Вы не вошли.
навеяно обсуждением в мозгоправке.
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать? Я не могу выключить внутренний монолог вообще никак (пробовал не раз), мозг постоянно крутит что-то в голове, и если я одергиваю себя и пытаюсь вернуться к тому, чтобы дышать и не думать особо ни о чем, нифига не выходит, через три секунды мозг снова "блаблабла".
В целом в жизни мне это не мешает (мешало когда были сильные руминации о том, какой я хуевый, но последние пару лет к счастью отпустило), даже наоборот, нескучно с самим собой. Но вот как будто с типичной медитацией никак не бьется, и я думаю - это я что-то упускаю и надо пытаться превозмогать себя, чтобы найти точку не-думанья и преисполниться, или фиг с ним? Или над как-то по-другому медитировать? И получится ли вообще, если у меня правда мозги немного по-другому прошиты по сравнению с нейротипичными людьми?
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать?
Самое близкое к медитации у меня было в юности, когда я мог зафиксироваться взглядом на одной точке, расфокусировать взгляд и выпасть (сам я медитацией это конечно не называл). Ты как бы "подвисаешь", ни о чем не думаешь, не двигаешься, ощущаешь только свое тело в пространстве, просто существуешь. Иногда в процессе я мог почувствовать, будто у меня руки в другом положении находятся.
Все остальные намеренные медитации с попытками успокоить мозг никогда не срабатывали. И я сдался
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать?
Да, но для меня это вопрос практики, как с физкультурой. Перестаю делать - быстро утрачиваю навык, потом долго приходиться снова "учиться". Есть разные техники медитации - в некоторых нужно сфокусированное внимание, в некоторых наоборот никакого усилия над собственным вниманием не подразумевается. Вторые мне легче идут, но от первых будто эффект лучше чисто субъективно.
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать? Я не могу выключить внутренний монолог вообще никак (пробовал не раз), мозг постоянно крутит что-то в голове, и если я одергиваю себя и пытаюсь вернуться к тому, чтобы дышать и не думать особо ни о чем, нифига не выходит, через три секунды мозг снова "блаблабла".
Под словом "медитация" имеют в виду слишком много разных вещей, поэтому я про классическую медитацию концентрации.
Цель медитации - не "выключить внутренний монолог" усилием, а раз за разом, когда замечаешь, что случилось отвлечение - возвращать внимание обратно на фокус (дыхание например). Десять раз, сто раз за сессию. Постоянное бла-бла - это не баг, это фича. Это и есть тренировка "мышцы" внимания: заметить - расслабить - вернуться, заметить - расслабить - вернуться.
Когда понимаешь, что мысли убежали - это не повод разочаровываться и ругать себя за это, наоборот!! это момент "ура, я поймал, я молодец!" (положительное подкрепление) выдохнуть-расслабиться, вернуться.
Со временем ловить станет проще, а паузы между отвлечениями будут становиться длиннее.
Профит не только в релаксации, это еще и прокачка метакогнитивных навыков. Быстро понимаешь, что происходит во внутреннем состоянии, прекращаешь петли руминации, легче становится не реагировать импульсивно.
(из собственного опыта)
Аноны, а что у вас по черно-белой морали? Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа? Присутствует слишком сильная тяга к справедливости? Легко прощаете людей?
не понимаете искуплений злодеев в медиа
Да нет, это как раз любимое Но это если злодей грейморальный и хоть немного осознаёт, что разнится с миром, а не наслаждается жестокостью и творит какие-то лютые зверства. Ну и просто говнюков без тени совести не люблю.
Тягу к справедливости вылечила жизнь. Нет её, этой справедливости. Ну то есть она есть только для тех, кто не эгоистичное дерьмо, и то как концепт и как идеал. В реальности не работает.
Не понял, при чём тут прощение к справедливости. В целом, прощение сложная штука и зависит от обстоятельств. Если видеть всех вокруг в чёрно-белом свете и отталкивать как только человек оттоптал тебе больную мозоль, то очень быстро рядом не останется никого вообще. Люди мало того что неидеальны, так ещё и порой не осознают, насколько их слова или действия могут сделать неприятно.
В тему медитации. У меня тоже постоянный поток мыслей, которые я не могу поймать, пока не направлю фокус на что-то конкретное.
А когда я расслабился и специально отстранился от всех отвлечений (нет доступа к технике, лежу в ванной), то мой поток мыслей постепенно замедляется и выделяется то, что я хотел бы сделать сейчас или о чем подумать.
Это не похоже на медитацию?) Просто держать голову пустой без усилий - это даже как-то страшно и одиноко
и выделяется то, что я хотел бы сделать сейчас или о чем подумать.
Лично мне достаточно вот этого эффекта ) Вспоминаю, чего по-настоящему хочу, немного расслабляюсь, ну и ещё свежие мысли приходят, перестают крутиться самые бесячие/утомившие.
Аноны, а что у вас по черно-белой морали? Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа? Присутствует слишком сильная тяга к справедливости? Легко прощаете людей?
Злодеев иногда люблю как есть в рамках такого guilty pleasure (если не задевает за некоторые конкретные личные триггеры), искупление люблю, если прописано хорошо: как стал злодеем, как понял, что надо менять ситуацию, какой путь прошёл. Если не складывается логичный сюжет, то это скорее бесит, да. "Не верю". Везде должна быть мотивация.
Справедливость в жизни вот — есть такое. Типа да, я даже понимаю, что это по сути абстрактный концепт в головах идеалистов, но это, сука, несправедливо само по себе, что справедливости не существует! Я не могу держать в своём окружении людей, которые не разделяют мои взгляды на принципиальные мне вопросы. Задел меня за живое раз, другой, третий, — в какой-то момент я понимаю, что человек тупо вреден для психики, даже если я принял волевое решение "не обращать внимания".
Я легко прощаю, в целом, но только если мою реакцию приняли к сведению, извинились и хотя бы постарались больше так не делать. Я знаю, что люди не идеальны, но опять же, важна мотивация. Если меня раз за разом задевают, не реагируют на просьбы больше так не делать, не понимают, когда я прямым текстом говорю, что мне больно от этого, — да бля, я лучше один буду, чем жрать эти кактусы раз за разом.
Вообще эта штука с ч/б мышлением и справедливостью... Я сейчас заканчиваю обучение, впервые предстоит искать работу по специальности, и среди всего прочего меня параноидально тревожит вопрос, что я буду делать, если по работе потребуется делать что-то связаное с тем, что для меня зазорно. "Деньги не пахнут"? Или я буду как-то пытаться отвертеться? Как, какие аргументы приводить? Просто сразу уволюсь? Утешаю себя тем, что вообще не факт что столкнусь, вероятность объективно низкая, но я периодически залипаю на этом опять.
Это не похоже на медитацию?) Просто держать голову пустой без усилий - это даже как-то страшно и одиноко
Как по мне, не особо. Мне медитативное состояние напоминает чем-то момент близкий к засыпанию, только без сонливости совсем. Никаких мыслей, никакой осознанности, просто вайбишь себе.
У меня подобное состояние еще при кардио тренировках бывает, когда бежишь длинную дистанцию, например, ни о чем не думаешь, просто дышишь и бежишь.
Отредактировано (2025-03-30 15:49:20)
Аноны, а что у вас по черно-белой морали?
Чёрно-белая мораль — какая-то мифическая фигня из художественных произведений и фантазий идеалистов-максималистов. Удобно, конечно, было бы, но в реальности мораль у каждого своя.
Легко прощаете людей?
Вообще не умею прощать. Могу смириться/примириться(практически всегда так и происходит), но в душе всегда буду помнить косяк, и прежнего отношения к человеку уже не будет даже при сохранении его роли в моей жизни.
Отредактировано (2025-03-30 21:54:44)
Вообще не умею прощать. Могу смириться/примириться, но в душе всегда буду помнить косяк, и прежнего отношения к человеку уже не будет даже при созранении его роли в моей жизни.
Аналогичная фигня
Аналогичная фигня
То же самое.
Аноны, а что у вас по черно-белой морали?
Несколько присутствует, я максималист и часто в этом отношении могу рубить сплеча. Хотя понимаю, что в жизни светлых паладинов не бывает (а в медиа прям рыцари в сияющих доспехах чаще всего скучные).
Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа?
Зависит от злодея, наверное, но у меня среди любимых персонажей максимум серые/неоднозначные, которые если и творят хуйню, то из благородных или хотя бы весомых побуждений. Мелко выебать гуся за сараем или гоняться за абсолютной властью ради власти - это не ко мне, от первых противно, от вторых скучно. Концепта "да, злодей, но он же секси!" не понимаю в упор, для меня персонаж секси, когда он совпадает с моими представлениями о добре и зле, при этом внешне может быть хоть скуфом, хоть библейским ангелом, хоть одноруким шестихуем.
Присутствует слишком сильная тяга к справедливости?
Справедливости не существует объективно, но в каждом частном случае хочется хотя бы к ней приблизиться.
Легко прощаете людей?
За мелочи да, да даже за крупные косяки, если человек извиняется и хочет исправить их. Но если их накапливается критическое количество и человек необучаем - намертво разрываю отношения. Простить по итогу могу, снова общаться - нет, даже если всё ещё к человеку привязан.
Легко прощаете людей?
Я, честно говоря, вообще не очень понимаю, что это значит. Если человек искренне пытается наладить отношения после конфликта, то я обид не держу и пытаюсь ответить тем же. Обычно люди не пытаются ничего исправить, правда.
Злодеев как таковых не особо люблю, хотя бывают интересные, мне лично всегда сторона добра была интереснее даже психологически. Чувство справедливости есть.
Отредактировано (2025-03-31 10:59:09)
Я диагностированный анон с расстройством аутичного спектра, и мне довольно легко выключать внутренний монолог. Даже наоборот: мне сложно его "включать", то есть - начинать разговаривать с собой мысленно именно словами. Сразу кажется, будто мозг переходит на какую-то более низкую ступень, где мысли ворочаются очень медленно.
А по медитации совет: не стремись отключать внутренний диалог сразу. Просто попробуй отпустить эти мысли и первые разы за ними понаблюдать, посмотреть, куда они идут, что тебе подкидывают, что твое сознание хочет тебе сказать. А если ты будешь отвлекаться на "отключение" мыслей, у тебя точно не получится расслабиться.
Даже наоборот: мне сложно его "включать", то есть - начинать разговаривать с собой мысленно именно словами. Сразу кажется, будто мозг переходит на какую-то более низкую ступень, где мысли ворочаются очень медленно.
Да. Думать без слов проще и быстрее. Но есть одна проблема. Забываешь слова, когда с людьми говоришь)) образ мысли есть, а слова теряются
Просто попробуй отпустить эти мысли и первые разы за ними понаблюдать, посмотреть, куда они идут, что тебе подкидывают, что твое сознание хочет тебе сказать.
Другой анон, с отпущенными мыслями я лично просто ухожу в свой мир историй, забываю, что я делаю медитацию, вскакиваю, и начинаю ходить кругами и махать руками в такт историям.
Так и забил на медитации в итоге, мой мозг не умеет тормозить
Так и забил на медитации в итоге, мой мозг не умеет тормозить
Так ты его и учишь потихоньку
Можно кстати медитировать "под колокол"
Нужен какой-то периодический источник звука. Ну, например какой-то медленный метроном. Метроном делает динь - ага, мы медитируем оказывается.
Ну и медитация это не про "не думать", это про контроль внимания)
Аноны, у вас есть такое, что какие-то виды тканей вызывают у вас физическое отвращение? Как будто не блузочку трогаешь, а огромного склизкого кивсяка.
у вас есть такое, что какие-то виды тканей вызывают у вас физическое отвращение?
Полиэстер!!! Особенно, переработанный
вызывают у вас физическое отвращение?
"Колючая" шерсть и полиэстер, но не весь, а как повезёт. Осенью заказывал шмотки, напоролся на весьма "неуютную" кофту. Хорошо хоть, она сидела плохо, не было угрызений совести.
Аноны, у вас есть такое, что какие-то виды тканей вызывают у вас физическое отвращение? Как будто не блузочку трогаешь, а огромного склизкого кивсяка.
Скорее как наждачку ощущаю. Всё, кроме определённых видов вискозы, хлопка и трикотажа. Шерстяные (а иногда и акриловые) свитера колются даже через водолазки, поэтому в периоды сенсорных перегрузок их не ношу.
Все, кроме тенсела и мягкого вискозного трикотажа, колется. Лен иногда бывает нормально умягченный и гладкий, но у меня такой был один раз. Фланель бывает приятная. Шерсть в принципе не могу носить, она колючая всегда, да и распухаю от контакта с ней. Оверлочные швы фиговыми полиэстровыми нитками - это вообще ад, а они везде.