Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ничего страшного, если подозрительной активности нет, и вы пароль уже сменили. Но это повод ещё раз провести с мамой воспитательную работу.
Про одноразовый пароль интересная идея, спасибо.
Самозапрет на кредиты она сделает в ближайшее время - нужно еще раз записаться в МФЦ, из мобильного приложения госуслуг она теперь боится делать такие действия.
Сейчас занимается перевыпуском карт.
Вчера днем (примерно через 4 часа после того, как она назвала предполагаемым установщиками домофонов пришедший ей код из 4 цифр) ей снова очень интенсивно названивали и заводили песню: «Мы видем подозрительную попытку ввода по коду (называют тот самый код), вам необходимо…». Но тут она уже бросала трубку недослушав. Вероятно это был второй акт Мармезонского балета: «чтобы спасти свои сбережения переведите их на безопасный счет ЦБ»
Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста. Очень заинтересовала квартира со следующим раскладом:
▼Скрытый текст⬍Как считаете, нормальный вариант для покупки?
У меня небольшое продолжение случилось. Сегодня звонила риэлтор хозяйки, спрашивала о моем решении. Я отказалась, сославшись на потенциальных возможных наследников. И тут она заявляет, что "да всё нормально, действительно есть еще один ребенок от предыдущего брака, но вопрос там улажен, этому ребенку купили долю". Я охренела так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Дальше она меня долго уговаривала, что нотариус всё проверит, что можно взять справку из ЗАГСа, что в договоре будет пункт о возврате мне денег хозяйкой в случае чего... Ну то есть все те вещи, о бесполезности которых она как риэлтор знает лучше меня.
Юридически подкованные аноны. пожалуйста, помогите разобраться с определениями "автоматизированная обработка персональных данных"
Я самозанятый анон, и в последнее время в коммунити рукоделов прям напирают на то, что все поголовно, кто работает с заказчиками, должны регистрироваться
Статья от "Мой Бизнес" с разъяснениями, которая на самом деле нихрена не разъясняет
В силу товарной специфики, доставки в другие города у меня нет, а если заказчик просит отправить изделие курьером, я отвечаю: "без проблем, заказывайте курьера сами (и сами его оплачивайте)", то есть адресов клиентских у меня нет.
Считается ли "обработкой ПД с помощью средств вычислительной техники", сделанная мною табличка в экселе, недоступная ни для кого, кроме лично меня, в которой находятся следующие данные:
-Имя заказчика (иногда с фамилией, чтобы не путаться в десятке условных Маш, но чаще без, иногда вообще ник)
-телефон для связи
-ссылка на переписку в ВК, авито или телеге
или можно слать людей, завывающих "ты обязана подать заявку в роскомнадзор, иначе ГГКП", на йух?
А как быть мастерам, которые пересылают условные вязаные игрушки по почте? Для пересылки нужны полное ФИО и почтовый адрес.
Они обязаны регистрироваться, если данные постоянных клиентов хранят в той же условной эксель-табличке для учета контрагентов, но анкетами данные не собирают, специальными бухгалтерскими прогами типа 1С не пользуются, оплату берут переводами через СБП, и общаются с заказчиками в Интернете через личные сообщения (личка считается "формой обратной связи" или нет)?
Отредактировано (2025-03-25 11:45:04)
блин, я тоже послушаю тех кто в этом разбирается. я года четыре как или уже пять как самозанятый через приложение Мой налог, мои договора - между физическими лицами обмен полной инфой с паспортными данными, реквизитами счетов, выпиской чеков, вот это все.
документооборот электронный. я что-то новое должна сделать? сижу в полной уверенности что все там что нужно было для оформления самозанятости - сделано когда регилась там, налоги плачу. ничего не понятно, надо что-то еще сейчас сделать? причем тут вообще роскомнадзор?
а, ну вот из этой штуки
Иными словами, если клиенты приходят к вам по "сарафану", без всяких онлайн-записей, платят без QR-кодов и ссылок, на сайтах и в соцсетях нет никаких форм обратной связи, и свои данные они вам оставляют только в информированном согласии, можете с регистрацией не заморачиваться.
если данные о клиенте в договоре он заполняет сам и отправляет мне на почту, то его данные никто кроме меня и не увидит, то есть они защищены и не надо огород городить.
Отредактировано (2025-03-25 11:56:34)
Аноны, вот такой вопрос. У меня недавно умерла мама. Из наследства у нее только недополученная пенсия и я не хочу оставлять эти 50 тысяч государству. Наследников первой очереди двое: я и брат. Мы с ним поговорили и он сказал, что вообще не претендует, тем более, что за похороны я заплатила большую часть. Он живёт в другом городе, не сильно далеко, но несколько часов на дорогу придётся потратить, поэтому он очень не хочет вообще этим заниматься, то есть идти писать отказ.
Что будет если наследственное дело открою я одна и вообще не стану упоминать о втором наследнике? Это может мне чем-то грозить?
Он живёт в другом городе, не сильно далеко, но несколько часов на дорогу придётся потратить, поэтому он очень не хочет вообще этим заниматься, то есть идти писать отказ.
Узнай, может ли он подать отказ в своем городе у нотариуса, чтобы твой нотариус получил этот отказ через единую информационную систему.
Что будет если наследственное дело открою я одна и вообще не стану упоминать о втором наследнике? Это может мне чем-то грозить?
открывай спокойно сама. жестко требовать чтоб брат написал отказ стоило только если бы в наследстве был актив, который ты допустим продавать потом, после вступления, собралась (недвига например или транспорт), и то только потому что покупатель мог бы доебаться (чтоб себя обезопасить). а так, извините. уведомлен о смерти? вступить не захотел в следующие полгода? ну и все значит.
Что будет если наследственное дело открою я одна и вообще не стану упоминать о втором наследнике? Это может мне чем-то грозить?
Только тем, что он потом может потребовать свою долю через суд. Но в вашем случае это практически нереально, поскольку знал об открытии наследства и не вступил, значит, сам дурак и ничего ему не положено. Открывай спокойно.
Ну и в течение полугода он имеет право передумать и заявить свои права. Тогда его в это дело впишут.
Отредактировано (2025-03-26 19:05:41)
Анон с трудовым иском на связи, я проебал вчера первую инстанцию по всем исковым требованиям, и был весьма расстроен.
Но тут в ночи мне пришла идея, подскажите, она фигня или нет, и можно это будет всунуть в апелляцию чисто теоретически?
Отредактировано (2025-04-01 01:38:20)
Вопрос чисто теоретический пока что, но возможен заход в мою жизнь.
Если я не работаю вообще никак в данный момент (не трудоустроен, не в декрете), но прохожу лечение и не знаю когда смогу работать, а живем мы на деньги мужа, то могут ли с меня потребовать платить алименты родителю?
Родителю за 60, инвалидности сейчас нет(но вдруг будет), пенсия выше прожиточного, лекарства от диабета получает бесплатно по льготе, + соц выплаты региональные, дружит с головой, сиделка не требуется.
И еще. Я читал, что размер алиментов зависит от региона. Мы в разных регионах проживаем и зарегистрированы тоже в разных. Если будут требовать, то положенный размер в регионе родителя?
могут ли с меня потребовать платить алименты родителю?
Ну родитель-то может потребовать, но решение за судом. Суд учитывает, что у родителя есть пенсия, что он получает лекарства бесплатно и может лечиться по ОМС, что у него есть какое-то имущество, деньги на книжке (если есть). Поэтому родителю придётся доказать, что ему не хватает денег на что-то жизненно важное (не на хотелки), и что именно ты ему должен эти деньги давать.
положенный размер
Нет положенного размера. Это не алименты детям, которые обязательно надо платить, и для которых есть определённые проценты от дохода. По алиментам родителям суд решает в каждом конкретном случае, сколько назначить, и назначать ли вообще. При этом тебя в суд вызовут, и ты сможешь заявить свои возражения, что ты временно нетрудоспособен.
Отредактировано (2025-04-03 07:57:17)
и что именно ты ему должен эти деньги давать.
А вот это доказывать не надо, алименты родителям назначаются для всех детей сразу, а не для того, на кого укажет родитель. Сумму, которую определит суд, поровну разделят между аноном и сиблингами, если они есть.
Так из вопроса не следует, что у родителя анона есть другие дети.
«Что именно анон ему должен эти деньги давать» = что родитель не может получить то, в чём он нуждается, от государства в виде пособия или в натуральной форме, что у родителя нет супруга, что у родителя нет имущества, которое он мог бы продать или сдать в аренду.
Я понял, аноны. Надеюсь, не дойдем до этого). Чисто теоретически родителю должно хватать, + там продают квартиру и на руках у него будут еще деньги в несколько лямов.
Аноны, вот такой вопрос. У меня недавно умерла мама. Из наследства у нее только недополученная пенсия и я не хочу оставлять эти 50 тысяч государству. Наследников первой очереди двое: я и брат. Мы с ним поговорили и он сказал, что вообще не претендует, тем более, что за похороны я заплатила большую часть. Он живёт в другом городе, не сильно далеко, но несколько часов на дорогу придётся потратить, поэтому он очень не хочет вообще этим заниматься, то есть идти писать отказ.
Что будет если наследственное дело открою я одна и вообще не стану упоминать о втором наследнике? Это может мне чем-то грозить?
Получает все тот, кто заявил. Даже если другой есть в завещании, но не явился, нотариус ему звонить, как в кино, не будет. Кто пришел и принес документы, тот и получает.
Аноны, как все будет происходить, какие есть мысли?
Ситуация: завещание было насчет недвижимости 1 на Наслединика1. Он благополучно вступил в наследство, Наследник 2, не заявлял свои права. Прошёл почти год, Наследник 2 вспомнил что есть еще одна недооформленная часть наследства, участок земли с сараем. Его можно было дооформить ещё на стадии открытия наследственного дела, но было дорого и заебно, все забили, а теперь вдруг вспомнили. Как юридически это все будет, если Наследник 2 хочет этот участок оформить на себя, при том что он вообще не фигурировал в наследственном деле (отказ не писал), просто не приходил к юристу? Или надо в таком случае Наследнику 1 суетиться и все это делать? Или вообще уже дело труба, забыть об участке, ничего там не получится? (Он не отображается на кадастровом плане, в отличие от соседних, и я хз какие там ещё документы нужны и налоги за него тоже соответственно не платились уже несколько лет)
Бегай - не бегай, срок вступления в наследство - полгода. Наследник #2 имеет право обратиться за возобновлением срока, если: он не знал о смерти и может это доказать, он был в армии, он был в другой стране, он не мог прибыть к нотариусу по причине тяжёлой болезни.
С точки зрения закона, получение наследства - это право, а не обязанность. Не пришёл без очень весомых причин, которые обязан доказать, значит не хотел.
Вопрос около-жкхшный, может кто знает? У нас очень ободранный подъезд нашего МКД, ремонта не было никогда, денег скопленных у УК в этом году не предусмотрено на ремонт, согласно собранию которое провели в УК с одним жителем нашего дома кто туда дошел (провели как всегда с нарушением, типо накануне повесили объяву, что завтра в пн, в 17 часов собрание, естественно пенсионерки в рот ебали туда ехать, остальные работают, вот только одна жительница доехала, подписала что все деньги в "рамках текущих аварийных ситуаций")
я собираюсь продавать квартиру и меня сильно не устраивает что часть входной зоны до моей квартиры мимо полного треша, угара и содомии (стена похожа на стены заброшек, чешуйки отколупавшейся краски, когда-то, когда не было домофона, наклеянные объявления...) короче очень сильно портят впечатления потенциальных покупателей, тыщ на 200 по моим прикидкам.
Выбивать от УК - не вариант, я решила что готова вложиться в небольшой косметический ремонт этого безобразия, не в идеал все делать, а чтоб хотябы продержалось пару-тройку месяцев -отшкурить там эту краску, пропитка, сверху покраска.
Но у меня очень большие опасения чтоб это "самоуправство" прокатило
Я знаю, что вроде как у нас все вмешательства в территорию МКД должны быть по решению большинства.
Но у нас очень, очень, очень! недружный дом, нет даже "старшего по дому".
Что мне делать, чтоб обезопасить свою жопу, вдруг какая-нибудь бабка взбугуртит на цвет краски (у меня есть бежевая и серая), на то что будет полюбому пару дней грязно ( подъезд реально похож на бомжатник, но я помню когда мне меняли дверь какая-то бабка ходила претензии предъявляла что "напылили", хотя я потом сама убралась и вообще у нас уборщица вообще-то должна мыть все)?
Взбугуртит, в смысле дойдет грозиться в УК "чтоб вернулись все как было" или вандалить кто-нибудь начнет, возмущаться?
Или сверхразумы начнут высираться "делайте тогда весь подъезд!!"
ну я хз, люди меня удивляют последнее время
Попытаться собрать подписи своего подъезда? Во-первых, не уверена что смогу, во-вторых, вот там 100% вот эти бездны вскроются "почему серая краска, пусть будет синяя в ромбик", "не смейте делать, а то УК не будет потом"(как будто она когда-либо собиралась, в доме УК больше десяти лет, ремонта не было с момента постройки дома 40 летней давности)
Тихо молча сделать, быстренько выставить на продажу и молиться чтоб прокатило? Помогите юридически как правильно? Согласовывать или нет?
забыть об участке, ничего там не получится?
А наследнику 1 этот участок нужен? Или он, хотя бы, готов возиться с оформлением? Потому что раз он вступил в наследство, то принял по умолчанию все, даже в то, о чем забыл. Можно просто прийти к нотариусу, у которого открывали наследственное дело и дозаявить имущество для наследования, оформить все. Я так лично делал спустя 3 года после открытия наследственного дела.
А потом наследники могут сами разобраться, если отношения хорошие
Если на плане не отображается, то возможно участок не оформлен в собственность. Тут нотариус не поможет, тут - сразу в суд с иском о признании права собственности наследника на эту землю.
Отредактировано (2025-04-05 21:38:13)
Тихо молча сделать, быстренько выставить на продажу и молиться чтоб прокатило? Помогите юридически как правильно? Согласовывать или нет?
Вообще, с точки зрения закона нужно согласие всех или хотя бы большинства собственников жилья в данном подъезде. Причем, сам понимаешь, если найдутся сверхразумы, желающие повандалить и испортить твой ремонт, их это не остановит.
С другой стороны, ответственность предусмотрена только за незаконную перепланировку, так что если ты просто покрасишь стены, то по закону предъявлять тебе нечего.
Так что, если готов рискнуть суммой, потраченной на ремонт (в случае если ты сделаешь, а соседи быстренько опять стены загадят), то лучше сделать по-тихому, а пока недружный народ будет прочухивать кто разрешил, да почему так, а не этак, продать и слинять. Если не готов, то увы, либо собирать подписи (без гарантии, что все равно не загадят), либо продавать как есть.
Тихо молча сделать, быстренько выставить на продажу и молиться чтоб прокатило?
А быстро получится? Есть шанс продавать с подъездом в состоянии, когда все отколупают и все, процесс заблокируется
А наследнику 1 этот участок нужен?
Нет, не нужен. Ок, спасибо за ответы! Значит просто дозаявить и потом подарить его наследнику 2
Аноны, а кто-нибудь решал проблему с соседями, кромящими голубей на своем окне или балконе? У меня такие сверху привечают, и мое балконное окно постоянно в говне, сколько ни мой. Я ходил с заявлением в УК (у нас даже не городской УК, а прям платный ЖСК со своим правлением), они сказали, что закон кормить не запрещает и они ничего сделать не могут и не будут, предложили ставить или какие-то сетки, или отпугивалки ультразвуком, и еще что невозможно доказать, что это именно соседи сверху, а не сбоку/через этаж/из параллельного измерения.
В гугле пишут, что УК обязана решить проблему, тк это порча домового имущества.
Как этого добиться?
попробуй для начала написать в жилищную инспекцию, с ответами УК, жалобу на УК, которое не решает проблему
потом, если будет от жилищной пук-среньк, ответ жилищной и ответы УК - заяву в прокуратуру
прокуратура скорее всего сделает отписку перекинув на жилищную... там дальше только суд.
не знаю, сейчас в жкх очень трудно чего-то добиться, я уже потерял всякую надежду, три года подобных круговоротов, по немного другой проблеме, но тоже по законодательству все должно быть так, а по факту все инстанции хуй забили.
может тебе козырек какой-нибудь сделать пока вся эта волокита будет? и на козырек отравы
В нормативных актах нет запрета на кормление голубей. В юридическом поле этот вопрос никак не решить.