Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог часто повторяющихся советов и ссылок, принесенных разными it-анонами на страницах с 1 по 45:

C чего начинать курить айти?

- А ваще, зачем тебе? Просто для себя? или бабло рубить? Анон, IT это дохуя много разного, на самом деле.
Профессии в ИТ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%98%D0%A2
- Относительно "Идти ли в программисты" программисты разные https://habrahabr.ru/post/135865/
- парочку сайтов, которые мониторят последние айти новости: хабр и geektimes.ru
- я могу узнать, на какой CRM сейчас висит его сайт через http://webtous.ru/veb-masteru/tri-servi … a-sms.html
- подними у себя локальную версию сайта с помощью OpenServer
- На С++ пишут либо гуи в стагнирующих госах (дебильная работа с копеечной зарплатой), либо там, где реально нужна компактность и производительность - хайлоад веб, хранилки данных, ML, компьютерное зрение, числодробилки, HFT, графика и геймдев, много встраиваемых систем. В многих из этих областей язык программирования - это просто подходящий инструмент, его знание это хорошо если 10% от того, что тебе надо знать и уметь.
- С надо изучить, для общего понимания процессов, потом PHP5. Про PHP5 он сказал, что его сделали норм, более ранние версии так себе, тяжелые и неудобные. Сейчас Питон и PHP5 практически равны друг другу, так что без разницы чо из них выбрать.
- Джава как и С/С++  будут юзаться еще ооооочень долго, потому что огромное количество кода на них написано, плюс С юзается  в космической промышленности очень и очень. Почему? Из всех языков, программы на C занимают очень мало место в оперативной и постоянной памяти+ у С cамое высокое быстродействие.  Возможно щас появилась альтернатива, но как говорится "работает - не трожь"
- а так связка JavaScript + PHP5 сейчас нужна для внедрения блокчейна, бггг
Анон уже собирается помимо С/С++ еще и JavaScript + PHP5 выучить.  Правда никак не заставит себя нырнуть в это все с головой.

==================

SQL

- sql.ru
- http://www.sql-tutorial.ru.
- Sololearn на телефоне, и ебашь себе по пути на работу или с неё.
- sqlfiddle.com — там можно создать базу и потренироваться с запросами
================

Java

- курс от Стэнфорда по программированию в принципе с упором на Java: https://www.youtube.com/watch?v=KkMDCCdjyW8&t=1035s Он вводный, очень понятный, смотреть одно удовольствие - и при этом покрывает довольно быстро все базовые концепты. После него более продвинутый материал будет ложиться на базу хорошо.
- Есть переведенный курс Гарварда https://www.youtube.com/watch?v=Sy_wba7 … j5BKWj42E5
- javaScript а не джава, не путай их, это разные вещи.
- По джаве еще раз посоветую javarush.ru
- С нуля не надо учиться джаве, а надо учиться программировать. Есть две дороги - взять паскаль или сишку и сначала поучится алгоритмизировать, прорешав книгу типа "Программирование: теоремы и задачи" Шеня, а потом уже читать про джаву, объектно-ориентированный дизайн, GoF паттерны, энтерпрайз паттерны, сервисно-ориентированную архитектуру, джава ее платформу и прочую шелуху (и может быть даже понимать где там шелуха, а что может пригодиться). Параллельно ознакомиться с реляционными и NoSQL СУБД, изучить пару фреймворков. Это вариант здорового человека.
- Не согласна с мнением выше про начитывать Шеня и паттерны. Это хорошо, когда ты в вузе, есть лекторы, какая-никакая программа и практические задания. В твоей ситуации гораздо лучше начать с минимальной базы и вливаться джуниором хоть тушкой, хоть чучелком
- Вариант курильщика это пойти на курсы или начитаться всякого мусора, который обещает сделать из тебя джуниора за 21 день. Ты не научишься программировать, но зато заучишь кучу новых слов и сможешь проходить собеседования в бодишопах просто вставляя в нужных местах "MVC", "Синглтон", "Абстрактная фабрика фабрик фабрик фабрик", "Спринг секурити" и "а мы воткнули монгу и всё начало летать".
- getjavajob (рекомендую!) я и джавараш дошел до 35 уровня, и еще другие задания делал. Но мне getjavajob понравились больше других.
- Если ты ноль в программировании, возьми для начала вот эту: Head First Java (Кэти Сиерра, Берт Бейтс)
А посложнее:
- Java Полное руководство Шилдт
- Java. Эффективное программирование Джошуа Блох
- Чтобы за пол года с нуля, нужно сильно задрочить. Часов по 2-3 каждый день минимум. Имхо.
-  Head First Java (Кэти Сиерра, Берт Бейтс) - на нее (и вообще на книги из этой серии) очень хорошие реки даже в свой теме на Трекере.
- "Философия Java" (самое свежее издание какое удастся найти) - много реков

====================================

Тестировщик

- Хороший тестер — это въедливая, дотошная тварь, которая срет прогерам в душу санитар леса. Ну, на самом деле, для этого, надо иметь структурное мышление само по себе. Надо уметь с толком доебаться до всего. И не просто добеаться, а объяснить  четко, ясно и понятливо, по пунктам: как, почему и кто может, как решить. А еще, анончик, учти, что это очень регламентированная работа с кучей отчетиков, охуенного количества документации, милоты, лютых дедлайнов, ненавизди и веселья.
-  стоит обратить внимание на: https://toster.ru/q/5522
- О, Савина вспомнили! Чудесная книжка, без дураков, и далеко не только для тех, кто хочет стать тестировщиком. В первой половине быстро, четко и без соплей нормальным языком разжевывают
- paul jorgensen: software testing: a craftsman's approach и cem kaner: testing computer software. вот последней вроде есть перевод на русский.
- Перспективную нынче автоматизацию тестирования можно делать на python'e.
- для тестирования веба есть прекрасный Selenium WebDriver, его тоже можно освоить дома. Тестируйте холиварку, например)
- Из тестера ТС успешно переполз в аналитику, и сидит днями-ночами за работой
- а вот эти курсы? https://qa-academy.ru/vopros-otvet/  ... то курсы норм, в Беларуси сильные тестировщики (и вообще айти-сектор).
- Английский + теория тестирования + SDLC.
- Java - подойдет как для изучения ООП вообще, так и на задел под автоматизацию, в частности.
- Тестировщики ведь бывают и мануальные, которым ЯП не нужны. Глянь багтрекинговые системы (Redmine, Jira) и системы для управления тест-кейсами (Testlink). Это пригодится везде
- можно погуглить тестовые задания (хорошие комментарии на тему - https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6733754, https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6734006) либо берешь дайрики любое приложение и пробуешь протестировать согласно всему тобой прочитанному в книгах со всеми сопутствующими артефактами (тз что будешь тестить, как, что нашел, шаги. отчеты)
- Есть тут кто, кому про локализацию интересно? Гугл онлайн-курс выкатил: https://classroom.udacity.com/courses/ud610

============

Разное

Сети
- Если по сетям, то тебе поможет это (оно и в целом полезно для общего кругозора) или хардкор книги CiscoPress )): http://habrahabr.ru/post/134892/

==========
Мобильные приложения:
- Разработка мобильных и веб-приложений https://www.coursera.org/browse/compute … nguages=en
- Топовые - это Гугл, Эппл, Тесла, Амазон, M$ Research, ну и т.п. В России - наверное Яндекс, ну по крайней мере дуют щёки они как взрослые.
А люксофт это то, куда крупные западные компании сплавляют всякую подсобную работку если хочется сэкономить денег (собственно аутсорсинг и аутстаффинг).....  В россии я бы добавила Oracle (у нас там еще и остатки команды Sun) и Jetbrains как минимум.

===============
Кто-нибудь умеет в информационную безопасность?
-  Есть книги типа The Art of Software Security Assessment, которые были есть и будут актуальными. Хакеру в первую очередь нужно уметь думать - строить модель системы, видеть дата флоу, моделировать угрозы и обладать достаточным опытом для того, чтобы понимать, куда есть смысл тыкаться, а куда нет.
И только после этого идут техники и трюки, применимые к конкретной области, на которой ты специализируешься.
=============

Курсы

- Юные аноны, которые не умеют в гугл и статьи. Возьмите даже не курсеру (где выполнение заданий сейчас платное и дорогое), а степик, там дофига отличных курсов. А вот за это: http://code.stepik.org даже дают вполне официальный сертификат от крутого питерского вуза о профессиональной
переподготовке. Но честно предупреждаю, для свежего человека может быть сложно.
- Лучшие курсы русскоязычного сегмента дают на stepic.org.
- codecademy.com
- Если не жалко потратить 400 рублей в месяц, то посоветую https://htmlacademy.ru - у этих ребят, в отличие от codecademy.com, поактуальней курсы + задания интересней имхо. За пару месяцев пройдешь все платные курсы вполне, далее можно подписаться на их рассылку - они присылают интересные дайджесты с полезной инфой по фронту и шаблоны для сайтов, чтобы практиковаться в верстке (полученных знаний мне лично хватило, чтоб верстать странички из дайджеста).
- По вебу, если читаешь по английски хоть как-то - отличная тема freecodecamp.com
- Еще раз прорекламирую, если есть возможность уйти с работы на 2 месяца. https://apply.innopolis.ru/stc/?utm_sou Бесплатно. У нас из группы половина устроилась (кто в Инно, кто просто домой уехал и там устроился)


#2051 2019-02-28 00:53:32

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

А "Вася, сделай сладкий чай. - А где у нас сахар? - Сахар в банке от чая, на ней наклейка СОДА. - А, понял.
На следующий день - Вася, почему чай соленый? - Ну я взял банку с наклейкой САХАР, и насыпал." - можно ставить в профнепригодность? Процессы в организации, конечно, говно, но надо все же слушать, что тебе говорят.

А если чай оказался соленым, так как в банке  "от чая, на ней наклейка СОДА" вдруг оказался перец? Потому что новичек не знает, что вчера была "перестановка", которую запланировли, передали по каким-то внутренним каналам да сарафанным радио, сто раз перенесли и вчера вот резко взяли и сделали.
Те, кто дольше - уже знают, что такое случается -  проверяют содержимое банки сразу же, а джун вот не знал. Научится, но знать он этого не может, никакой документации нет и впомине.

У нас такие ситуации случаются частенько, сфера такая, много меняется. Сегодня так, а завтра перешли на jdk и вдруг твой код уже не проходит через sonar. Обновилась версия компонента и он больше не деплоится. Ночью лег кластер, это вообще поппулярная тема. Ты приходишь утром, а все красное. А кластер уже норм вроде. И ты не догадаешься почему вот лежит все. И так далее. Все зависит от сложности работы и сферы. Ни один нормальный "старый" работник не станет винить джуна в том, что тот не знал о таких особенностях.

#2052 2019-02-28 11:07:59

Анон

Re: Тема айти

О таких - нет.
Но если тебе нельзя отправить письмо / номер тикета - надо всегда дойти ножками и удостовериться, что человек прочитал и делает (ну или аналогичные по уровню) - то у человека должны быть какие-то другие достоинства, чтобы такое компенсировать. Обычно это хардскиллы, ради которых терпят такие проебы. У джунов их нет, поэтому да, через пару месяцев обычно накапливается критическая масса замеченных проебов / необучаемости, и джуна выставляют.

#2053 2019-03-05 12:23:06

Анон

Re: Тема айти

Аноны, подскажите, с каких языков сейчас лучше изучать тестирование? Не модные сейчас, а, скорее, полезные.

Отредактировано (2019-03-05 12:23:19)

#2054 2019-03-05 13:49:25

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Аноны, подскажите, с каких языков сейчас лучше изучать тестирование? Не модные сейчас, а, скорее, полезные.

С силлабуса ISTQB для начала. Прежде чем в автоматизацию соваться.

#2055 2019-03-07 10:02:06

Анон

Re: Тема айти

#дайсписать

Анончики, у кого сохранились одобренные-проверенные домашки от платного курса «логи как инструмент т...» ? У меня случился пиздец и я проебвал все сроки, а мне остро нужна «корочка» этого курса.
Поделитесь архивчиком! Я еще успею сравнить свои ответы с правильными и подкорректировать к последнему дедлайну (

Мыло

Скрытый текст

ladysansas@mail.ru

#2056 2019-03-07 11:45:33

Анон

Re: Тема айти

Анончики, я потихонку решил разбираться во фронтенде. Пока время есть, буду уделять учебе по паре часов в день после работы. Возможно - больше в выходные. Сейчас изучаю htmlacademy.

Подскажите, в целом сколько времени уйдет на то, чтобы уверенно понимать, что ты делаешь?

#2057 2019-03-07 12:06:52

Анон

Re: Тема айти

Зависит от тебя самого. Можно пройти весь курс htmlacademy и не знать, что делать, а можно уже после 10 уроков уверенно писать кусок сайтика. Аппетит приходит во время еды, понимание - во время выполнения практического задания. Я поняла, что мне htmlacademy очень помог, когда верстала своей команде визитку на ФБ.

#2058 2019-03-07 20:48:57

Анон

Re: Тема айти

Только помни, юный падаван, что в наши дни на одном Html-css никуда в айти не въедешь.
Еще года три-четыре назад это было возможно. А остальное учить уже без отрыва "от производства". Но сейчас у работодателя очередь их таких войтишников, и надо чем-то выделяться из общей массы.

#2059 2019-03-15 18:17:56

Анон

Re: Тема айти

джависты, кто тут нормально по срокам решает Fizz-Buzz test? Нужно за 15 минут.

Задача звучит так:

Write a program that prints the numbers from 1 to 100. But for multiples of three print “Fizz” instead of the number and for the multiples of five print “Buzz”. For numbers which are multiples of both three and five print “FizzBuzz”.

Есть версия, где нужно еще интерфейс, но само задание именно это стандарт. Для приема на работу в основном, но люди и так делают развлекаются. Сколько у вас заняло времени?

#2060 2019-03-15 18:18:28

Анон

Re: Тема айти

Не джавистам тоже можно, естественно. Это логика по сути. Просто джавистов больше.

#2061 2019-03-15 18:30:36

Анон

Re: Тема айти

За 7 минут, включая написание кода. Но я уже сталкивалась с  немного другой версией этого задания.

#2062 2019-03-15 18:34:08

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не джавистам тоже можно, естественно. Это логика по сути. Просто джавистов больше.

С++ в цикле
cout << "fizz" + ((i % 3) > 0) * 4 << "buzz" + ((i % 5) > 0) * 4 << to_string(i).c_str() + to_string(i).length() * (i % 3 == 0 || i % 5 == 0) << " ";
:troll:
Но работает  ;D
А вообще что ты там решить хочешь?

#2063 2019-03-15 18:42:12

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

|| i % 5 == 0) << " ";
:troll:
Но работает  ;D

точно работает? Проверка "делится на 15" должна самой первой идти.

Анон пишет:

А вообще что ты там решить хочешь?

чисто ради времени спрашиваю  :teeth: 
Мне попалась новая книжица, где во введении стоит "если вы написали эту задачку за больше, чем за 15 минут, то отложите эту книгу"  =D . Мне показался очень креативным подход автора.

#2064 2019-03-15 18:43:00

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не джавистам тоже можно, естественно. Это логика по сути. Просто джавистов больше.

Если решать нормально, без оптимизации, то 5 минут с выводом в консоль (плюсы)

#2065 2019-03-15 18:44:38

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Мне попалась новая книжица, где во введении стоит "если вы написали эту задачку за больше, чем за 15 минут, то отложите эту книгу"  =D . Мне показался очень креативным подход автора.

Что за книга, анон? :)

#2066 2019-03-15 18:54:40

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Мне попалась новая книжица, где во введении стоит "если вы написали эту задачку за больше, чем за 15 минут, то отложите эту книгу" 

Почему? Типа необучаем?

#2067 2019-03-15 18:56:48

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

|| i % 5 == 0) << " ";
:troll:
Но работает  ;D

точно работает? Проверка "делится на 15" должна самой первой идти.

Там нет проверки  =D  Но это работает верно  =D

#2068 2019-03-15 19:05:31

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

С++ в цикле
cout << "fizz" + ((i % 3) > 0) * 4 << "buzz" + ((i % 5) > 0) * 4 << to_string(i).c_str() + to_string(i).length() * (i % 3 == 0 || i % 5 == 0) << " ";

Но работает 

Забавное решение. Сам писал или нашёл где-то?

#2069 2019-03-15 19:20:52

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

С++ в цикле
cout << "fizz" + ((i % 3) > 0) * 4 << "buzz" + ((i % 5) > 0) * 4 << to_string(i).c_str() + to_string(i).length() * (i % 3 == 0 || i % 5 == 0) << " ";

Но работает 

Забавное решение. Сам писал или нашёл где-то?

Давно уже писала на один форум, потом его до рекурсии проапгрейдили, там каждый год возникает обсуждение кто выпендрежнее напишет.

Из того что сама спрашивала на собеседованиях.
1. Убрать из строки все повторяющиеся подряд идущие символы, не учитывая регистр, то есть
aAabb -> ab
Abbab -> Abab
сделать в 1 проход по строке

2. Определить получена ли одна строка из другой циклическим сдвигом, то есть
abcdef и defabc - да
abcdef и fabcde - да
abcdef и abcсef - нет

У второй задачи есть классическое решение, но мы ж не звери алгоритмы наизусть требовать, простое решение считалось ок.

#2070 2019-03-15 20:40:50

Анон

Re: Тема айти

Анончики, а помогите, пожалуйста, невайтишнику с формулой в Excel.
Я сам ковырялся-ковырялся, но в задании есть хитрость, и я никак не могу сообразить((
Задача: с помощью ВПР вставить названия филиалов в столбец J. Сами названия перечислены в столбце B.
Штука в том, что в столбце В не только "ХХХ филиал", "YYY филиал", "ZZZ филиал" но и другие названия (названия городов, например, и все это вперемешку). И ВПР находит только первый филиал, его и предлагает, а мне нужны все чтобы в столбик были.
Как это сделать?

#2071 2019-03-15 20:48:06

Анон

Re: Тема айти

Аноны, ради интереса, а где вы изучали сами алгоритмы решения задач? Я не айти и не вайти, просто у меня айтишное образование, и нам за исключением перебора массивов нихуя и не давали (или я за давностью лет не помню). Учебники какие-то есть?

#2072 2019-03-15 21:01:19

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Аноны, ради интереса, а где вы изучали сами алгоритмы решения задач? Я не айти и не вайти, просто у меня айтишное образование, и нам за исключением перебора массивов нихуя и не давали (или я за давностью лет не помню). Учебники какие-то есть?

Дасгупта форева https://www.ozon.ru/context/detail/id/27676529/
Классика алгоритмов Кнут, но там только на 4 кирпича глянешь, и скорее застрелиться хочется, чем изучать. А еще он нудный и порой простые вещи объясняет сложно, короче ботан, меня бесит (хотя Саттер тоже ботан, но лапочка, потому что объясняет нормально), я Кнута еще в универе успешно заменяла гуглом.
Для общего ознакомления можно какой-нибудь курс университетский на ютубе посмотреть.


Анон пишет:

Анончики, а помогите, пожалуйста, невайтишнику с формулой в Excel.
Я сам ковырялся-ковырялся, но в задании есть хитрость, и я никак не могу сообразить((
Задача: с помощью ВПР вставить названия филиалов в столбец J. Сами названия перечислены в столбце B.
Штука в том, что в столбце В не только "ХХХ филиал", "YYY филиал", "ZZZ филиал" но и другие названия (названия городов, например, и все это вперемешку). И ВПР находит только первый филиал, его и предлагает, а мне нужны все чтобы в столбик были.
Как это сделать?

Я Excel лет 10 не видела, но спецификация функции сразу показывает, что впр ищет одно значение. Я так понимаю, ты ищешь слово "Филиал" и не точное соответствие ставишь? Тогда тебе надо в скрытом столбике указывать еще номер строки и передавать его параметром для функции в нижней ячейке.

Отредактировано (2019-03-15 21:14:08)

#2073 2019-03-15 21:05:41

Анон

Re: Тема айти

О, спасибо тебе, анон!

#2074 2019-03-15 21:07:44

Анон

Re: Тема айти

Кормен же? С ослом.

#2075 2019-03-16 02:20:13

Анон

Re: Тема айти

Аноны, тема такая, айтишная  :please:

А с вконтакта еще можно скачать видео себе? Сто лет не делала, а сейчас понадобилось показать другу-иностранцу видео на русском, а по ссылке на вконтакт пройти не может, потому что требуется регистрация. Можно как-то видео скачать или передать ссылку человеку без регистрации? Хэлп

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.041 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 954.66 Кбайт (Пик: 1020.54 Кбайт) ]

18+