Вы не вошли.
Тред не читай, ничего не гугли, аноны, подскажите, пожалуйста.
Я бы хотел что-нибудь посадить на могиле родственников. Я в СПб, кладбище в черте города, растения можно однолетние, можно многолетние, навещать могилу для какого-то ухода за посадками могу, допустим, раз в неделю, никогда ничего даже на подоконнике не выращивал. Сажать собираюсь сейчас, надеюсь, еще не опоздал. Посоветуйте, пожалуйста, цветы или какие-то, может, симпатичные не цветущие растения.
Аноны, хелп.
Это гниль или нет? Выглядит скорее коричневым, но не черным. Пока просушил, воткнул в новое и аккуртано по краю пролил через три дня, но не окунал.
Посоветуйте, пожалуйста, цветы или какие-то, может, симпатичные не цветущие растения.
Заметил, многие начали высаживать молодилы. Они как раз забивают все пространство и трава не лезет. Выглядит довольно симпатично, ежененедельного ухода не требуют. Или тебе все-таки именно цветы хочется?
Или тебе все-таки именно цветы хочется?
Загуглил, что такое молодилы, мне нравятся.
А если цветы? Что можешь посоветовать, анончик?
Если место солнечное, попробуй рудбекию.
Спасибо!
Еще, кмк, бархатцы беспроигрышный вариант, они очень живучие. И можно выбрать сорт с разными характеристиками: более высокие, менее высокие, более желтые, более красные.
Плющ для кладбища - беспроигрышный вариант. Ну и молодило, а еще очиток. Очиток, кстати, цветет. Плюсую к бархатцам.
Из неприхотливых именно цветов - виола или анютины глазки. Ее можно купить уже цветущей рассадой и именно сейчас, во влажном климате она не будет нуждаться в постоянном поливе, цветет долго (иногда два раза в году), держит зелень без цветов, выдерживает даже небольшие заморозки. Из мелко цветущих и относительно почвопокровных - алиссум, тоже можно купить рассадой, будет цвести до самых морозов.
Из неочевидных цветов для кладбища - лилейник (не лилия луковицами, а с корнями) и самая простая хоста с большими зелеными листьями. Многолетники, пробиваются рано (особенно лилейник), дают обильную зелень на все лето и осень, "затягивают" со временем все пустое пространство, красиво цветут, в особом уходе не нуждаются, только на зиму обрезать. Их можно купить корневищами уже с листьями, в этом году уже могут цвести.
Тюльпаны вполне приживаются на кладбищах. Но, если сейчас будешь сажать луковицы, то это уже на следующий год.
Но можно купить луковицу вместе с цветущим цветком, тогда еще и в этом немного поцветут.
Вообще, анон, если ты никогда ничего не выращивал, то старайся купить уже готовую рассаду и корневища, так будет проще во всех отношениях.
Отредактировано (2025-04-16 10:14:48)
Плющ для кладбища - беспроигрышный вариант
Может повредить могилы.
Может повредить могилы.
Да ну, ерунда. Это же сколько десятков лет ему нужно расти, чтобы что-то повредить. Плющ и девичий виноград - самые частые растения на старых кладбищах, потому что буквально растут везде и им ничего особо не надо, особенно плющу.
Стены домов плющ не повреждает, наоборот, прекрасно цепляется за них и ползет, не дает замокать или трескаться камню или "шубе", и так растет столетиями. Он же не укореняется в камнях, просто цепляется за них, как всякое вьющееся растение. С могилами то же самое. Да, у него глубокие и мощные корни будут лет через 15-20, а ветки, лежащие на земле, могут укорениться дополнительно, и, возможно, не дадут нормально вскрыть могилу или переставить памятник. Но и всё.
До гроба плющ могилу точно не разроет. Наоборот, если холм не закрыт памятником, хорошо разросшийся плющ будет удерживать холм от размокания и оползня.
Отредактировано (2025-04-16 17:24:12)
А плющ разве не вымерзает в средней полосе России? В диком виде я его тут не встречала...
Огромное спасибо всем анонам за рекомендации!
А плющ разве не вымерзает в средней полосе России? В диком виде я его тут не встречала...
Обычный плющ, не сортовой или декоративный, а так и называется: плющ садовый обыкновенный, именно вот какой на заборах, на домах, на кладбищах - морозостойкий, до -20-30 должен выдерживать, теплее вообще без проблем. Может, он просто конкретно у тебя в регионе не распространен.
Там, где не вымерзает молодило или что-то вроде, плющ тем более вымерзнет, у него корни мощнее.
Отредактировано (2025-04-16 18:54:52)
Анон пишет:А плющ разве не вымерзает в средней полосе России? В диком виде я его тут не встречала...
Обычный плющ, не сортовой или декоративный, а так и называется: плющ садовый обыкновенный, именно вот какой на заборах, на домах, на кладбищах - морозостойкий, до -20-30 должен выдерживать, теплее вообще без проблем. Может, он просто конкретно у тебя в регионе не распространен.
Там, где не вымерзает молодило или что-то вроде, плющ тем более вымерзнет, у него корни мощнее.
Нигде в Москве и области не видела плюща, кроме как в помещениях.
Нигде в Москве и области не видела плюща, кроме как в помещениях.
Да, и я отсюда же)
первый анон с вопросом
Я в Сибири видел девичий на улице. Растет.
Девичий виноград и в Подмосковье растет, да.
Девичий виноград и плющ разные штуки.
Девичий виноград и в Подмосковье растет, да.
Если девичий растет, то и плющ нормально будет расти. Только девичий листопадный, а плющ нет.
Я в СПб, какие-то вьющиеся растения на улице я вижу часто, но я не знаю, какие именно.
А плющ не расползется корнями на другие могилы, будет расти, где посажено?
Анон с могилой родственников.
Отредактировано (2025-04-16 23:52:06)
А плющ не расползется корнями на другие могилы, будет расти, где посажено?
Расползется, он ползет пока не обрубят (а потом опять ползет). С девичьим виноградом то же самое.
Барвинок, может быть? Не знаю, в городской черте СПБ он не вымерзнет, а за городом - вполне. Он декоративный, почвопокровный, очень могильный, со всякими там свойствами. Плющ я в Александро-Невской Лавре видел, ему там было очень хорошо (не точно такой же, как та хедера, которая в помещениях).
Еще есть совет - пройдись по кладбищу, посмотри, что у соседей растет и что тебе нравится. Оно там явно живет и в ус не дует, мало кто ездит туда каждые три дня заниматься ландшафтным дизайном, значит, выносливое.
И почвопокровные хвойные или можжевельники. Их достаточно обрезать по вкусу раз в году, укрытия не требуют (но не цветут, конечно).
Отредактировано (2025-04-17 09:52:25)
Аноны, а что посоветуете для кладбища в условиях летней засухи и нехолодной зимы? И чтоб уход раз в полгода
а что посоветуете для кладбища в условиях летней засухи и нехолодной зимы? И чтоб уход раз в полгода
Как анон с таким же климатом, скажу, что очень сильно зависит от того, какая на кладбище почва. Бо у меня суглинок, там вообще ничего, кроме пресловутого плюща и молодила/очитка не приживается. Даже на самшит и самые примитивные цветы люди специально землю привозят.
А так-то, если земля нормальная, то почти что угодно приживется, что ты видишь на газонах там, где живешь.
Юкка садовая, например, из неочевидного. Да даже розы приживутся в таких условиях, если земля норм.
О, кампсис еще приживется, он как сорняк растет вообще. Только вот он как раз может разрушить ветками какие-то элементы надгробья.
Отредактировано (2025-04-17 11:01:24)
очень сильно зависит от того, какая на кладбище почва.
Почвы в регионе как каштановые, так и чернозем (согласно гуглу), на клумбах прорастают и палки, если их поливать. Без полива сохнет все(
Насчет юкки не думал, спасибо