Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Окей, кому еще нравится этот мелкий невзрачный английский песдюк, которого нам сыграли невероятные красавцы Питер O'Тул, Рэйф Файнс и Роберт Паттинсон?
Кто асилил "Семь столпов мудрости"? А до "Чеканки" у кого руки дошли? А письма кто зачитал?
Кто ходил играть на Фандомную Битву? А кто читал команду? Кто вообще пишет фикло про этого невероятного разведчика, трепача и сочинителя?
Го делиться всем, что у нас есть и обсуждать нашу неожиданную странную любоффь!
Обсуждаем Т. Э. Лоуренса и все, что с ним связано: книги и фильмы, архивные документы и фанатское творчество. Фандом весьма респектабельный (Уинстон Черчилль наш почетный председатель), а потому особо приветствуем теории заговора, дешевые сенсации, СПГС, газетные утки, сплетни и фикло всех мастей.
Ресурсы:
сообщество на дайри (пока не погибло вместе с кораблем): https://diary.ru/~arabiannights
сообщество вконтакте: https://vk.com/teshaw
второе, не особо живое: https://vk.com/telawrence
портал Магдален-колледжа, чтущего своего незащитившегося аспиранта (но если б не война, он бы стопудов защитился): https://lawrenceatmagdalen.magd.ox.ac.uk/
их твиттер, где публикуются кусочки приобретенного ими архива биографа Лоуренса Уилсона: https://mobile.twitter.com/archivewilson
тумба с картинкаме и цитатаме: https://telawrence.tumblr.com/
Лоуренсовское общество: https://telsociety.org.uk/, www.facebook.com/telawrencesociety/
Блог историка искусства Софьи Багдасаровой (shakko) по соответсвующему тегу
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №1: https://www.facebook.com/groups/1108102 … 352916432/
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №2: https://www.facebook.com/groups/407776856072551/
Гости не могут голосовать
Именно. О чем Олдингтон и пишет.
Но это черта многих поколений. И современного тоже. Не только определенного военного поколения.
Ну, и Мересьев смог адаптироваться и быть успешным. Но это ж не значит, что он в порядке.
Анон, но и Мересьева травмировали не родители, а война. Особенность именно англичан поколения великой войны в том, что там офицеры были выпускники Оксбриджа в лужах крови и грязи в траншеях, которых переебало. Поэтому мы и видим собственно, что творилось у них в головах, т.к. они были в состоянии все это выразить и записать. Что было с психикой Мересьева мы никогда не узнаем.
У Лоуренса неплохой саркастичный юморок пробивается, достаточно легкий слог, опыт путешествий. Может он был бы охуенным романистом, арабистом или дипломатом, и жил бы не тужил до 70-х, забив на свои детские травмы, если бы не война.
Но это черта многих поколений. И современного тоже. Не только определенного военного поколения.
Поэтому мы и западаем на Лоуренса. Ваш Кэп.
Он быдл одним из немногих авторов, которому хватило духу обнажить вот это все, что прячется под викторианской благопристойностью. Назвать жопу жопой.
Анон, но и Мересьева травмировали не родители, а война.
Это аналогия, анон. Это иллюстрация на тему "Адаптировался - не значит в порядке".
Сейчас не представляю ситуацию, в которой этот фильм будут по ТВ крутить. Про британского куратора национальной революции
Свежей фандомной крови не будет
Да ладно, месяц назад по ТВ шел. И я его в очередной хз какой раз пересмотрел ))
Да ладно, месяц назад по ТВ шел
Нехуя экстремизм.
Это иллюстрация на тему "Адаптировался - не значит в порядке".
Анон, адаптировался - значит, нет психической болезни. У Лоуренса выраженная, на мой взгляд, дезадаптация с этими метаниями по гарнизонам ингогнито и неспособностью полноценно работать согласно своей квалификации или жить согласно своему статусу. Потом стало лучше - метания по гарнизонам не прекратились, трабблы с желанием анонимности тоже, но он активно переписывался, ездил в гости, начал увлекаться мотиками. Это как раз примеры попыток адаптации к окружающей действительности.
И насколько был реально адаптирован Мересьев мы сказать не можем. Где там пропаганда, а где реальный человек.
У амеров есть свой герой "советского союза" - Оди Мерфи.
Это при том, что у них ПТСР пытались лечить лоботомией. Но, как ты понимаешь, в советском союзе освещение этой проблемы было невозможно по этическим и идеологическим причинам. Что там было с Героями мы никогда не узнаем
Отредактировано (2021-10-19 18:42:56)
Он быдл одним из немногих авторов, которому хватило духу обнажить вот это все, что прячется под викторианской благопристойностью
Аноон, ты читаешь уже переебашенного войной человека. Причем здесь викторианство? Он в викторианство встретил, дай боже, пубертат да и то не факт. Да и из семьи большей частью был изъят в закрытую школу с 8 лет, как и положено приличному мальчику. Ты читаешь рефлексирующеего травматика, который тяготится своей телесностью и поломанностью после войны, сраженного потерей братьев и некоторых друзей, и думаешь, что если бы родители были не из викторианской эпохи, то он был бы ок?
Поэтому мы и западаем на Лоуренса. Ваш Кэп.
Эээ? Из-за вероятного чайлд-абьюза? Ну, кому как.
Отредактировано (2021-10-19 18:58:18)
Подписываюсь на тред, аноны, спасибо ТС. Я этого треда джва года в Азкабане ждал!
Аноон, ты читаешь уже переебашенного войной человека.
Анон, сколько людей, переебашенных войной, загоняли все это глубоко в жопу и не признавались ни доктору, ни жене, ни священнику, н самому себе?
Эээ? Из-за вероятного чайлд-абьюза? Ну, кому как.
Отредактировано (Сегодня 18:58:18)
А чего сам не завел?
Анон, сколько людей, переебашенных войной, загоняли все это глубоко в жопу и не признавались ни доктору, ни жене, ни священнику, н самому себе?
Анон, причем здесь это? Изначально речь шла о том, английское поколение 1880-1890х, массово попавшее в мясорубку, изначально не совсем здорово, по мнению анона, из-за наличия в биографии отрезка жизни при королеве Виктории.
Анон пишет:Эээ? Из-за вероятного чайлд-абьюза? Ну, кому как.
Отредактировано (Сегодня 18:58:18)
А чего сам не завел?
wat?
Отредактировано (2021-10-19 20:18:57)
Да и из семьи большей частью был изъят в закрытую школу с 8 лет, как и положено приличному мальчику
Не учился он в закрытой школе, ЕМНИП. А учился в муниципальной. И с семьёй своей интересной вдоволь успел наконтактироваться. Будь его родители не грешными бедолагами из викторианской эпохи, а, скажем, панками из 80-х - их положение в обществе было бы куда менее двусмысленным и тараканов своих они бы выпасали менее активно.
А чего сам не завел?
wat?
Глюкануло. Это был вопрос к анону, который тред джва года ждал.
Это был вопрос к анону, который тред джва года ждал.
Я скучный анон, мои треды не взлетают
Будь его родители не грешными бедолагами из викторианской эпохи, а, скажем, панками из 80-х - их положение в обществе было бы куда менее двусмысленным и тараканов своих они бы выпасали менее активно.
Ну блин, так можно договориться до чего угодно. Если бы у дедушки не было бы хуя, то он был бы бабушкой.
В другой семье получился бы другой парень. Родителей он любил, отец его защищал как мог, образовали, путешествовать отправляли, в деньгах не нуждался. В целом он очень ответственный и порядочный был. От темы, что он не хотел зарабатывать на своем образе и "Столпах", ужасно стеснялся, что его обвинят в корысти, и отправил деньги на благотворительность ветеранам, оставшись без собственных средств, я умилилась. Маман с религиозным прибамбахом, согласившаяся при этом жить во грехе, соблазнив отца своих подопечных? Так ее покрыли бы позором и не в викторианское время. Если бы психика была здоровая и его проблемой были незаконнорожденность, абьюз и сексуальность, то отрефлексировал бы и сублимировал (судя по всему, он в этом был мастер), но увы. В той же Чеканке он писал, что не может вернуться к своему довоенному состоянию и его преследуют мысли о смерти (или как-то так).
Отредактировано (2021-10-19 20:55:26)
Ну блин, так можно договориться до чего угодно.
Если бы у дедушки не было бы хуя, то он был бы бабушкой.
Не спорю) Но мы ж не можем точно знать, какая составляющая судьбы и характера на что конкретно повлияла. Скорее всего, ты прав, и именно военная травма его сломала. Но вот какое у меня впечатление от всей жизни ТЭЛ: мозги у него работали прямо-таки с аномальной активностью. Тонны книг, отличная память, всратые, но великие идеи. И всегда он пытался поместить себя в экстремально простые условия: раскопки, пустыня, армия. Ограничить внешние стимулы, так сказать. Может быть, для того, чтобы просто не свихнуться? Не свариться в собственных мыслях?
Может быть, для того, чтобы просто не свихнуться? Не свариться в собственных мыслях?
Если только эти мысли - бесконечная рефлексия. Мне по его книгам и письмам вообще не кажется, что он очень "энергично" мыслил, наоборот, какая-то вязкость и меланхоличность.
Но то, что он гениален, сомнений в принципе нет. Этакий английский Грибоедов. Возможно, даже круче, но у меня впечатление, что ни в одной сфере он так и не реализовался в полную мощь.
Отредактировано (2021-10-19 22:34:05)
Анон пишет:Может быть, для того, чтобы просто не свихнуться? Не свариться в собственных мыслях?
Если только эти мысли - бесконечная рефлексия.
Мне по его книгам и письмам вообще не кажется, что он очень "энергично" мыслил, наоборот, какая-то вязкость и меланхоличность.
Мне от всех книг недл субдепрессией, плавно переходящей в депрессию.
И даже стремление раствориться в армии - чтобы не тратить энергию на актуализацию своей жизни.
И даже стремление раствориться в армии - чтобы не тратить энергию на актуализацию своей жизни
У меня вообще странные мысли посетили, анон, от всего этого.
С одной стороны, всем известные особенности личности Лоуренса могли заставлять его по приказу собираться и через силу жить по распорядку. По хорошему, он был в санатории: спал, ел, занимался спортом на свежем воздухе и работал по расписанию. Ему не нравилось, его бесили командиры и, возможно, что человек без его наклонностей это бы и не выдержал. Типа мстящих поваров, глумящихся капралов и прочих комендантов.
С другой стороны, что если это было нужно многим ветеранам, которые не могли приспособиться, поэтому они по итогу и замутили следующую войнушку вместо вечного мира после пережитого ужаса.
не кажется, что он очень "энергично" мыслил, наоборот, какая-то вязкость и меланхоличность
Активно не значит продуктивно
Активно не значит продуктивно
Ну про продуктивность никто не говорил.
Ему не нравилось, его бесили командиры и, возможно, что человек без его наклонностей это бы и не выдержал. Типа мстящих поваров, глумящихся капралов и прочих комендантов.
С другой стороны, что если это было нужно многим ветеранам, которые не могли приспособиться, поэтому они по итогу и замутили следующую войнушку вместо вечного мира после пережитого ужаса.
Настолько широкой и своеобразной трактовки мазохизма я ещё не встречал
Настолько широкой и своеобразной трактовки мазохизма я ещё не встречал
В том-то и дело, что он отыгрывал сценарий, а они так не могли, и поэтому замутили по-настоящему. Ветеранского сопротивления происходящему не было, более того, ветераны в Германии были достаточно активны.
Это я анон простой, простодушный - не нахожу чего в сети, иду в каталог нашей местечковой библиотеки, забиваю - и там мне вываливаются эти два варианта (и тут я вспоминаю, что нлр - место не хипстерское, кофе там не наливают, книг на дом не дают, а в читальном зале сифонит из окна. И найти бы что-то цифровое, хоть какого года)
Ты издание писем 88-го года хочешь почитать? Оно на Интернет-архиве есть, вот здесь. Только на сайте надо зарегаться, и тогда сможешь получить полный доступ к нему на 1 час или на 2 недели.
Ты издание писем 88-го года хочешь почитать? Оно на Интернет-архиве есть, вот здесь. Только на сайте надо зарегаться, и тогда сможешь получить полный доступ к нему на 1 час или на 2 недели.
Обалдеть! Спасибо тебе, анон. Пошёл знакомиться с системой.
Анон пишет:Настолько широкой и своеобразной трактовки мазохизма я ещё не встречал
В том-то и дело, что он отыгрывал сценарий, а они так не могли, и поэтому замутили по-настоящему. Ветеранского сопротивления происходящему не было, более того, ветераны в Германии были достаточно активны.
Хуе мое! Я все понял. Германия же по Версальскому договору была демилитаризована. И молодые ветераны, вместо того, чтобы лечиться муштрой и баландой в родных казармах, засели по пивнушкам и там придумали национал-социализм...