Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
У мужа астма, поэтому это критично, но я вот хочу понять, сделает ли клининг действительно лучше, чем я? Может, я не учитываю чего-то?
Не факт, что клининг, даже с навороченной техникой, сделает именно что лучше. Все зависит от стараний. Огромное количество отзывов на раскрученные компании по уборке, так там пополам и довольные, и вида "вызывали на уборку после ремонта, потратили десять тысяч на однушку, а в итоге ходили за клинером, тыкали пальцем в недочеты, и потом сами два часа домывали".
Если у вас нет мебели (там часто мусор в углы и щели забивается и оседает на всем), то я не вижу принцпиальной надобности в вызове кого-то - ну разве что по части чтоб не самой это делать и сэкономить силы и время.
Аноны, как вы храните шелковые и псевдошелковые платки, шарфы и твилли? Положить некуда, повесить бы как-нибудь, чтобы не мялись и места занимали не сильно много...
https://www.wildberries.ru/catalog/14322040/detail.aspx - такую штуку не вариант попробовать? Места она по идее почти не занимает, в смысле в ширину.
Аноны, как вы храните шелковые и псевдошелковые платки, шарфы и твилли? Положить некуда, повесить бы как-нибудь, чтобы не мялись и места занимали не сильно много...
У меня часть висит на икеевской вешалке KOMPLEMENT (такая из колечек с оплеткой), часть валяется лежит в ящике комода. Я их никак особо не сворачиваю, снимаю с шеи и складываю в 2-4 раза, так что они просто свободно лежат. Не замечала, чтобы они особенно мялись.
Аноны, можно ли постирать подушку из овечьей шерсти без средства с ланолином? В ручную, естессно.
Аноны, крик души.
Аноны, крик души.
А нельзя с мамо договориться продать часть сокровищ? Ну типа объяснить ей что 9 сервизов из 10 можно продать (не просто выкинуть!), а 1 оставить "для гостей"?
А всякое дерьмище типа "50 сувенирных кружек с поздравлениями" или пустых фотоальбомов можно и молча прорядить, вряд ли кто-то будет проверять 50 их было или 20.
Анон со стройматериалами все-таки сумел их всучить мужикам, работающим в несданной части дома. На днях вытащу всякие там обрезки плинтусов и можно будет вызывать клининг
А нельзя с мамо договориться продать часть сокровищ? Ну типа объяснить ей что 9 сервизов из 10 можно продать (не просто выкинуть!), а 1 оставить "для гостей"?
А всякое дерьмище типа "50 сувенирных кружек с поздравлениями" или пустых фотоальбомов можно и молча прорядить, вряд ли кто-то будет проверять 50 их было или 20.
Что могла из статуэток я убрала, но там еще 100500 вазочек, расставленных по полкам с равными промежутками, и вот по их поводу мама бдит. Альбомы попробую прорядить, а вот сервизы... Нереально, над ними мама аки коршун летает, какое там продать, их даже трогать нельзя. Ибо ценность, символ бохатства и "вот если поминки, перед людьми хоть не стыдно будет".
моей же детской одеждой (местами в дырку)
Ну не пересчитывает же она все дырявые колготки, можно и выкинуть кое что. Уж если самовары мамины, то на свою одежду детскую, имхо, ты точно имеешь право.
сказать, что в такой мавзолей гостей приглашать стыдно. что будешь гостей звать, когда квартира станет твоей, а не памятником бабушке.
Ну не пересчитывает же она все дырявые колготки, можно и выкинуть кое что. Уж если самовары мамины, то на свою одежду детскую, имхо, ты точно имеешь право.
Эх, анон, ты удивишься) Как раз пару недель назад она перебирала пакеты с этими вещами, мечтая, как обрядит в них внуков) Она периодически открывает шкафы и устраивает ревизию.
сказать, что в такой мавзолей гостей приглашать стыдно. что будешь гостей звать, когда квартира станет твоей, а не памятником бабушке.
А это и не памятник бабушке. Бабушка была на редкость прогрессивной и сама не терпела всю эту хрень. И статуэток/вазочек при ней не было. А вот после ее смерти понеслось. И гостей звать в квартиру откровенно не стыдно. Ну, в смысле, маминых гостей, которые разделяют ее вкусы. По крайней мере, было не стыдно, пока я там не поселилась, в вместе со мной и мои вещи и вообще следы моего пребывания. Это реально был музей. Мама приходила туда примерно раз в неделю, протирала всю пыль, протирала зеркала... Все сверкало чистотой) Каждая вазочка) И тут явилась я.
Мама приходила туда примерно раз в неделю, протирала всю пыль, протирала зеркала... Все сверкало чистотой) Каждая вазочка)
Одолжите маму на один денек пожалуйста
Ей бы хобби какое найти
Можно как-то бороться с этим, аноны? Какие-то аргументы найти? Ладно бы мама это все для себя хранила, так она утверждает, что это все для меня, и я еще буду всем пользоваться, просто до меня пока еще это не дошло.
Никак, это не поддаётся аргументированию. Выноси тайно, проверишь мамину память. Или устрой один раз грандиозный скандал. Это уже не нормальное отношение к тебе лично, даже не к вещам. В плане, что твоя мать не считает тебя взрослым человеком, способным решать что-то о месте жительства и накопления, это корень проблемы :(
Мы с мч еле втиснулись в шкаф, плотно укомплектованный моей же детской одеждой (местами в дырку), старым постельным бельем и т.д. Я не знаю, как уговорить маму все это разобрать. Каждая моя попытка договориться заканчивается криками о том, что я не понимаю своего счастья, что все это "добро" хранится тут для меня
Если все это "для тебя", то ты спокойно можешь все это выкинуть. Ничего не говоря маме об этом. Потому что это ТВОИ вещи, которыми ты можешь распоряжаться так, как тебе угодно.
Ибо ценность, символ бохатства и "вот если поминки, перед людьми хоть не стыдно будет".
Поминки чьи? Ее или твои? Если твои - то пусть заберет сервизы к себе, тебе уже наплевать будет. Если ее - то ей уже наплевать будет.
Я бы, честно говоря, все собрал по ящикам и отвез на склад, который снял бы на месяц. Ключ отдал бы маме. Если ей нужно - пусть заберет себе в квартиру все со склада. А там, где ты живешь это уже не актуально.
Это реально был музей. Мама приходила туда примерно раз в неделю, протирала всю пыль, протирала зеркала... Все сверкало чистотой) Каждая вазочка) И тут явилась я.
Еще как вариант, конечно, продать квартиру, раз она напополам ваша с мамой. Половину денег ей, половину тебе. Вазочки пусть все себе забирает и сервизы тоже. Внесешь первый взнос в ипотеку и дальше уже сама-сама.
А так и тебе жить не дают, и музей обслуживай... Оч сочувствую, анончик!
Ей бы хобби какое найти
А у нее есть. Дача и облагораживание отстроенного там большого дома. И большой кухни. И планирование, совместно с отцом, бани. И разведение цветника, и просмотр на эту тему ютубчика, и бесконечный выбор новой мебели и отделки, а еще вышивка картин... Да и она работает, дома не сидит вообще.
Или устрой один раз грандиозный скандал.
Устраивала) И не раз. Они смеются с отцом, говорят, что глупая я, не понимаю настоящей ценности советских вещей. Но что придет время и пойму. А выкидывать, не спросив, у меня прям рука не поднимается. Неуважение же какое-то, не мои же вещи.
А так и тебе жить не дают, и музей обслуживай... Оч сочувствую, анончик!
Спасибо, анон) К сожалению, вывоз на склад вещей, а уж тем более попытка продажи квартиры, обернется не просто грандиозным скандалом, оно обернется полным разрывом отношений с родителями, которых я очень, очень люблю, хоть и жалуюсь вот на них. Из-за ковида и у меня и у мч (у обоих работа связана с поездками за рубеж), очень осложнилась финансовая ситуация, мы сейчас ни ипотеку, ни съем жилья не потянем никак. Так что, видимо, остается терпеть и пытаться договориться хоть как-то. Спасибо за поддержку, аноны, и за то, что выслушали крик души)
Дача и облагораживание отстроенного там большого дома. И большой кухни. И планирование, совместно с отцом, бани. И разведение цветника, и просмотр на эту тему ютубчика, и бесконечный выбор новой мебели и отделки, а еще вышивка картин... Да и она работает, дома не сидит вообще.
*умер от зависти*
На самом деле у меня родители такие же любители старья "авдругпригодится", как и все то поколение, наверно. Они вывозят ненужное из квартиры на дачу, где тоже ничем не пользуются, но зато там места реально дохрена.
Единственное что, когда им самим стукает в голову что надо чутка расхламиться, но их собственная лень и болячки уже мешают таскать это ящиками на дачу - они просто выкидывают все эти сервизы и сидят такие довольные "вау, как хорошо-то стало, просторно!"... правда на советы выкинуть что-то еще снова агрятся. Хрен поймешь как это работает в их головах.
Это последствие тотального дефицита, имхо. Я смотрю авито и там часто эти сервизы-украшения-вещи коробками. Ни разу не использованные...Это тупо хранилось. Плюс уверенность, что добро пригодится НА ЛУЧШИЙ ДЕНЬ. Который никогда не наступал.
Устраивала) И не раз. Они смеются с отцом, говорят, что глупая я, не понимаю настоящей ценности советских вещей. Но что придет время и пойму. А выкидывать, не спросив, у меня прям рука не поднимается. Неуважение же какое-то, не мои же вещи.
Эм, нет, они твои. По словам твоей же мамы. И я не имел в виду устроить очередной раунд дискуссии, я имел в виду - вынеси всё лишнее нахер, скандал сам получится
оно обернется полным разрывом отношений с родителями, которых я очень, очень люблю, хоть и жалуюсь вот на них.
Ты очень извини, но если твои родители готовы разорвать с тобой отношения из-за ХЛАМА, то тут что-то стоило бы проработать. желательно у семейного психолога вместе. Это нездорово.
Я смотрю авито и там часто эти сервизы-украшения-вещи коробками. Ни разу не использованные...Это тупо хранилось. Плюс уверенность, что добро пригодится НА ЛУЧШИЙ ДЕНЬ. Который никогда не наступал.
Когда я уезжал из родительского дома мне в качестве временной посуды выдали сервиз, подаренный моим родителям на свадьбу. Он такой с винтажными цветочками, мне в стиль квартиры вписался. Правда я самые используемые его части почти все за годы перебил, но имхо такая жизнь это лучше чем стоять годами в серванте
Есть квартира, наша с мамой пополам.
Анон, я бы от этого и плясал: давай условно поделим квартиру пополам (если в официальных документах нет разделения на комнаты), и в своих комнатах каждый делает что хочет. Если маман хочет хранить всё это, то пусть хранит на своей половине.
Если упрётся, то вариант: добро из твоей половины ты хранишь у себя, но делаешь это как тебе удобно: все сервизы/вазочки в коробках в комнате, зато шкафы свободные.
вот если поминки, перед людьми хоть не стыдно будет
Сейчас поминки обычно делают в столовых, скажи это маман. И никто туда свои сервизы не носит.
Кстати, про сервизы: мне тоже скоро предстоит съезжать от родителей, и я мог бы взять на первое время родительский свадебный (у него, впрочем, в отличие от многих купленных про запас, есть история), но там все тарелки с каемками, а я активно пользуюсь микроволновкой.
Альбомы попробую прорядить, а вот сервизы... Нереально, над ними мама аки коршун летает, какое там продать, их даже трогать нельзя. Ибо ценность, символ бохатства и "вот если поминки, перед людьми хоть не стыдно будет".
Ну так пусть хранит у себя. У неё есть какое-то жильё? У тебя, насколько я понимаю, никакого другого жилья нет.
В крайнем случае договорись, что она хранит свои вазочки и сервизы на своей половине бабушкиной квартиры (ныне маминой собственности), а ты хранишь или не хранишь свои вазочки и сервизы на своей половине бабушкиной квартиры (ныне твоей собственности).
Говори: мам, я не против, чтобы ты хранила эти вещи, они для тебя ценны, я понимаю, но они занимают пространство, которое мне нужно для жизни, и никакого другого пространства у меня нет. У тебя есть, поэтому ты можешь жить там, а хранить ценности здесь. А я так не могу, у меня никакого "там" нет, чтобы там жить. Я живу здесь, мне нужно здесь хранить свои вещи. Можешь подарить ей бабушкины вещи, если они тебе не нужны, но с условием, что мама хранит их строго на своей территории, а на твоей - нет.
Сложно, конечно, если ты при этом живёшь за счёт мамы (насколько я понял), но это временно (насколько я понял) и неужели она оставит тебя пропадать с голоду и холоду, пока ты ищешь работу, если ты не окажешь уважения священным вазочкам и дырявым колготкам?
Работу, конечно, ищи поскорее, будет на что жить - уже сможешь разговаривать с мамой с позиции взрослого человека. Пока ты экономически зависим, она воспринимает тебя как несамостоятельного ребёнка, и твоего партнёра - тоже.
Когда я уезжал из родительского дома мне в качестве временной посуды выдали сервиз, подаренный моим родителям на свадьбу.
А я, когда искал себе на работу ложку-вилку-нож, "какие не жалко", то нашел коробку (не вскрытую!) со столовыми приборами 1974 года, еще бабушка хранила. С пластиковыми ручками такие. Но вилки заточены так остро, что могут стать холодным оружием ))
Ну че, пользуюсь на работе.
Примерно такие:
Отредактировано (2021-06-11 22:04:55)
Примерно такие:
О, я такой набор выбросил. Мне неудобными показались. Зато маст-хэв - это железные лопаточки! Всякие там тефлоны-пластики-силиконы я не оценил, только хардкор!