Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

Если вас заебали неймфаги, то добрый анон сделал для вас скрипт для игнора неймфагов

Фест имени уникальных эльфов, спешите принять участие!

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог часто повторяющихся советов и ссылок, принесенных разными it-анонами на страницах с 1 по 45:

C чего начинать курить айти?

- А ваще, зачем тебе? Просто для себя? или бабло рубить? Анон, IT это дохуя много разного, на самом деле.
Профессии в ИТ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%98%D0%A2
- Относительно "Идти ли в программисты" программисты разные https://habrahabr.ru/post/135865/
- парочку сайтов, которые мониторят последние айти новости: хабр и geektimes.ru
- я могу узнать, на какой CRM сейчас висит его сайт через http://webtous.ru/veb-masteru/tri-servi … a-sms.html
- подними у себя локальную версию сайта с помощью OpenServer
- На С++ пишут либо гуи в стагнирующих госах (дебильная работа с копеечной зарплатой), либо там, где реально нужна компактность и производительность - хайлоад веб, хранилки данных, ML, компьютерное зрение, числодробилки, HFT, графика и геймдев, много встраиваемых систем. В многих из этих областей язык программирования - это просто подходящий инструмент, его знание это хорошо если 10% от того, что тебе надо знать и уметь.
- С надо изучить, для общего понимания процессов, потом PHP5. Про PHP5 он сказал, что его сделали норм, более ранние версии так себе, тяжелые и неудобные. Сейчас Питон и PHP5 практически равны друг другу, так что без разницы чо из них выбрать.
- Джава как и С/С++  будут юзаться еще ооооочень долго, потому что огромное количество кода на них написано, плюс С юзается  в космической промышленности очень и очень. Почему? Из всех языков, программы на C занимают очень мало место в оперативной и постоянной памяти+ у С cамое высокое быстродействие.  Возможно щас появилась альтернатива, но как говорится "работает - не трожь"
- а так связка JavaScript + PHP5 сейчас нужна для внедрения блокчейна, бггг
Анон уже собирается помимо С/С++ еще и JavaScript + PHP5 выучить.  Правда никак не заставит себя нырнуть в это все с головой.

==================

SQL

- sql.ru
- http://www.sql-tutorial.ru.
- Sololearn на телефоне, и ебашь себе по пути на работу или с неё.
- sqlfiddle.com — там можно создать базу и потренироваться с запросами
================

Java

- курс от Стэнфорда по программированию в принципе с упором на Java: https://www.youtube.com/watch?v=KkMDCCdjyW8&t=1035s Он вводный, очень понятный, смотреть одно удовольствие - и при этом покрывает довольно быстро все базовые концепты. После него более продвинутый материал будет ложиться на базу хорошо.
- Есть переведенный курс Гарварда https://www.youtube.com/watch?v=Sy_wba7 … j5BKWj42E5
- javaScript а не джава, не путай их, это разные вещи.
- По джаве еще раз посоветую javarush.ru
- С нуля не надо учиться джаве, а надо учиться программировать. Есть две дороги - взять паскаль или сишку и сначала поучится алгоритмизировать, прорешав книгу типа "Программирование: теоремы и задачи" Шеня, а потом уже читать про джаву, объектно-ориентированный дизайн, GoF паттерны, энтерпрайз паттерны, сервисно-ориентированную архитектуру, джава ее платформу и прочую шелуху (и может быть даже понимать где там шелуха, а что может пригодиться). Параллельно ознакомиться с реляционными и NoSQL СУБД, изучить пару фреймворков. Это вариант здорового человека.
- Не согласна с мнением выше про начитывать Шеня и паттерны. Это хорошо, когда ты в вузе, есть лекторы, какая-никакая программа и практические задания. В твоей ситуации гораздо лучше начать с минимальной базы и вливаться джуниором хоть тушкой, хоть чучелком
- Вариант курильщика это пойти на курсы или начитаться всякого мусора, который обещает сделать из тебя джуниора за 21 день. Ты не научишься программировать, но зато заучишь кучу новых слов и сможешь проходить собеседования в бодишопах просто вставляя в нужных местах "MVC", "Синглтон", "Абстрактная фабрика фабрик фабрик фабрик", "Спринг секурити" и "а мы воткнули монгу и всё начало летать".
- getjavajob (рекомендую!) я и джавараш дошел до 35 уровня, и еще другие задания делал. Но мне getjavajob понравились больше других.
- Если ты ноль в программировании, возьми для начала вот эту: Head First Java (Кэти Сиерра, Берт Бейтс)
А посложнее:
- Java Полное руководство Шилдт
- Java. Эффективное программирование Джошуа Блох
- Чтобы за пол года с нуля, нужно сильно задрочить. Часов по 2-3 каждый день минимум. Имхо.
-  Head First Java (Кэти Сиерра, Берт Бейтс) - на нее (и вообще на книги из этой серии) очень хорошие реки даже в свой теме на Трекере.
- "Философия Java" (самое свежее издание какое удастся найти) - много реков

====================================

Тестировщик

- Хороший тестер — это въедливая, дотошная тварь, которая срет прогерам в душу санитар леса. Ну, на самом деле, для этого, надо иметь структурное мышление само по себе. Надо уметь с толком доебаться до всего. И не просто добеаться, а объяснить  четко, ясно и понятливо, по пунктам: как, почему и кто может, как решить. А еще, анончик, учти, что это очень регламентированная работа с кучей отчетиков, охуенного количества документации, милоты, лютых дедлайнов, ненавизди и веселья.
-  стоит обратить внимание на: https://toster.ru/q/5522
- О, Савина вспомнили! Чудесная книжка, без дураков, и далеко не только для тех, кто хочет стать тестировщиком. В первой половине быстро, четко и без соплей нормальным языком разжевывают
- paul jorgensen: software testing: a craftsman's approach и cem kaner: testing computer software. вот последней вроде есть перевод на русский.
- Перспективную нынче автоматизацию тестирования можно делать на python'e.
- для тестирования веба есть прекрасный Selenium WebDriver, его тоже можно освоить дома. Тестируйте холиварку, например)
- Из тестера ТС успешно переполз в аналитику, и сидит днями-ночами за работой
- а вот эти курсы? https://qa-academy.ru/vopros-otvet/  ... то курсы норм, в Беларуси сильные тестировщики (и вообще айти-сектор).
- Английский + теория тестирования + SDLC.
- Java - подойдет как для изучения ООП вообще, так и на задел под автоматизацию, в частности.
- Тестировщики ведь бывают и мануальные, которым ЯП не нужны. Глянь багтрекинговые системы (Redmine, Jira) и системы для управления тест-кейсами (Testlink). Это пригодится везде
- можно погуглить тестовые задания (хорошие комментарии на тему - https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6733754, https://habrahabr.ru/post/193902/#comment_6734006) либо берешь дайрики любое приложение и пробуешь протестировать согласно всему тобой прочитанному в книгах со всеми сопутствующими артефактами (тз что будешь тестить, как, что нашел, шаги. отчеты)
- Есть тут кто, кому про локализацию интересно? Гугл онлайн-курс выкатил: https://classroom.udacity.com/courses/ud610

============

Разное

Сети
- Если по сетям, то тебе поможет это (оно и в целом полезно для общего кругозора) или хардкор книги CiscoPress )): http://habrahabr.ru/post/134892/

==========
Мобильные приложения:
- Разработка мобильных и веб-приложений https://www.coursera.org/browse/compute … nguages=en
- Топовые - это Гугл, Эппл, Тесла, Амазон, M$ Research, ну и т.п. В России - наверное Яндекс, ну по крайней мере дуют щёки они как взрослые.
А люксофт это то, куда крупные западные компании сплавляют всякую подсобную работку если хочется сэкономить денег (собственно аутсорсинг и аутстаффинг).....  В россии я бы добавила Oracle (у нас там еще и остатки команды Sun) и Jetbrains как минимум.

===============
Кто-нибудь умеет в информационную безопасность?
-  Есть книги типа The Art of Software Security Assessment, которые были есть и будут актуальными. Хакеру в первую очередь нужно уметь думать - строить модель системы, видеть дата флоу, моделировать угрозы и обладать достаточным опытом для того, чтобы понимать, куда есть смысл тыкаться, а куда нет.
И только после этого идут техники и трюки, применимые к конкретной области, на которой ты специализируешься.
=============

Курсы

- Юные аноны, которые не умеют в гугл и статьи. Возьмите даже не курсеру (где выполнение заданий сейчас платное и дорогое), а степик, там дофига отличных курсов. А вот за это: http://code.stepik.org даже дают вполне официальный сертификат от крутого питерского вуза о профессиональной
переподготовке. Но честно предупреждаю, для свежего человека может быть сложно.
- Лучшие курсы русскоязычного сегмента дают на stepic.org.
- codecademy.com
- Если не жалко потратить 400 рублей в месяц, то посоветую https://htmlacademy.ru - у этих ребят, в отличие от codecademy.com, поактуальней курсы + задания интересней имхо. За пару месяцев пройдешь все платные курсы вполне, далее можно подписаться на их рассылку - они присылают интересные дайджесты с полезной инфой по фронту и шаблоны для сайтов, чтобы практиковаться в верстке (полученных знаний мне лично хватило, чтоб верстать странички из дайджеста).
- По вебу, если читаешь по английски хоть как-то - отличная тема freecodecamp.com
- Еще раз прорекламирую, если есть возможность уйти с работы на 2 месяца. https://apply.innopolis.ru/stc/?utm_sou Бесплатно. У нас из группы половина устроилась (кто в Инно, кто просто домой уехал и там устроился)


#1476 2018-10-09 09:10:29

Анон

Re: Тема айти

Спрос на битрикс есть, но обычно к нему надо знать другие языки и иметь опыт, работающие проекты какие-то.
Загугли "вакансии битрикс", можно ещё и "сертификат 1С" добавить, сам посмотришь, востребовано или нет, где, за какие деньги и с какими доп. требованиями.

#1477 2018-10-10 01:29:05

Анон

Re: Тема айти

Анончики, кто в теме! Есть навык R programming language. Пока занимаюсь довольно узкопрофильной дата аналитикой, но нужен гешефт побольше. Как выйти на халтурку с такими умениями? Уровень инглиша fluent.

#1478 2018-10-10 10:05:25

Анон

Re: Тема айти

Не, ну битрикса хватит на хлеб с маслом... Другое дело, что это узкая область, из которой сложно потом будет выйти во что-то нормальное.

#1479 2018-10-10 10:49:56

Анон

Re: Тема айти

Анончики, кто в теме! Есть навык R programming language. Пока занимаюсь довольно узкопрофильной дата аналитикой, но нужен гешефт побольше. Как выйти на халтурку с такими умениями? Уровень инглиша fluent.

И мне, и мне того же) А то все хотят или бизнес-анализ, когда большую часть времени собираешь данные с клиентов, или машобуч. Недооценивают простые алгоритмы.

#1480 2018-10-10 13:56:59

Анон

Re: Тема айти

Оно того стоит? Углубляться именно в битрикс?

Только если ты планируешь идти в 1С. А в 1С стоит идти, только если ты не планируешь заводить трактор/работать на заграницу. Но порог входа там невысокий, спрос достаточно большой, а с инициативами нашего правительства без работы не останешься. Вот щас НДС сделают 20% - все поползут на новые конфигурации.

#1481 2018-10-10 16:37:04

Анон

Re: Тема айти

аноны, кто нибудь видел в инете описание создания бд с 3д моделями?

#1482 2018-10-10 19:52:54

Анон

Re: Тема айти

Тебе нужна БД, в которой будут храниться данные о точках, полигонах и т.д., или визуализация БД в трёхмерке?

#1483 2018-10-10 21:28:59

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Тебе нужна БД, в которой будут храниться данные о точках, полигонах и т.д., или визуализация БД в трёхмерке?

первое, но я вроде нашел что можно хранить в формате json

#1484 2018-10-11 09:06:00

Анон

Re: Тема айти

Аноны, не совсем про айти, но в работотреде не хочу раздражать народ нашей спецификой.
Есть ли у вас в компании hire bonus, и если есть, то сколько составляет?

Отредактировано (2018-10-11 09:06:32)

#1485 2018-10-11 10:02:07

Анон

Re: Тема айти

500 долларов за джуниора, 1000 за сеньора.

#1486 2018-10-11 10:33:33

Анон

Re: Тема айти

У нас меньше, за сеньора 500.

#1487 2018-10-11 12:03:37

Анон

Re: Тема айти

Аноны, кто-нибудь знает, есть ли годные учебники или курсы лекций для редакторов, которые пишут всякие пуши, тексты для лендингов, инструкции и уведомления для пользователей и все такое?

#1488 2018-10-11 23:07:57

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

500 долларов за джуниора, 1000 за сеньора.

Анон пишет:

У нас меньше, за сеньора 500.

Спасибо! А через какое время выплачивают, после испытательного или позже?

#1489 2018-10-11 23:20:03

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

500 долларов за джуниора, 1000 за сеньора.

Спасибо! А через какое время выплачивают, после испытательного или позже?

У нас после испытательного.

#1490 2018-10-11 23:55:27

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Есть ли у вас в компании hire bonus, и если есть, то сколько составляет?

Не уверен, что правильно понял. Это бонус за привод знакомого на вакансию?

#1491 2018-10-12 12:34:27

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не уверен, что правильно понял. Это бонус за привод знакомого на вакансию?

За привод знакомого, если его взяли и в итоге он поработал какое-то время.

#1492 2018-10-12 18:35:46

Анон

Re: Тема айти

Сколько в наши дни платят стажеру в Яндексе? Разраб? Тестирование? Не асессор.

Сумел нагуглить цифру в 20 000, и что-то как-то оно... Я понимаю, что новичку важнее всего опыт и стаж, но на 20 000 не разгуляешься.

#1493 2018-10-12 23:46:44

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

За привод знакомого, если его взяли и в итоге он поработал какое-то время.

Тогда есть. 30 тыщ - если выйдет в первый рабочий день, потом ещё 30, если испыталку пройдёт. Это рядовая ставка. Если ищут кого-то редкого или крутого - могут и 100 заплатить, но такие акции обычно ограничены по времени.

#1494 2018-10-12 23:47:38

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я понимаю, что новичку важнее всего опыт и стаж, но на 20 000 не разгуляешься.

Анон, это стажировка. За это обычно вообще не платят. А ты чо-то офигел.

#1495 2018-10-13 00:02:03

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я понимаю, что новичку важнее всего опыт и стаж, но на 20 000 не разгуляешься.

Анон, это стажировка. За это обычно вообще не платят. А ты чо-то офигел.

Стажерам в Яндексе платят точно. Но 20к и правда мало для разработчика, даже начинающего. Скорее всего, больше будет.

Тестированием, если что, там асессоры во многом и занимаются, сомневаюсь, что стажеров-тестировщиков набирают.

#1496 2018-10-13 00:45:32

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Но 20к и правда мало для разработчика, даже начинающего.

Это не зарплата начинающего разработчика, это стипендия человеку, который даже не полный день работать будет, и которого будут учить и менторить.

#1497 2018-10-13 00:55:51

Анон

Re: Тема айти

Стажёрам обычно совсем ничего не платят. 20 тыс - это очень щедро.

#1498 2018-10-13 07:26:02

Анон

Re: Тема айти

Анон, это стажировка. За это обычно вообще не платят.

Вообще-то платят. Не платят только за школы по программированию. Я не из ДС, у нас как раз 20к в последний раз платили стажерам (год назад).

#1499 2018-10-13 08:32:57

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Но 20к и правда мало для разработчика, даже начинающего.

Это не зарплата начинающего разработчика, это стипендия человеку, который даже не полный день работать будет, и которого будут учить и менторить.

В Яндексе (по крайней мере, в основной его части) на моей памяти брали стажеров только на полную пятидневку.

#1500 2018-10-13 13:25:40

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Вообще-то платят.

Только компании уровня Яндекса, которые могут себе это позволить. В любом случае, за то, чтобы с тобой возились, странно требовать больше.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.031 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 940.15 Кбайт (Пик: 991.03 Кбайт) ]

18+