Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Если это понятный путь с внятным рецептом - не хочешь в эту сторону посмотреть?
Может, если бы я был мужчиной, мне было бы проще, но для меня вариант с "живёт с ней за деньги" ещё более унизителен. Одно дело шугар дэдди или шугар мамми, которые покупают себе тупо красивое тело для потрахушек (хотя и над ними тоже, бывают, ржут, хотя казалось бы), другое - когда "готов заплатить, чтобы просто хоть кто-то был".
Тут дело даже не в эмоциях, а в том, что такой вариант только подчеркивает твою неликвидность.
Тут дело даже не в эмоциях, а в том, что такой вариант только подчеркивает твою неликвидность.
То есть, богатая, крутая, самостоятельная, независимая (раз сама заработала и купила недвигу) - это всё не даёт "ликвидности", по-твоему? (если что, мужику приплачивать отдельно не надо, на женщину с недвигой слетятся и так, и хату на него переписывать не надо)
А что тогда даёт, как ты считаешь? Покорность, сервильность, готовность обслуживать в быту? Фертильность, способность родить? Ресурсность, способность выращивать детей? Конвенционная внешка, ебабельность?
Отредактировано (2025-04-25 14:17:16)
Анон с малознакомыми/неблизкими людьми всегда очарователен и старается показать себя в лучшем свете
А я даже не стараюсь, но тоже интересно, как меня воспринимают, когда я бодро и с улыбкой рассказываю, как всё плохо. Ну блин, всё плохо у меня большую часть времени, а тут я в кои-то веки вышел из дома, общаюсь с живым человеком, это ж событие, я дофига собой горжусь, что дополз, я осторожно надеюсь, что раз я пришёл за помощью, мне скоро помогут, и всё такое. Естественно я оживлён, делать из этого вывод, что я жив — не совсем правильно. Ну и у меня это вполне себе проблема и с теми, кто по таблеткам, а к терапевту наконец записался вот первый раз, видимо, надо себе пометить, не забыть вступление про эту всю фигню.
А я даже не стараюсь, но тоже интересно, как меня воспринимают, когда я бодро и с улыбкой рассказываю, как всё плохо.
Ну вообще, как раз психотерапевты должны быть прекрасно в курсе такого поведения, это у очень многих встречается. Типичный признак сильной травмы - когда человек оживленно и со смехом как веселую историю рассказывает, как там с ним какую-то хтонь творили, как ему свет не мил, етс. Это у обычного человека может возникнуть диссонанс там, ощущение, что человек врет или все было не так уж серьезно. Но профессионалы как раз все в курсе, что вот так вот выглядит структурная диссоциация и вытеснение, когда человек вроде и помнит травму, но отделил себя стеночкой от нее и рассказывает, как будто это не с ним произошло. Плюс одно из свойств того же КПТСР это хороший маскинг, когда у человека все хуево, но он из последних сил выдает "нормальный" фасад, потому что ему дико стыдно, что он вот отличается от других, и этот фасад может быть очень убедительным.
Если же ваш психолог/психотерапевт этого всего не знает и реагирует как обыватель, то это не очень хороший специалист, лучше другого найти.
профессионалы как раз все в курсе
Как раз не все, увы
То есть, богатая, крутая, самостоятельная, независимая (раз сама заработала и купила недвигу) - это всё не даёт "ликвидности", по-твоему?
Даёт, но как правило те, кто богат и ещё крут и независим, достаточно интересны как партнёры без того, чтобы завлекать квартирами, то есть они ликвидны хотя бы из-за своей крутости и интересности как человека.
на женщину с недвигой слетятся и так, и хату на него переписывать не надо)
Ну, может кому-то ок когда партнёр относится по принципу "так бы я с такой никогда и ни за что, но у нее есть хата, поэтому буду с ней жить, лишь бы за съем не платить", но по-моему, это пиздец.
Даёт, но как правило те, кто богат и ещё крут и независим, достаточно интересны как партнёры без того, чтобы завлекать квартирами, то есть они ликвидны хотя бы из-за своей крутости и интересности как человека.
А чем "завлечь квартирой" отличается от "завлечь крутостью"?
И ликвидній из-за квартиры отличается от ликвидности из-за крутости?
И что такое "крутость"?
Деньги? Популярность? Квартира?))
Не будет ли популярный богатый человек и "крутым" в глазах других людей?
Ну, может кому-то ок когда партнёр относится по принципу "так бы я с такой никогда и ни за что, но у нее есть хата, поэтому буду с ней жить, лишь бы за съем не платить", но по-моему, это пиздец.
Чем это отличается от "он такой крутой\красивый, а так бы я на него не посмотрела, если бы не его крутихна или красота. Буду жить с ним потому что все те, кто будут на нас смотреть будут думать что и я крутая, раз с ним"?
Отредактировано (2025-04-25 17:06:06)
А ты бы хотел скорее разделять эти взгляды и вписаться в их стандарты, чтобы получить их одобрение, или научиться класть болт на их мнение и как-то переносить их неодобрение?
Я бы хотел хороших отношений с окружающими, больше общения. Потому что иногда люди куда то выбираются семьями, и одинокая подруга там ни к месту. И так со временем связи ослабевают, тут собрались на детский праздник, там пошли с мужьями в четвером в кафе, и в итоге анону некуда приткнуться. Одиноких подруг у меня нет.
У меня противоположная проблема. Как привлекать к себе внимание и принимать хорошее к себе отношение, не чувствуя при этом вины и страха?
Я тут оформлялась вчера на работу и у меня полный раздрай эмоционально, потому что ко мне отнеслись очень хорошо и доброжелательно, и я типа такой желанный работник, которого они долго не могли найти, и многократно похвалили, и я верю, что я им искренне понравилась. И вот одной части меня это вроде и приятно, но другой при этом дико стыдно и страшно. Я еле-еле себя остановила, чтоб не начать извиняться, что у меня красный диплом, порыв был очень сильный. Обычно он лежит в ящике и его никто не видит, а тут надо было предъявить. Я понимаю, что это ебанизм полный, но на уровне чувств ощущения, как будто мне должно быть стыдно, потому что все могут подумать, что я получила красный диплом, чтоб выпендриться и над ними приосаниться, поэтому надо срочно начать оправдываться и объяснять, что я не специально и так просто получилось. И это так получилось, что я знаю два иностранных, что у меня есть хобби, которое тоже привлекает позитивное внимание, что я работала там и сям. За все это надо бешено оправдываться, потому что я правда это сделала, потому что мне было интересно, а не специально, чтоб стать лучше других. И когда меня за это комплиментят, хочется залезть под стол. А когда говорят, что я хорошая, что я кому-то нравлюсь, то меня сразу скручивает паникой, что пройдет совсем немного времени и они стопудов во мне разочаруются, потому что я вовсе не такая хорошая, как они наверно подумали, и вообще ужасная обычная. И хотеть внимания это вообще стыдно, сразу чувствую себя аттеншнвхорой.
Я вижу, откуда это взялось, у меня есть мать-нарц, которая все внимание, которое идет не ей, считает упущенной выгодой, очень ревнивая в этом плане. Если кто-то обращал на меня внимание при ней, она тут же пыталась это внимание отбить или как-то прилюдно меня унизить. И она меня постоянно все детство и юность обвиняла, что я считаю себя лучше других (хотя я не считала, честное слово, и теперь я думаю, что это проекция и это она сама считает себя лучше других). Я всегда чувствовала, что она ведет себя стремно, и вроде старалась ей не верить, но что-то не сработало, блин.
Короче, каждый раз, как на меня обращают внимание, хочется слиться со стеной, а когда выражают симпатию, то я внутренне не могу ее принять. Вроде как хвалят, а мне никак. И одновременно стыдно от этого, что я неблагодарная такая. Когда критикуют, то это печально, конечно, но никакой такой бури эмоций. А вот от прям выраженного позитивного отношения я чувствую чуть ли не опасность. И отдельно стыдно, что я такая ебанутая и нужно притворяться нормальной. Как себя передрессировать, чтоб чувствовать удовольствие от внимания и одобрения?
Отредактировано (2025-04-25 18:24:06)
Если же ваш психолог/психотерапевт этого всего не знает и реагирует как обыватель, то это не очень хороший специалист, лучше другого найти.
У меня специалисты были, на мой взгляд, хорошие и разные (с образованием, с большой практикой, из разных стран, и мужчины и женщины). Анон просто убедителен, хорошо понимает людей и реагирует согласно ситуации, ну и в моменте испытывает вдохновение.
Но у анона не какие-то ужасные травмы и птср, о которых он рассказывает со смехом, просто он держит дистанцию "как с посторонними" и общается с терапевтами эдакой "внешней" версией себя.
Но у анона не какие-то ужасные травмы и птср, о которых он рассказывает со смехом, просто он держит дистанцию "как с посторонними" и общается с терапевтами эдакой "внешней" версией себя.
Так это нормально. Почти никто с порога какие-то откровения вываливать и показывать всего себя не будет. Поэтому зачастую терапия и занимает много времени - изрядная его часть тратится на установление доверия и более глубокого контакта.
А чем "завлечь квартирой" отличается от "завлечь крутостью"?
И ликвидній из-за квартиры отличается от ликвидности из-за крутости?
И что такое "крутость"?
Деньги? Популярность? Квартира?))Не будет ли популярный богатый человек и "крутым" в глазах других людей?
Тем, что крутость, внешность, интересность это атрибуты человека, это то, какой он, а деньги это просто деньги, они у всех одинаковые, различается лишь количество. И если этому мужику все равно, с кем отношаться, со мной или с Машей, важно лишь у кого из нас денег больше, то приятного в этом мало.
С внешностью то же самое, но тут есть нюанс, что как правило, чисто за внешность ценят в парах типа "богатый папик и модель", в обычных парах внешность это всё же не единственный фактор.
В любом случае, я не очень понимаю мысль, к которой ты ведёшь, анон. Типа я могу найти себе мужика, который будет со мной ради того, чтобы не снимать квартиру? Не знаю, может, со стороны так кажется, но в реальности моя самооценка будет только больше раздавлена тем, что мне практически приходится приплачивать за то, чтобы со мной отношались
Отредактировано (2025-04-25 23:13:19)
Тем, что крутость, внешность, интересность это атрибуты человека, это то, какой он, а деньги это просто деньги, они у всех одинаковые, различается лишь количество.
А богатство это тоже атрибут. Точно так же можно получить при рождении или самостоятельно.
И крутость, красота и интересность тоже у всех есть, просто в разных количествах.
Так а деньги откуда берут? Зарабатывают. Упорством, трудом, умом. Почему внешность лучше денег в плане за что любят? Это вообще, в отличии от денег, не слишком от человека зависит. Повезло с генетикой и все.
В любом случае, я не очень понимаю мысль, к которой ты ведёшь, анон. Типа я могу найти себе мужика, который будет со мной ради того, чтобы не снимать квартиру?
Что проблема в том, что ты думаешь что людей покупают, любят за атрибут. Просто любить за деньги зашквар, а за красоту нормально.
И что ты вообще вроде как делишь отношения на «купленные» и «некупленные» но выходит что представление у тебя к обоим примерно одинаковое, какое-то торгово-денежное, ты человеку что-то, а он тебе отношения. И если у тебя нет чего-то, что можно предложить, то ты говно.
И к отношениям отношение тоже как к атрибуту типа количества денег или крутости. Надо иметь, соответствовать, чтоб войти в тусовку, быть своим, получить одобрение и признание через наличие партнера.
И ты можешь получить статус, ну и партнера как статус, не через внешность и привлекательность, чего-то, что сложно получить не от природы, а тем, чем ты можешь, ну хотя бы деньгами. Нет, не платить, просто богатые люди так же точно могут быть привлекательными, как и красивые и крутые. А деньги уже можно тратить и на внешнюю привлекательность, и на обучение харизме. Раз уж тебе так нужна просто галочка о том, что ты «нормальный»
А вообще я б предложил тебе попробовать копнуть в сторону не отношений, а именно одобрения, признания, статусности тебя в обществе, ощущения одним из. Потому что тебе не живой человек нужен рядом, а статус, место, подтверждение того, что ты качественный и ликвид. И пробовать закрыть эту потребность без привлечения живого человека с чувствами. Ну максимум с таким же торгово-денежным отношением
У меня, кажется, проблемы с самооценкой. Я очень боюсь критики, любой. Это идёт ещё из детства. Потребность сохранять образ послушного, хорошего анона, к которому никто не прикопается. А если я все таки делаю что-то не так и получаю недовольство со стороны, то у меня внутри отвратное чувство страха, словно все обрывается. Я не могу адекватно ответить на критику, стараюсь перевести тему, увести в шутку, закончить разговор, при этом могу непроизвольно возненавидеть критикующего (было такое, что знакомый анона, с которым они хорошо общались, сказал, что анон скучный, и анон это воспринял в штыки. Конечно, публично ни разу ничего не предъявил, но внутри какое-то пренебрежение появилось к человеку. Плюс постоянные мысли, что он на самом деле считает анона глупым и недалеким).
Вообще, у меня какой-то когнитивный диссонанс: по отношению к другим какие-то вещи воспринимаются мною нормально (подколы, критика, обсуждение кого-то, ошибки, отношения и секс), но я не могу применить это к себе, я испытываю унижение. Это вещи для других, они не могут происходить со мной. Почти всегда я жду от незнакомцев на улице, что они будут обсуждать меня в негативном ключе, или просто подойдут и предъявят, что со мной что-то не так, а может нападут и убьют. Мне кажется, что мои знакомые на самом деле обсуждают меня за спиной и смеются, хотя я знаю, что это не так. Я максимально избегаю конфликтов, причём даже тех, в которых я не участвую. Мне почему-то очень неприятно и дискомфортно слушать, как кто-то прилюдно отстаивает себя. Я то мозгом понимаю, что это правильно, себя надо отстаивать, но мое иррациональное кричит "замолчи и подчинись". А любое публичное осуждение меня просто сломает.
Мой запрос к мозгоправке — можно ли сейчас как-то помочь себе? Возможности обратиться к специалисту нет. В первую очередь хочется справиться с парализующим страхом от любой критики, меньше переживать из-за чужого мнения. Отрастить какой-то внутренний стержень.
Мой запрос к мозгоправке — можно ли сейчас как-то помочь себе? Возможности обратиться к специалисту нет. В первую очередь хочется справиться с парализующим страхом от любой критики, меньше переживать из-за чужого мнения. Отрастить какой-то внутренний стержень.
Мне кажется, что у тебя есть сильный и токсичный внутренний критик и ты его экстернализируешь, в смысле, переносишь его изнутри внаружу, на других людей. Обычно такие штуки идут из детства. Тебя часто критиковали в детстве? Что с тобой могло случиться, если ты не был хорошим аноном, какие последствия? А твои родители тоже боялись, кто что скажет и подумает?
Вот тебе ролик на всякий, не знаю, отзовется или нет, но хуже не будет https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4 и там еще на канале про схему дефективности рекомендую посмотреть, да и вообще порыться. И подумать в направлении, откуда это у тебя взялось (с вероятностью, от родителей или других значимых людей в детстве).
Анон пишет:Если же ваш психолог/психотерапевт этого всего не знает и реагирует как обыватель, то это не очень хороший специалист, лучше другого найти.
У меня специалисты были, на мой взгляд, хорошие и разные (с образованием, с большой практикой, из разных стран, и мужчины и женщины). Анон просто убедителен, хорошо понимает людей и реагирует согласно ситуации, ну и в моменте испытывает вдохновение.
Но у анона не какие-то ужасные травмы и птср, о которых он рассказывает со смехом, просто он держит дистанцию "как с посторонними" и общается с терапевтами эдакой "внешней" версией себя.
Тоже есть такое( Что могу посоветовать - искать чуткого-пречуткого терапевта, который не будет обращать внимание на внешнее (не обязательно должен быть большой опыт или супер-образование, это скорее личное качество), а еще писать - причем лучше всего даже не записывать и озвучивать на сессии (хотя это тоже неплохая практика), а реально писать как письма и чтобы терапевт их читал где-то без тебя сам.
анон был у невролога, пожаловался на тревожку, плохой сон, получил рецепт на селектру. врач спрашивал - бывают ли у меня прямо длительные периоды состояния "все плохо" (видимо пытался понять чо там с депрессией) и бывают ли у меня панические атаки или нервные срывы без явной причины. и я вдруг вживую перед врачом понял что я понятия блин не имею что говорить. вчера я был в хорошем самочувствии и настроении, подумал, но я же не лежу лицом к стенке, у меня бывают же хорошие дни когда я бодрый веселый, активничаю, смеюсь-шучу, с подругой тусуюсь, мы ржем как кони - в итоге я сказал что прямо сплошной черной полосы у меня вроде и нету. при том я тот человек, который живет в убеждении что ркн мне в любой момент доступен, если что и скажем так светлого будущего для себя не вижу. получается я соврал? или не соврал? надо конечно к специалисту-психотерапевту, но пока меня пугает ценник. одним приемом же не обойдешься наверно. Панических атак, как их описывают у меня слбогу нет, но слезы-истерики, "апатия накатила" бывают регулярно но не без причины же. В моей жизни регулярно происходит какой-то пиздец, на работе регулярно происходит пиздец + я досматриваю единственных близких очень преклонного возраста и реально в любой момент они могут попасть в больницу или уйти в мир иной, и я живу в осознании что должен быть готов к этому (но это же как раз причина, а не просто так?) то есть блин я даже не знаю что такое жизнь без стресса и "на ровном месте" - у меня не бывает ровных мест. Но если вдруг представить что мои близкие стали на 20 лет моложе и здоровее, мне не надо думать о работе а то и вообще работать потому что деньги просто есть, я живу в другой безопасной стране с хорошей медициной - так я бы тогда был возможно и счастлив? Вот что я мог бы ответить о своем самочувствии в хорошей обстановке, если у меня хорошей обстановки просто нет? Еще и последние 3 года я тяжело воспринял по известным причинам, но на эту тему я конечно ничего не сказал, мало ли что. А ведь это тоже стресс для тех кому не похуй. Короче а что делать если врач спрашивает простые вроде бы вещи, а ты такой тупишь и не знаешь, действительно а что надо говорить? Ну о том что я не очень хорошо знаю, как это жить не в ситуации стресса я хоть сказал. Рецепт вот получил для начала.
Обычно такие штуки идут из детства. Тебя часто критиковали в детстве? Что с тобой могло случиться, если ты не был хорошим аноном, какие последствия? А твои родители тоже боялись, кто что скажет и подумает?
Часто было. Примерно до класса шестого прилетало за гиперактивность, несдержанность и любвеобильность. А анон и правда был любвеобильным и со всеми дружить пытался, болтал с рандомными людьми, ну и выслушивал от родителей упреки, чтобы меньше рот раскрывал и был сдержаннее. Или когда анона буллили за его гиперактивность, ему говорили, что это он виноват.
Если не считать родственников, то хорошо запомнилась критика от педагогов. Я отлично учился, но была парочка случаев, где меня критиковали прилюдно за моё мнение/действия. Самым страшным было, когда припёрлась тётка из пдн и орала на мелкого анона с угрозами из-за того, что он чатик класса создал, где все ругались и шутковали. С того момента анон в себе закрылся. Мне кажется, именно после этого у меня закрепился страх авторитетов и последствий. Я сделаю что-то, рассержу кого-то влиятельного, и он сделает со мной что-то страшное.
Спасибо больше за ролик, анончик. Посмотрел. Я редко конкретно упрекаю или оскорбляю себя, больше формат "они смеются надо мной/они чего-то хотят от меня/я их чем-то обидел". При этом злость в таких ситуациях направлена на других.
Я редко конкретно упрекаю или оскорбляю себя, больше формат "они смеются надо мной/они чего-то хотят от меня/я их чем-то обидел". При этом злость в таких ситуациях направлена на других.
Просто я по своему опыту знаю, что это бывает маскировка иногда. То есть, это все равно работает внутренний критик, но только вместо того, чтоб напрямую тебе говорить "я/ты говно, жалкое ничтожество, ничего нормально сделать не можешь!", он как бы маскируется под других людей и говорит тебе "они стопудов все считают, что ты говно, жалкое ничтожество, ничего нормально сделать не можешь! они тебя осуждают! они только и думают о том, какой ты жалкий". При этом ты не знаешь ведь на самом деле, что они думают, это чисто твой внутренний нарратив, построенный на твоем прошлом опыте. Люди с такой проблемой часто склонны все принимать на свой счет и даже нейтральные какие-то знаки истолковывать как негативные, а уже негативные катастрофизировать до полного ужаса. Когда избавляешься от этой призмы в голове, становится куда легче.
О, кстати, глянь, может, книжку "Хрупкие люди" Пирумовой тоже, откликнется или нет. Вот тут есть https://libgen.gs/ads.php?md5=db2e3b28d … ebdf409084 Там вроде были некоторые места про похожее. Не пугайся, если что, просто такие штуки иногда вызываются нарциссической травмой/травмой эго, полученной вот в результате критики и унижений в детстве. Не факт, что это прям то, но, может, какое-то новое направление для размышлений даст, ну и в целом довольно любопытная книжка.
Отредактировано (2025-04-26 20:18:44)
Короче а что делать если врач спрашивает простые вроде бы вещи, а ты такой тупишь и не знаешь, действительно а что надо говорить?
Вот так и говорить - как тут пишешь. Что есть хорошие дни, но в целом всегда знаешь, что ркн - это выбор. Что такие-то и такие-то условия, чувствуешь то-то, слёзы и апатия бывают в среднем с такой регулярностью, длятся столько-то. И дальше - задача врача делать выводы о том, какие лекарства тебе нужны и нужны ли.
Оффтоп: у тебя непростая ситуация, и ты мощь: чекаешь своё состояние, дошёл до врача. На всё это тоже нужны и силы, и решимость определённая.
Типа я могу найти себе мужика, который будет со мной ради того, чтобы не снимать квартиру?
А ради чего бы тебя устроило, чтобы мужик был с тобой? Понятно, что ты должен его чем-то привлекать, это мы уже выяснили. Но чем? Ресурсы (квартира, деньги) не годятся, способность заработать себе на квартиру (то есть, предприимчивость, организованность, независимость, профессиональные качества) не годится.
А что тогда? Я выше по треду спрашивал - что, по-твоему, создаёт "ликвидность" в глазах мужика, которая для тебя ок и не унизительна?
Покорность, сервильность, готовность обслуживать в быту? Фертильность, способность родить? Ресурсность как способность выращивать детей? Конвенционная внешка, ебабельность? Может быть, богатый внутренний мир, общие увлечения? Или способность эмоционально подстроиться под мужика, чтобы он чувствовал себя ого-го решалой, востребованным, "каменной стеной"?
Допустим, мужику нравится какая-то девушка. Как ты думаешь, что его в ней привлекло? Внешность, фигура? С твоей точки зрения, это "считово", даёт ликвидность? Или только в глазах "богатых папиков", а обычному Васе надо что-то ещё? Но при этом не деньги?
Что если понравилась другая девушка, у которой внешность и фигура, с твоей точки зрения, подкачали? Что его привлекло? Может быть, она милая, у неё лёгкий характер, с ней весело и комфортно? Это даёт "ликвидность"?
Что говорит твоё ощущение "нормальности", "нормальные" женщины - они какие? (помимо того, что при мужике) Хозяюшки? Роковые красотки? Улыбчивые простушки? Заботливые мамы?
Можешь привести пример такой "нормальной женщины", заполучившей мужика, и которой тебе хотелось бы стать? Это может быть реальная женщина, твоя знакомая или родственница, просто наша современница или историческая фигура, может быть образ из кино, литературы, игр.
Попробуй найти такую ролевую модель. Можно несколько.
Тут фишка в том, что множество "женщины, нашедшие себе мужика" очень большое и разнообразное, сложно выделить какие-то общие черты. Но если ты выберешь женщину, которая нравится тебе самой, ты хотела бы такой быть, при этом она с твоей точки зрения "нормальная женщина" и у неё был какой-то неужасающий мужик, который её устраивал, то можно проанализировать, какие у неё есть черты, позволяющие привлечь мужика, что она делала для привлечения мужика и чем она отличается от тебя. Для начала не паникуй, что ты выбрала царицу Клеопатру, а ты не царица и даже не египтянка. Понаблюдай, какие образы выскакивают, запиши их, это может быть довольно познавательно.
Вот так и говорить - как тут пишешь. Что есть хорошие дни, но в целом всегда знаешь, что ркн - это выбор. Что такие-то и такие-то условия, чувствуешь то-то, слёзы и апатия бывают в среднем с такой регулярностью, длятся столько-то.
я в целом вроде все объяснил, вот кроме ркн... т.к. это был невролог и как-то я не решился вывалить все нутро, наверно зря. но про перепады настроения вроде проговорил четко. а он явно хотел услышать что я бываю в плохом состоянии без видимых причин и на этом основании как-то определять степень моего "плохо" и назначать препарат. Он колебался между двумя. И тут то я и впал в ступор потому что у меня причина всегда найдется. Я не могу сказать такого о себе, что у меня все зашибись или хотя б любящий партнер рядом, а как-то тянет в окно. Не-а. У меня в целом хуево, я вывожу в одиночку, вот потому мне и плохо...
И вот я тоже подумал что мощны мои лапищи )))) я ничо так норм, потому что люди говорят часто - не могу дойти до врача, не могу выйти на улицу. А я как бы вроде ничего, встал и дошел, ну и вообще. А сегодня мне чет хуевенько, и я теперь думаю может я приуменьшил проблемы...
Ну и дальше думаю, что надо все-таки искать специалиста по кукухе, и заодно думать как мне вести себя на приеме, если я туда попаду в хорошем и бодром настроении и как донести что с одной стороны я еще огого, а с другой вообще-то нет, совсем нет (( потому что ходить к доктору годами я не вывезу чисто финансово. даже ходить к доктору раз в неделю я не вывезу, цены смотрел, думал разное... и думаю пока о разе, макс 2 в месяц. собственно поэтому я прежде всего иду в направлении фармы - фарма значительно дешевле чем прием у врача...
Я не могу сказать такого о себе, что у меня все зашибись или хотя б любящий партнер рядом, а как-то тянет в окно. Не-а. У меня в целом хуево, я вывожу в одиночку, вот потому мне и плохо...
Мне в своё время мозгоправ давал два маркера депрессивного эпизода (я так понимаю, невролог пытался понять про депрессивное сосояние): когда тебе вообще не хочется строить планов на будущее и когда вот это подавленное состояние длится дольше двух недель.
Ну и дальше думаю, что надо все-таки искать специалиста по кукухе, и заодно думать как мне вести себя на приеме, если я туда попаду в хорошем и бодром настроении и как донести что с одной стороны я еще огого, а с другой вообще-то нет, совсем нет (( потому что ходить к доктору годами я не вывезу чисто финансово. даже ходить к доктору раз в неделю я не вывезу, цены смотрел, думал разное... и думаю пока о разе, макс 2 в месяц. собственно поэтому я прежде всего иду в направлении фармы - фарма значительно дешевле чем прием у врача...
Возможно, стоит через месяц до психиатра дойти - чекнуть фарму, подходит ли она тебе, не надо ли другую схему. Плюс психиатры могут посоветовать книги по самопомощи: что делать, если не можешь дойти о психолога.
С психологом я бы попробовала смотреть на начинающих, которые ещё учатся или только закончили и поэтому не задирают ценник. Тут ещё часто Адриатику рекают - знаю одного психолога, который там периодически берёт клиентов, классный и профессиональный. В целом тебе будто бы смотреть в сторону КПТ и других подходов, которые ориентируются на быстрый результат.
В целом тебе будто бы смотреть в сторону КПТ
"Терапию настроения" рекну. Дэвид Бернс.
когда тебе вообще не хочется строить планов на будущее и когда вот это подавленное состояние длится дольше двух недель
ииии, это какой-то нереально сложный вопрос. потому что с одной стороны я планы строю, даже о смене профессии думаю всерьез. одновременно с этим я думаю что это бессмысленно и вообще недолго мне осталось тянуть лямку. потом думаю, а вдруг мне еще удастся съездить в любимую страну. потом, да нееет, это уже нереально. и так по кругу. но наверное это все-таки считается за планы? сначала я их строю и даже довольно подробно, потом думаю что ничего не выйдет и сдуваюсь как шар )
а подавленное состояние у меня уже больше месяца, но это из-за конкретного опять же горя. при этом я иногда выныриваю и нормально общаюсь с людьми, провожу время. смотрели вот с подругой смешное видео и много смеялись. потом вспоминаю что произошло и опять заныриваю обратно. но наверно это не депрессивный эпизод а что-то другое...
что ж буду за месяц решать к кому дальше. этот врач тоже поставил срок в месяц - помогают ли таблетки