Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#23251 2021-03-26 15:47:42

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Погуглил картинки угловых шкафов. Внезапно понял, что мне такое может подойти Оо

#23252 2021-03-26 17:50:17

Анон

Анон пишет:

Погуглил картинки угловых шкафов. Внезапно понял, что мне такое может подойти Оо

У анона угловой шкаф 1,2×1,2 метра, но в него влезло  все содержимое плотно набитого трехстворчатого двухметрового монстра и еще место осталось.

#23253 2021-03-26 17:59:31

Анон

Анон пишет:

А зачем? Если ты не помнишь где что лежит, то тут нужна система хранения, а не открытые полки.

потому что ни одна система хранения со мной не работает, я делал системное хранение по блокам, и тот факт что я знаю, что в этом ящике лежат вещи категории n не помогает мне не забыть что вещи категории n вообще существуют, если я их регулярно не вижу. Скажем, я знаю, что зимняя обувь лежит в коробках в правом нижнем ящике. Вспомню ли я об этом когда мне понадобится зимняя обувь? Есть большая вероятность, что нет, что я пойду покупать  новые ботинки (так было два раза).

Поэтому мне просто стало интересно как оно у других людей) систематизация меня спасает в плане того что когда я резко вспоминаю что у меня была такая вещь и она мне нужна, то я знаю, в каком блоке вещей её искать, но я не всегда помню что такая вещь была. Например я знаю где у меня лежит запас косметики, но я не всегда вспоминаю проверить наличие крема в этом запасе перед тем как идти в магазин за новым.

#23254 2021-03-26 18:01:40

Анон

Анон пишет:

Скажем, я знаю, что зимняя обувь лежит в коробках в правом нижнем ящике. Вспомню ли я об этом когда мне понадобится зимняя обувь? Есть большая вероятность, что нет, что я пойду покупать  новые ботинки (так было два раза).

Конкретно с одеждой и обувью может работать составление "коллекций". Разбираешь всё, фоткаешь, загружаешь в определённую папку, подписываешь, при необходимости в неё идёшь и смотришь, есть ли у тебя что-то из этой категории и как оно выглядит.

#23255 2021-03-26 18:07:56

Анон

Анон пишет:

Поэтому мне просто стало интересно как оно у других людей)

Я тупо составил перепись вещей в Ворде:
Кладовка
Нижняя полка
Чемодан рыжий, внутри: два старых одеяла синтепоновых, спальник, два рюкзака (синий на 70 л, зеленый на 50л)
Чемодан серый, внутри: старая одежда (отдать)
Коробка с обрезками обоев (2 рулона бело-голубых, 1 рулон бежевых...)
Коробка с видеокассетами (34 штуки, отдать)

Ну и так далее, по каждому ящику каждого шкафа и комода.
Правда, надо не забывать обновлять, когда меняешь вещи местами или кладешь новое/убираешь старое.

Еще помогает принцип "класть вещи одного типа в одно место" - вся косметика (запас) в одном месте; все батарейки и шнуры-запчасти в одном месте, все салфетки в одном месте. Хотя это сложно на практике, те же запчасти норовишь распихать по ящикам в разных комнатах - там, где стоит  конкретная техника.

Отредактировано (2021-03-26 18:10:06)

#23256 2021-03-26 18:28:21

Анон

Когда ты идешь в магазин за новой парой обуви, тебе не приходит в голову мысль, что ты в прошлом зимнем сезоне явно не босиком ходил?.. :really:

- Делать регулярные ревизии. На этой неделе аптечка, на следующей запас косметики, итд.
- Поставить себе в календаре напоминалки, условно в ноябре вытащить всю зимнюю обувь и одежду.
- Слишком большие запасы расходников расхламить.
- Повесить плакат на двери "сначала проверь запасы!"

#23257 2021-03-26 18:35:26

Анон

Анон пишет:

Когда ты идешь в магазин за новой парой обуви, тебе не приходит в голову мысль, что ты в прошлом зимнем сезоне явно не босиком ходил?..

Я другой анон, по окончанию какого-то времени года я часто выкидываю почти убитую обувь, дохаживаю последние теплые/холодные деньки и на помойку с чистой совестью. Но это случается не каждый год, не всегда удается вспомнить осталось например с прошлой зимы что-то или нет.

Отредактировано (2021-03-26 18:35:56)

#23258 2021-03-26 18:41:37

Анон

Я живу с человеком, который может сегодня взять купленное им самим печенье из пачки в шкафу, а завтра захотеть печенье и не вспомнить, где оно лежит и что оно вообще было. И купить новое, да. Если я этого не вижу - значит оно не существует)

#23259 2021-03-26 19:01:18

Анон

Когда я задалбываюсь окончательно, что происходит минимум шесть раз в год, я тоже начинаю забывать где у меня что лежит. Вплоть до того, что купил, принес складывать на место для, предположим, муки — а там уже три пакета стоит. Упс.
Идеальным является однослойное хранение в легкодоступных местах. Но места для него надо море (
а барахла при этом влезет исчезающе мало (а ведь есть еще родня, которая тоже забывчивая и норовит свое барахло запихнуть к чужому и потом бурно удивиться, чего это тут лежит, зачем и почему)

#23260 2021-03-26 19:08:08

Анон

Анон пишет:

Поэтому мне просто стало интересно как оно у других людей)

Я всё помню) Но у меня всё всегда лежит на своих местах, так что запомнить несложно. А, и еще я живу одна, тоже очень облегчает задачу.

Отредактировано (2021-03-26 19:09:55)

#23261 2021-03-26 19:10:29

Анон

Чуваки, я хоардер(
Пока в маленьких масштабах, к счастью, но проблемы уже пошли.
Как заставить себя убираться? От одной мысли об уборке меня пидорит( И грязь вокруг меня не колышет, я привык с детства.

#23262 2021-03-26 19:17:29

Анон

Анон пишет:

Чуваки, я хоардер(

:friends:
Посижу, послушаю что умные люди скажут.

#23263 2021-03-26 19:18:42

Анон

Откладывай бабло на клининг и психолога?

#23264 2021-03-26 19:21:22

Анон

Анон пишет:

Чуваки, я хоардер(
Пока в маленьких масштабах, к счастью, но проблемы уже пошли.
Как заставить себя убираться? От одной мысли об уборке меня пидорит( И грязь вокруг меня не колышет, я привык с детства.

Хордеры — это не столько про грязь, сколько про накопительство. У тебя с выкидыванием мусора как?

#23265 2021-03-26 19:29:10

Анон

Анон собирает вещи для переезда и просто не в силах понять, откуда, откуда столько вещей? они почкуются?!

Тоже думаю на новом месте попробовать системы хранения в коробочках вертикально, хоть и немного ящиков, но полки и коробочки никто не отменял.
Плюс не надо копить запасы - кучу всего выбросила: просрочка, что-то просто лежит, но не пользовалась и пользоваться не буду. Сделала несколько фото, чтобы каждый раз смотреть на них, когда захочу затариться впрок.
Но главный вопрос остается открытым: откуда столько хлама?!((

Не вставая дважды со стула, спрошу: анончики, а куда вы старую посуду деваете? я погуглила, ее не принимают никуда, то есть, просто все тарелки к помойке отнести?

#23266 2021-03-26 19:32:55

Анон

Анон пишет:

Не вставая дважды со стула, спрошу: анончики, а куда вы старую посуду деваете?

Продаю на авито.

#23267 2021-03-26 20:01:29

Анон

Анон пишет:

я просто завидую всяким квартиркам где все спрятано и чинно аккуратно, а у меня наоборот вещи максимально должны быть на виду, ну кроме одежды (хотя я шкаф не закрываю практически никогда, так что и она на виду. Единственное, что не на виду - это таблетки и инструменты, потому что я более-менее помню, что у меня есть, но таблетки кстати иногда забываю и покупаю пачку того, что уже есть... Вот и хочется красиво, но удобство побеждает)))

Я не завидую, у меня точно так же как у тебя. Шкафы без дверей, полочки все открытые. Ненавижу закрытое. По максимуму на виду. Ну разве что предметы гигиены или то, что нужно защищать от пыли.

Почему у меня так, ну кроме удобства, так уютнее. Я вижу все свое владение, знаю что у меня порядок (или беспорядок), мне не нужно думать. Если передо мной закрытый шкаф, то как бы внутреннее напряжение возникает - что там, а там какие вещи? А как они лежат? А они впорядке? А их не слишком много?

ПС. конечно в квартире есть и закрытое хранение, там где оно нужно. Но будь моя воля, был бы минимализм и все окрытое )))

#23268 2021-03-26 20:46:13

Анон

Анон пишет:

анончики, а куда вы старую посуду деваете? я погуглила, ее не принимают никуда, то есть, просто все тарелки к помойке отнести?

дару дар или сообщества вк в районе
выложила в районном сообществе, в тот же день вечером забрали, уволокли все и очень благодарили

#23269 2021-03-26 21:09:09

Анон

Анон пишет:

дару дар или сообщества вк в районе
выложила в районном сообществе, в тот же день вечером забрали, уволокли все и очень благодарили

даже если тарелки с чуть стертым рисунком?  :please:
спасибо, посмотрю у себя!

Анон пишет:

Продаю на авито.

Ты крут! Я с авито не дружу, к сожалению, не идет у меня торговля(

#23270 2021-03-26 21:22:08

Анон

Анон пишет:

даже если тарелки с чуть стертым рисунком?  :please:
спасибо, посмотрю у себя!

у меня радостно уволокли
- два очень старых очень пыльных ковра
- старую советскую кухню в цветочек
- не менее советскую полированную стенку
- коробку с пыльной неидеальной посудой

причем я честно писала о состоянии и степени засранности, но людей все устроило

лично я уволакивал на таких раздачах разные растения и небольшой стеллажик

#23271 2021-03-26 22:02:33

Анон

Посуда может быть нужна под цветочные горшки подставить или зверюшек из неё кормить, ну, мало ли. Анон как-то искал убитый металлический дуршлаг маме для огородничества, так над аноном всё отдам даром соо ржало, а дуршлаг так никто и не предложил.

#23272 2021-03-26 22:12:28

Анон

Спасибо, аноны, за наводку и личный опыт, попробую в вк тогда отдать)  :heart:

#23273 2021-03-26 23:03:15

Анон

Анон пишет:

Когда ты идешь в магазин за новой парой обуви, тебе не приходит в голову мысль, что ты в прошлом зимнем сезоне явно не босиком ходил?.

я плоскостопный, у меня нередко к концу сезона снашиваются обутки, исключение - если это что-то типа трекинговых ботов или каблука, в общем если это носится не регулярно по какой-то причине. Так что да, я легко забываю, есть ли у меня зимняя обувь за межсезонье.

Я нередко покупал обувь по принципу "надел новое и тут же выбросил старое", пару раз буквально - купил боты в рандеву, вышел, переодел, вернулся и сдал старые боты в переработку.
Поэтому факт того что я в чем-то ходил прошлой зимой вообще никак не роляет, это не пуховик (хотя бывали казусы когда я забыл что у меня есть не только пуховик, но и куртка, например). С глаз долой из сердца вон)

#23274 2021-03-26 23:05:02

Анон

Анон пишет:

Но главный вопрос остается открытым: откуда столько хлама?!((

тот же вопрос. Вроде все нужное, вроде все перебрал, откуда оно? Пару-тройку лет назад анон мог переехать используя багажник одной машины рейса в три и то потому тчо кровать перевозил, а тут пришлось из студии в студию полноценных грузчиков нанимать. Ладно мебель там, техника, но е мое почему все равно так много

#23275 2021-03-26 23:05:33

Анон

Анон пишет:

Анон как-то искал убитый металлический дуршлаг маме для огородничества, так над аноном всё отдам даром соо ржало, а дуршлаг так никто и не предложил.

Он же три копейки новый стоит  O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума