Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О, душа, эта любовь словно дождь, мы же, как листья, мы словно цветы, когда влага дождя касается нас, мы расцветаем, начинаем жить. Я не видел никого в этом мире, у кого бы не было крыльев, всех окрыляют их желания. Каждый человек воодушевлён, каждый страстен, каждый ищет повод , чтобы любить. (с)
Ранее
Отредактировано (2018-05-03 21:21:23)
Анон пишет:Спасибо, анончик. И правда, всякое бывает...
Угу, облачность переменная...
Ты клевый, анон. Ты языки любишь
Люблю. Сто лет только не бралась за них. Уже и русский забыла. Реально, иногда мысль не могу выразить, слов паразитов понабралась. Деградирую на глазах.
Радует только, что хоть пару слов на итальянском и английском могу связать.
Хочешь, я расскажу, как я учила итальянский? Я все равно расскажу))... или я говорила... но все равно.
Когда я закончила вуз, я осталась без работы где-то на полгода, может, больше. Я пошла в библиотеку и взяла там самоучитель итальянского языка. Такой старый 89 года, что ли. Черданцев, Караулина, если мне память не изменяет. И переписала его от руки... Все схемы таблицы, всю теорию, все упражнения сделала. Потом перенабрала еще его на компе. Вот такой я упорыш... Говорить я, конечно, не начала. Но запомнила грамматическую систему и понабралась слов, которые я не знала, как произносить. Там еще лексика была прикольная про итальянских коммунистов. Грамши, как сейчас помню. Это было много лет назад. Потом через пару месяцев я нашла диск "Тел ми мо", что помогло мне хоть немного определиться с произношением. Потом много лет мне было не до языков: много дел, жизнь, депрессия, отстой всякий. А потом я наткнулась на передачу Петрова "Полиглот: Итальянский за 16 часов", что помогло мне снять языковой барьер и разговориться. Потом еще через несколько лет я пошла на курсы итальяниша, куда отходила с год, может, меньше, пока препод, молодая девчонка, не уволилась из той конторы.
Параллельно несколько лет периодически просматриваю всякие материалы в инете, общаюсь с итальянишами (ни одного нормально, все-извращенцы), смотрю иногда что-нибудь на итальянском.
И знаешь, что? Не встретила ничего круче того первого учебника. Большую часть лексики запомнила оттуда и до сих пор пользуюсь. Грамматическая база там хорошая. Рыжак, например, предлагает учебник с грамматикой для продвинутых, а у Черданцева вся такая грамматика в обычном учебнике содержится. Там вообще такой основательный подход.
Отредактировано (2018-12-16 16:26:44)
Не люблю я все эти современные учебники: тичерс букс, стьюденс бук, что там еще...
В них нет системности. Полабзаца теории и 50 упражнений на эти полабзаца. Для людей с клиповым мышлением - я так не могу.
Люблю старые учебники. Я даже скачала учебник по хинди для вузов 4-х томник, где очень подробно с упражнениями рассказывается о каждой части речи.
Вот только комп, на котором все это хранится, сдох нахрен. И я даже не помню, как зовут автора. Какой-то очень уважаемый специалист - академик.
Да, надо научиться обходиться без мата.
Отредактировано (2018-12-16 16:36:43)
Хочешь, я расскажу, как я учила итальянский?
Хочу и спасибо, что рассказал! Ты знатно упоролся, ты крут. А английский как учил?
Анон пишет:Хочешь, я расскажу, как я учила итальянский?
Хочу и спасибо, что рассказал! Ты знатно упоролся, ты крут. А английский как учил?
Должна признаться, что английский я не люблю. Вообще, нельзя сказать, что я нереально хорошо говорю на языках. Я не профи.
Так вот, английский я не люблю, потому что его знают все вокруг и всегда поправляют, если я что-то не так говорю. У меня школьный страх перед инглишем. К тому же в нем много всяких фразовых глаголов, идиом - раздражает. Я уже тут писала про это.
А учила его обычно. В школе, в вузе, Петров (не сильно помог), переводы сериалов на русский, общение с иностранцами, марафоны, чтение. Даже не припомню чего-то особенного. А нет, как-то готовилась сдавать инглиш на сае. приходилось очень тяжело, потому что мой уровень не подходит для этого экзамена. Готовилась с репетитором по оксфордским и всяким таким учебникам. Так я его и не сдала.
Поняла, что мне интересно использовать язык для общения (не всегда, правда, интересно с кем-то говорить), для просмотра видео/сериалов/фильмов, а не для каких-то достижений. Просто интересно поковыряться в языке, разобраться как устроено, как строится предложение, откуда какие слова происходят.
И пофиг, если кто меня осудит.
Поняла, что мне интересно использовать язык для общения (не всегда, правда, интересно с кем-то говорить), для просмотра видео/сериалов/фильмов, а не для каких-то достижений.
Так вполне достойно. Да вообще достаточно, что тебе так хочет, и все тут, а осуждатели могут пройти подальше.
Я люблю фильмы-сериалы в оригинале смотреть - очень нравится слышать настоящие голоса и интонации Да, и ковыряться в языках интересно. Там все такое другое
А почему именно итальянский? А какой бы язык ты хотел следующим, что тебе сейчас больше нравится?
Анон пишет:Поняла, что мне интересно использовать язык для общения (не всегда, правда, интересно с кем-то говорить), для просмотра видео/сериалов/фильмов, а не для каких-то достижений.
Так вполне достойно. Да вообще достаточно, что тебе так хочет, и все тут, а осуждатели могут пройти подальше.
Я люблю фильмы-сериалы в оригинале смотреть - очень нравится слышать настоящие голоса и интонацииДа, и ковыряться в языках интересно. Там все такое другое
![]()
А почему именно итальянский? А какой бы язык ты хотел следующим, что тебе сейчас больше нравится?
О, итальянский - это моя любовь навсегда. Безумно красивый язык. Нравится как он звучит, как будто песня льется. Он похож на русский, после латыни его проще изучать. К тому же я люблю, старые итальянские и французские комедии и Адриано Челентано. Ну и сама Италия всегда кажется великолепной. Так почему бы не выучить сколько-нибудь итальянского? Мне безумно нравится произносить итальянские слова.
Сейчас меня почти ничего не интересует, потому что дофига дел, с которыми я не справляюсь (завеса жалости или как там). Но последнее, что меня интересовало это еще один прекрасный и звучный язык - исландский. Я слышала, как его произносит Александр Аргуэлис (полиглот), и это просто великолепно. Как будто ты в старой деревне викингов, и какой-то сказитель рассказывает тебе о делах минувших дней.
А тебе?
Отредактировано (2018-12-16 17:15:14)
Я уже много лет чувствую себя сломанной. Не в душе, а как будто в голове. Что-то поменялось, а я не знаю, как исправить. Иногда пытаюсь вспомнить какой я была, какой у меня был острый ум. Хочу вернуться к точке сбора, когда все изменилось. Ментально вернуться в тот модус, настрой. Начинаю смотреть старое кино, читать старые книги, слушать старую музыку - не помогает.
Блядь, мне кажется, своей риторикой я превращаюсь в Вождя.
*бежит измерять жопу*
Недавно проболела несколько дней. Даже не неделю. Работы было дофига, пришлось выйти.
Врач выпустила без сожаления, но писец как испугалась за мое давление - 180 верхнее. А мне норм было.
Может, из-за него у меня с крышой не норм уже.
Иногда я себя не контролирую: свои слова и действия. Это меня до добра не доведет.
А, еще всерьез озадачилась денежным вопросом. Ищу как увеличить свой доход.
Но ни в какую не хочу повышать квалификацию для большего заработка. Слишком много еботы.
Почему я нихуя не пишу? Когда-то у меня получалось. Да пиздецово, но за эти годы я могла бы прокачаться. А сейчас на прокачаться надо потратить еще много лет.
Как всегда все надо еще вчера.
О, итальянский - это моя любовь навсегда.
Как здорово
Исландский прекрасен, да.
Мне нравятся немецкий и венгерский (венгерский внезапно понравился после мюзиклов ). Испанский нельзя сказать, чтобы прям очень нравился - но именно его я усваивал со свистом, когда учил, сам себе удивлялся.
Очень мелодичный - финский, его я тоже немножко поучил и могу даже связать на нем пару слов
Красивы армянский и норвежский.
Английский у меня свободный, я с ним как-то сжился, и мне он нравится за емкость и за то, что звучание слова (для меня) часто прям очень соответствует смыслу, и люблю смысловые оттенки в словах.
А так - мне нравится читать про языки, про устройство, как там решаются привычные для нас схемы - одни только различные концепции родов чего стоят!
Почему я такая безвольная тварь? Ведь я знаю, что мне надо начать с физического состояния тела, спорта, гимнастики, похудения. И нихуя не делаю. Даже спину не выпрямляю.
Недавно шла на работу настолько медленно, что встретившиеся по пути коллеги начали спрашивать, а на работу ли иду? Сил нет ни на что.
Анон пишет:О, итальянский - это моя любовь навсегда.
Как здорово
![]()
Исландский прекрасен, да.
Мне нравятся немецкий и венгерский (венгерский внезапно понравился после мюзиклов). Испанский нельзя сказать, чтобы прям очень нравился - но именно его я усваивал со свистом, когда учил, сам себе удивлялся.
Очень мелодичный - финский, его я тоже немножко поучил и могу даже связать на нем пару слов
Красивы армянский и норвежский.
Английский у меня свободный, я с ним как-то сжился, и мне он нравится за емкость и за то, что звучание слова (для меня) часто прям очень соответствует смыслу, и люблю смысловые оттенки в словах.
А так - мне нравится читать про языки, про устройство, как там решаются привычные для нас схемы - одни только различные концепции родов чего стоят!
Интересный у тебя набор, анончик. А венгерский сильно сложный? А финский?
А венгерский сильно сложный? А финский?
Венгерский - очень, так что он у меня стоит в планах "посматривать одним глазом". Финский - до самого сложного я еще не добрался, там до черта падежей и слова иногда меняются настолько, что их просто не узнать, я уже смирился с тем, что их просто надо учить блоками, как цельные конструкции. Ноооо базу я освоил, и еще меня вдохновляет то, что когда я оказываюсь в Финке, я вижу обычных людей, хотя бы тех же русских продавщиц за прилавками в приграничных городках, которые норм говорят по-фински. Они смогли - ну и я, видимо, тоже смогу
Анон пишет:А венгерский сильно сложный? А финский?
Венгерский - очень, так что он у меня стоит в планах "посматривать одним глазом". Финский - до самого сложного я еще не добрался, там до черта падежей и слова иногда меняются настолько, что их просто не узнать, я уже смирился с тем, что их просто надо учить блоками, как цельные конструкции. Ноооо базу я освоил, и еще меня вдохновляет то, что когда я оказываюсь в Финке, я вижу обычных людей, хотя бы тех же русских продавщиц за прилавками в приграничных городках, которые норм говорят по-фински. Они смогли - ну и я, видимо, тоже смогу
Вот-вот, раньше же люди учили как-то языки без многолетнего посещения репетиторов. Мне кажется, общение тут самый главный ключ к этому делу. Хотя вот иногда нисколько не хочется общаться с кем-то. К тому же мало ли какие там люди окажутся.
Но самое страшное - это произношение. Сложнее всего оно мне дается во всех языках.
Отредактировано (2018-12-16 18:04:48)
Вот-вот, раньше же люди учили как-то языки без многолетнего посещения репетиторов. Мне кажется, общение тут самый главный ключ к этому делу.
Да, это важно. И да, иногда общаться-то и не хочется :(
Мне таки повезло сначала. А потом было очень много книг на английском. А потом появились фильмы. Сейчас с финским - есть много всякого аудио, есть специальные подкасты на упрощенном финском, специально для тех, кто только учит. Хотя бы слышать речь и стараться ее имитировать - тоже неплохо.
Произношение - боль...
Не могу принять решение по работе. Два раза ходила советоваться с начальством, столько людей напрягла. И все равно завтра сделаю по другому. Как же бесит собственная нерешительность.
быр
Отредактировано (2018-12-21 23:10:18)
Надо больше читать, завести себе хобби. Но после работы у меня нет сил ни на что, кроме нытья. Да и вообще, я в состоянии только прийти на работу, и весь день провести в агонии и беготне.
Чтобы читать мне нужны бумажные книги. Электронные книги, аудиокниги для меня не подходят. Я как будто не воспринимаю всерьез написанное на экране, не могу охватить объем. Это очень мешает. А денег нема.
Я жалок.
п.с. ну и, в целом, я лентяйка.
Отредактировано (2018-12-21 21:44:21)
И да, как я устала. Просто устала за все переживать, все время быть кому-то должной. Как же меня бесит.
Я люблю тупые видосы со смазливыми парнями.
https://youtu.be/z53u0if6T8U
Прошла тест по типологии Княжны и оказалась василиском.
Да, я вместо дела занимаюсь всякой хуйней
Походу опять настало время строить планы на лучшую жизнь и снова их проваливать.