Вы не вошли.
Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Я делаю витаминный салат, не надоедает. Он как из столовой. Капуста, морковь, лук. И заправка уксус сахар соль масло. Стоит в холодильнике несколько дней в банке.
Так же можно добавить свёклу, получается уже салат щётка.
Можно делать выгонку.
Офигеть, про картошку и лук в курсе, но не знал, что с морковкой и свеклой такое прокатывает. Век живи...)
Как же трудно сбалансированно питаться зимой. Из овощей доступны по деньгам только свекла, капуста, морква и тыква, ну и еще картошка,
Скажу на будущее. Возможно, мое решение (не особо оригинальное) не всем подойдет, но я им довольна. Я год назад как раз задумалась над этой проблемой, потому что очень люблю баклажаны, помидоры, красный перец, а еще в чай мне нравится для оттенков вкуса добавлять сушеные ягоды и фрукты. Короче, долго думала, успела пропустить клубнику, но летом все же купила дегидратор, простой, за 3 тысячи. В сентябре пришло его время: любимые овощи в среднем по 30-40 р., тогда как зимой они в среднем 200-250 р. Я заказала кучу овощей и немного фруктов с ягодами, и наморозила, и насушила. Сейчас у меня огромная коробка сушеных баклажанов, куча банок с сушеными помидорами, камера забита болгарским красным перцем, ну и насушила часть перца тоже - сушеному место в морозилке не нужно. Малину, персики, грушу, дыню тоже запасла для чая. Эх, если б под боком водились грибы, я была бы совсем счастлива, но этого нет, ну и ладно. Любые овощные рагу, супы, тушеное мясо с такими овощными добавками - отличное разнообразие. И готовить легко - все уже порезано, высыпал из коробки или банки, и всё. Если б я сейчас баклажаны по 240 р. вместо осенних 35 р. покупала - моя жаба орала бы, не умолкая, за каждый ломтик.
А на авито дегидраторы и за 2 т. найти можно. Это я заглядывала, потому что задумалась насчет второй сушилки (так быстрее будет управляться), но пока решила, что это перебор будет. Каких-то переплат по электроэнергии осенью не заметила. Вот будет новый сезон, подумайте, может, этот вариант и вам сгодится.
высыпал из коробки или банки, и всё.
То есть, просто сушеный баклажан высыпал в кастрюлю к рагу? Или его все-таки как-то размочить надо?
Ещё вопрос - как хранить сушеные овощи? Просто в кухонном шкафчике можно, или нужен особый температурный режим?
просто сушеный баклажан высыпал в кастрюлю к рагу? Или его все-таки как-то размочить надо?
Ага, в рагу и супы ничего не размачиваю - за время тушения отлично все наберет влагу. Объем сушеных овощей восстанавливается примерно на 70%. Структура плотнее, не водянистая, вкус немного другой, баклажано-гриб такой. Мне так даже больше нравится. А вот если какую-то отдельную закуску готовить из баклажанов, с обжаркой там, то сначала в кипятке советуют отварить.
С хранением я еще посмотрю. Для помидоров, перца и фруктов в закручивающихся стеклянных банках никакого особого режима и не надо. Если их хорошо досушить, прям чтоб никакой влаги, твердые, то они отлично хранятся, вот пятый месяц пошел. А баклажаны сложила в большую картонную коробку с крышкой и в нижний кухонный шкаф поставила. Пока хранятся нормально, ни плесени, ни насекомых не завелось, да у меня не влажно. Но я думаю над этим: или на будущее емкости какие-то покупать, или мешки недорогие хлопковые, которые советуют вымочить в солевом растворе (это от моли, насекомых).
Анон уже который год в обязательном порядке морозит болгарский перец и тоже очень доволен запасами. Всю зиму и полвесны у меня есть перец в суп/рагу плюс экономия. Остальные осенние овощи - по настроению и немного, а перец прямо маст хэв и чтобы хватило надолго.
Для сушилки пока не созрел.
Анончики, а порекайте какой-нибудь бюджетный яблочный уксус, чтобы он нормальный был? В пятёрке видела 0,5 в пластиковой бутылке, как-то очень подозрительно(
Смотри состав и будет тебе счастье.
но летом все же купила дегидратор, простой, за 3 тысячи.
Электросушилка для овощей жрет много энергии.
Это ж как минимум сутки-двое надо его непрерывно включенным держать.
Это ж как минимум сутки-двое надо его непрерывно включенным держать.
Ээээ, порция сушится часов за 8, ну 10, можно на ночь ставить. Я не знаю, что там будет после двух суток, если только за эти двое суток не сменить содержимое поддонов раза 2-3.
Электросушилка для овощей жрет много энергии.
Это ж как минимум сутки-двое надо его непрерывно включенным держать.
Дегидратор сушит быстрее. Да и просто сушку можно включать на ночь, когда электричество дешевле. Я даже с сушкой не замечал особой прибавки к счету за электричество.
летом все же купила дегидратор, простой, за 3 тысячи
А какой, анончик, расскажи!
Анон все-таки ездил за нелегальными сигаретами. Купил блок "своих" дешёвых и понял, что курить их не могу. Ещё взял две пачки типа винстона, по одной dove и kalipso. Dove хуита полнейшая, осилил несколько сигарет, а винстон и калипсо - вроде годно.
Грустно, что на днях проводка устроила фейерверк и полторы тысячи ушли к электрику, денег до зарплаты хуй да нихуя и поехать купить понравившиеся сигареты пока неочень вариант. Может удастся выкроить деньги, но ещё не факт.
Я даже с сушкой не замечал особой прибавки к счету за электричество.
Поддерживаю, я сразу специально написала, что не вышло особо заметных каких-то затрат на электроэнергию. Конечно, я оставляла и ночью работать, и днем, чтобы побыстрее. Но не каждый день это делала, и работала эта штука в основном только в сентябре и октябре. В общем, даже если там рублей 300-400 упало в целом за все время работы (август-октябрь), я это даже не отрефлексировала. А заготовила достаточно. Учитывая, что я очень люблю овощи и готовлю что-то с ними постоянно, да и чай с сушеной малиной или персиками осенью-зимой отлично заходит, я уже и стоимость самого дегидратора, и электроэнергию отбила, а запасов еще много.
А какой, анончик, расскажи!
Я хотела красную штуку, поэтому выбрала красный дегидратор Oursson на 8 поддонов. Может быть, не самый оптимальный вариант, но почитала отзывы, они были в основном нормальные, решилась - и в работе меня он устроил. Наверняка можно найти и что-то получше за те же деньги, если цвет не важен.
Он сушит не прям мгновенно, но я ленивая жопа: помидоры, например, я не хотела вычищать, сушила четвертинками или половинками вместе с сердцевиной, баклажаны тоже не резала колечками или кубиками, а прям на 4 части вдоль фигачила, поэтому они немного дольше сушились, чем обычно пишут. Если более мелко резать, а мякоть помидоров вычищать, то будет быстрее, конечно, но мне было лень ) однако по мне и так вышло неплохо.
Сушеные же фрукты-овощи сильно меньше. Получаешь из кучи горку овощей. Одно дело, когда дача и свои. А покупать на сушку разве выгодно выходит?
Иногда урожаем делятся соседи, знакомые, на работе.
Аноны как вы думаете это экономия или такое количество еды дешевле приготовить?
https://vk.com/nndelspb
Аноны как вы думаете это экономия или такое количество еды дешевле приготовить?
https://vk.com/nndelspb
Всегда дешевле приготовить самому. Хотя бы потому что не платишь за услуги рекламы, повору, разносчику, за упаковку и тд. И ещё наценку к сибестоимости.
Думаю, пополам смело можешь делить.
Да, но ведь им еда обходится дешевле чем мне за счёт массовой готовки? Плюс экономия времени. У пеня самой не выходит пока уложиться в такие деньги, я больше покупаю. Плюс иногда нет сил готовить и приходится есть шаурму или рамен а это не мега экономно
Нахуй покупать одну порцию гречки в лотке по цене пачки крупы и окорочка с помидором? анон перестал покупать какао в кафейнях, потому что стакан стоит дороже пачки, которой мне на месяц хватит.
Аноны как вы думаете это экономия или такое количество еды дешевле приготовить?
https://vk.com/nndelspb
Все эти готовые наборы не про экономию, а про удобство.
Я когда-то Партией еды питался. Там только продукты с рецептами привозили. Мне нравилось, но это нифига не экономно.
Нахуй покупать одну порцию гречки в лотке по цене пачки крупы и окорочка с помидором? анон перестал покупать какао в кафейнях, потому что стакан стоит дороже пачки, которой мне на месяц хватит.
+++
Еще и пластиковый лоток, не экологично! и главное - за него тоже платишь!
Да и выглядит, имхо, совсем не аппетитно их еда.
анон перестал покупать какао в кафейнях, потому что стакан стоит дороже пачки, которой мне на месяц хватит.
Поэтому я нашел свой старый еще детский термос объемом приемерно на 3 чашки. Готовлю какао/кофе с молоком дома, иногда досыпаю туда щепотку корицы-гвоздики-имбиря и беру на работу. И потягиваю днем, когда тянет пойти к кофейному автомату-в столовку, где стакан непонятной бурды стоит как литр не самого плохого молока.