Холиварофорум

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ МАСТЕРОВ СРАЧЕЙ

Вы не вошли.

Объявление

Внимание всем беженцам из Дежурки! Просьба обратить внимание на тему обсуждения судьбы ваших тем.

Для всех, кто хотел скрыть темы китаераздела из Активных! Мы нашли для вас решение.

Кстати, напоминаем, что у нас есть телеграм-дайджест, а также телеграм-бот для оперативной связи с модерами.

#1 2021-04-05 05:48:44

Анон

Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Большое спасибо за теги Читательскому клубу.

Когда-то давно анон был в состоянии прочитать книжку за один день.
Примерно в те же времена анон считал, что живет для того, чтобы прочитать все книги мира.

С тех пор анон стал слишком прокрастинатор и флудераст, понял, что всех книг мира слишком дофига, понял, что к большинству книг мира он на пушечный выстрел подходить не хочет, и понял, что жизнь его не имеет смысла. В каком-то порядке, короче, все это происходило, не суть.

Анону это не нравится. В первую очередь тем, что актуальный список "к прочтению" перерос 20 тысяч наименований и уже давно неиллюзорно фрустрирует. Книжку за день я, пожалуй, на данном этапе не прочту, но за три в принципе реально. 365/3 = 121,(6). Ну и пусть их будет красивое число 144 ровно квадрат от того, что анон прочитал за год пару лет назад, потому что некоторые книжки все-таки бывают довольно тоненькие.

В общем, анон ставит себе третий год цель: прочитать за год 144 книги а на лайвлиб не пойдет, потому что там предыдущие книжные вызовы висят и фрустрируют еще сильней, и да пребудет с ним Сила!


Присоединяться можно и нужно.
Отмечаться можно в любом формате: хоть только наименованием, хоть впечатлениями, хоть финальным отчетом "дочиталь!", хоть промежуточными "пока сидел на толчке, прочел аж полтора листа!"

В отличие от Читательского клуба и Книжного челленджа читать можно всё, что угодно. Лишь бы вы хотели это прочитать. Художка, нехудожка этот анон больше по нехудожке, манга, учебники - что угодно. Фанфики тоже можно, если они похожи на книжку. То есть читать их надо примерно столько же, сколько средний изданный на бумаге кирпич(-ик). Один драббл не подойдет, но "три дня и три ночи выкачивал тред дежурки, зачел все драбблы за все года" - вполне.

#2 2021-04-05 05:54:02

Анон

Re: Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Поехали. Эта ленивая задница сегодня наконец вскрыла "Жидкости" (а дарили ее, меж прочим, на прошлогоднее 13.11) и зачла аж целую одну главу.

Очень смеялся.
С пассажей автора типа: "Я сел в самолет, и тут нам начали рассказывать про технику безопасности полета, ящетаю такие рассказы большим лукавством, ПОТОМУ ЧТО НИ ОДНА СУКА НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ПОД НАМИ ТОННЫ КЕРОСИНА!!!1 о, вот кстати про керосин... То есть про масляные лампы. И про восковые свечи. И про китов. И про динамит. Кстати, предполетный инструктаж всё ещё продолжался, а нам до сих пор не рассказали, ЧТО ПОД НАМИ 150 ТЫСЯЧ ТОНН ЕБУЧЕГО КЕРОСИНА!!! но кстати о технике его добычи и производства..." :lol:

Отредактировано (2021-04-05 06:05:18)

#3 2021-04-06 18:41:32

Анон

Re: Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Интересное из "Жидкостей".

Скрытый текст

Цинь Шихуанди принимал ртутные пилюли для здоровья
его похоронили в гробнице, по которой жидкая ртуть текла ручьями

...если бы у Земли не было жидкого ядра из расплавленного металла, которое создает вокруг планеты магнитное поле, защищающее нас от солнечного ветра, вся вода скорее всего исчезла бы миллиарды лет назад...

Персидский врач и алхимик Мухаммад ар-Рази в 9 веке написал об открытии керосина в своей "Книге тайн".
Он заинтересовался естественными источниками в своем регионе, из которых текла не вода, а густая черная едкая жидкость. В те времена это похожее на гудрон вещество брали из источников и использовали на дорогах, преимущественно как покрытие.

Вообще в первой главе очень приятно было почитать, прям такая широкая перспектива веером, про что когда использовали, почему оно менялось и с какими последствиями. "А вот в Персии 9 века для освещения дома в тёмное время суто использовали оливковое масло. Надо было его дохрена, поэтому для оливковых деревьев земли тоже надо было дохрена, поэтому надо было дохрена армии, которой надо было где-то жить, от чего оливковых деревьев надо было еще более дохрена. Поэтому открыть-то ар-Рази керосин открыл, но всем было строго пох". И все это - на страничке, исчерпывающе, спасибо.

Еще вот это: "Сначала были масляные лампы, но они были мелкие и света давали мало. Потом изобрели фонарь, который светил хорошо, но оливковое масло для него не айс. Поэтому начали забивать китов, и всё было отлично, пока в Америке не началась Гражданская война, и мореплавание не стало в связи с этим слишком дорогим и опасным. Но тут переоткрыли керосин, начали его применять и всё заверте".
Идеально.

Вчера записать не успел, но почитать успел, ещё две главы. "Опьяняющие" - ну, такое. По ходу, про спирты ничего, кроме того, что они спирты, сказать нельзя, поэтому автор решил потрындеть про вкусы вина, и это было нудно. "Глубокие" ещё хуже. Потому что самое интересное в "Глубоких" - это про то, как формируются волны, но автор, видимо, слишком хороший инженер и слишком плохой писатель. Просто про волны нихрена объяснить не смог, объяснил как понимает сам и очень быстро свернулся. "Ээээ, пагадите, анон еще тормозит, можно специально для анона еще раз и на пальцах, как со спиртами?.." Но автору интереснее про цунами 2004, Фукусиму и про то, как автор в плавках едва не утонул где-то там когда-то там :facepalm: Вот уж чего я не ожидал от книжки за тыщпыщ - так это фоточки автора в трусах, боже. В инсту сходить лайк поставить не надо?.. :facepalm:


Ещё вчера успел читануть "Любовь как образ жизни" Гэри Чепмена, но цитировать лень. Или не лень?.. Нет, не лень.

В некоторых отношениях, в особенности в браке, терпимая честность заставляет нас рассказывать другому человеку о своих чувствах, даже если нам хотелось бы, чтобы он догадался о них сам. Честность призывает нас смириться с тем, что другой человек не может читать наших мыслей, как бы нам этого ни хотелось. Вы должны ставить свои отношения выше собственного желания быть понятым без слов.

Высечь бы на лбах примерно так двух третей фигурантов треда родственников...
Окей, ну ладно, зато этот анон слегка так успокоился насчет своего собственного желания быть понятым без слов и всех унутренних баталий по этому поводу. Оно таки реально куда более универсально, чем мнится.
И ещё этот анон хотел бы сказать, что про нюанс насчёт "надо быть честным, нооо с любовью" надо бы говорить прям сразу, как начинаете говорить про "надо быть честным". Но то ли детей стараются не грузить сложными двусоставными конструкциями, то ли про "с любовью" сами читающие нотации не знают. Есть ещё вариант "сами не умеют", но такого же быть не может, ну  :hmm:

#4 2021-04-06 18:48:07

Анон

Re: Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

На данный момент я читаю:

Скрытый текст

"Жидкости" Марк Медовник
"Любовь как образ жизни" Гэри Чепмен если дочитаю в этом году, пойдет как половинка
"Структура реальности" Дэвид Дойч и это тоже
"Великие загадки Земли" Зденек Кукал
"Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы" Мишель Фуко
"Киборг и его лесник" Ольга Громыко

и что-то еще читал, но пока замнем для ясности

И фанфики:
"Шепот великого змея" надо его уже добить, пока на дайри вроде дискуссии отвисли
что-то там у Пуха с Со по АК, надо ссылку сюда положить
вроде еще что-то было, не?..

И  :fuuu: тэкст на читения


************

а из того, что уже прочел в этом году, кроме "Гравитации" ничего больше навскидку не помню, но кажется, законченного больше пока и не было

Отредактировано (2021-04-08 17:01:54)

#5 2021-04-08 04:56:30

Анон

Re: Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Текст на чтения сожрал почти всё, но мне удалось выкроить немного времени на "Жидкости". Главу ниасилил, зато узнал много интересного. Медитирую на образ липнущего к рукам руля велосипеда, причем так плотно, что заполняет линии на ладонях - но так некрепко, что от него с легкостью отлепляешься. Медитирую. Мнда.
:smoke:

#6 2021-04-09 04:37:53

Анон

Re: Книжный вызов '21 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Просто пришел сказать, что нашел отличный способ прокрастинировать с пользой для дела. Надо вызваться на ДЧ :lol:
Весь день сегодня ходил вокруг файла, прочитал три абзаца и на этом кончился как личность. Зато сделал четырнадцать (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!!1  :facepalm: ) мелких официальных дел, некоторые из которых надо было сделать еще год назад.

И еще вчера забыл записать, что Фуко на кухне наконец-то переехал на следующую страницу. Прочитанный кусочек не заслуживал бы упоминания, если бы с прошлого раза не прошло порядка двух недель. То ли он куда-то совсем во французские дебри заунылил, и мне скучно, то ли правда квест 1.04 настолько все силы выжрал, но не понимаю я в прочитанном ни шиша и понимать не хочу. Ладно, главное что сдвинулось.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 591.53 Кбайт (Пик: 610.41 Кбайт) ]

18+