Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.


#14701 2025-04-16 10:06:51

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Мне сорокет, и я прям иногда восхищаюсь 20-летними. Что они не такие терпилы, как моё поколение. "Тыжедевочка / тыжемальчик", "кто тебя такую замуж возьмёт", "ну, подумаешь на тебя наорал кто-то, сама виновата", "ты всегда сама виновата, терпи", "работай за копейки и радуйся, что тебя вообще на работу взяли".

#14702 2025-04-16 15:19:20

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Для меня идеально сформулировала одна моя подруга "хочу, чтобы мне было 26, но у меня все было, что есть сейчас". Потому что реально проебанные годы это БОЛЬ. Это то, в чем я современной молодежи завидую - обилие доступной информации и возможность сделать более правильный выбор, благодаря этой информации, и не проебать впустую годы, как я. Кто б мне в молодости сказал "учи, дура, математику, физмат, программирование - будущее, хорошая профессия за большие деньги, эмигрировать в нормальную страну, работать на удаленке из любой точки мира", или кто бы сказал "ты, дура, на самом деле симпатичная, береги это и ухаживай за собой, не жри, как не в себя и физкультурой занимайся, чтоб тебя не разбомбило к тридцатнику". А теперь всё упущено, сказать это было некому, прочитать об этом мне было негде, с детства привыкла, что я во-первых уродина, во-вторых гуманитарий. Из-за этого все свои потенциальные возможности упустила. Зачем учить математику, яжгуманитарий, натянула на трояк и хуй с ней. Зачем следить за собой, если я все равно страшная и на меня никто не посмотрит? Щас смотрю на свои фотки, где мне 20, и реву. Я ж красивая была на самом деле.
НЕт, за своей жизнью надо следить с молодости, а не думать, что в запасе много времени. Время летит очень быстро и потом упущенное наверстывать очень сложно. Современная молодежь это понимает лучше, они уже в 16-20 лет знают, чего хотят от жизни, а не как многие в моем поколении, выходят из школы с круглыми глазами и идут учиться туда, куда родители велели. Родители, которые привыкли жить по совковым правилам и не понимают, что они давно уже перестали быть актуальными и только навредят их детям - нам - в жизни. И интернетов с блогерами не было, чтобы узнать, что ты что-то делаешь не так.

#14703 2025-04-16 15:26:45

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

своей жизнью надо следить с молодости, а не думать, что в запасе много времени

Аминь

Но мне кажется, что так считают и нынешние тоже. Всем вбивают "успеешь". Увы, но нет. Не успеешь

#14704 2025-04-16 16:07:31

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Но мне кажется, что так считают и нынешние тоже. Всем вбивают "успеешь".

Так это не потому, что вбивают. А потому, что в молодости трудно представить, что здоровья, сил, возможностей и времени однажды будет меньше.

#14705 2025-04-16 16:20:22

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Так это не потому, что вбивают. А потому, что в молодости трудно представить

Еще как вбивают. Молодость торопится все попробовать.
Единственное, что разрешается, - это учись. И то прежде всего, чтобы в армию не загребли, и чтобы не было вопросиков от государства, почему у вас ребенок не получил обязательные 9 классов.
Возьмем наши "любимые" замужи и детей. Успеешь
Накрасилась? Взяла миниюбку? Положи назад. Успеешь
Пришел парень выгулять на свидание. Куда собралась? Сиди дома. Через 10 лет: когда уже замуж свалишь?

#14706 2025-04-16 16:23:59

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Кто б мне в молодости сказал "учи, дура, математику, физмат, программирование - будущее, хорошая профессия за большие деньги, эмигрировать в нормальную страну, работать на удаленке из любой точки мира", или кто бы сказал "ты, дура, на самом деле симпатичная, береги это и ухаживай за собой, не жри, как не в себя и физкультурой занимайся, чтоб тебя не разбомбило к тридцатнику".

О, я тебя умоляю! Кто в подростковом возрасте слушает такие советы? Для подростка море по колено и жизнь есть только здесь и сейчас. Все, что звучит как "задротствуй сейчас, чтобы потом хорошо жить" для него - вынос мозга от тупых родаков, которые ничего не понимают, старые, скучные, хотят только за учебники засадить и отобрать настоящую жизнь, их слушать - прямой путь на дно социальной иерархии.

А хотят подростки сейчас примерно того же, чего и всегда - быть крутым в моменте, иметь побольше благ (материальных и нет) и по возможности не нести за это никакой ответственности. Разница только в техническом прогрессе, вот этому можно позавидовать. Но их уровень осознанности не намного прям выше, чем это было всегда.

#14707 2025-04-16 16:32:45

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Современная молодежь это понимает лучше, они уже в 16-20 лет знают, чего хотят от жизни, а не как многие в моем поколении, выходят из школы с круглыми глазами и идут учиться туда, куда родители велели.

Мне кажется, это по большей части потому, что родители изменились. Доступ к интернету это очень важно, но к тому же в более молодых поколениях больше процент осознанных родителей и больше понимания вреда насилия и плохого обращения. Старшие поколения искренне зачастую считали, что ребенка надо заставлять и принуждать как можно больше, и не жалеть, он от этого человеком станет! Это и вызывало эффект "не знаю, чего хочу от жизни", потому что людям отбивали понимание своих желаний и прививали мысль, что как мамапапа скажут, так и надо, а ты сам глупый, ничего не понимаешь и только испортишь, жди указаний. Как только кто-то переставал им говорить, что делать, так они и вставали в тупик и не знали, куда дальше. А жизнь-то изменилась. Ехать всю жизнь по одной колее, один раз на нее встав, можно было в советское время, а сейчас все капитально меняется каждый несколько лет.

#14708 2025-04-16 17:06:29

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Из-за этого все свои потенциальные возможности упустила. Зачем учить математику, яжгуманитарий, натянула на трояк и хуй с ней.

Анон, вот честно: если ты школьную математику - не такую уж и сложную - едва на трояк натянул, т.е., склонности и интереса у тебя к ней не было изначально, был бы ты рад заниматься ей нонстоп целый день, потратить пять лет на учёбу и в итоге, скорее всего, оказаться в лучшем случае мидлом и выгореть от этого к 30?

У меня тоже иногда проскальзывает такая мысля "был бы программистом, зашибал бы 500к", но в реальности и 500к зашибают далеко не все, и рынок сейчас перенасыщен и увольнения волнами то и дело, и программирование у меня не вызывает интереса от слова "совсем", так что и заниматься им не хочется. Уж лучше мечтать вовремя биткойны купить, чем о том, как бы учился профессии, которая тебе не близка, и потом работал бы по ней ещё 40 лет.

Анон пишет:

Это то, в чем я современной молодежи завидую - обилие доступной информации и возможность сделать более правильный выбор, благодаря этой информации, и не проебать впустую годы, как я.

Тоже, кстати, поспорил бы. Нынешняя молодёжь завалена информацией настолько, что барахтается в ней, не в силах понять, что правда, а что неприкрытый пиздёж. В итоге каждый пытается стать звездой тиктока, потому что сейчас престиж и бабло там, но реально взлетит один из сотни тысяч, а остальные зря просирают время на бесполезную фигню, как и мы когда-то, и потом будут жалеть. И после будет то же самое. Выбрать в школе востребованную профессию на 20-30 лет вперёд, основываясь на нынешней ситуации - это быть предсказателем похлеще Ванги, вон, в моё школьное время в программисты ещё никто и не шёл, компы-то были далеко не у всех. И уж точно тогда никто не мог подумать, что окрашивание волос может занимать целый день и стоить соразмерно средней зарплате в России (и бывшие простые парикмахеры, а нынешние топ-мастера салонов будут зарабатывать сотни тысяч). Мир быстро меняется, может, через 10 лет взломают днк окончательно, и всем станет плевать на программистов, всем будут позарез нужны биологи и генная инженерия за любые деньги.

#14709 2025-04-16 17:10:58

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

генная инженерия

без программирования не функционирует в принципе

#14710 2025-04-16 17:17:25

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

без программирования не функционирует в принципе

Не придирайся, ты же понял мысль  ;D (да, я не шарю в генетике вообще)

#14711 2025-04-16 17:28:00

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Расскажу осебяку что ли как я пыталась стать программистом и чем это кончилось.

Скрытый текст

Так что, анон, мой тебе совет - не плачь по тому, что тебе не дали, пробуй то, что можешь взять сам. Не факт, что получится, но велика вероятность, что в процессе ты обнаружишь совсем другие варианты, которые и тебе подходить будут больше

#14712 2025-04-16 17:40:02

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

без программирования не функционирует в принципе

Мокрая биология никакого программирования не требует.

Анон к.б. н.

#14713 2025-04-16 17:40:04

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Согласна с аноном выше, который говорит что современная молодежь захлёбывается информацией. Да, у них ее много, но они совершенно не умеют критически ее анализировать, так что в сумме - примерно такая же фигня получается. Ну я щас конечно прозвучу как бумер, но они в принципе уже настолько привыкли полагаться на ИИ, что скоро думать разучатся в принципе. Читать они уже разучились или не успели научиться

#14714 2025-04-16 18:08:01

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

в моё школьное время в программисты ещё никто и не шёл, компы-то были далеко не у всех.

Значит, у кого-то уже были. Я еще старше, у нас, собственно, и компов полноценных ещене было (советские, что от кассеты загружались) только у самых богатеньких, и как раз самые умные именно тогда просекли тенденции и пошли на всякие ВМК и прочие кибернетики. Во всех вузах массово открывались специальности, свяязанные с программированием. В МИФИ, между прочим, самый высокий конкурс был именно на факультет кибернетики.

Анон пишет:

Анон, вот честно: если ты школьную математику - не такую уж и сложную - едва на трояк натянул, т.е., склонности и интереса у тебя к ней не было изначально

Согласен. У многих какое-то идеализированное представление о работе программиста. Вот с нуля что-то выучил, почитал книжек и опа — сидишь на жопе ровано в чистеньком офисе или на курорте, давишь кнопочки, и тебе 100500 тыщ капает на карточку. А в реальности, чтобы выучиться в техническом вузе, нужно одних только математик штук 10 разных предметов выучить и сдать (зазубрить не сработает, там понимать надо), и кучу спецкурсов, где тоже нужно с логикой дружить.

#14715 2025-04-16 18:11:52

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

ты, дура, на самом деле симпатичная, береги это и ухаживай за собой, не жри, как не в себя и физкультурой занимайся, чтоб тебя не разбомбило к тридцатнику". А теперь всё упущено, сказать это было некому, прочитать об этом мне было негде, с детства привыкла, что я во-первых уродина, во-вторых гуманитарий.

Ну если тебе реально тридцатник, то ничего не проебано O_o как минимум 10 лет есть

#14716 2025-04-16 18:12:40

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

А ещё это может быть смертельно скучно) Я двинулась бы кукухой, если бы пришлось работать не с людьми, а с программами.

#14717 2025-04-16 18:18:10

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Я наблюдала много тех, кто учился на программистов. Из них реальными программистами стали только те, кому это было интересно и кто реальные навыки осваивал на своих проектах, а не в вузе. Остальные также далеки от программистов, как все остальные. Работают в других местах. А ещё знаю тех, кто вообще в вузе программирование не изучал или вовсе в вузе не отучился. Крутые программисты в итоге. Основа тут - личный интерес, остальное вторично

#14718 2025-04-16 18:19:38

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Главное - понимать, что через 10 лет будет ровно то же самое ощущение, что 10 лет назад ты ещё был так молод, столько возможностей было ;D А то так всю жизнь прожить можно, страдая по предыдущим 10 годам.

#14719 2025-04-16 18:20:20

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Главное - понимать, что через 10 лет будет ровно то же самое ощущение, что 10 лет назад ты ещё был так молод, столько возможностей было

Это правда)

#14720 2025-04-16 18:52:35

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Кто в подростковом возрасте слушает такие советы?

Ну я же слушал другие советы. Вполне вероятно, что послушал бы и эти.

Анон пишет:

Анон, вот честно: если ты школьную математику - не такую уж и сложную - едва на трояк натянул, т.е., склонности и интереса у тебя к ней не было изначально,

Может и был. Но у меня в школе была совершенно отвратительная математичка, которая работала только на отличников и ничего никогда не объясняла. Отличники поняли? Прекрасно. На остальных срать. И за годы такой учебы я конечно потерял интерес к этому предмету. Не только ученик должен иметь склонности, но и учитель должен уметь заинтересовать и объяснить.

Анон пишет:

и в итоге, скорее всего, оказаться в лучшем случае мидлом

Хотя бы зарплата тогда была бы большая, можно было бы накопить пассивный доход и, если бы выгорел, выйти на раннюю пенсию. Или просто уйти на удаленку, работать 3 часа в день и не париться. Вариантов с айти безумно много, любой график под свой вкус можно подобрать, а благодаря высокой зарплате можно себе в любой момент устроить перерыв от работы. В других сферах такой роскоши нет, так что лучше бы я выгорал мидлом с деньгами, чем выгораю все равно сейчас, но уже не могу себе позволить просто уволиться, ибо тогда мне будет не на что жить.

Анон пишет:

но в реальности и 500к зашибают далеко не все, и рынок сейчас перенасыщен

Так я не про сейчас. Я учился в нулевые, а тогда как раз был бум айти и даже плохоньким программистам платили бешеные бабки. Просто потому что был еще дефицит специалистов, за любые деньги с руками отрывали. Я учился рядом с колледжем информатики, так там студентов еще с 3-4 курсов расхватывали на работу, люди еще учиться не закончили, их уже ждали на рабочем месте, даже троечников. Для сравнения, мне первую зп после колледжа предлагали 4 тыщи рублей. Троечники-программисты из соседнего колледжа уходили на зп в 20-25 тыщ.

Анон пишет:

Ну если тебе реально тридцатник

Уже нет, мне уже к сорока.

Отредактировано (2025-04-16 18:56:17)

#14721 2025-04-16 18:59:39

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Моя главная проблема: не хочу рожать от человека, у которого уже есть ребенок/дети. Сейчас мне 33, но преследует ощущение, что чем дальше, тем труднее будет найти соответствующего требованию партнера, чтобы и в остальном более-менее адекватный был.

#14722 2025-04-16 19:00:16

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Снижение выработки гормонов начинается за несколько лет до климакса.

И откуда ты узнаешь, во сколько у тебя начнется климакс? Откуда считать?

#14723 2025-04-16 19:08:48

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

окончила вуз с дипломом экономиста

Ну анон, с дипломом экономиста нааамного проще войти в айти, я даже видел вакансии в data science,
где приветствовались дипломы экономфака (большинство экономистов все же учит в вузах тервер и матстат)

#14724 2025-04-16 19:13:11

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:
Анон пишет:

Снижение выработки гормонов начинается за несколько лет до климакса.

И откуда ты узнаешь, во сколько у тебя начнется климакс? Откуда считать?

Не поняла, зачем это знать? Тебе нужно раз в год отслеживать уровень гормонов. При их снижении подбирать с врачом терапию.

#14725 2025-04-16 20:14:32

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Тебе нужно раз в год отслеживать уровень гормонов. При их снижении подбирать с врачом терапию.

У меня 10 лет назад, в нежные 20 с небольшим, эстрогены колыхались на нижней норме. Ничего не назначали, я не умер. Зачем здоровому человеку проверяться каждый год? Святой чек-ап.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума