Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Анон пишет:что лучше, закупиться разово на месяц или покупать по-немножку каждые несколько дней? И продумываете ли вы меню и список продуктов перед походом в магазин?
закупиться сразу, конечно. если продумать меню то еще охуеннее. если ты примерно знаешь, что во вторник и среду я ем курицу, а в четверг и пятницу рыбу, то меньше шансов, что накупишь лишнего
А потом я прихожу домой и ужинаю кофе и арбузом )))))
Аноны, я внезапно дошел до одного, как мне кажется, очень баянного лайфхака. Он про небольшую экономию, а не про нищебродство, если что. Поставил под кондиционер ведро, собираю воду, которая капает и ею поливаю цветы - всякие неприхотливые, которые за окном в горшках. Интернеты, правда, говорят всякое - то вредно, то норм, но цветы пока вроде живы
что лучше, закупиться разово на месяц или покупать по-немножку каждые несколько дней?
Моя "выгодная" стратегия такова: раз в неделю я изучаю буклеты сетевых магазинов и смотрю, где что дают по акции. Я примерно знаю "хорошую" цену на то, что я регулярно использую, поэтому отличу хорошую акцию от акции "так себе". По хорошей акции я беру много - несколько килограммов кофе, например, или три громадных мешка стирального порошка, и т.д. У меня есть место для хранения и если надо, я использую кредитную карту (которую оплачиваю целиком в конце месяца). Я не покупаю скоропортящиеся продукты - только длительное хранение, только хардкор. Также, меня не пугает зубная паста двухлетней давности - было и такое, купила очень много зубной пасты. Я довольна, домочадцы не жалуются.
Буклеты с акциями также помогают сформировать меню со скоропортящимися продуктами: например, в Карусели акция на чиабатту, значит, едим чиабатту. В Билле дешевая курица? Ну вы поняли.
но цветы пока вроде живы
Смотрю я на соседкину клумбу, в которую стекает конденсат из моего кондера... в общем, цветам там зашибись:).
Всё почти так, как анон выше написал.
За исключением
1. Анон не покупает зубной пасты и т.п. на 2 года. Анон может купить тюбик-два пасты, если у анона в запаске ещё 3, и то, посмотрит сроки. Но если в запаске 4-5, возьмёт только если совсем уж даром, и то вряд ли.
2. Акции не смотрю. Пробегаю по 4 сетевым магазинам и 3 бытовым в пешей доступности. Если вижу хорошую цену или выгодную акцию - беру. Спецом никуда не езжу, т.к. часто бывало, что вся экономия - потраченные деньги на бензин или проезд, но если где-то по делам и есть время, пробегаюсь по сетевым магазинам, которых нет на районе, и да, беру только то, что дешевле чем в районных или то, чего в районных нет.
Отредактировано (2017-08-19 12:07:19)
Пробегаю по 4 сетевым магазинам и 3 бытовым в пешей доступности. Если вижу хорошую цену или выгодную акцию - беру
Но как?.. Не жалко времени? Никогда так не получалось с ценами. Купил что-то в одном магазине, а в третьем была скидка, например.
Но как?.. Не жалко времени? Никогда так не получалось с ценами. Купил что-то в одном магазине, а в третьем была скидка, например.
Анон тогда прихватит ещё и скидочного, если он не мегаскоропортящийся, всё равно схавает.
А вообще у анона есть набор основных продуктов, про которые анон уже давно выучил, где дешевле и лучше - где дороже и хуже.
И тут часто получается, что основной продукт по скидке не дешевле, или дешевле на 1-2 р. чем в другом магазе, где он и закупается. Например блинчики с курицей в одном магазе 35-40, а в другом не меньше 90. Понятно где анон берёт блины, и что во втором магазе со скидкой эти блины не будут стоить меньше 65.
Насчёт времени - у анона быстрые ноги и крепкое телосложение. Допереть на себе 10 кг - окнорм.
Или когда беру машину - проехать по району пару - тройку км, и по времени и по деньгам не то же самое, что ехать на другой конец города в то же Метро, в котором далеко не всё дешевле, но выбор охуенен да. Но когда анон, например, в районе Метро, обязательно туда заедет.
Но как?.. Не жалко времени?
Я тоже так делаю. У меня ребенок, беру велосипед детский, в него ребенка и катаю или просто за руку обходим все нужные точки, смотря насколько мне нужно ребенка замучать во имя крепкого ночного сна.
Купил малину и забыл об этом, сейчас наткнулся на неё, а там уже плесень
Купил малину и забыл об этом, сейчас наткнулся на неё, а там уже плесень
Сыр беру по акции и замораживаю. Творог (в брикетах, не мягкий) тоже. Кур и печень, конечно, тоже. И сосиски.
Не говоря уже о зубной пасте, порошке, муке, соли и т.д.
Яйца и ржаной хлеб прекрасно долго хранятся в холодильнике.
Так что я беру в прок почти вообще все.
Ну и еще люблю полуфабрикаты. Люблю купить по акции 5 кур, например. Из них и котлеты делаю, и пельмени, и тефтели с рисом. Еще отдельно руки (их просто запекаю потом или с картошкой), отдельно суповой набор, но там почти одни кости, все мясо - в фарш. Кожу никогда не выброшу, это же деньги, да и без кожи мясо суховато.
Пеку пирожки с дешевыми начинками. Летом лук-яйца, а вообще - тушеная капуста, картошка+жареный лук, картошка+курица - это вообще верх экономии, если вы все же сдираете кожу с кур. Отвариваете картошку, чистите, крутите через мясорубку. Потом крутите кожу с луком. Кожу с луком - на сковородку со стаканом воды. Вода выпарится. Через час готово. Ну и соединяете пюре и эту мясную поджарку, туда соль-перец. И в пирожки. Оно охуенное, очень охуенное. Ну и все виды пирожков уже в готовом виде остужаю и замораживаю. Потом они размораживаютя за 2 минуты в микро. И становятся очень мягкими и вкусными, как только что испеченные.
Еще очень выгодно, когда дома всегда есть первое. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. С хлебом и луком, тогда вообще хорошо наедаешься. Но я люблю экономить еще сильнее, и ем супы с ржаными сухариками. В ашане 25р за кг. А из белого хлеба вообще по 10р.
Сухарики по 10р (белые) я перемалываю в мясорубке. Их можно добавлять в котлеты, если фарш жидковат. Или рис, но тогда будут уже тефтели, но рис тоже хорошо впитывает воду. Из молотых сухарей делаю пиццу. Смешиваю яйцо и можно налить молоко (можно кислое), но мало, туда сыплю сухари, но их должно быть много, это не тесто выходит, а сухари, смазанные яцом. Противень смазываю маслом, сыплю сухари в яйце, сверху много помидоров, потом немного чего-то мясного, сверху сыр.
Еще хотела, что-то написать, но забыла.
Кстати, когда замораживаю сыр, то морожу и куском, и натертый порциями по 100гр, натертый можно порезать уже в замороженном виде и выложить на пиццу или макарошки^^
Анон #20888, ты открыл мне глаза на ашановские сухарики, спасибо
А в чем ты тертый сыр хранишь в морозильнике? В пакетиках?
Анон #20888, ты открыл мне глаза на ашановские сухарики, спасибо
А в чем ты тертый сыр хранишь в морозильнике? В пакетиках?
^^
У меня верхняя полка довольно низкая, там умещаются 2-3 "этажа" пельменей или варенников, вот я там все морожу. На пустую полку стелю пакеты, сверху тонкий слой сыра тертого, ну и когда заморозится, то все в пакет. Он легко отрывается или сыпется даже.
И еще. Я морожу лимоны. А то они часто портятся, т.к. столько чая с лимоном не выпьешь((
Я режу лимон кольцами, потом их на четверти. Так же сыплю, как сыр, замораживается, и это в пакет. Потом четвертинку лимона в кипяток или чай, ну мне на вкус как со свежим. Так же можно имбирь морозить.
А зелень морожу по-другому. Я ее кручу через мясорубку и потом в пакеты. Она так занимает ооочень мало места, а кусочки аккуратные и маленькие потом. Ее добавляю в супы за 10-15 минут до конца. Я так делала укроп, петрушку, мяту (для хинкали), зеленый лук (чтобы зимой делать пирожки с луком и яйцом).
Анон-с-котиком, ты крут!
А какое тесто ты для пирожков делаешь, что они разогретые из морозилки все так же хороши?
Расскажи еще, пожалуйста про хинкали и пирожки с яйцом и луком
Анон-с-котиком, ты крут!
А какое тесто ты для пирожков делаешь, что они разогретые из морозилки все так же хороши?
Спасибо) Обычное. Вода, дрожжи, масло подолнечное, сахар-соль, немного муки - оно подходит, и еще добавляю муку. Это самый дешевый вариант из всех возможных, и раньше я ссала печь без яиц и молока, но вкус не хуже. Это тесто и для простых пирогов, и для осетинских.
Расскажи еще, пожалуйста про хинкали и пирожки с яйцом и луком
Хинкали как пельмени - тесто такое же (мука, вода, соль, без яйца нормально), фарш - куро-говяжий, ну и еще побольше специй, чем в пельмени, и мята. А пельмени делаю часто из обычного куриного.
А что про пирожки? Начинка - лук резаный свежий или мороженый (морозь или резаный, или из мясорубки), яйца (тереть на терке, потом порезать, а то куски большие), добавь соль и еще можно растительное масло, а то рассыпается начинка. Если лука мало, можно класть укроп, но его не надо класть больше, чем лука.
Я делю продуктовый бюджет на две части. Все долго хранящееся закупаю в начале месяца сразу. Либо доставку заказываю либо привожу на машине. А все скоро портящееся закупаю раз в три дня. Так я защищен от любого "не успел за продуктами", дома всегда все есть основное, но и свежие овощи, фрукты, кисломолочку и ягоды с зеленью я ем.
Меню мне особо продумывать не нужно. Я и так знаю что люблю есть и что мне для этого надо и сколько. вкусняшки тоже покупаю вместе с овощами и фруктами умеренно и на раз. Попытки закупить впрок кончались печально для моего здоровья и кошелька. Так что этот фокус я не повторяю.
Складировать как родня годовые запасы порошков и зубной пасты мне не где да и не вижу я для себя в этом особой пользы. Дефицита нет, я люблю пробовать новое за ту же цену, а ажиотаж акциозный может заставить купить не особо нужное и потом давиться, но использовать. Так что если что-то продается по акции то я покупаю столько сколько мне нужно на месяц дешевле чем планировал и все.
Тоже морожу морковку, зелень, свеклу, сыр и перцы помимо овощных смесей и замороженной ягоды. Запасы делаю на месяц-два не больше.
Отредактировано (2017-08-19 21:18:15)
Анон пишет:Анон-с-котиком, ты крут!
А какое тесто ты для пирожков делаешь, что они разогретые из морозилки все так же хороши?Спасибо) Обычное. Вода, дрожжи, масло подолнечное, сахар-соль, немного муки - оно подходит, и еще добавляю муку. Это самый дешевый вариант из всех возможных, и раньше я ссала печь без яиц и молока, но вкус не хуже. Это тесто и для простых пирогов, и для осетинских.
Спасибо за рецепт. Тоже попробую приготовить такое.
Аноны, у меня два литра чуть кислого молока (сраный Магнит, чтоб я еще раз у них летом молоко покупала!), можно, конечно, сделать блины, но с двух литров теста будет очень много, замучаюсь жарить. Да и мужу жареное нельзя, в одиночку придется это все есть. Можете посоветовать тесто какое-нибудь на кислом молоке, чтобы подошло для пирожков?
Можете посоветовать тесто какое-нибудь на кислом молоке, чтобы подошло для пирожков?
Анон пишет:Можете посоветовать тесто какое-нибудь на кислом молоке, чтобы подошло для пирожков?
Спасибо, анон. Я перед сном туплю, мог бы и сам погуглить, прежде чем тут спрашивать.
Я перед сном туплю, мог бы и сам погуглить,
Да ладно, оно у меня в избранном сохранено всё равно.
В это тесто и кефир можно, проверено.
Оооооо, аутентичные хинкали - это такая вкуснятина! Меня в роддоме угощали. Я лежал в другом городе, поэтому домашние вкусняшки мне привозили в лучшем случае через день, а на соседней кровати отдыхала грузинка Эка, которую усиленно баловали втроем - мама, тетя и свекровь. Излишками она щедро делилась. Самое вкусное было именно хинкали, точный рецепт я, к сожалению, не записал. Запомнил, что тесто в точности как для пельменей, а фарш... не помню, но в него вмешивали воду. И эти пельмени были большими, очень большими, как булка, и со вкуснейшим бульоном прямо внутри.
Попробую сделать куро-говяжий с мятой, вспомнить молодость. (Как раз мяты на даче надрал).