Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Попробуй вместо круговой диаграммы сделать линейную
Технически это просто похоже на мой рабочий блокнот Он у меня уже много лет такой, тоже как-то в своё время выработал удобную форму под себя и работаю с тех пор с ней. Просто что-то начало сбоить. Не знаю, что: то ли глаз замылился, то ли организм загнался, то ли просто обрыдло всё и в отпуск пора.
Но, в общем, я решил позаниматься арт-терапией сейчас в поиске новых решений. Ну и первым делом опять на это колесо наткнулся. Со школы нам его втюхивали, со школы не понимаю, как с ним работать.
Может, я не очень правильно понимаю смысл этой техники, но я во всех секторах и отмечаю, если что-то относится более, чем к одному, и с приоритетами - например, работа для меня относится и к деньгам, и к самореализации, но в самореализации ее важность равна условной единичке, а в деньгах - четверке.
Так, погоди, а у тебя какое колесо? Мне обычно встречаются такие, где "работа" отдельный сектор", "самореализация" второй сектор и "деньги" третий. И что-то я не догоняю...
Со школы нам его втюхивали, со школы не понимаю, как с ним работать
Так колесо вроде не про трекер, а про рефлексию в процессе. Типа, чтобы его нарисовать, тебе нужно понять, где ты сейчас, где хочешь быть и какой следующий шаг. Ну и там повторять его раз в месяц.
Так колесо вроде не про трекер, а про рефлексию в процессе. Типа, чтобы его нарисовать, тебе нужно понять, где ты сейчас, где хочешь быть и какой следующий шаг.
Ну, вот у меня, видимо, проблемы с пониманием того, как на него рефлексировать. Или я вообще неправильно понимаю, зачем оно нужно... сейчас вот подумал, глядя на твой коммент. А то я задачу формулирую как: "мне нужно нарисовать колесо, чтобы понять, где я сейчас", а у тебя наоборот: "нужно понять, где я сейчас, чтобы нарисовать колесо"
Так, погоди, а у тебя какое колесо?
Мое личное колесо: "Карьера и деньги", "Самореализация", "Социализация", "Комфортная обстановка", "Здоровье и внешность". Работа для меня почти полностью заполняет пункт 1, а вот если я чувствую, что недовольна самореализацией, я уже отрефлексировала, что работа в этот сектор входит, но не в том же количестве, что в сектор карьеры - то есть, если я попытаюсь добрать сектор самореализации тем, что буду больше работать, у меня ничего не выйдет, и нужно добирать другими вещами.
Мое личное колесо: "Карьера и деньги", "Самореализация", "Социализация", "Комфортная обстановка", "Здоровье и внешность".
Спасибо за идею насчёт комфортной обстановки!
"Здоровье и внешность".
Слушай, а какие у тебя подпункты в "здоровье" и как ты их оцениваешь? С внешностью бм понятно, но вот этот пункт у меня всегда вызывал затык. Физ.активность, питание, режим отдыха, диспансеризации?
Слушай, а какие у тебя подпункты в "здоровье" и как ты их оцениваешь?
Подпунктов у меня 2 - субъективное хорошее физическое и ментальное самочувствие. А "физ.активность, питание, режим отдыха, диспансеризации" я рассматриваю не как что-то, что буду оценивать, а как возможные действия по достижению этих двух целей.
Или я вообще неправильно понимаю, зачем оно нужно... сейчас вот подумал, глядя на твой коммент. А то я задачу формулирую как: "мне нужно нарисовать колесо, чтобы понять, где я сейчас", а у тебя наоборот: "нужно понять, где я сейчас, чтобы нарисовать колесо"
Так оно друг другу не противоречит. Ты начертил колесо, чтобы отметить на нем что-то, тебе УЖЕ нужно отрефлексироватб и понять где ты находишься в каждой из сфер. А потом ты можешь принять решение "хочу колесо, более похожее на круг, у меня проседает хобби, займусь ка я хобби". А можешь и не принять, а просто отложить колесо до следующего раза, то есть использовать только ради оценки, не для планирования.
Мимоанон
Аноны, кто-нибудь приложение для помодоро использует?
Аноны, кто-нибудь приложение для помодоро использует?
Мне хватает просто таймера с предзаданным интервалом
Аноны, кто-нибудь приложение для помодоро использует?
Да, а в чем вопрос, анончик?)
Какое именно вам зашло. Я скачала три штуки и как-то не очень, или я в настойках не разобралась
Какое именно вам зашло. Я скачала три штуки и как-то не очень, или я в настойках не разобралась
Focus To-Do. Для меня там огромный плюс в том, что можно использовать режим не таймера, а секундомера: уведомление о том, что ты проработал запланированное время, все равно приходит, но при этом счет продолжается дальше, пока ты сам его не стопнешь. В случае, если работа прям поперла и останавливаться не хочется, у тебя будет бонусом общая статистика, сколько времени ты потратил на задачу.
Надеюсь, понятно объяснил
Какое именно вам зашло. Я скачала три штуки и как-то не очень, или я в настойках не разобралась
Я использовала расширение Marinara для хрома - очень простое, и сохраняет историю. Потом перешла на https://store.steampowered.com/app/2113 … _Sessions/
Там и помодоро, и встроенная ненапряжная музыка и разные белые шумы, и на экране висит приятно - отвлекаться на другие вещи не хочется.
Как научиться быстро придумывать вопросы? Или быстрее соображать? К примеру, лектор читает лекцию, я не успеваю воспринимать так быстро, поэтому вопросы у меня появляются не в конце лекции, а на другой день.
Как научиться быстро придумывать вопросы? Или быстрее соображать? К примеру, лектор читает лекцию, я не успеваю воспринимать так быстро
Записывай тезисы. Если где-то что-то не понял, ставь знак вопроса или пиши сам вопрос - "зачем?", "когда?", "до готовности - это обычно сколько?". Потом вернёшься к своим записям, найдёшь эти знак и посмотришь, не стало ли яснее. Если нет - задавай вопрос. Скажем, "А зачем мы здесь прогоняли сепульку через сепулятор?"
То же самое - если у тебя по ходу объяснений появилась идея. Скажем, "А можно вместо сепулятора применить бурбулятор?" (запиши "а можно бурбулятор?", если ты забываешь вопросы)
А зачем тебе задавать вопросы к лекции, какова цель?
какова цель?
Ну мне в целом не нравится ситуация, когда мне что-то рассказывают, а у меня в голове обезьянка в тарелки бьёт. Это не только к лекциям, это вообще по жизни. Хочется уметь поддержать разговор (не "а вот у меня", а нормально). А то мне человек рассказывает, к примеру, что он на станке работает, станок делает то-то и то-то, у меня 1 мысль: "м, прикольно". Хотя я не тупой и люди говорят, что со мной интересно. Но я умею рассказывать истории, а вопросы задавать нет.
Цель, короче, не создавать впечатление эгоиста/человека, которому насрать/человека, который не слушает.
Отредактировано (2024-09-09 14:08:51)
/человека, который не слушает.
Визуально я причём не могу создать такое впечатление, т.к. я аутист и мне комфортнее не смотреть на человека, которого я слушаю. Т.е. я не смотрю на человека и не задаю вопросов. Но если я буду на него смотреть, то я как раз совсем ничего не пойму и не восприму! Короче, мне как-то надо убедить собеседника, что я его слушаю.
Ну мне в целом не нравится ситуация, когда мне что-то рассказывают, а у меня в голове обезьянка в тарелки бьёт. Это не только к лекциям, это вообще по жизни. Хочется уметь поддержать разговор (не "а вот у меня", а нормально). А то мне человек рассказывает, к примеру, что он на станке работает, станок делает то-то и то-то, у меня 1 мысль: "м, прикольно".
А ты можешь в уме пересказать, что он тебе только что говорил? Скажем, "Вася говорил, что работает на станке, станок делает то и то"?
Если сложно, попробуй включить какое-то видео с таким рассказом, TED Talk какой-нибудь. И мысленно подбивай для себя итоги по каждому небольшому смысловому блоку: "лектор родился в маленьком городе и хочет рассказать нам, как уехал в столицу", "лектор рассказывает про свою учёбу в школе и сложности в семье", "лектор рассказал, какие возникли возможности и как он их использовал, чтобы поступить", "теперь он рассказывает, как поехал учиться и какие были трудности", "вот он рассказывает про лайфхаки и свои успехи".
Когда сможешь такое делать, посмотри, не стало ли проще задавать вопросы. Прямо мысленно вопросы такому лектору позадавай. И примерно прикинь, какие это могли бы быть вопросы - ну там, "а как ты успевал учиться, ходить на кружки и ещё подрабатывать?", "почему ты выбрал именно физику и историю?", "как к твоим планам отнеслись твои родители?"
Это поможет прокачать навык быстрого формирования законченных "кирпичиков" истории, а по ним уже ты смотришь, про какие подробности можно спросить.
Отредактировано (2024-09-09 16:07:18)
А то мне человек рассказывает, к примеру, что он на станке работает, станок делает то-то и то-то, у меня 1 мысль: "м, прикольно". Хотя я не тупой и люди говорят, что со мной интересно. Но я умею рассказывать истории, а вопросы задавать нет.
Цель, короче, не создавать впечатление эгоиста/человека, которому насрать/человека, который не слушает.
Анон, а есть возможность задавать вопросы на другой день? Если да, то это тоже нормальный вариант))
По моим наблюдениям, в личных беседах прям сразу по ходу дела есть смысл задавать только вопросы типа: "А вам это нравится? Вам интересно? Это сложно, наверное, сильно устаёте?" То есть такие, эмоционального характера. Спустя день-месяц подобные вопросы уже задавать точно не стоит, а непосредственно в разговоре они как раз и способствуют впечатлению "какой чуткий внимательный человек". Если тебе нужно это, просто выпиши эти вопросы куда-нибудь в шпаргалку, зазубри и задавай время от времени рандомно))
Если твои вопросы более прикладного характера, а не про личные чувства и эмоции собеседника - их спокойно можно задавать тогда, когда они у тебя появились. По одному разговору мало кто судит, так что если тебе нужно впечатление "вообще", то его и надо создавать на длительном сроке.
"Слушай, а помнишь, ты рассказывал?.. Я вот думал об этом, и мне стало интересно, если можно, расскажи ещё: ...?"
О, спасибо, вот это прям очень здорово)
аноны, какие есть неочевидные способы обмануть мозг и заставить его работать, как если бы вокруг был цейтнот? Единственное время, когда я интенсивно и сосредоточенно учусь (например) - это период дедлайнов. Я понимаю, что искусственно запихивать себя в стрессовые условия - неразумно, но иногда надо, тк более мягкие методы работают не слишком хорошо.
А что тебе мешает, когда нет дедлайнов?
Мне, скажем, иногда трудно учиться/работать дома и помогает выбираться в библиотеку, где ничто не будет отвлекать, обстановка вокруг располагает, там достаточно комфортно, тихо и спокойно, чтобы включить голову и делать на ноуте нужное, читать/писать.
А что тебе мешает, когда нет дедлайнов?
Забавно, что я написала свое сообщение как раз после того, как попыталась после долгого перерыва вот так посидеть в библиотеке. Бесполезно. Мне кажется, я из-за высокой тревожности не могу сконцентрироваться и постоянно отвлекаюсь в любых, даже самых комфортных внешних условиях. Надо, безусловно, работать с причиной, но это такая долгая дорога, а я уже заколебалась вкрай от вывертов своего мозга
Есть теория, я на нее тут в треде наткнулся, когда одну книгу упоминали, что недостаток концентрации внимания происходит, когда у человек либо слишком сильно эмоционально возбужден, либо недостаточно возбужден. Если ты работоспособен только в стрессе, вероятно есть нехватка адреналинчика в крови. Тут больше экспериментально нужно выяснять чего не хватает