Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Анон добыл формы для петушков и научился довольно прилично изготавливать их в домашних условиях.
И я делал. Магазинных конфет и печенья не покупали, разве что на праздник. Даже такого печенья, какое щас десять рублей за пачку стоит, и то не покупали, денег не было, помню, как просил - и не покупали.
А вот мешок сахара был, выменяли на что-то не менее ценное. Единственные мои сладости в то время были эти петушки. Ну, летом, понятно, бывали ягоды и яблоки.
И я сейчас прикидываю, это было года два таких. Но по внутреннему ощущению, как аноны тут уже писали, очень долго. Какие-то бесконечные жуткие зимы в полукоматозном состоянии.
Отредактировано (2017-01-23 20:46:08)
Только у меня и варенье было ограничено. Скажем, малиновое выдавалось только при болезни и высокой температуре, потому что оно при этом "полезное", а просто так его жрать не моги, дефицитное же! А клубничное только на праздник!
У нас малиновое тоже ограничивали. Но оставалось на выбор: варенье из лесной клубники, костяничное, облепиха, черёмуха с сахаром, смородина, черника. Самое вкусное (и малочисленное) съедали первым и к январю выбор был: черника или засахаренная черника. Вот когда наступал полный пиздец. (
Анон пишет:Только у меня и варенье было ограничено. Скажем, малиновое выдавалось только при болезни и высокой температуре, потому что оно при этом "полезное", а просто так его жрать не моги, дефицитное же! А клубничное только на праздник!
У нас малиновое тоже ограничивали. Но оставалось на выбор: варенье из лесной клубники, костяничное, облепиха, черёмуха с сахаром, смородина, черника. Самое вкусное (и малочисленное) съедали первым и к январю выбор был: черника или засахаренная черника. Вот когда наступал полный пиздец. (
Нет, анон, ты определенно дразнишься (анон впал в детство и вспомнил ВСЕ)
Самое вкусное (и малочисленное) съедали первым и к январю выбор был: черника или засахаренная черника. Вот когда наступал полный пиздец. (
У меня это была черная смородина, яблоки и черная смородина с яблоками. А к началу марта уже и оно кончалось. И картошка кончалась. И все нахуй кончалось. Лук проращивали на окне, чтобы какие-то витамины были. У меня до сих пор бывает желание запастись до лета едой, набив все шкафы.
Анон пишет:Анон добыл формы для петушков и научился довольно прилично изготавливать их в домашних условиях.
И я делал. Магазинных конфет и печенья не покупали, разве что на праздник. Даже такого печенья, какое щас десять рублей за пачку стоит, и то не покупали, денег не было, помню, как просил - и не покупали.
А вот мешок сахара был, выменяли на что-то не менее ценное. Единственные мои сладости в то время были эти петушки. Ну, летом, понятно, бывали ягоды и яблоки.
И я сейчас прикидываю, это было года два таких. Но по внутреннему ощущению, как аноны тут уже писали, очень долго. Какие-то бесконечные жуткие зимы в полукоматозном состоянии.
У нас еще и полярные ночи, с бесконечной теменью.
Утром темно, вечером темно, холодно, безлюдно, туман и сугробы.
Анон "Игры престолов" смотрел с особым замиранием, особенно в те моменты, когда упоминалась бесконечная зима.
Нет, анон, ты определенно дразнишься
Нет, я не дразнюсь. И ты учти - ягоды для варенья мы собирали сами, половину июля и две трети августа отправляясь в лес за этой грёбаной черникой, как на работу. А потом её ещё и перебирать надо было. И это не отменяло ежедневной работы в огороде, ухода за скотиной (курицы, корова, иногда поросёнок) и домашних дел. Я чернику уже двадцать лет даже видеть не могу.
Если что, для городских объясняю, почему мы зимой молоко не пили и не ели яйца. С коровой обычно стараются подгадать так, чтобы она в конце зимы -начале весны телилась, а потом, слегка подрастив телёнка, шла нормально пастись. А за месяц до родов, примерно, надои молока (и так зимой небольшие) постепенно сводят на нет. Это называется "отправить корову в запуск". К тому же такое молоко дико невкусное - жиденькая водичка, солёное и горчит, его пить невозможно. Ну а с курами - у нас толком зимой кормов не хватало и света, чтобы они нормально неслись, к тому же когда они перепериваются там с количеством яиц совсем швах.
тому же когда они перепериваются
Прости, анон, что они делают?
Прости, анон, что они делают?
Тьфу. Сорри. Перья меняют по весне.
Анон пишет:Прости, анон, что они делают?
Тьфу. Сорри. Перья меняют по весне.
Эти суки еще и линяют)))
ягоды для варенья мы собирали сами, половину июля и две трети августа отправляясь в лес за этой грёбаной черникой, как на работу. А потом её ещё и перебирать надо было. И это не отменяло ежедневной работы в огороде, ухода за скотиной (курицы, корова, иногда поросёнок) и домашних дел. Я чернику уже двадцать лет даже видеть не могу.
Анон, ты жуткий трудяга.
Надеюсь, сейчас у тебя достаточно денег, чтобы не заниматься этим трудом.
Отредактировано (2017-01-23 21:09:48)
Бля, вспомнил, как моя бабушка варенье закрывала... Тоже были тазы фруктов, всё обрежь, вынь косточку или хвостик, потом вари в огромной кастрюле литров на 10 и т.д. И огород был, и живность. Тогда напряжно было, а теперь скучаю почему-то.
Анон, ты жуткий трудяга.
Анон страшенный лентяй. Поэтому он когда сейчас вспоминает весь тот объём работы, который ежедневно в детстве проворачивал, каждый раз очешуевает. И больше никада! Анонова бабка всегда орала, что я нихера не делаю.
Но это уже совсем дикий оффтоп, извините.
А вообще, тогда все нищие были и вертелись, как могли. Особенно в деревне, там денег ну неоткуда взять было. Совсем.
Отредактировано (2017-01-23 21:14:15)
Особенно если я читал. Бабка уже давно померла, а у анона до сих пор рефлекс - стыдиться за чтение.
Йоп твою мать, анон, не ругавшись.
У анона чтение было главной и единственной отдушиной в детстве. Томами, блять, глотал книги, щас столько не осилю.
Слава кхулту, родители хоть и были городскими в первом поколении, но поощряли тягу к чтению. Ну, по крайней мере, не стыдили и не мешали.
Бедный анон, какого только пиздеца не бывает в жизни.
Тоже были тазы фруктов, всё обрежь, вынь косточку или хвостик, потом вари в огромной кастрюле литров на 10 и т.д.
Да! Ужас. Огромные тазы, везде банки, тазы, кастрюли. Анон почти 20 лет спустя решил сварить варенье, так охуел, как это просто, если варить на четыре банки, а не на стопиццот. А помнится как что-то долгое, сложное, геморное, ужоснах.
Анон пишет:Тоже были тазы фруктов, всё обрежь, вынь косточку или хвостик, потом вари в огромной кастрюле литров на 10 и т.д.
Да! Ужас. Огромные тазы, везде банки, тазы, кастрюли. Анон почти 20 лет спустя решил сварить варенье, так охуел, как это просто, если варить на четыре банки, а не на стопиццот. А помнится как что-то долгое, сложное, геморное, ужоснах.
Помню у меня было дикое непонимание, когда знакомая поведала о том, что закрывает на зиму банки 100-200 граммовые, из-под разных деликатесов.
Анон не мог поверить, что варенье может быть в банке меньше литра.
Она покупала 1 (один) килограмм ягоды одного вида и варила варенье и джем ради удовольствия, на попробовать.
Анон, привыкший видеть двух и трехлитровые банки с вареньем, долго приходил в себя от этой информации.
Это был просто разрыв шаблона для анона.
Пришлось многое переосмысливать.
Варенье дико заебисто варить тогда, когда ты знаешь, что стоять ему долго, стоять ему тяжело, и если ты вот сейчас эти бешеные килограммы не переработаешь - они сгниют и будут смотреть на тебя из памяти молчаливым укором в долгие зимние ночи. Тогда и большие массы обрабатываешь-варишь (а это долго и тяжело), и сироп прям варишь чтобы без пузырей (а то испортится!), и банки прям стерилизуешь, обжигаешься.
А когда тебе килограммчик для себя - да тьфу, взял и сварил, проблем-то. Не получится - сходишь в магазин и купишь.
Варенье дико заебисто варить тогда, когда ты знаешь, что стоять ему долго, стоять ему тяжело, и если ты вот сейчас эти бешеные килограммы не переработаешь - они сгниют и будут смотреть на тебя из памяти молчаливым укором в долгие зимние ночи. Тогда и большие массы обрабатываешь-варишь (а это долго и тяжело), и сироп прям варишь чтобы без пузырей (а то испортится!), и банки прям стерилизуешь, обжигаешься.
А когда тебе килограммчик для себя - да тьфу, взял и сварил, проблем-то. Не получится - сходишь в магазин и купишь.
Плюсую.
Легкость бытия необходимое условие.
Варенье это вещь, когда со жрачкой туго. Если был крахмал (а он обычно был), мы заваривали кисель. Но не жидкий, как в общепите, а густой, чтобы не пить, а ложкой есть, вроде желе или крема. Если есть его вот так ложечкой, постепенно, да еще горячим, достаточно 0,5 - 1,0 кружки для насыщения. А если еще и кусок хлеба/батона найдется, то чувства сытости хватает надолго.
Когда была мука, делали оладьи. Выяснилось, что без яиц даже лучше - тесто более пушистое. Только мука, сода и сыворотка или кефир (если были) или вода и лимонная кислота (если с молочкой было глухо). Тесто намного гуще сметаны, почти как на пирожки, дальше оладьи не столько жарились, сколько пеклись на почти сухой сковородке. Получались высокие, пышные. И потом хомячить их с вареньем - просто пища богов.
Так что в голодные годы анон любому варенью был рад, здорово выручало.
В промышленных масштабах что угодно перерабатыватъ и готовитъ заёбисто. (((
Помню в детстве за варенъе готов был душу продатъ, но его выдавали строго крошечными розетницами по выходным. Земляничное было самое любимое, но вообще любое варенъе это был праздник вкуса, тела и сердца.
Анон пишет:Самое вкусное (и малочисленное) съедали первым и к январю выбор был: черника или засахаренная черника. Вот когда наступал полный пиздец. (
У меня это была черная смородина, яблоки и черная смородина с яблоками. А к началу марта уже и оно кончалось. И картошка кончалась. И все нахуй кончалось. Лук проращивали на окне, чтобы какие-то витамины были. У меня до сих пор бывает желание запастись до лета едой, набив все шкафы.
А мы не варили из черники варенье, раз попробовали, не понравилось, поэтому чернику ели сырой, а что не съели, то на продажу.
Я вас сейчас почитала и у меня совсем другие воспоминания.
У нас перед самым пиздецом в стране, дедушке на работе дали участок, причем брали его чтобы меня на свежий воздух вывезти, бабушка еще возмущалась зачем дачу так далеко взял и в новом садоводстве, через пару лет оказалось что дача весьма козырно расположена - 3 км огромный лес, 0.5 ключевое озеро с рыбой, участок 6 соток, но когда в стране стало голодно, всем желающим нарезали еще по 8 соток на бывшем колхозном поле, под картошку, пару лет мы с этого и кормились. Жили там все лето я, бабушка и дедушка, пробабушка в городе оставалась, ей не нравилась дача, но зато она торговала на городском рынке тем, что ей отдавали, дедушка как раз работал сутки-трое, перед работой отдавал ягоды-овощи, потом забирал деньги и продукты, вроде сахара, хлеба или растительного масла, их тоже пробабушка добывала. Мама моя работала, в тот год когда денег не было вообще, она еще приезжала на выходные, но потом забила и появлялась пару раз в месяц с гостинцами, потом отчаливала ко всеобщему удовлетворению, потому что посабачиться она любит, а без нее спокойно было. С февраля рассада на всех подоконниках - перцы болгарские и помидоры, в начале мая их в парник сажали, потом теплицу сделали, пленочную, огурцы на высокой компостной грядке под пленкой, ягоды - клубника, смородина, малина, жимолость, вишня, облепиха - всего росло больше, чем могли съесть, поэтому самые ранние продавали свежими, пока они дорогие, в разгар сезона варили варенье и компоты, с лесными ягодами и грибами - аналогично, у меня дедушка грибник, а я спец по ягодам, причем у меня было "сначала грядку дополи, потом в лес отпущу" Рыбу ловили тоже как отдых, сейчас понимаю что половина белка в летнем рационе была. Куриц не держали, у нас относительно дешевая курятина с птицефабрики была, но в деревне покупали молоко, сметану и яйца, тоже моя обязанность была. А бабушка все лето кошеварила, соленья-варенья, грибы соленые, грибы сушеные, джемы, компоты и т.д. На отдельном участке росли картошка, фасоль и капуста, все остальное умещалось на 6 сотках, где были еще дом, баня и что-то вроде места отдыха. И на 5 человек этого было больше чем достаточно, половина точно продавалась свежей и зимой в виде солений и картошки. В семье еще шутка была, что я и дед "кулаки" (а дедушка реально кулачий сын) все еду собираем и в дом тащим, а бабушки у нас торговки - все продают.
И я сейчас совсем не нищеброд, но по большому счету, тогда я получше ела, в ДС2 еда хреновая за любые деньги, а местные ягоды какие-то водянистые и кислые, видимо на юге западной Сибири все же теплее.
Варенье дико заебисто варить тогда, когда ты знаешь, что стоять ему долго, стоять ему тяжело, и если ты вот сейчас эти бешеные килограммы не переработаешь - они сгниют и будут смотреть на тебя из памяти молчаливым укором в долгие зимние ночи.
Дааа!
Хотя в сытые годы была куплена морозильная камера, можно же было в ней замораживать, но зачем? Консервный завод должен продолжать работать. Еще и летом, когда на улице до +40, а на кухне пиздец парилка.
Едва отучила маман от всей этой истерики с заготовками. Ненавижу этот ебучий огород! Ненаижу эту ебучию заготовку!
Аноны, желаю всем нам много денег шоб питаться свежаком, а все эти варенья-соленья только ради попробовать.
они сгниют и будут смотреть на тебя из памяти молчаливым укором в долгие зимние ночи.
Молчи, тоска До сих пор варю варенье, чтобы яблоки не сгнили, патамушта жалко же. Хорошо, что у отца всего три яблони, а не сад.
Ха, соседи могут еще отдать фрукты из своих садов, можно еще сходить к диким деревьям
Едва отучила маман от всей этой истерики с заготовками.
Анон, молодец. Это ж по здоровью еще такой удар.
Анон пишет:они сгниют и будут смотреть на тебя из памяти молчаливым укором в долгие зимние ночи.
Молчи, тоска До сих пор варю варенье, чтобы яблоки не сгнили, патамушта жалко же. Хорошо, что у отца всего три яблони, а не сад.
Сок проще сделать и быстрее.