ты каждого оппонента принимаешь за ниеннахнутого. Спорить с оппонентом, а не с чучелком типовым резиновым, ты не способно, мозга.нет же.

А это к тому, что заявить "Профессор был неправ, не так все было", когда Толкин уже ничего не может сказать по этому поводу - это не полемика и не спор точек зрения

Увы, это именно полемика. Полемика с покойными философами и писателями, которые высказывали влиятельные идеи, ведется именно так. Если бы с покойниками можно было только соглашаться, вся мировая мысль до сих пор молилась бы на предсократиков, опасаясь отдалиться от них на полшага.

А уж приводить аргументы "я там жила", " я визионировала этот мир лучше и правильней Толкина" полемическим приемом не назвал бы даже сам Демагог.

Эти аргументы просто глючный бред, ничем не лучше и не хуже тусовочных эльфов, которые и по сей день там живут. Но он не в книге. Книга стоит на своих ногах и читается сама по себе.

Отредактировано (2016-04-29 17:23:19)

#2517 2016-04-29 17:24:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Соотечественников, настойчиво повторю я.

И что?

#2518 2016-04-29 19:37:50

Анон

Это весело, но проблема в том, что никакого Моргота не существует. Знаю, тебе трудно это понять, но попытайся. С "онижеживые" все ржут уже десять лет, кроме вас убогих.

:facepalm:
Видимо, одного смайла недостаточно, и автору того коммента надо было раза три повторить вот это:  :sacrasm:

#2519 2016-04-29 20:54:14

Анон

Анон пишет:

С "онижеживые" все ржут уже десять лет, кроме вас убогих.

А с тех, кто все буквально понимает, ржут уже со времен античности, если не раньше.

#2520 2016-04-29 21:16:58

Анон

Анон пишет:

Ох, а оно, оказывается, продолжалось...  :facepalm:

Типажи такого рода не бывают авторскими, анончик. Это же обобщения. Учи матчасть.

Хоббит как существо с определенным набором качеств - это авторское изобретение Толкина, до того, как он написал "в земле была нора, а в норе жил хоббит", их просто не существовало нигде в природе литературы. И это сугубо авторский типаж, именно толкиновское видение маленького храброго человечка из сельской Англии с всегдашней "парой кексов на после ужина" в запасе. Никаких вселенско-литературных обобщений. Хотя даже в них бывает сугубо авторский типаж, который сколько не повторяйся у других авторов, всегда узнаваем - байронический герой, например.

Только не утверждай больше, что Перумов сам придумал 99% героев,

Никак нельзя это не утвеждать, потому что это правда. _Героев_ Перумов создал сам, заимствован только антураж

Смотри выше пример про байронического героя. Любой хоббит заимствованный персонаж, и не Перумов его придумал, а Толкин, и даже если у Перумова хоббит станет Чорным Властелином и будет ебать гусей, он не перестанет быть заимствованным персонажем, которого придумал Толкин. Вот если Перумов придумал симбамбуклей с волосатыми ушами, проживающих в Густоземье - вот это были бы его персонажи (пресвятые коты, неужто я опустился до такого капитанствования :facepalm:)

"А Тулкас до сих пор ходит в каске и улыбается"  1135  Почему толкота такие ходячие анекдоты?

А Мелькор все пел "Я больше не увижу Валинор" и плакал. И почему ниеннахнутые всегда такие тупые страдальцы?

:lol:  :lol:  :lol:

Как же, как же, - отозвался Воланд, - я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!

Моргот, анончик, абсолютно точно существует как литературный персонаж именно его мы тут обсуждали, но ты продолжай говорить с голосами в своей голове, ибо я желаю развлечься в этот печальный вечер.

Но, дитя, я вовсе не ниеннахнутый. Я не поклонник ЧКА. Повторяю: ты запуталось в проекциях. Как упоротое каноноебко, ты каждого оппонента принимаешь за ниеннахнутого. Спорить с оппонентом, а не с чучелком типовым резиновым, ты не способно, мозга.нет же.

Но бабуля, за свою недолгую юную жизнь я видел ниенахнутых больше, чем ты воробьев, и теперь могу отличить их с полукомммента. Ты демонстрируешь все признаки типичной упоротости и тупости этого вида.

А это к тому, что заявить "Профессор был неправ, не так все было", когда Толкин уже ничего не может сказать по этому поводу - это не полемика и не спор точек зрения

Увы, это именно полемика. Полемика с покойными философами и писателями, которые высказывали влиятельные идеи, ведется именно так. Если бы с покойниками можно было только соглашаться, вся мировая мысль до сих пор молилась бы на предсократиков, опасаясь отдалиться от них на полшага.

И какие же полемисты и ниспровергатели авторитетов спорили с ними внутри их мира? Может Лев Толстой переписывал Шекспира? Может философ Пупкин переписал "Государство" Платона? Спорят с идеями, а не художественным произведением методом его переписки по своему вкусу.

Книга стоит на своих ногах и читается сама по себе

Книга с ногами, читающая саму себя?! Бля, да я же теперь не засну, этот кошмар представляя, а у меня же есть бумажное издание ЧКА! :bu:

Отредактировано (2016-04-29 21:34:18)

#2521 2016-04-29 21:27:13

Анон

Аноны, это все хорошо, а при чем тут тема? Может, это все в Толкин-тред перенести?

#2522 2016-04-29 21:31:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, это все хорошо, а при чем тут тема? Может, это все в Толкин-тред перенести?

Ну сабж олдовая токинистка, пишет по нему фанфики и усиленно проповедует , что фанфики - это литература и заслуживают не меньшего внимания, чем канон, так что сильного отклонения от темы нет.

#2523 2016-04-29 21:41:42

Анон

Анон пишет:

И какие же полемисты и ниспровергатели авторитетов спорили с ними внутри их мира?

(несколько охуев) Анон, ты же парой абзацев выше Булгакова цитируешь, например...

#2524 2016-04-29 21:51:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И какие же полемисты и ниспровергатели авторитетов спорили с ними внутри их мира?

(несколько охуев) Анон, ты же парой абзацев выше Булгакова цитируешь, например...

Какую книгу переписал Булгаков? Он переделал Фауста Гете? Именно Фауста Гете? Позаимствовал персонажей, мир, сюжет и фабулу? Кто там Фауст, кто Мефистофель? Булгаков именно что создал свой мир и своих героев, и он не спорил с Гете!

Отредактировано (2016-04-29 21:51:41)

#2525 2016-04-29 21:55:43

Анон

Анон пишет:

Какую книгу переписал Булгаков?

Частично - Библию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума